Что полезно при и после похмелья

Что полезно при и после похмелья thumbnail

Похмелье – это реакция организма на токсическое отравление продуктами распада алкоголя. Оно сопровождается головной болью, тошнотой, сухостью во рту и другими неприятными симптомами. Организму нужно очиститься от токсинов, поэтому появляется рвота. Употребление пищи в это время не рекомендовано. Врачи отмечают ряд причин, почему с похмелья хочется есть. Это обуславливается индивидуальными особенностями метаболизма человека. В этом случае предпочтение стоит отдавать полезным продуктам и напиткам.

Какие продукты принесут пользу во время похмелья

Что есть с похмельяВ первую очередь необходимо восстановить баланс жидкости в организме. Нужно пить как можно больше. Причем от чистой воды лучше отказаться. Ее заменяют на кисломолочный напиток, сок, чай или рассол.

Пользу принесут продукты, богатые глицином. К ним относится холодец, рыбный бульон или заливное. Они помогут избавиться от токсинов, улучшить сон, повысить настроение.

Рекомендуется кушать больше морепродуктов, например креветок, мидий или кальмаров. В них содержится лецитин, который помогает организму справиться с отравлением.

Если сильно хочется сладкого, можно съесть мед. В нем много витаминов и микроэлементов, которые улучшают обмен веществ, а также облегчают процесс выведения токсинов. Можно скушать и мороженое, но только то, в котором нет наполнителей. Сладкого может хотеться, потому что алкоголь замедляет вывод глюкозы из печени, что вызывает снижение гликемии.

Продукты распада алкоголя вызывают нарушение водно-солевого баланса в организме, из-за чего человеку может хотеться съесть соленого.

Если хочется фруктов, то хорошим выбором станет банан. Он достаточно калорийный и устранит голод, не загружая пищеварительную систему.

Также рекомендовано есть утром куриный бульон. Он поможет восстановить силы, снять неприятные симптомы. Только не нужно использовать для этого деревенскую птицу. В этом случае куриный бульон получится слишком жирным.

Важно! Лучше отказаться от употребления блюд из яиц. Они создают дополнительную нагрузку на печень, что приводит к негативным последствиям для здоровья.

Какие молочные продукты выбрать

Молоко с похмельяВ молочных продуктах содержатся вещества, которые эффективно выводят токсины. Ответ на вопрос, можно ли пить теплое молоко с похмелья, однозначный — конечно, да. Причем делать это лучше еще вечером перед сном, тогда симптомы похмелья будут не такими сильными. Молоко при похмелье лучше пить жирное.

Особую пользу принесет употребление кисломолочных напитков. В них содержатся бактерии, которые помогут очистить кишечник. Особенно выделяются следующие напитки:

  • Кефир. Этот напиток имеет в составе молочный сахар, белки, ферменты и прочие ценные вещества. Они быстро очищают организм от продуктов распада алкоголя. Кефир с похмелья пробудит аппетит и наладит работу пищеварительной системы. Для усиления эффекта можно добавить в напиток немного лимонного или капустного сока. Кефир от похмелья хорошо запивать минеральной водой с высоким содержанием щелочи.
  • Тан или айран. Эти продукты помогут восстановить водно-солевой баланс в организме, что позволит избежать поражения почек. Айран и тан очистят кишечник, повысят мышечный тонус, усилят аппетит, снизят нагрузку на печень. Их пьют с утра небольшими глотками.
  • Кумыс. Готовится на основе молока кобылы. В нем содержатся витамины, минералы, ферменты и кислоты, которые помогут организму справиться с отравлением. Лучше выпить стакан кумыса утром натощак, тогда польза от него усиливается в несколько раз.

Если вы раздумываете, что выпить, молоко с похмелья или кефир, то лучше отдайте предпочтение второму варианту. Кисломолочные продукты насыщают организм не только витаминами, минералами, протеинами, но и аминокислотами. Эти вещества защитят печень от токсинов. Но и молоко от похмелья тоже хорошо помогает.

Самым полезным все же станет кумыс. Приходя в супермаркет, выбирайте именно тот продукт, который произведен из кобыльего молока. Если его нет, лучше заменить его на тан.

Важно! Не нужно злоупотреблять молочными и кисломолочными напитками. Максимально допустимая доза – 600 мл.

Напитки в борьбе с похмельем

Что пить при похмельеУпотребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма. Поэтому в первую очередь необходимо восстановить водный баланс. В этом помогут следующие напитки:

  • Минеральная вода. Отдайте предпочтение щелочной воде. Если ее нет, можно добавить щепотку соды. Можно использовать такой рецепт — в стакан со льдом нужно положить дольку лимона и залить минеральной водой. Через минуту можно пить. Лимонная кислота поможет запустить обменные процессы в организме.
  • Чай. Этот напиток богат витаминами группы В, танином, кофеином. Он поможет восстановить жизненные силы, зарядиться энергией. Чай от похмелья лучше всего готовить с лимоном. Так его эффективность усиливается. Вместо сахара лучше использовать мед. Если мучают сильные головные боли, то лучше отдать предпочтение сортам зеленого чая. Они содержат больше кофеина, который снимает спазмы сосудов. Не рекомендуется употреблять зеленый чай при сильном похмелье тем, кто страдает от гипертонии и заболеваний сердца.
  • Травяной чай от похмелья. Лекарственные растения содержат много полезных веществ, которые восстановят силы и очистят организм. Горсть плодов шиповника нужно залить кипятком и настаивать полчаса. Можно добавить пару листиков мяты, мед или дольку лимона. Чай при похмелье можно готовить из пустырника, солодки, хмеля, валерианы, женьшеня и тысячелистника. Хорошо снимает похмельный синдром настой свежего или сушеного чабреца. Такой чай пьют с лимоном с похмелья.
  • Кофе. Врачи склоняются к отрицательному ответу на вопрос, можно ли пить кофе с похмелья. Дело в том, что этот напиток повышает давление, что только усугубляет состояние человека. В то же время он оказывается возбуждающее действие на мозг.
  • Соки. Натощак нельзя употреблять цитрусовые соки. В них содержится много кислот, которые оказывают негативное влияние на стенки желудка. Можно выпить томатный сок от похмелья. В нем содержится большая доза витамина C, фруктозы, пектина и клетчатки. Эти вещества эффективно устраняют симптомы похмельного синдрома. В составе продукта содержится также и щавелевая кислота. В связи с этим не рекомендуется пить томатный сок при похмелье людям с язвой желудка или заболеваниями почек.
  • Квас при похмелье поможет восполнить дефицит витаминов группы B, насытить организм аминокислотами и ферментами. Благодаря этому продукты распада алкоголя будут выводиться быстрее.
  • Пиво. Качественный продукт окажет на организм такое же действие, что и квас. Тем не менее, употреблять пиво во время похмелья не рекомендуется, т.к. в нем содержится алкоголь, который окажет дополнительную нагрузку на печень. К тому же, некачественное пиво (90% из магазинного ассортимента) только добавит токсинов в организм.
  • Рассол от похмелья – одно из самых старых средств. Но далеко не все знают, почему рассол помогает от похмелья. В этой жидкости содержатся соли калия, натрия и магния. Они помогают восстановить естественный водно-солевой баланс. Благотворно влияют на работу сердца. Помидорный или огуречный рассол от сильного похмелья быстро поставит на ноги.

Любой напиток, будь то крепкий чай или рассол при похмелье, пить следует медленно небольшими глотками. Напитки от сильного похмелья – самый действенный и безопасный способ.

Полезные овощи

Что кушать с похмельяЕсли утром мучает чувство голода, нужно знать, что можно есть с похмелья. Овощи – это легкая еда, которая не будет перегружать ЖКТ. Ими можно не только наесться, но и снять симптоматику. При похмелье следует употреблять следующие овощи:

  • Квашеная капуста. Ее можно есть отдельно или в составе салатов. Ее действие аналогично эффекту от рассола.
  • Имбирь (корень). Улучшает кровообращение, восстанавливает работу ЖКТ, снимает приступы тошноты. Если очень плохо, можно приготовить чашку имбирного настоя. Для этого необходимо измельчить кусочек корня и залить кипятком. Спустя 7 минут настой можно пить.
  • Помидоры. Их можно есть целиком или отжать сок. Эффект будет одинаковым.
  • Огурец. Свежие овощи не окажут должного эффекта, поэтому лучше поесть соленых огурцов. Они оказывают то же действие, что и рассол.

Что лучше есть при симптомах похмелья, можно выяснить только опытным путем. Главное не перегружать желудок и не отказываться от соленого.

Фрукты от похмелья

Фрукты с похмельяСамым вкусным и легким способом снять симптомы становятся фрукты. Их можно есть в чистом виде или готовить салаты, заправленные натуральным йогуртом. Завтрак фруктами с похмелья не навредит организму и поможет справиться с отравлением. Особенно полезными в этом случае оказываются:

  • Лимон.
  • Яблоко.
  • Арбуз.
  • Банан.
  • Малина.

Такие продукты помогают от похмелья ввиду большого содержания витаминов и микроэлементов. Не нужно есть много цитрусовых, особенно на голодный желудок. Это может спровоцировать изжогу и другие неприятные симптомы.

Лучшие рецепты при похмелье

Рецепты при похмельеРазработано несколько рецептов блюд от похмелья. Они эффективны и легко готовятся. Лучшими из них можно назвать следующие:

  • Салат. Очистить кишечник и устранить последствия от алкоголя поможет смесь кислой и свежей капусты с добавлением тертой моркови. В качестве заправки может выступать рассол.
  • Суп мясной с похмелья. Самым простым вариантом станет куриный бульон. На нем можно сварить полноценный суп. Для этого в кастрюлю с бульоном нужно добавить измельченную луковицу, немного лапши, пару соленых огурчиков, майоран, базилик и черный перец. Варить до готовности.
  • Коктейль от похмелья. Сырое яйцо хорошенько взбить венчиком, добавить немного соли и перца, добавить пару капель уксуса. Выпивать такой антипохмельный коктейль нужно залпом. В этом случае сырое яйцо должно быть очень свежим.

Быстро восстановиться после алкоголя и снять симптомы похмелья можно с помощью правильной еды. Для этого нужно подобрать действенный рецепт и следовать ему. Наиболее эффективным будет комбинирование разных продуктов, а не монодиета.

Источник

Что такое похмельный синдром

Похмелье — это недомогание, вызванное алкогольной интоксикацией организма. Наиболее распространенные симптомы:

  • головная боль,
  • слабость,
  • головокружение
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • сухость во рту,
  • депрессия,
  • светобоязнь,
  • раздражительность,
  • повышенная температура (алкоголь может провоцировать активизацию иммунитета).

Плохое самочувствие после выпитого длится обычно от 8 до 24 часов. От похмелья не застрахован никто — даже люди, искушенные в употреблении алкогольных напитков, периодически сталкиваются с этим неприятным явлением. Безусловно, лучший способ избежать похмелья — умеренность в употреблении алкоголя. Но на крайний случай существуют как народные средства (рассол, зеленый чай), так и медикаменты.

Важно не путать похмелье с абстинентным синдромом. Несмотря на сходные проявления, причины у этих состояний разные. Похмелье — результат алкогольного отравления, а абстинентный синдром представляет собой «ломку» наподобие той, что испытывают наркоманы при прекращении приема наркотика.

Алкоголь употребляет около половины всех людей на Земле. Его связывают с 5% всех болезней и с 3 млн смертей каждый год. Основные риски, связанные с употреблением спиртных напитков: рак, повышенное артериальное давление, травмы. Самым «пьющим» регионом считается Европа. Там алкоголь остается одной из главных причин нарушений здоровья и преждевременной смерти.

Причины похмелья

Как правило, степень тяжести алкогольного опьянения прямо пропорциональна выраженности похмельного синдрома. Проще говоря, чем больше человек употребил алкоголя, тем хуже его самочувствие будет на следующий день. Дело в том, что этиловый спирт в нашем организме претерпевает цепочку трансформаций, преобразовываясь сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.

За превращение этанола в ацетальдегид отвечает фермент с труднопроизносимым названием «алкогольдегидрогеназа». Ацетальдегид, в свою очередь, должен преобразоваться в уксусную кислоту, и в этом ему помогает фермент с еще более заковыристым названием «ацетальдегиддегидрогеназа». Чем больше алкоголя поступает в организм, тем труднее ферментам справляться с нагрузкой, поскольку их ресурсы не безграничны.

Поэтому при избыточном употреблении алкоголя в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид, который в несколько десятков раз токсичнее самого этанола. Вот и весь механизм алкогольного отравления.

Кроме этого, переизбыток алкоголя в организме может вызвать падение сахара в крови — гипогликемию. Алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, а низкий уровень сахара влечет за собой усталость, головную боль и дрожь в руках. Именно поэтому больные сахарным диабетом должны очень тщательно контролировать прием спиртного.

Какова же умеренная доза алкоголя? Сколько можно выпить, чтобы не испытывать неприятных симптомов на следующий день? Это зависит от целого ряда факторов: возраст, вес, пол, наследственность, наличие хронических заболеваний. Если брать усредненные цифры, то для мужчин весом 70-80 кг доза, вызывающая минимальные негативные последствия для здоровья, не должна превышать 14 единиц (1 единица — это 10 мл 96% спирта) в неделю или 2 единицы в день (рис. 1). Для женщин «безопасное» количество алкоголя меньше примерно на 20%. При этом не стоит забывать, что алкоголь вреден для человека в любом количестве. Иными словами, если вы хотите избежать рисков для здоровья, связанных с употреблением спиртного, следует отказаться от него полностью.

Что полезно при и после похмельяРисунок 1. Приемлемая (умеренная) дневная доза алкоголя для мужчин и женщин. Источник: Юлия Лебедева/MedPortal

По мере превышения «безопасной» дозы алкоголя симптомы похмелья усугубляются. Кроме того, чем меньше интервал между порциями спиртного, тем хуже человек будет чувствовать себя на следующее утро.

Мифы о похмелье

МифПравда
Похмелья не будет, если не «понижать» градус, то есть не пить слабоалкогольные напитки после крепкихНа возникновение похмелья влияет только общая доза выпитого алкоголя (этилового спирта) и темп, с которым человек его пьет. Если за вечер человек часто меняет напитки, ему сложнее следить за дозой выпитого
Нельзя пить белое вино после красногоБелое вино принято пить перед красным, так как его букет и вкус тоньше. После насыщенного, терпкого красного вина вкусовым рецепторам сложнее будет оценить белое вино по достоинству
Наличие консерванта диоксида серы в вине усиливает головную боль при похмельеГоловная боль после употребления вина – довольно частый синдром. Пока ученые спорят по поводу того, что является его причиной. Считается, что красное вино чаще связано с мигренями из-за повышенного содержания в нем флавоноидов — красящих веществ из кожицы винограда

Как предотвратить похмелье

Самый очевидный и банальный ответ — пить как можно меньше. Однако бывают ситуации, когда ограничиться одной рюмкой решительно невозможно. В этом случае следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить медленно. У людей, которые неторопливо «употребляют» свой алкогольный напиток, самочувствие на следующий день, как правило, значительно лучше, чем у адептов «правила небольшого перерывчика».
  2. Закусывать. Предпочтение следует отдавать холодным, нежирным и в меру острым блюдам. Любители цитировать булгаковского персонажа профессора Преображенского, навязывавшего своему коллеге Борменталю горячие закуски, оказывают плохую услугу печени, желудку и поджелудочной железе.
  3. Запивать. Лучше всего подойдет негазированная (или слабогазированная) минеральная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока. Лимонная кислота ускоряет водно-солевой обмен и способствует более быстрому выведению метаболитов этанола из организма. Другой вариант — богатые фруктозой натуральные соки (яблочный, сливовый, виноградный). Фруктоза помогает организму усвоить алкоголь.
  4. Не курить. Многие люди в состоянии опьянения испытывают непреодолимое желание курить, чтобы усилить эйфорию. На деле же все происходит с точностью до наоборот: опьянение действительно усиливается, а вот эйфорические ощущения ослабевают. При этом никотин не только усиливает интоксикацию организма, но и провоцирует спазм сосудов и повышение артериального давления. На следующее утро каждая выкуренная сигарета напоминает о себе нестерпимой головной болью.
  5. Следить за тем, какие лекарства вы употребляете. Некоторые лекарства (антидепрессанты, успокоительные, лекарства против аллергии, некоторые антибиотики) могут спровоцировать рвоту и другие симптомы, если смешать их с алкоголем. 
  6. За 1-2 дня до предполагаемого приема алкоголя желательно обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода (печеный картофель, креветки, морская капуста, белая фасоль, чернослив). Йод способствует усиленной выработке гормонов щитовидной железы, которые ускоряют расщепление этилового спирта.
  7. В день предполагаемого застолья утром после завтрака рекомендуют принять таблетку аспирина. У ацетилсалициловой кислоты есть полезное свойство — она улучшает выработку ферментов, расщепляющих алкоголь.
  8. Этим же утром рекомендуется принять любой препарат с желчегонным действием (Аллохол, экстракт плодов шиповника) — это улучшит функциональное состояние печени и подготовит ее к неравной схватке с этанолом.

Что делать, если похмелье все же наступило?

Даже если человек соблюдает все «правила» употребления алкоголя, велика вероятность, что рано или поздно он все же столкнется с похмельным синдромом. Если это произошло, не стоит корить себя и пытаться провести этот день активно. Лучше проявить заботу о себе: пить больше воды и как следует отдохнуть. Вот несколько советов:

  1. Пейте больше жидкости, это верный способ борьбы с пищевым отравлением и некоторыми непищевыми. Выбирайте минеральную воду или напитки, которые поспособствуют восстановлению солевого баланса — сладкий чай с лимоном, томатный сок.
  2. Ешьте. Если вас тошнит, попробуйте выпить немного бульона или сока. Фруктоза даст организму необходимую энергию.
  3. Спите. Симптомы проходят быстрее, если отдыхать. Велика вероятность, что после сна похмелье станет менее выраженным. Если головная боль не дает спать, примите обезболивающее (например, на основе ибупрофена).
  4. Пройдитесь, дышите свежим воздухом. Глубокое дыхание помогает организму быстрее выводить продукты распада алкоголя. Значительные физические нагрузки при похмелье лучше исключить. 
  5. В случае тяжелого похмелья можно прибегнуть к аптечным средствам: сорбентам, витаминным комплексам и таблеткам, специально созданным для облегчения похмельных симптомов.

Алкогольное отравление — это очень опасно

Похмелье — это не самое плохое, что может случиться, если увлекаться спиртными напитками. Алкогольное отравление может привести к инфаркту или инсульту. Вызывать скорую следует, если присутствуют следующие тревожные симптомы:

  • боль за грудиной,
  • сильное сердцебиение,
  • бледность (синева губ и кончиков пальцев),
  • непрерывная рвота,
  • пониженная температура,
  • спутанность сознания (человек не может ответить на простые вопросы или отвечает неправильно).

Медицинские препараты от похмелья

Среди препаратов, которые облегчают похмельный синдром и свободно продаются в аптеках, можно выделить следующие группы:

  1. Обезболивающие. Сюда относят такие нестероидные противовоспалительные препараты, как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен.
  2. Сорбенты. Помогают уменьшить интоксикацию. Наиболее распространенные препараты: активированный уголь, диоксид кремния коллоидный и полиметилсилоксана полигидрат.
  3. БАДы. Существует множество биологически активных добавок, специально разработанных для устранения похмельного синдрома и ослабления алкогольной интоксикации во время употребления спиртного. Как правило, в основу таких препаратов входят ацетилсалициловая кислота, глицин и аминоуксусная кислота. Комбинация этих составляющих помогает ослабить головную боль, ускоряет расщепление метаболитов этанола и защищает клетки мозга.
  4. Препараты для регидратации. Эти медикаменты используют для восстановления водно-электролитного баланса. В их основу входят калия хлорид, декстроза, натрия цитрат и натрия хлорид.

Домашние и народные рецепты от похмелья

Если под рукой медикаментов не оказалось, а поход в ближайшую аптеку из-за плохого самочувствия невозможен, можно попробовать облегчить состояние при помощи народных средств.

Рассол

Что полезно при и после похмелья

Пожалуй, самое популярное средство для снятия симптомов похмелья на территории постсоветского пространства. Обычный огуречный рассол помогает восстановить водно-солевой баланс и нормализовать осмотическое давление плазмы крови, что позволит улучшить общее самочувствие. Обычно одного стакана бывает вполне достаточно.

Вода

Что полезно при и после похмелья

На утро после приема алкоголя мы испытываем жажду. Бытует расхожее мнение, что при похмельном синдроме организм обезвожен, но это верно лишь отчасти. На самом деле из-за неправильного перераспределения жидкостей в организме снижается общий объем циркулирующей крови, а в это же время в тканях наблюдаются выраженная отечность (именно по этой причине головная боль является вечной спутницей похмелья). Поэтому для восстановления объема циркулирующей жидкости рекомендуют выпить примерно 2-3 стакана чистой воды в течение часа.

Важно! Слишком много воды пить не рекомендуют, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на почки и сердце.

Томатный сок

Что полезно при и после похмелья

Действие томатного сока при похмелье во многом напоминает действие рассола — организм пополняет ресурсы солей и электролитов, за счет чего нормализуется осмотическое давление плазмы крови. В томатном соке также содержится янтарная кислота, которая снижает отравление организма за счет ускорения расщепления ацетальдегида и насыщения тканей кислородом. Обычно хватает 1-2 стаканов, но при большом желании объем выпиваемого сока можно увеличить.

Зеленый чай

Что полезно при и после похмелья

За счет своего мочегонного эффекта зеленый чай ускоряет выведение из организма токсических метаболитов этанола, обеспечивая естественную детоксикацию. Кроме того, в этом напитке содержатся кофеин и танин, которые оказывают тонизирующий эффект и повышают работоспособность. При похмелье зеленый чай желательно употреблять без сахара. Чтобы вкус был относительно приемлемым, можно добавить свежевыжатый сок лимона — он ускорит расщепление и выведение продуктов распада этилового спирта.

Важно! Кофе также обладает легким мочегонным действием, однако при похмелье этот напиток употреблять не рекомендуют, поскольку он увеличивает нагрузку на сердце.

Отвар шиповника

Шиповник известен высоким содержанием витамина С, который ускоряет выведение токсических веществ из организма. Но главный его плюс в контексте рассматриваемой темы — мочегонный эффект. Отвар шиповника также улучшает отток желчи, за счет чего печень эффективнее справляется со своей детоксикационной функцией. На литр воды достаточно 100 граммов сухих плодов (рис. 2).

Что полезно при и после похмельяРисунок 2. Рецепт приготовления отвара шиповника.

Напиток с имбирем и медом

Имбирь снижает общую интоксикацию и помогает подавить тошноту, которая часто сопровождает похмельный синдром. Чтобы получить напиток, корень имбиря измельчают и настаивают в кипятке, после чего добавляют мед и лимон (рис. 3).

Что полезно при и после похмельяРисунок 3. Рецепт приготовления имбирного напитка.

Лимонная вода

Как мы уже знаем, лимонная кислота ускоряет расщепление этанола и выведение его метаболитов из организма, а вода обеспечивает естественную детоксикацию организма. На 1 стакан чистой (желательно негазированной) воды достаточно добавить 0,5-1 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока (рис. 4). Чтобы снять тяжелые симптомы, в течение часа рекомендуют выпить 2-3 стакана лимонной воды, поэтому воду удобнее готовить в графине, а графин хранить в холодильнике.

Что полезно при и после похмельяРисунок 4. Рецепт приготовления лимонной воды.

Квас натуральный

Что полезно при и после похмелья

Молочная кислота, содержащаяся в квасе, ускоряет расщепление ацетальдегида, за счет чего снижается общая интоксикация организма. Важный нюанс: квас должен быть домашним, полученным в результате естественного брожения. Магазинные напитки в пластиковых бутылках следует выбирать с осторожностью — важно, чтобы это был натуральный напиток двойного брожения.

Кисломолочные продукты

Что полезно при и после похмелья

Кефир, айран и другие кисломолочные продукты содержат триптофан. Эта аминокислота способствует расщеплению метаболитов этилового спирта и снижает пост-алкогольное отравление организма. Само по себе молоко помогает быстро выводить токсичные вещества из печени и почек. Именно поэтому в советские времена его бесплатно выдавали сотрудникам «вредных» производств.

Отвар овса

Овес богат аминокислотами и магнием. Эти компоненты помогают восстановить структуру плазматических мембран, пострадавших от отравления ацетальдегидом, а также нормализует состояние нервной системы. На стакан напитка достаточно 2-3 столовых ложки овсянки (рис. 5). Варить отвар можно как на воде, так и на молоке.

Что полезно при и после похмельяРисунок 5. Рецепт приготовления отвара овса.

Правильный завтрак

Что полезно при и после похмелья

Вопреки распространенному заблуждению, завтрак при похмелье не должен быть слишком плотным — пищеварительная система попросту не готова справиться с ним. Следует избегать жареных и жирных блюд, чтобы не подвергать печень дополнительному стрессу. Наиболее подходящие блюда:

  • овсяная каша на молоке (о пользе молока и овса мы уже писали выше),
  • отварные яйца — легкоусвояемый белок поможет быстро насытить кровь аминокислотами (в частности, триптофаном, лейцином и треонином),
  • зеленый чай с лимоном ускорит детоксикацию,
  • творог с медом также ускорит выведение метаболитов этанола.

Чего нельзя делать при похмелье

Самая большая ошибка — «лечить подобное подобным», как рекомендовал упомянутый выше Булгаков устами Воланда в романе «Мастер и Маргарита». К сожалению, так называемое опохмеление — прочно укоренившийся среди обывателей стереотип. На самом же деле употребление спиртных напитков при похмельном синдроме — верный путь к запою и формированию стойкой алкогольной зависимости. Пиво с утра не поможет, а усугубит похмельный синдром. Лучше избегать алкоголя в ближайшие 2 суток.

Также не рекомендуют употреблять жирную пищу (например, гамбургеры и картофель фри), пить слишком крепкий кофе, энергетические напитки и посещать сауну. Сердечно-сосудистой системе во время похмелья не нужны дополнительные стрессы. Из этих же соображений не следует пить слишком много воды.

Заключение

Похмелье проще предотвратить, чем бороться с его симптомами, поэтому во время застолья важно соблюдать умеренность, стараясь не пить слишком быстро и не забывать при этом о закусках.

Источник