Что полезно не пить или умеренно пить
https://ria.ru/20180120/1512935181.html
Пить умеренно или не пить совсем? Ученые разошлись во мнениях
Пить умеренно или не пить совсем? Ученые разошлись во мнениях
РИА Новости, 20.01.2018
2018-01-20T08:00
2018-01-20T08:00
2018-01-20T12:10
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/151279/52/1512795241_0:147:6048:3549_1400x0_80_0_0_90aad30cc84eed1d650a784fb145b505.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/151279/52/1512795241_101:0:5477:4032_1400x0_80_0_0_edad6cb23810d517843b6f23ecac3f8c.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
08:00 20.01.2018 (обновлено: 12:10 20.01.2018)
МОСКВА, 20 янв — РИА Новости, Ольга Коленцова. Ученые все еще не могут определиться насчет влияния небольших доз алкоголя на здоровье человека. Неудивительно, ведь параметров очень много: работа пищеварительной и кровеносной систем, состояние мозга, последствия для социума… Да и состав алкогольных напитков весьма разнообразен, поэтому не всегда ясно, что именно нужно исследовать.
В Античности и Средневековье вино было одним из основных напитков, поскольку горожане редко имели возможность пить чистую воду, а по рекам и озерам гуляли разные инфекции, причем лихорадка и брюшной тиф были не самыми страшными. Перед рыцарями вопрос о вреде алкоголя не стоял — они просто хотели выжить в антисанитарных условиях. На лишенном виноградников севере Европы предпочитали пиво, в котором, как известно, тоже есть немного спирта.
Сегодня для большей части человечества доступ к чистой воде и напитков на ее основе не представляет проблемы. Однако и от алкоголя люди не отказываются.
Спирт — это яд
В организме человека спирт, а это главный компонент любого алкогольного напитка, распадается с выделением токсичных веществ. Поэтому в больших количествах он вреден, это сомнению не подлежит. Ученые отмечают, что у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, некоторые участки мозга отмирают. Изменения в цитоплазме и ядрах нервных клеток схожи с теми, что происходят при отравлении сильными ядами. Мозг сморщивается, уменьшается в объеме. Кровяные тельца — эритроциты — склеиваются, и, как следствие, небольшие сосуды закупориваются, что приводит к их разрыву или как минимум кислородному голоданию. Повреждения мозга из-за отравления алкоголем необратимы. Если человек много пил на протяжении нескольких лет, а потом бросил, к прежнему состоянию мозга уже не вернуться.
Известный советский хирург Федор Углов активно боролся с употреблением любых доз алкоголя, обвиняя в негативном действии на организм даже кефир. Он считал, что СССР удалось быстро окрепнуть после революции 1917 года благодаря сухому закону, действовавшему до 1923-го. В своих лекциях Углов неоднократно подчеркивает, что не бывает умеренно пьющих людей. По мнению врача, даже крохотная доза алкоголя — это “кладбище нервных клеток”.
Умеренно полезно?
“Да, малые дозы, безусловно, полезны. Они снижают общую смертность, риск сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени, остеопороза, сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний. Механизмов воздействия спирта на организм очень много. Например, спирт ослабляет факторы воспаления и тромбообразования, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему. Интересно, что умеренное и регулярное употребление алкоголя до инфаркта миокарда снижает риск смерти от него. Но надо помнить — превышение разрешенных доз приведет лишь к ухудшению состояния”, — утверждает Алексей Буеверов, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.
Сейчас врачи считают, что умеренная доза для взрослого мужчины — 30-40 граммов чистого спирта в сутки. Для женщин — примерно в два раза меньше. Именно столько алкоголя может быть переработано печенью без существенных последствий. Но даже незначительное превышение дозы оказывает токсическое, повреждающее действие на клетки прежде всего печени и далее — на все ткани организма. А одно из худших свойств этилового спирта — формирование зависимости от него.
“Однозначно, если человек проявляет зависимость от алкоголя, желание увеличивать дозу, не справляется с ежедневными обязанностями или имеет некую болезнь, для которой этанол может стать катализатором, ему следует прекратить общение со спиртным. Непьющему человеку никто не посоветует принимать алкоголь специально, но и убеждать умеренно употребляющих спиртное переходить на абсолютную трезвость, не стоит”, — заключает Буеверов.
