Что полезно в апельсине мякоть или

Апельсины относятся к числу самых популярных фруктов в мире. Они содержат много флавоноидов, витаминов (особенно витамина С) и минеральных компонентов.

Апельсины полезны для человека, что подтверждают многие исследования. На фоне их регулярного употребления улучшается состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной систем, уменьшается риск развития анемии и рака толстой кишки, а также наблюдается тенденция к снижению массы тела.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе апельсинов для здоровья, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

апельсин

Один небольшой апельсин весит около 100 грамм и содержит 47 калорий. В нём содержатся следующие вещества:

  • вода – 87 грамм;
  • белки – около 1 грамма;
  • углеводы – 11,8 грамм;
  • пищевые волокна – 2,4 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма.

Апельсины богаты простыми сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза), однако имеют достаточно низкий гликемический индекс – от 31 до 51. Это связано с высоким содержанием клетчатки и полифенолов, которые замедляют всасывание углеводов из просвета пищеварительного тракта.

По данным французских учёных, продукты с низким гликемическим индексом полезны для человека. Апельсины могут быть включены в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.

Один апельсин среднего размера обеспечивает до 10% от суточной потребности в клетчатке. Пищевые волокна представлены, в основном, лигнином, целлюлозой, пектином и гемицеллюлозой.

Известно, что клетчатка полезна для организма, поскольку способствует поддержанию адекватного состава микрофлоры (наблюдается повышение численности полезных микроорганизмов и угнетение роста и развития патогенных представителей), улучшение переваривания и всасывания питательных веществ.

Апельсины содержат много витаминов и микроэлементов, в частности:

  1. Витамин С. Всего один большой фрукт полностью обеспечивает дневную потребность организма в данном веществе.
  2. Тиамин или витамин В1.
  3. Фолиевая кислота.
  4. Калий. Достаточное употребление калия способствует снижению артериального давления и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы в целом.

В цитрусах также имеется масса антиоксидантных веществ (фенолы, каратиноиды). Доказано, что фенольные соединения способствуют повышению эластичности стенок сосудов и снижению артериального давления.

Каратиноиды (бета-криптоксантин, ликопен) особенно полезны для поддержания работы эндокринной системы (регулируют уровень глюкозы в крови).

Таким образом, апельсины – это богатый источник витамина С, клетчатки, калия, а также некоторых других соединений, полезных для организма.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Что полезно в апельсине мякоть илиРазличные заболевания сердца и сосудов являются ведущей причиной смерти во многих странах. Апельсины оказывают комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая множество патологий.

Доказано, что апельсины, ввиду содержания гесперидина, снижают систолическое и диастолическое артериальное давление. Они могут использоваться с целью профилактики ранней манифестации гипертонической болезни, а также для лечения данной патологии совместно с медикаментозными препаратами.

Установлено, что апельсины, при употреблении в течение 4 недель, снижают уровень общего холестерина и его отдельных атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), повышают уровень «полезного» (ЛПВП) холестерола. Описанное свойство предотвращает развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.

Регулярное употребление апельсинов способствует профилактике ряда опасных заболеваний кардиологического профиля.

3. Предотвращение мочекаменной болезни

Что полезно в апельсине мякоть илиАпельсины – отличный источник лимонной кислоты и цитратов, которые предупреждают образование камней в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система почек, мочеточники, мочевой пузырь).

Американские специалисты рекомендуют употреблять апельсиновый сок с целью профилактики мочекаменной болезни.

Апельсины богаты лимонной кислотой и цитратами, которые снижают риск развития мочекаменной болезни.

4. Профилактика анемии

Что полезно в апельсине мякоть илиАнемия – это серьёзное заболевание, при котором в крови снижается концентрация эритроцитов и (или) гемоглобина.

Чаще всего встречаются железодефицитные анемии, обусловленные хроническими кровопотерями (менструации, злокачественные новообразования в просвете желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и т.п.) или недостаточным употреблением продуктов, богатых железом (мясо).

