Что полезно из цикория корни или стебли
Научное название цикория упоминается впервые в трудах Теофраста и Диоскорида, греческих философов, которые это растение назвали Kichorion.
Латинское название intybus с греческого языка переводится как “надрезанный” (из-за формы листа), а с латинского – как “трубка” (за счет полого стебля). Название wegewarte (немецкое) – “подорожник”, “сторож дорог” – подчеркивает, что данное растение можно найти около дорог, вдоль полей. При этом украинцы называют его за деревянистую прочность “петрів батіг”. В этой статье мы узнаем, что это за растение, а также как использовать цветки цикория.
Описание
Это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных серо-зеленого цвета с многоглавым утолщенным веретеновидным корнем, достигающим длину в 1,5 м. При этом все части данного растения содержат в себе млечный сок.
Стебель прямостоячий, одиночный, в высоту до 150 см, покрытый редкими волосками, ветвистый.
Листья очередные, собраны в розетку, прикорневые, перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, суженные к основанию в черешок, в то время как стеблевые – острозубчатые, очередные, сидячие; верхние – цельные, ланцетные.
Цветки цикория голубые, иногда белые или розовые, язычковые, собраны в разнообразные одиночные и сидящие по несколько штук на небольших цветоносах корзинки.
Плод – семянка неправильно-клиновидной формы, призматическая, с небольшим хохолком из пленок. Одно растение может дать около 25000 семян, сохраняющих всхожесть не более 7 лет. Цикорий цветет все лето, плоды созревают в начале осени.
Размножение
Размножается вегетативно от корня и семенами. Распространен практически по всей территории России, исключая северные регионы.
Зоны произрастания
Цикорий растет на суглинистых и супесчаных свежих и сухих почвах по обрывистым побережьям рек, а также по обочинам дорог и склонам оврагов. Переносит временный недостаток влаги и значительное уплотнение почвы.
Цветки цикория с давних времен считаются лекарственными. Авиценна, известный врач эпохи Средневековья, широко использовал препараты растения при лечении ряда болезней, расстройств ЖКТ, при воспалении глаз. Он рекомендовал прикладывать наружно цикорий в виде повязки при подагре на больные суставы. Растение было знакомо древним римлянам и грекам.
Первые плантации цикория в России заложены в 1880 г. в окрестностях Ярославля.
Химический состав
Корни растения содержат лактуцин, холин, пектин, лактукопикрин, интибин, который придает листьям и корням горький вкус, гликозиды, цихориин, инулин, дубильные вещества, кремниевую кислоту, тараксостерол, сахара, аскорбиновую кислоту, тиамин.
Цветки цикория содержат кристаллический гликозид, молодые листья – каротин, семена – жирное масло. Также в растении обнаружены инулин, аскорбиновая кислота, соли калия.
Возделывание и выращивание
Размножают цикорий семенами и от корня. После уборки растений, которые были на выбранном участке ранее, проводят основную вспашку и лущение на глубину около 30 сантиметров. Почву весной боронуют и прикапывают перед севом. Весной сеют, всходы появляются спустя десять суток. Уход за ними заключается в прополке сорняков и культивации междурядий.
Сбор, сушка и заготовка
Как уже говорилось выше, в лекарственных целях активно используется цикорий. Цветки и листья растения заготавливают осенью, после того как начинает увядать розетка прикорневых листьев. Корни выкапывают, аккуратно отряхивают от налипшей земли, ножами обрезают надземные части, очень быстро моют в проточной прохладной воде, удаляют загнившие поврежденные части и раскладывают для подвяливания в тени. Толстые корни нужно разрезать вдоль, в то время как длинные – на несколько кусков поперек. Несколько развитых экземпляров оставляют на заросли для возобновления запасов данного сырья. Сушат в сушилках или печах при температуре до 60°С. У сырья запах отсутствует, вкус горький.
Лечебные свойства
Итак, чем полезны цветки цикория? Они обладают вяжущими, седативными, мочегонными, желчегонными, противоглистными, противомикробными, противовоспалительными свойствами, улучшают пищеварение, регулируют обмен веществ, улучшают сердечную деятельность, в крови снижают уровень сахара.
