Что полезно пить и есть с молоком

Что полезно пить и есть с молоком thumbnail

Что полезно пить и есть с молокомПить или не пить молоко, а если пить, то какое именно — «растительное», коровье, козье? Во Всемирный день молока, который отмечают 1 июня, об этом и многом другом рассказывает врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: растительное молоко полезнее животного

На самом деле: «Растительное» молоко готовят из самых разных продуктов — орехов, сои, овса, кокоса. Соответственно, оно не содержит холестерина и лактозы, а значит подходит тем, кто не переносит последнюю. Для остальных людей его преимущества не столь очевидны. Содержание холестерина в животном молоке невелико, умеренные его дозы не ухудшают прогноз даже сердечно-сосудистых больных, более того, в умеренных дозах холестерин необходим организму! Ореховое молоко по количеству жиров и белка приближается к животному, оно достаточно калорийно; овсяное — низкокалорийное, подойдет для желающих похудеть. Я бы не стал говорить о безусловном вреде или пользе любого их этих продуктов, каждый из них может быть предпочтителен, в зависимости от задач диетического питания, но, в большей степени, их выбор — дело вкуса.

Что полезно пить и есть с молоком

Мы думаем: чем старше человек, тем меньше нужно пить молока. Подрастающему организму наоборот лучше налегать на него, ведь там много кальция

На самом деле: Кальций нужен взрослым и пожилым не меньше, чем подросткам. Молочные продукты — источник данного элемента в удобной для усвоения форме. Кроме того, в молоке содержится витамин Д, обеспечивающий всасывание кальция в тонкой кишке. Тем не менее, с возрастом часто утрачивается фермент, позволяющий усваивать молочный сахар — лактозу. В этом случае прием в пищу молока сопровождается метеоризмом и диареей. Но если ваш живот принимает данный продукт хорошо — нет причин отказываться от него в любом возрасте.

Мы думаем: в молоке из магазина нет никаких полезных качеств, оно явно проигрывает парному

На самом деле: Скорее выигрывает. Молоко из-под коровы может быть загрязнено различными возбудителями болезней и требует пастеризации или кипячения. Магазинный продукт обычно еще и нормализован — в нем искусственно установлено содержание жира на заданном уровне, натуральное молоко менее предсказуемо, его калорийность, содержание жира и молочного сахара колеблются в широких пределах, что затрудняет расчет питательной ценности, например, при формировании диеты. Тем не менее, натуральное молоко, если животное здорово, хозяин соблюдает правила гигиены при доении — приятный и полезный, но малодоступный в городских условиях напиток. Противопоставлять его магазинному «собрату» не стоит.

Что полезно пить и есть с молоком

Мы думаем: в современном молоке очень много гормонов и антибиотиков

На самом деле: Добавление гормонов, продляющих лактацию, распространено несильно. Животноводы в большей степени опираются на селекцию животных молочных пород. Но даже если гормоны будут использованы — существенная их концентрация в молоке не появится.

Антибиотики используются только при лечении во время болезни. В этот период молоко непригодно для использования в пищу, оно приобретает плохие органолептические свойства и при добавлении в большой объем молока может испортить всю партию. Поэтому молоко с антибиотиками — это миф. Даже недобросовестный производитель не будет его использовать, ибо появляется риск испортить значительный объем продукции.

Что полезно пить и есть с молоком

Мы думаем: кипяченое молоко теряет все свои полезные качества, но прекрасно помогает уснуть

На самом деле: В кипяченом молоке разрушается часть витаминов, в остальном оно мало отличается от натурального и пастеризованного. Уснуть может помочь любое молоко, поскольку за счет сбалансированного состава по белкам, жирам и углеводам будет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что улучшает качество сна.

Мы думаем: лучше не пить кофе с молоком, поскольку в данном сочетании эти два продукта снижают полезные качества друг друга

На самом деле: Кто же это изучал? Кофе сейчас реабилитировали, до 6 чашек в день он скорее полезен, чем вреден. О вреде молока говорят только деятели, далекие от медицины и науки, и изобретатели не основанных ни на каком знании «бесслизистых диет». Нет оснований полагать, что соединение этих двух чудесных продуктов опасно. Исключение — рефлюксная болезнь. Если вы страдаете отрыжкой и изжогой, злоупотреблять кофе не стоит, как с молоком, так и без него.

Мы думаем: молоко не стоит сочетать с солеными и кислыми продуктами

На самом деле: Сама по себе соль не слишком полезна, тем не менее в сочетании с молоком она не приобретает дополнительных вредных свойств. Кислота створаживает молоко, то есть, происходит тот процесс, который и так неизбежно произойдет под действием соляной кислоты желудка. Так что это утверждение — выдумка.

