Что полезное приготовить из молодого кабачка

Что полезное приготовить из молодого кабачка thumbnail

Предлагаю топ 10 самых вкусных блюд из кабачков, которые будут очень кстати с начала июня до середины осени. Подписывайтесь на канал, чтоб не потерять подборку рецептов. Более подробно рецепты смотрите здесь.

1. Как пожарить кабачки кружочками на сковороде с чесноком и майонезом

Это один из самых популярных и быстрых рецептов, который должен быть в копилке у каждой хозяйки, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1-2 небольших кабачка (500 г);
  • 200 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3-4 ст.л. растительного масла без запаха;
  • 0, 5 ст. муки (50-60 г);
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 ч.л. без горки соли.

Рецепт жареных кабачков с чесноком и майонезом

С кабачков счищаем кожицу и нарезаем их тонкими кольцами шириной 0,5 см. Кружочки должны быть одной толщины, чтобы они равномерно прожарились. Муку, соль и черный молотый перец смешиваем в миске. Обваливаем кружочки в муке. Наливаем масло в сковороду и разогреваем. Выкладываем кружочки на сковороду в масло, жарим на среднем огне с двух сторон, они должны стать мягкими и с хрустящей корочкой. Измельчаем зелень петрушки (или укропа), выдавливаем чеснок через пресс. Кабачки после обжаривания выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло и сразу на тарелку для подачи. Присыпаем чесноком и зеленью, пока овощи горячие. Если накрыть крышкой, то кольца лучше пропитаются ароматом, но корочка не будет хрустящей. Жареные кабачки с чесноком и майонезом готовы, приятного аппетита!

2. Блины из кабачков, самый вкусный рецепт

Кабачковые блины плотные, не разваливаются и в разы полезнее своих мучных собратьев.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кабачок – 500 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Соль – 1-1.5 ч.л.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 120-150 г;
  • Растительное масло без запаха – 2-3 ст.л.;

Для начинки:

  • Фарш мясной – 250 г;
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Итальянские или прованские травы – 1 ч.л.;
  • Майонез или сметана – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Аджика острая – 1-2 ч.л.;
  • Майонез – по вкусу;
  • Сыр твердый – 100 г.

Как приготовить блины из кабачков с фаршем

Кабачки натираем на мелкой терке, выкладываем в глубокую миску, солим. Через 10 минут сливаем сок и отжимаем. Вбиваем яйца, вливаем молоко, перемешиваем. Просеиваем муку. Вымешиваем, чтобы не было комочков. Консистенция как у густой сметаны. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Зачерпываем половник теста и наливаем в центр сковороды, разравниваем. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Выкладываем на бумажные полотенца. Мелко нарезаем чеснок и сладкий перец. Мясной фарш выкладываем  в миску, добавляем чеснок и сладкий перец, аджику, итальянские травы, соль и черный молотый перец, перемешиваем. Каждый блинчик смазываем майонезом или сметаной. Добавляем порцию мясной начинки и сворачиваем в трубочку. Форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем блины в один слой швом вниз. Посыпаем тертым сыром. Перемещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 25-35 минут. Блины из кабачков с фаршем и с чесноком готовы. Приятного аппетита!

3. Кабачковая запеканка в духовке с сыром

Кабачковая запеканка с сыром – самый простой, быстрый и вкусный вариант летней овощной запеканки.

Необходимые продукты:

  • 2 средних кабачка;
  • 200 г (2 шт.) плавленного сырка;
  • 2 яйца;
  • 1 крупная или 2 мелкие луковицы;
  • 4 ст.л. манки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль, перец.

