Что полезное есть детям с заболеваниями сердца

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при заболевании сердца должна поддерживать баланс витаминов и микроэлементов, в которых нуждается сердечно-сосудистая система: витамины А, С, Е, а также группы В, калий и магний.
Оптимальное количество пищи, ее состав, калорийность и способы приготовления, специально подобранные в зависимости от конкретного заболевания принято называть диетой. В переводе с греческого diaita означает «образ жизни», «режим».
Соблюдение принципов правильного питания при кардиологических патологиях направлено на укрепление сердечной мышцы, нормализацию ее работы и уменьшение отечности тканей. Ключевые принципы диеты при заболевании сердца:
- не переедать, чтобы избежать ожирения, усложнения работы желудка и перегрузки сердца;
- пища должна усваиваться легко: меньше жира – меньше холестерина – меньше атеросклеротических отложений на стенках коронарных сосудов;
- прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в течение дня;
- ограничение употребления соли (до 3-5 г в сутки) – для борьбы с отеками и перегрузкой сердца;
- ограничение употребления жидкости (до 1-1,5 л в сутки, в зависимости от диагноза и состояния больного) – с той же целью;
- ограничение употребления сахара, который провоцирует возникновение отеков.
Калий участвует в сокращении мышц, регулировке артериального давления и частоты сердечных сокращений. Большим содержанием солей калия отличаются шпинат, зеленый лук, баклажаны, картофель (в печеном виде), брюссельская капуста, бобовые (в том числе арахис), морская капуста (ламинария), тыква, бананы, яблоки, персики, абрикосы (курага), виноград (изюм), чернослив, мед, орехи.
Соединения магния способствуют снятию сосудистых и мышечных спазмов, помогает синтезировать белки и выводить из организма холестерин. В списке пищевых продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента значатся: пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, гречка, соя, оливки, арбуз, финики, зелень петрушки, шпинат.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Меню диеты при заболевании сердца
Понятно, что данное меню диеты при заболевании сердца (№№ 10, 10А, 10С, 10И) примерное. И здесь главное – уловить принцип рационального питания и научиться варьировать блюда в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Конечно, кто терпеть не может манной каши, будет варить овсянку или гречку, а кому не по вкусу тушеная капуста приготовит овощное рагу.
Итак, что же рекомендуют пациентам-сердечникам медики?
- На завтрак: паровой омлет или творог со сметаной (100 г), молочная каша (100 г), чай (200 мл).
- На второй завтрак: апельсин или яблоко (свежее или печеное).
- На обед: вегетарианский борщ или овощной суп (200 г), нежирное отварное мясо или птица с гарниром из тушеных овощей (150 г), фруктовый десерт (100 г).
- На полдник: отвар ягод шиповника, кисель или фруктовый сок (200 мл), 2-3 сухарика иди галеты.
- На ужин: отварная морская рыба (150 г) с тушеной капустой (100 г), чай или компот (200 мл).
- Перед сном (за 2 часа до сна): 6 штук чернослива или кураги, либо стакан кефира.
Рекомендованная дневная норма хлеба составляет 200 г (половина – ржаной), а сахара – не более 35 граммов.
По подсчетам, пищевая ценность диеты при заболевании сердца должна составлять: 85 г белков (из них 45 г – животного происхождения), 80 г жиров (из них 30 г – растительных), не более 350 г углеводов. При этом общая рекомендованная калорийность находится в пределах 2200-2400 ккал в сутки.
Рецепты блюд при заболевании сердца
Советы по приготовлению блюд при заболевании сердца:
- чтобы снизить жирность мясного бульона, нужно проварить мясо 10 минут, слить воду, залить мясо свежей водой и варить до готовности:
- чтобы улучшить вкус диетического недосоленного блюда, можно приправить его зеленью укропа, петрушки, кинзы (кориандра), эстрагона, базилика.
Рецепты блюд при заболевании сердца: салаты
Салат картофельный
- 250 г картофеля, сваренного в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Нашинковать пол-луковицы, небольшое свежее яблоко и зелень петрушки. Все смешать, заправить оливковым маслом.
