Что полезно и вредно для селезенки
Селезёнка — это непарный удлинённый орган, который расположен рядом с желудком. Она не является жизненно важным органом, однако её присутствие в организме всё равно важно для человека.
Селезенка выполняет несколько функций: фильтрационную, кроветворную и иммунную. Поэтому о её здоровье следует заботиться также тщательно, как и о здоровье других органов.
Правильное питание поможет сократить нагрузку на селезёнку и при этом восполнит в организме недостаток необходимых ей витаминов и минералов, что будет профилактикой дальнейших проблем. А особая диета при уже существующих заболеваниях селезенки поможет значительно облегчить состояние больного.
Как питание влияет на ее работу?
Правильное питание может решить большое количество проблем, которые, как кажется на первый взгляд, вообще не должны зависеть от рациона. Особенно славится своими исследованиями в области связи питания и здоровья организма китайская медицина.
Переедание, холодная или слишком горячая, плохо приготовленная пища, избыток сладкого и сахара приводят к тому, что в селезенке начинает скапливаться влага, перерастающая в слизь.
Некоторые даже утверждают, что все иммунные заболевания, в том числе и такие как красная волчанка или ревматизм, напрямую зависят от здоровья селезёнки и количества этой самой «слизи» в организме.
8 наиболее полезных продуктов
Подобрать конкретные продукты, которые подходили бы всем очень тяжело, поскольку диета должна выстраиваться на основе индивидуальной клинической картины пациента. Заболевания селезёнки могут сопровождаться заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и печени, а значит добрая половина продуктов, которую можно было бы употреблять только при больной селезёнке, исключается.
Представленный ниже топ продуктовых категорий относится только к тем случаям, когда вы просто хотите поддержать орган в тонусе и при этом не имеете сторонних хронических заболеваний пищеварения или иммунной системы. Следующие продукты «любит» наша селезенка:
- Рыба. Старайтесь делать упор на постные сорта рыбы. Многие пишут, что для здоровья данного органа нужно есть ещё и жирные сорта, однако это не всегда возможно. Жирная рыба является тяжёлой пищей и нагружает не только селезёнку, но и поджелудочную. Если вы не страдаете от патологий ЖКТ, то может иногда позволять себе непостную рыбу, но увлекаться всё же не стоит;
- Свёкла. Свёкла является хорошим подспорьем не только для тех, кто хочет сохранить селезёнку здоровой, но и поддержать организм во время анемии. Богатая витаминами свёкла в варёном виде только порадует ваш организм и улучшит пищеварение (варёную хорошо перетёртую свёклу можно употреблять и людям с больной поджелудочной или ЖКТ в период стойкой ремиссии);
- Капуста. Этот овощ любого сорта подойдёт тем, у кого здоровое пищеварение. Богатая витаминами капуста прекрасно помогает при заболеваниях иммунной системы, но вот тем, кто страдает от проблем с ЖКТ, лучше быть осторожным с ней;
- Яблоки, гранаты, авокадо. Эти три продукта не зря объединены в одну группу. Все они являются богатой кладовой железа. При низком гемоглобине, анемии и общей слабости они прекрасно подойдут. Главное — это проконсультироваться с врачом на тему формы их употребления (в некоторых случаях эти фрукты нужно термически обрабатывать, мелко шинковать или выжимать сок);
- Некоторые виды орехов. Важное слово здесь «некоторые». Надо сказать, что орехи, несмотря на повальную пропаганду их пользы, продукт очень опасный и очень тяжёлый. А поскольку людей с абсолютно здоровым ЖКТ в наше время встретишь редко, то и советовать всем кушать орехи даже для здоровья селезёнки не стоит. В данном случае правильно будет отправить вас за советом к вашему лечащему врачу, он, возможно, подберёт для вас те сорта орехов, которые принесут пользу;
- Жидкие каши (в частности овсяная). Каши подойдут как тем, кто уже имеет заболевания селезёнки, так и тем, кто просто хочет сохранить её здоровой. Также крайне полезным для пищеварения в целом является овсяной отвар;
- Мёд. Уникальный продукт, который заменяет вредные для организма сладости и сахар и укрепляет иммунитет. Замечательно подойдёт тем, кто часто испытывает чувство слабости и болезненности;
- Клюква. Клюквенные морсы — это не только старинный метод укрепления иммунитета, но и волшебное средство при заболеваниях почек самого разного характера. Поэтому с ней вы не только укрепите селезёнку, но и предотвратите почечные патологии.
Рацион следует подбирать только с вашим лечащим врачом или проверенным диетологом. Самостоятельное составление меню запрещено, поскольку вы по незнанию можете усугубить положение и дойти до хронических заболеваний.