Рецепт запеканки из кабачков с сыром и яйцом

1. Мелко рубим лук. Кабачки очищаем, промываем и натираем на крупной тёрке. Слегка солим. Отжимаем, сок сливаем. Натираем на крупной терке сыр и складываем в миску. Разбиваем 2 яйца, высыпаем лук, добавляем манку и измельченную зелень укропа. Все перемешиваем. Форму для запеканки смазываем растительным маслом. Массу выкладываем в форму и разравниваем сверху. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Остужаем запеканку 20-30 минут, затем извлекаем из формы и нарезаем. Кабачковая запеканка готова, подаем со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

4. Кабачки с соевым соусом и чесноком по-китайски

Кабачки в соевом соусе по-китайски выходят остренькими и очень ароматными, в густом блестящем соусе.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г;
  • Соевый соус – 100-150 мл;
  • Имбирь свежий – 10 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Смесь перцев – щепотка;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло первого отжима – 1 ст.л.;
  • Красный острый перец чили или огонек – 1 колечко;
  • Вода питьевая – 50 мл.

Как приготовить кабачки с соевым соусом, чесноком и имбирем

1. Имбирь, чеснок и красный перец очищаем, мелко рубим ножом. На сковороду (желательно вок) наливаем немного оливкового масла, разогреваем. Выкладываем имбирь, чеснок и острый перец, обжариваем около 20 секунд на среднем огне. Кабачок нарезаем крупными брусочками. Отправляем в сковороду. Обжариваем на среднем огне несколько минут. Соевый соус смешиваем с кукурузным крахмалом. Вливаем в сковороду и быстро перемешиваем, соус сразу начинает густеть. Наливаем немного воды, тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Солить не нужно. Можно добавить по вкусу несколько капель сока лимона и немного меда. Когда овощи станут слегка мягкими, но не сильно, блюдо можно считать готовым. Приправляем смесью перцев, перемешиваем. Кабачки в соевом соусе по-китайски готовы! Обильно присыпаем кунжутом и подаем к столу горячими. Приятного аппетита!

5. Смайлы из кабачков

Смешные рожицы привлекут внимание маленьких гурманов и позабавят своим видом всех дегустаторов.

Ингредиенты:

  • Кабачок очищенный – 180 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 200-240 г;
  • Соль сванская – 1.5-2 ч.л.;
  • Каменная соль – 2-3 щепотки;
  • Карри – 1 ч.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Душистый молотый перец – 1 ч.л.;
  • Итальянские (или прованские) травы – 1 ч.л.;
  • Растительное масло без запаха – 3-5 ст.л.

Рецепт смайликов из кабачков

Натираем кабачки на средней терке. Слегка подсаливаем, перемешиваем. Через 10 минут отжимаем сок и измельчаем погружным блендером до консистенции кашицы. Добавляем сметану и яйцо, всыпаем приправы по вкусу. Перемешиваем. Просеиваем муку. Замешиваем мягкое тесто. Подпыляем доску мукой, раскатываем пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем кружочки, в них глазки, например, рюмкой и разобранной ручкой. Ребром ложки выдавливаем рот. Разогреваем в сковородке масло для жарки. В хорошо прогретое масло опускаем заготовки. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем рожицы на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Кабачковые смайлики готовы. Подаем на стол в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Приятного аппетита!

6. Лодочки из кабачков в духовке

Лодочки из кабачков красиво смотрятся на столе, быстро выпекаются и также быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • Кабачок цукини большой – 500-600 г;
  • Печень куриная, свиная или говяжья – 200 г;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Итальянские или прованские травы – ½ ч.л.;
  • Сыр твердый – 60 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить запеченные лодочки из кабачков в духовке с начинкой

Нарезаем лук и сладкий перец маленькими кусочками. Печень нарезаем небольшими кубиками. В сковороду наливаем две ложки растительного масла, разогреваем. Выкладываем сладкий перец и лук. Помешивая зажарку лопаткой, обжариваем на умеренном огне 4-5 минут. Добавляем кусочки печени. Делаем огонь побольше и обжариваем 3-5 минут, чтобы печеночные кубики поменяли цвет. Начинку приправляем итальянскими травами, молотым перцем и солью. Перемешиваем. Цукини разрезаем на две части. Столовой ложкой выскабливаем семенную массу. Внутреннюю сторону смазываем оливковым маслом. Присыпаем молотым перцем. Выкладываем начинку из печени, разравниваем ложкой. Форму для запекания застилаем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем фаршированные кабачки. Добавляем измельченный чеснок. Сверху распределяем тонкие пластинки твердого сыра. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем 25-35 минут. Лодочки из кабачков в духовке готовы. Приятного аппетита!

