Что полезно есть в сыром виде
В необработанных овощах, фруктах, рыбе и крупах содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в блюдах, приготовленных из них под воздействием температур. В сегодняшней статье мы расскажем, что можно употреблять в пищу в сыром виде с пользой для здоровья.
Овощи
Овощи богаты витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования всех систем человеческого организма.
Брокколи
В бутонах и молодых стеблях этой капусты содержится бета-картон – источник молодости и долголетия, и большинство полезных микроэлементов. В ней много хлорофилла и аминокислот, очищающих кровь и выводящих «вредный» холестерин. Но главное достоинство брокколи заключается в высоком содержании витамина С. Он повышает иммунную сопротивляемость организма и выводит накопленные токсины. При варке теряется около 40% витамина С, поэтому врачи рекомендуют употреблять капусту в сыром виде. Также исследования доказали, что сырая брокколи способствует лучшему усвоению сульфорафана – вещества, снижающего давление и помогающего в борьбе с язвой желудка. Выбирайте молодые, свежие соцветия без следов повреждения насекомыми. Возьмите их с собой на работу и похрустите здоровым перекусом!
Цуккини
Молодые кабачки имеют нежную мякоть и подходят в качестве солирующего ингредиента для свежих салатов. В цуккини всего 33 Ккал на 100 гр., поэтому он частый гость рациона худющих дам. Кроме того, кабачок содержит витамины С и А, отвечающие за здоровье нашей кожи, и калий, без которого невозможно функционирование организма и нормальный рост клеток.
Авокадо
Экзотический плод сравнительно недавно обосновался на полках наших магазинов. Его сливочная мякоть легко усваивается, и имеет нежный, неповторимый вкус. Часто авокадо используют в качестве прикорма для детей. В нем содержатся:
- клетчатка – нормализует работу кишечника;
- фолиевая кислота – способствует выработке «гормона счастья» серотонина, нормализует кровообращение;
- витамин B9 – имеет определяющее значение для правильной работы мозга и ЦНС;
- магний – нормализует сердечный ритм;
- калий – отвечает за здоровье мягких тканей;
- антиоксиданты – сохраняют четкость зрения.
Косточка авокадо ядовита, перед употреблением плода ее нужно извлечь. Нарезайте плод слайсами и берите с собой в качестве перекуса. Делайте полезные бутерброды из цельнозерновых хлебцев, долек авокадо и кружочков томата. Интересный и необычный рецепт – гуакамоле. Проверните в мясорубке или растолките в пюре с помощью ложки мякоть овоща, добавьте сок лайма и свежмолотый перец. Используйте в качестве топинга на хлебец.
Цветная капуста
Употребляя цветную капусту в пищу сырой, вы получите максимум:
- клетчатки – улучшает здоровье ЖКТ, надолго насыщает;
- витамина К – «направляет» кальций в кости и укрепляет скелет;
- аскорбиновой кислоты – участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость кожи;
- холина – является профилактическим средством от болезни Альцгеймера.
По вкусу цветная капуста напоминает привычную нам белокочанную. Употребляйте ее в пищу в сыром виде, тщательно промыв, разделив на соцветия и добавив гаукамоле. Это быстрый и полезный перекус.
Свекла
Обычно свеклу добавляют в вареном виде в борщ, винегрет, либо запекают в духовке. Мало кто знает, что она хороша в первозданном виде. Свекла богата витамином С, который отвечает за иммунитет, и фолиевой кислотой, необходимой женщинам, ожидающим ребенка. Попробуйте приготовить сыроедческий салат. Натрите на крупной терке свеклу, морковь и яблоко, сбрызните лимонным соком и добавьте тертого имбиря. Это блюдо мало кого оставляет равнодушным.
Оливки
На территории России свежие оливки – деликатес. Их очень сложно найти. Между тем, они являются источником насыщенных жирных кислот, помогающих нормализовать давление, укрепить иммунитет, разогнать метаболизм и наладить работу ЖКТ. Ищите их в конце лета на рынках. Это время сбора урожая в Греции и Испании. Излишки часто отправляют на экспорт в свежем виде.
