Что полезного есть в консервированном кальмаре
Кальмары консервированные — деликатесные консервы, получаемые из головоногого моллюска, обитающего в морях и океанах. Основная добыча кальмара для консервирования производится в морях Тихого и Атлантического океанов.
Для приготовления консервов используют обычно очищенные тушки или щупальца моллюска.
Интересно! Поскольку мясо кальмара быстро портится, его сразу же после вылова консервируют или замораживают. Консервированный кальмар имеет значительное преимущество перед замороженным — его не нужно отваривать, консервы из кальмара — готовый к употреблению продукт.
Срок хранения консервированных кальмаров составляет 2 года.
Любопытно! Самые вкусные консервы получаются из дальневосточного кальмара.
Виды
Для консервирования чаше всего используют несколько видов кальмаров:
- Командорский кальмар, распространенный в Японском, Охотском и Беринговом морях;
- Тихоокеанский кальмар, обитающий в Желтом и Китайском морях;
- Обыкновенный кальмар, вылавливаемый в Адриатическом и Средиземном морях, Атлантическом океане;
Состав и полезные свойства
Любопытно!
Всего в кальмарах насчитывается около 38 микроэлементов, являющиеся жизненно необходимыми для здоровья человека.
Консервированный кальмар — это не только диетический продукт, но и источник:
- белков;
- жиров, в том числе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6;
- углеводов;
- золы;
- холестерина;
- витаминов: B1, B2, B6, B9, C, E, PP, холина;
- минералов: железа, калия, йода, фосфора, серы, кальция, магния, натрия, кобальта, марганца, меди, молибдена, никеля, селена, цинка.
Важно! Кальмар — чемпион по содержанию микроэлемента кобальта среди других морепродуктов. Кобальт принимает непосредственное участие в синтезе аминокислот и белков, расщеплении жиров и углеводов, активизирует рост эритроцитов в крови, влияет на работу поджелудочной железы.
Благодаря насыщенному составу, регулярное употребление консервированных кальмаров:
- Оказывает мочегонное действие, тем самым предупреждая появление отеков и резких колебаний артериального давления.
- Нормализирует работу печени и щитовидной железы.
- Улучшает состав крови, повышает защитные механизмы организма в целом.
- Предупреждает развитие склероза, активизирует работу мозга.
- Способствует очищению организма, выводя токсические вещества и соли тяжелых металлов.
- Оздоравливает сосудистую систему, защищая ее от отложения холестерина на стенках сосудов.
- Укрепляет сердце, предупреждает возникновение сахарного диабета и онко заболеваний
- Способствует синтезу коллагена, а значит сохранению молодости и свежести кожи.
- Влияет на активизацию гормона роста, набора мышечной массы и крепость костной ткани.
- Стимулирует продуцирование желудочного сока, повышая аппетит, улучшая процесс пищеварения.
- Облегчает состояние при заболевании ревматоидным артритом и головных болях.
Важно!
Благодаря значительному количеству содержащегося белка в консервированном кальмаре, этот продукт обеспечивает большим количеством энергии, при этом противостоит набору лишнего веса. 100 г консервированных кальмаров содержат около 90% суточной потребности селена и молибдена.
Вредные свойства
- Мясо кальмаров способно накапливать из загрязненной окружающей среды опасный микроэлемент — ртуть, а соответственно вызывать токсическое отравление.
- Консервированные кальмары способны провоцировать появление аллергических реакций при наличии непереносимости морепродуктов.
Как использовать
Консервированные кальмары — прекрасный продукт, который полезно иметь дома на случай неожиданных гостей.
Он позволит в кратчайшие сроки приготовить массу разнообразных питательных и вкусных блюд:
- закусочных крекеров, канапе и бутербродов;
- рыбных закусок, соусов и паштетов;
- салатов: с отварными или свежими овощами, курицей, яйцами, зеленью, фруктами, сыром, рисом, грибами, другими морепродуктами и даже квашеной капустой;
- японских суши, итальянской пасты;
- рыбных супов и как самостоятельная закуска.
Интересно! Консервированные кальмары — полноценная замена курице или мясу при создании новых, оригинальных вариантов традиционных блюд.
Интересные факты
- Chipirones — так называют испанцы маленьких кальмаров, размер которых не превышает 5-6 см, их готовят и консервируют целиком.
