Что полезное есть детям с заболеваниями сердца

Что полезное есть детям с заболеваниями сердца thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании сердца должна поддерживать баланс витаминов и микроэлементов, в которых нуждается сердечно-сосудистая система: витамины А, С, Е, а также группы В, калий и магний.

Оптимальное количество пищи, ее состав, калорийность и способы приготовления, специально подобранные в зависимости от конкретного заболевания принято называть диетой. В переводе с греческого diaita означает «образ жизни», «режим».

Диета при заболевании сердца

Соблюдение принципов правильного питания при кардиологических патологиях направлено на укрепление сердечной мышцы, нормализацию ее работы и уменьшение отечности тканей. Ключевые принципы диеты при заболевании сердца:

  • не переедать, чтобы избежать ожирения, усложнения работы желудка и перегрузки сердца;
  • пища должна усваиваться легко: меньше жира – меньше холестерина – меньше атеросклеротических отложений на стенках коронарных сосудов;
  • прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в течение дня;
  • ограничение употребления соли (до 3-5 г в сутки) – для борьбы с отеками и перегрузкой сердца;
  • ограничение употребления жидкости (до 1-1,5 л в сутки, в зависимости от диагноза и состояния больного) – с той же целью;
  • ограничение употребления сахара, который провоцирует возникновение отеков.

Калий участвует в сокращении мышц, регулировке артериального давления и частоты сердечных сокращений. Большим содержанием солей калия отличаются шпинат, зеленый лук, баклажаны, картофель (в печеном виде), брюссельская капуста, бобовые (в том числе арахис), морская капуста (ламинария), тыква, бананы, яблоки, персики, абрикосы (курага), виноград (изюм), чернослив, мед, орехи.

Соединения магния способствуют снятию сосудистых и мышечных спазмов, помогает синтезировать белки и выводить из организма холестерин. В списке пищевых продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента значатся: пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, гречка, соя, оливки, арбуз, финики, зелень петрушки, шпинат.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Меню диеты при заболевании сердца

Понятно, что данное меню диеты при заболевании сердца (№№ 10, 10А, 10С, 10И) примерное. И здесь главное – уловить принцип рационального питания и научиться варьировать блюда в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Конечно, кто терпеть не может манной каши, будет варить овсянку или гречку, а кому не по вкусу тушеная капуста приготовит овощное рагу.

Итак, что же рекомендуют пациентам-сердечникам медики?

  • На завтрак: паровой омлет или творог со сметаной (100 г), молочная каша (100 г), чай (200 мл).
  • На второй завтрак: апельсин или яблоко (свежее или печеное).
  • На обед: вегетарианский борщ или овощной суп (200 г), нежирное отварное мясо или птица с гарниром из тушеных овощей (150 г), фруктовый десерт (100 г).
  • На полдник: отвар ягод шиповника, кисель или фруктовый сок (200 мл), 2-3 сухарика иди галеты.
  • На ужин: отварная морская рыба (150 г) с тушеной капустой (100 г), чай или компот (200 мл).
  • Перед сном (за 2 часа до сна): 6 штук чернослива или кураги, либо стакан кефира.

Рекомендованная дневная норма хлеба составляет 200 г (половина – ржаной), а сахара – не более 35 граммов.

По подсчетам, пищевая ценность диеты при заболевании сердца должна составлять: 85 г белков (из них 45 г – животного происхождения), 80 г жиров (из них 30 г – растительных), не более 350 г углеводов. При этом общая рекомендованная калорийность находится в пределах 2200-2400 ккал в сутки.

Рецепты блюд при заболевании сердца

Советы по приготовлению блюд при заболевании сердца:

  • чтобы снизить жирность мясного бульона, нужно проварить мясо 10 минут, слить воду, залить мясо свежей водой и варить до готовности:
  • чтобы улучшить вкус диетического недосоленного блюда, можно приправить его зеленью укропа, петрушки, кинзы (кориандра), эстрагона, базилика.

Рецепты блюд при заболевании сердца: салаты

Салат картофельный

  • 250 г картофеля, сваренного в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Нашинковать пол-луковицы, небольшое свежее яблоко и зелень петрушки. Все смешать, заправить оливковым маслом.

Салат свекольный

  • 300 г сваренной в кожуре свеклы очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук (30 г), припустить его в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть соком лимона или уксусом, посыпать сахаром (10 г) и дать постоять 5 минут. Затем соединить со свеклой и заправить столовой ложкой любого растительного масла.

Салат из петрушки по-мароккански

  • Необходимые продукты: 120 г зелени петрушки, 30 г репчатого лука, четвертинка лимона, 2 г соли. Петрушку и лук мелко порубить, смешать с мелко нарезанной мякотью лимона, присолить и сразу же подавать на стол.