Салат свекольный
- 300 г сваренной в кожуре свеклы очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук (30 г), припустить его в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть соком лимона или уксусом, посыпать сахаром (10 г) и дать постоять 5 минут. Затем соединить со свеклой и заправить столовой ложкой любого растительного масла.
Салат из петрушки по-мароккански
- Необходимые продукты: 120 г зелени петрушки, 30 г репчатого лука, четвертинка лимона, 2 г соли. Петрушку и лук мелко порубить, смешать с мелко нарезанной мякотью лимона, присолить и сразу же подавать на стол.
Рецепты блюд при заболевании сердца: супы
Диетический суп с кореньями
На 2 литра овощного или некрепкого мясного бульон нужно взять: картофель (3 шт.), морковь (1 шт. среднего размера), корень петрушки (1 шт.), корень сельдерея (100 г), лук-порей (1 стебель), топленое масло (половина столовой ложки), соль (1 г).
Коренья – морковь, петрушку и сельдерей, а также лук-порей нарезать мелкой соломкой и припустить в топленом масле, затем залить водой и дать покипеть 5-10 минут. Добавить к ним картофель, нарезанный кубиками и дать покипеть еще 5 минут. После этого отправить все в кастрюлю с кипящим бульоном, подсолить и доварить до мягкого состояния овощей. При подаче посыпать зеленью.
[8]
Диетический суп со шпинатом
На 1,5 литра воды или некрепкого мясного бульон понадобится: картофель (300 г), морковь (1 шт. среднего размера), шпинат (250-300 г), средняя луковица, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка), соль (3 г).
В кипящую воду (или бульон) положить нарезанный кубиками картофель. Натертую морковь и нашинкованный репчатый лук слегка обжариваются на растительном масле и отправляются вслед за картофелем. Когда картошка почти сварится, добавляет в кастрюлю заранее порубленные шпинат и укроп. После закипания посолите суп и доварите его еще 3-4 минуты.
[9], [10], [11]
Рецепты блюд при заболевании сердца: вторые блюда
Макаронная запеканка с мясом и сыром
Необходимые продукты: макароны (450 г), отварная говядина или курятина (200 г), сыр (100 г), морковь (1 шт. среднего размера), сырые куриные яйца (2 шт.), средняя луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль (2-3 г).
В подсоленной воде сварить макароны, воду слить. На растительном масле слегка обжарить натертую морковь и нарезанный лук. Отварное мясо мелко нарезать (поперек волокон), сыр натереть на терке.
В смазанную маслом форму выложить половину макарон, затем морковь с луком и мясо. Сверху кладем остальные макароны, поливаем взбитыми (как для омлета) яйцами и засыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой до +180-185°С, в течение 20-25 минут.
Слоеное овощное рагу
Чтобы приготовить это блюдо, которое будут с удовольствие есть и те, кто не придерживается диеты при заболевании сердца, нужны следующие продукты:
картофель (2 шт.), баклажан (1 шт. среднего размера), один небольшой кабачoк (обычный или цукини), болгарский перец (2 шт.), чеснок (2 зубка), пучок укропа, сметана (150-180 г), растительное масло (4 ст. ложки) соль (3 г).
Картофель, баклажан и кабачок очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Перец очистить от семян и нарезать длинными тонкими дольками. В казанок или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложит овощи слоями, присаливая и пересыпая измельченной зеленью и чесноком. Все заливаем сметаной и отправляем в горячую духовку на 45 минут. В процессе приготовления рагу перемешивать не рекомендуется.
Тыквенно-морковные оладьи
Измельчить с помощью терки 150 г очищенной сырой тыквы, ту же операцию проделать со 150 г сырой моркови. Сделать полужидкое тесто из 100-150 мл кефира или простокваши, одного яйца и 2-3 столовых ложек муки. Не забудьте добавить соды (на кончике ножа) и чайную ложку сахарного песка. Далее нужно положить в тесто натертые морковь и тыкву и хорошенько перемешать.
