Что полезно и можно при отравлении
Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.
При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.
Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.
Содержание:
- Общие рекомендации питания при отравлении
- Что можно есть при отравлении?
- Что нельзя есть при отравлении?
- Примерное меню питания
- Режим по неделям
- Диета для ребенка после пищевого отравления
Общие рекомендации питания при отравлении
Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.
Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:
Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.
Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.
Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.
Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Основные принципы питания при пищевом отравлении:
Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.
Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.
В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.
Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.
В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.
Еду разогревают до температуры 18-55 °C.
Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.
Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.
Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.
Что можно есть при отравлении?
Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.
Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.
Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты после перенесенного отравления:
Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.
Маложирные бульоны на мясе птицы.
Маложирные сорта рыбы.
Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.
Творог и молоко с низким процентом жирности.
Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.
Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.
Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.
Сухари и крекеры.
Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.
Что нельзя есть при отравлении?
Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.
Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.
Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.
Запрещенные продукты
При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:
Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.
Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.
Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.
Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.
Жирные бульоны, сложные супы.
Жирное мясо и жирная рыба.
Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.
Перловка, пшено, кукуруза.
Крепкий кофе и чай.
Газированная вода.
Примерное меню питания
Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.
Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.
Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.
Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.
Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.
Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.
Ужин. Тушеные овощи и компот.
Режим по неделям
В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.
На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.
С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.
Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.
Диета для ребенка после пищевого отравления
Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.
Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.
Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).
С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:
Гречневая крупа.
Отварные овощи.
Маложирное мясо.
Маложирная рыба.
Перетертый творог.
Куриное яйцо.
Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.
Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.
Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).
Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки
пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления
некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации,
в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии
соблюдения всех рекомендаций по питанию.
Как питаться при отравлении
Для того чтобы понять почему так важно внести коррективы в свой
рацион, достаточно взглянуть на проблему «изнутри». Во время пищевого
отравления в желудке и кишечнике нарушаются нормальные процессы
выделения слизи и пищеварительных соков. При этом усиливается перистальтика,
снижается мышечный тонус. Токсины, которые выделяются патогенными
микроорганизмами, раздражают слизистую оболочку. Но от их негативного
влияния страдает не только кишечник, но и поджелудочная железа,
и печень.
Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные
лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь
основных принципов диеты при пищевых отравлениях.
Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются
или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима.
Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий
отравления – обезвоживания организма.
Общие правила питания
- В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить
кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться
от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют
есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы
между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы. - Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В
идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять
ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение
нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных,
высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки
(зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать
очередное расстройство желудка. - Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех
симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши,
кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять
их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами,
мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму
быстрее восстановить свои силы.
Питьевой режим
При
диарее и рвоте организм теряет много жидкости и если ее не восполнять,
в какой-то момент может наступить обезвоживание. Не стоит недооценивать
это состояние, так как в лучшем случае оно провоцирует головные
боли и усталость, а в худшем – целый букет заболеваний вплоть до
летального исхода. Причем опасным оно является и для детей, и для
взрослых, особенно если у них есть хронические недуги.
Для того чтобы предотвратить его, недостаточно пить обычную воду.
Необходимо позаботиться о наличии регидрантов – солевых растворов,
предотвращающих обезвоживание. Их можно приобрести в аптеке или
сделать самостоятельно.
После ослабления симптомов медики рекомендуют добавить кипяченую
или минеральную воду без газа, несладкий чай, отвары из сухофруктов.
Интересно, что все они не просто восполняют потери жидкости, но
и ослабляют приступы тошноты и рвоты и эффективно очищают организм.
Топ-12 продуктов после отравления
Вода. При интенсивной
рвоте пить ее лучше маленькими глотками, чтобы не усугублять ситуацию.
Заменять ее можно замороженными кубиками льда (для их приготовления
минеральную воду смешивают с лимонным соком).
Яблочный сок.
Он обладает противомикробными свойствами, но в больших количествах
лишь усугубляет ситуацию – забывать об этом не стоит. Кстати, в
народной медицине его заменяют яблочным уксусом, разбавленным теплой
водой из расчета 2 ч. л. уксуса на 1 стакан. Пить полученное средство
нужно небольшими порциями в течение дня. Также показаны
печеные яблоки.
Ячменный и рисовый отвары. Они особенно эффективны при диарее, так как не только избавляют от нее, но и хорошо снимают воспаление в кишечнике.
Бананы – они
легко усваиваются и при этом обогащают организм полезными веществами
– калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, железом, цинком
и витамином В6. К тому же результаты недавних исследований показали,
что их мякоть может воздействовать на организм подобно сорбентам,
связывая и выводя токсичные вещества. Интересно, что за рубежом
существует даже особая диета «ВRAT», которая применяется при пищевых
отравлениях и предполагает употребление бананов, яблочного пюре,
риса и подсушенного хлеба.
Куриный бульон – добавлять его в свой рацион лучше при появлении аппетита. По мнению медиков, он не только насыщает, но и способствует скорейшему выздоровлению.
Отварной рис без соли – он обладает адсорбирующими свойствами и эффективно выводит токсины из организма, а также избавляет от диареи.
Готовить его необходимо с большим количество воды, чтобы получилась жидкая каша. Гречку и овсянку можно добавлять в рацион с ослаблением симптомов.
Отвар шиповника
– он содержит огромное количество витамина С, а также обладает вяжущими
свойствами. Заменить его можно отварами черники, черной смородины
или зверобоя.
Сухарики из белого хлеба – источник углеводов.
Отварные куриные желудки – они хорошо помогают при диарее.
Отвары сухофруктов – они восполняют нехватку витаминов и минералов и способствуют восстановлению слизистой желудка.
Кисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.
Травы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша
применяется при отравлении грибами, ромашка,
корень имбиря и солодки – при
отравлении другими продуктами.
В чем нуждается организм после отравления?
- Витамин
А. Результаты исследований, правда, проведенные на крысах,
показали, что «организм испытывает его нехватку при сальмонеллезе».
Поэтому, добавляя продукты с его содержанием в свой рацион,
можно ускорить выздоровление. - Кальций.
Он обладает подобным эффектом. - Альфа-липоевая кислота – «мощный антиоксидант, который содержится
в брокколи, говядине и шпинате и считается одним из эффективных
средств при лечении пищевого отравления грибами».
Чего нельзя есть после отравления
До полного выздоровления лучше исключить:
- Жирную и острую пищу – они провоцируют газообразование
и, как следствие, дискомфорт и боль в желудке. - Алкогольные напитки и напитки с содержанием кофеина – они
вызывают диарею и провоцируют обезвоживание организма. - Молочные продукты – несмотря на то, что они содержат пробиотики,
после отравлений от них все же лучше отказаться. Просто потому,
что они могут спровоцировать расстройство желудка. - Продукты
с высоким содержанием клетчатки – цитрусовые, семечки, орехи,
а также большинство фруктов и овощей, которые мы употребляем
в пищу вместе с кожицей. В нормальных условиях они улучшают
перистальтику кишечника, чем очень помогают организму, но после
отравлений лишь усугубляют ситуацию.
Пищевое отравление – это заболевание, которое может настигнуть
человека в любой момент. Однако бояться его не стоит, если под рукой
есть набор основных продуктов, которые способны с ним бороться,
а перед глазами – рекомендации специалистов. Тем не менее в случае
его обострения полностью полагаться на них все же не стоит. Важно
как можно скорее обратиться к врачу, а затем просто использовать
вышеизложенные советы в комплексе с назначенной им терапией.
Достоверность информации
0