Что полезно знать о качестве сырья

Классификация сырья

Сырьем называют природные и искусственные материалы, исполь­зуемые в промышленности для производства продукции.

Сырье – один из важнейших элементов производства, влияющих на технологию и качество продукции. От обеспечения сырьем и его качества зависит эффективность работы промышленности. Сырье – это предмет труда, претерпевший известное изменение в процессе его добычи или производства.

Так, вискозное волокно, полученное из древесины является сырьем в текстильной промышленности; железная руда – сырьем в металлургической промышленности.

Сырье как один из главных элементов производственного процесса в значительной мере определяют экономику промышленного производства. Достаточно сказать, что в общих затратах на производство промышленной продукции затраты на сырье и материалы составляют более 70%.

Природное сырье характеризуется тем, что его получают в готовом виде из недр Земли, из различных горных пород, растений.

Оно может быть и результатом жизнедеятельности разных животных.

Искусственное сырье характеризуется тем, что его получают из разных природных материалов. К этому классу можно отнести химические волокна, синтетические каучуки и др.

По своему происхождению все виды сырья могут быть разделены на две большие группы: промышленное и сельскохозяйственное сырье.

К промышленному сырью относятся:

а) сырье, полученное непосредственно в добывающей промышленности: руды, топливо, строительные материалы и др.;

б) сырье, полученное в одних отраслях обрабатывающей промышленности (чугун, сталь, прокат, цемент) и идущее в другие отрасли промышленности (машиностроение, сельское хозяйство, строительство).

К сельскохозяйственному сырью относятся:

а) сырье, полученное непосредственно в сельском хозяйстве, – первичные продукты растениеводства – зерно, технические культуры и т.д. и животноводства – молоко, шерсть, кожа и т.д.;

б) сырье, полученное в результате промышленной переработки первичного сельскохозяйственного сырья – мука, текстильное обработанное сырье, обработанная кожа и т.д.

Широкое развитие науки и новейших химических методов производства позволяет значительно расширить ассортимент промышленного сырья, привлечь к промышленной переработке самые разнообразные материалы.

Все виды сырья, используемые для промышленной переработки, разделяются на:

· первичные виды сырья – минеральное, растительное и животное сырье, вода и воздух;

· вторичные промышленные виды сырья – побочные продукты промышленной переработки.

Минеральное сырье (включая горючие ископаемые) представлено многообразными видами полезных ископаемых. наибольший удельный вес в качестве исходного сырья занимают элементы, наиболее распространенные в земной коре (алюминий, 3 железо, кальций и др.)

Растительное сырье, используемое для промышленной переработки, представлено многообразными пищевыми и техническими культурами сельского хозяйства, древесиной, различными видами растений (масличные, душистые и лекарственные травы).

Животное сырье подвергается сложной переработке для получения продовольственных и промышленных товаров народного потребления.

Характерными экономическими особенностями растительного и животного сырья являются постоянная их возобновляемость и возможность распространения во многих экономических районах.

Вода-(морская, озерная и речная) в промышленности находит все более широкое применение не только в качестве необходимого вспомогательного материала, но и как важнейший источник сырья в электрохимической и химической промышленности.

Сырье и материалы делят на основные и вспомогательные.

Основные материалы составляют материальную основу выпускаемой продукции – железная руда – чугуна; текстильные волокна – тканей; металл – машин; станков, древесина – мебели.

К классу вспомогательных материалов относят такие материалы, которые не составляют материальную основу производимой продукции, а придают ей определенные свойства и качества, обеспечивают работу оборудования и нормальный ход технологического процесса.

Например, красители придают тканям определенный цвет, топливо, смазочные масла обеспечивают работу оборудования.

Есть предметы труда, используемые в производстве в качестве полуфабрикатов. Полуфабрикат – это продукт, изготавливаемый на одном участке производства и используемый для выработки на другом участке. Полуфабрикат нередко выступает в качестве готовой продукции. Так, пряжа является готовой продукции прядильного производства, а на комбинате, где она перерабатывается в ткань, полуфабрикатом.

Качество сырья – это совокупность его технологических, физических и химических свойств, обеспечивающих высокий уровень технологического процесса и качества выпускаемой продукции. Вид и качество сырья предопределяют режим работы и произво­дительность оборудования, характер технологии, влияют на качество и себестоимость выпускаемой продукции.