Британские и чешские ученые доказали
Сообщений о пользе умеренного потребления алкоголя более чем достаточно, но насколько они объективны и достоверны — большой вопрос. К примеру, исследователи из Лондона и Праги доказали, что регулярное употребление пива нормализует уровень холестерина в крови. Ученые из Института клинической и экспериментальной медицины в Праге установили: для тех, кто еженедельно выпивает от 4 до 9 литров пива, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается более чем на 50 процентов. Хуже всего результаты у абсолютных трезвенников и тех, кто пьет менее пол-литра пива в неделю, — на две трети относительно выпивающих от 4 до 9 литров.
“Есть публикации, доказывающие однозначно отрицательное действие спирта даже в крохотных дозах, — говорит Зайнудин Зайнудинов, доктор медицинских наук, главный врач клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии. — С другой стороны, хватает работ, где приводятся достоверные данные о снижении распространенности определенных видов заболеваний среди умеренно пьющих людей. Чаще всего подобные исследования проводились в Средиземноморье. Ученые пока даже не пришли к единому выводу, восстанавливаются ли полностью нервные клетки, погибшие после употребления алкоголя.
Особенно много исследований посвящено сухому вину. Частью полезных свойств оно обязано винограду. В его косточках есть разные биофлавоноиды, например, ресвератрол и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализующими свободные радикалы. Впрочем, как источник этих веществ вино рассматривать вряд ли стоит, по эффективности усвоения чай или репчатый лук намного впереди.
“В науке важно, чтобы единичные случаи не служили основанием для окончательных выводов о чем-либо, в том числе о пользе алкоголя. Может случиться банальное совпадение, когда положительный эффект связали с употреблением того или иного содержащего этанол напитка, а на самом деле человек излечился благодаря совсем другому фактору, компоненту в еде, растению, лекарству, генетическим особенностям, наконец. Известно, что многие люди регулярно употребляют небольшие дозы алкоголя до глубокой старости. Но тут все очень индивидуально. Так бывает лишь с одним из нескольких тысяч, значит, у остальных от регулярного употребления алкоголя возможны совершенно другие последствия для здоровья”, — подчеркивает Зайнудин.
Вы наверняка слышали о пользе умеренного потребления алкоголя, также как и о его вреде. Разбираемся в том, как строить взаимоотношения с алкоголем (если они у вас есть) с помощью нашего перевода статьи с авторитетного Presicion Nutrition.
Насколько потребление алкоголя влияет на здоровье и ваши занятия фитнесом? Насколько алкоголь мешает достигать результатов? Может ли употребление алкоголя иметь позитивный эффект? На эти вопросы пробует ответить со своей личной точки зрения Camille DePutter, автор проекта Presicion Nutrition.
“Нужно ли мне перестать выпивать?”
Алкогольные напитки прочно вошли в повседневную жизнь. Коктейль в пятницу в баре, пиво вечером за футболом или бокал шардоне, чтобы сгладить остроту сложного трудового дня. Потребление алкоголя легко оправдать психологическими причинами.
Но, быть может, мы оправдываем то, что не должны бы? Не зря ли мы полагаем, что в красном есть антиоксиданты, которые нам в чем-то когда-то помогут?
Если мы хотим быть здоровыми и в прекрасной физической форме – как должны складываться наши отношения с алкоголем? Забегая вперед скажу, что с научной точки зрения не все так однозначно.
Чем полезен алкоголь
Умеренное потребление алкоголя снижает риск диабета, образования камней в желчном пузыре и ишемической болезни сердца.
Небольшое количество алкоголя, похоже, положительно влияет на кровеносную систему и снижает риск сердечного приступа или остановки сердца на 25-40%.
И даже есть исследования, показывающие, что выпивающие алкоголь в среднем живут дольше тех, кто не пьет. Периодически такие заголовки проскакивают, как только выходит очередное исследование на эту тему.
Но есть одно важное уточнение если вы не выпиваете, то эксперты по здоровью советуют и не начинать.
Погодите, что?! Если есть исследования, доказывающие положительное влияние алкоголя, то почему бы не добавить в свой рацион бокал полного антиоксидантов красного вина? Как раз вместо молока!
Никто не может утверждать, что любое количество алкоголя на самом деле полезно для нас.
Дело в том, что большинство исследований, касающихся положительного влияния алкоголя на здоровье – развернутые, долгосрочные, эпидемиологические исследования. Такой тип исследований ничего точно не доказывает. Вместо того, чтобы утверждать, что “А” приводит к “Б”, эти исследования говорят, что “скорее всего, А коррелирует с Б”.
То есть, несмотря на то, что эти исследования показывают, что умеренно выпивающие имеют меньше проблем с перечисленными выше заболеваниями, тем не менее они не доказывают, что отсутствие выпивки в рационе вызывает эти болезни.
В реальности это может, к примеру, означать, что умеренная выпивка снижает уровень стресса. Или же, что умеренная выпивка вообще не оказывает никакого положительного влияния на здоровье. Или же люди, которые выпивают, по складу своего характера в среднем менее подвержены стрессу и имеют больше социальных связей, что повышает их выживаемость. В любом случае – мы не знаем это точно.
Кроме того, большинство исследований показывает пользу только при отсутствии периодов потребления алкоголя в больших количествах.
Что значит “умеренное” потребление алкоголя
Определение “умеренного” потребления алкоголя варьируется в зависимости от страны и организации, выдающей рекомендации.
Но вот определение “умеренного” потребления от United States Dietary Guidelines Advisory Committee:
- Для женщин: до 7 “дринков” в неделю (и при этом до 3 в один день),
- Для мужчин: до 14 “дринков” в неделю (и при этом до 4 в один день).
А вот как выглядит 1 “дринк” в разных алкогольных напитках:
Думаете, что выпиваете в рамках нормы? Но когда вы действительно подбивали свой алкогольный “счет” да еще и с поправкой на то, что пиво бывает намного крепче 5%.
Исследования показывают, что люди часто склонны сильно недооценивать объемы потребляемого алкоголя. И в этом случае легко свалиться в категорию “много пьющих”.
На этой картинке – пример, как для девушек вроде бы безобидное количество алкоголя по итогам недели может превратиться в серьезный перебор:
И вот тут уже начинаются проблемы с алкоголем, так как категория “сильно выпивающих” показывает негативные последствия для здоровья.
Риски, ассоциирующиеся с умеренным и сильным потреблением алкоголя:
Кроме того, высокий уровень потребления алкоголя связан с повышением риска случайного ранения или внезапной смерти у молодых людей. Особенно, если совместить эффект “море по колено” с пониженным самоконтролем и сложными опасными механизмами (например, автомобилями).
Идеальные объемы алкоголя
Технически алкоголь – яд для нашего тела, который организм первым делом перерабатывает в менее опасные субстанции, чтобы мы могли получать от возлияний пользу с минимальным вредом.
Существует 2 основных механизма избавления от этанола:
- С помощью серии химических реакций тело превращает алкоголь в ацетальдегид, а затем в ацетат, который затем расщепляется до углекислого газа и воды.
- Вторая система избавления от этанола называется microsomal ethanol oxidizing system (MEOS), которая использует группу специальных энзимов, которые могут химически справляться с широким спектром токсичных молекул.
У пьющих умеренно, лишь около 10% алкоголя перерабатывается с помощью второго способа – MEOS. Но при злоупотреблении алкоголем система MEOS включается более активно, что уменьшает ресурсы, необходимые для борьбы с другими токсичными веществами, попадающими в наш организм. Отсюда и риски, описанные в таблице выше.
При этом способность тела перерабатывать алкоголь зависит от множества факторов:
- возраст,
- пол,
- размеры тела,
- генетическая устойчивость к алкоголю,
- этническая принадлежность (например, у многих народов Азии генетически снижен уровень энзимов, которые перерабатывают этанол).
Так где же баланс пользы (и иногда радости) и вреда / отравления от алкоголя? Приведенные выше границы нормы “умеренного” потребления алкоголя показывают статистические объемы при которых риск для здоровья минимален.
Кстати, это не значит, что даже умеренное потребление алкоголя не несет в себе риски.
Алкоголь и психологический комфорт
В современном мире психологическое здоровье не менее важно: общее качество жизни, количество испытываемой радости, социальные связи – очень важны для здоровья. И для многих людей умеренное потребление алкоголя способствует психологическому комфорту.
В США алкоголь употребляет около 65% населения из них 3/4 выпивают как минимум 1 раз в неделю. В континентальной Европе бокал вина или пива за обедом вполне считается нормой. В Великобритании или Японии часто принято заходить в паб после работы. Для многих людей по всему миру алкоголь – привычный продукт.
Алкоголь расслабляет, придает креативности, помогает поддерживать социальные связи – все это способствует психическому здоровью, это намного важнее физической пользы. Тем более, что снизить риск сердечных заболеваний можно намного эффективнее разными другими способами: правильно питаться, заниматься спортом и бросить курить.
Пить или не пить
Алкоголь – лишь один из факторов, которые влияют на состояние тела, прогресс в тренировках и т.д. Выпивать ли вообще и сколько именно – это вопрос ваших личных приоритетов.
Например, чем вы готовы пожертвовать ради социализации на алкогольном топливе?
Например:
- Если вы хотите увидеть 6 кубиков на животе, то вам нужно сказать нет походам в бар,
- Если вы зашли в пятницу в бар, то жертвуете субботней тренировкой,
- Если вы захотели качественно подготовиться к марафону, то лучше отказаться от субботних возлияний и так далее…
Это расстановка приоритетов.
Какое количество алкоголя может быть идеальным – сказать невозможно, это ваш личный вопрос и ответ.
7 советов от Precision Nutrition о том, как разумно подойти к вопросу с алкоголем
1. Исследуйте, сколько вы выпиваете. Зафиксируйте весь алкоголь, который вы выпили за 1-2 недели и осознайте, что это за объем, ответьте для себя на вопросы:
- Пью ли я больше, чем предполагал_а?
- Тороплюсь ли я выпить больше за короткое время? Сколько напитков я выпиваю подряд и быстро? Насколько выпивка – это привычка, а насколько – удовольствие?
- Каковы мои паттерны употребления алкоголя? После каких событий, в какие дни я обычно выпиваю?
- Алкоголь приносит мне удовольствие или же наоборот – вызывает стресс?
- Приносит ли мне алкоголь дополнительный негативный эффект? (Например, вы переедаете из-за выпивки, употребляете наркотики или звоните бывшей).
Если при ответе на эти вопросы был поднят красный флаг – есть смысл пересмотреть свои отношения с алкоголем.
2. Прислушайтесь к телу – как оно реагирует на алкоголь
Для этих целей подойдет стандартный опросник “Работает ли это для меня?”:
- Как я себя в целом чувствую, когда делаю это?
- Успеваю ли я восстанавливаться? Готов ли я к походу в спортзал в субботу, после пятницы?
- Каковы вообще последствия для моего тела? Чувствую ли я похмелье, есть ли расстройство желудка, бессонница или какой-либо другой дискомфорт?
- Как дополнительная энергия действует на меня? Вписываются ли калории из алкоголя в мою норму?
- Что показывают индикаторы здоровья? Что показывает анализ крови, как меняется давление и любые другие показатели?
3. Обрати внимание, как алкоголь влияет на мысли, эмоции, суждения, взгляд на жизнь
И снова тут важно ответить для себя на вопрос – как это для меня работает.
- Контролирую ли я процесс употребления? Выбираю ли я осознанно или же неожиданно обнаруживаю себя с бокалом алкоголя в руке?
- Что я за человек, когда выпиваю? Выпивка меня расслабляет? Или делает агрессивным? Добрым и веселым или злым?
- Если бы я полностью прекратил_а выпивать на неделю – как бы это выглядело для меня? Легко ли я справлюсь с этим? Или почувствую панику если придется отказаться от привычки?
4. Поиграйте в игру “Мои приоритеты”
Расставьте свои жизненные приоритеты – что для вас важнее, что менее важно. Тут нет правильных ответов – это только ваша жизнь, выбор и компромиссы.
Грубо говоря, что вам важнее: кубики и сухое тело или общение с друзьями за пивом?
5. Выключите автопилот
Вообще в жизни полезно перейти от действий на автомате к осознанным решениям.
Вот несколько приемов, чтобы выключить ваш автопилот по отношению к выпивке:
- Отложите заказ напитка (или просто наполнение бокала) на 10 минут. И понаблюдайте за собой, удостоверьтесь, что вы действительно этого осознанно хотите.
- Ищите способы обхода привычных для себя моделей поведения. Например, если вы привыкли в пятницу вечером идти в бар, попробуйте запланировать и оплатить интересную безалкогольную активность. Или же ограничьте себя в магазине, проще не купить, чем купить и бороться с искушением.
- Смакуйте. Настройтесь на ощущения от напитка.
- Поменяйте количество на качество. Пейте меньше, но раз выпиваете – выбирайте для себя что-то более качественное.
6. Проконсультируйтесь
- Поговорите со своим доктором по поводу своих объемов и моделей поведения с алкоголем.
- Сделайте генетический тест, чтобы узнать степень своей предрасположенности к алкоголизму и способности к переработке алкоголя.
7. Если вы выбираете выпить – наслаждайтесь
Не торопитесь, если уж выпиваете – получите удовольствие, наслаждайтесь осознанно.
Подписывайтесь на Telegram-канал Зожник!
Источник: precisionnutrition.com
Читайте также на Зожнике:
Алкоголь + тренировки = плохая идея
Если много и долго пить алкоголь, то выработается устойчивость к нему
Калсарикянни: что такое финский дзен
Руководство: как правильно питаться
21 вещь от которых (согласно науке) не зависит похудение
Максим Кудеров Понедельник, 18.06.2018