Что полезно на завтрак на отдыхе
— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:
Отведите для завтрака 20 минут
— В котором часу лучше всего завтракать?
— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения.
— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?
— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков.
— Сколько должно быть завтраков?
— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время.
В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него.
Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре.
— Сколько времени нужно уделять трапезе?
— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением.
Горячий или сухой?
— Из чего состоит идеальный завтрак?
— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция.
Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.
— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?
— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.
— Полезно ли утром есть суп?
— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет?
— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?
— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.
По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.
Если хочется сладенького, то…
— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?
— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется.
— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?
— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.
— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?
— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.
Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.
Нежелание есть утром — проблема психологическая
— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?
— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах.
Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило.
— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?
— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше.
Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить.
Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам.
По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде.
— Что еще полезно знать?
— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня.
Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно.
Сколько времени вы тратите на приготовление завтрака?
Завтрак – главный прием пищи. В этом мнении сходятся и диетологи, и спортивные тренеры, пропагандирующие правильное питание.*
Статистика** говорит о том, что около 70% населения Европы и Америки готовят завтрак всего за 5 минут. Что можно приготовить за это время? Скорее всего, только бутерброды и вскипятить чайник. Полезный ли это завтрак? Навряд ли. Во всяком случае, злоупотреблять таким точно не стоит.
Готовим полезный летний завтрак
Летом, когда солнце встает рано, мы предлагаем вам тоже проснуться чуть пораньше. Пока весь дом спит, приготовьте полезный и вкусный летний завтрак для своих домашних. Летом это довольно просто: свежих ягод, фруктов и овощей в избытке. Что-то наверняка растет у вас на даче прямо под окошком 🙂
Наша редакция отобрала топ-7 самых “летних” рецептов завтраков на любой вкус. Ароматы любого из этих блюд разбудят домашних. И вы вместе соберетесь за одним столом и начнете день в прекрасном настроении.
1) Сырники с йогуртом
Сырники по этому рецепту получаются удивительно нежными. Это всё благодаря йогурту: кстати, можете брать любой, даже с кусочками фруктов. Творог лучше взять пожирнее, 9%, а муку – пшеничную: она не даст сырникам растечься по сковороде.
Ингредиенты
- Творог 550 г
- Мука 100 г
- Греческий йогурт 50 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Сахар 40 г
- Сливочное масло 25 г
Как приготовить сырники с йогуртом
- Смешайте вместе до однородности творог, яйца, йогурт и сахар.
- В получившуюся массу добавьте муку.
- Замесите тесто.
- Слепите несколько небольших шариков.
- Каждый нужно слегка сплюснуть и отправить на сковородку, обжариваться на сливочном масле, на небольшом огне.
Подробный рецепт с фотографиями можно посмотреть здесь.
2) Овсяная каша с яблоками
Овсяная каша – любимая каша всех диетологов и спортсменов. Она отлично насыщает на долгое время и, конечно, полезна для пищеварения. Для тонкого сладкого привкуса в нее можно добавить яблоко.
Ингредиенты
- Овсяная каша 50 г
- Яблоки 120 г
- Молоко 250 мл
- Сахар 20 г
Как приготовить овсяную кашу с яблоками
- Яблоки очистите и нарежьте на пластинки. Если вам не нравится “яблочный хруст”, можно слегка поджарить их на сковородке.
- Молоко нагрейте до кипения и всыпьте в него овсянку.
- После закипания, засыпьте в кашу яблоки и сахар. Помешать и оставить еще на 5 минут на маленьком огне.
Полный пошаговый рецепт есть на нашем сайте.
3) Яйцо с сыром в хлебе
Яйца – еще один суперполезный продукт для завтрака. Это блюдо заменит слегка поднадоевшую яичницу-глазунью. А если хлеб будет свежий хлеб, а яйца “из-под курочки” – получится и вовсе изумительный дачный завтрак.