Что полезно пить и есть с молоком

Мы думаем: обезжиренное молоко вредно

На самом деле: Раньше говорили — полезно, и придумали его для диетического питания. На самом деле, обезжиренное молоко — это обычное нормализованное молоко, из которого удалили часть жира, при этом иные его свойства не изменились. Если хотите похудеть — пейте обезжиренное. Но кроме калорийности оно принципиально от молока стандартной жирности не отличается.

Мы думаем: козье молоко полезнее коровьего

На самом деле: Выбор вида молока — дело вкуса. Принципиальной разницы по влиянию на здоровье между ними нет. Исключение — аллергия на белок коровьего молока, которая иногда встречается у детей. В этом случае козье молоко — разумная альтернатива.

Что полезно пить и есть с молоком

Мы думаем: молоко со слишком большим сроком хранения — деньги на ветер. Оптимальный срок хранения — неделя

На самом деле: Молоко со сроком хранения в неделю — пастеризованное, в нем лучше сохраняются витамины и присутствуют молочнокислые бактерии, поэтому оно прокисает и из него получается простокваша и другие кисломолочные продукты. Молоко с большим сроком хранения — стерилизованное или ультрапастеризованное. Его быстро и на непродолжительное время разогревают, затем фасуют. По своим свойствам оно близко к кипяченому, но все же ближе его к натуральному. Вопреки распространенному мнению в молоко длительного хранения не добавляют консерванты — его свойства обеспечиваются исключительно температурной обработкой. Пациенты часто спрашивают меня: «Почему «долгоиграющее молоко» не прокисает, а если слишком долго стоит открытым, превращается в омерзительный горький тягучий продукт?» На самом деле оно чудесным образом прокиснет, если вы добавите в него немного йогурта или простокваши. Дело в том, что само по себе в результате термической обработки оно не содержит молочнокислых бактерий, поэтому не прокисает. А если долго стоит в холодильнике или на столе, в пакет попадают гнилостные бактерии, которые и превращают его в неприятную субстанцию. Поэтому важно использовать такой продукт в указанные сроки.

Источник

С-НЕЖНА­Я
[414K]

6 лет назад

Молоко стоит употреблять или рано утром или вечером(перед сном), в другие часы суток оно просто мешает пищеварению. Употреблять данный продукт надо в теплом виде и без другой пищи.

Молоко не сочетается ни с какими другими продуктами, если не считать каши сваренные на молоке(овсянка например- прекрасный вариант).

Горячее молоко хорошо успокаивает нервную систему, а в сочетании с шафраном снимает нервное возбуждение.

Хорошо употреблять горячее молоко(конечно же охладить, а не пить кипяток), доведенное до кипения три раза с добавлением фенхеля, кардамона, корицы, меда или даже сахара(в меру).

Пить молоко рекомендуют маленькими глотками, так как это по сути не питье, а еда и ее так же надо хорошо “пережевать”.

система выбрала этот ответ лучшим

MTety­ana
[129K]

3 года назад

Молоко – это поистине волшебный продукт, который нам подарила природа. В нём есть всё необходимое для развития и роста организма. Оно укрепляет кости, зубную эмаль…, но чтобы оно принесло наибольшую пользу, его нужно правильно пить.

  • Для того, чтобы быть хорошо усвоенным, молоко лучше употреблять отдельно от другой пищи, или вместе с теми продуктами, которые после переваривания дают сладкий вкус(с рисом, изюмом, пшеницей, финиками, бананами…)
  • Гораздо лучше усваивается горячее молоко с такими пряностями, как имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех, шафран.
  • А если пить горячее молоко с топлёным маслом и мёдом, то это сочетание позволит успешно справиться с простудой, болезнями суставов, с проблемами нервной системы.
  • Молоко же с имбирём повышает имунитет, помогая всем органам тела лучше работать. Но эту комбинацию лучше упртреблять утром
  • Это сочетание – горячее лечебное молоко с куркумой лучше всего пить на ночь – оно улучшает сон, успокаивает и восстанавливает кровь и кожу.
  • Молоко с кардамоном полезно для нервной системы и сердца. За счёт молока в 10 раз

усиливаются полезные свойства кардамона.

  • А вот с мускатным орехом молоко усиливает потенцию, восстанавливает сон, успокамвает и даёт ясность мыслям.
  • Очень полезно молоко с корицей – это помогвает укрепить сердце, очистить кровь и улучшить работу мочевыводящих путей.

Ну а лучше всего молоко употреблять утром, с 6 до 9 часов, или же вечером, с 18 до 21 часа в горячем виде. Кипятить молоко долго не стоит – длительное, более 15-минутное кипячение приводит к структурному изменению его ценнейших белков в худшую сторону. Вот почему, когда вы кипятите молоко, то снимайте его с огня сразу после закипания.

Так что пейте молоко, но пейте правильно, и будьте здоровы!

Пашен­ька
[158K]

5 лет назад

Считается, что молоко – это еда, причем отдельная, а совсем не для запивания какой-либо другой.

Употреблять его МОЖНО в сочетании с ФРУКТАМИ, ОВОЩАМИ С КРАХМАЛОМ, ЯГОДАМИ. Если хотите развести молоком сок, то брать нужно сок фруктовый (но не кислый) или из овощных – морковный.

Если же сначала поели кислых фруктов или, например, помидоров, то молочко можно выпить не раньше, чем через полчаса.

Для нормального выделения желудочного сока нежелательно пить его после еды, потому что оно блокирует выделение этого сока.

Пить нужно молоко порциями маленькими, желательно подольше задерживать во рту.

Полезнее (и вкуснее) порошковое молоко станет, если прокипятить его с кусочками моркови либо свеклы, выложенными на дно посуды.

Если молоко сырое, то лучше “заесть” его сладким фруктом, а также рот пополоскать.

Чосик
[186K]

более года назад

Все зависит от организма. Есть люди, которые вообще не переносят молоко из-за недостаточно ферментов. Им вообще стоит избегать этот продукт, даже в минимальных количествах.

Но если непереносимости молока нет, то в большинстве случаев проблем не будет. Да, могут рассказывать, что молоко не сочетается с солеными огурцами, соленой или копченой рыбой и так дальше. Но если откинуть предубеждения, то проблем, за исключением не очень хорошего вкуса смеси, не будет. Моя мама всю юность запивала копченую селедку молоком и даже с тошнотой не столкнулась.

Так что, сочетайте с чем угодно. Добавляйте в чай, в каши – ячневую, манную, овсяную. Можно и супы на молоке варить, и макароны. Просто не перебарщиваем, дабы не страдала поджелудочная.

Go Green
[507K]

более года назад

Вопрос даже может стоять несколько иначе: пить или не пить молоко?

Ведь во взрослом возрасте не у всех организм вырабатывает ферменты для его расщипления.

Так что, если молоко плохо усваеивается, вызывает несварение и газообразование, а вы все-равно хотите его пить, то лучше покупать безлактозное молоко или принимать специальные таблетки, которые нейтрализуют лактозу.

Кофе и чай традиционно добавляют в молоко, но такое сочетание неблагоприятно.

Нельзя молоко и с соленьями, с рыбой, не очень хорошо сочетается с мясом, с фруктами.

Молоко можно пить с другими молочными продуктами или же с углеводами – хлеб, каши.

Некоторым стакан теплого молока на ночь помогает уснуть.

angre­n
[229K]

6 лет назад

Молоко – это продукт богатый кальцием, минералами и белком. Некоторые взрослые люди не могут его пить, да и у детей бывает непереносимомость лактозы, которая есть в молоке. Если у вас молоко не усваивается организмом, то лучше вообще отказаться от него и употреблять кисло молочные продукты. Употреблять его лучше отдельно от всех продуктов. Нельзя пить его с другими белковыми продуктами, такими как мясо, рыба, яйца. Запивать фрукты, особенно такие кислые как цитрусовые, тоже не стоит. Сочетается молоко с крупами, хорошо варить на нем различные каши. Классическое сочетание для расстройства желудка, известное многим – это молоко со свежими огурцами и соленой рыбой.

Молоко очень полезно выпивать горячим с липовым медом за час или полтора до сна. Можно добавить даже специи: мускатный орех, тмин, кумин, шафран. Молоко прекрасно сочетается с фруктами, орехами, ягодами. Традиционно молоко применяется с различными крупами в виде каш и с отварным картофелем. А нежелательное сочетание со свежими огурцами, сливой, соленой, копченой рыбой и колбасами. Не стоит запивать молоком сдобные булки, иначе в желудке начинается процесс брожения.

48527­58129­2418
[141K]

более года назад

Для взрослого человека молочные продукты – особая пища. Можно стабилизировать давление, усилить свой иммунитет, если регулярно и правильно пить молоко, которое принимается как отдельная пища. Специальных ферментов в необходимом количестве для переваривания молочных продуктов организм человека не вырабатывает. Именно поэтому молоко совместно с любыми продуктами тяжело переваривается. Молоко можно пить лишь как отдельное блюдо.

