Что полезное можно приготовить из калины
Калина — одна из самых полезных ягод в природе.
В калине всё целебно: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.
Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.
С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.
Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше
Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.
Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.
Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.
Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.
Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.
Источник
На чтение 14 мин. Просмотров 2.4k. Опубликовано 24.09.2020 Обновлено 24.09.2020
Тот, кто никогда в жизни не пробовал блюд или напитков с калиной, не может называть себя настоящим гурманом и знатоком национальной кухни. Ведь эта ягода не только обладает необычным вкусом, но и заслуженно считается одной из самых полезных. Итак, что приготовить из калины на зиму.
Калина красная
Существует до 160 видов калины. Какие-то кустарники выведены как декоративные формы, используются для украшения ландшафта. Часть представителей имеют ценные лекарственные свойства, плоды растения употребляют в пищу.
Полезные свойства
Калина – настоящий кладезь целебных веществ. В ней много витаминов, таких как В, С, Е. Есть каротин и пектин, глюкоза, сахароза и фруктоза, много жирных и органических кислот, жирных масел, целлюлозы, флавоноидов, дубильных веществ, микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Калина имеет массу полезных свойств:
- обладает антисептическими и противовоспалительными действиями;
- противоборствует вирусным инфекциям;
- снимает спазмы;
- прогоняет бессонницу и нормализует общее состояние;
- имеет отхаркивающее действие;
- обладает потогонным свойством.
Используются как свежие ягоды, так и отвары, настойки и другие препараты, в составе которых присутствует калина.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных веществ, находящихся в составе калины, не всем эти природные дары принесут пользу.
Так, врачи советуют отказаться от употребления калины людям:
- с гипотонией;
- подагрой;
- гастритом;
- почечной недостаточностью;
- тромбозом;
- во время беременности.
Если же таких противопоказаний нет, лакомиться ягодой можно и нужно, однако не надо забывать, что во всем важна мера. Так, чрезмерное употребление калиной вызовет сонливость и болезненную вялость, дискомфорт в желудке.
Чем полезна калина для здоровья
- Народные целители утверждают, что эта ягода – одно из лучших средств для нормализации давления. Больные гипертонией, начавшие принимать снадобья на основе этого природного лекарства, убедились, что исчезают симптомы заболевания и наступает период, когда не нужно принимать дополнительно таблетки «от давления».
- Больные диабетом увидели в калине свое спасение – целебный комплекс, содержащийся в плодах, регулирует обмен веществ. К тому же происходит снижение уровня глюкозы.
- Люди со слабым здоровьем, подверженные частым простудным заболеваниям, обнаружили, что, оказывается, калина содержит витамина С гораздо больше, чем лимон. Это значит, что чай с калиной становится незаменимым средством для облегчения состояния больного простудой или гриппом. А если приготовить кушанье, смешав калину с медом и приправив листьями мяты, то можно получить превосходное средство от кашля.
- Аллергики выяснили, что отвар, приготовленный из коры и добавленный в ванну, вылечивает сыпь и раздражения кожного покрова. Также это растение снимает усталость и устраняет депрессию.
- Полезна калина для женского здоровья, она помогает в регулировании гормонального фона, снижении боли во время менструации, облегчает состояние в период климакса.
- Мужчинам снадобья с калиной рекомендуют как эффективное средство от простатита.
Следуя советам знахарей, многие семьи используют калину для лечения детей от:
- ОРВИ и гриппа;
- бронхита;
- стоматита;
- дерматита;
- трахеита;
- малокровия.
Также блюда с этой полезной ягодой помогают укрепить иммунитет.
Стоит отметить, что калина – хранительница красоты, ведь содержащиеся в ней целебные вещества благотворно влияют на здоровье кожи. Недаром сок этого природного лекаря используют для омолаживающих и подтягивающих масок. Женщины готовят с помощью него маски, сокращающие морщины, предотвращающие увядание кожи, убирающие сухость и раздражение.
Как использовать сок калины
Стоит помнить, что от гипертонического криза калиновое снадобье не спасет, при болезни такой тяжести нужны серьезные медикаменты. Однако от незначительного повышения давления с помощью природного лекаря избавиться можно. Достаточно только придерживаться правильного графика приема полезного сока.
Как готовить:
Ягоды растереть пестиком и положить в сложенную в несколько слоев марлю. Отжать. В полученную массу всыпать сахар, перемешать. Ягодно-сахарное пюре должно настояться, чтобы сахар полностью растворился. Получится калиновый сок с мякотью. Хранят его в герметично закрытых емкостях.
Можно выжать сок с помощью соковыжималки. В этом случае помимо основных ингредиентов понадобится еще стакан воды.