Использование в медицине
Польза цветков цикория давно известна целителям. Отвар употребляют внутрь при болезнях печени, желчного пузыря, почек, для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при диспепсии, гастритах, увеличенной селезенке, запорах, диабете, глистной инвазии, малокровии, астении, зудящих дерматозах (нейродермите, экземе, почесухе, кожном зуде, себороидном дерматите, крапивнице), истерии, витилиго, псориазе, фурункулезе, облысении, вульгарных угрях, а также как мочегонное, седативное, желчегонное средство и для регуляции всех обменных нарушений.
Цветки цикория в народной медицине задействуется в виде отвара, применяемого наружно в форме примочек, ванн, повязок, используется при подагре, зудящих дерматозах. В болгарской медицине – в форме кашицы для лечения фурункулеза.
Также настой употребляют как улучшающее пищеварение, возбуждающее аппетит, желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное и вяжущее средство, при гастроэнтерите, гастрите, желчнокаменной болезни, гепатите, нефрите, сахарном диабете, истерии, неврастении. В форме промываний при язвах, ранах – отвар, настой; при экземах, фурункулах – в виде примочек; при воспалении желез, болях в животе – в виде компрессов.
При малокровии – сок как тонизирующее работу сердца и успокаивающее нервную систему средство; для лечения кожных сыпей, фурункулов, угрей, экзем и гнойничковых заболеваний кожи, гнойных ран, а также при диатезе применяют наружно.
Цветки цикория в форме отвара и настоя также можно использовать при истерии, неврастении. Как желчегонное средство актуален сок растения.
Лекарственные средства
Цикорий не используется в производстве аптечных препаратов. Популярен напиток из этого растения – он продается вместе с обычными продуктами питания.
Отвар из травы
Для этого нужно заварить одну ложку измельченной свежей или сухой травы стаканом кипятка, на небольшом огне греть 10 мин., 15 мин. настоять, затем процедить. Отвар используют наружно для обмываний, примочек, ванн для лечения угрей, для устранения кожных сыпей, гнойных ран, фурункулов, экзем, гнойничковых заболеваний, диатеза.
Настойка
Для того чтобы получить настойку, нужно 1 литром кипятка заварить 40 грамм растения, в теплом месте настоять в течение трех часов, процедить. Употреблять по полстакана трижды в сутки для удаления желчи при циррозе печени, желтухе, для очищения селезенки и печени, при засорении желудка, опухолях селезенки, болях в ЖКТ. Итак, сколько капель пить настойки цветков цикория? Ежедневно в течение нескольких дней вечером и перед завтраком по одному стакану.
Отвар корня
Заварить стаканом кипятка ложку корня, на малом огне нагреть 20 минут, затем процедить. Употреблять по столовой ложке несколько раз в день или как чай без дозировки.
Припарки
При сильных воспалениях или болях в желудке из листьев цикория делают припарки. Сначала их заливают горячей водой, потом заворачивают в чистую тряпочку и прикладывают к больным местам каждый день по два раза.
Использование растения в других сферах
Обжаренные корни растения являются суррогатом кофе. Так, в Латвии их добавляют к привычному для нас кофе, также готовят из него напиток с яблочным соком, медом и лимоном.
Чай из цветков цикория также очень популярен. Им часто ароматизируют фруктово-ягодные напитки. Корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (из цикория выход спирта больше, чем из картофеля, при этом его качество лучше).
Растение ценится особенно в диетическом питании. Активно применяется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности. Свежие листья можно употреблять в пищу, выведенные салатные сорта содержат большое количество аскорбиновой кислоты. При этом из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. Молодые побеги жарят, варят, запекают. В Бельгии растение запекают в вине с яблоками и с сыром.
В Европе выращивают витлуф (листовой цикорий). Он добавляется в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в салаты, в сыром виде – в суп.
Во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара растения получают до 100 килограмм меда.
Побочное действие цикория и токсикология
Корни цикория не являются токсичными и не проявляют явного побочного действия. Но при длительном применении они могут усиливать выделение желчи и желудочного сока. Следовательно, лицам с высокой кислотностью желудочного сока средства на основе цикория необходимо употреблять максимально осторожно.
Жареные корни растения проявляют выраженное желчегонное действие. Они могут существенно усиливать диурез. Следовательно, продолжительное применения кофе из цикория нежелательно для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.
