Что полезно в огурцах и арбузе

Что полезно в огурцах и арбузе thumbnail

Арбуз – главное лакомство второй половины лета.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

– Летние диеты переносить достаточно легко, особенно если вы будете есть не только «основной» продукт, но и завтракать кашами и позволять себе другие продукты, – говорит наш эксперт, к. м. н., врач-диетолог Марина Копытько. – Например, арбуз – излюбленная ягодка для похудения – содержит рекордное количество воды. Поэтому арбузная монодиета может быть даже опасна, особенно для тех, у кого были или есть проблемы с почками.

Летние очищающие дни помогут освободиться от пары-тройки лишних килограммов. Но у всех фруктов есть своя оборотная сторона – мякоть того же арбуза может вызвать метеоризм и даже диарею. Поэтому при первых симптомах диету необходимо прекратить.

Кроме того, полезны могут быть один, максимум два разгрузочных арбузных, огуречных или дынных дня. Хотя все они – прекрасные чистильщики, но дыня все же достаточно калорийна, а огурцами и арбузами не стоит злоупотреблять при мочекаменной болезни.

«Женская» ягода

Арбуз действует на наш кишечник точно щетка – из-за большого количества клетчатки. А еще это уникальный источник фолиевой кислоты – «женского» витамина, необходимого для нормальной работы мочеполовой системы и щитовидной железы. Всего 200 граммов мякоти в день пополнят суточный запас фолиевой кислоты в организме. Но из-за мочегонного действия арбуз может быстро выводить калий и натрий из организма. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше им не злоупотреблять.

Всё же арбузом лучше не употреблять, диетологи не советуют съедать в день больше 2,5 кг.

Фото: Юлия Лоза

Противопоказания:

страдающим диабетом; при камнях в почках (может вызвать почечную колику – способствует выводу камней).

C осторожностью:

при болезнях желудочно-кишечного тракта; при пиелонефрите.

Сколько кушать в граммах

Диетологи советуют съедать не больше 2 – 2,5 килограмма в день.

Примерное меню щадящей диеты: утром – жидкая овсянка и немного арбуза, на обед – кусочек рыбы и арбуз, вечером – граммов 500 арбуза.

КСТАТИ

Новость сезона: оказывается, арбуз действует на мужиков подобно виагре! Благодаря веществу цитрулину арбуз расширяет кровеносные сосуды и капилляры, что положительно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе в целом, но и на эрекции.

Дыня защищает от старения и стрессов

Более сладкая, чем полосатый бахчевой собрат, дыня тоже может стать одним из участников процесса похудения в жару. А благодаря ликопину и клетчатке она способна даже замедлять процессы старения в организме!

Противопоказания:

– диабетикам нельзя из-за большого количества легкоусвояемых углеводов и фруктозы;

– c осторожностью: людям с заболеваниями почек.

Сколько кушать в граммах

Не больше 1,5 килограмма сладкой мякоти в день. Иначе можно навредить фигуре. Кроме того, не стоит смешивать дыню с другой едой – ее лучше съесть минут за 15 – 20 до еды или после. Но с нежирным творогом дынная мякоть сочетается, поэтому можно устроить себе вкусный полдник из 100 – 200 граммов творога, смешанных в блендере с ломтиком дыни.

КСТАТИ

Французские ученые установили, что благодаря дынному соку, в котором содержится супероксид дисмутазы, наши клетки наиболее эффективно борются со стрессом. Люди, которые пили дынный сок или просто ели несколько ломтиков дыни в день, становились менее раздражительными. У них также улучшалась концентрация внимания, исчезала бессонница и даже немного снижалась чувствительность к боли.

Сердечникам – побольше огурцов

Огурец помимо 96 процентов воды содержит еще и очень много калия, который необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти овощи отлично восстанавливают водно-солевой баланс организма и нормализуют работу кишечника, благодаря чему даже наша кожа очищается и приобретает здоровый цвет.

А еще огурцы низкокалорийны. В двух килограммах будет содержаться всего лишь 300 килокалорий. Это лишь пятая часть дневного рациона женщины (при расходе 1500 ккалорий).

Противопоказания:

– нельзя людям с почечной недостаточностью;

– c осторожностью: при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка.