Болгарский перец
Еще один источник аскорбиновой кислоты. В 1 крупном перце содержится 150% суточной нормы витамина С. Если у вас нет проблем с желудком, включайте свежий болгарский перец в рацион. Добавляйте в салаты и употребляйте в качестве закуски, нарезав полосками.
Фрукты
Свежие фрукты – настоящий кладезь витаминов и минералов. А еще они обладают неповторимым вкусом и способны заменить сладости, снизив общую калорийность рациона. Не будем лишний раз говорить о том, как полезны яблоки, бананы и груши. Расскажем о фруктах, которыми стоит разнообразить привычное меню.
Кокос
Мякоть кокоса – природный источник белка и клетчатки. В кокосовой воде содержатся аминокислоты и полный комплекс минеральных веществ (магний, фосфор, железо, цинк, кальций). Вкусным, сладким напитком можно заменить далеко не полезные лимонады. Добавляйте мякоть кокса во фруктовые салаты, она не только принесет пользу, но и украсит блюдо.
Киви
Китайский крыжовник богат фолиевой кислотой и Омега-3 жирными кислотами. Они укрепляют нервную систему, снижают вероятность появления проблем раннего развития у детей. Киви нормализует сон, так как стимулирует выработку серотонина. Калий, содержащийся в его мякоти, защищает от ишемии и скачков давления. Вся полезные свойства плода проявляются при регулярном включении в рацион. Ешьте хотя бы 3-4 фрукта в неделю для поддержания здоровья.
Ананас
В сладкой мякоти ананаса содержатся сахариды, клетчатка, провитамин А, минералы. Благодаря богатому составу фрукт улучшает работу почек, сердечно-сосудистой системы, является мерой профилактики мышечных болезней. Последние медицинские изыскания доказали, что мякоть плода помогает справиться с онкологией. Съедайте по кружочку ананаса в день, чтобы укрепить здоровье и предупредить развитие болезней.
Мед
Растительный продукт не проходит пастеризацию, очистку, какую-либо обработку. Он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет благодаря содержанию целого комплекса полезных соединений: железа, магния, цинка, аминокислот. Мед – природный источник витаминов группы B, которые человеческий организм не способен синтезировать в нужном количестве. Витамины этой группы хранят здоровье нашего сердца и сосудов, участвуют в образовании красных кровяных телец. Замените конфеты и прочие сласти медом. Пейте с ним чай, добавляйте в молоко. Мед не только значительно снизит содержание вредных жиров в вашем рационе, но и раскроет вкусовые оттенки многих напитков.
Зелень
Петрушка, укроп, кинза, листовой салат, шпинат снабжают организм всеми необходимыми элементами. Любая зелень – прекрасный источник антиоксидантов, выводящих шлаки и тяжелые металлы, которые поступают в наши внутренние органы из загрязненного воздуха. В зеленых ростках содержатся витамины, отвечающие за здоровье сосудов и капилляров. Их пользу для здоровья сложно переоценить, поэтому на нашем столе всегда найдется место для нескольких свежих веточек любимой растительности. Врачи рекомендуют в целях профилактики различных недугов и для сохранения молодости пить зеленые смузи. Просто сложите в блендер укроп, шпинат, сельдерей, петрушку, огурец и измельчите. Получится приятный на вкус и приносящий пользу напиток.
Крупы и семена
Европа и Америка переживают настоящий «бум» суперфудов – продуктов с максимальной концентрацией полезных веществ. К ним, в том числе, относятся зерна, семена. Какие из них можно есть в сыром виде?
Чиа
Семена чиа опережают молоко по содержанию кальция – элемента, укрепляющего кости и хрящи. Калия в них в 2 раза больше чем в бананах, а содержание железа превосходит концентрацию этого элемента в зелени в 15 раз. Все эти вещества – источники здоровья, молодости и красоты, они формируют иммунную систему и отвечают за проводимость нервных импульсов. Семена чиа снижают аппетит, помогая избавиться от лишнего веса. Пусть они станут незаменимой добавкой к салатам.