По информации французских исследователей, витамин С, содержащийся в цитрусах, значительно повышает биологическую доступность железа, поступившего с пищей. Концентрация макроэлемента в крови повышается примерно на 10% на фоне систематического употребления.

Ряд антиоксидантных веществ, содержащихся в апельсинах, также обеспечивает профилактику апластических анемий.

Апельсины предотвращают развитие железодефицитных и апластических анемий.

5. Помощь в похудении

Что полезно в апельсине мякоть илиДоказано, что витамин С, имеющийся в составе апельсинов, инициирует окислительные процессы на уровне адипоцитов, предупреждает образование новой жировой ткани. Эффект наиболее выражен в отношении абдоминального жира.

Также апельсины угнетают хроническое воспаление и нормализуют обмен веществ в целом, что также благоприятно сказывается на объёме жировых депо в организме.

Клетчатка в составе цитруса вызывает быстрое наполнение желудка и временную «перегрузку» пищеварительной системы, что снижает чувство голода и приводит к более низкому потреблению калорий в течение нескольких часов после поедания фрукта. Всё это в комплексе способствует похудению при регулярном приёме апельсинов.

Апельсины, за счёт множества различных механизмов, способствуют снижению массы тела и особенно полезны для лиц, страдающих ожирением.

6. Улучшение состояния кожи

Что полезно в апельсине мякоть илиЗначительный набор органических кислот, флавоноидов и прочих питательных веществ вызывает увлажнение кожных покровов, повышение эластичности, предупреждает раннее образование морщин. К такому заключению пришли учёные из Кореи.

Примечательно, что апельсины дополнительно защищают кожу от вредного ультрафиолетового солнечного излучения и снижают вероятность развития меланомы – грозного злокачественного новообразования.

Употребление апельсинов связано с множеством преимуществ для кожи: увлажнение, повышение эластичности, защита от солнечного излучения.

7. Снижение вероятности развития рака толстой кишки

Что полезно в апельсине мякоть илиПищевые волокна (гесперидин и флаваноновый гликозид) содержащиеся в плодах, предупреждают злокачественное перерождение эпителиальных клеток толстого кишечника.

Эксперименты американских учёных установили, что у крыс, которые регулярно употребляют апельсиновый сок, риск развития рака толстого кишечника снижается на 22%.

Дополнительное преимущество цитрусовых – ускорение моторики пищеварительного тракта ввиду высокого содержания клетчатки. Задержка каловых масс является одним из провоцирующих факторов появления раковой опухоли.

Апельсины (особенно сок) снижают риск развития рака толстой кишки на 22%.

8. Повышение иммунитета

Что полезно в апельсине мякоть илиПолучение достаточного количества витамина С способствует укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к различным внешним инфекционным агентам (вирусы, бактерии, простейшие и грибы).

Доказано, что на фоне употребления апельсинов повышается активность Т-киллеров, ускоряется пролиферация лимфоцитарного ростка крови.

Апельсины также эффективны при уже имеющейся инфекции в организме. Они снижают выраженность клинических проявлений инфекций респираторного тракта.

Рекомендуется включать апельсины в рацион с целью улучшения иммунитета в целом и профилактики инфекционных заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Что полезно в апельсине мякоть илиАпельсины – крайне полезный вид фруктов, однако на фоне употребления возможно развитие ряда нежелательных эффектов:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на цитрусовые встречается достаточно часто и обычно имеет тенденцию к тяжёлому течению. При наличии повышенной чувствительности на любой продукт рода Цитрус следует отказаться от апельсинов.
  2. Диспепсические расстройства. Апельсины раздражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной тракта, следовательно, запрещены при любых активных воспалительных патологиях данных отделов (стоматит, гастрит, энтерит и т.п.). При хронических заболеваниях в стадии ремиссии они разрешены.
  3. Разрушение зубной эмали. Не рекомендуется включать апельсины в рацион при наличии кариозного поражения зубов. Допускается приём сока через трубочку.
  4. Нарушение моторной деятельности кишечника. Данное расстройство наблюдается только при употреблении больших объёмов фрукта (более 5-6 плодов в сутки) и проявляется диареей, спастическими болями в животе, повышенным газообразованием.