Оладьи выпекаются на смазанной растительным маслом разогретой сковороде, подаются на стол со сметаной.
По мнению «отца медицины» Гиппократа, действия лекарств – скоропреходящи, а действия диетических средств – продолжительны. Так что настройтесь на то, что диета при заболевании сердца является важной частью вашего лечения. Причем, лечения длительного, но весьма эффективного. И очень даже вкусного!
Что можно есть при заболевании сердца?
- нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина, курятина, индюшатина);
- морская рыба и морепродукты;
- яйца (не более пяти штук в неделю);
- растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
- овощи (свежие, тушеные, приготовленные на пару);
- рис, пшено, гречневая, овсяная и ячневая крупы, макаронные изделия;
- молоко и молочные продукты (нежирные кефир, ряженка, простокваша, сметана, творог);
- бобовые (фасоль, горох, чечевица), кукуруза, картофель (в вареном виде);
- хлеб из муки грубого помола;
- свежие фрукты;
- орехи, сухофрукты.
Чего нельзя есть при заболевании сердца?
- жирное мясо и рыба;
- сливочное масло, маргарин, нутряной животный жир, сало;
- свежие хлебобулочные изделия из муки высших сортов; – все жареное;
- наваристые бульоны;
- консервы, маринады, соленья (в том числе квашеная капуста);
- острые соусы и приправы;
- крепкий чай, кофе и какао, алкогольные напитки;
- шоколад и шоколадные конфеты.
ÐÐ»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² бÑдÑÑем ваÑÐµÐ¼Ñ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð½Ðµ пÑиÑлоÑÑ Ð»ÐµÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¸ ÑеÑдÑа, Ñ Ñамого деÑÑÑва вклÑÑайÑе в его Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ ÑеÑдÑа и ÑоÑÑдов. ÐдоÑовÑй ÑаÑион â важнейÑее ÑÑловие ÑÑпеÑной пÑоÑилакÑики болезней ÑеÑдÑа. ÐнакомÑÑеÑÑ, Ñоп-12 вкÑÑнÑÑ Ð¸ оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов!
ÐиеÑа пÑи заболеваниÑÑ ÑеÑдÑа â меÑа вÑнÑжденнаÑ. ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ Ñ Ð¾ÑиÑе поÑвÑÑиÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ Ð¸Ð·ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑимпÑомов болезней ÑеÑдÑа и Ð¸Ñ Ð»ÐµÑениÑ, вÑей ÑемÑей пеÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñе на здоÑовое пиÑание. ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ не ÑолÑко пÑавилÑное деÑÑкое менÑ, но и полезнÑе блÑда Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ð¸ папÑ?  Ðо-пеÑвÑÑ , Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñенен Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа. Ðо-вÑоÑÑÑ , ваÑÐµÐ¼Ñ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð½ÑÐ¶Ð½Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе ÑодиÑели. Ð-ÑÑеÑÑÐ¸Ñ , гоÑовиÑÑ Ð±Ñокколи ÑебенкÑ, а Ñамим ÑÐ¸Ñ Ð¾Ð½ÐµÑко подÑедаÑÑ Ð¶Ð°ÑенÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑеÑÐºÑ Ð½ÐµÑеÑÑно. ÐÑ Ð¶Ðµ не Ñ Ð¾ÑиÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð¶Ðµ бÑмеÑанг веÑнÑлÑÑ, и Ñебенок обманÑвал ваÑ и ÑкÑÑвал Ñвои иÑÑиннÑе ÑÑвÑÑва, мÑÑли и дейÑÑвиÑ?
