Что полезно пить и есть для крови

Что полезно пить и есть для кровиКровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород.

В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.

Мы поговорим об общем влияние еды на кровеносную систему человека. Также обсудим, какие продукты следует включить в рацион, чтобы улучшить общий состав крови, а от каких рекомендуется отказаться и почему.

Как питание влияет на ее состав?

Что полезно пить и есть для кровиПрактически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.

Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.

Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.

Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.

15 наиболее полезных продуктов

Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.

1. Чеснок

Что полезно пить и есть для кровиОсновная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик.

Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.

2. Куркума

Что полезно пить и есть для кровиКуркума способствует повышению железа в крови. И именно этот микроэлемент обеспечивает данной специи тот самый специфический аромат, цвет.

Железо, в свою очередь, повышает гемоглобин, который организму необходим для транспортировки кислорода и углекислого газа.

3. Яблоки

Что полезно пить и есть для кровиПомимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца).

Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.

4. Лимон

Что полезно пить и есть для кровиЛимон полезен благодаря снижению мочевой кислоты. Также он обеспечивает организм большим количеством витамина С, отвечающего за работу иммунной системы.

Данный цитрус также активирует работу лейкоцитов, что поможет предотвратить или быстро избавиться от широкого спектра инфекционных заболеваний.

5. Животные субпродукты

Что полезно пить и есть для кровиК таковым относятся почки, легкие, печень, сердце, мозг. Все эти продукты повышают белок в крови, а вот на концентрацию жиров никоим образом не влияют.

В той же печени также достаточно большое количество железа, что поможет организму выработать гемоглобин и эритроциты.

6. Капуста

Что полезно пить и есть для кровиВ её составе имеются антиоксиданты, которые, в первую очередь, предотвращают окисление клеток печени. А этот орган играет крайне важную роль в формировании биохимического состава крови – в нем синтезируются белки, там же происходит расщепление «вредного» холестерина.

Помимо этого, капуста разжижает кровь, будет весьма полезной при повышенной вязкости (что часто возникает при хронической гипертонии).

7. Отруби

Что полезно пить и есть для кровиБогаты на клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов, а ещё – задерживает в организме влагу. В итоге это способствует повышению калия в организме, снижает концентрацию натрия в плазме (который в избытке действует как мощнейший токсин).

При этом для организма достаточно употреблять всего 25 – 30 грамм отрубей в сутки.

8. Морковь

Что полезно пить и есть для кровиБогата на каротин, который оказывает антиканцерогенное действие, а также действует как антиоксидант.

Регулярное употребление моркови стимулирует образование лейкоцитов, а ещё косвенно – укрепляет скелет, предотвращает накопления натрия в суставах (что вызывает подагру).

9. Помидоры

Что полезно пить и есть для кровиСодержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов.

Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.

10. Миндаль

Что полезно пить и есть для крови Считается самым полезным среди всех орехов.

Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обеспечивают снижение креатинина, холестерина низкой плотности, а ещё стимулируют межклеточные обменные процессы, что разгоняет кровь (увеличивает циркуляцию), тем самым ускоряя усвоение железа, марганца, цинка.

11. Кисломолочные продукты

Что полезно пить и есть для крови Лучшими из них считаются само молоко, кефир, сметана, творог, твердый сыр. Способствуют повышению кальция и стимулируют образование тромбоцитов.

Но злоупотреблять не стоит – из-за того же кальция кисломолочные продукты снижают биодоступность железа, угнетая выработку гемоглобина. Именно по этой причине врачи часто упоминают о том, что рацион должен быть разнообразным.

12. Черника

Что полезно пить и есть для крови Черника снизит билирубин, обеспечит организм витамином С. Также черника помогает выводить почкам токсины из крови. Ещё является источником лютеина, редких аминокислот и флавонидов.

Врачи утверждают, что черника крайне полезна для детей, так как ускоряет формирование полноценного иммунитета. Косвенно увеличивает концентрацию лейкоцитов.

13. Мед

Что полезно пить и есть для крови Является самым крупным источником минералов и фруктозы (которая синтезируется до энергии). Его также следует употреблять в небольших количествах при сахарном диабете (при данной болезни баланс многих нутриентов в крови нарушается).

Кстати, самым полезным является падевой мед, но встречается он редко и стоит достаточно дорого.

14. Гранат

Что полезно пить и есть для кровиСодержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина.

Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.

15. Жирная рыба

Что полезно пить и есть для кровиСюда же стоит включить красную и черную икру. Все эти продукты объединяет то, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. А эти компоненты снижают концентрацию в крови жиров, углеводов, холестерина.

