Что полезно кушать при туберкулезе легких
Общее описание болезни
Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого
выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха)
– агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно
образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях,
а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна
на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности
загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко
многим средствам дезинфекции.
Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия
проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо аэрогенного
способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов
или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха. При определенных
условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся
в организме крупного рогатого скота.
Симптомы
Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов
и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии.
Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение
веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита,
головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов),
увеличение групп лимфоузлов. Если на данном этапе заболевания не
обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным
симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли
в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома
являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного
лечения.
Полезные продукты при туберкулезе легких
Особенности питания при туберкулезе легких
Правильное питание при данном заболевании способно не только привести
в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма,
а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно
сделать вывод, что правильное питание является важным элементов
в противотуберкулезном лечении.
В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество
калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении
больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной
нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать
предпочтение сбалансированному
питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с
избытком калорий может привести к ожирению.
Полезные продукты
- Продукты с высоким содержанием белка. В организме
больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека,
поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка.
Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина. - Продукты, содержащие жиры. Содержание жиров
в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит
забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести
к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество
жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном
масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний
жир. - Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся
в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить
в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье. - Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм
больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин
С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще
витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи
можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре,
супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.
Примерный рацион на день:
- Завтрак: жареная рыба с картофельным
пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай. - Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком
или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов. - Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или
варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай. - Перед сном: стакан кефира.
Народные средства лечения туберкулеза легких
Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом
легких, является не только мед,
но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка,
настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными
иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.
- Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным
эффектом. - Прополис, который является натуральным антибиотиком.
Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки
или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40
капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре
раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным
процессам и выводит токсины из организма. - Перга содержит
много калия, благодаря которому улучшается работа сердца,
нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день
в по 3 грамма.
Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные
отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.
Опасные и вредные продукты при туберкулезе легких
Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять
любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные
сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того,
следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных
с большим количеством крема.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Еда занимает одно из главных мест в жизни каждого человека, ведь при правильной организации рациона – это источник питательных элементов, обеспечивающий организму человека энергичную жизнь и крепкий иммунитет. При любом серьезном заболевании организм требует повышенного количества полезных веществ для преодоления недуга. Мы рассмотрим, как правильно составить диету и организовать питание при туберкулезе легких, чтобы организм получил необходимые силы для борьбы с болезнью.
Туберкулез – это очень опасное инфекционное заболевание, которое может протекать как в острой, так и в хронической формах. В детском возрасте первичная туберкулезная инфекция распространяется, как правило, по лимфатической системе.
И поражаются при этом преимущественно лимфатические узлы. У взрослой части населения самой распространенной формой болезни является туберкулез легких.
Кроме этого органа, инфицированию могут быть подвержены:
- кожа;
- опорно-двигательный аппарат;
- кишечник;
- почки;
- печень;
- гортань (органный туберкулез).
Туберкулезная интоксикация затрагивает не только сам пораженный орган, но и оказывает пагубное влияние на весь организм в целом. При этом происходит угнетение действия пищеварительной системы, нарушается белковый, жировой и углеводный обмен. Минеральный обмен также претерпевает изменения. В больном организме происходит значительная потеря натрия хлорида, кальция и фосфора. Расход витаминов А, С и группы В значительно увеличивается, и тем самым, истощаются их запасы.
Общие принципы диеты при заболевании
Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.
Диетотерапия должна соответствовать следующим общим требованиям:
- способствовать развитию иммунитета;
- снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
- нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
- нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.
к оглавлению ↑
Белки
Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.
При остром развитии туберкулеза с ярко выраженными симптомами, как повышенная температура, тошнота, рвота, головокружение, потребление белка не должно быть значительным. При хроническом же туберкулезе суточный прием белка должен быть увеличен в два раза.
Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов – такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.
Белок, попавший в пораженный организм, оказывает следующие положительные воздействия:
- влияет на рубцевание очага поражения;
- повышает иммунитет;
- вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.
Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:
- яйца;
- нежирная рыба;
- мясо курицы;
- телятина.
к оглавлению ↑
Есть ли польза от жиров?
При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.
При выборе жиросодержащих продуктов лучше отдать предпочтение продуктам молочного происхождения, так как такой жир легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Это могут быть:
- сметана;
- сливки;
- сливочное масло.
Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.
к оглавлению ↑
Углеводы в питании
Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание – до 500 г (больше – может привести к ожирению).
1/5 нормы углеводов должно потребляться в виде сахара, варенья или меда.
Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.