7. Суп с кабачками, картошкой и курицей

Суп с кабачком и курицей – легкое летнее блюдо на первое. Необычный акцент ему придаст плавленый сливочный сыр и сладкий перец.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • Куриное филе (грудка) – 1 шт.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • Кабачки – 1 шт (300-400г);
  • Сыр плавленный – 200 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Растительное масло без запаха – 3 ст.л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт супа с кабачком и курицей

Первый бульон сливаем, как только курица закипит. Варим суп на втором бульоне примерно 40-60 минут с момента закипания. Нарезаем луковицу кубиками, морковь шинкуем на крупной терке или ножом. В сковороде на слабом огне слегка разогреваем растительное масло и выкладываем овощи, обжариваем до мягкости. Кабачок нарезаем полукольцами шириной 3-5 мм. Сковороду смазываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Укладываем кабачковые половинки и обжариваем до зарумянивания на сильном огне. Кабачки остаются полуготовыми, они дойдут в супе. Часть оставляем под крышкой чтоб дошли. Готовую курицы вынимаем и остужаем. Бульон процеживаем через мелкое сито. Картофель нарезаем кубиками, добавляем в бульон. Сладкий болгарский перец нарезаем небольшими брусочками, добавляем в суп. Провариваем на слабом огне 5-7 минут. Добавляем обжаренные кабачки (несколько штук оставляем для украшения). Перемещаем в кастрюлю зажарку из лука с морковью. Плавленый сыр натираем на крупной терке. Курицу нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в суп. Солим и перчим, добавляем 1 лавровый лист. Готовим до расплавления сыра, периодически перемешивая. В конце всыпаем рубленую зелень и отключаем огонь, оставляем под крышкой настаиваться на 20 минут. Летний суп с кабачками, картошкой и курицей готов. Приятного аппетита!

8. Тефтели с кабачком и фаршем

Это блюдо будет кстати и маме на диете, и папе для сытного мясного ужина, и для нежной пищеварительной системы малыша.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 380 г;
  • Куриное филе (грудка) – 250 г;
  • Горчица – ½ ч;
  • Хлеб белый или батон вчерашний – 40 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
  • Растительное масло без запаха – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Как готовить тефтели с кабачками в духовке

Кабачки натираем на крупной терке. Добавляем пару щепоток соли и перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут, отжимаем. Ломтик белого хлеба нарезаем кубиками заливаем водой и оставляем набухать на 10-15 минут. Нарезаем мелкими кусочками лук, выдавливаем чеснок. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. Добавляем отжатый хлеб, куриный фарш и лук с чесноком. Хорошо перемешиваем. Добавляем томатную пасту или кетчуп, горчицу, яйцо. Подсыпаем по вкусу соль и черный перец, вымешиваем. Смотрим на консистенцию: если фарш получился жидковатый, подсыпаем панировочных сухарей, их можно заменить манкой или мукой. Отправляем миску с фаршем в холодильник на 30 мину. Разогреваем духовку до 180-190 градусов. Подбираем форму для запекания. Дно смазываем растительным маслом. Формируем из фарша мокрыми руками шарики и складываем в форму. На дно наливаем 100-150 мл воды, запекаем 40-50 минут. Тефтели с кабачком и фаршем готовы. Приятного аппетита!

9. Закуска из кабачков и помидоров с чесноком

Этот рецепт идеально подойдет для фуршетного стола, закуска сворачивается порционными рулетиками. К ингредиентам можно добавить тертый или плавленный сыр или копченый бекон.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло без запаха – 1-2 ст.л.