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ: ÐоÑок ÑеÑдÑа Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ñожденного: ÑÑо нÑжно знаÑÑ ÑодиÑелÑм
ÐолезнÑй ÑаÑион Ð´Ð»Ñ Ð²Ñей ÑемÑи: вклÑÑиÑе в Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑеÑдÑа
ХоÑиÑе обеÑпеÑиÑÑ Ð¿ÑавилÑное пиÑание Ð´Ð»Ñ ÑеÑдÑа? Ðам Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ полноÑеннÑй ÑаÑион, вклÑÑаÑÑий пÑодÑкÑÑ, богаÑÑе виÑаминами, оÑобенно Ð, С, Ри Ð, минеÑалÑнÑми веÑеÑÑвами и клеÑÑаÑкой.
ÐолÑÑое колиÑеÑÑво жиÑного мÑÑа и молоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов в ÑаÑионе Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к повÑÑÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Â«Ð²Ñедного» Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина, коÑоÑÑй оÑкладÑваеÑÑÑ Ð² ÑоÑÑÐ´Ð°Ñ . СÑда же маÑгаÑин и ÑпÑедÑ. СÑда же â ÑаÑÑÑÑд.
1. ÐвÑÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа
ÐÑÐµÐ½Ñ ÑекомендÑем полÑбиÑÑ Ñакой пÑоÑÑой завÑÑак. ÐÑбиÑайÑе не бÑÑÑÑоÑаÑÑвоÑимÑе каÑки Ñ ÑÑÑ Ð¸Ð¼ молоком и ÑÐ°Ñ Ð°Ñом, а богаÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑкой овÑÑнкÑ, коÑоÑÑÑ Ð·Ð° 1 минÑÑÑ Ð½Ðµ пÑигоÑовиÑÑ. ÐовеÑÑÑе, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑаÑиÑÑ ÑÑÑом ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе вÑемени. РовÑе и овÑÑнÑÑ Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ клеÑÑаÑки, помогаÑÑей вÑводиÑÑ Ð¸Ð· оÑганизма Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин. ÐÐ²ÐµÑ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑе ÑÐ»Ð°Ð²Ð¾Ð½Ð¾Ð¸Ð´Ñ Ð¸ калий, пиÑаÑÑий ÑеÑдеÑнÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ.
ÐÑÑаÑи, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð²ÑÑнка пÑинеÑла болÑÑе полÑзÑ, лÑÑÑе замаÑиваÑÑ ÐµÐµ на ноÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ воде, а ÑÑÑом ÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑливаÑÑ, заливаÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком и ваÑиÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи.
Burda Media
2. Яблоки
Яблоки ÑнижаÑÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½ÑаÑкÑа и аÑеÑоÑклеÑоза. ÐонеÑно, непÑоÑÑо озвÑÑиваÑÑ ÑÑи диагнозÑ, говоÑÑ Ð¾ малÑÑÐ°Ñ , и вÑе же именно ÑейÑÐ°Ñ Ð½Ñжно помоÑÑ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð²ÑÑабоÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе пÑивÑÑки, коÑоÑÑе заÑиÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ здоÑовÑе в бÑдÑÑем.  СодеÑжаÑиеÑÑ Ð² ÑÐ±Ð»Ð¾ÐºÐ°Ñ ÑиÑоÑлеменÑÑ Ð¿ÑепÑÑÑÑвÑÑÑ ÑазÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ»ÐµÑок ÑоÑÑдов и мÑÑеÑной Ñкани, ÑнимаÑÑ Ð²Ð¾ÑÐ¿Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑазжижаÑÑ ÑÑомбÑ. РклеÑÑаÑка обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð½Ð¾ÑмалÑнÑй ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики полезно ÑÑедаÑÑ Ð¿Ð¾ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑÐ±Ð»Ð¾ÐºÑ Ð² Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ добавлÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в ÑазлиÑнÑе Ñоки и ÑмÑзи.
Pixabay
ТР«СадоÑок» и УкÑаинÑÐºÐ°Ñ Ð±Ð¸Ñжа благоÑвоÑиÑелÑноÑÑи иниÑииÑовали ÑовмеÑÑнÑй пÑÐ¾ÐµÐºÑ Â«ÐолÑÑÐ°Ñ Ð»ÑÐ±Ð¾Ð²Ñ Ðº маленÑким ÑеÑдÑам», ÑÑаÑÑником коÑоÑого Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑаÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй.