Так, в металлургической промышленности для получения чугуна используют руды с разным содержанием железа. При высоком со­держании железа в рудах снижаются затраты на подготовку руды к плавке и уменьшается расход кокса. Повышенное содержание пустой породы и вредных примесей в рудах обуславливает уменьшение производительности плавильных установок, увеличение расхода топлива, флюсов и снижение качества чугуна.

В строительстве используют обычные и быстротвердеющие цементы. Применение быстротвердеющих цементов способствует ускорению технологического процесса изготовления бетонных и железо­бетонных изделий и конструкций.

Капроновое моноволокно большой толщины применяют вместо натуральной щетины для изготовления щеточных изделий, тонкое капро­новое волокно- вместо хлопчатобумажных нитей в производстве чулочных изделий. Выпуск химического жгутового волокна малого развеса позволил в текстильной промышленности создать однопроцессный способ получения пряжи непосредственно из жгута. Таким образом, вид и качество сырья определяю технологию, вид оборудования и качество выпускаемой продукции.

Под качеством продукции понимается совокупность её свойств обуславливающих пригодность удовлетворять определенные потреб­ности потребителя или общества.

Качество продукции на стадии её изготовления определяется тремя слагаемыми, тесно взаимодействующими между собой в процессе труда: качеством труда изготовителей этой продукции, качеством исходного материала (сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий), качеством сре­дств труда (машин, установок, станков и другого оборудования).

Качество как фактор конкурентоспособности распространяется на всю национальную экономику. Оно способствует рациональному использованию ресурсов.

Таким образом, сырье и материалы являются одними из важнейших факторов формирующих качество. Так анализ влияния различных факторов на качество шерстяных, хлопчатобумажных и льняных тканей показал, что вероятность этих тканей существенно зависит от качества исходного сырья – шерсти, льна, хлопка. В данном случае степень этой зависимости больше, чем зависимость от всех других факторов, влияющих на качество ткани: совершенства машин, ритмичности производ­ства, трудовой и технологической дисциплины. Следует отметить, что все факторы, определяющие качество продукции- технологические, экономические, социальные, технические – действуют в неразрывной связи друг с другом в процессе производства.

Недостаточный уровень качества имеет последствия экономические, социальные и экологические.

К экономическим последствиям относятся: дополнительные затраты на ремонт техники, дополнительные затраты времени у населения на ремонт бытовой техники, дополнительные затраты материальных и трудовых ресурсов на осуществление многозвенной и многоступенчатой системы органов технического контроля. Недополученная валютная выручка за счет низкой доли экспорта готовой продукции.

К социальным последствиям:

– дефицитность отечественной продукции;

– недостаточное удовлетворение потребностей производственно-технического и личного плана;

– снижение темпов роста благосостояния населения;

– ухудшение морального климата в коллективе и др.

К экологическим последствиям относятся:

– дополнительные затраты на очистку воздушного бассейна, водного бассейна, земельных ресурсов;

– дополнительные затраты на меры по оздоровлению населения;

– потеря продуктивности продукции сельского хозяйства из-за недостаточного качества воздуха, воды , почвы и др.

С понятием качества тесно связано и понятие технического уровня продукции- относительной характеристики качества продукции, основанной на сопоставлении значений показателей, определяющих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми показателями, их значениями.

Роль сырья и материалов в формировании качества продукции зависит от вида изделия. Чем проще изделие, тем очевиднее связь между качеством сырья, основных и вспомогательных материалов и качеством выпускаемой продукции. Качество материалов, являясь матери­альной основой свойств конечного изделия, влияет на эти свойства по-разному в зависимости от технологического процесса изготовления данного изделия. Например, при выпуске такого сложного изделия, как электронные часы, качество комплектующих изделий (корпуса, конденсаторов, интегральных схем и т.д.) зависит непосредственно от материалов. В свою очередь характеристики электронных (технические, экономические, эстетические и др.) зависят от материалов, из которых изготовлены эти часы, опосредованно, но свойства этих материалов здесь имеют решающее значение.

Влияние материалов на качество конечного изделия зависит от степени соответствия свойств материала требованиям, которые к – ним предъявляются, совершенства технологического процесса изготовления данного изделия, качества конструкции изделия и других факторов.

Источник

Здорово, что вы здесь, в том разделе, где мы рассказываем о качестве. Это значит, что вы бережно относитесь к своему здоровью и вам совершенно точно небезразлично, какая еда попадает на ваш стол.