Рецепт рулетиков из кабачков с помидорами

Кабачки нарезаем тонкими слайсами. Подсаливаем и оставляем на 10-15 минут. Обмакиваем слайсы от образовавшегося сока бумажным полотенцем. Ставим сковороду на сильный огонь, разогреваем. Смазываем растительным маслом и обжариваем слайсы до золотистого цвета с двух сторон. Выкладываем на салфетку. В глубокую миску выкладываем листья петрушки, крупно нарезанный чеснок и сметану (или майонез). Измельчаем блендером. Насыпаем соль и молотый черный перец, перемешиваем. Помидоры нарезаем небольшими дольками. Слайсы смазываем зеленым соусом. На широкий край кладем дольку помидора. Сворачиваем в трубочку. Делаем то же самое со всеми остальными пластинками. Рулетики из кабачков с помидорами готовы. Приятного аппетита!

10. Кабачковый торт с помидорами и чесноком

А вот еще одно отличное блюдо для летнего праздника. Торт легкий и очень вкусный, а еще красиво смотрится на столе и удивляет гостей своим видом.

Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка (1 кг);
  • 3 средних помидора (0,5 кг);
  • 4 крупных или 8 средних зубчиков чеснока (50 г);
  • 600 г сметаны жирностью 20% или майонез по вкусу;
  • пучок укропа;
  • 300 г любого сыра.

Готовим кабачковый торт с помидорами и чесноком, рецепт

Нарезаем кабачки кружочками. Противень застилаем пергаментной бумагой. Перемещаем на него кружочки и смазываем их растительным маслом. Отправляем в духовку, предварительно прогретую до 200°С, на 12-15 минут. Готовые кружочки должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой. Готовим соус. В небольшой емкости смешиваем зелень, чеснок и майонез или густую сметану. Помидоры моем и нарезаем тонкими половинками кружков. Для сборки торта лучше использовать разъемную форму (у меня 25 см). Выкладываем кружочки кабачков. Размещаем их в два, три слоя так, чтобы все дно закрыть. Щедро смазываем соусом с зеленью. Далее слой помидоров, тертого сыра, и снова смазываем соусом. Все слои повторяем. Кабачки, соус, помидоры, сыр и соус. Последним слоем выкладываем кабачки и смазываем соусом. Накрываем форму и отправляем в холодильник не менее чем на 3 часа. Миску с оставшимся натертым сыром закрываем пищевой пленкой и также убираем в холодильник. Остывший торт посыпаем оставшимся тертым сыром. Аккуратно снимаем кольцо с формы и перекладываем торт на плоское блюдо. Кабачковый торт с помидорами и сыром готов! Осталось только украсить его нарезанным помидором и зеленью.

На этом рецепты не заканчиваются, у меня в запасах еще есть, чем с Вами поделиться. Спасибо за просмотр!

Источник

Особенности приготовления овоща. ТОП-10 лучших рецептов из молодых кабачков. Видео-рецепты.

Что приготовить из молодых кабачков

Молодые кабачки — это очень вкусный и полезный овощ. Они имеют плотную и упругую мякоть. Кожура у них в отличие от старых плодов мягкая и тонкая, поэтому не требует очистки, а семена внутри практически отсутствуют. Молоды кабачки вкусно и быстро можно приготовить в духовке и на сковороде. Из них получаются отличные оладьи, их можно мариновать, тушить, консервировать, жарить или добавлять в салаты. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты из молодых кабачков, подходящие для использования дома.

Особенности приготовления молодых кабачков

Приготовление молодых кабачков

Кабачок — это травяной однолетник, относящийся к семейству Тыквенных. Он имеет овальную форму и в зависимости от сорта может быть белого, желтого, светло- и темно-зеленого цвета.

Этот овощ идеально подходит для первого прикорма, он активно используется в детском и диетическом питании. В 100 г сырой мякоти содержится всего 20 ккал.

Молодые кабачки вкусные и полезные, ведь они способны избавить организм от лишней жидкости, помогают разгрузить печень и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Их мякоть содержит множество витаминов и минералов, необходимых для тела человека, а имеющаяся в нем клетчатка способствует активизации обменных процессов и выведению шлаков.