Каких продуктов боится селезенка – 4 вида
Основные группы продуктов, которые «не любит» или «боится» селезенка:
- Все виды жиров. Они нарушают обменные процессы и усвоение кальция (а кальций в свою очередь необходим для синтеза эритроцитов);
- Жареная, острая и солёная пища. Это адская нагрузка на селезёнку. Содержащиеся в составе таких блюд вредные компоненты нормально не выводятся из организма, нарушая работу многих систем;
- Алкоголь. Об очевидных недостатках алкоголя говорить не будем. Он обезвоживает клетки крови, практически полностью останавливая работу селезёнки;
- Консерванты, вкусовые добавки, специи. Все эти вещества способны закупоривать сосудистую систему рассматриваемого органа.
Боль после еды – что это может означать?
Степень выраженности болевого синдрома зависит от диаметра увеличения селезенки и силы ее давления на окружающие ткани. В норме селезёнка должна быть чуть меньше кулака или равна ему по диаметру. При наличии инфекций в её области или других заболеваний, диаметр органа увеличивается в два-три раза.
Но не стоит думать, что только из-за заболевания селезёнки может болеть в данной области после еды. Существуют и другие причины, почему болит селезенка:
- Пищевое отравление;
- Патологии поджелудочной (например, панкреатит);
- Закупорка кишечника;
- Несварение;
- Камни в желчном;
- Метеоризм;
- Заболевания ЖКТ.
Иногда люди начинают паниковать и считают, что боли локализуются в селезёнке. Это не всегда так. Поэтому для получения точного диагноза нужно пройти диагностику.
Диета при удалении органа
Если вы всё-таки по тем или иным причинам не уберегли селезёнку, вам следует обратить внимание на правила питания в таком случае. Диету на первые дни и месяцы составляет врач, который наблюдал вас в период операции и реабилитации.
В дальнейшем всю пищу обязательно следует готовить на пару или тушить.
Никаких печёностей или жареного!
Пищевая ценность ежедневного рациона должна составлять примерно 2950 кКал. При этом из меню исключаются свежий хлеб (возможно употребление, например, «вчерашнего» хлеба).
Что можно кушать после удаления селезенки? При отсутствии этого органа лучше всего отдавать предпочтение следующим продуктам:
- Супы на овощном бульоне (можно добавить некоторые виды круп)
- Диетический борщ (без мяса);
- Мясо и рыба (только постные варианты);
- Нежирные молочные изделия;
- Жидкие каши;
- Некоторые овощи.
Питание при других заболеваниях
Питание при болезнях селезёнки, а так же при её травмах практически не отличается от питания, которое рекомендовано для укрепления данного органа. В рацион взрослых мужчин и женщин, а также детей, стоит включить крупы, некоторые виды орехов, свёклу, мёд и морсы различного состава.
При воспалении
Данный тип рациона имеет много общего с тем, который рекомендуется при удалённой селезёнке. Воспалительный процесс, протекающий в органе, требует большого количества железа для нормализации кроветворения. Кушать нужно понемногу, но часто (около 5-6 раз в сутки).
Также обязательно соблюдать следующие рекомендации:
- Лечебные настои. Фитотерапия прекрасный помощник в борьбе за здоровую селезёнку. Во время лечения воспаления нужно обязательно пить настой из шиповника, а также настои из ромашки аптечной;
- Фруктовые соки и компоты. Хорошим подспорьем будет гранатовый сок — главный источник железа для ослабленного организма. Так же стоит варить компоты из яблок и есть свежие ягоды;
- Сок из свёклы или белокочанной капусты. Этот пункт стоит обговорить с лечащим врачом, поскольку капустный сок может вызвать вздутие и изжогу.
При увеличении или ушибе
При спленомегалии (травме, ушибе) или обычном увеличении важно нормализовать кровообращение и уровень сахара в крови. Для этого нужно придерживаться следующих диетических правил:
- Вода. Во время терапии важно пить достаточно воды, но не перебарщивать;
- Следите за температурой пищи. Ваша еда не должна быть слишком горячей или холодной;
- Морсы, отвары, соки. Золотое сечение здоровой селезёнки. Обязательно следует пить отвар из шиповника, клюквенные морсы, отвары из боярышника, есть гранаты, готовить компоты из яблок.
В остальном рацион нужно составлять из тех продуктов, которые приведены в предыдущих параграфах.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Несмотря на то, что селезёнка не является обязательным для нормального жизнеобеспечения органом, забывать о её здоровье всё же не стоит. Ведь от неё зависит наш иммунитет и здоровье суставов, обменных процессов и органов ЖКТ. Помочь сохранить этот орган в тонусе поможет специальная диета, которую мы рассмотрели в нашей статье.