Способ приготовления:
Чистые ягоды обсушить и с помощью соковыжималки отжать. В косточки налить воды и прокипятить. Отвар процедить. Смешать сок и отвар, снова довести до точки кипения и разлить по банкам. Закупорить.
Чтобы получить лекарство от гипертонии, сок смешивают с медом, взяв их в равных долях. Рекомендуется съедать ложку меда с калиновым соком до еды, трижды в день.
Как лучше заморозить калину
Ягоды снимают глубокой осенью, когда придут первые заморозки. Подмерзшие ягоды не такие горькие. Калину собирают кистями, а отделяют ягоды только перед заморозкой.
Заморозка целыми ягодами
Существуют правила заморозки, которым следуют опытные хозяйки:
- Снять ягоды с кистей. Не мыть!
- Аккуратно разложить по пакетам.
- Закрыть пакет и положить в морозилку, где установлен температурный режим -18 градусов.
В таком состоянии плоды хранятся год.
Возможна заморозка не только в полиэтиленовом пакете, но и в кубиках льда.
Делается это так:
- Ягоды размещают в формочках.
- Заливают водой.
- Убирают на мороз.
- Ледяные кубики можно оставить прямо в формочках, а можно переложить в пакет для хранения.
Второй способ удобен тем, что можно брать нужное количество кубиков, не потревожив другую заморозку, если хочется выпить чаю с калиной.
Заморозка с сахаром
Что понадобится:
берутся равные доли калины и сахарного песка.
Как готовить:
Подготовленную чистую и обсохшую ягоду нужно выкладывать в банку для хранения, прослаивая сахаром. То есть на дно тары сыплют пару ложек сахара. На эту сладкую подушку укладывают плоды. Их присыпают сахаром. Сверху – снова слой ягод, которые опять закрывает сладкое одеяло. Потом идет снова калина, опять сахар, и так, пока банка не будет заполнена. Верхний слой – сладкий. Нужно, чтобы все ягоды были хорошо закрыты. Закрыв емкость, слегка потрясти, чтобы сахар равномерно распределился внутри посуды. Хранят такую заготовку в холодильнике.
Заморозка пюре из калины
Нужно взять равное количество сахара и ягод.
Существует два способа приготовления пюре. Либо плоды смешиваются с сахаром, а через час, когда смесь настоится, протираются через сито. Либо сначала растираются плоды, а уже в пюре вводится песок. Получившуюся массу разложить по формочкам для льда и убрать на мороз. Когда пюре замерзнет, вынуть кубики из формы и сложить в полиэтиленовый пакет. Мешок с ягодными кубиками убрать в морозилку.
Как правильно сушить калину
Сушить можно в духовке, микроволновке, с помощью электросушилки. Кто-то предпочитает естественную сушку – на воздухе.
- При сушке в духовке нужно установить температуру 100 градусов, а доходить до нужной кондиции ягоды будут в течение восьми часов.
- Микроволновка заметно сокращает время процедуры – всего четверть часа при мощности 600 Вт.
- В электросушилке калина будет томиться четыре часа, при этом температурный режим должен быть 80 градусов.
Процесс приготовления происходит следующим образом: ягоды моют, раскладывают на пергаменте, помещенном на противень или плоское термостойкое блюдо.
Проживающие в регионах с благоприятным климатом, кто может позволить сушку на улице, раскладывают ягоды в поддонах, застеленных бумагой, и оставляют на солнышке на несколько суток. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Обычно хватает четырех дней, чтобы калина высохла.
Сухие ягоды складывают в банки. Плоды хранятся два года.
Как заготовить калину на зиму: рецепты
Чтобы угощаться полезным лакомством зимой, можно воспользоваться рецептами, по которым готовили еще прапрабабушки. Калина всегда была в чести на Руси, она давала здоровье и силы.
Калина с мёдом без варки
Медово-калиновое лекарство помогает при простуде, гриппе, спасает от желудочных спазмов. Если хочется укрепить иммунитет и не болеть простудными заболеваниями, стоит периодически съедать такое кушанье, совсем по чуть-чуть.
Ингредиенты:
на полный стакан меда идет 200 граммов ягод.
Способ приготовления:
Ягоды вымыть, обсушить, истолочь. Получившееся пюре смешать с медом, оставить на десять минут для настаивания. Разложить по баночкам, закрыть и оставить в комнатном тепле на несколько суток. Далее лечебное лакомство хранят в холоде.
Некоторые хозяйки готовят это народное «средство от простуды», дополнив рецепт лимоном.
Суть приготовления:
калину перемолоть в блендере, отделить мякоть от кожицы и косточек с помощью сита. Ввести в получившееся пюре мед, выжать лимонный сок. Перемешать и разложить по банкам, закупорить.
Калина с сахаром тушёная
Помимо основного ингредиента понадобится равное количество сахара.