Впервые блюда из молодых кабачков начали готовить в Мексике и Центральной Америке, только в 16 ст. этот плод попал на территорию Европы. Изначально у наших предков в почете были цветки кабачка, их жарили в кляре и считали деликатесом, а вот сочную и полезную мякоть стали есть гораздо позже.

В современных кулинарных книгах есть множество рецептов блюд из молодых кабачков, поскольку это универсальный овощ, который можно варить, жарить, тушить, запекать и есть в сыром виде. Из него делают оладьи, рулеты, икру, консервацию. Его маринуют и фаршируют.

ТОП-10 рецептов блюд из молодых кабачков

Это недорогой, но очень полезный овощ. Благодаря нежности его мякоти приготовление блюд из молодых кабачков не занимает много времени. Перед использованием их достаточно помыть и отрезать плодоножку. Кожуру можно не снимать, ведь в ранних плодах она мягкая и тонкая. Поскольку рецептов с этим овощем очень много, мы рассмотрим только самые вкусные блюда из молодых кабачков.

Жареные кабачки с яйцом

Жареные кабачки с яйцом

Поджаренные молодые кабачки с яйцом — это самое первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании полезного летнего овоща. Это простой рецепт, но от этого он не становится менее вкусным. Рассмотрим, как пожарить молодые кабачки и по максимуму сохранить все их полезные свойства.

  • Калорийность на 100 г — 111 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, черный молотый перец, приправа — по вкусу

Пошаговое приготовление жареных кабачков с яйцом:

  1. Плод с нежной, тонкой кожурой помойте и нарежьте на кружки толщиной 1 см.
  2. В глубокую посудину вбейте яйцо, размешайте его.
  3. Посолите яичную массу, выдавите в нее чеснок, поперчите и добавьте приправу. Лучше всего молодой кабачок с чесноком сочетается с итальянскими травами, но может подойти и любая другая приправа на ваш вкус. Также в яйцо можете выложить мелко порезанную зелень. По желанию это может быть укроп, зеленый лук или петрушка. Все размешайте.
  4. Муку просейте и переложите на плоскую тарелку.
  5. Кабачковые кружки обмакните в яйцо и обваляйте их в муке.
  6. В сковородку влейте масло, прогрейте его и жарьте молодые кабачки в кляре с двух боков до образования румяной корочки.

К пожаренным на сковороде молодым кабачкам можно подать дополнительно сметану, йогурт или любой другой соус на ваш вкус. Это может быть смесь томата, зелени, чеснока и соли. Вместо томата можно взять сметану или уксус. Любой из вариантов с жареными молодыми кабачками будет сочетаться просто идеально.

Салат из молодых кабачков с луком и сыром Фета

Салат из молодых кабачков с луком и сыром Фета

Если вы не знаете, как приготовить молодые кабачки быстро, берите на вооружение рецептуру этого легкого летнего салата. Его главными ингредиентами являются сочная кабачковая мякоть, свежая зелень и сыр Фета. Несмотря на легкость, салат из молодых кабачков получается очень сытным и обладает легкой цитрусовой ноткой.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 600 г
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Цедра лимона — 3 ч.л.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Красный лук — 0,5-1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сыр Фета — 150 г
  • Зеленый лук — 3 стебля
  • Листья мяты — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление салата из молодых кабачков с луком и сыром Фета:

  1. Сделайте заправку для салата, для этого перемешайте оливковое масло с выдавленным чесноком, соком и цедрой лимона. Заправку посолите и поперчите по вкусу.
  2. Кабачки помойте, отрежьте плодоножку и измельчите. Их можно тереть на терке, резать тонкими слайсами или, используя картофелечистку, длинными полосами. Если в плоде есть плотные семена, удалите их.
  3. Красный лук почистите, нарежьте полукольцами или на четвертинки.
  4. Лук смешайте с кабачками, все полейте заранее приготовленной заправкой.
  5. Емкость с салатом накройте целлофаном и поставьте в холодильник настаиваться. Чем дольше он настоится, тем мягче станет кабачок. Чтобы он пропитался заправкой, лучше всего его настаивать 4-8 часов.
  6. Зелень помойте, измельчите.
  7. Сыр Фету нарежьте кубиками.
  8. Перед подачей салата на стол Фету и зелень добавьте к кабачкам, перемешайте все. При необходимости блюдо можно дополнительно посолить, поперчить и добавить лимонный сок.