Польза корня цикория
Польза корня цикория определяется богатством и разнообразием компонентов. Вот они:
- инулин (60 – 70%) – натуральный полисахарид, самый ценный компонент;
- интибин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- растительные масла;
- белки;
- каротин;
- витамины;
- макро- и микроэлементы.
Цикорий весьма полезен при лишнем весе, нарушении обмена веществ. Для диабетиков заменяет и сахар, и крахмал, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. В разумных дозах растение приносит пользу всем, в том числе детям и беременным женщинам.
Мировую известность растению принесло использование в кулинарии, как добавка в виде полного заменителя кофе. В некоторых странах корень, стебли запекают, варят. Менее популярны листья как ингредиент для салата, а в целом цикорий по праву считается и пищевым продуктом, и целебной травой.
Кроме этого, чудо-растение применяется как компонент косметической продукции.
Отвар из корней цикория
Рецепты отвара из корней цикория
- для похудания:
Ложку мелко изрубленного сырья, кипятить 10 минут в 0,5 л воды, настоять, процедить. Употреблять по сто граммов каждый раз, за полчаса до еды. Некоторые советуют употреблять по стакану более концентрированного средства: это притупляет чувство голода. Для этого 150 г измельченного корня проваривают минут двадцать в двух чашках воды.
- при проблемах печени, почек, поджелудочной железы:
2 ст. ложки заварить в пол-литра воды, через 30 минут процедить и добавить ложку уксуса (яблочного) и меда.
- для стимуляции выделения желчи
2 ст. л. варить полчаса в двух стаканах воды, настаивать полчаса, употреблять процеженным три и больше раз в сутки.
- для нормализации пищеварения
2 ст. л. травянистой части растения залить кипяченой водой (0, 5 л), довести до закипания, остудить, отцедить. Пить по одной трети стакана несколько раз в день. Пропорции лекарственного сырья из корня – 1 ч.л. на стакан воды, готовить 10 минут, употреблять по полстакана.
- для детских ванночек и обтираний
4 ст. л. в стакане воды томить полчаса (на водяной бане), использовать наружно.
[3]
Настойка из корней цикория
Настойка из корней цикория – 20% аптечный препарат, обладающий
- моче- и желчегонным;
- нормализирующим желудочно-кишечные процессы;
- противовоспалительным;
- вяжущим;
- антимикробным воздействием.
Применяется как внутреннее и как наружное лекарство:
Внутреннее:
- при гастритах, гепатитах, камнях в желчном пузыре, проблемах почек, диабете, неврастении, истерии, астении, глистах, диспепсии, анемии;
- для стимуляции аппетита, укрепления иммунитета;
- от зубной боли.
наружное:
- для обтирания – при экземе, фурункулезе, ранениях, язвах, псориазе, облысении, крапивнице. Подсушивает кожу, уменьшая воспалительные явления.
Употребляют (после взбалтывания), добавляя настойку (1 ч. ложка на треть стакана) в воду. Выпить порцию за полчаса до приема пищи. Курс – от месяца до двух.
Противопоказания касаются:
- беременных женщин;
- кормящих матерей;
- людей с непереносимостью составляющих компонентов.
Настойку цикория можно приготовить в домашних условиях по рецепту:
- 40 миллилитрами спирта залить смесь корней и листьев (10 г). Через неделю препарат готов к использованию.
Напиток из корня цикория
Бодрящие напитки из корня цикория употребляют горячими, готовят на свой вкус из заготовленного или аптечного сырья:
- растворимый порошок добавляют в кипяток или молоко с медом или сахаром;
- жареный молотый корень кипятят с водой три минуты, после недолгого настаивания подслащивают, добавляют сливки или молоко;
- жидкий цикорий на основе вытяжки растения разводят кипятком, сливками, молоком;
- из самостоятельно собранных и приготовленных корней готовят чистый напиток или добавляют к натуральному кофе.
Вкусовую гамму и свойства промышленных напитков обогащают ягодами брусники, черники, облепихи, шиповника. Хотя не всегда эти добавки действительно натуральные.
Жареный цикорий содержит больше полезных веществ, нежели растворимый, поскольку подвергается минимальной тепловой обработке. Это отличное сырье для лечения и профилактики заболеваний.
Порошкообразный цикорий – натуральный продукт, производимый из вытяжки по особой технологии. Выглядит как натуральный растворимый кофе.