Сколько кушать в граммах

Стоит ограничиться двумя килограммами в день, потому что огурцы довольно сильное мочегонное. Можно приготовить такой салат и есть его весь день – килограмм-полтора огурцов, зелень и нежирная сметана или йогурт. Все это разделить на три-четыре приема. Заесть этот салат можно кусочком черного цельнозернового хлеба (не больше двух-трех в день).

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

54-летняя Деми Мур сменила правильное питание на жесткие диеты

Как рассказала актриса в одном из интервью, она долго сидела на строгой детокс-программе.

Деми Мур всегда считала, что главное – это спорт и сбалансированное питание. Каждый день она ела яичницу с тостами, свежие овощи и фрукты на завтрак; зеленые бобы и фасоль со спаржей, артишоками и шпинатом на ланч; рыбу или курицу плюс овощи, приготовленные на пару, – в обед; и рис с соевым соусом, вареной морковью и шпинатом на ужин.

Читайте также:  Почему урал богат разнообразными полезными ископаемыми

Но этого ей показалось мало. Деми еще участвовала в программе для похудения под названием «Кленовый сироп», когда ничего нельзя есть, кроме специального сиропа из вытяжки кленовых и пальмовых деревьев, смешанных с соком лимона и водой.

Специалисты-диетологи категорически против таких измывательств над организмом. Но Деми решила, что и такого экстремального похудения мало. И перешла на новую детокс-программу Master Cleanse: любая еда также запрещена, кроме кайенского перца, лимонного сока и того же кленового сиропа.

Но, как признала Деми, 21 день программы она все же не выдержала. И начала есть обычную еду.

Источник

Наступает время арбузов – полезных, вкусных и низкокалорийных плодов. Почему так важно не пропустить сезон и чем полезны эти бахчевые? Сегодня разбираем 8 восемь главных полезных свойств арбуза для здоровья, рассказываем, как выбрать идеально спелый плод, а также делимся несколькими способами добавить арбуз в свой рацион. ↓

Улучшает водный баланс

Вода не случайно упоминается в названии этого фрукта (англ. watermelon). Одна чашка арбуза содержит около 150 грамм воды. Употребление достаточного количества жидкости, в том числе из продуктов, поддерживает кровообращение, здоровье кожи и пищеварение. Она также помогает регулировать температуру тела, функцию органов и суставов, метаболизм, аппетит и выведение шлаков.

Достаточное количество воды влияет на умственную работоспособность. Исследования показывают, что всего лишь 1-3% потери жидкости в организме может ухудшить настроение, снизить концентрацию, усилить головные боли и усталость, нарушить рабочую память и повысить тревожность.

Арбуз содержит мало калорий, но много витаминов и питательных веществ!

Содержит мало калорий и много питательных веществ

Одна чашка арбуза содержит 45 калорий из 11 граммов углеводов, 9 граммов из которых составляют сахар естественного происхождения. Но эта естественная сладость сочетается с витаминами А и С, которые поддерживают иммунную функцию и здоровье кожи, в дополнение к другим полезным веществам, таким как калий, магний, витамины группы В и защитные для здоровья антиоксиданты.

Помогает снизить кровяное давление и улучшить кровообращение

L-цитруллин, натуральное вещество, содержащееся в арбузе (особенно в белой части кожуры), улучшает функцию артерий и снижает кровяное давление, помогая кровеносным сосудам расслабляться, что улучшает кровообращение. Влияние L-цитруллина на кровоток также является причиной того, что арбуз считается «природной виагрой». Исследования показывают, что L-цитруллин может улучшить оксигенацию мышц и улучшить спортивные результаты во время упражнений на выносливость.

Арбузы бывают и желтые, однако они содержат меньше полезного ликопина.

Уменьшает болезненность мышц

В одном исследовании спортсмены, которые употребляли арбузный сок за час до тренировки, испытали уменьшение мышечной болезненности и более быстрое восстановление сердечного ритма по сравнению с теми, кто принимал напиток плацебо. Другое исследование с участием мужчин-бегунов показало, что те, кто выпил около 480 мл арбузного сока, обогащенного L-цитруллином, за два часа до бега на полумарафоне, меньше ощущали мышечную болезненность в течение 72 часов по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.