Кабачковый салат можно готовить на завтрак или подавать в качестве легкого гарнира для жареного мяса, рыбы или тушеных блюд.

Оладьи из молодых кабачков

Оладьи из молодых кабачков

Это отличная альтернатива жареным кабачкам. Готовятся оладьи не более 30 минут, а указанного количества продуктов хватает, чтобы накормить семью из 3 людей.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец — 1 щепотка

Пошаговое приготовление оладий из молодых кабачков:

  1. Кабачки промойте, потрите на терку.
  2. Зелень помойте, измельчите и добавьте к кабачкам, туда же выдавите чеснок.
  3. В глубокую миску вбейте яйца, посолите их и поперчите.
  4. В овощи влейте яйца, всыпьте муку и все размешайте.
  5. Жарьте оладьи на растительном масле с обеих сторон.

Оладьи из молодых кабачков можно поливать сметаной, майонезом или чесночным соусом.

Кабачковая икра

Кабачковая икра

Когда вы перепробовали все возможные рецепты и не знаете, что приготовить из молодых кабачков еще, а овощей еще множество на дачных грядках, приступайте к консервации.  Заготовка молодых кабачков на зиму не требует наличия большого опыта, с этим справиться даже начинающая хозяйка. По этому рецепту кабачковая икра получается точь-в-точь как магазинная. Оригинальным ингредиентом в этой заготовке является майонез, благодаря чему у нее получается достаточно нежная текстура.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Лук — 250 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Томатная паста — 100-120 г
  • Майонез — 130 г
  • Сахар — 100 г
  • Лавовый лист — 1 шт.
  • Свежемолотый черный перец — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление кабачковой икры:

  1. Овощи помойте, высушите, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через мясорубку. Используйте крупную решетку.
  2. Массу посолите, поперчите, оставьте на 15 минут, чтобы она пустила сок. После этого выложите пюре в сито и немного придавите.
  3. Лук почистите, мелко порубите.
  4. В сковородку налейте 20 мл подсолнечного масла, обжаривайте в нем лук до прозрачного состояния.
  5. Готовый лук выложите в кастрюлю с толстым дном, туда же отправьте кабачки, томатную пасту, майонез и остатки масла. Тушите массу на маленькой конфорке при постоянном помешивании 40 минут.
  6. В смесь всыпьте сахар, бросьте лаврушку, посолите ее и поперчите. Тушите при периодическом помешивании 1 час до приобретения однородной консистенции.
  7. Помойте и простерилизуйте 3 банки объемом 0,7 л.
  8. Перед тем как разлить икру по банкам, уберите из нее лаврушку. Смесь разложите по банкам, накройте их крышками и поставьте емкости в глубокую кастрюлю, дно которой предварительно застелите полотенцем.
  9. В кастрюлю налейте воду, чтобы она доходила до середины банки. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, стерилизуйте банки 15 минут.
  10. После стерилизации банки закатайте, уложите их вверх дном на полотенце и сверху укройте. Подождите, пока они остынут.

Икру из молодых кабачков подавайте на стол в пиалах, посыпав ее сверху измельченным чесноком и любимой зеленью. Если ее покласть на ломтики поджаренного бородинского хлеба, получится отменная закуска из молодых кабачков.