- 300 видов кальмаров обитают в водах мирового океана, но съедобны не все. Есть виды, размер которых превышает 20 м, а вес 300 кг. Промышленная добыча проводится небольших по размеру кальмаров: до 2 кг весом и до полуметра в длину.
- Кальмары имеют 3 сердца, кровь голубого цвета и окрас, зависящий от их места обитания. Глаза кальмаров-гигантов самые крупные среди существующих животных, их диаметр может достигать 27 см в диаметре.
- Выпрыгивая из воды кальмары могут пролетать по воздуху до 30м.
- Мальки кальмара содержат столько фосфора, что светятся в темноте.
- В японской кухне для приготовления национальных блюд используют не только мясо кальмаров, но и глаза, и присоски.
- Самый крупный кальмар был выловлен в 2014 году у берегов Новой Зеландии. Этот гигант весил около 350 кг.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 15.5г. ( ∼ 62 кКал)
Жиры: 1.38г. ( ∼ 12,42 кКал)
Углеводы: 3.08г. ( ∼ 12,32 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):
67%
| 13%
| 13%
Морепродукты уверено входят в повседневный рацион многих россиян проживающих далеко от морских берегов. Они незаменимы для организма не только своими диетическими свойствами, но и огромным количеством содержащихся важнейших минеральных веществ, уникальных витаминов и обилием йода. Одним из продуктов с высокой пищевой ценностью является головоногий моллюск – кальмар.
Консервированные кальмары
Данный вид моллюсков – это один из самых любимых ингредиентов китайской, японской и вьетнамской кухни. В нашей стране об чаще всего представлен на полках магазинов в консервированном виде. Особая технология изготовления позволяет полностью сохранить витаминный и минеральный комплекс, а значит и все его свойства.
- Белок, из которого состоит мясо, легко и в полной мере усваивается человеческим организмом.
- Консервированные щупальца можно использовать во всевозможных блюдах и не только праздничного характера. Он обладает нежнейшим мясом и изысканным вкусом, поэтому часто используется для приготовления холодных или теплых овощных салатов.
- Главным преимуществом использования консервированного моллюска – он продается в готовом виде и может использоваться как отдельный готовый продукт.
Чаще всего его комбинируют с курицей, яйцами, зеленью, сыром, рисом, грибами даже квашеной капустой, поэтому хозяюшка может безгранично проявлять свою фантазию, радуя домочадцев новыми вкусными и полезными яствами.
Потребительские характеристики
Для приготовления еды используются тело и щупальца. Мясо может быть варенным, вяленным или маринованным.
Являясь высокобелковым продуктом, используется для диетической еды, и легко заменяет курицу,индейку, говядину и даже яйца.
Кроме того, продукт ценится и за свои неповторимые ароматические и органолептические характеристики.
Поскольку долевое соотношение белка в мясе составляет более 18%, а соотношение углеводов и жиров всего около 2% калорийность не превышает 100 Ккал/100 гр, что обеспечивает около 90% необходимой суточной дозы белка, мясо применяется для формирования оптимальной диеты в оздоровительных целях или для похудения.
Полезные свойства
Польза мяса кальмаров содержится в первую очередь в богатом витаминном комплексе, состоящего из:
- витаминов РР, В1, В2, В6, С, Е
- фолиевой кислоты и широкого спектра полиненасыщенных жирных кислот.
- Минеральный комплекс состоит 37 минералов, среди которых фосфор, меди, железа, йод, кальций, магний, цинк, никель и кобальт.
Все эти элементы жизненно важны для организма и каждый день участвуют в процессах обмена веществ. Их недостаток способствует возникновению различных тяжелых хронических недугов. Питательные вещества и минералы, полученные с естественной едой, быстрее и в более полной мере усваиваются организмом, что не свойственно аптечным искусственным комплексам.
Чем полезен кальмар для мужчин?
Исследования в данной области выяснили, что моллюск благотворно влияет на состояние всего организма, и особенно на работе сердечно-сосудистой системы.
Поскольку он не содержит вредного холестерина, не способствует формированию сосудистых бляшек, делает сосуды более эластичными и прочными, а значит и минимизирует риски инфаркта и инсульта, повышает и улучшает качество половых отношений.