Рецепты блюд при заболевании сердца: супы

Диетический суп с кореньями

На 2 литра овощного или некрепкого мясного бульон нужно взять: картофель (3 шт.), морковь (1 шт. среднего размера), корень петрушки (1 шт.), корень сельдерея (100 г), лук-порей (1 стебель), топленое масло (половина столовой ложки), соль (1 г).

Коренья – морковь, петрушку и сельдерей, а также лук-порей нарезать мелкой соломкой и припустить в топленом масле, затем залить водой и дать покипеть 5-10 минут. Добавить к ним картофель, нарезанный кубиками и дать покипеть еще 5 минут. После этого отправить все в кастрюлю с кипящим бульоном, подсолить и доварить до мягкого состояния овощей. При подаче посыпать зеленью.

[8]

Диетический суп со шпинатом

На 1,5 литра воды или некрепкого мясного бульон понадобится: картофель (300 г), морковь (1 шт. среднего размера), шпинат (250-300 г), средняя луковица, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка), соль (3 г).

В кипящую воду (или бульон) положить нарезанный кубиками картофель. Натертую морковь и нашинкованный репчатый лук слегка обжариваются на растительном масле и отправляются вслед за картофелем. Когда картошка почти сварится, добавляет в кастрюлю заранее порубленные шпинат и укроп. После закипания посолите суп и доварите его еще 3-4 минуты.

[9], [10], [11]

Рецепты блюд при заболевании сердца: вторые блюда

Макаронная запеканка с мясом и сыром

Необходимые продукты: макароны (450 г), отварная говядина или курятина (200 г), сыр (100 г), морковь (1 шт. среднего размера), сырые куриные яйца (2 шт.), средняя луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль (2-3 г).

В подсоленной воде сварить макароны, воду слить. На растительном масле слегка обжарить натертую морковь и нарезанный лук. Отварное мясо мелко нарезать (поперек волокон), сыр натереть на терке.

В смазанную маслом форму выложить половину макарон, затем морковь с луком и мясо. Сверху кладем остальные макароны, поливаем взбитыми (как для омлета) яйцами и засыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой до +180-185°С, в течение 20-25 минут.

Слоеное овощное рагу

Чтобы приготовить это блюдо, которое будут с удовольствие есть и те, кто не придерживается диеты при заболевании сердца, нужны следующие продукты:

картофель (2 шт.), баклажан (1 шт. среднего размера), один небольшой кабачoк (обычный или цукини), болгарский перец (2 шт.), чеснок (2 зубка), пучок укропа, сметана (150-180 г), растительное масло (4 ст. ложки) соль (3 г).

Картофель, баклажан и кабачок очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Перец очистить от семян и нарезать длинными тонкими дольками. В казанок или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложит овощи слоями, присаливая и пересыпая измельченной зеленью и чесноком. Все заливаем сметаной и отправляем в горячую духовку на 45 минут. В процессе приготовления рагу перемешивать не рекомендуется.

Тыквенно-морковные оладьи

Измельчить с помощью терки 150 г очищенной сырой тыквы, ту же операцию проделать со 150 г сырой моркови. Сделать полужидкое тесто из 100-150 мл кефира или простокваши, одного яйца и 2-3 столовых ложек муки. Не забудьте добавить соды (на кончике ножа) и чайную ложку сахарного песка. Далее нужно положить в тесто натертые морковь и тыкву и хорошенько перемешать.

Оладьи выпекаются на смазанной растительным маслом разогретой сковороде, подаются на стол со сметаной.

По мнению «отца медицины» Гиппократа, действия лекарств – скоропреходящи, а действия диетических средств – продолжительны. Так что настройтесь на то, что диета при заболевании сердца является важной частью вашего лечения. Причем, лечения длительного, но весьма эффективного. И очень даже вкусного!

Что можно есть при заболевании сердца?

  • нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина, курятина, индюшатина);
  • морская рыба и морепродукты;
  • яйца (не более пяти штук в неделю);
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • овощи (свежие, тушеные, приготовленные на пару);
  • рис, пшено, гречневая, овсяная и ячневая крупы, макаронные изделия;
  • молоко и молочные продукты (нежирные кефир, ряженка, простокваша, сметана, творог);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица), кукуруза, картофель (в вареном виде);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • свежие фрукты;
  • орехи, сухофрукты.

Чего нельзя есть при заболевании сердца?

  • жирное мясо и рыба;
  • сливочное масло, маргарин, нутряной животный жир, сало;
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высших сортов; – все жареное;
  • наваристые бульоны;
  • консервы, маринады, соленья (в том числе квашеная капуста);
  • острые соусы и приправы;
  • крепкий чай, кофе и какао, алкогольные напитки;
  • шоколад и шоколадные конфеты.