Запеченные кабачки с помидорами и чесноком

Запеченные кабачки с помидорами и чесноком

Делаются по этому рецепту молодые кабачки в духовке. Они смешиваются с томатами и чесноком и заливаются сметанно-яичной поливкой. Блюдо готовится легко и быстро, его можно есть самостоятельно или подавать в виде гарнира к мясным блюдам, птице или рыбе. Чтобы запечь молодой кабачок, вам понадобится форма с высокими бортами или глубокая сковородка.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — 20 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сметана — 150 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление запечных кабачков с помидорами и чесноком:

  1. Овощи промойте, высушите, нарежьте кружками толщиной 1 см.
  2. Чеснок почистите и выдавите чесночницей.
  3. Зелень промойте, мелко нарубите ножом.
  4. Форму смажьте маслом, выложите в нее слой кабачков, посыпьте их зеленью и чесноком.
  5. Выложите слой помидоров и поставьте форму с овощами в духовку на 15 минут при 180°С.
  6. В это время сделайте заливку, для этого взбейте яйца, посолите их, поперчите, влейте сметану, все перемешайте до однородного состояния.
  7. Залейте молодые кабачки с помидорами сметанно-яичной смесью на 2/3 формы.
  8. Поставьте снова молодые кабачки в духовку и запекайте еще 20 минут.

Готовое блюдо подавайте как гарнир или ешьте с хлебом и любыми соусами. По желанию в поливку в процессе готовки можно добавлять тертый сыр и панировочные сухари.

Фаршированные кабачки

Фаршированные кабачки

Молодые кабачки с фаршем внутри получаются сытными и вкусными. Указанного количества компонентов достаточно для приготовления 6 порций.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Фарш — 300 г
  • Рис — 100 г
  • Помидоры — 200 г
  • Сыр — 150 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление фаршированных кабачков:

  1. Рис сварите до готовности, следуя инструкции на упаковке.
  2. Овощи промойте, срежьте плодоножку и порежьте плоды надвое.
  3. Из каждой половинки кабачка удалите мякоть ложкой. Удаленную мякоть порежьте кубиками.
  4. Лук почистите, мелко посеките.
  5. Помидоры промойте и порежьте небольшими ломтиками.
  6. Зелень промойте, мелко порубите.
  7. Сыр потрите мелко на терке.
  8. В сковородке прогрейте масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
  9. В поджаренный лук всыпьте фарш и жарьте его 10 минут.
  10. Выложите в фарш кабачковую мякоть и жарьте еще 10 минут.
  11. В массу добавьте помидоры, жарьте все 10 минут.
  12. Добавьте в поджарку рис, все перемешайте, посолите, поперчите, всыпьте зелень, снова перемешайте.
  13. Дождитесь, пока начинка немного остынет, и нафаршируйте ею половинки кабачков.
  14. Поверх начинки насыпьте тертый сыр.
  15. Запекайте кабачки 25-30 минут при 180°

Фаршированные молодые кабачки получаются очень сытными и вкусными. Их можно подавать как отдельное блюдо на обед или ужин.

Провансальская запеканка из кабачков

Провансальская запеканка из кабачков

Во французской кухне есть очень вкусные рецепты из молодых кабачков, одним из них является легкая провансальская запеканка. В ней молочный аромат и нежная текстура овоща сохраняются под сырной коркой.

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Кабачки — 2 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Пшеничная мука — 6 ст.л.
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сушеный базилик — по вкусу
  • Оливковое масло — 6 ст.л.

Пошаговое приготовление запеканки из кабачков:

  1. Овощи промойте, посушите, порежьте мелкими кубиками.
  2. Небольшую форму с высокими бортами смажьте оливковым маслом и выложите на дно кубики.
  3. Петрушку помойте, мелко посеките.
  4. В глубокой посудине взбейте яйцо вилкой, влейте в него молоко, всыпьте сушеный базилик, все перемешайте.
  5. Сыр измельчите на терке, всыпьте в яичную массу. Все посолите, поперчите, влейте оливковое масло, всыпьте муку и размешайте до однородности.
  6. Получившуюся смесь равномерно распределите по поверхности овощей.
  7. Форму поместите в духовку и запекайте 40-45 мину при 200°

Запеканку из молодых кабачков можно ставить на стол прямо в форме, тогда она дольше будет оставаться горячей и ароматной. Любители кунжута могут им посыпать блюдо перед тем, как ставить его в духовку.