Правильное питание очень важно для оптимального функционирования всех органов и систем нашего тела, в частности и селезенки. Определенный рацион позволяет быстро восстановить работу селезенки после оперативного вмешательства, уменьшить симптоматику некоторых болезней. Если же человек тщательно составляет свое меню, исключая различные вредные блюда и закуски, то большинства заболеваний и вовсе удастся избежать. Поэтому лучше заранее поинтересоваться тем, какие продукты полезны для селезенки.
Какое питание полезно для селезенки?
Чтобы предотвратить проблемы с селезенкой, следует пересмотреть свои привычки в еде. Прежде всего, надо соблюдать два простых правила:
- Откажитесь от фастфуда, сладкой газировки, снеков. Такие продукты очень сильно подрывают работу организма. Скажем, если вы побалуете себя чипсами или картошкой фри пару-тройку раз в год, то селезенка и ЖКТ не испытают особой нагрузки. Но если вы употребляете какой-то продукт из данного списка регулярно (несколько раз в месяц, к примеру), то вы подвергаете серьезной опасности свой организм и селезенку как фильтр крови в том числе.
- Принимайте пищу правильно. Уже давно известно, что самой полезной схемой питания является дробная. Порции должны быть небольшими, а их количество должно составлять 5-6 на день. Вечером лучше не переедать, а ложиться спать через 3 часа после последнего приема пищи. Такая система поможет поддерживать правильное функционирование селезенки на протяжении всей жизни.
Желая сохранить трудоспособность органа, каждый день употребляйте пищу, богатую железом. Вот какие продукты полезны для селезенки:
- свинина, печень и другие белковые продукты (но при условии, что они нежирные);
- каши из гречки или пшена, сваренные на большом количестве воды (хотя бы 1:4);
- консервированные либо в свежем виде бобовые, помидоры, брокколи, капуста квашеная, чеснок;
- фрукты и ягоды: арбузы, смородина черная, клубника, виноград;
- соки из свежих овощей и фруктов, приготовленные самостоятельно, без сахара (некоторые соки следует разводить водой);
- кисломолочные продукты, в частности, творог 0% жирности;
- черствеющий хлеб;
- из напитков лучше отдавать предпочтение зеленому чаю (слабому и свежезаваренному), молоку, отвару шиповника.
Диета после операции
Следует понимать, что после удаления селезенки её функции начинают выполнять другие органы: костный мозг берет на себя кроветворение, а печень и лимфатическая система получают дополнительную иммунную нагрузку. С учетом этого питание после спленэктомии должно быть направлено на:
- уменьшение токсического влияния на печень;
- восстановление производства крови;
- восполнение необходимых для организма ресурсов (белки и углеводы, медь и железо, витамин С).
Диета после удаления селезенки в целом одинакова и для мужчин, и для женщин. Единственной особенностью является необходимость полного отказа от алкоголя и табачных изделий, и данный пункт касается больше представителей сильного пола.
Список разрешенных продуктов после операции:
- овощи и фрукты в любом виде;
- любая зелень в неограниченных количествах;
- все виды каш (кроме перловой), поначалу в жидком виде (в пропорции 1:7);
- отварное мясо птицы или рыбы нежирных сортов;
- кисломолочные продукты с низким или нулевым процентом жирности;
- овощные и мясные бульоны;
- в небольшом количестве мед;
- чаи, в том числе травяные, кофе с молоком, отвары.
Составление меню на основе перечисленных продуктов будет наиболее щадящим для печени и позволит плавно восстановиться организму после оперативного вмешательства.
Важно! Обязательно следует употреблять достаточное количество чистой воды, рассчитывая его на свой вес (примерно 2 л воды на 70 кг веса).
Питание при увеличенной селезенке
Особой диеты при заболевании селезенки не существует. Как правило, доктора рекомендуют диету, которая щадит желчный пузырь, печень и поджелудочную железу. Она заключается в том, что больной должен максимально уменьшить употребление жирной пищи. А потому предыдущий перечень продуктов подойдет и при увеличенном органе.
Поскольку селезенка принимает активное участие в обменных процессах, то необходимо составить сбалансированное меню. Обязательно включить в рацион продукты, богатые витамином С, поскольку он необходим для достаточного образования эритроцитов.
Обратите внимание! Следует снизить количество употребляемого сахара, а лучше и вовсе отказаться от него на период лечения. Доказано, что этот продукт очень сильно затормаживает процессы выздоровления в организме.