Кстати, жирную рыбу можно заменить на рыбий жир – его сейчас продают в аптеках в качестве пищевой добавки.

Чего следует избегать?

А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:

Что полезно пить и есть для крови

  1. Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
  2. Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
  3. Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.

Заключение

В статье мы предоставили рекомендации по рациону, способствующие общему оздоровлению кровеносной системы. Но в каждом случае консультироваться касательно оптимального рациона следует все же с врачом. Лучше всего для этого обращаться за помощью к диетологу. А все необходимые анализы может назначить геммолог.

И стоит учесть, что универсальных диет, которые подойдут абсолютно всем – не существует. Необходимо учитывать и возраст пациента, и его пол, и иные физиологические показатели. Только тогда можно верно подобрать «полезные» и «вредные» продукты.

Источник

КровьКровь — это главная
жидкость организма, циркулирующая по кровеносным сосудам. Она состоит
из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Кровь является транспортным средством для кислорода, питательных
веществ и продуктов обмена. Кроме транспортной функции, она поддерживает
нормальную температуру тела и водно-солевой баланс в организме.

Это интересно:

  • Количество крови в организме человека напрямую зависит от его
    пола. У мужчин объем крови – 5 литров, у женщин ограничивается 4
    литрами.
  • Цвет крови зависит от веществ, входящих в ее состав. У позвоночных,
    красный цвет крови обеспечивает присутствующее в эритроцитах железо.
  • Если все эритроциты, циркулирующие в крови человека, уложить в
    ряд, то получившейся лентой можно опоясать земной шар по экватору
    три раза.

Полезные продукты для крови

  1. 1 Печень. Является
    незаменимым источником железа, нехватка которого может привести
    к пониженному уровню гемоглобина и малокровию. Кроме того, его
    недостаток проявляется в таком заболевании, как железодефицитная
    анемия. Кроме того, в печени содержится такое важное для крови
    вещество, как гепарин. Именно он является профилактическим средством
    против тромбозов и инфарктов миокарда.
  2. 2 Жирная рыба.
    Важный продукт для профилактики сердечно-сосудистой системы.
    Именно благодаря рыбе в странах, где она является одним из главных
    продуктов питания, практически не встречаются такие заболевания,
    как ИБС, коронарная недостаточность, инфаркт и пр. Жиры, содержащиеся
    в рыбе, контролируют уровень холестерина крови, а также уровень
    сахара. Кроме того, благодаря содержащемуся в рыбе таурину,
    происходит нормализация кровяного давления.
  3. 3 Белокочанная
    капуста и брокколи.
    Богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез
    новых кровяных клеток. Кроме того, в них присутствует витамин
    К, отвечающий за свертываемость крови. Благодаря витамину Р,
    который также имеется в капусте, происходит укрепление стенок
    сосудов.
  4. 4 Цитрусовые. Содержащийся в них витамин
    С, отвечает за усвоение организмом железа. Клетчатка борется
    с холестерином, а витамин
    А, совместно с органическими кислотами, отвечает за уровень
    сахара.
  5. 5 Яблоки. Содержат
    в своем составе пектин, который регулирует уровень сахара в
    крови и связывает вредный холестерин.
  6. 6 Орехи. Благодаря
    своему составу, они являются важным продуктом для крови. В орехах
    содержатся такие важные компоненты питания как жиры, калий,
    магний, железо и витамины А, В, С.
  7. 7 Авокадо.
    Связывает лишний холестерин и благодаря этому занимает достойное
    место списке полезных для крови продуктов. Вещества, которые
    в нем содержатся, способствуют нормализации кроветворения и
    кровообращения.
  8. 8 Гранат.
    Благодаря содержащемуся в нем железу, этот фрукт назначают как
    одно из первых лекарств при железодефицитной анемии. Кроме того,
    гранат используется для дезактивации избыточного холестерина.
  9. 9 Мед. Наилучшим
    выбором для крови является употребление гречишного меда, в состав
    которого входит, чуть ли не вся таблица Менделеева. Здесь можно
    найти железо и органические кислоты, а также калий с магнием
    и другие полезные микроэлементы. Благодаря меду происходит нормализация
    форменных элементов крови, таких как лейкоциты, эритроциты и
    тромбоциты.
  10. 10 Свекла. Является
    натуральным кроветворным средством. Способствует образованию
    эритроцитов и укрепляет стенки сосудов. Хорошо сочетается с
    морковью, капустой и томатом.

Общие рекомендации

Для того чтобы человек был сильным и здоровым, очень важным является
качество его крови.

Употребление большого количества железосодержащих
продуктов – главное средство борьбы с анемией,
а, следовательно, со слабостью и головокружениями, вызванными низким
уровнем гемоглобина в крови.

