Что полезно к чаю при сахарном диабете
Поскольку сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ и избытком сахара в крови, многие больные полагают, что употребление сладкого при болезни недопустимо.
Заболевание не подразумевает полный отказ больного от сладкого. Необходимо знать, какие сладости разрешены и какие противопоказаны при данном недуге.
Содержание статьи
Можно ли есть сладости при диабете?
Употребление сахара при заболевании грозит серьезными осложнениями для больного. При этом нарушается контроль за уровнем глюкозы в крови, возникают осложнения болезней почек, развиваются болезни десен.
Указанные осложнения при диабете возможны при условии, если больной продолжает употреблять сладости бесконтрольно.
При правильном подходе болезнь не будет являться препятствием к потреблению продуктов, содержащих сахарозаменители.
При диабете разрешается употребление сладкой пищи, но в ограниченных количествах. Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие много сахара. Необходимо использовать сахарозаменители.
Диабетику разрешается употреблять особые диабетические сладости, сделанные по специальным рецептам. Ряд сладких продуктов полностью противопоказан больным. Часть из них разрешена, но в определенных количествах. Многое зависит и от разновидности заболевания у человека.
Что противопоказано?
Больным с заболеванием 1 типа полностью противопоказаны продукты:
- покупные соки;
- торты;
- варенье, варенное с сахаром;
- выпечка;
- конфеты;
- лимонад и любые другие сладкие газировки;
- пирожные;
- мед в чистом виде;
- некоторые фрукты (бананы, инжир);
- некоторые ягоды (черешня, виноград);
- мороженое;
- йогурты.
При диабете данного типа наблюдается абсолютная нехватка инсулина в организме человека. По этой причине больным с данным типом диабета необходимо особенно внимательно подходить к употреблению сладкого.
Пациентам с диабетом 2 типа потребуется исключить из своего рациона:
- сахар;
- сиропы;
- выпечку из сдобного теста;
- конфеты;
- мучные изделия;
- варенье;
- сахаросодержащие напитки;
- алкоголь;
- ряд сладких фруктов (бананы);
- жирные молочные продукты (йогурты со сметаной).
При болезни данного типа характерна относительная нехватка инсулина. Диабет подразумевает соблюдение человеком специальной диеты. При этом ему необходимо постоянно контролировать показатели глюкозы в крови.
Видеорецепт конфет для диабетиков:
Что разрешается есть?
Больным необязательно отказываться от сладкого навсегда.
Среди разрешенных продуктов при обоих типах диабета значатся:
- сладости для больных диабетом (содержат сахарозаменители, о чем имеется указание на упаковках);
- некоторые сухофрукты (сушеные яблоки, курага);
- десерты, сделанные своими руками по особым рецептам для диабетиков;
- выпечка без добавления в нее сахара;
- стевия в качестве сахарозаменителя растительного происхождения;
- солодка.
Указанные продукты допускаются в качестве десертов для больных диабетом. Необходимо употреблять их в строго ограниченном объеме. При переизбытке глюкозы у больного диабетом могут развиваться серьезные осложнения, приводящие к смерти.
Пациентам с сахарным диабетом разрешается использовать натуральные подсластители в качестве ингредиентов для сладких десертов. Это могут быть фрукты.
Видеорецепт торта без сахара и муки:
Сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит, стевия
В качестве заменителей сахара диабетиками могут использоваться:
- ксилит;
- стевия;
- фруктоза;
- сорбит.
Ксилит представляет собой разновидность спирта. Он имеет форму кристалла. Вещество используется в качестве подсластителя и входит в состав ряда продуктов для диабетиков.
Каждый из указанных сахарозаменителей обладает особыми свойствами.
Ксилит имеет одинаковую с сахаром калорийность. Оба вещества схожи по вкусу. По этой причине ксилит реже других сахарозаменителей используется больными диабетом.
Стевия является полностью натуральным сахарозаменителем. Она представляет собой растение, произрастающее в Крыму.