[4], [5]
Экстракт из корней цикория
Экстракт из корней цикория получают способом вытяжки: подготовленное сырье варят на медленном огне до получения очень концентрированного средства. Высушивают в сублиматорах до порошкового состояния – растворимого вещества для внутреннего употребления.
Экстракт сохраняет полезные и вредные свойства, присущие натуральному сырью. При покупке следует обращать внимание на такие вещи:
- обогащенные сорта могут содержать ненатуральные добавки;
- качество и количество инулина (часто его заменяют пектином);
- самым лучший порошок – с маркировкой «натуральный экстракт цикория».
Жидкая вытяжка – тоже полезное средство. Его рекомендуют при анемии, ишемии, астме, бронхите, диабете, стоматите, дисбактериозе и всех кишечных инфекциях, остеохондрозе, проблемах с селезенкой. Регулярное употребление укрепляет иммунную систему.
[6], [7]
Кофе из корней цикория
Кофе из корней цикория – отличный способ заменить кофеин для тех, кому он противопоказан. Напиток бодрит, но не повышает давления, его разрешено пить гипертоникам, диабетикам и будущим матерям (от анемии, для повышения иммунитета).
Однако этот напиток нельзя употреблять без ограничений. В отдельных людей он вызывает повышенный аппетит, нервное возбуждение, бессонницу. Сомнение вызывает и так называемое обогащение витаминами, которое производится искусственным путем. Для сохранения витаминов цикориевую массу полезно заливать не слишком крутым кипятком.
[8]
Применения корня цикория
Применение корня цикория в форме настоев и отваров рекомендуют:
- при выздоровлении от вирусного гепатита, избыточном весе и нарушении обменных процессов, при заболеваниях селезенки;
- для наружного применения – при кожных патологиях;
- для примочек и иных процедур – при детском диатезе;
- в косметических целях – для окраски седины, укрепления и ополаскивания волос.
Эти средства можно приготовить самостоятельно. Экстракт продают в аптеках, молотый и растворимый продукт – в супермаркетах.
Если цикорий добавляют в тесто, выпечка получает аппетитный вид приятный запах кофе и ореха.
Для косметических целей готовят крепкий отвар.
В кулинарии используют салатный цикорий.
[9]
Применение корня цикория в народной медицине
Применение корня цикория в народной медицине основано на целом спектре его полезных качеств:
- моче-, пото-, желчегонного;
- укрепляющего;
- стимулирующего;
- сосудорасширяющего;
- диетического;
- оздоровительного;
- снижающего уровень сахара;
- липолитического;
- аналога кофе.
Народная медицина рекомендует применять настойки, компрессы, примочки и другие формы. Корень используют при анемиях, простудах, инфекциях, порезах, ранах, аллергиях от укуса насекомых, нервных расстройствах, бессоннице, мигреневых болях, проблемах пищеварения и заболеваниях почек.
Сок с молоком эффективен при анемии, цинге, сборы с другими целебными растениями – при желчнокаменной болезни.
Корни цикория при дисбактериозе
Корни цикория при дисбактериозе полезны из-за наличия инулина. Это разновидность клетчатки, которая является питательной средой для полезных бактерий пищеварительных органов. Предохраняет от дисбактериоза и всех неприятностей, сопряженных с ним, в первую очередь – от запора.
Диетологи советуют вводить заменитель кофе из корня цикория в диетический рацион с целью похудания. Овощи и фрукты такого меню служат отличной пищей для микрофлоры, одновременно предохраняя от диареи и вздутия кишечника.
Как измельчить корни цикория для кофе?
Проще всего купить готовый молотый цикорий. Однако есть и иной вариант. Корень можно найти и выкопать самому или купить сухой в аптеках, магазинах, отделах для диабетиков. В любом случае следует обратить внимание на то, чтобы он был крепким, без гнилых частей и мелких корешков, хорошо очищенным и промытым. Цвет здорового растения – коричневатый.
Как измельчить корни цикория для кофе? Высушенные корни:
- нарезают ножом;
- поджаривают;
- перемалывают блендером;
- сохраняют в плотно закрытой стеклянной банке.
Как заваривать корень цикория?
- Способ 1 – для внутреннего употребления:
Очищенные корешки подсушивают, потом прожаривают на сковородке до испарения влаги и появления довольно неприятного запаха. Измельченную при помощи кофемолки массу заваривают кипятком, варят пять минут, настаивают.