Особенности приёма при беременности

Особое внимание отводится употреблению апельсинов во время беременности. Они содержат колоссальное количество ценных для развивающегося плода питательных веществ, следовательно, разрешены к употреблению.

Однако вводить их в рацион беременной женщине следует постепенно. Максимальная суточная доза – 1-2 плода в день (пренебрежение данным правилом чревато высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения).

Апельсинам свойственно наличие противопоказаний и побочных реакций. Следует грамотно подходить к включению фруктов в рацион.

Ответы на вопросы

Что полезно в апельсине мякоть илиНиже рассмотрены самые распространённые и спорные вопросы касательно употребления апельсинов:

  1. Сколько штук можно есть в день? Учитывая высокое содержание витамина С, рекомендуется употреблять не более 1-2 апельсинов в сутки взрослым и 0,5-1 – детям.
  2. Какой сорт самый лучший? Самыми ценными считаются красные апельсины Моро. Они содержат максимальное количество витамином, минеральных веществ и антиоксидантов.
  3. Лучшее время приёма. Так как апельсины вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, то их не следует принимать по утрам натощак, иначе возможно развитие гастрита и прочих воспалительных заболеваний пищеварительного аппарата. Также не рекомендуется употреблять апельсины вечером перед сном, это вызывает перегрузку пищеварительной системы и нарушает нормальное течение сна. Диетологи советуют принимать фрукт за 2-3 часа до отхода ко сну.
  4. Что полезнее: апельсин, мандарин или грейпфрут? Апельсин отличается самым высоким содержанием витамина С и прочих биологически активных веществ, следовательно, может считаться самым полезным.
  5. Полезен ли сок (фреш)? В апельсиновом соке имеется значительно меньший объём клетчатки, а содержание сахара выше в 2 раза. Рекомендуется отдавать предпочтение цельному апельсину (с мякотью).
  6. Применение корок и цедры. Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Кожура широко применяется в кулинарии (приготовление варенья или конфитюров) и народной медицине (лечение респираторных инфекций, бессонницы и депрессии). Из них можно приготовить чай или отвар.
  7. Применение косточек. Содержание антиоксидантных компонентов в косточках примерно в 1,5-2 раза выше, чем в мякоти апельсина. Они могут употребляться в цельном виде или молотом. При втором варианте повышается биологическая доступность полезных веществ. Обычно используются для снижения массы тела, коррекции дислипидемии и артериального давления.
  8. Свойства эфирного масла. Апельсиновое эфирное масло обладает противовоспалительным, бактерицидным и общетонизирующим действием. Может использоваться для лечения воспалительных поражений дёсен, для повышения эстетических свойств кожных покровов.

Заключение

  1. Таким образом, апельсины имеют много доказанных положительных свойств.
  2. Один плод обеспечивает практически полную суточную потребность в витамине С.
  3. На фоне регулярного употребления наблюдается снижение массы тела, профилактика злокачественных новообразований толстого кишечника, улучшение пищеварения, поддержание здоровья сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
  4. Особая роль отводится использованию плодов апельсинового дерева в косметологических целях (увлажнение кожи, предотвращение морщин).
  5. При употреблении важно учитывать наличие противопоказаний и возможность развития побочных эффектов.

Источник

Это самые популярные фрукты в мире. Их истинное происхождение остается тайной. Но считается, что эпоха выращивания апельсинов началась несколько тысяч лет тому назад в Восточной Азии. Сегодня весь мир потребляет эти цитрусовые в свежем виде или в форме соков, а их польза для здоровья доказана уже давно. Это один из самых популярных источников витамина С, антиоксидантов, тиамина и фолиевой кислоты. И помимо удивительного вкуса, эти фрукты обладают многими полезными свойствами для здоровья.

Интересные факты об апельсинах

Есть мнение, что апельсины возникли примерно в 4000 г. до н. э. в Юго-Восточной Азии, а уже оттуда распространились в Индию, а затем – по другим регионам планеты с приемлемыми климатическими условиями. Но даже те первые апельсины не были «дикими». Биологи утверждают, что в дикой природе такого фрукта не существует. Возможно, «дикие» «родители» оранжевого цитруса – это помело (или как его называют китайский грейпфрут) и мандарин. Кстати, до 1542 года этот новый фрукт жил, так сказать, без имени. И только в XVI веке было придумано название «апельсин».

А знаете, как растут эти фрукты? Апельсиновое дерево – это небольшое вечнозеленое растение, которое вырастает до 5-8 метров. Сегодня известно более 600 сортов этой культуры. Их разделяют на сладкие и горькие сорта. Горькие апельсины чаще используют для приготовления джемов, мармеладов, а их цедру – для изготовления ликеров. Сладкие апельсины впервые появились в Европе в XV веке. Тогда этот экзотический фрукт из Ближнего Востока привезли мавританские, португальские и итальянские торговцы. Примерно в это же время Христофор Колумб посадил первое апельсиновое дерево на Карибских островах. В XVI веке благодаря испанскому исследователю Понсе де Леону апельсины появились в американской Флориде, а в Калифорнию это дерево добралось только в XVIII столетии, не без помощи испанских миссионеров.

И еще один интересный факт. На картинах эпохи Ренессанса, изображающих библейские сюжеты, часто можно увидеть апельсины в качестве еды на столах. На самом деле, культивация этого фрукта на Ближнем Востоке началась примерно в IX веке, а до этого оранжевые цитрусы в качестве пищи не употребляли.

Сегодня среди самых популярных сортов называют Корольки (красные), Пупочные (с зачаточным плодом внутри), Яффские (сладкие с бугристой кожурой), Обыкновенные (ярко-желтые).

Питательные свойства апельсина

Углеводы

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, содержащихся в них, – это простые. Именно они придают фрукту сладкий вкус и относительно небольшую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти оранжевые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс, который, зависимо от сорта, колеблется в пределах 31-51 единицы.

Клетчатка

Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18 % от рекомендованной суточной нормы пищевого волокна. Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Благодаря этому компоненту, цитрус улучшает пищеварение, способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Помимо всего прочего, пищевые волокна – средство для эффективного снижения веса и коррекции уровня холестерола.

Минералы, витамины и другие полезные компоненты

Апельсины – чрезвычайно полезный источник многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, легче перечислить, какие витамины и микроэлементы не входят в состав этого фрукта.

Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами, и в апельсинах преимущественно представлены гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за окрас фрукта. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме трансформируется в витамин А) и ликопена (есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).

Еще одно вещество, содержащееся в апельсинах в высокой концентрации, – лимонная кислота. Она придает фрукту кислый привкус. Но помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках.

Полезные свойства

Учитывая высокую популярность апельсинов во всем мире, нет ничего странного, что эти фрукты оказались под пристальным вниманием ученых. Исследователи в ходе самых разных опытов, проводимых при участии людей и животных, определили, чем полезен оранжевый цитрус для здоровья.

Крепкое сердце

В состав апельсинов входят флавоноиды, а они, как известно, способны предотвращать разные кардиологические заболевания. Доказательство этому – клинические исследования. На протяжении 4 недель группе участников опыта давали апельсиновый сок. Ближе к окончанию эксперимента оказалось, что у людей стабилизировалось артериальное давление, а кровь сделалась более жидкой. Также ученые заметили у подопытных существенное снижение холестерина, что также важно для поддержания здорового состояния сердца и сосудов.

Помимо этого, не стоит забывать о витамине С, клетчатке, калии и холине, которые также хороши для укрепления сердечной мышцы. А все они также являются частью химического состава апельсинов. Калий, к примеру, защитит от аритмии и снизит риск смертности от кардиологических расстройств. Еще один компонент цитруса, который также благотворно воздействует на сердце, – фолиевая кислота. Так что, судя по всему, апельсин если и не самый главный фрукт для сердца, то крайне важный – это точно.