С 1 апÑÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾ 31 Ð¼Ð°Ñ 2017 года пÑоизводиÑÐµÐ»Ñ Ð¾ÑÑиÑлÑÐµÑ 10 ÐºÐ¾Ð¿ÐµÐµÐºÂ Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ пÑоданного лиÑÑа Ñоков и некÑаÑов «СадоÑок» на пÑиобÑеÑение импланÑаÑов-окклÑдеÑов Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей Ñ Ð²ÑожденнÑми болезнÑми ÑеÑдÑа.
3. ЧеÑника и компаниÑ
ÐолÑÑинÑÑво  Ñгод оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÑеÑдÑа. Ðо ÑеÑника на пеÑвом меÑÑе: в ней ÑекоÑдное колиÑеÑÑво анÑоÑиана. ÐÑÐ¾Ñ Ð°Ð½ÑиокÑÐ¸Ð´Ð°Ð½Ñ Ð² ÑоÑеÑании Ñ Ð²Ð¸Ñамином C и клеÑÑаÑкой оÑиÑÐ°ÐµÑ Ð¸ ÑкÑеплÑÐµÑ ÑоÑÑдÑ. Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ ÑÑо веÑеÑÑво вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸Ð· оÑганизма лиÑний Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин, замедлÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑнÑе Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑдÑа и ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑоÑилакÑикой Ñака кÑовеноÑной ÑиÑÑемÑ.
Ð Ñезон ÑеÑники давайÑе малÑÑÑ ÐµÐµ 2-3 Ñаза в Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¸ обÑзаÑелÑно замоÑозÑÑе на зимÑ.
ÐиÑÐ½Ñ Ð¸ ÑеÑеÑÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÑ Ð³Ð»Ñкозой, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°ÐµÑ ÑеÑдеÑнÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ, и пекÑинами, вÑводÑÑими из оÑганизма излиÑки Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина. Ð ÑÑÐ¸Ñ ÑÐ³Ð¾Ð´Ð°Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ ÐºÑмаÑин, а он пÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑомбов. ÐÑиÑем, в оÑлиÑие Ð¾Ñ Ð»ÐµÐºÐ°ÑÑÑвенной ÑоÑмÑ, виÑневÑй кÑмаÑин пеÑедозиÑоваÑÑ Ð½ÐµÐ²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾. ÐÐ¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÑеÑдÑа и дÑÑгие ÑгодÑ: клÑква и ÑеÑника. Ðни богаÑÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑами, виÑамином С, и Ñоже боÑÑÑÑÑ Ñ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñками Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина. ÐÑоме Ñого, клÑква еÑе и памÑÑÑ ÑлÑÑÑаеÑ, а ÑеÑника благопÑиÑÑно дейÑÑвÑÐµÑ Ð½Ð° зÑение.
Burda Media
4. ÐÑÐµÑ Ð¸
ÐÑÐµÑ Ð¸ â ÑÑо алÑÑеÑнаÑивнÑй иÑÑоÑник жиÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð°ÑÑÑеннÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, коÑоÑÑе облегÑаÑÑ ÑеÑдÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑабоÑÑ. ÐÑобенно Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ, гÑеÑкие и кедÑовÑе оÑÐµÑ Ð¸. Ðни пиÑаÑÑ ÑеÑдÑе и ÑоÑÑÐ´Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸ÐµÐ¼, магнием, виÑаминами Ð, С, E и Ð Ð , благодаÑÑ ÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑаеÑÑÑ Ð¸Ñ Ð²ÑноÑливоÑÑÑ.