Ингредиенты
- Хлеб 150 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Твердый сыр 50 г
- Зеленый лук 1 веточка
Готовим яйцо с сыром в хлебе
- Возьмите нужное вам количество кусочков хлеба, удалите мякиш, оставив “поля” около 1,5 сантиметров.
- Натрите сыр и заранее нашинкуйте зелень.
- Разбейте яйца в маленькие чашки: так вам будет удобнее.
- Обжарьте хлеб с одной стороны до хрустящей корочки, переверните и теперь вливайте яйцо в дырку от мякиша. Сначала белок: он запечатает дно и яйцо не вытечет.
- Сверху посыпьте сыром, зеленью и накройте крышкой. Поджаривайте на небольшом огне до готовности.
Детали приготовления можно посмотреть тут.
4) Творожный десерт с черной смородиной
Ингредиенты
- Творог 400 г
- Черная смородина 100 г
- Сметана 60 г
- Сгущенное молоко 120 г
- Сахарная пудра 1 ст. л.
Пошаговый рецепт творожного десерта
- Соедините в блендере часть 200 грамм творога, сметану и сахарную пудру. Молочные продукты можно брать любой жирности.
- Взбейте буквально несколько секунд на максимальной скорости.
- Разложите получившуюся смесь по креманкам и посыпьте ягодами (используйте примерно половину того, что у вас есть).
- Положите оставшуюся смесь и снова присыпьте ягодами.
- Сверху полейте сгущенкой (по паре столовых ложек в каждую креманку).
- Отдельно взбейте 200 грамм творога с оставшейся сгущенкой и положите сверху еще одним слоем.
Подробнее ознакомиться с рецептом можно здесь.
Загрузка…
5) Омлет с помидорами
Ингредиенты
- Помидоры свежие 200 г
- Твердый сыр 150 г
- Майонез 25 г
- Яйца куриные 3 шт.
- Молоко 150 мл
- Соль 5 г
- Черный молотый перец 5 г
- Подсолнечное масло 15 г
Как сделать вкусный омлет с помидорами
- Взбейте яйца с майонезом, солью и перцем.
- Добавьте к смеси молоко.
- Натрите сыр, мелко порежьте помидоры.
- Смешайте всё с яичной массой и вылейте смесь на раскаленную сковородку.
- Обжаривайте на небольшом огне до готовности (15-20 минут) и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт можно найти здесь.
6) Кекс с черной смородиной
Ингредиенты
- Мука пшеничная 200-300 г
- Сахар 150 г
- Масло сливочное 150 г
- Яйца куриные 3 шт.
- Смородина черная 0,5 ст.
- Разрыхлитель 1 ст. л.
- Ванилин 1 г
Как испечь простой кекс со смородиной
- Размягченное сливочное масло соедините с сахарным песком.
- Вбейте в массу яйца и перемешайте миксером до однородности.
- Отложите столовую ложку муки, а остальную просейте в тесто, периодически помешивая массу.
- Вмешайте всю муку в тесто, разбейте все комочки.
- Помойте и почистите ягоды, обваляйте в отложенной муке.
- Аккуратно смешайте ягоды с тестом, так, чтобы они оставались целыми.
- Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 170 С духовку. Выпекайте 30-40 минут.
Пошаговый рецепт кекса можно посмотреть на этой странице.
7) Кабачковые оладьи с сыром
Экспресс-вариант завтрака: быстрее получится только кашу сварит!) Летом все ингредиенты этого рецепта если не под рукой, то точно найдутся в ближайшем магазине. Берите “молочные” кабачки: они очень нежные на вкус!
Ингредиенты
- Кабачки 500 г
- Зелень 1 пучок
- Яйца 2 шт.
- Сыр 100 г
- Соль 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец 2 щепотки
- Растительное масло 50 г
- Мука 100 г
Как сделать вкусные кабачковые оладьи
- Натрите кабачки на терке. Если использовать молодые кабачки, их можно не очищать.
- Измельчите зелень. Подойдут лук, укроп, петрушка, кинза.
- Смешайте натертые кабачки с зеленью и яйцами. Посолите и поперчите смесь по вкусу.
- Добавьте тертый сыр.
- Всыпьте муку и замесите кабачковое тесто.
- Выкладывайте оладьи ложкой на раскаленную сковороду и жарьте по 20-30 секунд с каждой стороны до золотистого оттенка.
- Подавайте на стол со сметаной.
Пошаговый рецепт смотрите тут.
А какой вариант летнего завтрака предпочтете вы?
Пока мы готовили эту подборку, выяснилось, что у редакции абсолютно разные представления об идеальном летнем завтраке. У кого-то это творог с ягодами и фруктами. Или омлет с сочными помидорками и сыром и хрустящими тостами. Или свежая выпечка и ароматный кофе.
А какой летний завтрак идеальный для вас? Расскажите нам в комментариях и поделитесь любимым рецептом!
Без полноценного, правильного, полезного завтрака похудеть будет непросто. Всё объясняется биологическими особенностями, физиологией: в утренние часы организму требуется некоторое количество энергии, чтобы запустить все процессы, подготовиться к новому тяжелому дню. Сделать это будет непросто без белков, жиров, углеводов, витаминов, различных минеральных компонентов.
Некоторые врачи считают, что люди, пропустившие завтрак, съедают гораздо больше на протяжении дня, чем те, кто позавтракал. Кроме того, такое неправильное, нерациональное распределение пищи на протяжении дня может стать причиной развития болезней желудочно-кишечного тракта, а также повысить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Рассмотрим подробнее основные причины, подтверждающие важность завтрака.
Важность утреннего приема пищи
Как уже было сказано, именно первый приём пищи запускает основные процессы организма. Кроме того, завтрак способствует восстановлению сил после сна – ведь даже ночью затрачивается некоторое количество энергии, которая идет на поддержание жизнедеятельности. Дыхание, кровообращение, сокращение мышц, функционирование мозга, работа органов и не только – всё это процессы, на которые организму нужно топливо.
Почему же ещё завтрак так важен? Называют следующие причины:
- Первый шаг на пути к стройности. Статистика показывает, что метаболизм людей, которые завтракают, больше на 2-5%, чем у тех, кто регулярно отказывается от первого приема пищи. Это значит, что люди, предпочитающие чашку кофе полноценному приему пищи, могут набрать до 2-4 лишних килограммов в год.
- Первый шаг на пути к здоровому сердцу. Здоровый, правильный завтрак способствует снижению уровня «вредного» холестерина, улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Как результат – уменьшение рисков возникновения тромбов, инфаркта и инсульта.
- Улучшение работы мозга. Полноценный завтрак способствует повышению концентрации внимания, улучшению памяти, повышению реакции. Всё это особенно важно школьникам, студентам и людям, чья работа напрямую связана с умственной деятельностью.
- Защита от стресса. Если человек пропускает один из приёмов пищи, организм испытывает стресс, все его системы переходят в режим защиты. Поэтому усиливается реакция на внешние раздражители: любая жизненная ситуация может вызвать дискомфорт, апатию.
- Усиление иммунитета. Завтрак, богатый пребиотиками, пробиотиками и клетчаткой способствует улучшению микрофлоры кишечника, что в свою очередь усиливает естественные защитные реакции организма. Он лучше противостоит вирусам, инфекциям, различным болезнетворным бактериям.
- Улучшение настроения. Вкусный завтрак с утра, чашка ароматного кофе или чая – всё это не только запустит процессы организма, но и обеспечит заряд бодрости, энергии, поможет собраться с мыслями, настроиться на день.
- Залог красоты кожи. Полезный, полноценный первый приём пищи снабжает организм необходимыми питательными элементами, витаминами, аминокислотами, что положительно сказывается на внешнем виде: кожа становится здоровой, сияющей, повышается её эластичность.
Главное, чтобы завтрак был сбалансированным, питательным, полезным, при этом лёгким. Но сколько калорий, белков, жиров, углеводов должно отводиться на завтрак? Какие правила и принципы у этого утреннего ритуала? Разберем подробнее.
Правила утреннего ритуала
Большинство людей не любит завтракать, считает этот приём пищи необязательным, предпочитает пропускать его. Но, как уже было сказано, отсутствие еды по утрам способно негативно повлиять на общее состояние, стать причиной некоторых заболеваний, общего недомогания. Какие же правила, касающиеся завтрака, существуют?
- Даже если пропуск пищи стал привычкой, от неё необходимо избавляться. Делать это лучше постепенно, начиная добавлять к завтраку лёгкие любимые продукты. Даже несколько ложек каши или одно варёное яйцо будут полезны для организма.
- За 10-15 минут до завтрака рекомендуется выпить стакан чистой питьевой воды комнатной температуры. Это положительно скажется на пищеварении, улучшит выработку желудочного сока.
- Не стоит оттягивать завтрак. Оптимально, чтобы он был через 15-90 минут после пробуждения, но уж точно не позднее, чем через два часа. Своевременный приём пищи способствует нормализации уровня сахара в крови.
- Не рекомендуется есть на ходу. Лучше выделить 15-20 минут с утра, чтобы позавтракать в спокойной обстановке. Это не только улучшает пищеварение, но позволяет остаться наедине со своими мыслями, распланировать день, подготовиться к нему.
- Завтрак должен быть сытным, при этом лёгким, полезным. Диетологи советуют не включать в этот приём пищи выпечку, жирное жареное мясо. Эти продукты лучше заменить на диетическую куриную ветчину, сыр с низким содержанием жира.
Правильный завтрак способен зарядить энергией на весь день. Главное, чтобы он был сбалансированным, рассчитанным по калориям.
Калорийность
Ещё одно правило здорового похудения – грамотное распределение калорий на протяжении дня. Диетологи рекомендуют отводить на завтрак порядка 20-30% от суточной нормы.
Правильный завтрак должен включать следующие компоненты:
- сложные углеводы: гречка, пшеничная, овсяная каши, бурый рис, фрукты, ягоды;
- белки: яйца, диетические сорта мяса, ветчина из них, молочные продукты с низким содержанием жира, йогурты без сахара и добавок;
- жиры: авокадо, орехи и семена, растительное масло льняное или оливковое;
- клетчатка: овощи, листья салата, зелень.
Для завтрака также актуально «правило тарелки»: половина блюда должна приходиться на клетчатку, оставшаяся часть равномерно распределена между сложными углеводами, белками и жирами. Среди каш предпочтение лучше отдавать цельнозерновым. Именно они содержат большое количество полезных веществ, при этом обеспечивают чувство сытости.
Рецепты полезных завтраков на каждый день
Полезный завтрак – это вовсе не обязательно овсяная каша, сваренная на воде без соли, сахара. Полезная пища может и должна быть вкусной, питательной, приносить удовольствие. Только тогда процесс похудения не будет восприниматься как пытка. Рассмотрим подробнее несколько хороших вариантов первого приёма пищи – топ-рецепты на каждый день для мужчин и женщин.
Мюсли
Мюсли – предмет давней дискуссии диетологов. Одни считают их здоровой, полезной едой, другие, напротив, не одобряют такой приём пищи. На самом деле, качественные натуральные мюсли – это оптимальный вариант завтрака, поскольку:
- мюсли богаты клетчаткой;
- являются источником медленных углеводов;
- поддерживают уровень сахара крови;
- нормализуют уровень холестерина;
- входящие в состав витамины группы В положительно сказываются на состоянии волос, ногтей, кожи.
Главное – выбрать качественный продукт. Обратить внимание следует на содержание клетчатки, натуральных фруктов, сухофруктов. А вот сахара должно быть как можно меньше. Можно не покупать их в магазине, а делать самостоятельно из хлопьев, мёда, ягод.
Банан + орехи
Нарезанный кружочками банан и небольшую порцию орешков можно добавить к другому утреннему блюду или съесть просто так. Такой вариант особенно хорош для школьников, студентов, а также людей, чья работа требует высокой концентрации внимания. Входящие в состав банана, орехов витамины и минеральные компоненты положительно скажутся на работе мозга, центральной нервной системы.
Кроме того, клетчатка в сочетании с полезными жирами обеспечит длительное чувство насыщения, что особенно важно для худеющих. Это хорошая еда для сыроеда, а также для женщины в период беременности, кормления грудью – большое количество витаминов, минералов положительно скажется на работе всех систем организма, его внутренних органов.
Гренки
Гренки – тоже хороший вариант для завтрака, который снабдит организм необходимой энергией, питательными веществами. Для приготовления этого блюда необходимо:
- нарезать цельнозерновой хлеб небольшими ломтиками;
- в отдельной тарелке взбить одно яйцо, добавить по вкусу соль, перец, другие специи;
- обмакнуть хлеб в получившуюся смесь, выложить кусочки на сухую, предварительно разогретую сковороду;
- обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Гренки хорошо сочетаются с овощами, творожным сыром низкой жирности или кисломолочными продуктами. Такой плотный завтрак обеспечит чувство сытости.
Яблоко с мюсли и корицей
Яблоко натереть на тёрке или нарезать небольшими кусочками. Смешать его с мюсли и низкокалорийным греческим йогуртом без добавок, сахара, искусственных наполнителей. Такой вариант обеспечит длительное чувство насыщения, снабдит необходимой энергией. Главное – следить за калорийностью, не превышать требуемую норму.
Творог с фруктами
Творог — очень полезный для организма продукт. Его часто рекомендуют включать в меню завтрака. Причин этому несколько:
- творог является источником кальция, витаминов группы В;
- содержит казеин, который способствует набору мышечной массы;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает микрофлору кишечника.
Фрукты хорошо сочетаются с творогом. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, органов пищеварения.
Овсянка в банке
Альтернативный вариант привычной многим овсяной каши – ленивая овсянка в банке. Это особенно хороший вариант для занятых людей: когда график расписан по минутам, а список дел не заканчивается. Больше не придется стоять у плиты по утрам, каша готовится с вечера. Для этого необходимо:
- насыпать 1/3 часть стакана овсянки или хлопьев «Геркулес»;
- добавить столько же молока или нежирного йогурта;
- для вкуса можно добавить немного сухофруктов, орехов или мёда;
- оставить банку на ночь в холодильнике.
Соотношение ингредиентов можно менять по собственным предпочтениям, добавлять больше свежих фруктов или ягод. Польза готового продукта не уменьшится, как и питательные свойства. К смеси также можно добавлять отруби – это положительно скажется на пищеварении.
Срок годности готовой каши — 3-5 дней. Перед употреблением её необходимо встряхнуть или размешать ложкой. Рецепт в различных вариантах можно без труда найти в интернете. Люди на правильном питании придумали множество вариантов ленивой овсянки. Каждый день можно есть что-то новое, при этом никакой варки и долгой готовки. Встречаются также рецепты, где вместо овсяных хлопьев используют гречневые, и каша получается такой же вкусной и полезной.
Острый омлет с сыром
Для приготовления острого омлета с сыром необходимо:
- взбить два яйца и несколько столовых ложек острого соуса. Их количество зависит от личных предпочтений: чем больше, тем острее;
- вылить полученную смесь на предварительно разогретую сковороду;
- тушить омлет под крышкой 4-5 минут до готовности;
- перед подачей посыпать натертым на мелкой тёрке сыром.
Острый омлет хорошо сочетается с цельнозерновыми тостами, овощами и низкокалорийным творожным сыром. Белок в сочетании с клетчаткой обеспечит длительное чувство насыщения.
Отварное мясо с овощным салатом
С вечера отварить небольшой кусок нежирного мяса. Утром нарезать его на небольшие кусочки, приправить любимыми специями. Такая нарезка может пойти на бутерброды или выступить как самостоятельное блюдо в сочетании с овощами.
Главное, чтобы мясо было нежирным. Утром организму будет непросто справиться с тяжёлой пищей, могут возникнуть неприятные симптомы: вздутие, тяжесть в животе, изжога. Идеально подойдет куриная грудка, индюшатина, постная телятина, крольчатина. Можно также приготовить домашнюю ветчину или колбаски, сосиски. Это также хороший вариант на ужин или обед.
Авокадно-творожная смесь
Ещё один вариант полезного и плотного завтрака – авокадно-творожная смесь. Процесс приготовления очень простой. Достаточно взбить в блендере один спелый плод и пачку обезжиренного творога до однородной консистенции. К готовой смеси можно добавить немного соли, зелени или специй. Получившаяся паста – идеальный вариант для тостов. Поверх неё можно укладывать диетическую ветчину или кусочки отварного мяса, яйцо-пашот, овощи или слабосолёную жирную рыбу.
Завтрак с авокадно-творожной смесью снабдит организм необходимым количеством белка и жиров, обеспечит чувство насыщения.
Творожно-льняные шарики
Творожно-льняные шарики – альтернатива выпечке или кондитерским изделиям. Для их приготовления необходимо взять:
- малокалорийный творог – 200 грамм;
- льняную муку – 20 грамм;
- мёд – по вкусу для сладости;
- сухофрукты, орехи;
- льняные семена для украшения.
Все ингредиенты, кроме семени льна, необходимо взбить в блендере или пропустить через мясорубку. Из готовой смеси скатать аккуратные шарики, обвалять их в льняных семенах. Полученные комочки отправить в холодильник до застывания. Всего полчаса — и их можно есть.
Смузи
Смузи, как и мюсли, предмет разногласий у диетологов. Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять их на завтрак, поскольку фруктовые кислоты могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, вызвать несварение. Другие ставят на первое место количество витаминов, минералов и клетчатки.
В утренний смузи лучше не добавлять цитрусовые и кислые фрукты. Желудку будет непросто справиться с такой нагрузкой. Хороший вариант – яблочно-банановый напиток. Для его приготовления потребуется:
- одно яблоко;
- один банан;
- 4-5 штук миндаля;
- стакан нежирного йогурта без добавок;
- специи по вкусу: корица, ваниль, кориандр.
Все ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Лучше выпить напиток сразу, не хранить его длительное время в холодильнике.
Фруктовый завтрак
Любителям пропускать завтрак идеально подойдёт такой фруктовый вариант. Для приготовления нужно выбрать любимые плоды, нарезать небольшими кусочками и заправить нежирным йогуртом без сахара и добавок. Единственный недостаток – чувство сытости быстро сменится голодом, захочется перекусить.
Мнение специалиста
Итак, запомним:
- Завтрак — должен быть.
- Завтрак должен быть не какой-то символической, микроскопической чашечкой кофе, а плотным приёмом пищи, способным снабдить организм энергией, БЖУ, витаминами и минералами на 20-30% дневной нормы!
Да, большинство из нас с утра предпочитает пропустить эту важную оздоровительную процедуру. Причин много, и они у каждого свои. Но что, если сделать завтрак обычной привычкой? Очевидно, что тогда с его постоянством не будет никаких проблем.
Но как взрослому давно сложившемуся и состоявшемуся человеку выработать у себя такую ценную привычку? Навыки правильного питания профессионально прививают специалисты клиник снижения веса, психотерапевты, психологи.
Первое время они вынуждены часто напоминать своим пациентам, что похудение и поддержание здорового веса — это ни в коем случае не дисбаланс, не ограничение и уж тем более не голодовка; что основной лозунг грамотно подобранного рациона — «ешь — и худеешь». Но вскоре люди сами начинают настолько глубоко воспринимать и понимать эту истину, что она действительно становится их частью: и их здоровья, и их человеческого «я».