Защита от камней в почках

Лимонная кислота и цитраты предотвращают возникновение мочекаменной болезни. Цитрат калия часто назначают пациентам с камнями в почках. И стоит отметить, что именно это вещество в своем натуральном виде в довольно высокой концентрации содержится в апельсинах.

Профилактика анемии

Анемия – это результат снижения гемоглобина. И хотя апельсины нельзя зачислить к списку пищевых источников железа (необходим для повышения гемоглобина), но эти фрукты являются идеальными в плане снабжения витамином С. А он, как известно, воздействует на желудочно-кишечный тракт таким образом, что тот более активно всасывает железо из потребляемой пищи. Вот почему в борьбе с анемией важно не только употреблять железосодержащие продукты, но и богатые аскорбиновой кислотой апельсины.

Иммунная система

Витамин С – мощное средство для нейтрализации свободных радикалов, которые служат причиной многих серьезных заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических. Богатые аскорбинкой апельсины способны уничтожать этих нежеланных «обитателей» организма. К тому же они увеличивают способность противостоять вирусам и инфекциям. По этой причине цитрусовые являются лучшей профилактикой и защитой от гриппа и ОРВИ в холодные сезоны. Так что традиция посещать больных с апельсинами имеет под собой научное объяснение, достаточно лишь вспомнить, сколько витамина С содержится в 100 граммах плода. Кстати, благодаря ацетилсалициловой кислоте оранжевые цитрусы можно применять как натуральное средство для снижения температуры.

Кожа

Женщины, которые не знали об этом раньше, теперь уж точно позаботятся, чтобы апельсины стали частью их ежедневного меню. Оказывается, этот фрукт просто незаменим для кожи. Благодаря своему химическому составу, он приостанавливает процессы старения, защищает от вредного влияния окружающей среды и УФ-излучений. К тому же, несколько долек апельсина активизируют выработку коллагена, который избавляет от мелких морщин, улучшает структуру кожи. А апельсиновые эфирные масла давно применяются в косметологии и парфюмерии.

Холестерин

Клетчатка из апельсинов способна снижать в организме количество липопротеинов низкой плотности (известны как «плохой» холестерин). Такие выводы ученые сделали после 60-дневного опыта при участии людей с высоким уровнем холестерола. Достаточно ежедневно съедать хотя бы по 1 большому фрукту, чтобы заметить ощутимую пользу для организма.

Диабет

Клетчатка из цитрусовых помогает снизить уровень сахара в организме людей с диабетом первого типа и улучшить показатели глюкозы при диабете второго типа. По этой причине, диетологи США зачислили апельсины к списку фруктов, полезных для диабетиков. Правда, с этим согласны далеко не все. В Европе, например, эндокринологи, наоборот, советуют своим пациентам отказаться от апельсинов, так как те, могут спровоцировать повышение сахара в кровотоке.

Потеря веса

Известно, что цитрусовые обладают уникальной способностью укрощать чрезмерный аппетит. Вот почему в качестве перекуса во многих диетах для похудения применяют именно апельсины. Помимо этого, они обладают еще несколькими характеристиками, которые делают их превосходным продуктом для диетического питания. Высокое содержание клетчатки и витаминов, низкий гликемический уровень, достаточное количество полезной глюкозы и при этом калории не превышают рекомендуемые нормы. А это как раз то, что необходимо для правильного похудения. Кстати, диетологи разработали немало эффективных диет для снижения веса, главным компонентом которых являются апельсины.

Зрение

Благодаря витамину А, апельсины можно назвать натуральным лекарством для зрения. Химический состав этих фруктов позволяет предотвращать возрастные изменения в глазах, улучшить качество ночного зрения, замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна, а также снизить риск развития катаракты.