Ðолезен Ñакже аÑÐ°Ñ Ð¸Ñ, но в ÑиÑÑом виде, а не в виде аÑÐ°Ñ Ð¸Ñового маÑла. ÐÑÑаÑи, оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·ÐµÐ½ Ð´Ð»Ñ ÑеÑдÑа и дÑÑгой иÑÑоÑник ненаÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ â ÑемеÑки подÑолнÑÑ Ð°. Ðо важно ÑÑедаÑÑ Ð½Ðµ более 1 ÑÑ. ложки ÑемÑн в Ð´ÐµÐ½Ñ (дома ÑиÑÑÑми ÑÑками!).
Ðажно ÑбедиÑÑÑÑ, ÑÑо Ñ Ñебенка Ð½ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии. ÐоÑле ÑÑÐµÑ Ð»ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ даваÑÑ 5-7 оÑеÑков в денÑ. ÐзÑоÑÐ»Ð¾Ð¼Ñ — 15-20 г Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÑедаÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй денÑ.
Pixabay
5. ÐÑокколи
Ðбилие анÑиокÑиданÑов в бÑокколи пÑоÑÑо поÑÐ°Ð¶Ð°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñажение. Ðни надежно заÑиÑаÑÑ ÑеÑдÑе Ð¾Ñ ÑазÑÑÑиÑелÑнÑÑ ÑвободнÑÑ Ñадикалов. ÐлагодаÑÑ ÑникалÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð½Ð°Ð±Ð¾ÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов ÑнижаеÑÑÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð°ÑеÑоÑклеÑоза и Ñака. ÐÑоме Ñого, бÑокколи вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸Ð· оÑганизма имеÑÑиеÑÑ ÐºÐ°Ð½ÑеÑогенÑ.
ÐÑиÑÑайÑе кÑÐ¾Ñ Ñ Ðº ÑÑпÑ-пÑÑе из бÑокколи, позже давайÑе в виде гаÑниÑа и в каÑеÑÑве добавки к омлеÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð¾Ð·Ð´Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð·ÑоÑÐ»Ð¾Ð¼Ñ ÑледÑÐµÑ ÑÑедаÑÑ Ð² Ð´ÐµÐ½Ñ 200 г капÑÑÑÑ Ð² Ñвежем или ваÑеном виде.
Burda Media
6. ШпинаÑ
Ð¨Ð¿Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·ÐµÐ½ Ð´Ð»Ñ ÑеÑдÑа. Ðомимо полезной клеÑÑаÑки, в нем еÑе еÑÑÑ Ð»ÑÑеин, калий, виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð Ð¸ ÑолаÑÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑной ÑабоÑÑ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑой ÑиÑÑемÑ. ÐкÑивнÑе веÑеÑÑва в его ÑоÑÑаве понижаÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾Ð¼Ð¾ÑиÑÑеина в оÑганизме. ÐÑа вÑÐµÐ´Ð½Ð°Ñ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑа ÑазÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð½ÑÑÑенние ÑÑенки аÑÑеÑий и повÑÑÐ°ÐµÑ ÑиÑк ÑеÑдеÑнÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹. ÐÑобенно полезен ÑÐ¿Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÐµÑ , кÑо ÑÑÑÐ°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенного давлениÑ.
ÐонеÑно, ÑÐ¿Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй Ð´ÐµÐ½Ñ (да и взÑоÑлÑм Ñоже). Ðо Ð²Ð¾Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² ÑÑп, ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ Ð¾Ð¼Ð»ÐµÑ 2 Ñаза в Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ — вполне! Ðн пÑекÑаÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ ÑÑбой и мÑÑом.
instagrammila_kitchen
7. ÐÑÑага
ÐаÑиÑиÑÑ ÑеÑдÑе Ð¾Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¸ кÑÑага. СÑÑенÑе абÑикоÑÑ Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸ÐµÐ¼ и пÑиÑоднÑми анÑиокÑиданÑами, обеÑегаÑÑ ÑеÑдÑе и ÑоÑÑÐ´Ñ Ð¾Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑвободнÑÑ Ñадикалов.
