Что полезно кушать после сдачи крови

Что полезно кушать после сдачи крови thumbnail

Сдача крови — довольно сложная процедура для организма, поэтому донорам надо соблюдать рекомендации, что пить и есть после сдачи крови для восстановления организма.

Первые два дня увеличьте количество жидкости (объем, который лучше выпить — 2 литра). Это могут быть соки, вода, чай с сахаром или без. Алкоголь в эти двое суток употреблять не рекомендуется, так как может возникнуть интоксикация организма, ослабленного после процедуры взятия крови. Также специалисты советуют воздержаться от курения в течение первых двух часов после процедуры, так как организм ослаблен, а никотин может усилить эти ощущения и даже вызвать тошноту, головокружение или обморок.

Что есть донору для восстановления организма и состава крови:

  • продукты, содержащие белки животного происхождения: мясо, птица, морепродукты, а также яйца;
  • молочные продукты: кефир, творог, сыры разных сортов, молоко, сметана;
  • продукты, содержащие белки растительного происхождения: гороховые и бобовые блюда, соя, кукуруза, чечевица в любом виде.
  • продукты, богатые железом: гречневая каша, чечевица, яблоки, гранаты и шпинат;

При процедуре сдачи крови организм теряет некоторое количество железа и кальция, поэтому обеспечьте себе после нее питание с учетом этих факторов и выбирайте продукты с высоким содержанием кальция и белка. Специалисты центров крови рекомендуют к употреблению также шоколад и гематогеновые батончики в первые два дня после донации, чтобы повысить уровень гемоглобина. Если врач посчитает нужным, он может назначить вам дополнительно прием препаратов железа или кальция в течение нескольких дней после процедуры. Особенно важно достаточное употребление кальция для доноров тромбоцитов, поскольку при этой процедуре используется специальный препарат — цитрат, который может вымывать кальций из организма.

В целом восстановление после донации происходит за несколько часов, поэтому если вы полежите и постараетесь обеспечить себе в этот день спокойное времяпрепровождение, ваш организм придет в норму очень быстро. Сам состав крови восстанавливается за месяц, разные компоненты крови имеют разный срок восстановления. Плазма восстанавливается за пару дней, лейкоциты — за 5–6 дней. Дольше всего восстанавливаются эритроциты — этот процесс может достигать 4–6 недель, поэтому сдавать эритроциты отдельно разрешается крайне редко.

Рецепты

Фруктовый чай у себя дома 

По одной столовой ложке листьев малины, иван-чая и цветов зверобоя, два бутона гвоздики и четверть яблока. Вкусно, очищает организм, успокаивает и помогает восстановиться.

Десерт из чернослива

Запарьте чернослив, начините его грецкими орехами и полейте всё это сметаной с сахаром. Кстати, сметана тоже полезна для восстановления организма, значит десерт состоит только из полезных для донора продуктов.

Салат: картофель с курицей и грецкими орехами

Для обеда или ужина в первые два дня после сдачи крови хорошо подойдет салат из отварных картофеля, свеклы и моркови с добавлением грецких орехов. Потушите курицу или зажарьте печень и смешайте все это. Печень — источник железа.

Старайтесь разнообразить свой рацион в первые дни после донации — ешьте и мясо, и рыбу, и морепродукты; выбирайте самые сочные овощи и фрукты. Пусть вам будет вкусно, тогда и организм быстрее восстановит свои силы. Полное восстановление организма происходит за 30–40 дней.

Источник

Сдача крови достаточно не простое дело и нельзя сказать, что все это проходит бесследно. В среднем для восстановления крови необходимо около месяца, даже больше, ведь такие потери для организма существенны. Но, не смотря на это, у каждого по-разному происходит такая функция и все зависит от индивидуальных потребностей организма и природы.

По сравнению с остальными клетками быстрее всего восстанавливается плазма, на это уходит приблизительно двое суток. Для того, чтобы восстановить достаточное количество тромбоцитов необходимо около недели, а для нормализации уровня эритроцитов – всего пять дней.

Уже сразу после сдачи крови врачи рекомендуют предпринимать некоторые специальные меры, которые помогут более быстро и эффективно закрепить восстановление. Как правило, это нормализация питания, то есть необходимо кушать больше витаминов и продуктов, повышающих количество крови в организме, не заниматься физическими нагрузками и не употреблять спиртное.

Как быстрее восстановить кровь

  1. В первое время после сдачи крови рекомендуется пить как можно больше жидкости. Это могут быть любые соки (гранатовый или вишневый), чай, минеральная вода, компоты и другое.
  2. Необходимо правильное и сбалансированное питание, кушать витамины – белковая пища, железосодержащие продукты. Такое питание должно присутствовать в течение двух дней после сдачи крови, чтоб перекрыть потери плазмы.
  3. Полезно употребление дополнительно к рациону питания кальция. Это объясняется тем, что во время сдачи крови используют специальный выводящий кальций препарат – цитрат. Есть, например, Никомед, глюконат кальция или Кальций Д3 и другие.
  4. Так же желательно на протяжении трех дней принимать гематогены по выписке врача.

Чего не следует делать

  1. После сдачи крови категорически запрещается занятия физическим спортом или любые другие физические нагрузки. Лучше оставшийся день провести в постели с теплым чаем и шоколадом, что тоже способствует восстановлению крови.
  2. Чтоб незамедлительно восстановить кровь после сдачи не рекомендуется пить алкоголь, тем более это может повлиять на общее состояние здоровья. Может кружиться голова или даже возможна потеря сознания. Разрешается только красное вино (кагор) около 100 граммов.

В основном есть множество разных способ как восстановить кровь после сдачи, но главным аспектом является правильное и сбалансированное питание. В организме каждого взрослого человека содержится примерно пять литров крови и ее восстановление просто необходимо, ведь малокровие небезопасное заболевание. Так же это касается и женщин после родов, когда после сильного кровотечения необходимо срочное восстановление.

В некоторых случаях делают срочное переливание, так как самостоятельного восстановления ждать не приходиться. Чаще всего после родов назначают не только специальное питание, но и прием некоторых препаратов, которые помогут восстановить работу организма.

Что советует народная медицина

Различные медикаментозные препараты и продукты питания играют достаточно важную роль для восстановления крови и остановки возможного кровотечения, но в данном случае народная медицина и множество бабушкиных советов тоже могут пригодиться, тем более для этого есть все основания.

  1. Достаточно один раз в день съедать ложку перги – производимый пчелами продукт. После приема такого рецепта не будет кружиться голова, и хорошее самочувствие обеспечено.
  2. Полезен также грецкий орех, изюм и курага – эти продукты полезны не только после сдачи крови, но и для регулярного употребления. В основном даже врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином есть каждый день хоть немного орехов, кураги и изюма (улучшает память и лучше работает голова).
  3. Можно приготовить полезный салат из чернослива, кураги, грецких орехов и меда — всё это перемешать и по три раза в день есть небольшими порциями. Такие салаты можно делать даже просто для укрепления иммунитета.

Если соблюдать простейшие правила после сдачи крови, то такая процедура вовсе не покажется вам страшной и опасной для здоровья. Согласитесь, что сегодня достаточно трудно найти нужных доноров, а уже тем более подобрать редкую группу крови. Некоторым людям опасно сдавать кровь по некоторым причинам, одной из которых является пониженный гемоглобин. А, как известно, сейчас почти каждый третий с таким диагнозом, соответственно желающих и людей с возможностями безопасной сдачи очень мало. Восстановить кровь – не проблема, а вот усугубить общее состояние уже хуже.

Стоит отметить, что перед сдачей крови необходимо пройти обследование врача и сдать некоторые анализы, для определения соответствия с нормами и риском открытия кровотечения.

Рамки медицинского обследования

Как правило, все необходимые анализы нужно делать в центрах переливания крови – определяют ваши особенности и состояние здоровья (пригодность для данной процедуры). Определяется:

  • группа крови и резус-фактор;
  • данные общего анализа – лейкоциты, эритроциты, гемоглобин, СРЭ;
  • наличие инфекций, передающихся кровью;
  • наличие вируса иммунодефицита человека;
  • наличие вируса гепатита группы С В, а так же возбудитель сифилиса.

Результаты обычно готовы через два дня, после чего донор может забрать анализы. Такие результаты сообщаются только лично в качестве конфиденциальной информации. Если будут выявлены какие-либо нарушения, то врач об этом сообщает лично. Тогда решается вопрос, куда обращаться дальше для решения проблемы.

Ко всему этому потенциальному донору необходимо пройти специальный медосмотр, во время которого определяется давление, пульс, температура и общее самочувствие (болит ли голова или кружится, тошнит, слабость). При некоторых симптомах опасным может быть даже простое кровотечение с носа. Каждый после обследования должен заполнить соответствующую анкету, где указать все перенесенные заболевания в детстве или зрелом возрасте.

После всех необходимых процедур идет решение вопроса о допуске пациента на сдачу или нет. Могут не допускаться даже те, кто часто переносил кровотечения во время операций или при плохой свертываемости крови.

Как часто обновляется кровь?

Мужчинам разрешается сдавать кровь не больше пяти раз в год, соответственно ее обновление за время перерыва проходит хорошо, даже не смотря на возможные кровотечения. От одной сдачи к другой должно пройти не менее двух месяцев, после чего можно опять сдавать. Что касается женщин, то сдача крови разрешается только 4 раза, после чего рекомендуют делать полугодовалый перерыв. Особенно это касается уже рожающих женщин или перенесших во время родов сильное кровотечение.

Перерыв от одной сдачи к другой составляет около полутора месяца. Если необходимо сдавать плазму, то все сроки и количество сдачи увеличивается в половину. Это объясняется тем, что на восстановление плазмы уходит больше времени.

Источник

https://ria.ru/20200606/1572360007.html

“Что бы такого съесть?”: как должен питаться донор крови

“Что бы такого съесть?”: как должен питаться донор крови

В борьбе за здоровье больного часто участвуют не только врачи, но еще и доноры крови. Именно от них зависит, смогут ли вовремя провести плановую операцию, ведь… РИА Новости, 08.06.2020

2020-06-06T08:00

2020-06-06T08:00

2020-06-08T12:56

хорошие новости

хорошие новости

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/06/02/1572358764_0:90:1920:1170_1920x0_80_0_0_4f288e79fea86b7350574c6a315632c5.jpg

В борьбе за здоровье больного часто участвуют не только врачи, но еще и доноры крови. Именно от них зависит, смогут ли вовремя провести плановую операцию, ведь если в банке крови не окажется нужных компонентов, то процедуру могут перенести. Как лучше всего подготовиться к донации, рассказала Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.Меню идеального донораКак отмечает специалист, очень многое зависит от того, в какой “донорской фазе” находится человек. В период от “после донации прошло 48 часов” и “до донации осталось 24 часа” питание доноров в принципе соответствует обычному здоровому питанию, а вот в период подготовки к сдаче крови и непосредственно после нее начинаются отличия.Также есть рекомендации, что есть в течение одних-двух суток после сдачи крови: лучше употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа — печень, говядину, баранину и так далее.Также есть блюда-исключения: накануне и в день сдачи крови или ее компонентов нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, мясо, рыбу, а также молочные продукты, сыр, яйца и масло, в том числе растительное; бананы, финики, томаты, цитрусовые, свеклу, орехи, авокадо, шоколад, сладкие газированные напитки, в том числе энергетики.Если описывать идеальное меню для донора крови, то оно выглядит так.Сутки накануне донацииЗавтрак: сладкий чай, фруктовый салат из яблока, груши, винограда (без заправки йогуртом), печенье.Обед: легкий овощной или грибной суп (без сметаны); паста без масла, мясного соуса.Ужин: салат из огурцов, салатных листьев, свежей зелени, сбрызнутый лимонным соком (без растительного масла, сметаны, майонеза, йогурта), запеченный картофель.День донацииЗавтрак: каша на воде или макаронные изделия, и то и другое без масла; сладкий чай, сухари, яблоко.Обед: любой суп; блюда из печени с гарниром из цветной капусты, печеного картофеля, фасоли; фруктовый салат с орехами и заправкой из легкого йогурта.Ужин: запеченная говядина с черносливом, курагой; овощной салат с оливковым маслом.В течение дня: не менее двух литров жидкости в сутки — соки, вода, некрепкий чай, морсы, компоты.24-48 часов после донацииБлюда с повышенным содержанием железа, отвечающие правилам здорового питания; не менее двух литров жидкости в сутки.Спустя 48 часов после донацииЛюбые блюда и напитки, отвечающие правилам здорового питания.Но подготовка к сдаче компонентов крови, конечно, должна начаться гораздо раньше: в идеале донор должен вести здоровый образ жизни в течение всего времени, а не только за несколько дней до прихода на станцию переливания крови.Игры с едойЧтобы увлечь доноров соблюдением всех правил подготовки к донации, организации создают видеоролики, мультфильмы, инфографику или конкурсы, где наглядно показано, что следует есть.Она также отмечает, что поучаствовать в конкурсе могут текстовые, фото- или видеорецепты с хештегами #донорутожевкусно, #НФРЗ и #москвадобрыйгород и отметкой двух френдов.Есть и отдельная номинация для рецептов национальной или региональной кухни, адаптированных для донорского питания.Почему это вообще важно?Отвечая на вопрос о запрещенных продуктах, проще всего привести пример со свеклой: этот вроде бы безобидный и даже полезный в плане здорового питания овощ может окрасить сданную плазму в розовый цвет, что даст искаженную картину показателей здоровья донора. “Здоровый” банан содержит большое количество калия; орехи и авокадо — жиров, хоть и полезных для организма; мясо и рыба, даже отварные или запеченные, полезный в период восстановления донации йогурт или молоко не рекомендуются перед донацией: они также содержат жиры и животные белки, что приводит к хилезу плазмы.

https://ria.ru/20200528/1572078171.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/06/02/1572358764_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_b0ffd3084839a944b7503448289f2ea3.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

хорошие новости

08:00 06.06.2020 (обновлено: 12:56 08.06.2020)

В борьбе за здоровье больного часто участвуют не только врачи, но еще и доноры крови. Именно от них зависит, смогут ли вовремя провести плановую операцию, ведь если в банке крови не окажется нужных компонентов, то процедуру могут перенести. Как лучше всего подготовиться к донации, рассказала Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

Меню идеального донора

Как отмечает специалист, очень многое зависит от того, в какой “донорской фазе” находится человек. В период от “после донации прошло 48 часов” и “до донации осталось 24 часа” питание доноров в принципе соответствует обычному здоровому питанию, а вот в период подготовки к сдаче крови и непосредственно после нее начинаются отличия.

“В утро перед донацией обязателен легкий завтрак, натощак кровь и ее компоненты не сдают: это может быть каша на воде или макаронные изделия, и то и другое без масла; сладкий чай, морсы, компоты, минеральная вода, сок; хлеб, сухари, сушки, печенье; овощи и фрукты”, — рассказала Елена Стефанюк.

Также есть рекомендации, что есть в течение одних-двух суток после сдачи крови: лучше употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа — печень, говядину, баранину и так далее.

“Сами препараты железа принимают только по рекомендации врача! Нужно контролировать питьевой режим: в день донации и в течение 48 часов после нее донору нужно выпивать не менее двух литров жидкости в сутки — соки, воду, некрепкий чай, морсы, компоты”, — добавила Стефанюк.

Также есть блюда-исключения: накануне и в день сдачи крови или ее компонентов нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, мясо, рыбу, а также молочные продукты, сыр, яйца и масло, в том числе растительное; бананы, финики, томаты, цитрусовые, свеклу, орехи, авокадо, шоколад, сладкие газированные напитки, в том числе энергетики.

“Впрочем, жирное, пережаренное, экстремально острое, соленое, маринованное, копченое — те блюда, которые и так не соответствуют правилам здорового питания в любое время”, — добавила специалист.

Если описывать идеальное меню для донора крови, то оно выглядит так.

Завтрак: сладкий чай, фруктовый салат из яблока, груши, винограда (без заправки йогуртом), печенье.

Обед: легкий овощной или грибной суп (без сметаны); паста без масла, мясного соуса.

Ужин: салат из огурцов, салатных листьев, свежей зелени, сбрызнутый лимонным соком (без растительного масла, сметаны, майонеза, йогурта), запеченный картофель.

Завтрак: каша на воде или макаронные изделия, и то и другое без масла; сладкий чай, сухари, яблоко.

Обед: любой суп; блюда из печени с гарниром из цветной капусты, печеного картофеля, фасоли; фруктовый салат с орехами и заправкой из легкого йогурта.

Ужин: запеченная говядина с черносливом, курагой; овощной салат с оливковым маслом.

В течение дня: не менее двух литров жидкости в сутки — соки, вода, некрепкий чай, морсы, компоты.

24-48 часов после донации

Блюда с повышенным содержанием железа, отвечающие правилам здорового питания; не менее двух литров жидкости в сутки.

Спустя 48 часов после донации

Любые блюда и напитки, отвечающие правилам здорового питания.

Но подготовка к сдаче компонентов крови, конечно, должна начаться гораздо раньше: в идеале донор должен вести здоровый образ жизни в течение всего времени, а не только за несколько дней до прихода на станцию переливания крови.

“Ведь для обеспечения заготовки безопасной и качественной крови и ее компонентов для переливания одной диеты недостаточно: донор должен хорошо высыпаться, не злоупотреблять табаком или вовсе не курить, снизить до минимума алкоголь, отказаться от энергетических напитков, заниматься физкультурой, спортом и так далее, то есть в принципе образ жизни донора состоит из тех же слагаемых, что и обычный образ жизни. За 48 часов нужно отказаться от любого алкоголя, в том числе пива, постараться меньше курить. За один час до сдачи крови или ее компонентов курить нельзя, в том числе с помощью нагревательных систем табака, вейпов”, — отмечает специалист.

Игры с едой

Чтобы увлечь доноров соблюдением всех правил подготовки к донации, организации создают видеоролики, мультфильмы, инфографику или конкурсы, где наглядно показано, что следует есть.

“В этом году с 20 апреля по 10 сентября мы проводим в социальных сетях конкурс “Донору тоже вкусно” — конкурс рецептов вкусных блюд и напитков для тех, кто сдает кровь и ее компоненты, в период подготовки к донации и восстановления после сдачи крови. В конкурсе могут принять участие все желающие старше 16 лет, а также организации, в том числе и учреждения Службы крови”, — рассказывает Елена Стефанюк.

Она также отмечает, что поучаствовать в конкурсе могут текстовые, фото- или видеорецепты с хештегами #донорутожевкусно, #НФРЗ и #москвадобрыйгород и отметкой двух френдов.

“Еще одно из условий — конкурсант должен обозначить, к какому именно периоду относится рецепт: для питания донора в течение суток до сдачи крови или ее компонентов, в утро перед донацией или в восстановительный период между сдачей крови или ее компонентов. Так конкурсанты покажут, что действительно разбираются в правилах ответственного “донорского образа жизни”, — добавила она.

Есть и отдельная номинация для рецептов национальной или региональной кухни, адаптированных для донорского питания.

Почему это вообще важно?

Отвечая на вопрос о запрещенных продуктах, проще всего привести пример со свеклой: этот вроде бы безобидный и даже полезный в плане здорового питания овощ может окрасить сданную плазму в розовый цвет, что даст искаженную картину показателей здоровья донора. “Здоровый” банан содержит большое количество калия; орехи и авокадо — жиров, хоть и полезных для организма; мясо и рыба, даже отварные или запеченные, полезный в период восстановления донации йогурт или молоко не рекомендуются перед донацией: они также содержат жиры и животные белки, что приводит к хилезу плазмы.

“Любой пищевой “экстремизм” перед сдачей крови не будет полезен, потому что может привести к изменению качества компонентов крови, невозможности провести лабораторное обследование и, как следствие, утилизации компонентов крови”, — поясняет Стефанюк.

Источник