Что полезно из зелени в пищу

Что полезно из зелени в пищу thumbnail

(Фото: pixabay.com)

В поисках полезных продуктов питания мы иногда забывает про зелень, которая не менее ценна для нашего организма, чем овощи и фрукты, и при этом стоит дешево (особенно если говорить про сезонный продукт). Расскажем, какая именно зелень должна обязательно быть на столе.

Шпинат: зелень, которая дарит силу

Да, после употребления шпината вы не станете Суперменом. Тем не менее эта зелень действительно тонизирует и придаёт сил. А все благодаря своему прекрасному богатому составу, который, прежде всего, положительно сказывается на иммунитете.

Шпинат – источник белка, аминокислот, каротина. Зелень также содержит витамины С и Е, эфирные масла.

Используя шпинат в кулинарии (добавляя его к супам, салатам, вторым блюдам, делая на его основе смузи), можно достичь хороших результатов:

  • убрать головные боли;
  • снять усталость, тонизировать;
  • нормализовать уровень сахара;
  • выводить шлаки;
  • укреплять кишечник.

Сельдерей для избавления от лишних килограмм

Из сельдерея можно делать вкусные и полезные смузи (Фото: pixabay.com)

У сельдерея практически нулевая калорийность, благодаря чему наш организм тратит больше усилий для переработки этого продукта, чем получает при его употреблении. В результате эта зелень имеет отрицательную калорийность. Кроме того, в составе есть следующие полезные вещества:

  • фосфор;
  • каротин;
  • витамины нескольких групп;
  • эфирные масла.

Сельдерей желательно добавлять в пищу при заболеваниях ЖКТ, неприятных ощущениях в суставах, при депрессиях.

Еще одно преимущество – клетчатка. Это вещество действует как природное слабительное, помогает работе кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость.

Но тут есть важный нюанс. Так, сельдерей не стоит употреблять при:

  • почечных недугах;
  • людям, которым поставлен диагноз язва желудка;
  • в период беременности.

Базилик – вкусный природный доктор

Авиценна считал, что у базилика действительно есть мистические свойства (Фото: pixabay.com)

Но и современные учёные утверждают, что в этой зелени и правда много пользы. Оно придает силы, расслабляет при сильном возбуждении ЦНС, помогает наладить работу кишечника, повышает иммунитет. Включение базилика в рацион при простуде поможет быстрее вылечиться.

А все благодаря составу этой зелени:

  • каротин;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота и витамины группы К и Е.

А благодаря наличию антиоксидантов в составе базилик останавливает старение клеток.

Руккола для молодости

Руколла отлично смотрится в салатах (Фото: pixabay.com)

В этой культуре содержится много эфирных масел, витамины группы В9, аскорбиновая кислота. Такое сочетание положительно влияет на иммунную систему, обновляет и регенерирует клетки.

Благодаря входящим в состав железу, магнию, йоду и калию, зелень нужно включать в рацион в период простуд, при переутомлении, поскольку руколла поможет укрепляет иммунитет, помогает организму лучше справляться с различными негативными внешними факторами.

Этот продукт также незаменим среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. В руколле есть вещества, которые ускоряют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость.

Укроп: широкий спектр полезных свойств

Укроп – невероятно полезный продукт. Именно поэтому эту траву нужно обязательно включать в рацион: добавлять к супам, к салатам, просто употреблять с овощами в сыром виде.

Укроп очень полезен. Это растение имеет следующие свойства :

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает унять головные боли;
  • способствует усвоению полезных веществ.

А все за счёт богатого состава, ведь в укропе кроме витаминов есть силен, магний, фосфор.

Петрушка – источник полезных веществ и витаминов

Аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в цитрусовых (Фото: pixabay.com)

Немногие знают, что петрушка – настоящий лидер по содержанию витамина С. Именно по этой причине рекомендовано употреблять этот продукт в период простуд, гриппа, ведь петрушка укрепляет иммунитет, помогает улучшить состояние, избавляет от неприятных симптомов.

Еще одна важная особенность – наличие в составе растительного белка. Потому желательно включать её в меню тем, кто не употребляет мясо, рыбу.

Другие полезные свойства:

  • нормализует давление;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет защитные силы организма.

Петрушка используется также и в косметический сфере: траву добавляют в маски для волос, составы для кожи, поскольку это растение славится своим омолаживающим эффектом.

Кинза – источник здоровья

Не все любят кензу, но эта зелень невероятна полезна (Фото: pixabay.com)

Кинза была известна ещё жителям Древнего Китая. Медики того времени использовали её для лечения заболеваний сердца, а современные ценители народной медицины утверждают, что это растение улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов.

А все благодаря сочетанию аминокислот, витаминов и ценных минералов.

Регулярное употребление кинзы приведёт к:

  • улучшению работы печени;
  • восстановлению нервной системы;
  • очищению от токсинов и шлаков.

Некоторые учёные уверены, что кинза также положительно влияет на память и мозговую деятельность.

Вообще, любая зелень будет полезна, причем её лучше сочетать с другими продуктами. Трава улучшит усвояемость питательных веществ из пищи, поможет вывести из организма канцерогены, борется со свободными радикалами.

Более полезна зелень в свежем виде, тем не менее большинство полезных свойств в ней остаётся и после сушки, и после замораживания.

Источник

В последнее время всё больше набирает популярность растительное питание. Продукты животного происхождения, во-первых, не отличаются высоким качеством, а во-вторых, сами по себе являются тяжёлой и ненатуральной пищей. Даже Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что мясная пища является опасным продуктом. По мнению ВОЗ, употребление всего 100 г мясной пищи в день увеличивает риск развития онкологии на 17 процентов. И такой информации становится всё больше и больше. Это приводит к тому, что возникает вопрос: что же тогда есть? Просто убрать из привычных блюд мясную пищу и оставить один гарнир в виде каши или макаронных изделий – не самое лучшее решение. Именно подобные ошибки ведут к истощению и сомнениям в том, что отказ от мясной пищи может сделать человека здоровым.

Резкий отказ от привычных мясных продуктов в самом деле может быть стрессом для организма. Самое главное в этом вопросе даже не исключение мяса, а постепенное увеличение в рационе сырой растительной пищи, которая и поставляет в наш организм максимум необходимых для жизнедеятельности компонентов. Растительная пища, которая не была разрушена термической обработкой, позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, и это в любом случае сделает нас здоровее, независимо от типа нашего питания. И один из таких полезных продуктов – зелень. В чём же польза зелени?

Полезные свойства зелени

Итак, что же такое зелень? Это общее название для нескольких видов растительной пищи. Это могут быть дикорастущие или огородные зелёные травы, которые добавляются в пищу для того, чтобы придать ей те или иные вкусовые свойства. Чаще всего, когда речь идёт о зелени, имеются в виду свежие растения, хотя зимой используют и сушёный вариант этого продукта. Зелень может добавляться в салаты, супы и вообще в любые блюда, а также может употребляться в виде сока или так называемого «зелёного коктейля».

Сок из зелени получить довольно сложно. Для этого нужна мощная шнековая соковыжималка. Она стоит достаточно дорого, но, с другой стороны, одни из самых лучших инвестиций – это инвестиции в своё здоровье. Сок из зелени оказывает мощное очищающее воздействие на организм, а также позволяет усвоить организму максимум полезных компонентов. «Зелёный коктейль» – это несколько иная вариация: в состав могут входить зелень или какие-нибудь фрукты, всё это вместе с водой измельчается с помощью блендера и может быть отличным вариантом здорового завтрака.

Польза зелени для организма

Польза зелени в рационе

Существует много типов питания: вегетарианство, веганство, сыроедение, фруктоедение и так далее. Но что можно сказать с уверенностью для каждого из этих типов питания, так это то, что увеличение зелени в рационе пойдёт только на пользу. Зелень – уникальный продукт, она сочетается с любыми другими продуктами и не только не мешает перевариванию пищи, а даже способствует. Её можно употреблять с любой пищей. Даже если она добавляется в мясные блюда, она сохраняет свои полезные свойства и по мере возможности нейтрализует вред мясной пищи.

Зелень – богатый источник витаминов и микроэлементов. Польза зелени для человека – в первую очередь, это наличие аскорбиновой кислоты, которая во многом отвечает за хороший иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами, то есть препятствует старению организма. Также зелень богата витаминами «Е»и «В».

Ещё одна важная особенность зелени – это её вкусовые качества, особенно это касается пряной зелени. Пряные травы богаты фитонцидами, которые обладают бактерицидными свойствами.

Польза зелени для иммунитета

Практически все виды зелени богаты витамином «С», поэтому этот вид пищи является залогом хорошего иммунитета. И важно употреблять зелень не только в летние месяцы, но и именно зимой наш организм нуждается в зелени. Высушенная петрушка, укроп и другие травы будут отличным дополнением и к салатам, и к супам, и к другим блюдам. В случае с супами сушёную зелень нужно добавлять в самый последний момент, потому что если зелень будет долго вариться, то она потеряет большую часть своих полезных свойств.

Суточная норма зелени

Если говорить про пользу и вред зелени, то польза очевидна, а вред может быть разве что при чрезмерном употреблении того или иного вида зелени. Для каждого продукта есть свои противопоказания: чаще всего это проблемы с ЖКТ. Если уже присутствует проблема с функционированием тех или иных органов, это может стать причиной сложностей в усвоении зелени. Для здоровых же людей ограничений по употреблению в принципе нет, но фанатизм в любом вопросе может привести к непредсказуемым результатам, поэтому лучше ограничиться нормой в 100-150 г в сутки.

Рейтинг самой полезной зелени

Петрушка – пожалуй, один из самых популярных представителей зелени. Несмотря на то, что польза свежей зелени неоспорима, петрушка может быть украшением стола не только летом, но и зимой. Высушенная или замороженная петрушка сохраняет большую часть своих полезных свойств на протяжении полугода. Польза этой зелени в рационе в том, что она содержит более 20 полезных веществ, среди которых витамины «В», «С».и фолиевая кислота. Употребление этой листовой зелени несёт в себе огромную пользу: повышает иммунитет, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов зрения, органов ЖКТ, снимает спазмы кишечника и нормализует выработку гормонов.

Список самой полезной зелени

Укроп – второй по степени популярности вид зелени, который также является кладезью витаминов: «В1», «В2», «С», «РР», «Р» и многих других. Также укроп содержит в себе железо, кальций, калий и фосфор. Употребление укропа будет полезно для зрения, нервной системы, состояния кожи и так далее.

Кинза – популярная составляющая многих салатов. В древности кинза считалась лекарственным средством, которое добавлялось во многие настойки и эликсиры. Может быть, даже в тот самый легендарный алхимический эликсир бессмертия. Так или иначе, полезные свойства кинзы трудно переоценить: она богата витаминами «А», «С», «Е», «В», «Р» и так далее. Кинза способна запускать и ускорять процессы регенерации клеток, укреплять кровеносные сосуды и обеспечивать обмен веществ в костях и тканях и даже нейтрализовать некоторые виды ядов за счёт благотворного воздействия на работу печени. Однако злоупотреблять кинзой не стоит: при чрезмерном употреблении она может вызвать расстройства сна и памяти.

Руккола – также достойный участник при создании любого салата. Руккола богата витаминами «А», «В», «С», «Е», «К», а также фосфором, натрием, железом, селеном, цинком и марганцем. Руккола нормализует работу ЖКТ, правда, если уже есть хронические болезни, то может и обострить состояние. Руккола повышает уровень гемоглобина и успокаивает нервную систему.

Шпинат – это, скорее, овощ, а не зелень, но также применяется как составляющая салатов. Именно в этом продукте можно взять тот самый белок, дефицита которого так многие боятся на вегетарианстве: белка в шпинате много, и, что немаловажно, он легко усваивается. Также шпинат богат калием, железом, йодом и марганцем. Волокна шпината являются своего рода щёткой для кишечника, очищая его от накопленных токсинов и шлаков.

Сельдерей может похвастаться высоким содержанием витамина «С»: 8 мг на 100 г продукта. Также растение содержит витамины «А», «Е», «К» и микроэлементы – кальций и бор. Сельдерей нормализует водно-солевой обмен, очищает организм от шлаков и быстро восстанавливает тонус и жизненную энергию. И лучшим рецептом для получения максимальной пользы от сельдерея будет сельдереевый сок.

Ботва свеклы – не особенно популярный вид зелени. И напрасно. Дело в том, что свекольная ботва содержит в себе аскорбиновую кислоту, которая, помимо положительного воздействия на организм, также действует и на психику, так что свекольная ботва – лучшее естественное лекарство от депрессии. А фолиевая кислота стимулирует работу мозга и нервной системы. Содержание в свекле каротиноидов делает её полезной для зрения, а содержание холина благотворно влияет на печень. Также растительная клетчатка свекольной ботвы нормализует обмен веществ и способствует похудению.

Смузи из зелени

Смузи из зелени: польза

Смузи из зелени – это коктейль из нескольких или одного вида зелени с добавлением различных ингредиентов по вкусу: это могут быть фрукты, овощи, а также ореховое молоко. Какая польза от зелени в этом случае? Употребление зелени в таком виде позволяет получить из неё максимум витаминов, но есть и противоположная сторона: слишком большое количество ингредиентов, особенно несовместимых между собой, снижает качество усвоения. Сама зелень совместима со всеми продуктами, но, к примеру, добавление банана и орехового молока одновременно существенно снизит качество усвоения. Также смузи из зелени – это польза для женщин, которые хотят похудеть. Разумеется, в этом случае не стоит добавлять сахар, орехи, семечки и молочные продукты.

Зелень – полезный источник кальция

Считается, что молоко – это едва ли не единственный, ну или, по крайней мере, главный источник кальция. Однако это лишь популярное заблуждение. Помимо того, что само усвоение молока очень тяжело для организма, так и кальция там намного меньше, чем… в зелени. Итак, в 100 г коровьего молока содержится в среднем 125 мг кальция, а в 100 г петрушки – 138 мг, в 100 г тимьяна – 405 мг, в 100 г базилика – 177 мг. Таким образом, практически все виды зелени – лучший источник кальция, который к тому же там присутствует в той форме, в которой максимально легко усваивается. Дело в том, что именно в зелени кальций содержится не в гордом одиночестве, а вместе с другими важными микроэлементами – фосфором и магнием, наличие которых как раз и влияет на качество усвоения самого кальция. И самое главное, что эти пропорции в зелени практически идеальны для максимального усвоения самого кальция.

Единственные виды зелени, из которых кальций плохо усваивается, – это шпинат и щавель, там кальций находится в виде солей щавелевой кислоты, а она плохо усваивается, поэтому не стоит злоупотреблять этими видами зелени.

Зелень натощак: полезно ли?

В первую очередь отметим, что вещества из зелени очень быстро всасываются и начинают действовать на организм. Всего 50-70 г продукта уже могут оказать влияние на состояние человека. Поэтому нужно действовать исходя из обстоятельств. Если впереди рабочий день, лучше не рисковать употреблением зелени натощак, так как она может запустить мощные очистительные процессы, если же цель именно такая, то можно попробовать, но небольшими дозами и анализируя своё состояние. Лучшая рекомендация – прислушиваться к своему организму.

Что полезно из зелени в пищу

Источник

Многие наверняка не раз слышали о пользе зелени в рационе человека. Все диетические рецепты содержат данный элемент в качестве приправы и дополнительного вкусового акцента. Но зелень, как таковая, до сих пор выступает одним из тех продуктов, чья польза не признана по праву. Согласитесь, для многих веточки петрушки, укропа, базилика и салата – как дополнительные штрихи, которые разбавляют вкус и делают цветовой нюанс. Но на самом деле, эти продукты несут в себе колоссальную пользу, являясь по сути самыми полезными продуктами питания. Например, некоторые диеты для похудения содержат рецепты коктейлей, полностью из зелени. Последние дают организму массу витаминов и микроэлементов, запускают работу ЖКТ.

Питательная ценность зелени имеет высокий уровень, ведь в ее составе есть все нужные для человеческого организма аминокислоты. Кроме того, именно из зелени берется белок в рационе веганов. При этом форма аминокислот в зеленой массе, простая и легко растворимая. Эта позволяет организму не тратить значительное количество энергии для ее переработки. В тоже время зелень насыщена всеми нужными для человека витаминами, микроэлементами и веществами.

Рецепты блюд для диет не зря всегда содержат различные зеленые компоненты – в них большое число клетчатки, которая находится в нерастворимой форме. Именно данный компонент качественно сгребает из нашего организма все вредные вещества и отложения. Клетчатка впитывает все ненужное в семя и бережно удаляет. Именно качественно выполнение последней задачи является профилактикой предотвращения заболеваний и застоя токсических отложений.

Диеты для здоровья содержат значительное число зеленой массы, поскольку установлено, что последняя:

  • качественно укрепляет сердце;
  • снижает холестериновый уровень, тем самым уменьшая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • выступает связующим веществом между различными канцерогенами. Это является способом снижения вероятности развития раковых клеток;
  • снижает вероятность развития диабета, а также улучшает состояние, если такая патология уже имеется;
  • приводит уровень сахара в нормальное состояние;
  • является естественным продуктом для укрепления иммунной системы;
  • чистит желудок, бережно заставляя его опорожняться, укрепляет стенки кишечника, способствует его здоровью;
  • не дает образовываться образованиям камней в желчном пузыре;
  • справляется с нормализацией микрофлоры ЖКТ;
  • не дает человеку переедать;
  • избавляет организм от чрезмерного содержания эстрогена;
  • останавливает развитие язвенных образований.Популярные диеты содержат описываемый продукт в большом количестве, поскольку знают секрет данного продукта – растения являются чистыми организмами, развиваясь за счет солнечной энергии и ее преобразования в строительный материал. По сути, используя в пищу стебли, мы получаем чистую энергию солнечного света, преобразованную и легко усваиваемую. В то же время, используя в пищу животные продукты, мы получаем минимум энергии, поскольку она прошла уже некоторое количество переваривания.

    В итоге, растительные продукты в принципе имеют большее число полезных компонентов, но листья, как основной орган фотосинтеза, насыщены по максимуму.

Как употреблять зелень и в каком количестве

Если изучить статьи о здоровье, можно найти значительное число рекомендаций об употреблении зелени. Некоторые говорят о половине зеленой массы, от общего количества принимаемой пищи, кто-то упоминает цифру в 500 г в день, кто-то – 150 г. Однако, в любом случае это число должно быть приличным. Пробуйте применять продукт каждый раз при приготовлении и употреблении пищи.

Важно понимать, что в начале съедать такое количество массы – будет сложно и непривычно. Для начала можно обратиться к необычному решению – делать зеленые коктейли, которые будут содержать минимально необходимое количество растений, при этом выпить их гораздо проще. Диета с содержанием подобных коктейлей имеет значительную эффективность, поскольку напитки не только полны полезных элементов, но и насыщены кислородом. Также, измельчённые стебли и листочки проще перевариваются и усваиваются организмом человека.

Получается, чтобы приучить себя к ежедневному употреблению значительного количества полезной «травы», в начале можно сделать всего несколько салатов и выпить зеленый коктейль.

Преимуществом описываемого продукта безусловно выступает универсальность. Подобрать ароматные листочки можно к любому продукту – от салатов и мяса, до десерта. Некоторые специалисты убеждены, что польза зелени огромная, она помогает нейтрализовать негативное воздействие других продуктов.

Так что же называют зеленью?

Данной приправой принято называть именно зеленую молодую часть растений, которую применяют в пищу. В кулинарии используют листья, стебли многих растений. В число распространенных приправ такого типа относят петрушку, укроп, салат, руколу, щавель, шпинат, кинзу, базилик, мяту и так далее. Все перечисленные выше продукты считаются традиционными и используются многими хозяйками и ресторанами. Однако есть те растения, которые не так часто встретишь на столе. При этом диеты с их содержанием характеризуются максимальной пользой – одуванчики, крапива, лебеда и так далее.

Следует упомянуть и о популярных листовых видах свеклы, листьях редиски, земляники, ботве моркови и так далее. Отдельно хотелось бы сказать и о микрогрине, который становится все популярнее.

Микрозеленью принято называть ростки разнообразных культур, которым 5-10 дней. В таком виде употребляют значительное количество видов растений – амарант, клевер, редис, подсолнечник, гречиху и так далее. Небольшие росточки не просто выглядят привлекательно, но и в десятки раз полезнее, чем взрослая зелень. В них содержится концентрированное содержание всех полезных веществ, которые находились в семечке. Чтобы стало понятнее, если взрослой зеленой массы рекомендуют употреблять около 150 г в день, то микрогрина достаточно 50 г в неделю.

Продукт помогает нормализовать работу кишечника, эндокринной системы, почек, мочевого пузыря. Насыщает организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Способствует работе нервной системы.

Спасибо за лайк! Не забудьте подписаться! 😉 Пишите в комментариях Ваше мнение! 🙂

Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/

Источник