Помогает контролировать вес

Арбуз может помочь в поддержании здорового контроля веса, если его употреблять вместо обработанных сладких закусок. В исследовании 2019 года, проведенном Государственным университетом Сан-Диего, изучались сытость и изменения веса после 4-х недельного вмешательства у взрослых с избыточным весом и ожирением. Во время исследования одной группе было предложено ежедневно потреблять 2 чашки свежего арбуза, в то время как вторая группа ела нежирное печенье с таким же количеством калорий, что и арбуз. Участникам разрешалось употреблять соответствующие закуски в любое время дня, в течение одного или нескольких сеансов, либо отдельно, либо в сочетании с другими продуктами питания.

Лучший десерт – арбуз!Помогает контролировать вес и содержит природную сладость.

Исследователи обнаружили, что арбуз способствует большему насыщению, чем печенье, и что большее чувство сытости сохраняется до 90 минут после еды. Кроме того, те, кто ели арбузы похудели, снизили соотношение талии/бедер и уровень артериального давления, а также улучшили свой антиоксидантный статус и уровень липидов в крови.

Улучшает пищеварение

Клетчатка, которую содержит арбуз, поддерживает здоровую работу кишечника, хотя ее и немного. Фрукт также содержит жидкость и пребиотики, которые стимулируют рост и / или активность полезных бактерий в толстой кишке. Пребиотики связаны со здоровой иммунной функцией, противовоспалительным действием и положительным настроением. Пребиотики также усиливают всасывание минералов, повышают уровень глюкозы и инсулина в крови и могут защитить от рака толстой кишки.

Читайте также:  Полезные мелочи для дома из китая

Против старения

Арбуз – один из лучших источников ликопина, антиоксиданта, который, как известно, борется с окислительным стрессом. Он возникает, когда существует дисбаланс между производством повреждающих клетки свободных радикалов и способностью организма противостоять их вредному воздействию. Защита, которую обеспечивает ликопин, снижает риск хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа и рак, а также нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Чтобы получить больше ликопина, выберите традиционный арбуз с розовой мякотью, который содержит гораздо больше антиоксидантов по сравнению с желтыми и оранжевыми сортами.

Арбуз сделает вашу кожу красивой, он работает против старения.

Сделает кожу красивой и защитит от солнца

Витамины А и С в арбузе поддерживают здоровье кожи, а содержание ликопина в фруктах может защитить от вредного воздействия солнечных лучей, хотя эффект проявляется не сразу. Одно исследование показало, что употребление томатной пасты, содержащей 16 мг ликопина, уменьшало количество солнечных ожогов после 10 недель ежедневного употребления. По данным Министерства сельского хозяйства США, полторы чашки арбуза содержат от 9 до 13 миллиграммов ликопина.

Как правильно выбрать и хранить арбуз

Главные признаки спелого арбуза: желтое или коричневое пятнышко на плоде, сухой хвостик. Когда вы берете арбуз в руки, он также должен казаться тяжелым, так как более 90% спелого арбуза состоит из воды. Чтобы сохранить как можно больше антиоксидантов – (разница до 139%!), храните арбуз при комнатной температуре. Обязательно вымойте плод перед тем, как нарезать его ломтиками, чтобы бактерии не попали со шкурки на съедобную мякоть.

Как правильно включить в рацион?

Свежий арбуз восхитителен сам по себе, но его также можно добавлять как в сладкие, так и в соленые рецепты. Соедините кубики или шарики арбуза с другими свежими фруктами в простом фруктовом салате, украшенном свежей мятой или небольшим количеством тертого имбиря или тертого кокоса. Добавьте арбуз в салат из огородных овощей.

Сделайте партию сальсы из арбуза, смешав нарезанные фрукты с огурцом, красным луком, перцем халапеньо, кинзой и соком лайма. Смешайте арбуз без косточек со свежим лимонным соком и заморозьте, чтобы получился освежающий напиток. Или смешайте арбуз с кокосовым молоком и измельченным черным шоколадом, а затем разлейте в формы для мороженого. В качестве простого десерта обмакните кубики свежего арбуза в растопленный черный шоколад – эти два лакомства на удивление хорошо сочетаются.

Источник

Всем доброго времени суток. Я, Полинка, рада приветствовать вас на своем канале в этот прекрасный майский денек. Надеюсь, что настроение Ваше отличное, как и у меня, что самоизоляция не сводит Вас с ума, а наоборот, дает все новые и новые шансы для саморазвития и здоровья – ведь сейчас много времени, а значит можно заботится и о своей здоровье, и о красоте, и о повышении своего образования.