Как готовить:
Ягоды вымыть, снять с кистей и прогреть в духовке при температуре 120 градусов 90 минут. Горячей калину протереть и выложить в емкость, в которой она будет вариться. Туда же всыпать сахар. Размешать. На деликатном огне прогреть ягодно-сахарную смесь, помешивая, пока масса не начнет «дышать». После этого можно раскладывать деликатес по банкам. Завинтить, оставить остывать под теплым пледом. Хранить в холодном месте.
Калиновый сироп
Ингредиенты:
ягоды и сахар – равные доли, вода – в полтора раза меньше.
Как готовить:
Калину вымыть, обсушить, поместить в брендер и довести до пюреобразного состояния. Протереть, чтобы удалить кожицу и косточки. Можно использовать сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшиеся косточки и кожицу залить водой и варить пять минут, затем процедить. Этот отвар влить в пюре, добавить сахар. Варить снова пять минут. Получившийся сироп перелить в емкость для хранения.
Существует другой вариант приготовления сиропа – с добавлением лимонной кислоты.
Ингредиенты:
на килограмм калинового сока уйдет 2 килограмма сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты.
Как готовят:
Выжать сок, а потом соединить его с сахаром. Когда закипит, подержать на огне еще 6-7 минут, не забывая помешивать. В варево всыпать лимонную кислоту, варить примерно столько же. Процедить. Емкости с сиропом нужно закупорить и хранить в темном помещении.
Настойка
Существует множество рецептов настоек на калине. На коньяке и водке, на спирту, с добавлением кедровых орешков и облепихи и многие другие.
Самый простой – с водкой.
Ингредиенты:
0,5 литра водки, 700 граммов ягод, чайный стакан с горкой сахара.
Как готовить:
Подготовить калину, вымыв и обсушив. Положить в стеклянную банку и туда же вылить водку. Поставить в тепло, закрыв от света, на месяц. Через указанное время образовавшийся сок и водку слить в другую посуду. К ягодной смеси, оставшейся в банке, добавить сахар. Обе емкости – с сахаром и водкой – оставить в покое на 14 дней. Через этот срок ягодную массу процедить. Образовавшийся из нее сок смешать с настоянной водкой. Перелить в бутыль для хранения.
А вот рецепт с коньяком и мёдом.
Нужно взять:
на два килограмма главного ингредиента – пол-литра коньяка, полкилограмма меда, полтора литра воды.
Как готовить:
В ёмкость, к примеру, в бутылку, положить ягоды. Туда же влить алкоголь, добавить мед и воду. Все перемешать и закупорить. Выдержать в темном месте чуть больше месяца. Потом процедить содержимое бутылки. Настойка употребляется как лекарство, до еды по ложке.
Начинка для пирогов на зиму
Многие любят сдобу с калиной. Достаточно иметь в холодильнике банку с приготовленной на зиму начинкой для пирогов, чтобы в любой момент побаловать родных вкусной выпечкой.
Готовится смесь просто. Ягоды чистят от плодоножек, моют, обсушивают. Складывают в банку и закрывают крышкой, но не закручивают. В духовку помещают банку и уже потом включают. Температурный режим нужен не более 120 градусов. При такой температуре банка должна находиться четыре часа. За этот период ягоды осядут, выделится сок. Емкость остается достать из духовки, хорошо закупорить и поместить в место хранения.
Некоторые хозяйки предпочитают другой способ: на полкилограмма ягод берут 1/5 доли сахара и 50 граммов воды. Ягоды помещают в термостойкую емкость, вливают воду и высыпают сахар. Потом посуду помещают в разогретую духовку и парят в течение 40 минут, установив режим 120 градусов.
Получается вкусный десерт, который можно использовать не только как начинку для пирогов, но и для приготовления компотов, каш и других вкусных блюд.
Калина с апельсинами
Что понадобится для «живого» лакомства:
по килограмму сахара и ягод, крупный апельсин.
Как готовить:
Ягоды выморозить в холоде несколько дней, чтобы они лишились горечи, затем разморозить. Апельсин разрезать на доли. С помощью мясорубки все прокрутить. Всыпать в полученную смесь сахар. Размешать. Дать настояться четверть часа. Разложить по банкам.
Другие интересные рецепты на зиму:
- Что можно приготовить из сливы на зиму
- Что можно делать с яблоками
- Рецепты с черноплодной рябиной
Задать вопрос
Витаминное угощение будет каждый зимний день на столе, если позаботится о заготовках осенью. Собирать калину несложно, готовить – не представляет особого труда, зато полезные блюда, достойные по вкусу королевского стола, не только разнообразят меню, но и поддержат организм в холодное время года.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Как Вам статья?
Источник