Поэтому необходимо есть больше гранатов, яблок, гречневой каши
и других продуктов, богатых железом.

Для обеспечения здоровья крови необходимо чаще бывать на свежем,
богатым кислородом воздухе. Очень хорошим вариантом является берег
моря или летний сосновый бор. На море, помимо кислорода, содержится
большое количество йода,
а в лесу воздух насыщен фитонцидами.

Народные методы очищения крови

Для очищения крови от шлаков, необходимо использовать следующие
продукты:

  • Клюквенный
    морс. Содержит антиоксиданты, препятствующие лейкемии.
  • Одуванчик. Является
    мощным гепатопротектором. А чистая и здоровая печень лучше фильтрует
    кровь.
  • Морковный и яблочный соки.
    Чистят кровь, заряжают организм бодростью и здоровьем.
  • Свекольный сок. Обладает мощным очищающим действием. Использовать
    только в смеси с другими соками (морковным и яблочным), постепенно
    снижая разбавление.

Вредные продукты для крови

  • Жиры. Большое количество жиров вызывает блокировку
    кальция,
    который необходим для клеточного баланса и поддержания осмоса
    в крови. Кроме того, в жирах содержится большое количество холестерина.
  • Жареные продукты. Вещества, содержащиеся
    в жареных продуктах, вызывают изменения в составе крови, вследствие
    чего происходят нарушения во всем организме.
  • Алкоголь. Под воздействием алкоголя форменные
    элементы крови подвергаются деструкции и обезвоживанию. Вследствие
    чего, кровь не выполняет своих функций.
  • Продукты, содержащие консерванты. Образуют
    трудно-растворимые соединения, которые клетки крови не могут
    использовать для питания организма. При этом происходит отравление
    организма вредными балластными веществами.

Достоверность информации
7

Читайте также о питании для других органов:

Источник

Кровь является основной внутренней средой живого организма. Эта внеклеточная жидкость (по сути – солевой раствор) обеспечивает все жизненно важные процессы в организме, выполняя транспортную, питательную, регулирующую, защитную функции.

Соответственно, кровь – это источник жизни. Нарушения состава или циркуляции крови мгновенно отражаются на физическом, умственном и эмоциональном состоянии человека, улучшить которое помогут дары природы. Поэтому каждому человеку необходимо знать перечень продуктов, которые, во-первых, вредны для крови, а во-вторых, помогут предупредить и лечить заболевания крови без радикальных способов терапии – переливание, плазмаферез.

Как питание влияет на ее состав?

Практически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.

Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.

Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.

Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.

Морковь

Она выводит из клеток крови токсины, активизирует процессы внутриклеточного восстановления и повышает содержание антиоксидантов в крови, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний. Что удивительно, новые химические соединения-антиоксиданты образуются в моркови во время тепловой обработки.

Осторожно: не перестарайтесь. Иначе печень не справится с излишками содержащегося в морковке каротина; могут даже пожелтеть ступни и ладони. При обострении язвы и воспалении тонкой кишки морковь лучше вовсе исключить.

Чего следует избегать?

А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:

  1. Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
  2. Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
  3. Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.

Какие продукты очищают кровь и сосуды

Продукты, очищающие кровь, должны содержать максимум витаминов, минералов и органических соединений. Соблюдение баланса белков, жиров и углеводов — обязательное условие. Для снижения вязкости крови необходимо употреблять пищу растительного происхождения. Витамины запускают процесс расщепления «вредного» холестерина. В таблице представлены продукты которые чистят и разжижают кровь:

ТипНаименование
ОвощиЧеснок, хрен, лук, морковь, свекла.
ФруктыГрейпфрут, лимон, апельсин, мандарин, яблоки.
ЯгодыРябина, калина, клюква.
Специи и травыКорица, куркума, гвоздика, клевер.
ИныеСода, уксус, орехи, льняное семя, продукты пчеловодства.

Внимание! Женщинам во время месячных рекомендуется исключить из рациона эти фрукты и овощи. Разжижение крови может привести к внутреннему кровотечению.

Рыба и морепродукты

Очистить организм можно самостоятельно в домашних условиях. Положительный результат достигается быстрее, если человек перед процедурой полностью отказывается от алкоголя и табачных изделий. Чистке сосудов способствует употребление рыбы и морепродуктов. Филе макрели, сельди, тунца и лосося содержит большое количество жирных кислот, которые благоприятно воздействуют на работу печени.

Рыба полезна беременным женщинам, особенно в первом триместре. Пациентам после операции морепродукты помогут быстрее восстановить силы.

Печень

Продукт помогает повысить уровень гемоглобина при анемии. Можно употреблять 3 вида печени:

  • говяжью;
  • куриную;
  • свиную.

Субпродукт содержит большое количество витаминов и минералов. Сохранить полезные свойства печени можно при варке. Жарить и тушить ее нельзя. На основе субпродукта готовят вторые блюда, закуски и салаты.

Морковь и свекла

Морковь и свекла

Морковь и свекла — наиболее полезные для сосудов овощи. Их регулярное употребление благотворно влияет на работу сердца. Блюда из овощей рекомендуется готовить не реже 4–5 раз в неделю. Противопоказаний к употреблению моркови и свеклы нет.

В чистом виде свежевыжатый свекольный сок употреблять не рекомендуется. Его необходимо разбавлять водой. Морковные фреши можно смешивать с молоком.

Фрукты

Фрукты, особенно цитрусовые, богаты витамином С. Аскорбиновая кислота способствует повышению защитных сил организма. С ее помощью иммунитет самостоятельно борется с вирусами и инфекциями. Салаты, десерты и другая еда, приготовленная из яблок, апельсинов или ананасов, снижает уровень холестерина в крови благодаря способности сжигать жиры.

Внимание! Бесконтрольно употреблять цитрусовые нельзя. Это мощный аллерген, способный спровоцировать развитие отека Квинке. В сутки можно съедать не более 1 фрукта.

Мед на все случаи жизни

Основа продукта пчеловодства — фруктоза и вода. Ферменты и фитонциды, присутствующие в составе меда, участвуют практически во всех системных процессах организма (включая обменные). Благодаря минералам пчелиный продукт восстанавливает солевой баланс. Группа соединений обеспечивает повышение концентрации калия в крови.

Мед

Повышенное тромбообразование (независимо от резуса и реологических свойств крови) диагностируется, если количество липидов превышает норму в несколько раз. Фитонциды, присутствующие в составе меда, помогают почистить лимфу и вывести «вредный» холестерин.

Продукт пчеловодства показан людям, проходившим химиотерапию. Это обусловлено способностью меда выводить токсины из организма. Помимо снижения вязкости крови, при регулярном употреблении происходит полная очистка кишечника.

Важно! Мед может спровоцировать развитие аллергических реакций. Употреблять его нужно в небольших количествах не чаще 2–3 раз в сутки.

Грецкие орехи и сухофрукты

Сухофрукты в сочетании с грецкими орехами способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. В ядрах присутствует большое количество железа, которое участвует в процессе выработки красных кровяных телец. Грецкие орехи и сухофрукты нормализуют уровень сахара. Их можно употреблять 3–4 раза в неделю во время перекуса между основными приемами пищи.

Уникальный состав и польза семян льна

Льняное семя — источник полезных веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в обменных процессах, снижают вязкость крови. За выведение холестерина отвечают витамины E, A, F.

Поскольку льняное масло или семена в чистом виде способны снижать кровяное давление, их необходимо включать в рацион гипертоников. Суточная норма не должна превышать 10 г. Масло добавляют во вторые блюда, салаты и закуски. Ограничений к применению продукт не имеет, его можно употреблять при беременности независимо от срока. Для сохранения полезных свойств льна необходимо приобретать масло холодного отжима, полученного способом гидратации (обработка горячим паром).

Лучшие варианты

Для приятного самочувствия, и отличного состояния здоровья тела и кожи, требуется чаще принимать в пищу полезные продукты для крови, и пребывать на улице, вдыхая свежий воздух. Самый лучший из вариантов – на берегу моря, или в чаще леса. Ещё есть смысл выходить на улицу сразу после дождя, потому что воздух будет разряженным, и восприятие такого воздуха намного проще для организма, и полезнее.

Вышеперечисленные места содержат огромное количество йода, а разряженный воздух содержит в себе фитонцидами.

Главное, это не забывайте, помимо употребления полезных продуктов посещать профилактические осмотры в больницах и поликлиниках.

Итог

Для хорошего внутреннего и внешнего состояния организма старайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе. Отличный вариант – это берег моря, леса или сосновый бор. Такие места богаты высоким уровнем кислорода, который является полезным для вашего здоровья. Море содержит большое количество йода, а лесной воздух наполнен фитонцидами. Помните, для того чтобы чувствовать себя бодро, не забывайте следить за состоянием вашей крови в организме.

  • Автор: Анастасия
  • Распечатать

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи. Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, среднее: 4.6 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Печенка

В печенке полезных веществ побольше, чем в вырезке, причем все они прекрасно усваиваются, в том числе и железо. Печенка улучшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам (за счет содержания гепарина и кальция), кладет на обе лопатки анемию (железо и фолиевая кислота здесь в паре), обладает противовоспалительными свойствами (потому что в ней есть медь). Вот только готовить ее нужно быстро – иначе большая часть полезного будет потеряна.

Осторожно: людям в годах не стоит слишком налегать на блюда из печенки. В ней очень много белка и веществ, могущих спровоцировать появление подагры

Показания и противопоказания

Употребление любых натуральных продуктов в довольно больших количествах для чистки сосудов может иметь разные побочные эффекты при разных заболеваниях. Эти условия в каждом конкретном случае квалифицированно может проанализировать и оценить только доктор. Поэтому перед самостоятельным курсом профилактики или лечения атеросклероза при помощи овощей и фруктов желательно проконсультироваться у лечащего врача.

Сигналом же к тому, что нужно регулярно проверять кровь на наличие повышенного уровня «вредного» холестерина, могут быть:

  • наследственность, менопауза и возраст 40+ для мужчин и женщин;
  • ожирение и нарушения обмена веществ;
  • болезни печени, почек, сахарный диабет;
  • вредные привычки и длительное использование контрацептивов, диуретиков, стероидов;
  • малоподвижный образ жизни и гормональные изменения во время беременности и т. п.

Свекла

Витамины группы В, соли железа, фолиевая кислота – просто специальный кроветворный корнеплод. Также свекла нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и активно предотвращает склеротические явления. Если три-четыре раза в день пить по полстакана свекольного сока, смешанного с медом, можно вылечить железодефицитную анемию без лекарств.

Осторожно: сок должен отстоять часа три в холодильнике, чтобы улетучились вещества, способные вызывать спазм сосудов. Свекла под запретом при почечнокаменной болезни или почечной недостаточности. При воспалительных заболеваниях ЖКТ – очень осторожно!

Необходимы рацион питания

Существуют характерные признаки для загрязнения органов шлаками: сильная утомляемость, мигрень, раздражительность, кожные высыпания, диарея, увеличение желез, появление кругов под глазами, тошнота.

Питание включает еду, способствующую комплексному очищению кровеносной системы. Вывод токсинов направлен на улучшение самочувствия, увеличения работоспособности, активизации метаболизма.

Очистительные процедуры длятся на протяжении нескольких дней. Цель – вывести лишние элементы. В течение этого времени человек соблюдает диету со здоровой, сбалансированной едой. Пища предпочтительна в полужидком и жидком виде.

Рекомендации, которые помогут легко пройти очищающую терапию:

  1. Употреблять в день жидкости в количестве 1,5-2 литра.
  2. Кушать чистые продукты, приготовленные путем щадящей термической обработки. Исключается жарение, копчение, маринование.
  3. Употреблять пищу по графику и в количествах, которые диктуются организмом. Следует избегать переедания.
  4. В меню входят овощи, фрукты, содержащие клетчатку.
  5. Количество приемов пищи растительного происхождения не меньше пяти.
  6. Воспрещается поздно ужинать. Ночь – время для накапливания сил и энергии.
  7. Используйте легкие перекусывания (сухофрукты, кисломолочную продукцию).
  8. По 1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочный день. В эти сутки разрешается вода. При тяжелом переносе ограничений в питании разрешаются съедать фрукт. Не советуем кушать много яблок. Они содержат много плодового сахара (фруктозы).
  9. Есть чаще, но маленькими порциями.

В период очистки регулярные занятия спортивными тренировками. Благодаря этому внутренние органы очищаются, снижается уровень подкожного жира. Не забывайте про достаточный сон, отдых. Ограничьте выпивку, сигареты, кофе.

Эффективность очистки зависит от образа жизни.

Общие правила проведения процедуры

При интенсивной терапии, направленной против закупорки сосудов, нужно быть особенно требовательным к режиму дня и питания. Это позволит избежать осложнений и сделает лечение более комфортным.

  1. Овощи и фрукты при профилактике и лечении атеросклероза должны преобладать в меню больного.
  2. Необходимо свести к минимуму употребление животных жиров, а отдать предпочтение нежирному мясу птицы и постной говядине.
  3. В рационе должны присутствовать Омега 3 жирные кислоты: их содержат растительные масла, орехи и жирная морская рыба. При необходимости эти продукты заменяют капсулами с аптечным препаратом.
  4. Сахар желательно заменить на горький шоколад и не очень сладкие джемы, острые приправы — на свежую зелень.
  5. Нужно значительно уменьшить количество соли в пище и увеличить объем выпиваемой воды.
  6. Обязательно исключить алкоголь, сдобу, копчености, колбасы, жирные и плавленые сыры.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник