Что полезно во время беременности по триместрам
Беременным женщинам приходится все время задумываться над тем, правильно ли они питаются, хватает ли малышу питательных веществ, витаминов и микроэлементов для его полноценного роста и развития. Обилие информации, а также постоянные советы родных и знакомых сбивают с толку.
Неправильное питание во время беременности может причинить будущей мамочке немало проблем и привести к таким проблемам, как запоры, отеки, навязчивая изжога, вздутие живота, а также стать причиной лишнего веса. И наоборот, корректно подобранный рацион поможет чувствовать себя значительно лучше и обеспечить оптимальные условия для легкой беременности.
Основные рекомендации по организации питания беременных, состоят в следующем:
• Питание при беременности должно быть частым и дробным (оптимально 5-6 раз в сутки, маленьким порциями);
• Хорошо, если женщина в положении будет избегать ночных и вечерних “тяжелых” приемов пищи. Не надо объедаться. После 6 вечера можно позволить себе легкий или фрукты/сухофрукты;
• Есть нужно ровно столько, сколько хочется, а если аппетита нет – лучше съесть немного, чем перегружать организм лишней пищей. Потребности плода не настолько велики, чтобы перегружать пищеварительный тракт дополнительными порциями;
• Одно из основных правил для будущей мамы состоит в том, чтобы употреблять в пищу можно только полезные, свежие и качественные продукты.
Пересмотрите свои привычки заранее
Начинать вести здоровый и полноценный образ жизни, а также задуматься о том, какое питание будет полезно для малыша, нужно еще до наступления беременности. С самого начала стоит отказаться от фаст-фуда, газированной воды, острой, жирной и копченой пищи, кофе и сладостей, а также вредных привычек (в том числе пищевых). Такая «диета» поможет избежать токсикоза на ранних сроках беременности и улучшить самочувствие женщины. Заблаговременный прием специальных витаминных комплексов для беременных (особенно в зимний и весенний период) предотвратит истощение организма и способствует быстрому зачатию.
Особенности питания во время беременности должны меняться в зависимости от триместра, т.к. на разных этапах потребности плода в полезных и питательных веществах неодинаковы.
Первый триместр
В 1 триместре начинается формирование всех органов и систем будущего ребенка, поэтому беременной женщине необходимо постараться включить в свой рацион продукты, богатые йодом и фолиевой кислотой (она нужна для полноценного формирования нервной системы плода, а также для развития его спинномозговых каналов). Фолиевая кислота в большом количестве содержится а таких продуктах, как листовой салат, капуста, петрушка, ею богаты почти все виды зерновых, а также бананы, персики и абрикосы. Чтобы обеспечить потребности организма беременной женщины в витаминах и фолиевой кислоте, ее можно принимать в таблетках (большинство поливитаминов для беременных содержат ее в необходимых количествах). Мясо и рыба тоже являются ценными источниками витаминов и микроэлементов, необходимых для развития будущего малыша (только готовить эти продукты можно либо в духовке, либо на пару, ни в коем случае не жарить).
Чтобы справиться с ранним токсикозом, врачи советуют заменить блюда из мяса и яиц на другие белковые продукты – бобовые и орехи. Тем, кто мучается тошнотой, рекомендуется начинать день с крекера и стакана воды (или нежирного кефира).
Второй триместр
Во 2 триместре беременности начинается быстрый рост малыша, поэтому беременной женщине необходимо увеличить калорийность своего дневного рациона примерно на 300- 350 кКал. Из-за того, что плод быстро растет и занимает все больше места в брюшной полости, беременную может мучить изжога и преследовать чувство переполненности желудка. Это неудивительно, ведь в брюшной полости остается все меньше свободного пространства, и внутренние органы могут занимать неправильное положение, оказываясь зажатыми плодным пузырем. Правильное питание при беременности поможет ослабить неприятные ощущения .Чтобы избежать неприятных ощущений со стороны желудка и кишечника, врачи советуют отказаться от «тяжелых» продуктов, ужинать не позже, чем за 3 часа до сна и немного уменьшить порцию принимаемой пищи (питаться меньшими порциями, но чаще). Основными продуктами в этот период должны стать каши, творог (как источник кальция), свежие овощи и фрукты, а также мясо и рыба. Чтобы поддержать почки, которые теперь фильтруют в несколько раз больше жидкости, чем раньше, врачи советуют пить:
- отвар шиповника
- запаренные листья черной смородины
- морс из клюквы
Эти напитки не только богаты витаминами, но также благотворно влияют на всю мочевыделительную систему. Не рекомендуется пить кофе.
Третий триместр
В 3 триместре заканчивается фаза активного роста малыша и начинается подготовка организма к предстоящим родам. Сложные углеводы – каши, мюсли, зерновой хлеб и макаронные изделия (желательно из муки грубого помола) должны стать основными источниками энергии. За месяц до родов врачи советуют отказаться от мяса, а в качестве источника белков использовать только нежирные сорта рыбы и орехи (от бобовых в этот период также стоит воздержаться). Различные кисломолочные продукты, сухофрукты и свежие овощные салаты с растительным маслом помогут решить проблему запоров, которая часто преследует беременных женщин, начиная со второй половины беременности.
Зеленая аптека: беременные, осторожно!
Не все травы одинаково полезны для организма, особенно если их принимает беременная женщина. Вот основные растения, которые необходимо избегать.
- Употреблять алоэ, барбарис и календулу категорически запрещено, они могут спровоцировать выкидыш.
- Солодка и женьшень повысят давление и могут ухудшить токсикоз. Чтобы избежать аллергической реакции лучше отказаться от земляники.
- Наперстянка и папоротник способны наполнить организм женщины токсинами. Кровохлебка и крапива повышают свертываемость крови, что негативно влияет на плод.
- Употребление чеснока может спровоцировать внутреннее кровотечение.
- Спазмы и колики в кишечнике вызовет укроп.
- Необходимо воздержаться от настоек мать-и-мачехи беременным женщинам, а также кормящим грудью и детям до 2 лет.
А теперь список полезных трав для будущей мамы.
С осторожностью и после консультации с врачом можно пить чай из ромашки, пустырника и мяты, такие травяные чаи послужат хорошим успокоительным средством. При высокой температуре и простуде следует пить липу и шиповник, богатый витамином С. Листья капусты снимут отеки. При цистите незаменимым лекарством может стать боровая матка или брусника, однако, перед приемом трав следует проконсультироваться с врачом. С утренней тошнотой справится имбирь, если его добавлять в чай. При угрозе выкидыша рекомендуется принимать чай из манжетки, она помогает полноценному формированию ребенка. Все дозировки указаны в официальной инструкции, прилагающейся к сборам трав. Дополнительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Зачастую организм беременной женщины сам сигнализирует о нехватке каких-либо веществ. Это проявляется в том, что иногда беременной очень хочется какого-то продукта (не всегда полезного). В этом случае стоит задуматься о том, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает организму и с помощью каких полезных продуктов можно восполнить этот недостаток. Следите за питанием во время беременности и наслаждайтесь ее приятными моментами!
Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины. Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос. Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.
Фотографии:
Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.
На что сделать упор?
Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.
Должен быть разнообразный рацион
- Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
- Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.
Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.
На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.
Больше рыбы и овощей
И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.
Что исключить из рациона?
Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.
Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.
Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:
- консервированные продукты;
- паштеты;
- непастеризованные продукты, соки, молоко;
- сырые яйца;
- кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
- чай, шоколад;
- колбасы, сосисочные изделия;
- копченые продукты;
- жареная, жирная пища;
- алкоголь.
Запрещается употреблять алкогольные напитки
Необходимые вещества при беременности.
Название витаминов и элементов | Пищевая ценность | Необходимое количество, в каких продуктах содержится |
Биотин | Он участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках. | Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, рыбьим жиром, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков. |
Кальций | Способствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов. | Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке. |
Углеводы | Они обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани. | Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях. |
Медь | Помогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь. | Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме. |
Фосфор | Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани. | Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки. |
Витамин A | Нормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний. | За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах |
Клетчатка | Нерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний. | Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины. |
Фолиевая кислота (витамин B9) | Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток. | Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе. |
Железо | Устраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка. | Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба. |
Хлориды | Перераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении. | Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли. |
Употребляйте суточную норму кальция
Рекомендуемое питание на каждый день
В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.
Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.
Примерное питание при беременности по неделям.
Дни | Распорядок дня | Необходимые продукты |
1 день | Завтрак | Утро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом. |
Второй завтрак | Немного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо. | |
Обед | Для начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов. | |
Полдник | Свежие фрукты, йогурт. | |
Ужин | Отварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом. | |
На ночь | Выпейте стакан кефира. | |
2 день | Завтрак | Начните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных). |
Второй завтрак | Немного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба. | |
Обед | Сделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель. | |
Полдник | Отлично подойдут галеты, сок из персика. | |
Ужин | Сделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом. | |
На ночь | Выпейте стакан кефира, биойогурта. | |
3 день | Завтрак | Опять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной. |
Второй завтрак | Можно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом. | |
Обед | Свежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов. | |
Полдник | Вновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива. | |
Ужин | Отлично подойдет запеканка и сладкий чай. | |
На ночь | Стакан кефира. | |
4 день | Завтрак | Каша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком. |
Второй завтрак | Легкие молочные десерты, кефир, йогурт. | |
Обед | Можно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов. | |
Полдник | Сделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай. | |
Ужин | Отварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом. | |
На ночь | Стакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта. | |
5 день | Завтрак | Пятый день сделайте разгрузочным. Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое. |
Второй завтрак | Приготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу. | |
Обед | Достаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот. | |
Полдник | Сделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата. | |
Ужин | Отварные овощи, салаты. Чай с легким десертом. | |
На ночь | Стакан кефира с черной смородиной. | |
6 день | Завтрак | Взбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности. |
Второй завтрак | Сделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель. | |
Обед | Приготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата. | |
Полдник | Съешьте винегрет, фрукты. | |
Ужин | Приготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром. | |
На ночь | Мюсли или кефир. | |
7 день | Завтрак | Омлет с молоком, ржаным хлебом и сыром. |
Второй завтрак | Салат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом. | |
Обед | Запеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом. | |
Полдник | Свежие фрукты овощи. | |
Ужин | Тыква, фаршированная овощами, рисом и сыром. | |
На ночь | Кефир с малиной. |
Также узнай как снизить тромбоциты при беременности и почему идёт кровь из носа при беременности.
Об авторе: Боровикова Ольга
гинеколог, врач УЗИ, генетик
Место работы: Клиника “Космет”
Вам будут интересны эти статьи:
Разгрузочные дни для беременных – разрешаются ли
Рыбий жир во время беременности
Чем полезен гранат при беременности
Мелисса при беременности – можно ли
Что нельзя есть беременным женщинам
Можно ли томатный сок при беременности
Внимание!
Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!