Ростки пшеницы
Зародыши пшеницы – неотъемлемая часть здорового питания. В них содержится 18 из 20 известных науке аминокислот, много белка и витамин D, замедляющего старение. При прорастании зерна концентрация полезных элементов максимальна. В домашних условиях прорастить пшено не трудно, достаточно завернуть его во влажную марлю и подождать несколько дней. Ежедневное употребление зародышей улучшит метаболизм и наладит пищеварение.
Зеленая гречка
Это единственный вид крупы на наших прилавках, который не проходит термическую обработку на предприятии. Ее проращивают также, как пшеницу. В зеленой гречке нет аллергена глютена. Она богата витаминами группы B, предупреждающими сердечно-сосудистые заболевания и снижающими содержание вредного холестерина в крови. Также в гречке присутствует проантоцианидин, по последним исследованиям, снижающий скорость деления раковых клеток. Попробуйте для разнообразия приготовить сыроедческий паштет. Смешайте в блендере свежую морковку, зубчик чеснока и пророщенную зеленую гречку, и приправьте солью. Ешьте с хлебцами!
Рыба
Употреблять в пищу в сыром виде можно лишь свежую, только что выловленную из соленого водоема рыбу. Дело в том, что патогенные микробы не переносят соленой воды, погибают в ней, поэтому морская и океаническая рыбка безопасна для здоровья. Именно в таком виде ее едят в Японии и средиземноморских странах, имеющих выход к морю. Рыба – источник жирной кислоты Омега-3 и 6, которую человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Это важнейшие строительные элементы наших клеток, они ускоряют метаболизм и снижают риск инфаркта. Без жирных кислот организм быстрее стареет и угасает. Какую рыбу можно есть в сыром виде? Лосось, камбалу, дорадо, сибас. Ее нарезают тонкими слайсами острым, чистым ножом, разделывая на идеально продезинфицированной доске. Сомневающиеся предварительно маринуют кусочки в лимонном соке с солью, чтобы окончательно исключить опасность. Речная рыба или выращенная искусственным способом – источник паразитов и инфекций. Ни в коем случае не ешьте ее без предварительной термической обработки.
Грибы
Известная мудрость предупреждает: «Любые грибы можно есть в сыром виде, но некоторые всего лишь 1 раз в жизни». В процессе роста эти представители растительного мира накапливают токсины и яды, забирая их с водой из земли, поэтому не только имеют горький, неприятный вкус, но и могут вызвать отравление. Однако съедобные грибы богаты полезными веществами. Они – чемпионы по содержанию белка, поэтому некоторые в шутку называют их «лесным мясом». В них в 2 раза больше протеинов, чем в яйцах. Кроме того, в грибах содержатся:
- аминоксилоты (лейцин, глютамин, аргинин) – благотворно влияют на суставы;
- органические жирные кислоты – сохраняют молодость, красоту;
- витамины А, B, PP, D – регулируют выработку гормонов, благоприятно влияют на работу сердца, сосудов;
- микроэлементы (медь, сера, фосфор, калий) – обеспечивают правильную работу всех систем организма;
Шампиньоны
Частые «гости» салатов, соусов, нарезок. Они на 90% состоят из воды, поэтому являются диетическим продуктом. В них нет жиров, сахара. Они хорошо влияют на состояние эпидермиса, укрепляют сосуды. Аппетитный и полезный рецепт – канапе из шампиньонов. Насадите на шпажку кружочек томата, свежий шампиньон, колечко лука. Сбрызните лимонным соком и соевым соусом.
Вешенки
Самостоятельно выращенные вешенки безопасны для здоровья. В их составе весь комплекс полезных макро- и микроэлементов. Они прекрасно перевариваются нашим ЖКТ. Употребляют в пищу лишь шляпки, так как ножки жесткие.
Трюфель
Благородный, уникальный, дорогой гриб не частый гость на нашем столе. Но если вам выпадет шанс его попробовать, прочувствовать вкус и аромат гриба можно, употребив его в сыром виде, тонко нарезав, сбрызнув оливковым маслом.
Рыжики
Хорошо промытые и очищенные от лесного мусора рыжики складывают в глубокую миску, засыпают солью и перцем, и оставляют «отдохнуть» на полчаса. За это время уйдет горечь, и вкус грибов станет насыщенным и мягким.
Мы надеемся, что ознакомившись с содержанием нашей статьи, вы убедились в пользе сырых овощей, круп, рыбы, грибов. Главное правило – ешьте только свежие, тщательно вымытые продукты, и они помогут сохранить молодость, красоту и здоровье вашего тела!
Источник mixfacts.ru
Приготовление пищи может улучшить ее вкус, но она также меняет питательную ценность.
Интересно, что некоторые витамины теряются при приготовлении пищи, а другие становятся более доступными для вашего организма.
Некоторые утверждают, что употребление в основном сырой пищи – это путь к улучшению здоровья. Тем не менее, некоторые приготовленные продукты имеют явные преимущества в питании.
В этой статье обсуждаются преимущества как сырой, так и приготовленной пищи.
Что такое сыроедение?
Сырые продукты – это продукты, которые не были приготовлены или обработаны.
В то время как существуют разные уровни сыроедения, все они включают в себя употребление в основном не нагретой, сырой и необработанной пищи. В целом, сыроедение состоит как минимум из 70% сырых продуктов.
Диета часто включает в себя ферментированные продукты, пророщенные зерна, орехи и семена, а также сырые фрукты и овощи.
Многие сыроеды придерживаются вегетарианской или веганской диеты , исключая продукты животного происхождения и употребляя в основном сырые растительные продукты. Тем не менее, небольшое количество также потребляют сырые молочные продукты, рыбу и даже сырое мясо.
Защитники сыроедческой диеты утверждают, что сырая пища более питательна, чем приготовленная пища, потому что ферменты вместе с некоторыми питательными веществами разрушаются в процессе приготовления пищи. Некоторые считают, что приготовленная пища действительно токсична.
Хотя есть некоторые очевидные преимущества употребления в пищу сырых фруктов и овощей, существуют также некоторые потенциальные проблемы с сыроедением.
Соблюдать строгую сыроедческую диету очень трудно, и количество людей, которые придерживаются полностью сырой диеты в долгосрочной перспективе, очень мало.
Кроме того, некоторые продукты содержат опасные бактерии и микроорганизмы, которые удаляются только при приготовлении пищи. Употребление полностью сырой диеты, включающей рыбу и мясо, сопряжено с риском развития болезней пищевого происхождения.
Таким образом, сыроедение включает в себя употребление в основном сырых фруктов и овощей. Употребление сырой пищи имеет некоторые преимущества, но есть и потенциальные проблемы.
Кулинария может разрушить ферменты в еде
Когда вы потребляете пищу, пищеварительные ферменты в вашем организме помогают разбить ее на молекулы, которые могут быть поглощены.
Пища, которую вы едите, также содержит ферменты, которые помогают пищеварению.
Ферменты чувствительны к теплу и легко деактивируются при воздействии высоких температур. Фактически, почти все ферменты дезактивируются при температуре выше 47°C (117°F).
Это один из основных аргументов в пользу сыроедения. Когда ферменты пищи изменяются во время процесса приготовления, вашему организму требуется больше энзимов, чтобы переваривать их.
Сторонники сыроедения утверждают, что это создает стресс для вашего тела и может привести к дефициту ферментов. Тем не менее, нет никаких научных исследований, подтверждающих это утверждение.
Некоторые ученые утверждают, что основная цель пищевых ферментов – питать рост растения, а не помогать людям его переваривать.
Кроме того, организм человека производит ферменты, необходимые для переваривания пищи. А организм поглощает и повторно выделяет некоторые ферменты, что делает маловероятным то, что приготовление пищи приведет к дефициту ферментов.
Более того, наука еще не продемонстрировала каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья при употреблении приготовленной пищи с денатурированными ферментами.
Таким образом, приготовление пищи разрушает ферменты, находящиеся в них. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что пищевые ферменты способствуют улучшению здоровья.
Некоторые водорастворимые витамины теряются в процессе приготовления
Сырые продукты могут быть более богаты определенными питательными веществами, чем приготовленные продукты.
Некоторые питательные вещества легко разрушаются или могут вымываться из пищи в процессе приготовления. Водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамины группы В, особенно подвержены потерям во время приготовления пищи.
Фактически, варка овощей может снизить содержание водорастворимых витаминов на 50–60%.
Некоторые минералы и витамин А также теряются во время приготовления пищи, хотя и в меньшей степени. Жирорастворимые витамины D, E и K в основном не зависят от приготовления пищи.
Кипячение приводит к наибольшей потере питательных веществ, в то время как другие способы приготовления пищи более эффективно сохраняют содержание питательных веществ в пище.
Приготовление на пару, жарение и жарка во фритюре являются одними из лучших методов приготовления овощей, когда речь идет о сохранении питательных веществ.
Наконец, продолжительность воздействия пищи на температуру влияет на содержание питательных веществ. Чем дольше готовится пища, тем больше потеря питательных веществ.
Таким образом, некоторые питательные вещества, особенно водорастворимые витамины, теряются в процессе термической обработки пищи. Сырые фрукты и овощи могут содержать больше питательных веществ, таких как витамин С и витамины группы В.
Приготовленную пищу легче жевать и переваривать
Жевание является важным первым шагом в пищеварительном процессе. Процесс жевания разбивает большие куски пищи на мелкие частицы, которые могут перевариваться.
Неправильно пережеванная пища гораздо труднее усваивается организмом и может привести к газу и вздутию живота. Кроме того, для правильного пережевывания сырой пищи требуется значительно больше энергии и усилий, чем для приготовления пищи.
Процесс приготовления пищи разрушает некоторые его волокна и клеточные стенки растений, облегчая для организма переваривание и усвоение питательных веществ.
Приготовление пищи также обычно улучшает вкус и аромат пищи, что делает ее гораздо более приятной для еды.
Хотя число сыроедов, потребляющих сырое мясо, невелико, мясо легче жевать и переваривать, когда его готовят.
Правильное приготовление зерна и бобовых не только улучшает их усвояемость, но также уменьшает количество содержащихся в них анти-питательных веществ. Анти-питательные вещества – это соединения, которые подавляют способность организма поглощать питательные вещества в растительной пище.
Перевариваемость пищи важна, потому что ваше тело может получать пользу для здоровья только в том случае, если оно способно усваивать питательные вещества.
Некоторые термически обработанные продукты могут обеспечить организм большим количеством питательных веществ, чем их сырые аналоги, потому что их легче жевать и переваривать.
Таким образом, термически обработанные продукты легче жевать и переваривать, чем сырые продукты. Правильное пищеварение необходимо для усвоения питательных веществ пищи.
Приготовление пищи увеличивает антиоксидантную способность некоторых овощей
Исследования показали, что приготовление овощей увеличивает доступность антиоксидантов, таких как бета-каротин и лютеин.
Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который организм превращает в витамин А.
Диета, богатая бета-каротином, была связана со сниженным риском сердечных заболеваний.
Антиоксидант ликопен также легче усваивается вашим организмом, когда вы получаете его из приготовленной пищи вместо сырой.
Ликопин был связан со сниженным риском рака простаты у мужчин и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно исследование показало, что приготовление томатов снизило содержание витамина С на 29%, а содержание ликопена более чем удвоилось в течение 30 минут после приготовления. Кроме того, общая антиоксидантная способность томатов увеличилась более чем на 60%.
Другое исследование показало, что приготовление пищи увеличивает антиоксидантную способность и содержание растительных соединений, которые содержатся в моркови, брокколи и цуккини.
Антиоксиданты важны, потому что они защищают организм от вредных молекул, называемых свободными радикалами. Диета, богатая антиоксидантами, связана с более низким риском хронических заболеваний.
Таким образом, приготовление овощей может сделать некоторые антиоксиданты более доступными для вашего организма, чем в сырой пище.
Приготовление пищи убивает вредные бактерии и микроорганизмы
Лучше употреблять в пищу определенные продукты, так как сырые версии могут содержать вредные бактерии. Приготовление пищи эффективно убивает бактерии, которые могут вызывать пищевые заболевания. Тем не менее, фрукты и овощи, как правило, безопасны для употребления в сыром виде, если они не загрязнены. Шпинат, салат, помидоры и сырые ростки являются одними из фруктов и овощей, наиболее часто зараженными бактериями. Сырое мясо, рыба, яйца и молочные продукты часто содержат бактерии, которые могут вас заболеть. Кишечная палочка , сальмонелла , листерия и кампилобактер являются одними из наиболее распространенных бактерий, которые можно найти в сырой пище. Большинство бактерий не могут выжить при температуре выше 60°C (140°F). Это означает, что приготовление пищи эффективно убивает бактерии и снижает риск болезней пищевого происхождения. Производимое в промышленных масштабах молоко пастеризуется, а это означает, что оно подверглось воздействию тепла для уничтожения любых вредных бактерий, которые оно может содержать. Не рекомендуется употреблять сырое или недоваренное мясо, яйца или молочные продукты. Если вы решили есть эти продукты в сыром виде, убедитесь, что они свежие и купите их у надежного поставщика. Таким образом, термическая обработка пищи эффективно убивает бактерии, которые могут вызывать пищевые заболевания. Особенно это касается мяса, яиц и молочных продуктов.
Это может зависеть от еды
Ни полностью сырая диета, ни диета, полностью основанная на употреблении термически обработанной пищи, – не могут быть научно обоснованы. Это связано с тем, что как сырые, так и приготовленные фрукты и овощи имеют различную пользу для здоровья, в том числе снижают риск хронических заболеваний. Правда в том, что пища должна быть сырой или приготовленной, в зависимости от конкретного продукта. Вот несколько примеров продуктов, которые являются более здоровыми в сыром или не обработанном виде:
Продукты, которые являются более полезными
- Брокколи: сырая брокколи содержит в три раза больше сульфорафана, противоракового растительного соединения, чем приготовленная брокколи.
- Капуста: Приготовление капусты разрушает фермент мирозиназу, который играет роль в профилактике рака. Если вы решили готовить капусту, делайте это в течение коротких периодов времени.
- Лук: Сырой лук является средством против тромбоцитов, который способствует профилактике сердечных заболеваний. Приготовление лука уменьшает этот полезный эффект.
- Чеснок: соединения серы, содержащиеся в сыром чесноке, обладают противораковыми свойствами. Приготовление чеснока разрушает эти соединения серы.
Продукты, которые полезнее для здоровья
- Спаржа: Приготовление спаржи разрушает стенки ее волокнистых клеток, делая витамины А, С и Е более доступными для усвоения.
- Грибы: Приготовление грибов помогает разрушить агаритин, потенциальный канцероген, найденный в грибах. Приготовление пищи также помогает высвобождать эрготионеин, мощный грибной антиоксидант.
- Шпинат.Питательные вещества, такие как железо, магний, кальций и цинк, лучше усваиваются при приготовлении шпината.
- Чеснок: соединения серы, содержащиеся в сыром чесноке, обладают противораковыми свойствами. Приготовление чеснока разрушает эти соединения серы.
- Морковь: вареная морковь содержит больше бета-каротина, чем сырая морковь.
- Картофель крахмал в картофеле почти не переваривается, пока картофель не приготовлен.
- Бобовые: сырые или недоваренные бобовые содержат опасные токсины, называемые лектинами. Лектины удаляются при правильном замачивании и варке.
- Мясо, рыба и птица: сырое мясо, рыба и птица могут содержать бактерии, которые могут вызывать пищевые заболевания. Приготовление этих продуктов убивает вредные бактерии.
Таким образом, некоторые продукты лучше употреблять в сыром виде, а некоторые полезнее при приготовлении. Ешьте комбинацию вареных и сырых продуктов для максимальной пользы для здоровья.
Выводы
Некоторые продукты более питательны, если их употреблять в сыром виде, в то время как другие более питательны после термической обработки. Тем не менее, нет необходимости полностью переходить на сыроедение для хорошего здоровья. Для большей пользы для здоровья, ешьте разнообразные питательные сырые и приготовленные (термически обработанные) продукты.
Еще интересное про полезное питание https://fitnessfood.cafe/