к оглавлению ↑
Восполнение витаминов и микроэлементов
Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов – снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:
- Суточную норму кальция можно получить, употребляя молочные и кисломолочные продукты, а также кунжут, курагу, орехи.
- Для восполнения витамина А необходимо есть яйца (желток), рыбу, морковь, томаты, перец.
- Витамины группы В можно получить при употреблении печени, отрубного хлеба, дрожжей, хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.
Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) – следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме.
При любой форме туберкулеза в фазе распада суточное количество витамина С должно достигать 300-400 мг. Он повышает тонус и поддерживает иммунный ответ организма, нейтрализует токсины, что приводит к скорейшему выздоровлению.
Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.
Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли. Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.
к оглавлению ↑
Диета – составляющая часть терапии
Все рекомендации по питанию при туберкулезе учтены в используемой в диспансерах диете. Она отвечает всем нормам и рекомендациям врачей-фтизиатров. Так называемая диета 11 при туберкулезе предполагает употребление в пищу следующих продуктов:
- хлеба из твердых сортов пшеницы;
- разнообразных каш (гречневая и овсяная наиболее предпочтительны);
- овощных супов;
- мясных блюд из нежирных сортов мяса;
- свежих овощей;
- фруктов;
- яиц (не более 2 штук в сутки);
- рыбных блюд;
- любых молочных продуктов;
- варенья, меда;
- отваров лекарственных растений, в частности, шиповника;
- вместо животных жиров – растительные.
Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки). Диета при туберкулезе легких должна отвечать всем требования лечащего врача. Самостоятельное принятие некоторых продуктов может нанести существенный вред здоровью. Противопоказания заключаются в исключении таких элементов питания, как:
- жирные сорта рыбы;
- бараний, говяжий и кулинарный жир;
- соусы: острые и жирные;
- сливочный крем на тортах.
к оглавлению ↑
Период обострения заболевания
Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии должно отвечать ряду правил. Организм нуждается в повышении питательности рациона, ведь при заболевании белковые соединения подвержены быстрому распаду и их нужно постоянно восполнять.
К рекомендациям по питанию следует отнести следующие полезные продукты при туберкулезе:
- жиры: 90-100 г/сут., белки: до 150 г/сут., углеводы: до 500-600 г/сут.;
- повышенное употребление витамина С;
- удвоенное потребление жидкости, свежих соков;
- присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;
Все продукты должны тщательно перетираться и приниматься через небольшие промежутки времени (2-3 часа).
Если туберкулез легких осложнен патологическими состояниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой – в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты (до 5 г/сут).
А содержание соли, наоборот, резко уменьшить (питаться даже бессолевым хлебом).
к оглавлению ↑
Детское питание
Больной ребенок – это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:
- умеренность в питании (большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов должно содержаться в маленьком объеме);
- питание дробное (6-7 раз в сутки);
- присутствие в рационе достаточного количества свежих овощей и фруктов;
- употребление рыбьего жира (разрешено от трех месяцев).
к оглавлению ↑
Народные средства в помощь диете
Мед и продукты пчеловодства окажут дополнительное положительное воздействие при добавлении их в состав меню при туберкулезе.
Эти продукты могут:
- оказывать противовоспалительное действие;
- выполнять антибактериальные функции;
- восполнять недостаток калия.
К продуктам, повышающим сопротивляемость организма, следует отнести также кумыс – это напиток, полученный из кобыльего молока путем брожения. В нем присутствуют:
- витамины С, А, а также группы В;
- молочная кислота;
- углекислота;
- молочный сахар.
Для больных с тяжелой формой недуга среднесуточная доза – до полулитра кумыса, для всех остальных – до полутора литра в день.
Существуют противопоказания для принятия этого напитка. К ним относят:
- болезни печени;
- повышенная возбудимость;
- заболевания ЖКТ;
- избыточный вес;
- почечные нарушения;
- сбои сердечно-сосудистой системы.
Виноград используют как дополнительный источник питания. В 1 кг ягод содержится до 180 г глюкозы. Больному разрешено употребление в день до 2 кг. Противопоказаниями будут:
- нарушения работы ЖКТ;
- избыточный вес;
- диабет.
Правильно подобранное и сбалансированное питание окажет существенную помощь в лечении такого сложного заболевания как туберкулез легких.
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать – поставьте оценку
Загрузка…
Общее описание болезни
Это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют палочки
Коха или палочки туберкулеза. Бактерии туберкулеза очень стойкие
к внешним факторам. Они могут долгое время выживать в почве, влажной
среде, на загрязненных поверхностях и даже устойчивы к дезинфицирующим
средствам (к примеру, палочка туберкулина сохраняется на страницах
книг около 4 месяцев).
Способы проникновения микобактерий и причины возникновения туберкулеза
Больше всего к туберкулезному заболеванию склонны люди со слабым
иммунитетом. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным
способом, в тот момент когда больной кашляет, чихает, говорит, поет,
смеется. При общении здорового человека с больным существует высокий
риск заражения туберкулезом. Ведь человек непроизвольно делает вдох
и при этом втягивает палочки Коха. Также, туберкулезом можно заразиться
при прямом контакте: во время поцелуя, через использование предметов,
которыми ранее пользовался больной.
Стоит отметить, что микобактерии этой болезни развиваться вне живого
организма не могут, но они долгое время сохраняют свои способности.
Заболеть можно и через употребление пищи от животных, больных туберкулезом
(через молоко, мясо).
Чаще всего туберкулезом болеют люди, у которых отмечается низкая
сопротивляемость организма к различным инфекциям, у которых наблюдается
иммунодефицит. Люди плохо питающиеся, проживающие в плохих условиях,
злоупотребляющих алкоголем, принимающие наркотические средства также
попадают в зону риска.
Туберкулез может быть вызван приемом гормональных препаратов, например
при употреблении кортикостероидов, которыми лечат бронхиальную астму
и другие болезни.
Формы туберкулеза
Туберкулез следует разделять на 2 основные формы: легочный
и внелегочный туберкулез. Именно по этим 2-м видам стоит
рассматривать проявления болезни.
Туберкулез может быть закрытой и открытой формы.
При наличии открытой формы, с мокротой больного выделяется палочка
Коха, которую можно легко выявить во время обычного анализа. Больной
с такой формой туберкулеза опасен для окружающих. Что касается закрытой
формы, то ее выявить трудно. Ее можно обнаружить только при посеве,
когда палочка там прорастет.
Симптомы туберкулеза легких
Легочный
туберкулез – самый распространенный вид данного заболевания.
Его можно выделить по нескольким признакам.
Начнем с основных симптомов. У взрослых больных
отмечается повышенная утомляемость, низкая работоспособность, постоянное
недомогание и слабость в утреннее время. У детей туберкулез легких
может проявляться в виде плохого сна, пониженного аппетита, низкой
концентрации и в возникновении сложностей при прохождении школьной
программы.
Что касается общего внешнего вида больных, то они худощавые, быстро
теряют вес, бледные, черты лица заостряются.
Следующий признак – это температура. Температура тела
повышается незначительно, до 37,5 или до 38 градусов Цельсия. Температура
скачет вечером или ночью, при этом человека сильно знобит, наблюдается
повышенное выделение пота. Это и есть главное отличие туберкулеза
от бронхита, пневмонии, ОРЗ. При этих перечисленных заболеваниях
температура резко подымается до высокой отметки и также стремительно
может падать. При туберкулезе температура держится на протяжении
длительного периода времени.
Наличие кашля – неизменный и главный симптом туберкулеза
легких. В начальный период болезни кашель сухой и настойчивый, преимущественно
тревожит больных ночью или утром. Со временем развития болезни кашель
становится увлажненным, сопровождающимся большим количеством мокроты.
Во время легочной формы туберкулеза кашель не прекращается. Естественно,
при других воспалительных процессах также есть кашель, но он не
такой продолжительный, как при туберкулезе.
Харканье кровью. Это самый важный симптом туберкулеза
легких. Кровь в мокроте появляется после сильных приступов кашля.
При запущенной форме туберкулеза может начаться кровотечение легких
или как говорят может пойти кровь горлом. Такое состояние очень
опасное для жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения
к медицинским работникам.
В зависимости от тяжести и места поражения легких выделяют: очаговый,
диссеминированный, милиарный, инфильтративный, кавернозный, цирротический,
фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию и туберкулему.
Симптомы внелегочной формы туберкулеза
Туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но и все
остальные органы. При этом виде течения тяжело определить туберкулез,
ведь в таком случае есть много сопутствующих симптомов, которые
можно спутать с другими болезнями отдельных органов.
Выделяют туберкулез:
- суставов, костей и позвоночника – при этом виде туберкулеза
больными отмечаются сильные боли в местах поражения, ограниченность
в передвижении, наличие патологических, специфических переломов; - головного мозга – такой туберкулез развивается в течении
2-х недель, при этом чаще всего развивается у людей с низким уровнем
иммунитета (у ВИЧ
инфицированных и больных сахарным
диабетом). На первой недели у больного подымается температура,
нарушается сон, возникают частые порывы гнева и раздраженность.
На второй неделе возникают сильные головные боли, мучает рвота.
Мозговая оболочка раздражается в течении первой недели. Повреждение
мозга проявляется в виде напряженности мышц шеи, болевых ощущений
в спине при распрямленных ногах, во время прижимания головы к
груди, наклонов головы в положении лежа. Наблюдаются расстройства
нервной системы. - органов пищеварения – при этом виде туберкулеза возникают
запоры или расстройство, наблюдаются сильные боли в области живота,
вздутие, может быть непроходимость кишечника и кровяные выделения
с калом; - мочеполовой системы – туберкулезная палочка в основном
поражает почки, при этом у больного повышается температура, болит
спина, мочеиспускание происходит вместе с кровяными выделениями.
Могут поражаться и мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой
пузырь. В таких случаях происходит задержка мочи. - кожных покровов – при этом виде туберкулеза под кожей
появляются узелки и уплотнения, которые со временем увеличиваются
в размерах и разрывают кожу, выделяя при этом белую густую жидкость.
Полезные продукты при туберкулезе
Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться
лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию
веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление
обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.
Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных
процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы
туберкулеза.
В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной
калорийностью на каждый килограмм веса. Для полностью лежачих больных
на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих
около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется
40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки
и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а
вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее
время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная
калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит
из-за постоянных лихорадочных состояний.
Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка,
то пища должна восполнять его недостаток. В период нормального течения
болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а
в период обострения болезни потребление белка должно достигать до
двух с половиной грамм белка. Следует отметить, что половина из
него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять
употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.
Для улучшения обмена аминокислот
триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими
аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень,
курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао,
горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими
свойствами.
Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами
(нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы
A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту,
бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.
При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть
перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые
овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар
из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные
на пару, фрикадельки.
При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно,
чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для
употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или
кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны
и процеженный студень.
При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять
организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.
При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить
кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона,
есть жидкую манную кашу.
В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной
обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно
быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.
В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.
Средства народной медицины
- В кастрюлю с горячим молоком добавьте по столовой ложке внутреннего
жира гуся, свиньи и индийского черного чая, добавьте по 250 грамм
сухих ягод смородины и малины, 2 стакана водки, большую горсть
листьев алоэ.
Варите в течении двух часов с закрытой крышкой на маленьком огне.
После завершения варки оставьте отвар настаиваться в течении часа,
затем профильтруйте его и добавьте пол литра меда (лучше брать
липовый мед, а вот кипятить его ни в коем случае нельзя – он утратит
свои полезные свойства и превратится в яд). Принимают такой отвар
по одной столовой ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут). - При туберкулезе нужно есть нутряное сало свиньи с чаем. Для
этого необходимо натереть 200 граммов сала и 3 зеленых яблока,
сложить в миску и томить на слабом огне. В этот момент необходимо
взбить до белого цвета 12 куриных
желтков со стаканом сахара. После перетирания, в яйца добавить
200 граммов натертого черного натурального шоколада. Получившейся
смесью залить протомленное сало с яблоками и тщательно перемешать,
затем профильтровать. Оставить остывать. Полученное масло намазывать
на хлеб и кушать с чаем. - Полезно жевать прополис,
вдыхать пары чеснока и хрена. - При туберкулезе эффективным методом является и фитотерапия.
Полезно пить отвары с листьев крыжовника, почек сосны, чаги (березового
гриба), мать-и-мачехи, столетники, лекарственной Вероники, спорыша,
листьев и корней крапивы, алоэ, зверобоя,
столетника.
Опасные и вредные продукты при туберкулезе
- при туберкулезе кишок: копчености, консервы, маринады,
сало, сырые яйца и овощи, квас, газировки, черный хлеб, острое,
цельное молоко, любая холодная пища, мясо жирных сортов; - при туберкулезе почек: редька,
хрен, горчица, перец, алкогольные напитки; - при туберкулезе гортани и носоглотки запрещен прием
пищи, раздражающей слизистую – квашеные,
соленые, острые, маринованные, слишком горячие или холодные блюда,
все пряности; - при туберкулезе печени, необходимо исключить поедание
яичных желтков, мяса и рыбы жирных сортов, кофе, копченостей,
острого, сдобы.
При любом из видов туберкулеза противопоказано переедание и избыточное
количество жидкости. Также, на время лечения стоит исключить из
употребления любой жир (кулинарный, говяжий, свиной), избегать тортов,
пирожных с кондитерским кремом, мясо и рыбу жирных сортов.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0