Начнем с главного. Команда “Ешь Деревенское” выстраивает работу с основными поставщиками по принципу Farm-to-Fork, то есть доставка продуктов от фермеров осуществляется максимально оперативно – без длинных логистических цепочек и посредников.

Кто наши поставщики?

Мы сотрудничаем с малыми и средними фермерскими хозяйствами: семейными производствами, небольшими заводами и местными фермами. Несмотря на небольшой объём поставок, производства наших поставщиков отвечают современным стандартам качества и имеют необходимое оборудование для контроля процессов. Наши фермеры придерживаются методов органического земледелия и не используют пестициды, гербициды, антибиотики, гормоны роста.

Основные требования к поставщику:

  • Положительное заключение результата аудита поставщика от наших специалистов;
  • Наличие пакета производственных документов;
  • Работа по ФГИС “Меркурий”, производство оформлено по ХАССПу или нормативам СанПиНа;
  • В производстве продуктов не используются искусственные добавки для увеличения срока годности или ложного усиления вкуса и запаха;
  • Фермы находятся на удалении от крупных городов и промышленных предприятий;
  • Фермеры придерживаются принципов органического земледелия и животноводства: нет гормонов роста и антибиотиков в кормах и воде для полива; синтетических удобрений; пестицидов/инсектицидов/гербицидов.
  • Животные и птицы находятся в комфортных условиях и имеют достаточно места для выгула в теплое время года.

С каждым поставщиком мы подписываем детально прописанный договор по границам качества каждого продукта, он позволяет нам избежать возможной фальсификации и обеспечивать клиентам стабильное качество.

Мы не только контролируем условия производства и соблюдение технологии, но и помогаем поставщикам организовать работу в соответствии с нормами, а затем пройти проверку государственных органов; делимся образцами документов, рассказываем про технологии производства, хранения и упаковки продуктов; говорим о вкусовых предпочтениях покупателей и поддерживаем информационно, а иногда даже финансово.

Какие у нас стандарты качества?

Наши поставщики, небольшие артели и семьи, уделяют больше личного времени и заботы своему хозяйству, многое делают вручную. Но при этом вся их деятельность отвечает государственным стандартам качества. По российскому законодательству все производители продуктов питания обязаны отчитываться о качестве: отправлять в лабораторию, проходить регулярные проверки, наблюдаться в ветеринарной станции.

Среди наших поставщиков есть небольшие заводы и производства, но их продукцию нельзя назвать “массовым продуктом”. Произведенные в небольшом количестве и зачастую по авторской рецептуре, такие продукты сохраняют всю свою пользу и натуральный вкус. Так, для сохранения кальция некоторые поставщики молоко пастеризуют при низкой, 70°С, температуре, а мясо заготавливают в охлаждённом виде.

Наши производители не используют синтетические усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и прочие добавки, поэтому срок хранения у продуктов зачастую небольшой. А в овощах, зелени и фруктах от фермеров нет пестицидов, гербицидов, злоупотребления азотистыми удобрениями, в пище животных нет антибиотиков, гормонов роста и прочей химии.

Как мы контролируем качество продуктов?

Наш контроль качества начинается с аудита поставщика и продолжается вплоть до доставки продуктов к вам домой.

На основных этапах мы осуществляем дополнительные проверки и проводим повторные дегустации. По нашему плану производственного контроля продукты регулярно проходят проверки у партнёров: Дмитровской ветеринарной станции, лаборатории доклинических исследований МФТИ, лаборатории РИПИ и д.р. Многие из наших поставщиков имеют свои лаборатории, что позволяет нам делать «перекрёстные проверки» продуктов, и за счёт этого увеличить частоту испытаний и скорость получения результатов.

Для контроля качества при приёмке продуктов каждой категории (мясо, бакалея, овощи) выделяется свой сотрудник, вооружённый стандартами, чек-листами дополнительной проверки продуктов и экспресс-тестами.

В ключевых зонах нашего распределительного цеха установлены видеокамеры. Видеосъёмка позволяет нам без особого труда проверить качество работы любого сотрудника. Дополнительным контролем служат специальные электронные терминалы, с помощью которых и собирается заказ. Если произошел сбой и товар не попал в вашу коробку, то с помощью компьютера проверяется сборка и упаковка заказа.

Как мы работаем с отзывами клиентов?

Мы собираем обратную связь от вас со всех возможных мест: отзывы на сайте, все социальные сети, по почте и по телефону. Ваши обращения – рекламации, дополнительная помощь нам в нелёгком деле.