- Способ 2 – для наружного применения:
20 г высушенной травы и корня залить 2 ст. кипяченой воды, настоять 10 минут. Применять при конъюнктивитах, для припарок на больные суставы, лечить кожные патологии.
- Способ 3 – для антицеллюлитной ванны:
Две ст. л. травы и корня на стакан кипяченой воды выдерживают в течение часа в термосе, содержимое выливают в ванну; принимают по 15 минут, через день, 21 раз.
- Способ 4 – для стимуляции роста волос:
30 г растения заваривают полчаса в литре воды. Через шесть часов наносят на корни волос на 10 минут, моют и высушивают голову.
- Способ 5 – для ухода за волосами:
3 ложки сырья кипятить 20 минут в чашке воды, через 6 часов втереть в кожу головы. Полоскать волосы можно менее крепким отваром.
Корень цикория, лопуха и одуванчика
Регулярное употребление настоя из корней цикория, лопуха и одуванчика через месяц гарантирует похудение. Худеть при этом не слишком обременительно и почти без стресса. Рецепт:
- все ингредиенты смешать в пропорции 3:1:1 (лопух, цикорий, одуванчик), залить кипятком, накрыть, выдержать час. Принимать по 50 мл трижды за 20 минут до еды. 300-миллилитровой порции воды хватает на два дня, после чего нужно готовить свежее средство.
Параллельно с эффектом похудения такой сбор, принимаемый на протяжении длительного времени, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы организма.
Эти же корни, в комбинациях с другими лекарственными растениями, часто применяются в целительской практике (сборы легочный, почечный, от диабета, от рака).
Противопоказания к употреблению корня цикория
Противопоказания к употреблению корня цикория:
- гастриты, эрозии и язвы;
- болезни сосудов;
- варикоз;
- геморрой;
- хронический кашель;
- бронхит, астма;
- подагра, ревматоидный артрит;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до трех лет;
- грудное вскармливание (может вызвать у ребенка сильную аллергию).
В некоторых случаях цикорий допускается к употреблению, если лечащий врач считает это полезным. При грудном кормлении мамам советуют самим наблюдать, как малыш реагирует на бодрящий напиток.
Однако следует знать, что переизбыток любых веществ, даже очень полезных, приводит к дисбалансу и нежелательным эффектам, например, аллергии (от витамина С). Особенно если речь идет о детях.
Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
Вещество не сочетается с антибиотиками.
Учитывая бодрящее и мочегонное свойства, напитки из цикория-травы следует пить с утра или в другое удобное время.
Доза, от которой не будет вреда, – вещь сугубо индивидуальная. Но несколько чашек в день, при отсутствии противопоказаний, однозначно не вызовут передозировки. Однако между курсами лечения следует делать перерывы.
[10], [11]
Как заготавливать корень цикория?
Корень цикория продают в каждой аптеке, на рынках, в магазинах. Их можно заготовить и самому. Как заготавливать корень цикория и других трав, чтоб они не потеряли своей пользы?
Травознаи советуют собирать целебные снадобья в ту пору, когда они содержат наибольше полезных веществ:
- травы – в цвету, желательно в сухой солнечный день.
- листья – с ранней весны до цветения.
- многие корни особенно ценны весной.
У двухлетних растений выкапывают одногодичные корни, их качество определяют по листьях: если они молодые и сочные, то и корни сильные.
- Корень цикория заготавливают осенью, когда цветы и листья засохнут.
Отыскав сильный корень, его очищают от глины, мелких и подгнивших корешков, тщательно моют и сушат.
Как сушить корень цикория?
Цикорий – травянистое растение семейства сложноцветых, цветущее все лето, имеет мощный веретенообразный корень. Растет в садах, огородах, у дорог, на пустырях.
Собранные корни, соответствующие стандарту, сушат на солнце. Для ускорения процесса желательно порезать на кусочки. Пять солнечных дней обычно достаточно для того, чтобы лекарственное сырье полностью высохло. Хранят корень в сухом прохладном месте, в бумажных пакетах, тканевых мешках, стеклянных банках (только не в полиэтилене); полезные свойства сохраняются до трех лет.
Правильное употребление цикория гарантирует положительный эффект. Однако при добавлении растения в рацион желательно проверить, какое влияние он окажет именно на ваш организм.