ÐеÑÑм 2-3 ÑÑÑÑки кÑÑаги могÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑкÑ, а ÑÑо каÑаеÑÑÑ Ð²Ð·ÑоÑлÑÑ , Ñо вÑаÑи ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо паÑа гоÑÑÑей кÑÑаги в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°ÑиÑиÑÑ Ñеловека даже Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑоÑного инÑаÑкÑа.
8. РаÑÑиÑелÑное маÑло
ÐÑбиÑели оливкового маÑла полÑÑаÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко изÑÑканное блÑдо, но и пÑекÑаÑное ÑÑедÑÑво Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑабоÑÑ ÑеÑдÑа и ÑоÑÑдов. Роливковом маÑле ÑодеÑжиÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво незаменимÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, коÑоÑÑе помогаÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñками Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина. ÐÑоме Ñого, в оливковом маÑле еÑÑÑ Ð¸ пÑиÑоднÑе анÑиокÑиданÑÑ â жиÑоÑаÑÑвоÑимÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð Ð¸ Ð, заÑиÑаÑÑие ÑеÑдеÑнÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑвободнÑÑ Ñадикалов.
ÐÑалÑÑнÑÑ, да и вÑе жиÑели дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑÑедиземномоÑÑÐºÐ¸Ñ ÑÑÑан, ÑÑÑадаÑÑ Ð¾Ñ Ð¸Ð½ÑаÑкÑов менÑÑе, Ñем пÑедÑÑавиÑели дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ñегионов. УÑенÑе говоÑÑÑ, ÑÑо в ÑиÑле пÑоÑего Ð¸Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð·Ð´Ð¾Ñовее ÑаÑион, вклÑÑаÑÑий много ÑалаÑов Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ñм маÑлом.
ХоÑоÑо иÑполÑзоваÑÑ Ñакже лÑнÑное маÑло. Рнем ÑелÑй Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð°ÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ: линолеваÑ, ÑÑеаÑиноваÑ, олеиноваÑ. Ðменно они ÑнижаÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина в кÑови, оÑиÑаÑÑ ÑоÑÑÐ´Ñ Ð¸ ÑаÑÑаÑÑваÑÑ ÑÑомбÑ.
 С 1 года до 3 Ð»ÐµÑ Ð¿ÑинимаÑÑ Ð´ÐµÑÑм маÑло можно по 0,5 Ñайной ложки Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð² денÑ. С 3 Ð»ÐµÑ Ð´Ð¾ 7 Ð»ÐµÑ â по 1 Ñайной ложке 2 Ñаза в денÑ. РдеÑÑм до 14 Ð»ÐµÑ â по 1 деÑеÑÑной ложке 2 Ñаза в денÑ.
Burda Media
9. Ð Ñба
ÐоÑÑебление двÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑий ÑÑÐ±Ñ Ð² Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð½Ð° 30% ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¸ÑемиÑеÑкой болезни ÑеÑдÑа. ÐоÑоÑÑ, ÑкÑмбÑиÑ, Ñемга, ÑелÑдÑ, ÑаÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑÑÐ½ÐµÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3: жиÑÑ, помогаÑÑие ÑнизиÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ, понижаÑÑие ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÑиглиÑеÑидов в кÑови. ÐÑÑледоваÑели ÑÑвеÑждаÑÑ, даже ÑаÑдинки или ÑелÑÐ´Ñ Ð¸Ð· баноÑки пÑинеÑÑÑ Ð³Ð¾Ñаздо болÑÑе полÑÐ·Ñ ÑеÑдÑÑ, Ñем кÑÑок жиÑной ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ Ñала. ÐиÑлоÑÑ омега-3 понижаÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð²ÑеднÑÑ Ð¶Ð¸Ñов в оÑганизме, коÑоÑÑе пÑовоÑиÑÑÑÑ ÑазвиÑие болезней ÑеÑдÑа и диабеÑа. ÐолезнÑе веÑеÑÑва, ÑодеÑжаÑиеÑÑ Ð² Ñакой ÑÑбе, ÑлÑÑÑаÑÑ ÑоÑÑав кÑови и пÑепÑÑÑÑвÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑомбов.