Илья Елпанов основатель компании Ешь Деревенское лично получает обратную связь от нашей постоянной клиентки.

Наша уникальная система обработки рекламаций позволяет отследить ответственных по продукту на каждом этапе: кто завёл его в ассортимент, кто разрешил его продажу, кто закупил продукт, кто принял его на приёмке, кто проверял качество в цехе и сортировал продукт, кто собрал заказ, кто упаковал его в коробку и кто доставил заказ вам.

При поступлении отрицательных обращений (в том числе и низких оценок продуктов на сайте) мы оперативно находим ответственных и проводим расследования, а результаты сообщаем клиентам.

А так как отзывы собираются по всем возможным источникам, то случаи халатности всплывают быстро, а фермеры оперативно получают обратную связь и привыкают работать по нашим стандартам. Все подозрительные случаи попадают на внеплановую проверку производства, контрольную закупку продукта с последующей дегустацией, отправкой в лабораторию или нашим экспертам.

Кроме отзывов на продукты мы собираем обращения на доставку, работу сервиса, копим обращения на субъективные предпочтения, качество нашей работы, а также пожелания насчёт цен.

Кто наши партнеры?

В рамках дополнительного контроля качества мы сотрудничаем с нескольким лабораториями, которые специализируются на проверке продуктов питания.

Дмитровская ветеринарная станция анализирует молочные продукты на соответствие нормативам: жирность, кислотность, количество соматических клеток, точка замерзания и др. А также проверяет овощи и фрукты на содержание нитратов с помощью ионометрического метода.

Лаборатория доклинических исследований МФТИ проводит регулярные исследования остаточных количеств пестицидов в овощах и фруктах, а также антибиотиков и красителей в различной продукции: от мяса до выпечки.

“Российский институт потребительских испытаний” (РИПИ) оценивает для нас состав продуктов и выдает заключения об их качестве и потребительских свойствах. На базе лабораторий института мы проверяем отсутствие растительных жиров в молочной продукции, нитритной соли в колбасах и сосисках.

Теперь вы знаете чуть больше о том, как устроена наша работа, в каких условиях создаются и как доставляются товары, которые вы заказываете. Мы постарались показать вам ответственность и обстоятельность своего подхода с самыми сложными на рынке продуктами. Но всю нашу работу тяжело уместить на одну страничку, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы! Мы обязательно вам ответим и посоветуем самое лучшее и полезное. А как иначе? Ведь здоровье – это самое главное!

___
P.S. Вместе с вами у нас больше шансов укрепить здоровье своё, родных и близких. Кстати, наш тайный план: изменить мир к лучшему. А вы, дорогой читатель, теперь не только знаете чуть больше про нашу работу, но и наш секрет.

С любовью, ваша команда Ешь Деревенское.

Источник

Разбавленное молоко, зелень с нитратами и испорченное мясо, это реалии многих магазинов. Есть несколько методик, которые помогут избежать ловушек нечестных производителей.

Для крепкого здоровья важно употреблять продукты высокого качества, но не все производители и продавцы придерживаются этого мнения, поэтому стараясь заработать, они идут на разные хитрости, чтобы продать простроченный и небезопасный продукт. Есть простые и эффективные способы, благодаря которым можно проверить качество.

1. Никаких вмятин на поверхности

Очень часто многие покупают мясо в вакуумной упаковке, но даже в этом случае можно проверить свежесть продукта. Во-первых, внутри не должно быть никакой жидкости, крови и слизи. Во-вторых, кусочки должны быть ровными и упругими. Если покупаете мясо на рынке, то обязательно нажмите на него пальцем, образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться, иначе стоит сомневаться в свежести продукта. Еще несколько признаков свежести: ярко-красный цвет, прозрачный мясной сок и отсутствие неприятного аромата.

2. Плавающие яйца

Этот тест знаком многим, стоит его еще раз напомнить. Чтобы проверить свежее или пропавшее яйцо в руках, его нужно опустить в стакан, наполненный водой. Если оно свежее, то опустится на дно и ляжет на бок, а яйцо недельной давности всплывет тупым концом вверх. Когда продукт уже испортился, то он будет плавать на поверхности и его место в мусорном ведре. При выборе яиц рекомендуется обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Многих удивит тот факт, что хранить яйца необязательно в холодильнике и их можно оставить при комнатной температуре.