При воспалении обязательно следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей/холодной, острой или твердой. Важно исключить любой фактор раздражения для ЖКТ, а потому полностью исключите из рациона мороженое, сливочное масло, молоко, жирное мясо. Помните, что одна только диета для селезенки не поможет полностью снять патологические процессы органа, потому следует строго соблюдать назначенную доктором медикаментозную терапию.
Профилактическая диета
Исходя из вышеописанного, главным условиям питания для поддержания селезенки является употребление нежирных продуктов. Если у человека нет никаких заболеваний данного органа, то это еще не значит, что ему не нужна разгрузка.
Помимо строгого соблюдения первых двух пунктов про правильное питание для селезенки из начала статьи, придерживайтесь профилактической диеты и следующих рекомендаций:
- Профилактику следует проводить 1 раз в сезон, то есть 4 раза в год.
- Рацион профилактической диеты можно составлять из сезонных продуктов.
- Продолжительность диеты в идеале составляет 21 день, но если нет возможности соблюдать её так долго, то нужно выдержать хотя бы неделю.
Что касается рекомендуемых продуктов и блюд:
- побольше зелени, можно делать зеленые смузи;
- много фруктов и овощей, лучше организовывать разгрузочные “фруктовые” дни;
- каждый день кушать орехи: грецкие, миндаль, кешью (а вот от арахиса лучше отказаться);
- готовить только легкие каши, можно с добавлением овощей, на растительном масле;
- для приготовления салатов использовать нерафинированные растительные масла по вкусу;
- снизить потребление мяса и рыбы до 2-3 раз в неделю;
- полностью исключить сладкое, мучное, жареное, копченое, соленое, а также алкогольные напитки;
- уменьшить употребление картофеля, кушать его в печеном виде.
Следует отметить, что соблюдая вышеописанные принципы питания, можно составить эффективную для себя диету при увеличенной селезенке, а также поддержать организм в целом.
Запрещенные продукты
Диета при больной селезенке или поджелудочной железе исключает употребление:
- Жирных блюд. Следует знать, что жир блокирует поступление в организм кальция, без которого невозможна выработка достаточного количества эритроцитов.
- Жареных блюд. Химический состав большинства жареной еды негативно отражается на составе, а соответственно, и состоянии крови. Потому селезенке придется работать усиленно, чтобы очистить кровь от измененных клеток. Это плохо сказывается на состоянии органа.
- Алкогольных напитков. Попадая в организм, алкоголь приводит к обезвоживанию клеток, что блокирует на некоторое время работу селезенки и выработку новых эритроцитов.
- Мясных и рыбных консерв. Консерванты, содержащиеся в такой продукции, очень трудно перерабатываются, практически не растворяются и забивают сосуды.
Стоит избегать или минимизировать употребление свежей выпечки и белого хлеба (в частности дрожжевой продукции), грибов, шоколада, щавеля, сала, редиса и пряностей в большом количестве.
Рекомендации врачей
Чтобы селезенка работала полноценно и качественно выполняла свои функции, мало только придерживаться диеты для селезенки. Следует выполнять также некоторые рекомендации врачей. В целом они являются общими для всего организма и известны большинству из нас. Итак, обязательно:
- Ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Если вы проживаете в большом городе, то следует совершать прогулки хотя бы не у дороги, а в парке или сквере. Идеальным местом является морское побережье и хвойный лес.
- Пересмотрите свою реакцию на стрессовые ситуации. Большинство неприятных инцидентов из жизни не заслуживают такого удара по ЖКТ и иммунитету.
- Выбирайте одежду по сезону. Не следует допускать переохлаждения или перегрева организма. Избавьтесь от тугой одежды (это касается любителей носить корсеты или специфическое нижнее белье) – она препятствует нормальному кровотоку.
- Избегайте застойных процессов в организме, особенно если у вас сидячая работа. Много двигайтесь, выбирайте активный досуг, занимайтесь спортом или ЛФК.
- Для улучшения кровотока и работы селезенки можно делать самомассаж живота. Совершайте круговые движения рукой, только не оказывайте сильного давления на ЖКТ и селезенку.
- Следите, чтобы в рационе обязательно присутствовали продукты, богатые железом. Порции должны быть небольшие. Также важно правильно комбинировать блюда, не следует за один раз съедать первое, второе и десерт. К примеру, рыбу не следует кушать вместе с хлебом или картофелем, лучше выбрать салат. Не следует также съедать за один раз несколько разновидностей фруктов и овощей. Они будут сложно и долго перевариваться из-за того, что для каждого из них потребуются свои ферменты.
Эти комплексные меры помогут нашему самому большому «лимфатическому узлу» всегда оставаться здоровым.