ÐавайÑе ÑÑÐ±Ñ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ 1-2 Ñаза в неделÑ. ÐаÑинайÑе в 8 меÑÑÑев Ñ Ð¼Ð¾ÑÑкой нежиÑной ÑÑбÑ, ÑледиÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ вÑзвала аллеÑгиÑ.
10. ÐобовÑе
ФаÑÐ¾Ð»Ñ â оÑлиÑное пиÑание Ð´Ð»Ñ ÑеÑдÑа. ÐлеÑÑаÑки много, калоÑий мало. Рней много ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ еÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ненаÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ. ÐÑобенно много ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð² Ð±Ð¾Ð±Ð°Ñ Ð¸ кÑаÑной ÑаÑоли. Ð ÑаÑоли много железа, Ñолиевой киÑлоÑÑ Ð¸ Ñлавоноидов. ÐÑÑÐ¶Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов ÑкÑеплÑÐµÑ ÑÑенки ÑоÑÑдов и Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ ÑлаÑÑиÑнÑми. РеÑе ÑаÑÐ¾Ð»Ñ â ÑедÑÑй иÑÑоÑник ÑаÑÑиÑелÑного белка. Ðна пÑекÑаÑно заменÑÐµÑ Ð¼ÑÑо и ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑебление вÑеднÑÑ Ð¶Ð¸Ñов.
ÐеленÑй гоÑоÑек и ÑпаÑжевÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² овоÑнÑе пÑÑе Ñ 8 меÑÑÑев, а зÑелÑе бобовÑе ÑекомендÑÑÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð² деÑÑкое Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð² 2-2,5 года.
11. ÐогÑÑÑ
СоÑÑоÑние деÑен и здоÑовÑе ÑеÑдÑа взаимоÑвÑзанÑ. ЯпонÑкие ÑÑенÑе пÑоанализиÑовали ÑаÑион 1000 Ñеловек и обнаÑÑжили, ÑÑо Ñ ÑÐµÑ , кÑо поÑÑеблÑл болÑÑое колиÑеÑÑво йогÑÑÑа, бÑли ÑамÑе здоÑовÑе деÑнÑ. ÐÑи далÑнейÑем обÑледовании вÑÑÑнилоÑÑ, ÑÑо и Ñ ÑеÑдÑем Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ лÑбиÑÐµÐ»Ñ Ð¹Ð¾Ð³ÑÑÑа полнÑй поÑÑдок. Ðа и обÑее ÑоÑÑоÑние здоÑовÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑее. СпеÑиалиÑÑÑ Ð¿Ñедположили, ÑÑо ÑпоÑобÑÑвоваÑÑ Ð±Ð¾ÑÑбе Ñ ÑоÑÑом «Ð½ÐµÐ´ÑÑжеÑÑвеннÑÑ » бакÑеÑий в полоÑÑи ÑÑа могÑÑ Ð¿ÑобиоÑики (живÑе акÑивнÑе кÑлÑÑÑÑÑ, коÑоÑÑе иÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¹Ð¾Ð³ÑÑÑа и кеÑиÑа). ÐÑоме ÑÑого они оÑмеÑили, ÑÑо пÑобиоÑики Ñакже ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа.
12. ÐзÑм
ÐзÑм — оÑлиÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð° вÑеднÑм ÑладоÑÑÑм! ÐнÑиокÑиданÑÑ, ÑодеÑжаÑиеÑÑ Ð² изÑме, Ñакже помогаÑÑ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ ÑоÑÑом Ñип бакÑеÑий, коÑоÑÑе могÑÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð²Ð¾Ñпаление и Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑен. Ð Ð²ÐµÐ´Ñ Ð»Ñди Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми деÑен в два Ñаза ÑаÑе ÑÑÑадаÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ñоблем Ñ ÑеÑдÑем.
Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð¸ вкÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑилакÑика болезней ÑеÑдÑа не поÑÑебÑÐµÑ Ð±Ð¾?