3. Если качественное, то растает на глазах

Это правило касается сливочного масла, поскольку вместо него нечестные продавцы могут подсунуть маргарин или спред. Для проверки залейте кусочек масла кипятком и если оно качественное, то сразу же растает, а вот маргарин распадется на куски.

4. Химические опыты на кухне

Любите домашнюю сметану, но часто, в баночке кроме кисломолочного продукта можно обнаружить совсем неполезные добавки:

  • Крахмал. В домашних условиях можно провести простой опыт по химии, для которого понадобится аптечка. Нужно добавить в сметану всего несколько капель йода и пронаблюдать за реакцией. Если сметана плохая, смешанная с крахмалом, то она приобретет синий оттенок.
  • Стабилизатор каррагинан. Эту добавку кладут в сметану для сгущения продукта. О ее наличии свидетельствуют сгустки, крупинки и даже комочки.
  • Растительные жиры. Для проверки на присутствие этой вредной добавки разведите ложку сметаны в стакане горячей воды. Перемешайте и посмотрите, что получились. О наличии в сметане жиров будут свидетельствовать белые сгустки на поверхности жидкости.

5. Никакой воды быть не должно

Распространенная уловка ушлых продавцов – добавление в молоко воды. Определить ее можно при помощи спирта (неожиданно, правда?). Необходимо смешать часть молока и две части спирта. Взбалтывайте жидкости на протяжении минуты и вылейте в блюдце. Если сразу появились хлопья белого цвета, значит, продукт является качественным. О том, что в молоке присутствует вода, свидетельствует факт, когда хлопья образуются через время или вообще не появляются. Можно проверить молоко и на наличие крахмала при помощи йода, как и в случае со сметаной.

6. Снежные завалы должны быть в другом месте

В последнее время большой популярностью пользуются замороженные овощи, фрукты и ягоды, которые можно найти во многих супермаркетах. Если вы покупаете эти продукты на развес, тогда обязательно обратите внимание на внешний вид. Наледь и снег свидетельствуют о том, что овощи хранились неправильно. О качестве говорит легкий иней. При покупке замороженных продуктов в закрытой пачке обязательно помните ее в руках, чтобы определить много ли внутри льда и склеились ли плоды.

7. Дело совсем не в пчелах

Продукты пчеловодства чаще других страдают от всевозможных подделок для увеличения объема и веса. Эксперименты показали, что в меде может оказаться крахмал, мел, вода, мука и так далее. Чтобы определить, если ли в любимой сладости мел, добавьте к ней немного уксусной кислоты. Если появилась пена, то такой мед лучше не есть. Для проверки наличия в составе воды налейте немного меда на бумагу, и если он растекается, оставляя влажный след, значит дело неладное.

8. Такое не понравится даже мышкам

Любите начинать свой день с чашечки кофе и тостов с сыром, а вы задумывались над качеством продукта, который так часто оказывается на столе. Если в составе находятся растительные жиры, то на открытом воздухе сыр быстро обветрится и потрескается, а при нарезке кусочки будут крошиться. Еще один тест – оставьте кусочек сыра на солнце и если он качественный, то станет мягким, а если нет, то затвердеет и покроется масляными каплями.

9. Химия или натуральность?

Вкусное лакомство, которое любят и дети, и взрослые – цукаты. Процесс их изготовления очень простой – фрукты или ягоды сначала варят в сиропе, а затем подвергают сушке. К сожалению, но не все производители придерживаются этой схемы, но поражает другое, как оказалось, некоторые цукаты не имеют ничего общего с этим продуктом, поскольку изготавливают их из желатина и красителей. Проведите простую проверку – опустите купленные цукаты в теплую воду и если они стали бесцветными и слегка растворились в воде, то перед вами подделка.

10. Только ароматное и натуральное

Многие сталкивались с такой проблемой, когда открываешь бутылочку вина, чтобы насладиться ее вкусом, а в итоге огромное разочарование. Люди нашли несколько способов проверки подлинности вина. Обратите внимание на количество осадка на дне бутылки, поскольку у натуральных вин он обязательно присутствует. Оцените внешний вид и запах пробки. Не стоит пробовать напиток, если пробка пересохла и выделяет неприятный аромат. Еще один тест – в тарелочку с содой налейте немного вина и если напиток качественный, то он поменяет цвет и станет более темным или серым. Если ничего не изменилось, то это подделка.

Источник