Что полезно при беременности на 3 месяце

В данной статье рассмотрим особенности питания в течение третьего месяца беременности. Также будут приведены необходимые рекомендации касательно питания в этот период.

Что происходит в организме на третьем месяце беременности

Что полезно при беременности на 3 месяцеНа протяжении третьего месяца беременности продолжают формироваться и расти основные органы и жизненно важные системы ребенка. По состоянию мамы, можно отметить  продолжение симптомов токсикоза (первая часть месяца) и постепенный спад этих симптомов (к концу месяца). Подробнее об этом можно прочесть в статьях рассылки по неделям беременности. По ссылке указываете свою неделю беременности, и каждую неделю получаете на почту статьи о неделях беременности.

Третий месяц, – время, которое нужно аккуратно и бережно пережить . Потом (четвертый-шестой месяцы) будет относительно спокойная часть беременности. На третьем месяце важно минимизировать все вредные воздействия на организм, это касается и питания в том числе.

В самом начале беременности стоит обратить внимание на органическую бытовую химию, натуральные товары по уходу за зубами и полостью рта. Преобрести косметику по уходу за кожей всего тела, солнцезащитные крема от образования пигментных пятен (Ваша кожа сейчас особенно страдает от открытого солнца).

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Ваш будущий ребенок понемногу привыкает к тому, что именно Вы кушаете, Вы начинаете постепенно «выходить» на определенный режим питания (по составу продуктов, количеству).

Если во время токсикоза Вы больше следите за тем, что бы съесть достаточное количество полезных продуктов, то, когда симптомы токсикоза начнут исчезать, у Вас повысится аппетит. Поэтому нужно будет внимательно следить за набором веса. Ваш организм требует лишних калорий (в сравнении с не беременным состоянием), но эта прибавка составляет всего 300 килокалорий. Это маленькая порция мяса или рыбы, или порция макарон, или лишний бутерброд с сыром, например.

Рекомендации по особенностям питания в третьем месяце беременности

  1. У Вас по-прежнему могут появляться «странности» вкуса. Вам может хотеться продуктов в странных сочетаниях. Не противьтесь, дайте организму то, что ему требуется, только следите за количеством съеденного. Есть различные мнения, что вредно и не очень в этот период. Мы придерживаемся мнения, что, например, съесть несколько (2-3) маленьких соленых огурчиков, – это нормально. А съесть полбанки соленых огурцов, – это вредно для беременной и для будущего ребенка (несмотря на то, что в интернете часто встречается противоположная информация). Съесть два кусочка селедки, – нормально. А целую, – вредно. Подробнее о “лишних” продуктах смотрите в статье Продукты, коротые при беременности есть нельзя.
  2. Еще о странностях вкуса. Если Вам хочется мела и известки, то это знак того, что организму не хватает кальция, железа и фосфора. Эти элементы содержатся в молоке, молочных продуктах, сыре, брокколи, миндале. Если желание поесть мела не проходит, нужно проконсультироваться с врачом, он назначит нужные добавки. И мела, конечно же, можно поесть , это не повредит.
  3. На третьем месяце беременности, вырабатываемые Вами гормоны начинают уходить на развитие плаценты. А ранее они поддерживали формарование и рост самого эмбриона. Именно благодаря этому новому «распределению» симптомы токсикоза уходят. Но на смену приходит быстрая утомляемость, слабость. Часто хочется спать. Эти состояния связаны с недостатком белка. Достаточно 75 г белка в день, чтобы почувствовать прилив сил. Содержится он в наших обычных продуктах: мясе, птице, рыбе, орехах, молочных продуктах. Подробнее о продуктах содержащих белок смотрите в статье Питание при беременности, состав продуктов питания. 
  4. Старайтесь есть понемногу сухофруктов, регулярно. Это поможет избежать дефицита железа. Сухофрукты (а также мясо, молоко, яблоки, гречка), – наиболее простой продукт для восполнения железа. Но, тем не менее, если у Вас будет наблюдаться дефицит железа, то нужно будет (как правило, в последнем триместре беременности) пить специальные препараты, содержащие железо.
  5. Токсикоз отступает, Вы начинаете нормально питаться, и возникают новые сложности. Могут начаться или запоры, или поносы. Разберем эти ситуации отдельно. В случае, если стул просто участился, и стал 2-3 раза в день, более регулярный, нормальной консистенции, – всё в порядке (это не понос, а просто нормальный стул). Если стул содержит слизь, кровь, то нужно сразу же, срочно, обращаться к врачу. Таким образом, выяснили,- если у Вас понос, то это не изменить питанием, нужно срочно к врачу.

Если у Вас начались запоры, то это, как раз, разрешимо именно при помощи правильного питания. Рассмотрим подробнее:

  • Нужно обязательно следить за тем, сколько Вы употребляете клетчатки и воды. Если принимать достаточно клетчатки и нормально пить, то запорам просто не откуда будет взяться. Источники клечатки: хлеб грубого помола, крупы, хлопья, овощи, фрукты. Подробнее о продуктах, содержащих клетчатку, смотрите в статье Питание при беременности, состав продуктов питания. Подробнее о том, сколько пить, можно прочесть в статье Сколько пить при беременности.
  • Очень хорошо помогает свежий сок (например, яблоко- морковь), с добавлением в него мякоти. Если Вы делаете сок в соковыжималке, то прямо из фильтра возьмите мякоть (жмых) и размешайте в сок.
  • Кроме этого, помогает также выпить стакан воды натощак, маленькими глотками.
  • Можно выпить стакан воды с добавлением лимона, без сахара (это помогает и от тошноты, и от запора), только медленно, не залпом.
  • Компоты из сухофруктов, с черносливом. Настой из чернослива.
  • Сырые абрикосы (десяток в день),- точно помогают, только на них, к сожалению, не весь год сезон.
  • Можно есть ложку сухих отрубей в день, и обязательно пить согласно нормы.
  • Если совсем ничего не помогает, то обязательно попросить врача прописать соответствующие препараты (самой пить слабительные категорически запрещено).
  1. Привыкайте тщательно пережевывать пищу. Это полезная привычка и в небеременное время, а во время беременности особенно. Если это облегчит задачу, то нарезайте пищу маленькими кусочками.
  2. Откажитесь полностью от алкоголя. Третий месяц , – очень ответственный месяц (по росту и развитию ребенка).
  3. Не превышайте дневную норму кофеина (200 мкг). Это примерно 2 чашки кофе или три чая. Напоминаем, что кофеин содержится в кофе, чае (и зеленом и черном), какао, шоколаде. Избыток кофеина очень вредит ребенку, так что, если возможно, то лучше придерживаться показателя 100 мкг, или ниже (полчашки кофе, или одна чашка чая).
  4. Старайтесь выбирать полезные сладкие продукты. Если не получается именно полезные (фрукты, немного меда), то хотя бы не совсем вредные. Избегайте изделий с жирными кремами, жареных пирожков, и тд.

Так как токсикоз понемногу должен отступать, можно пробовать переходить на 5-6 приемов еды за день (если во время токсикоза Вы подчинялись правилу «ем, когда не тошнит»). Если симптомы токсикоза прошли мимо Вас, и Вы питались 4-5 раз в день, то можно ничего существенно не менять.

Важно, не только на последних месяцах кушать полезные продукты, а и на ранних сроках питаться очень дробно и максимально полезно. Поэтому Вам стоит выбрать и купить в Мамином Магазине продукты питания для беременных и кормящих, которые можно взять с собой в роддом или кушать после рождения крохи. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем приятное и быстрое  обслуживание .

Источник

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

(материалы взяты с сайта edamam.ru)

Источник

Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание .

Неизбежная прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Нормальный вес для беременной женщины

Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально. Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса. После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно: выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться; становиться на весы только после пробуждения утром; перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу; определять массу тела следует исключительно без одежды. Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.

Прибавка в весе у беременной женщины

Норма набора веса у женщины, ждущей ребенка не более 12 килограммов. Эта норма рассчитывается исходя из веса ребенка вместе с плацентой и амниотической жидкостью плюс прибавка в весе матери. У беременной женщины собственный вес увеличивается из-за увеличения детородных органов, а также объема крови. На вес оказывает влияние лишняя жидкость, которая задерживается в организме. Вес женщины за девять месяцев прирастает неравномерно. На ранних сроках при наличии токсикоза женщина может даже похудеть. На пятом месяце, как правило, вес начинает прибавляться. В первой половине беременности происходит медленный рост эмбриона, во второй половине — быстрый. Плацента растет и прибавляет в весе, но в обратной пропорциональности весу плода.

Что можно есть при беременности

В диету обязательно должны входить полезные микроэлементы:

  • железо, им богато мясо
  • кальций – все виды молочных продуктов
  • фосфор – любая нежирная рыба и морепродукты
  • магний, присутствует в гречке, овсянке, морской капусте и яйцах

Что стоит исключить из питания

Из меню необходимо полностью исключить или уменьшить потребление следующих продуктов:

  • способных вызвать аллергию у будущего малыша. К ним относятся клубника, какао, шоколад, цитрусовые, томаты.
  • стимулирующих аппетит, это различные пряности, специи, лук, чеснок соленые и копченые продукты, деликатесы, консервы, закуски и сосиски.
  • кондитерские изделия и газированные воды и лимонады.
  • алкоголь.

Есть нужно по чуть-чуть, пять раз в сутки, тщательно пережевывая пищу. После еды необходимо не лежать, а отправиться на прогулку.

Диета для беременных: как рассчитать норму калорий?

В нормальном рационе беременной должны присутствовать:

  • 120 грамм белков в сутки, из которых 70 грамм составляет животное мясо, молочные продукты, рыба или яйца.
  • 100 грамм жиров, из которых 20 поступают в организм с растительной пищей.
  • Не более 400 грамм углеводов в первом триместре, во втором и третьем — до 300 грамм. Вы уменьшаете количество углеводов, дополняя потерянное белками.
  • Во время диеты для похудения беременных пища принимается 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Если во время беременности до диеты вы ели 3000 калорий в сутки, норму урезают до 1800-2000 калорий. Это не означает, что теперь нужно ходить голодной.
  • Ешьте на здоровье, но только полезную пищу, а вот о сладостях, фастфуде, сладких газировках, свежем белом хлебе придется забыть.
  • Хватит ли такого количества калорий растущему ребеночку? Да, количества хватит, в процессе роста малышу в первом триместре нужно всего 100 лишних калорий (стакан яблочного сока). 2 триместр — это всего 150–200 калорий, например, стакан молока и йогурт. В третьем – 300 калорий в сутки, а это кусочек вареного мяса и кефир.

Диета для беременных женщин по дням

Пища делится на 5 приемов, и ваше меню на каждый день выглядит примерно так:

  • Завтрак сытный, в него входит 30% суточной нормы калорий, белков, углеводов и жиров.
  • Второй завтрак – 10%.
  • Обед – 40%.
  • Полдник – всего 10% суточной нормы.
  • Ужин тоже составляет 10% разрешенной нормы. Ужинайте не поздно, около 7–9 часов вечера, и в меню включайте легкоусвояемые продукты, такие как фрукты, натуральный йогурт, простокваша или ряженка.

Диеты для беременных по триместрам

В первые три месяца беременности у плода начинается формироваться закладка всех систем организма. В связи с этим, будущей маме необходимо следить за качеством и питательной ценностью потребляемой пищи. Рекомендуется употреблять не более 2000 калорий в день. Диета для беременных для снижения веса в первом триместре должна содержать как можно больше свежих овощей и фруктов, а также достаточное количество соков. Помимо этого, женщина должна отдать предпочтение ржаному или отрубному хлебу.

Во втором триместре плод начинает активно расти. В связи с этим суточная норма калорий должна также возрасти до 2500. Следует помнить, что эта норма обязана увеличиваться не за счет сахара и других простых углеводов. С 14 недели беременная должна свести к минимуму или совсем отказаться от сладостей в виде варенья, кондитерских изделий и других подобных продуктов. Вместо этого рацион будущей мамы следует пополнить большим количеством растительных жиров, которые помогают легкому усвоению таких витаминов, как А, F, D, K.

К третьему триместру дама настолько привыкает к своей полной фигуре, что уже не опасается потреблять высококалорийную пищу, забывая про лишние килограммы. Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.

В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться.

Источник