Что полезно при заболевании щитовидной железы

Что полезно при заболевании щитовидной железы thumbnail

Щитовидная железа

В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера
щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:

  • Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается
    уровень гормонов щитовидки. Болезнь может протекать бессимптомно,
    с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни.
    Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности,
    зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость
    и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла,
    ранняя менопауза, депрессия.
  • Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризируется
    стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может
    привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди
    симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный
    аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением
    его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура
    тела, “приливы”, чувство жара.
  • Зобофикация – заболевание, которое характеризуется
    увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (для женщин
    размер щитовидки составляет 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Увеличение
    железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных
    женщин, после менопаузы.

Полезные продукты при болезнях щитовидной железы

Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую
диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды,
фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает
поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения
недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей,
цист, узлов, миом.

Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции
щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который
поступает в организм.

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:

  • свежие морепродукты
    (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли – цитозера,
    фукус, ламинария);
  • продукты
    питания с кобальтом, марганцем,
    селеном
    (сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник,
    малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская,
    салатная капуста, корни и листья
    одуванчика);
  • чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни
    обыкновенной, тысячелистника,
    хмеля (в органических количествах);
  • адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола
    розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея,
    исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при
    смене диеты;
  • продукты-очистители (сельдерей,
    черная редька, чеснок,
    пастернак);
  • проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
  • дикие травы и орехи, которые
    содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные,
    индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена
    подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай,
    зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде
    порошка (модно измельчить в кофемолке);
  • очищенная (фильтрованная) вода,
    специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;
  • мед
    (до двух столовых ложек в сутки);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное,
    ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
  • топленое сливочное
    масло (не более 20 г в сутки);
  • каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами,
    в виде киселей;
  • запеченный картофель
    в небольших количествах;
  • компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на
    утро можно употреблять);
  • домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или
    морковном
    соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку
    семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);
  • салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу
    (брюква, турнепс, цуккини,
    зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер,
    салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза),
    для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей,
    белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
  • домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой
    вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить
    понемногу сок лимона,
    тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца
    (изредка), взбить миксером до состояния сметаны).

Народные средства для лечения заболевания щитовидки

1) при образовании зоба:

  • отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить
    до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день;
  • настой ромашки
    аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до
    10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды;
  • настой-отвар цветов или ягод
    рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить
    в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана
    трижды в день;

2) при тиреотоксикозе:

  • настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника
    залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать
    по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.

3) при гипотиреозе:

  • фейхоа (в
    любом виде, без кожуры) и лесная земляника;
  • три-четыре капли йода в чай два раза в день.

Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы

  • животные жиры (маргарин,
    искусственные жиры);
  • мясо,
    мясопродукты (особенно колбасные изделия);
  • сахар и продукты, которые его содержат;
  • соль;
  • искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
  • водопроводная вода;
  • жареные, копченые и консервированные продукты;
  • квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
  • молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного
    cвежепрокисшего молока);
  • копченая и соленая рыба;
  • яичница, вареные яйца;
  • продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны,
    хлеб, спагетти);
  • пирожные, торты, печенье;
  • стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые
    томаты);
  • алкоголь.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение таких заболеваний возможно и необходимо, однако исход и прогноз терапии во многом зависит от нашего питания – ежедневного приема продуктов, поддерживающих работу щитовидки. О том, что представляет собой диета при заболевании щитовидной железы, мы и поговорим в этой статье.

Плохие экологические условия, несбалансированное питание, и, как изначальная причина, недостаток йода в пище и воде могут спровоцировать расстройство функции щитовидной железы. Это может быть избыток (тиреотоксикоз, гипертиреоз) или дефицит (гипотиреоз) количества щитовидных гормонов.

[1], [2], [3], [4]

Питание при заболевании щитовидной железы

Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа, синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.

Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод. Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.

Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.

При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.

При гипотиреозе полезно употреблять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употреблять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена – в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.

Какая диета при заболевании щитовидной железы?

При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания – диеты с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.

При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.

Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

Лечение щитовидки лучше всего начинать с употребления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стебли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.

Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.

Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы

При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).

Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.

На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.

В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.

В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.

Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.

[5], [6]

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

Гипертиреоз:

  • Завтрак – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай;
  • Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком;
  • Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот;
  • Перекус – овсяный крекер, травяной чай;
  • Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба;
  • На ночь – стакан кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак – сырники с йогуртом, чай из шиповника;
  • Перекус – молочный суп с крупой;
  • Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель;
  • Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай;
  • Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба;
  • На ночь – чашка молока.

Гипотиреоз:

  • Завтрак – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара;
  • Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина;
  • Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот;
  • Перекус – творожный пудинг, чай;
  • Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот;
  • На ночь – кефир.

Второй вариант:

  • Завтрак – творожная запеканка с медом, черный чай;
  • Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой;
  • Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов;
  • Перекус – яблоко или банан;
  • Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот;
  • На ночь – чай с молоком.

При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.

Что можно есть при заболевании щитовидной железы?

Список продуктов, рекомендуемых при недостаточной работе щитовидки, довольно обширный:

  • нерафинированное масло (подсолнечное, облепиховое, оливковое, ореховое и др.);
  • молочные натуральные продукты (можно кисломолочные);
  • продукты пчеловодства (мед, соты, забрус);
  • крупы, каши (гречневая, овсяная, ячневая, кроме пшенной);
  • свежие и запеченные корнеплоды (картофель, свекла, морковь, редька);
  • сухофрукты (инжир, чернослив, финики, урюк, курага);
  • тыква, кабачок, баклажан, кукуруза, патиссон, горох, фасоль, чечевица, соя;
  • яблоки (с косточками), груши, абрикосы, сливы;
  • бульон из овощей;
  • бездрожжевой темный хлеб, можно бородинский;
  • рыба (морская и речная, щука, форель, треска, хек, камбала, скумбрия);
  • мидии, крабы, морская капуста, креветки, кальмары;
  • бахчевые культуры;
  • хурма, черноплодная рябина, виноград.

Питание при гипотиреозе должно быть разнообразным. Однако сахар, мучные изделия, острые и солено-копченые блюда необходимо если не исключить, то хотя бы значительно сократить. Хороший натуральный кофе при гипотиреозе допускается, а вот при тиреотоксикозе – наоборот, не приветствуется.

Продукты, которые могут быть рекомендованы при гипертиреозе (тиреотоксикозе – избыточной функции щитовидки):

  • молочные и кисломолочные натуральные продукты (творог, молоко, простокваша, сыр);
  • нежирные сорта мяса (курица, индейка);
  • крупяные каши.

Питание при гипертиреозе должно быть частым, но с употреблением небольшого количества пищи (дробное питание). Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу: жаренная и копченая пища не допускается.

Чего нельзя есть при заболевании щитовидной железы?

При диагнозе гипотиреоза не рекомендуются:

  • жирные виды мяса (свинина, крольчатина, баранина) и колбасные продукты;
  • спрэд, маргарины, синтетические жиры;
  • сахар, мучные и кондитерские продукты, хлебные изделия из белой муки высшего сорта, сдобные булочки;
  • продукты с консервантами и канцерогенами, синтетическими красителями и стабилизаторами;
  • майонезы, кетчупы, перец чили, горчица, хрен, все виды уксуса;
  • шоколад, какао, кола;
  • копчености – сало, рыба, мясо;
  • яйца и блюда из них;
  • алкогольные напитки, сигареты.

При диагнозе гипертиреоза (тиреотоксикоза) не рекомендуются:

  • морепродукты (рыба, морские водоросли);
  • йодированная соль;
  • кофе и крепкий чай;
  • шоколад с большим содержанием какао, кока-кола;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • чеснок, щавель, жирное мясо, сало, консервы;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • пряности и специи.

При любой патологии щитовидной железы важно не пропускать приемы пищи. Возможно, доктор назначит прием дополнительных витаминов и микроэлементов (в качестве профилактической поддержки организма).

Источник

Когда у вас заболевание щитовидной железы, важно знать, какие продукты полезны для вашей щитовидной железы и вашего здоровья. Например, знаете ли вы, какие продукты богаты витаминами и минералами, питающими щитовидную железу? А как насчет продуктов, помогающих железе вырабатывать больше тиреоидных гормонов, и продуктов, которые могут помочь замедлить сверхактивную щитовидку? Давайте рассмотрим что нужно есть для здоровья щитовидной железы.

Морские овощи/водоросли

Йод – это минерал, который содержится в некоторых продуктах. Вашему организму нужен йод как ключевой ингредиент для выработки тиреоидных гормонов. Если анализы показывают, что у вас недостаток йода, вам может понадобиться добавка с йодом в дополнение к питанию, богатому йодом. Но большинство людей – особенно те, у кого заболевание щитовидной железы – могут извлечь пользу из включения богатых йодом продуктов питания в здоровую диету.

Одним из лучших источников йода в рационе питания являются морские водоросли и морские овощи, такие как нори, хидзики, вакаме, дульсе и ламинария. Эти морские овощи восхитительны, когда их добавляют в супы и салаты, используют для заворачивания суши или подают в качестве самостоятельного салата.

Слишком много йода может ухудшить состояние щитовидной железы, поэтому не переусердствуйте с морскими овощами. Диетологи рекомендуют одну-две порции в неделю.