Кабачки по-корейски

Молодые кабачки по-корейски

Есть множество рецептов, что можно приготовить из молодых кабачков в тушеном, запеченном или жареном виде, а вот сырой овощ в нашей кухне используется достаточно редко, а зря. Его нежная сочная мякоть имеет незабываемый вкус и аромат и абсолютно не нуждается в термической обработке. Эту особенность используют корейцы при приготовлении отличного легкого салата из сырого кабачка.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 800 г
  • Морковь — 200 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • Специи сухие — 20 г
  • Уксус — 3 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Укроп — 30 г
  • Базилик — 20 г

Пошаговое приготовление кабачков по-корейски:

  1. Все овощи и зелень промойте и высушите.
  2. Кабачки порежьте соломкой или измельчите на терку для моркови по-корейски.
  3. Морковь почистите и измельчите на ту же терку.
  4. Перец нарежьте тонкими полосками.
  5. Укроп с базиликом мелко порубите ножом.
  6. Соедините в глубоком салатнике все овощи и зелень, в смесь выдавите чеснок.
  7. Салат посолите, посыпьте сахаром, специями, полейте уксусом и подсолнечным маслом. Все перемешайте.
  8. Блюдо переложите в меньшую емкость, плотно утрамбуйте его ложкой. Это нужно, чтобы овощи хорошо пропитались маринадом. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Молодые кабачки по-корейски можно подавать на стол как закуску. Их по достоинству оценят любители пряных и ароматных блюд.

Рагу из кабачков

Рагу из кабачков

Это очень вкусное, пряное и слегка острое блюдо. Рагу может быть гарниром или отдельным самостоятельным блюдом. На приготовление 3 порций уходит не более 40 минут.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1/2 ст.л.
  • Перец душистый молотый — 1/2 ч.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1/2 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление рагу из кабачков:

  1. В сковородку влейте масло и поставьте ее на маленькую конфорку.
  2. Овощи и зелень промойте и высушите.
  3. Кабачки порежьте большими кубиками и выложите на сковородку. Огонь увеличьте до среднего.
  4. Морковь измельчите на крупную терку, лук мелко порубите. Овощи отправьте на сковородку. Крышкой их не накрывайте, поскольку тушеные молодые кабачки выделяют много жидкости и под закрытой крышкой они быстро превратятся в икру. Тушите все 15 минут.
  5. Размякшие овощи посолите, поперчите, посыпьте куркумой, кориандром, все перемешайте и тушите еще 5-10 минут.
  6. Петрушку мелко посеките, выложите ее к овощам, туда же выдавите чеснок. Все размешайте и тушите 5 минут.

Рагу из молодых кабачков выходит очень сытным и вкусным. Время его приготовления может отличаться в зависимости от сочности плода. Во время тушения кабачковые кубики не должны потерять свою форму. С плиты блюдо нужно убирать, когда они станут мягкими, но все же остаются кубической формы.

Маринованные кабачки с медом и чесноком

Маринованные кабачки с медом и чесноком

Это очень вкусная закуска, напоминающая по вкусу маринованные грибы. Делается легко и быстро, настаивается пару часов.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 1 кг
  • Мед жидкий — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Винный уксус — 3 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Базилик фиолетовый — 1 пучок

Пошаговое приготовление маринованных кабачков с медом и чесноком:

  1. Небольшие молодые кабачки помойте, высушите, разрежьте пополам. Овощерезкой каждую половину порежьте тонкими полосами. Порезанные кабачки посолите, вымесите руками и оставьте на 30 минут, чтобы они пустили сок.
  2. В отдельной посудине смешайте жидкий мед и винный уксус.
  3. Петрушку и базилик промойте, высушите, мелко порубите ножом. Зелень выложите в маринад, туда же выдавите чеснок.
  4. Когда кабачки пустят сок, слейте его, слегка отожмите руками.
  5. Кабачки залейте маринадом с зеленью, тщательно перемешайте, все отправьте в холодильник на 2-3 часа. Пока маринованные молодые кабачки настаиваются, их нужно периодически перемешивать.

Маринованная кабачковая закуска отлично подходит к молодой картошке, также ее можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Видео-рецепты блюд из молодых кабачков

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!