а3
[59.9K]

более года назад

Молоко не сочетается с чаем (снижает действие антиоксидантов), кофе (молоко нейтрализует кофеин), с овощами и фруктами (овощи или фрукты с молоком трудно усваиваются организмом), с морепродуктами (передозировка протеинами), с яйцами (в организм поступит слишком много белка).

владс­андро­вич
[597K]

более года назад

Я читал что пить молоко с чаем, как в горячем, так и в холодном виде, вообще нельзя, так как при их совместной химической реакции, они образуют яд. Ну а так, пить его лучше кипяченым, так как от сырого можно поймать цепня и умереть.

Знаете ответ?

Источник

В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, – его преимущество, а не недостаток.

Все дело в том, что мы не знаем простые правила употребления молока. Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины) говорит: «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» Видимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в Индии к божеству. Некоторые популярные индийские клиники проводят лечение только производ-ными коровьего молока. Там даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).

Что полезно пить и есть с молоком

А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.

Приготовь молочный напиток от бессонницы. Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреб-лять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.

Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).

Приготовь женский тоник. В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Правила употребления молока

Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.

Читайте также: Международное Молочное Меню

Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.

Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.

Что полезно пить и есть с молоком

Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.

Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.

Рецепт для женского здоровья

Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.

Как правильно готовить молоко

  • Поставь молоко на небольшой огонь на 10–20 минут, затем процеди его через ситечко. Следует сначала подогревать молоко на среднем огне, а как только закипит – снять с плиты.
  •  Чтобы не образовывалась пенка (это свернувшийся белок), используй при нагреве крышку. Также не следует подогревать молоко при большом температурном режиме.
  •  При использовании топленого масла учти, что его кладут за 3 минуты до конца. Не раньше, а то часть специй уходит в масло и не заваривается.
  •  Топленое масло нужно использовать аккуратно, потому как 0,5 ч. ложки на 1 стакан молока имеет эффект закрепления стула, а вот 2 ч. ложки на 1 такое же количество напитка – напротив, послабляющий эффект.
  •  Мед следует использовать очень аккуратно (он подходит не всем, а только людям с отличным пищеварением). И никогда не кипяти мед! Он выделяет токсины при нагревании выше 40º С. Лучше есть его «вприкуску», чем смешивать с молоком. А если не любишь мед, замени его на 1 ч. ложку коричневого или нерафинированного сахара.
  •  Молоко не сочетается с бананами, да и с фруктами в принципе (привет, молочные коктейли!). А также с мясом, рыбой и дрожжевым хлебом. С этими продуктами молоко практически не усваивается, превращаясь в токсичное вещество. Многие любят добавлять в молочные каши кусочки фруктов. Так вот, фрукты можно смешивать с едой, только если пищеварение сильное (регулярный стул, не склонный ни к послаблению, ни к запорам; нет запаха изо рта), в противном случае могут появиться тяжесть, вздутие живота и даже головные боли.

Прием молока и время дня

Что полезно пить и есть с молоком

Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5–2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».

Мифы о молоке

Интересно!
Ценность свежего молока – в энзимах и витаминах. Но большая их часть разрушается уже при нагревании до 60–70° С.

А после кипячения в нем остается очень мало полезного. Получается, стерилизация и пастеризация молока заметно ухудшают его качества.

Полезно только натуральное молоко, «из-под коровы», поэтому жителям мегаполисов нет смысла пить пакетированное молоко.

Безусловно, свежее, парное молоко более полезно. Но, поверь, лучше стакан магазинного молока, чем никакого. Молоко хорошо в любом случае, просто в нем сохраняется большее или меньшее количество полезных веществ. И потом, даже живя в мегаполисе, можно обнаружить прекрасные фермерские рынки, где продается парное молоко по приемлемой цене.

Молоко полезно только детям, так как они растут и им требуются кальций и белок.

Что полезно пить и есть с молоком

Развеем этот миф. В возрасте семи лет у людей снижается усвояемость молочного сахара, но не пропадает! Молоко незаменимо для пожилых, особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма, и кости слабеют. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. С перевариванием последней у человека старше 40 действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, и выход здесь найти довольно просто: перейти со свежего молока на ультрапастеризованное (в котором лактоза уже частично расщеплена) или на любые кисломолочные продукты.

От молока можно быстро набрать вес.

Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам – самый полноценный среди всех существующих в природе. В стакане молока калорий меньше, чем в сладких соках, газировке или шампанском. К тому же, если соблюдать правила употребления молока, оно усваивается без проблем и полностью.

Источник