Рыба и моллюски

Океаническая рыба и моллюски также являются отличными источниками диетического йода и полезных жиров. Некоторые из лучших источников для добавления в свой рацион включают:

  • треска
  • пикша
  • окунь
  • сибас
  • консервированный тунец
  • лобстер
  • креветка
  • краб

Лосось

Хотя в лососе содержится некоторое количество йода, его главная польза для пациентов с заболеваниями щитовидной железы заключается в его противовоспалительном действии. Поскольку у большинства пациентов аутоиммунная болезнь Хашимото или Грейвса, ключевой целью является снятие воспаления. Омега-3 жирные кислоты в лососе обеспечивают здоровую дозу этих противовоспалительных свойств. Обязательно выбирайте дикого лосося, а не выращенного на ферме, чтобы уровень жирных кислот был максимально высоким, а питательная ценность – максимальной.

Устрицы

Ключевым минералом, необходимым для здорового функционирования щитовидной железы, является цинк, который способствует выработке и усвоению тиреоидного гормона. Гипотиреоз может усугубляться дефицитом цинка, а поглощение цинка может снизиться у людей с гипотиреозом. Простая устрица является одним из лучших диетических источников цинка.

Бразильские орехи

Селен – это минерал, необходимый для здоровья щитовидной железы и иммунной системы. Исследования показывают, что селен может помочь предотвратить или уменьшить воспаление и повреждение щитовидной железы, а также уменьшить количество антител. Селен также помогает улучшить выработку тиреоидных гормонов и преобразование гормона Т4 в Т3. Один бразильский орех содержит почти 100 мкг селена – примерно половину рекомендуемой дневной нормы (200 мкг) этого важного минерала. Только не переборщите с бразильскими орехами. Более 400 мкг селена в день из всех источников – продуктов питания и добавок – может быть вредным для здоровья.

Яйца

Они не только богаты йодом (одно большое яйцо содержит около 16 процентов суточной потребности в йоде), но они также богаты селеном, составляющим около 20 процентов дневной потребности в селене.

Выбирайте органические яйца от кур свободного выгула, так как они обладают максимальной питательной ценностью. И если вас беспокоит уровень холестерина, новые исследования показали, что употребление одного яйца в день не увеличивает риск сердечных заболеваний.

Ферментированные продукты

Кишечник является частью иммунной системы, поэтому его защита и баланс могут принести пользу людям с заболеваниями Хашимото и Грейвса. Исследования показывают, что богатые пробиотиками ферментированные продукты, содержат полезные бактерии, которые помогают кишечнику.
Добавьте в свой рацион продукты:

  • йогурт и кефир
  • соленья, маринованные овощи, квашеную капусту и кимчхи по-корейски
  • мисо
  • комбучу – «чайный гриб»
  • мягкие ферментированные сыры, такие как швейцарский и чеддер

Йогурт

Одна порция йогурта может содержать до половины суточной потребности в йоде. Йогурт также содержит два других полезных вещества для пациентов с заболеваниями щитовидной железы:

  • витамин D: низкий уровень витамина D связан с обострением гипотиреоза и повышенным риском аутоиммунного заболевания щитовидной железы
  • пробиотики: йогурт содержит живые бактерии, которые могут помочь здоровью кишечника

Выбирайте греческий йогурт с низким содержанием жира, органический, без гормонов, без добавления сахара для получения наибольшей пользы.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты с высоким содержанием клетчатки имеют ряд полезных свойств для пациентов с заболеваниями щитовидной железы:

  • они дают чувство сытости, что помогает с весом
  • они облегчают запоры – чаще всего при гипотиреозе
  • они помогают снизить уровень холестерина и глюкозы в крови

Старайтесь получать от 25 до 35 граммов клетчатки в день из таких продуктов:

  • фрукты, например, яблоки, ягоды и цитрусовые
  • не содержащие крахмала овощи, например, брокколи и шпинат
  • орехи и семена

Органические продукты

Пестициды, гормоны и токсины связаны с иммунной функцией, аутоиммунными заболеваниями и, в частности, с функцией щитовидной железы. Уделяйте особое внимание питанию органическими, не содержащими гормонов и антибиотиков продуктами, как большей части вашего рациона.

Хорошие жиры

Ваш рацион должен включать полезные жиры, чтобы чувствовать себя сытым, бороться с воспалением и помогать метаболизму нормально функционировать. Замените нездоровые жиры – насыщенные и трансжиры пищей с “хорошими жирами”, такой, как оливковое масло, оливки, авокадо, грецкие орехи, фисташки, миндаль, семена подсолнечника и чиа.

Сырые зеленые смузи

Если у вас гипертиреоз, пища не может заменить необходимое лечение. Но если вы принимаете антитиреоидные препараты, добавление здоровой ежедневной дозы замедляющих работу щитовидной железы сырых крестоцветных и зобогенных продуктов может немного замедлить работу щитовидной железы, что позволит вам со временем уменьшить дозу. Попробуйте добавить в свое меню ежедневный зеленый смузи из кале, шпината, брокколи и кочанной капусты. (Примечание: это НЕ рекомендуется людям с тиреоидитом Хашимото или гипотиреозом)

Читайте по теме:

Подписывайтесь на канал Alefa.ru , чтобы не пропустить свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник