Что полезно при ревматоидном артрите суставов

Ревматоидный тип артрита – сложная аутоиммунная патология суставов, которая приводит к необратимой деформации суставов и потери двигательной функции. Это заболевание носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако правильный терапевтический комплекс, подбор лекарственных препаратов, диета и упражнения при ревматоидном артрите – способны остановить воспалительный процесс и дегенеративное разрушение тканей суставов, а также избегать обострений болезни.

Цели диетического питания

В основу лечения артрита данного вида входит необходимость принимать противовоспалительные и иммуносупрессивные препараты, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Диета поможет укрепить качество терапии и продлить период облегчения симптомов.

Изменив рацион многие пациенты, страдающие ревматоидной патологией суставов, отмечают заметное улучшение общего состояния. Основные задачи диеты составляют:

  1. Нормализацию обмена веществ и работы органов ЖКТ. Метаболические отклонения напрямую не связаны с развитием этого вида артрита, но их наличие может привести к появлению лишнего веса, а также недостатку полезных микроэлементов и витаминов. В результате суставы становятся менее устойчивыми к разрушению и подвергаются постоянному давлению из-за лишней массы тела.
  2. Устранение симптомов воспаления. Доказано, что некоторые продукты могут усиливать отечность, боль и воспаление суставов. Правильное питание при артрите ревматоидного типа, не только уменьшает болевой синдром, устраняет отеки и припухлости, а также предупреждает развитие новых обострений.
  3. Обогащение организма кальцием и витаминами. В борьбе с иммунной патологией суставов необходимо уделить особое внимание их укреплению и восстановлению защитной функции организма.

Общие рекомендации

Рацион при разных формах артрита имеет свои особенности. Такая диета предполагает сбалансированное питание с учетом потребностей организма при наличии определенной патологии:

  1. Диета назначается в терапевтический и профилактических целях, поэтому общие рекомендации и направленность питания назначает врач-ревматолог. Самостоятельно подбирать диету без советов врачей не рекомендуется.
  2. Поскольку ревматический тип артрита – хроническая патология, правила питания необходимо соблюдать всё время. В фазе обострения диетические меры будут более строгими, тогда как в период ремиссии можно немного разнообразить рацион.
  3. Калорийность суточного питания не должна превышать 2500 ккал. В периоды обострения эта цифра снижается до 1500–2000 ккал. Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день небольшими порциями.
  4. Объем употребляемой жидкости в период ремиссии не должен превышать 2 литров воды в день, в острой форме болезни – не более 1,5 литров. Это связано с увеличением и синовиальной жидкости в оболочке сустава, что усиливает воспалительный процесс. А также нужно учесть потребляемую жидкость в напитках и пище.
  5. Необходимо исключить либо максимально сократить потребление быстрых углеводов, животных белков и жиров. При аутоиммунном ревматоидном артрите диета должна быть богата сложными углеводами, белками и жирами растительного происхождения.
  6. Если больному требуется снижение массы тела, голодание и стремительная потеря веса – категорически запрещены. Похудение более чем на 4 кг в месяц приведет к серьезному нарушению обмена веществ.
  7. Следует выявить и отказаться от продуктов, провоцирующих аллергию. Специалисты отмечают прямую связь аллергической реакции и обострение ревматоидного воспаления. Помочь определить список продуктов-аллергенов поможет элиминационная диета. Нужно составить список предполагаемых провокаторов и поочередно исключать их из рациона на 1–2 недели, а затем вводить на 1 день. Если появление неприятных симптомов совпадает с употреблением продукта – это и есть аллерген. Для достоверности можно провести эксперимент еще раз.
  8. Необходимо ограничить употребление соли, так как она задерживает в организме лишнюю жидкость. Суточная норма не должна превышать 5–8 грамм. При расчете количества употребляемой соли нужно учитывать солесодержащие продукты.
  9. Внимание стоит уделить и способам приготовления еды. Ешьте вареную и запеченную пищу, а также приготовленную на пару. Жареные блюда лучше полностью исключить.

Запрещенные продукты

Диетическое питание принесет пользу только в том случае, если полностью убрать из рациона продукты, которые нельзя есть при ревматоидном артрите суставов:

  • мучные изделия из белой муки;
  • соленья и консервация;
  • мясные бульоны и любое жирное мясо, субпродукты;
  • полуфабрикаты и копчености;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соусы, острые приправы, майонез и кетчуп;
  • соленой, вяленой и копченой рыбы;
  • пасленовые овощи (помидоры, перец, баклажаны, тыква, картофель);
  • кукурузная и пшеничная крупа;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сладости, шоколад, какао;
  • алкоголь.

Диета при обострении

Строгого соблюдения отказа от запрещенных продуктов требует острая форма заболевания.

Питание при ревматоидном артрите в период обострения требует полного исключения:

  • глютеносодержащих продуктов;
  • сахара;
  • жирных мясных продуктов, печени и почек;
  • жирных молочных продуктов;
  • продуктов-аллергенов (цитрусовых, клубники, помидоров);
  • соки, компоты, кофе и чай (в связи с ограничением потребления жидкости).

Безглютеновая диета

Воздержание от продуктов содержащих особый белок зерновых культур – глютен, рекомендовано людям с циалкией (индивидуальная глютеновая непереносимость). Было отмечено развитие этой патологии на фоне аутоиммунного артрита.

Однако исследование диетологов и артрологов проведенное между двумя группами из 66 пациентов, страдающих ревматоидной формой воспаления суставов, доказало прямую связь действия глютена на симптомы артрита. Стоит отметить, что эти пациенты не имели никаких признаков циалкии. Согласно данным этого исследования у больных, придерживающихся безглютенового питания, была замечена повышенная активность антител, которые снижают воспаление.

Диета с безглютеновым питанием при обострении ревматоидного артрита позволяет включить в рацион следующие продукты питания:

  • вареные яйца, омлеты;
  • отварное нежирное мясо и рыба;
  • выпечка из соевой и фасолевой муки;
  • рисовая и гречневая каша;
  • рисовые хлебцы;
  • овощные супы и салаты;
  • нежирные кефир и творог;
  • запеченные яблоки;
  • фрукты;
  • напиток из шиповника.

Помимо зерновых продуктов, нужно исключить продукты содержащие дрожжи, солодовый сахар, макароны, соусы, майонез, полуфабрикаты. Покупая чай, растворимый кофе, кефир и другие продуктовые товары необходимо тщательно изучать состав на содержание глютена.

Диета Донга

Американская диета Донга основана на отказе от жирной пищи, красного мяса и молочных продуктов. А также система питания ограничивает употребление фруктов и пасленовых овощей.

В меню диеты на неделю при ревматоидном артрите рекомендовано включить:

  • красную рыбу;
  • мясо курицы;
  • рис;
  • запеченные и отварные овощи;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Курс диетического питания длится в течение двух недель. Эта строгая диета – отличный вариант питания в период обострения. После облегчения симптомов необходимости в столь жестких ограничениях нет.

Вегетарианская диета

Растительное питание также эффективно снижает симптомы обострения артрита. Такой эффект достигается благодаря отказу от животных жиров и белков, и переходу на пищу богатую сложными углеводами и клетчаткой.

Стоит отметить, что растительная пища в сыром виде является источником множества витаминов, включая группы В, С и P, необходимых для выработки противовоспалительного гормона кортизола.

Иногда в меню включают яйца и нежирную рыбу богатую на кислоту Омега-3, кальций и витамин D. Это помогает укрепить суставы и предотвратить их разрушение.

Растительная диета эффективна для тех, кому необходимо похудеть, чтобы избавиться от давления на суставы.

Вегетарианские сыро и монодиеты могут уменьшить воспаление при ревматоидном артрите, однако придерживаться их постоянно не рекомендуется. Прибегать к подобному питанию лучше в разгрузочные дни.

Диеты в период ремиссии

В периоды ремиссии строгие ограничения можно снять. Однако питаться запрещенными продуктами стоит не чаще нескольких раз в неделю ограниченными порциями.

В меню при ремиссии ревматоидного артрита можно добавить такие продукты:

  • хлеб из ржаной муки;
  • говядину, телятину и свинину в небольших порциях;
  • субпродукты;
  • кофе, чай, свежевыжатые соки, компоты;
  • макаронные изделия;
  • орехи;
  • отварной картофель.

Стол №10 по Певзнеру

Рацион №10 был разработан профессором диетологии Певзнером для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако со временем этот принцип питания обрел широкое распространение в лечении ревматизма и патологий суставов.

Эффективность диеты по Певзнеру при ревматоидном артрите обусловлена ограниченным потреблением жидкости и отказ от соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что благотворно влияет на симптоматику патологии суставов.

Разрешается кушать:

  • блюда из нежирного мяса говядины, телятины, крольчатины, курятины и индюшатины;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • в списке первых блюд – овощные супы, вегетарианский борщ и свекольник;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • не соленые сырные сорта;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительное и сливочное масло в приготовлении блюд.

Следует ограничить употребление яиц не больше одного в день. Колбасные изделия допускаются в очень ограниченном количестве.

Исключить из рациона нужно:

  • мясные бульоны;
  • консервы;
  • кофе;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • соленья;
  • копчености;
  • грибы;
  • редис;
  • щавель и чеснок.

Диета предполагает дробный прием пищи – до 6 раз в день. Способы приготовления – варка, запекание, на пару. Количество жидкости, употребляемой с пищей – 0,7 -0,8 литра.

Правильное питание по Певзнеру не несет слишком строгих ограничений и позволяет изредка баловать себя любимыми лакомствами. В период ремиссии эта диета является самой сбалансированной и рекомендуется для постоянного применения.

Советы из этой статьи носят рекомендательный характер. Подбирая лучшую диету при артрите, необходима консультация с лечащим врачом.

В лечении ревматоидного артрита рацион играет далеко не последнюю роль. Комплексный подход к лечению аутоиммунной патологии суставов позволяет улучшить обмен веществ, укрепить суставы и продлить период ремиссии. Вылечить ревматоидный артрит невозможно, однако ответственный подход к терапии и системе правильного питания – устранит симптомы заболевания, и остановит развитие деструктивной болезни. Правильно питаясь, вы не только облегчите воспаление суставов, но и улучшите общее самочувствие.

Источники:
https://sovets.net/15819-dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html
https://ivona.bigmir.net/health/diet/diets/313793-Kak-pitat-sja-pri-revmatoidnom-artrite
https://profilaktika.tomsk.ru/?p=6623
https://eda.wikireading.ru/117152
https://smak.ua/diet/zdorove/78561-dieta-pri-revmatizme-6-vazhnyh-pravil

Источник

Ревматоидный артрит является хроническим воспалительным заболеванием, которое включает не только болезнь суставов, но, а также, и органов. По мере прогрессирования заболевания разрушаются хрящи, сухожилия, кости и связки, которые сопровождаются отеком, скованностью и сильной болью. Причины и механизм возникновения ревматоидного артрита еще не полностью понятны, поэтому полностью понять заболевание невозможно.

Но стоит задуматься, а есть ли смысл придерживаться диеты во время заболевания? Современные исследования показывают, что многие изменения ежедневного питания могут уменьшить симптомы ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит относится к группе аутоиммунных заболеваний, что означает, что наша иммунная система распознает свои собственные ткани как чужие, и тем самым разрушает их. Причины данного заболевания полностью неизвестны, но все же, определенные факторы повышают риск развитию ревматоидного артрита.

К ним относится:

  • Генетическая предрасположенность – возникновение заболевания у родителей значительно увеличивает риск заболевания у детей. Но стоит знать, что не сам генетический фактор может являться условием активации ревматоидного артрита.
  • Дефекты иммунной системы – чрезмерная активность иммунной системы и распознавание собственных тканей как внешних приводит к разрушению суставов.
  • Стресс – у некоторых людей болезнь начинается после тяжелого стресса.
  • Женщины чаще страдают от ревматоидного артрита.
  • Курение – увеличивает риск заболевания и вызывает более серьезные последствия ревматоидного артрита.
  • Инфекция – подозревается, что некоторые бактерии и вирусы могут вызывать воспалительные процессы в суставах.

Ревматоидный артрит может быть разделен на несколько характерных симптомов. Это заболевание поражает суставы симметрично – на обеих сторонах тела, чаще всего суставы рук и ног, хотя в дальнейшем заболевание может зайти намного дальше и сильнее атаковать тело.

Симптомы артрита включают:

  • – боль и жесткость (особенно после пробуждения, так называемая утренняя скованность);
  • – отек (из-за пролиферации синовиальной оболочки и гиперпродукции синовиальной жидкости);
  • – ограничение подвижности в суставе и его деформация (это происходит после многих лет прогрессирования заболевания).

При ревматоидном артрите, диагностируемым врачом необходимо ввести лечение, которое способно остановить прогрессирование заболевания. В настоящее время доступны небиологические препараты (синтетические), которые способны остановить процесс и биологическую деградацию суставов, которые ингибируют факторы, участвующие в воспалении. В начале лечения и в обострении глюкокортикоиды также используются, но из-за многих побочных эффектов их следует использовать в течение самого короткого времени.

Питание также имеет большое значение в лечение данного заболевания. Многие исследования показывают, что введение противовоспалительных веществ и контроль в еде способны снизить симптомы ревматоидного артрита.

Возможные альтернативы диеты при ревматоидном артрите

1. Средиземноморская диета – за исключением того, что рекомендуется для пациентов с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. Противовоспалительная диета очень эффективна в облегчение симптомов ревматизма. Эта диета богата жирными кислотами (жир, содержащийся в морской рыбе, некоторые орехи и растительные масла) и антиоксиданты (которые имеются во фруктах и овощах). Оливковое масло, которое рекомендуется в средиземноморской диете содержит много полезных веществ, которые способны уменьшить воспаление и снять боль.

2. Вегетарианская диета – ее эффективность в снижении симптомов артрита относится к высокому содержанию антиоксидантов, клетчатки и лактобацил (полученные из ферментированных овощей) и возможных изменений в кишечной микрофлоре. Одно исследование показало, что лучше контролировать симптомы ревматоидного артрита после месяца вегетарианской диеты. Тем не менее, нет достаточных доказательств для полного отказа от молочных и других продуктов у пациентов с ревматоидным артритом.

Здесь можно только порекомендовать попробовать использовать более ограниченный рацион питания – безглютеновую или веганскую диету. Здесь также у пациентов наблюдается уменьшение боли и припухлости суставов.

3. Исключение пасленовых овощей – несмотря на то, что средиземноморская диета богата фруктами и овощами, которые оказывают положительное влияние на активность ревматоидного артрита, есть подозрения, что пасленовые растения, то есть помидоры, перец, баклажаны или картофель могут ухудшить симптомы артрита. Но все эти доводы не имеют научного смысла, чтобы запрещать пациентам употреблять данные продукты. Однако много зависит от индивидуального случая заболевания, так что можно исключить пасленовые растения на некоторое время и наблюдать за состоянием здоровья.

Необходима ли строгая диета при данном заболевании?

Конечно, нет, не каждый больной должен применять средиземноморскую или вегетарианскую диету для улучшения их функционирования во время ревматоидного артрита. Это крайне ограничительная диета, и не каждый способен ее выдержать. С другой стороны, каждый может попытаться сделать свой ежедневный рацион из таких продуктов, которые содержат меньше противовоспалительных веществ.

Этого можно достичь:

  • Вводя больше овощей и фруктов (особенно в сыром виде). Выбирайте фрукты и овощи с интенсивными цветами (свекла, морковь, брокколи, манго, паприка).
  • Введение продуктов, богатых жирными кислотами (лосось, сельд, грецкие орехи, семена тыквы, льняное масло).
  • Избегая жарки и традиционного выпекания (они вызывают образование противовоспалительных веществ) и введение приготовленных на пару или вареных блюд, тушеных, обжаренных в фольге или в полиэтиленовом пакете.
  • Ограничение потребления мяса, молочных продуктов и яиц (они содержат арахидоновую кислоту, которая оказывает противовоспалительное действие).
  • Введение добавки витамина D, которое влияет на иммунную систему, кости и суставы;
  • Ограничение продуктов быстрого приготовления и сладости, которые также оказывают противовоспалительное действие.

Источник

При любом типе артрита задача диеты – это насытить организм жирами и другими полезными микроэлементами.

Артрит распространенное заболевание не только среди людей пожилого возраста. Молодые люди все чаще жалуются на боль и хруст в суставах, многим ставят диагноз – артрит.

Доктор обязательно назначит комплексную терапию, но не лишней будет и коррекция питания. estet-portal.com предлагает разобраться в особенностях меню и показать какая она – диета при артрите. Важно то, что продукты следует подбирать с учетом разновидности заболевания.

Поскольку допустимое меню при ревматоидном артрите может быть запретным для травматического типа и наоборот.

Диета при артрите: разберемся с основными принципами

Некоторые люди считают, что корректировать рацион, когда болят кости и суставы малоэффективно, но это не так.

Читайте нас в Instagram!

Правильное питание при артрите позволяет:

•    снизить воспалительный процесс;

•    снять другие симптомы болезни;

•    предупредить негативные последствия;

•    ускорить лечебный процесс.

При любом типе артрита задача диеты – это насытить организм жирами и другими полезными микроэлементами. Без полиненасыщенных жирных кислот нельзя представить здоровые кости, хрящи и суставы.

Омега-3 способны способствовать восстановлению хрящевой ткани и предупреждать воспаления. Преимущественно жирные кислоты преобладают в таких сортах рыбы как скумбрия, сардина, семга, селедка, большое количество их в льняном масле.

Диета при артрите: стол для ревматоидного типа

Задача питания при этой разновидности недуга – это уменьшить воспаление и не допустить развития нового.

Поэтому учитывайте следующие аспекты:

•    определите свой индекс массы тела для расчета допустимой нормы белков, углеводов и жиров;

•    жиры в рационе должны преобладать растительные;

•    исключите сладости;

•    соленые и копченые продукты удалите из рациона;

•    жареное под запретом.

Провокатором заболевания выступает вещество соланин, которое содержится:

•    в помидорах;

•    в картофеле;

•    в баклажанах;

•    в перце.

На столе должны быть блюда, приготовленные на пару, вареные или запеченные. Ограничение стоит поставить на сахар и соль, а также свести к минимуму употребление выпечки и цитрусов.

Читайте также: Зарядка лежа в постели: 9 полезных упражнений для суставов

Когда речь идет о ревматизме суставов, то стоит отметить, что от соли, мяса красных сортов и быстрых углеводов придется отказаться, а вот преобладать в питании должен белок, можно соблюдать диету № 10-А по Певзнеру.

Составлять меню целесообразно из таких продуктов:

•    молоко;

•    кефир и йогурт;

•    творог;

•    куриное мясо;

•    морская рыба;

•    фрукты;

•    овощи.

Сладости и мучные изделия под запретом, а в качестве жидкости используйте отвары и соки. Питьевой режим не должен превышать 1 литра жидкости.

Читайте также: Какими продуктами лечить больные суставы

Меню при артрите подагрического типа

Подагра сопровождается и артритом данного типа, который направлен на избегание новых приступов. Диета при таком виде артрита имеет большой список запретов:

•    алкогольные напитки;

•    колбасные изделия;

•    бобовые;

•    приправы;

•    шоколад;

•    поваренная соль;

•    шпинат и щавель;

•    жирная рыба;

•    сало;

•    специи;

•    наваристый бульон;

•    кофе, какао и чай.

Составить рацион и не навредить при подагрическом артрите помогут такие продукты:

•    мясо курицы;

•    нежирная рыба;

•    салат и укроп;

•    молоко в небольших количествах;

•    овощи в любом виде;

•    фрукты;

•    тыква и кабачки;

•    картошка;

•    томаты.

Питьевой режим в пределах 2 литров жидкости, из которых преимущественно компоты и морсы.

Читайте также: Как лечить подагру: что провоцирует заболевание

Нюансы питания при дистрофическом и травматическом типе артрите

Указанные виды артритов требуют тщательного пересмотра рациона, из которого необходимо исключить тяжелую пищу, переизбыток и дисбаланс полезных веществ. Важно наполнить организм кальцием и коллагеном.

Преобладать на столе должна такая пища:

•    молочные продукты;

•    холодцы;

•    бобовые;

•    желе;

•    свежие фрукты и овощи;

•    рыбные блюда.

При дистрофии и травмах суставов и костей в меню должны быть бульоны на костях, чтобы восстановить хрящевую ткань, а кальций поможет укрепить косный аппарат. Откажитесь от углеводов и твердых жиров, чтобы не перегружать организм.

Диета при артрите разнообразна в зависимости от типа болезни, поэтому стоит учитывать какой диагноз у вас. Правильный рацион поможет подобрать доктор, но не забывайте, что любой тип артрита не любит лишний вес, ведь это дополнительная нагрузка на суставы. Питайтесь в соответствии с диетой и будьте здоровы.

Читайте также: Хрустят суставы по всему телу: в чем причина и что делать

estet-portal.com

Источник