Давайте сегодня уделим немного времени своему здоровью и поговорим о таком полезном овоще, как огурец. Пишу об этом сейчас, потому что в магазинах и на рынках уже появились НАТУРАЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ огурцы с богатым химическим составом полезных веществ, чего ни в коем случае нельзя сказать о зимних овощах и фруктах.

почему мы должны есть огурцы

Я спешу поделиться с Вами некоторыми моментами, которые вы должны знать про огурцы и обязательно срочно включать их в свой рацион. Итак, поехали:-)

Все знают: на огурцах хорошо худеют. Это вроде как аксиома в геометрии: все всё про огурцы знают, ими можно дополнить рацион практически любой диеты, они крайне низкокалорийны, их можно употреблять практически в неограниченном количестве. И ничего не попишешь, из таблице ниже видно: килограмм огурцов — это всего 135 ккал и 950 г структурированной воды, очень полезной для нашего здоровья! Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека, да и вообще, способствуют лечению многих распространенных заболеваний.

Какие лечебные свойства есть у огурцов?

  • Огурцы обладают многими лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.
  • Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Они обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора.
  • Огурец – самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Это очень важно, поскольку кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно в “кислых” организмах тянутся болезни с гнойными процессами. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца – тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.
Читайте также:  Хельба полезные свойства и противопоказания детям

Какая польза для здоровья?

Так в чем же удивительная польза огурцов для организма?

Во-первых, огурец удивительно вкусный овощ. Он не тяжелый для желудка и позволяет человеку отлично регулировать собственное питание.

Чем полезна вода в огурцах?

Огурцы содержат 95 % воды, а это значит, что такая пища абсолютно не загружает поджелудочную железу. Следовательно, огурцы способствуют формированию легкого и полезного диетического питания. Стоит только захотеть разгрузить поджелудочную железу и, претворяя желание в жизнь, просто подсесть на огурцы и овсянку.

То, что огурец прекрасно утоляет голод (за счет своих объемов он растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения), не является самым ценным в его «водном могуществе». Идея, как мы говорили, для снижения веса проста: минимум калорий и чувство сытости вдобавок. Но от огуречной воды намного больше пользы, нежели кажется с первого взгляда.

Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Только не переусердствуйте: слишком большое количество огуречного сока вместо мягкого расщепления камней может вызвать их движение, а это чревато осложнениями!

Чем еще полезны огурцы для нашего здоровья?

Очень важным фактором, который способствует укреплению детоксикационной (очищающей от ядов) способности огурцов, становится содержание ионов калия и натрия в огурцах: калия значительно больше, чем натрия (сравните по этому признаку другие овощи и убедитесь, что огурец по показателю «отношение калия к натрию» — несомненный лидер). А такое высокое отношение калий/натрий (17:1) вызывает мягкий, но стойкий мочегонный эффект.

почему мы должны есть огурцы

Теперь нетрудно понять, почему огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике.

Высокое содержание калия делает огурец очень ценным продуктом для людей, как с высоким, так и с низким кровяным давлением.

Огуречный сок помогает при пародонтозе, предотвращает расщепление и выпадение волос, полезен при профилактике перенапряжения миокарда (сердечной мышцы), успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память.

Кроме вышесказанного, мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.

В огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора.

Ну что, мои хорошие, я убедила Вас, что огурцы нам сейчас, после зимы и во время весенних авитаминозов, так нужны? Думаю да, нам срочно нужно выводить всю “гадость” из организма и потреблять продукты, богатыми самыми необходимыми веществами. Весь правильное питание – это наша красота, наша молодость и наша счастливая жизнь.

В следующих материалах я расскажу Вам, как быстро похудеть на огурцах, как применять огурчики в домашней косметологии и приведу несколько вкусных рецептов. Не пропускайте ми публикации. До встречи, друзья! Всем удачи и здоровья! Пока-пока!

Оригинал находится здесь:

Польза огурца для здоровья

Чем полезны соленые огурцы

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить пальцы вверх, так в вашей ленте всегда будут отображаться наши полезные и интересные материалы. Пишите комментарии – мы всегда рады выслушать ваше мнение, советы и даже критику. Делитесь своим опытом 🙂

Источник