Из ее экстракта изготавливается заменитель сахара. Стевия считается идеальным заменителем и рекомендуется всем диабетикам независимо от типа заболевания.
Это обусловлено ее свойствами:
- не токсичность;
- отсутствие калорий;
- высокие вкусовые качества (в 24 раза слаще сахара);
- хорошая переносимость;
- сохранение всех свойств в процессе нагревания;
- наличие в растении витаминов;
- противомикробное действие;
- благотворное влияние на желудок и кишечник;
- противораковое действие;
- нормализация обмена веществ;
- благотворное влияние на поджелудочную железу;
- снижение кровяного давления.
Стевия рекомендуется больным с лишним весом. Экстракт растения рекомендуется добавлять в качестве подсластителя в кофе, чаи и другие напитки.
Фруктоза присутствует во фруктах и не сильно влияет на повышение уровня глюкозы в крови человека. Из всех заменителей фруктоза отличается наименее сладким вкусом.
Фруктоза часто используется в виде сахарозаменителя при приготовлении варенья, выпечки для пациентов с диабетом.
Избыток фруктозы опасен развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневная достаточная норма фруктозы в организме диабетика составляет 40 грамм.
Сорбит наряду с ксилитом является шестиатомным спиртом. В отличие от ксилита вещество обладает менее сладким вкусом. Его калорийность несколько ниже, чем у сахара. Данное вещество получается из рябины и активно используется в качестве подсластителя и сахарозаменителя в сладких блюдах для больных диабетом.
Видеоматериал о сахарозаменителях:
Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей
Основное правило заключается в необходимости выбирать продукты, в составе которых имеются медленные углеводы. Они не способствуют резкому повышению концентрации сахара в крови и надолго насыщают организм больного.
В обязательном порядке при приготовлении сладостей исключаются:
- изюм;
- молоко с высокой жирностью;
- белая мука;
- соки на основе фруктов;
- бананы;
- мед;
- мюсли;
- финики;
- хурма.
Больным диабетом необходимо также соблюдать ряд правил по выбору продуктов:
- Полностью убрать сахар из своего ежедневного рациона. Необходимо заменить его натуральными сахарозаменителями в виде стевии и солодки или использовать синтетические вещества, к которым относятся сорбит с ксилитом.
- Не использовать в качестве компонента домашней выпечки белую муку. Разрешается заменять ее на любой другой вид. Это может быть ржаная или овсяная мука, можно использовать гречневую и кукурузную.
- Не использовать в качестве ингредиентов сладких блюд жирную молочную продукцию и сладкие фрукты. Допускается их замена на молоко без жира и фрукты, ягоды с малым количеством сахара (клюква, несладкие яблоки, абрикосы, черника, цитрусовые).
- Допускается использование в выпечке пряностей, орехов в незначительном количестве.
- Допускается употреблять диабетические конфеты в малом объеме, в составе которых нет красителей, ароматизаторов и различных консервантов.
Рекомендуется сочетать ингредиенты между собой и не употреблять десерты слишком часто.
Видеорецепт диабетического печенья:
Диабетические рецепты сладких блюд
При использовании диабетиками разрешенных продуктов можно приготовить различные десерты, которые не причинят особого вреда их здоровью.
К числу наиболее популярных рецептов десертов для больных диабетом относятся:
- варенье, варенное без сахара;
- торт со слоями из диабетического печенья;
- кексы с овсяными хлопьями и вишней;
- диабетическое мороженое.
Для приготовления диабетического варенья достаточно:
- пол-литра воды;
- 2,5 кг сорбита;
- 2 кг несладких ягод с фруктами;
- немного лимонной кислоты.
Приготовить десерт можно следующим образом:
- Ягоды или фрукты промываются и подсушиваются полотенцем.
- Водой заливается смесь из половины сахарозаменителя и лимонной кислоты. Из нее варится сироп.
- Сиропом заливается ягодно-фруктовая смесь и оставляется на 3,5 часа.
- Варенье варится около 20 минут на слабом огне и настаивается в тепле еще пару часов.
- После того как варенье настоится, к нему добавляются остатки сорбита. Варенье продолжает вариться еще некоторое время до готовности.
Видеорецепт абрикосового джема со стевией:
Больным диабетом запрещается употребление тортов. Но дома можно приготовить слоеный торт с печеньем.
В его состав входят:
- диабетическое песочное печенье;
- лимонная цедра;
- 140 мл обезжиренного молока;
- ванилин;
- 140 г обезжиренного творога;
- любой сахарозаменитель.
Приготовление десерта:
- Перетереть творог через сито.
- Смешать перетертый творог с заменителем и разделить смесь пополам.
- Добавить в одну часть смесь цедры, а в другую — ванилина.
- Вымочить печенье в обезжиренном молоке и разложить по форме.
- Сформировать слои торта, где один слой печенья покрывается смесью из творога и цедры, а другой — смесью творога и ванилина (слои чередуются).
- Выдержать готовый торт в холодильнике пару часов, после чего его можно есть.
Видеорецепт мармелада без сахара:
Для приготовления кексов потребуются:
- 2,5 столовых ложек ржаной муки;
- несколько стаканов овсяных хлопьев;
- 90 г кефира без жира;
- немного соли;
- свежая вишня;
- 2 яйца;
- пара больших ложек оливкового масла.
Приготовление десерта следующее:
- Хлопья заливаются кефиром и настаиваются 45 минут.
- Мука просеивается, в нее добавляется немного соды.
- Мука смешивается с овсяными хлопьями в кефире. Замешивается жидкое тесто.
- Отдельно взбиваются яйца и переливаются в тесто.
- К тесту добавляется оливковое масло, вишневые ягоды, заменитель сахара.
- Готовится форма для выпекания из силикона, которая смазывается маслом. В нее заливается тесто, которое помещается в духовку на 45 минут.
Видеорецепт безуглеводного торта:
Существует рецепт мороженого, предназначенного для диабетиков.
В его состав входят:
- 11 г желатина;
- 230 г ягод с фруктами;
- 190 мл воды;
- 110 г сметаны с низкой жирностью;
- сахарозаменитель.
Приготовление десерта заключается в следующем:
- Ягоды с фруктами превращаются в пюре.
- Сметана смешивается с сахарозаменителем и взбивается.
- Желатин добавляется в воду и ставится на слабый огонь. После его разбухания кастрюлю убирают с огня и остужают.
- Смеси из сметаны, желатина и пюре соединяются и помещаются в формочки.
- Формочки ставятся в морозильник на 1 час.
Получившееся домашнее мороженое можно посыпать натертым шоколадом, предназначенным для диабетиков.
Source: DiabetHelp.guru
Если при диабете 1 типа еще иногда допускается полакомиться классической выпечкой, то при заболевании 2-го типа рекомендована низкоуглеводная диета, что заставляет больных навсегда отказаться от многих радостей жизни. Повышенная концентрация глюкозы в крови ставит табу на употребление любимой выпечки, печенья, пирогов и прочих вкусностей. Но нет задачи, с которой бы человек не мог справиться. Мы собрали лучшие рецепты выпечки для диабетиков 2 типа, благодаря которым вы сможете собственноручно сделать не только очень полезные и абсолютно безопасные, но и невероятно вкусные, разнообразные блюда.
Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков
Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания. Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного. Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.
Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара. В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией. Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.
Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.
Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.
В роли начинки стоит выбирать:
- обезжиренный творог;
- яблоки;
- тушеную капусту;
- морковь;
- картофель;
- грибы;
- персики;
- абрикосы;
- картофель (в умеренных количествах).
Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото
Хотя заболевание вносит существенные коррективы в рацион, все же выпечка для диабетиков, рецепты которой приведены ниже, способна быть чрезвычайно вкусной. Лишь сначала кажется, что она пресная и сильно уступает классическим лакомствам. Это впечатление проходит уже после второй пробы, а воздушные, легкие сырники и оладьи способны и вовсе перевернуть представления об этих традиционных блюдах нашей кухни.
Рецепт сырников при сахарном диабете
Что может быть лучше нескольких кусочков ароматных сырников утром, щедро сдобренных ягодным желе? Такое лакомство доступно и людям с инсулинорезистентностью, но употреблять его допускается лишь пару раз в течение недели.
Сырники можно прекрасно испечь в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Для замешивания теста потребуется:
- свежий творог – 400 г;
- куриное яйцо;
- мука из овсяных хлопьев – 100 г;
- натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
- подсластитель и ягоды.
Все ингредиенты, за исключением йогурта и ягод, тщательно перемешивают. Готовую массу разливают по формам и ставят в прогретый до 180°С духовой шкаф на 20 минут. Испеченные сырники можно полить натуральным (идеально домашним) йогуртом, взбитым с заранее размороженными и перетертыми ягодами.
Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, хорошо подойдет следующая рецептура сырников. 2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев заливают водой по инструкции и оставляют запариваться на 2 часа. Лишнюю жидкость сливают, а разбухшие хлопья тщательно перемешивают со взбитым яйцом (можно только белком) и творогом, хорошо разбивая все комки.
В идущую в комплекте с мультиваркой пароварку выстилают пергамент, на который укладывают формируемые из творожно-овсяного теста лепешки. В классических мультиварках выбирают режим приготовления на пару и выставляют таймер на полчаса. В мультиварках-скороварках время готовки можно уменьшить.
Рецепт печенья при сахарном диабете
Печенье без сахара для диабетиков – идеальное угощение к кофе или чаю (какой кофе можно пить при диабете найдете по этой ссылке). Если испечь этот вид выпечки из гречневой муки, приготовленное печенье выйдет крайне ароматным и лакомым.
Чтобы сделать своими руками печенье для диабетиков 2 (второго) типа потребуются:
- гречневая мука – 200 г;
- качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
- финики – 5–6 шт.;
- обезжиренное молоко – 400 мл;
- какао – 4 ч. л.;
- гашеная заранее сода – 0,5 ч. л.
В одной миске тщательно смешивают все сухие составляющие блюда. В чаше блендера перемалывают финики и слабой струей вводят обезжиренное молоко, оливковое масло и сухую смесь. Противень застилают пергаментом и обильно смазывают растительным маслом. Духовку прогревают до 190°С.
Из полученного теста формируют лепешки, предварительно смочив руки водой, чтобы оно не прилипало к коже и получалось аккуратное ровное печенье. Их выкладывают на противень и выпекают 15 минут.
Также вам могут помочь следующие рецепты печенья при диабете 2 типа:
- Из отрубей. 3 ст. л. овсяных отрубей в мясорубке, кофемолке, блендере или ступке измельчают в муку и вводят 4 взбитых с лимонным соком (0,5 ч. л.) белка куриных яиц. Для тех, кто чувствителен к цитрусовым, лучше заменить лимонный сок щепоткой соли. Подготовленную смесь осторожно перемешивают. В нее аккуратно вводят муку и чайную ложку стевии. Снова вымешивают и осторожно складывают на пергаментную бумагу печенье. Его следует печь в прогретом до 160°С духовом шкафу 45–50 минут.
- Овсяное. 30 г нежирного маргарина плавят в духовке, сотейники или в микроволновой печи, смешивают с натуральным подсластителем и 50 мл воды комнатной температуры. В эту массу опускают 70–80 г измельченных овсяных хлопьев. Готовое тесто отщипывают, формируют и укладывают на противень, застеленный пергаментом. Печенье готовят при 180°С 20–25 минут. По вкусу в тесто можно ввести измельченные сухофрукты.
Рецепты пирогов при сахарном диабете 2 типа
Диабетические пирожки также можно сделать дома. Поэтому когда хочется порадовать себя изысканным французским десертом, приготовьте шарлотку с яблоками – яблочный пирог для диабетиков. Для замеса потребуется:
- 2 стакана низкосортной ржаной муки;
- чайная ложечка фруктозы;
- кукурузное или оливковое масло – 4 ст. л.;
- яйцо (можно использовать 2–3 перепелиных).
Сначала перемешивают сухие ингредиенты и только потом вводят масло и яйцо, тщательно вымешивают. Готовое тесто укладывают в миску, заматывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте примерно на час.
Рецепт этого пирога для диабетиков был бы неполным без яблок и насыщенного крема. Яблочки выбирают твердых сортов. Достаточно 3-х штук. Их освобождают от кожуры, рубят не слишком тонкими ломтиками, сбрызгивают соком половины небольшого лимона и обильно пересыпают корицей.
Чтобы сделать крем, взбивают яйцо, добавляют 100 г нежирной сметаны и 3 ст. л. фруктозы. Смесь снова тщательно взбивают и вмешивают 100 г собственноручно перетертого в порошок миндаля, 30 мл лимонного сока, 100 мл молока и примерно столовую ложку крахмала (подходит как картофельный, так и кукурузный).
Форму застилают пергаментной бумагой, обильно смазывают маслом и выкладывают тонко раскатанное тесто. Ставят в духовку на четверть часа. После этого в него выливают крем и по кругу укладывают яблоки. Снова отправляют шарлотку в духовой шкаф на полчаса.
Оладьи для диабетиков 2 типа
На второй завтрак отлично подойдут диетические оладьи или блинчики с любыми разрешенными диетой ягодами. Для этого потребуются:
- ржаная мука – 200 г;
- яйцо;
- подсолнечное или оливковое масло – 2–3 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- творог – 100 г;
- подсластитель и соль по вкусу.
Отдельно перемешивают муку с содой, предварительно гашеной, и яйцо с творогом. Затем продукты соединяют, выливают на хорошо раскаленную сковороду и пекут до готовности. Подавать оладья лучше с перебитыми ягодами.
Кстати, такой рецепт отлично подойдет и для диабетиков 1 типа.
Запеканки для диабетиков 2 типа
Домашняя выпечка при диабете может быть весьма разнообразной и вкусной, причем настолько, что даже другие члены семьи, не страдающие от этого заболевания, с удовольствием будут лакомиться здоровыми и полезными блюдами. Различные запеканки и пудинги способны стать украшением дня или даже праздничного стола, например, морковный пудинг.
В качестве ингредиентов следует выбрать:
- несколько крупных морковок;
- столовую ложку растительного масла;
- нежирное молоко и сметану (по 2 ст. л.);
- нежирный творог (50 г);
- куриное яйцо;
- зиру, тмин, кориандр, подсластитель (по 1 ч. л.);
- имбирь (щепотку).
Для приготовления блюда очищенную и натертую морковь укладывают в глубокую емкость и заливают водой. Для полного вымачивания воду следует сменить несколько раз. Морковь укладывают в марлю и отжимают. Высыпают на сковороду, вливают в нее немного растительного масла, на протяжении 10-ти минут тушат на слабом огне. Тем временем в другой миске смешивают творог со взбитым белком и сорбитом, тщательно перетирают и постепенно вводят в протушенную морковь.
Форму для выпекания натирают маслом и присыпают специями. Сверху кладут подготовленную молочно-морковную массу. Пудинг ставят в заранее прогретый до 180°С духовой шкаф и выпекают полчаса. Непосредственно перед подачей его можно полить натуральным йогуртом.
Таким образом, выпечка при сахарном диабете 2 типа имеет место быть. Некоторые рецепты позволяют расширить спектр привычных вкусов, другие же приближены к классическим. В любом случае попробовав приготовить различные вариации, каждый сможет найти оптимальные для себя рецепты и сделать жизнь немножечко слаще!