Что полезно есть в марте 2016

Что полезно есть в марте 2016 thumbnail

Итак, первый месяц весны. Он мало чем отличается от февраля, но все-таки солнца уже больше, день длиннее, и пора начинать постепенно выходить из зимней спячки и готовиться к настоящей весне.

«Организм еще достаточно слабый, – говорит доктор Наталья Булатчик, заместитель главврача Центра лечения позвоночника и суставов. – Поэтому особо февральский режим питания нарушать не нужно. Рацион должен включать достаточно калорийную пищу, но потихоньку начинайте добавлять свежую зелень. В магазинах уже появился редис, из него можно готовить, например, витаминные салаты».

В марте доктор рекомендует уделить больше внимания витаминным запасам. Дело в том, что вирусы благодаря нашей погоде все еще активно циркулируют, а после зимы иммунитет находится, скажем прямо, не в лучшей форме. Поэтому нужно ему помочь и подстраховать.

«Витамин С можно «добыть» из любых цитрусовых, также я в марте порекомендую продолжить добавлять в пищу самые разные «теплые» специи, например, кайенский перец, корицу, гвоздику, – добавляет Наталья Булатчик. – Это все заставляет кровь двигаться быстрее, греет нас изнутри и повышает сопротивляемость организма. И, конечно, как можно больше времени проводить на свежем воздухе».

Слова доктора подкрепляет и другой специалист – нутрициолог (специалист по питанию) Алиса Юурик. Ведь сбалансированное питание и активный образ жизни на свежем воздухе – это самый главный рецепт здоровья на любое время года.

Волосы и ногти

«Если зимой нам не удавалось поддерживать здоровый образ жизни, то скорее всего отдельного внимания потребуют кожа, волосы и ногти, – рассказывает Алиса Юурик. – За зимний сезон им наверняка досталось от ветра и холода, кроме того, скажется и недостаток нужных витаминов и минералов. Ведь накопленные за прошлый сезон запасы закончились».

Для восстановления былой красоты необходимо пополнить запас витаминов группы B – они помогут наладить рост.  А также позаботиться о необходимом количестве витаминов группы А – они отвечают за силу и здоровье, помогают делать волосы и ногти менее хрупкими, защищают от вредных ультрафиолетовых лучей.

«Следующий в нашем списке – витамин Е, – рассказывает Алиса. – Это антиоксидант, который защищает клетки кожи от оксидативного повреждения, действуя с витамином С и селеном. Ну и конечно, нельзя забывать о полезных жирах, которые нужны не только коже и волосам, но и всему организму в целом».

Хочется немедленно пойти в аптеку и купить витаминный комплекс.  Однако можно обойтись и более простыми средствами. Например, начинать утро со смузи. Именно свежевыжатые соки станут продуктом месяца, а сейчас нас научат правильно их готовить.

Итак. Витамины красоты, а витамины А, Е и группы В именно так и называют, содержатся в наибольшей концентрации в овощах и фруктах желтого, оранжевого и зеленого цвета. «Свежевыжатый сок, который еще называют смузи, является прекрасным источником витаминов и даст весь необходимый их набор плюс минералы для того, чтобы взбодрить организм», – поясняет нутрициолог.

Вот два простых витаминных рецепта, которые помогут вам поддержать силы в марте:

Зеленый смузи

1/2 авокадо

колечко свежего ананаса

2 веточки шпината

1/2 банана

кокосовое молоко

1–2 десертные ложки льняного или оливкового масла

семена чиа

Желтый смузи

1/2 манго

Колечко свежего ананаса

2 веточки шпината

апельсин

морковь

1/2 банана

кокосовое молоко

1–2 десертных ложки льняного или оливкового масла

семена чиа

Смузи готовить очень легко даже без соковыжималки. Ингредиенты забрасываются в блендер и там перемалываются. Полученная фруктово-овощная масса является ценнейшим источником витаминов и минералов, поэтому в некоторых случаях поможет даже обойтись без синтетических витаминных комплексов. Что еще приятно – в смузи за изобилием фруктов теряется не самый приятный вкус овощей, поэтому не переживайте, если не являетесь любителем шпината, вы его в этом составе просто не почувствуете. Но зато получите необходимый запас витаминов.