Белок обуславливает рост мышечной ткани и восстановление энергетического баланса, что очень важно для людей занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом. Польза консервированных кальмаров – это нормализация работы пищеварительного тракта, устранение синдрома тяжести в желудке и более хорошее пищеварение. Кроме того, полезны кальмары и тем, что улучшают метаболизм.
Противопоказания
Если польза кальмара доказана, то и вред можно считать относительным. Чаще всего негативные моменты связывают с индивидуальной непереносимостью и риском возникновения аллергических реакций. Обычно человек знает о своей непереносимости и сам избегает употребления продукта. Другим моментом, который может вредно воздействовать на организм, связан с тем что, как и все морские и океанические обитатели, в мясе накапливаются вредные вещества из воды. Особенно вредоносна ртуть. С этой проблемой тоже легко можно справиться – достаточно покупать мясо моллюска у крупных производителей, а не на стихийных рынках – изготовители могут по первому требованию предоставить сертификаты качества, которые получены вследствие тщательных лабораторных исследований. Кроме того, надо обращать внимание на место улова, поскольку недобросовестные рыбаки могут заниматься этим промыслом в экологически опасных водах.
Кальмаров можно смело отнести к диетическим продуктам – они содержат много белка и минимум жиров с углеводами. Морепродукт прекрасно подходит для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. В статье мы расскажем о составе и калорийности продукта, а также пользе кальмаров для здоровья, о которой мало кто знает.
Характеристика, состав и калорийность
Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный). Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка. Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:
- вареный кальмар – 99,5 ккал;
- приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
- консервированный – 104,9 ккал;
- жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
- тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
- копченый – 241,3 ккал;
- сушеный кальмар самый калорийный, в 100 г порции содержит 285,7 ккал.
Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.
Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве в кальмаре содержатся витамины А, Е и В12. Комплекс этих элементов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляется процесс старения и ускоряется регенерация клеток.
Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- магний;
- медь;
- железо;
- селен;
- цинк;
- марганец.
Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.
Еще одна отличительная особенность – содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.
Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.
При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.
Полезные свойства кальмара
Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.
При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:
- Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
- Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
- Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
- Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
- Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
- Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
- Нормализуется работа ЖКТ.
- Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
- Укрепляется иммунная система.
- Повышается уровень гемоглобина в крови.
- Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.
Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.
Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.
Примечание: спортсменам (вне зависимости от того, мужчины это или женщины), которые занимаются силовыми тренировками или стремятся активнее нарастить мышечную массу, можно употреблять мясо кальмара вместо привычных куриных грудок. Количество белков одинаковое, но усвоятся кальмары в разы быстрее.
Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество – 300 г продукта в неделю.
Вред для здоровья и противопоказания
Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.
Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие. Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма. Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.
Важно знать! Большое количество соли не просто задержит жидкость в организме, но и пагубно отразится на работе печени.
Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):
- людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары – сильный аллерген);
- кормящим матерям;
- детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар – слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
- при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).
Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.
Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление.
Как правильно выбирать кальмары?
Чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, соблюдайте следующие рекомендации:
- Покупайте только замороженные кальмары. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите, так как, помимо утраты полезных свойств, продукт уже растерял и вкусовые особенности: приобрёл горький вкус и рыхлую структуру.
- Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмаров выловили из аквариума при вас.
Отличить хорошее мясо кальмара от повторно замороженного можно по таким признакам:
- тушки не должны слипаться между собой;
- пленка, которая покрывает кальмара, бывает розового, светло-коричневого или даже фиолетового цвета – это не страшно, но если цвет распространился и на мясо, то покупать такую тушку не стоит;
- мясо должно быть белым и упругим, сохранять форму и не расползаться пластами, но если мясо кальмара приобрело желтый или фиолетовый оттенок, то его либо размораживали, либо оно начало портиться.
Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке.
Похудение или набор мышечной массы?
К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.
Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.
Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда. Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение. Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров – прекрасный источник и того, и другого.
Для сыроедения кальмар – настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.
Итоги
Кальмары – уникальный морской продукт, в котором присутствуют основные минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для организма, при этом противопоказания минимальны. Помимо этого, морепродукт радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении. Кальмар подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам – обрести стройную фигуру Главное – не злоупотреблять моллюском и следить за его свежестью при покупке.