Онкологические заболевания

Недавно американские ученые заявили: апельсины и их сок (а также бананы) снижают риск развития детской лейкемии. Раньше исследователи сделали не менее революционное открытие: витамин С, содержащийся в цитрусах, предотвращает мутацию ДНК, следовательно, снижает риск образования злокачественных опухолей.

Цельные фрукты или сок: что лучше

Апельсиновый фреш, пожалуй, наиболее популярный фруктовый напиток в мире. Он содержит в себе почти все питательные компоненты, что и свежий фрукт. Но отличие между ними все же есть. И в первую очередь – в количестве клетчатки. Если в цельном фрукте ее очень много, то в соке – минимум. А снижение клетчатки в продукте влияет на уровень гликемического индекса: в соке он гораздо выше, чем в свежих фруктах. Стакан апельсинового фреша содержит в себе ровно столько сахара, как в двух целых цитрусах. Эта особенность подтолкнула диетологов к мысли, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может привести к некоторому повышению массы тела и не самым лучшим образом сказаться на метаболических процессах.

Итог: свежие цельные фрукты все-таки лучше, чем фреш, пусть даже только что выжатый.

Все хорошо, что в меру

Но какими бы полезными ни были апельсины, наслаждаться ими также следует в меру. Избыток фруктов или сока ведет к нарушениям пищеварения, вызывает спазмы в животе, диарею.

Другие признаки того, что организм перенасытился апельсинами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • судороги;
  • головные боли;
  • бессонница.

Поскольку апельсины принадлежат к высококислотной пище, особо осторожно употреблять их важно людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и рефлюксной болезнью.

Кроме того, важно знать, что чрезмерное потребление апельсинов (впрочем, как и бананов) вызывает избыток калия в организме. А это уже значительная проблема, особенно для людей с больными почками.

Апельсиновая цедра: польза и вред

Наслаждаясь кисло-сладким вкусом апельсинов, цедру этих фруктов обычно выбрасывают. Нет, она не является ядовитой. И это подтвердит любой кулинар, использующий корку цитрусов в качестве натурального ароматизатора. Меж тем, человеческому желудку более трудно переваривать фруктовую кожуру. А в наших широтах кушать апельсины с коркой порой может быть и опасным для здоровья. Поскольку на прилавки экзотический фрукт, как правило, попадает уже изрядно обработанный химией.

Меж тем, чистая цедра является источником многих полезных веществ. В частности, в кожуре этих экзотов содержатся:

  • флавоноиды (обладают противовоспалительным и гипотензивным свойством);
  • витамины А, С, В5, В6;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты.

Один из способов получить все эти полезности – поедать внутреннюю часть кожуры (белую), а внешнюю жесткую оболочку оставлять. Кстати, несмотря на то, что белая часть фрукта (межу кожей и мякотью) горьковатая на вкус, в ней также содержится витамин С. И что самое интересное – его количество не уступает концентрации аскорбинки в мякише апельсина.

Также апельсиновую кожуру можно использовать как натуральный освежитель воздуха, а эфирные масла, содержащиеся в ней, благотворно сказываются на нервной системе. Интересно, что запах цитрусов отпугивает насекомых.

Как правильно выбирать апельсины

Желаете выбрать самый сочный и вкусный плод, тогда запомните, что:

  • созревший фрукт обычно достаточно тяжелый, крепкий и ароматный;
  • чем больше плод, тем меньше в нем сладости;
  • лучше поддаются хранению фрукты, собранные в период ноября-декабря;
  • толщина кожуры и ее цвет не влияют на вкусовые качества плода;
  • плоды с толстой цедрой легче чистятся;
  • хранить плоды лучше при температуре 5-10 градусов.

Вы никогда не задумывались о том, насколько в природе все продумано? Если фрукт вкусный, то, скорее всего, он еще и очень полезный. Теперь вы знаете, чем хороши оранжевые цитрусовые, без которых трудно представить зиму и новогодние праздники. А ведь именно в холодные сезоны наши организмы больше всего нуждаются в полезных компонентах из кисло-сладких апельсинов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник