Что полезно из еды для закаливание

Что полезно из еды для закаливание thumbnail

Закаливание организма продуктами питания

Важным и полезным  является закаливание ребенка продуктами питания. Повысить сопротивляемость организма заболеваниям помогают некоторые растения – биостимуляторы и адаптогены (помогают организму адаптироваться к различных негативным влияниям окружающей среды).

Черная смородина и шиповник используются от  простуды. Они повышают устойчивость организма к охлаждению. Это прежде всего благодаря большому содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Эти растения оказывают успокаивающее действие на нервную систему, усиливают желче- и мочеотделение, подавляют воспалительные процессы, стимулируют функции эндокринных желез. Сиропом лечатся воспалительные процессы в ротовой полости. Один из способов приготовления отвара шиповника и листьев смородины: 30 – 40 плодов (или граммов сушеных листьев) измельчают,  заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной посуде с закрытой крышкой 20 минут; затем полученный отвар настаивают 2 – 3 часа (лучше в термосе), после процеживают. В зависимости от возраста ребенок может пить отвар от четверти до половины стакана в день.

Морковный сок  повышает устойчивость организма, особенно к заболеваниям дыхательных путей и легких. Его рекомендуется пить ослабленным детям натощак от одной столовой ложки до половины стакана в день. Ребенок дошкольник или даже школьник должен пить не более 100гр. Сока в день, в противном случае появляется желтушное окрашивание кожи. Морковный сок – король овощных соков благодаря повышенному содержанию картина, он стимулирует синтез белка и ускоряет рост.

Овощные и фруктовые соки более полезны для ребенка чем сам фрукт или овощ, так как усваиваются организмом в течении часа, до 90% состоят из воды – являясь живой водой обогащенной биологически активными веществами растительных клеток. Лучше всего употреблять свежевыжатые соки или соки хранящиеся в стеклянной посуде. Консервированные соки менее полезны.

Проросшие зерна овса, пшеницы, ржи  использовались еще в древней  Руси, особенно весной. Из них делали каши, кисели, добавляли в первые блюда. В проросших зернах резко активизируются ферменты расщепляющие белки, жиры, углеводы. В результате они лучше усваиваются организмом. В проросших зернах повышено содержание витаминов С, В, Е. Как можно приготовить просшие зерна в домашних условиях? Зерна моют и расстилают между двумя хлопчато — бумажными кусочками ткани, которую мочат в теплой воде. Оставляют при температуре 22 –  24 градуса тепла. Верхнюю ткань время от времени увлажняют до появления из зерен ростков. Обычно они появляются в течении двух суток. Важно чтобы ростки не превышали одного миллиметра, иначе будет не вкусно. Едят проростки живьем или с фруктами. Если ребенку не нравиться, то эти зерна подсушивают в духовке и затем из них можно варить кашу. Сейчас так же в магазинах появились хлопья из  различных зерновых культур, использовать для питания ребенка нужно те которые приготовлены особым способом без нагревания (варки).

Пища для «согрева души и тела».

Питание строится в зависимости от времени года. Есть продукты которые охлаждают организм, согревают или являются нейтральными.

Охлаждающие: свинина,  козлятина,  водоплавающая птица, рыба, рис, свекла, дыня, все ягоды, за исключением земляники, клубники и малины, петрушка, сахар, хрен, лимон.

Нейтральные: говядина, куриное мясо, картофель, морковь, огурцы, арбуз.

Согревающие: баранина, пшеница,  овес,  укроп,  перец, горчица,  лук,  чеснок,  редька  (особенно черная).

Правила питания. 

Совершенное разжевывание (от 30 до 80 жевательных движений). За стол садиться будучи голодным, если не испытываешь чувство голода – прием пищи пропустить. Не перекусывать между приемами пищи. Не есть в состоянии усталости, стресса, радости (расслабиться 15 – 20 мин). Не читать и не смотреть телевизор во время еды, не вести разговоры, которые могут испортить аппетит. Обязательно есть овощи, зелень, фрукты. Пить не мене2 литровводы в день, мелкими глотками, не ниже 38 градусов, не пить кипяток. Не употреблять много соли и сахара, а также жареных продуктов. Исключить молоко, только кисломолочные продукты. Готовить пищу перед употреблением. Употреблять продукты соответствующие климатическим условиям. Вставать изо стола с чувством легкого голода. После приема пищи полчаса отдыхать, но не лежать и не сидеть. Последний прием пищи за 3 – 4 часа до сна. Завтрак через 3 часа после пробуждения.

Источник

Тематическая  консультация для родителей.

«Закаливание организма ребёнка пищей».

Цель: 

1. Познакомить родителей с таким видом закаливания организма, как закаливание пищей.

2. Помочь родителям укрепить организм ребёнка осенью.

Читайте также:  Вы сами себе только честно ответьте кто самый полезный и важный на свете

Форма проведения: групповая.

Оборудование: памятка для родителей.

Участники: педагог дополнительного образования, родители.

Предшествующая работа: подготовка теоретического материала по запросу родителей.

План консультации:

  1. Вступительная беседа.
  2. Ответы на вопросы родителей.
  3. Советы и рекомендации.

Ход консультации:

-Добрый вечер, уважаемые родители!

Поводом для нашей консультации стало обращение  Кудяковой Г.Н.: «Краем уха слышала о том, что можно  проводить закаливание организма с помощью продуктов. Правда или нет?  Как это сделать?»

-Не секрет, что дети осенью часто болеют. Чтобы укрепить их организм родители стараются закаливать организм ребёнка. Есть много различных видов закаливания, в том числе и  закаливание пищей.

Самое известное закаливание пищей – употребление настоев трав и травяных сборов. Повышают устойчивость организма к болезням и охлаждению все растения-накопители витамина С, или аскорбиновой кислоты. Это прежде всего чёрная смородина, крыжовник, шиповник.

Витамин А повышает устойчивость организма к заболеваниям верхних дыхательных путей и лёгких. Морковный сок свежевыжатый пьют натощак начиная с одной столовой ложки в день до ½ стакана, делая это постепенно, на заставляя ребёнка.

Полезны злаки – каши, хлопья, печенье. Естественно в разумных количествах, не заменяя основного питания, а только дополняя его.

Летом предпочитают картофель, рис, гречиху, рыбу, курятину, телятину, морковь, свеклу, капусту, фасоль, горох, редис, изюм, цитрусовые. Сопоставление этого списка с данными  ученых показывает, что это все «охлаждающие» продукты. К таковым же относятся и травяные чаи из солодки, иван-чая, зверобоя. Сюда же входит варенье из облепихи, рябины, барбариса, брусники, одуванчика и др. Значительно меньше в рационе «согревающих» продуктов: баранины, яиц, редьки, орехов, лука, укропа, блюд из овса, пшеницы, ячменя и т. п. Лишь зимой их доля возрастает.Если весной у вас появится слабость, утомляемость, склонность к простуде, нарушатся сон и аппетит, значит, налицо симптомы весеннего утомления. Сейчас ученые считают, что это состояние связано с нарушением согласования биоритмов различных органов и систем. Организм не успевает перестроить свою ритмику, начинается рассогласование биоритмов. Это усугубляется весенним дефицитом пищевых физиологически активных веществ, нарушением иммунитета из-за неустойчивой погоды, активизацией вредных микробов в кишечнике и дыхательных путях. Закаливание хорошо помогает при весенней усталости. Но каким образом травы препятствуют весенней усталости и повышают сопротивляемость организма к холоду? Думается, дело отнюдь не в увеличении толщины подкожного жира за счет употребления большого количества высококалорийной пищи. В весенних съедобных растениях мало жиров и белков. Чуть больше углеводов. Зато много витаминов, аминокислот, микроэлементов. Во время освободительного похода в Болгарию в конце прошлого века русские врачи давали солдатам болгарский шиповник. Они заметили, что чай, кисель, компот, квас, сироп, варенье из него повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам Балканских гор. Это связано с большим количеством витамина С. Сейчас шиповник, хрен, квашеную капусту и другие накопители аскорбиновой кислоты используют туристы и рыбаки, аквалангисты и спелеологи, альпинисты и лыжники, летчики и космонавты. Однако, большое количество синтетического витамина повреждает почки, печень и особенно поджелудочную железу. А вот при употреблении шиповника передозировки никогда не бывает. К этим веществам относятся антиоксиданты, фитонциды, фито-гормоны, эфирные масла, пектины, органические кислоты. Они нормализуют обмен веществ, повышают резервы функционирования органов и систем. Тем самым поддерживается хорошая работоспособность и в весенних условиях. А как же закаливающий эффект? Скорее всего, он связан со стимуляцией иммунитета и других защитных механизмов организма. Травы повышают устойчивость не только к холоду, но и к перегреванию, недостатку кислорода и др. Может быть, потому долгожители Кавказа, употребляющие около 100 видов пищевых растений, не нуждаются в специальных методах закаливания?

Позднее, как только потеплеет, природа сама накрывает скатерть-самобранку. Старики помнят, что еще 40—50 лет назад жители средней полосы ели во много раз больше диких трав, чем сейчас. Нет смысла перечислять десятки наименований пищевых растений. Расскажу лишь об особенностях использования продуктов лесного гастронома при закаливании. Допустим, вы решили закаляться, чтобы укрепить легкие. Вас беспокоит кашель, да еще бесконечные весенние простуды. Значит, надо использовать травы, влияющие на поверхностно-активные свойства легких: алтей, девясил, кипрей, медуницу, первоцвет, подорожник. Большинство из них можно найти в ближайшем лесу. Учтите, что на месте сбора нужно оставить не менее трети растений. Иначе на следующий год их уже там не будет. Желательно подключить общеукрепляющие, тонизирующие пищевые растения: лимонник, солодку, облепиху, а также растения – кровоочистители. Например, во время вылазок на природу попейте свежего березового сока. Наши предки использовали в весеннем оздоровлении соки и других растений: крапивы, одуванчика, цикория, борщевика, медуницы, первоцвета, яснотки. Можно есть салаты из молодой зелени пастушьей сумки, яснотки, молодых стеблей — пестиков полевого хвоща. Через месяц-другой ваше самочувствие улучшится. Теперь допустим, что у вас болезни мочевой сферы. Любое переохлаждение вызывает обострение. Начинать закаливание, казалось бы, невозможно. Однако опять на выручку приходят растения. Очень эффективно промывают и дезинфицируют мочевые пути варенье из брусники и костяники, а также чай из листьев толокнянки, листьев березы, корня солодки, кукурузных рылец — всех по 20 граммов. Залить литром кипятка, настоять 2 часа. Пить по трети стакана 3 раза в день после еды.

Читайте также:  Месторождения полезных ископаемых в челябинской области

А как хорошо помогают растения закаляться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта! Это хронические гастриты, энтериты, колиты. Даже при хорошем общем состоянии при указанных болезнях возможны спазмы кишечной мускулатуры, особенно при действии на тело холодной воды. В этом случае полезны ромашка, валериана, тимьян, розмарин, черемуха, душица, зверобой, солодка, мята. Можно приготовить из них, например, антиспастический чай. Для этого возьмите по 1 чайной ложке каждого из этих растений. Залейте тремя стаканами кипятка. После настаивания 4—6 часов можно пить по 1/5—1/2 стакана перед интенсивными закаливающими процедурами. Если появилась изжога, могут быть полезны соки брюквы, вишни, крыжовника, сливы, малины, абрикосов, черноплодной рябины. Они тормозят желудочную секрецию. Соки разбавить наполовину водой и пить после еды. Учтите, что лучше пить сок с мякотью. Наконец, закаливание очень полезно при нарушениях обмена веществ.

Таким образом закаливание пищей является одним из видов закаливания.

Вопрос: Можно ли получить список  продуктов и растений для общего укрепления организма?

Ответ: Да, Вы можете взять  памятку о продуктах питания и травянистых растениях, способствующих укреплению организма в разные сезоны года.

Вопрос: Нужно ли советоваться  с терапевтом?

Ответ: Да, обязательно. Наши советы носят только рекомендательный характер.

В завершении нашей встречи, хочется поблагодарить  присутствующих за то, что вы не оставили без внимания нашу встречу, за активность. Надеемся на плодотворное сотрудничество в воспитании и развитии наших детей. Также для Вас будут проводиться консультации на интересующие темы, организован стенд  «Для Вас, родители!», где вы можете получать дополнительную информацию о работе объединений, изменения в режиме работы, проведении воспитательных мероприятий и консультаций.

Источник

Закаливание

СТАТЬИ О ЗАКАЛИВАНИИ

     …

zakalivanie

Польза закаливания
Закаливание – это система профилактических мероприятий, направленных на сопротивляемость организма  неблагоприятным факторам окружающей среды.  Оздоровительное закаливание помогает организму повысить адаптацию к условиям внешней среды. То есть закаленный организм даже при значительных колебаниях температуры окружающей среды поддерживает температуру внутренних органов в достаточно узких границах. Например: при резком снижении или повышении температуры внешней среды закаленный организм резко отреагирует сужением или расширением сосудов на угрозу возможного сильного охлаждения либо перегрева, и ограничит или повысит теплоотдачу. Тогда как незакаленный организм не сможет так быстро отреагировать, и получит переохлаждение или перегрев.

Кроме этого закаливание человека повышает выносливость организма, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и сопротивляемость болезням. Закаливание считают одним из лучших способов сохранить здоровье.

Виды закаливания
Закаливание организма можно разделить на несколько видов в зависимости от проводимых процедур:

  • Аэротерапия – закаливание воздухом. Данный вид закаливания включает в себя воздушные ванны и долгие прогулки на свежем воздухе. Свежий воздух закаляет организм путем охлаждения кожных рецепторов и нервных окончаний слизистой и тем  самым совершенствует терморегуляцию организма. Закаливание воздухом полезно для психоэмоционального состояния человека, повышения иммунитета, насыщения организма кислородом и тем самым способствует нормализации работы большинства органов и систем организма.
     .   
    Закаливание воздухом является самым простым и доступным методом закаливания. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе вне зависимости от погоды и времени года. Нужно стараться больше времени гулять в парках, лесу, возле водоемов, так как летом воздух в таких местах насыщен полезными активными веществами, которые выделяются растениями. Зимой тоже очень важны прогулки в лесах и парках, так как зимний воздух практически не содержит микробов, более насыщен кислородом и оказывает целебное действие на весь организм.
  • Гелиотерапия – закаливание солнцем, воздействие на организм солнечным светом и теплом. Закаливание солнцем повышает устойчивость нервной системы, ускоряет обменные процессы организма, повышает сопротивляемость организма, улучшает кровообращение, улучшает работу мышечной системы, имеет тонизирующее воздействие почти на все функции организма.
    Закаливание солнцем может не только принести пользу, но и оказать очень большой вред, поэтому к этому виду закаливания нужно относиться очень ответственно и соблюдать все правила закаливания солнцем. Ни в коем случае нельзя допускать ожогов, перегрева и тепловых ударов. Неправильное закаливание солнцем может привести к тяжелым заболеваниям. Закаливание солнцем должно происходить постепенно и учитывать возраст, состояние здоровья человека, климатические условия и другие факторы.
  • Хождение босиком. Этот вид закаливания полезен и детям и взрослым. На стопах человека находится большое количество биологически активных точек, которые при хождении босиком стимулируются и помогают нормализовать работу многих органов и систем организма. Хождение босиком повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, повышает иммунитет. Этот вид закаливания является хорошей профилактикой очень многих заболеваний.
  • Закаливание водой. Закаливание водой – это очень полезная для организма человека процедура. При водном закаливании циркуляция крови в организме происходит интенсивней, принося органам и системам организма дополнительный кислород и питательные вещества. Закаливание водой можно разделить на несколько видов:
        .
    Обтирание.
    Обтирание является самой нежной и щадящей из всех закаливающих процедур водой. Обтирание можно применять с самого раннего детского возраста. Обтирание можно проводить губкой, рукой или полотенцем, смоченными в воде. Сначала обтирают верхнюю часть тела, затем растирают ее сухим полотенцем, а потом обтирают нижнюю часть тела и тоже растирают сухим полотенцем.
      .
    Обливание.
    Обливание более эффективная по оказывающему влиянию процедура, чем обтирание. Обливание может быть общим, то есть всего тела и местным – обливание ног. После процедуры обливания необходимо растереть тело сухим полотенцем.
       .
    Душ.
    Закаливание душем еще более эффективная процедура закаливания, чем обтирание и обливание. Вариантов закаливания душем два, это прохладный (холодный) душ и контрастный душ.
       .
    Лечебное купание и моржевание.
    Этот вид закаливания водой с каждым годом становиться все более популярным. Лечебное купание и моржевание прекрасно влияет на все органы и системы организма человека, улучшается работа сердца, легких, совершенствуется система терморегуляции.  Этот вид закаливания предполагает строжайшее соблюдение всех правил для данного вида. Начинать моржевание необходимо после консультации с врачом.
Читайте также:  Какие витамины есть в луке для чего он полезен

Правила закаливания

  1. Начинать закаливающие процедуры необходимо когда человек полностью здоров. Детям и людям, страдающим различными заболеваниями можно начинать закаливание с щадящих процедур и только после консультации с врачом.
       . 
  2. Необходимо соблюдать принцип постепенности. Это касается как температурного режима, так и временных рамок закаливающих процедур. При закаливании водой нужно начинать процедуры с воды комнатной температуры, постепенно понижая ее на 1-2 градуса. При закаливании солнцем также необходимо соблюдать принцип постепенности и начинать пребывание на солнце с нескольких минут, постепенно увеличивая время нахождения на солнце.
       . 
  3. Так же очень важно проводить закаливающие процедуры регулярно, без больших промежутков, в любую погоду и время года. Если все-таки так получилось, что Вы на длительное время прерывали закаливание, то возобновлять его необходимо с более щадящих процедур.
       . 
  4. Сочетайте закаливания с физическими упражнениями. Это гораздо повысит эффективность закаливающих процедур и благотворно повлияет на весь организм.
        . 
  5. Закаливание должно приносить бодрость и радость. Если вы чувствуете недомогание после закаливающих процедур, то необходимо прекратить закаливание и обратиться к врачу.
       . 
  6. При закаливании необходимо учитывать индивидуальные особенности человека, состояние здоровья, время года, природно-климатические условия и так далее.
         . 
  7. Выполняя закаливающие процедуры необходимо проводить самоконтроль. Оценивайте общее самочувствие, пульс, кровяное давление, аппетит и другие показатели в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
        . 
  8. Помните что закаливание это одна из составляющих здорового образа жизни. Не забывайте уделять внимание своему питанию и другим аспектам своей жизни.

Закаляйтесь с удовольствием и будьте здоровы!

И еще немного о закаливании:

Что полезно из еды для закаливание

Источник