Источник

Для того, чтобы в будущем вашему ребенку не пришлось лечить болезни сердца, с самого детства включайте в его меню продукты для здоровья сердца и сосудов. Здоровый рацион – важнейшее условие успешной профилактики болезней сердца. Знакомьтесь, топ-12 вкусных и очень полезных продуктов!

здоровье сердца

Instagram

Диета при заболеваниях сердца – мера вынужденная. Если вы не хотите посвятить свою жизнь изучению симптомов  болезней сердца и их лечению, всей семьей переходите на здоровое питание. Почему важно не  только правильное детское меню, но и полезные блюда для мамы и папы?  Во-первых, ваш пример очень ценен для малыша. Во-вторых, вашему ребенку нужны здоровые родители. В-третьих, готовить брокколи ребенку, а самим тихонечко подъедать жареную картошечку нечестно. Вы же не хотите, чтобы позже бумеранг вернулся, и ребенок обманывал вас  и скрывал свои истинные чувства, мысли и действия?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порок сердца у новорожденного: что нужно знать родителям

Полезный рацион для всей семьи: включите в меню продукты для сердца

Хотите обеспечить правильное питание для сердца? Вам необходим полноценный рацион, включающий продукты, богатые витаминами, особенно А, С, Е и В, минеральными веществами и клетчаткой.

Большое количество жирного мяса и молочных продуктов в рационе может привести к повышенному образованию «вредного» холестерина, который откладывается в сосудах. Сюда же маргарин и спреды. Сюда же – фастфуд.

1. Овсяная каша

Очень рекомендуем полюбить такой простой завтрак. Выбирайте не быстрорастворимые кашки с сухим молоком и сахаром, а богатую клетчаткой овсянку, которую за 1 минуту не приготовишь. Поверьте, стоит потратить утром чуть больше времени. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, помогающей выводить из организма холестерин. Овес содержит натуральные флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу.

Кстати, чтобы овсянка принесла больше пользы, лучше замачивать ее на ночь в холодной воде, а утром эту воду сливать, заливать кипятком и варить до готовности.

Овсянка с молоком,питание детей, комаровский видео, комаровский о молоке

Burda Media

2. Яблоки

Яблоки снижают риск развития инфаркта и атеросклероза. Конечно, непросто озвучивать эти диагнозы, говоря о малышах, и все же именно сейчас нужно помочь ребенку выработать полезные привычки, которые защитят его здоровье в будущем.  Содержащиеся в яблоках фитоэлементы препятствуют разрушению клеток сосудов и мышечной ткани, снимают воспаления и разжижают тромбы. А клетчатка обеспечивает нормальный уровень холестерина.

Для профилактики полезно съедать по одному яблоку в день или добавлять его в различные соки и смузи.

яблоки - фото

Pixabay

Bunner_fo_UBB_364-484ТМ «Садочок» и Украинская биржа благотворительности инициировали совместный проект «Большая любовь к маленьким сердцам», участником которого может стать каждый.

С 1 апреля по 31 мая 2017 года производитель отчисляет 10 копеек с каждого проданного литра соков и нектаров «Садочок» на приобретение имплантатов-окклюдеров для детей с врожденными болезнями сердца.

3. Черника и компания

Большинство  ягод очень полезны для сердца. Но черника на первом месте: в ней рекордное количество антоциана. Этот антиоксидант в сочетании с витамином C и клетчаткой очищает и укрепляет сосуды. К тому же это вещество выводит из организма лишний холестерин, замедляет возрастные изменения сердца и является профилактикой рака кровеносной системы.

В сезон черники давайте малышу ее 2-3 раза в неделю и обязательно заморозьте на зиму.

Вишня и черешня богаты глюкозой, которая питает сердечную мышцу, и пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. В этих ягодах содержится кумарин, а он препятствует образованию тромбов. Причем, в отличие от лекарственной формы, вишневый кумарин передозировать невозможно. Полезны для сердца и другие ягоды: клюква и черника. Они богаты антиоксидантами, витамином С, и тоже борются с излишками холестерина. Кроме того, клюква еще и память улучшает, а черника благоприятно действует на зрение.

Черника - фото

Burda Media

4. Орехи

Орехи — это альтернативный источник жирных полиненасыщенных кислот, которые облегчают сердцу его работу. Особенно полезны миндаль, грецкие и кедровые орехи. Они питают сердце и сосуды калием, магнием, витаминами В, С, E и РР, благодаря чему повышается их выносливость.

Полезен также арахис, но в чистом виде, а не в виде арахисового масла. Кстати, очень полезен для сердца и другой источник ненасыщенных жирных кислот – семечки подсолнуха. Но важно съедать не более 1 ст. ложки семян в день (дома чистыми руками!).

Важно убедиться, что у ребенка нет аллергии. После трех лет можно давать 5-7 орешков в день. Взрослому — 15-20 г хорошо съедать каждый день.

Грецкие орехи

Pixabay

5. Брокколи

Обилие антиоксидантов в брокколи просто поражает воображение. Они надежно защищают сердце от разрушительных свободных радикалов. Благодаря уникальному набору микроэлементов снижается риск развития атеросклероза и рака. Кроме того, брокколи выводит из организма имеющиеся канцерогены.

Приучайте кроху к супу-пюре из брокколи, позже давайте в виде гарнира и в качестве добавки к омлету. Для оздоровления взрослому следует съедать в день 200 г капусты в свежем или вареном виде.

Польза брокколи

Burda Media

6. Шпинат

Шпинат очень полезен для сердца. Помимо полезной клетчатки, в нем еще есть лютеин, калий, витамины группы В и фолаты, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Активные вещества в его составе понижают уровень гомоцистеина в организме. Эта вредная аминокислота разрушает внутренние стенки артерий и повышает риск сердечных болезней. Особенно полезен шпинат для тех, кто страдает от повышенного давления.

Конечно, шпинат нельзя давать ребенку каждый день (да и взрослым тоже). Но вот добавлять в суп, салат или омлет 2 раза в неделю — вполне! Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом.

instagrammila_kitchen

instagrammila_kitchen

7. Курага

Защитить сердце от холестерина помогает и курага. Сушеные абрикосы богаты калием и природными антиоксидантами, оберегают сердце и сосуды от воздействия свободных радикалов.

Детям 2-3 штучки кураги могут заменить конфетку, а что касается взрослых, то врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.

8. Растительное масло

Любители оливкового масла получают не только изысканное блюдо, но и прекрасное средство для поддержания работы сердца и сосудов. В оливковом масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в оливковом масле есть и природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.

Итальянцы, да и все жители других средиземноморских стран, страдают от инфарктов меньше, чем представители других регионов. Ученые говорят, что в числе прочего их делает здоровее рацион, включающий много салатов с оливковым маслом.

Хорошо использовать также льняное масло. В нем целый набор полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, стеариновая, олеиновая. Именно они снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды и рассасывают тромбы.

 С 1 года до 3 лет принимать детям масло можно по 0,5 чайной ложки дважды в день. С 3 лет до 7 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день. А детям до 14 лет – по 1 десертной ложке 2 раза в день.

оливковое масло - фото

Burda Media

9. Рыба

Потребление двух порций рыбы в неделю на 30% снижает риск развития ишемической болезни сердца. Лосось, скумбрия, семга, сельдь, сардины и тунец содержат омега-3: жиры, помогающие снизить давление, понижающие уровень триглицеридов в крови. Исследователи утверждают, даже сардинки или сельдь из баночки принесут гораздо больше пользы сердцу, чем кусок жирной свинины или сала. Кислоты  омега-3 понижают уровень вредных жиров в организме, которые провоцируют развитие болезней сердца и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов.

Давайте рыбу ребенку 1-2 раза в неделю. Начинайте в 8 месяцев с морской нежирной рыбы, следите, чтобы не вызвала аллергию.

10. Бобовые

Фасоль – отличное питание для сердца. Клетчатки много, калорий мало. В ней много калия и есть даже ненасыщенные жирные кислоты. Особенно много калия и магния в бобах и красной фасоли. В фасоли много железа, фолиевой кислоты и флавоноидов. Дружная компания микроэлементов укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. А еще фасоль — щедрый источник растительного белка. Она прекрасно заменяет мясо и снижает потребление вредных жиров.

Зеленый горошек и спаржевую фасоль можно понемногу добавлять в овощные пюре с 8 месяцев, а зрелые бобовые рекомендуют вводить в детское меню в 2-2,5 года.

11. Йогурт

Состояние десен и здоровье сердца взаимосвязаны. Японские ученые проанализировали рацион 1000 человек и обнаружили, что у тех, кто потреблял большое количество йогурта, были самые здоровые десны. При дальнейшем обследовании выяснилось, что и с сердцем у каждого любителя йогурта полный порядок. Да и общее состояние здоровья хорошее. Специалисты предположили, что способствовать борьбе с ростом «Ð½ÐµÐ´Ñ€ÑƒÐ¶ÐµÑÑ‚Ð²ÐµÐ½Ð½Ñ‹Ñ…» бактерий в полости рта могут пробиотики (живые активные культуры, которые используют для приготовления йогурта и кефира). Кроме этого они отметили, что пробиотики также способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета.

Instagram @_vegetarian_world_

Instagram

12. Изюм

Изюм — отличная замена вредным сладостям! Антиоксиданты, содержащиеся в изюме, также помогают бороться с ростом тип бактерий, которые могут вызвать воспаление и заболевания десен. А ведь люди с болезнями десен в два раза чаще страдают от проблем с сердцем.

Такая сладкая и вкусная профилактика болезней сердца не потребует бо?