Больше рыбы

Еще один очень важный витамин марта – витамин Д. После длинной зимы его запасов не осталось. Доктора не устают повторять, что это единственный витамин, который синтезируется в организме только под действием солнечного света. В Эстонии с солнцем дело обстоит, скажем прямо, печально. Поэтому витамин Д необходимо получать отовсюду.

«Но с этим витамином, как и любыми другими, нужно быть осторожными, – предупреждает Алиса Юурик. – Дело в том, что излишки далеко не всех витаминов организм способен вывести самостоятельно. А ведь излишек витамина Д в организме становится токсичным и вместо пользы может навредить. Утешает то, что у большинства людей в Эстонии витамина Д хронически не хватает даже летом».

Но в любом случае, прежде чем идти в аптеку за каплями, для начала сделайте анализ крови, чтобы понять, сколько и чего вам не хватает.  

«Основная функция витамина Д – обеспечение нормального роста и развития костей, – объясняет нутрициолог. – Кроме этого, витамин Д отвечает за работу иммунной системы, которую тоже весной необходимо подбадривать. Раньше говорили о весенней усталости. Но на самом деле такого диагноза не существует.  Медики считают, что симптомы «весенней усталости» – усталость, сонливость, пониженное настроение и нехватка энергии, скорее всего связаны с нехваткой витамина Д и с пониженным иммунитетом».

Читайте также:  Полезные вещи для кукол монстер хай

Витамин Д можно получить под солнцем – около 15 минут в день хотя бы просто погулять. Плюс в аптеке – после анализа крови и консультации врача. А затем нужно помочь себе полезными жирами. Где они? В рыбе.

Рыба – еще один продукт марта. «Выбирать нужно хорошую жирную рыбу, например, лосося или макрель, – объясняет Аиса Юурик. – В качестве гарнира я порекомендую зеленый салат (шпинат, капуста кале, огурец, авокадо, семечки по своему усмотрению, оливковое масло). Или цельнозерновой рис.  Эта на первый взгляд легкая пища даст организму необходимые запасы полезных жиров и аминокислот, которые помогут продержаться до наступления настоящей весны и лета».

Лосося можно запекать и зажаривать практически в любом виде. От классических соль-перец-оливковое масло и чуть лимонного сока до тушения в сливках. Еще можно приготовить пасту с лососем – отвариваете пасту, параллельно на сковороде чуть обжариваете лосося, соль и перец по вкусу, под конец влить на сковороду 35-процентные сливки и немножко протомить кусочки рыбы.

Для макрели можно порекомендовать вот такой необычный рецепт.  Уже подготовленное филе натереть солью, перцем и кориандром. Обжарить, перевернуть и к продолжающей жариться рыбке добавить томаты, веточку розмарина, мелко нарезанный зубчик чеснока и нарезанный перец чили. Обжарить до готовности, подавать можно как с классическим отварным рисом, так и зеленым салатом, заправленным любым растительным маслом.

«К сожалению, люди часто питаются очень односторонне, и это очень сказывается в конце зимы, – говорит Алиса Юурик. – Например, сейчас для поддержки организма очень важен витамин С. Про него часто забывают.  И тут очень важно помнить еще одну вещь: он начинает действовать только с помощниками: витамином Е и водорастворимыми каротиноидами. Чтобы восполнить запас (в  зимне-весенний период, чтобы не давать лишней пищи вирусам, сахар лучше использовать минимально и воздержаться от фруктовых соков) я рекомендую салаты».

Источник

Весной наш организм испытывает острую нехватку витаминов и полезных микроэлементов. Это происходит потому, что основной набор таких веществ мы получаем летом и осенью, а в течение зимних месяцев мы их расходуем, и к марту полностью истощаем все запасы организма.

Для того, чтобы предотвратить авитаминоз и вернуть себе былую бодрость и энергию, стоит внести некоторые коррективы в своей рацион.

Капуста

Больше всего в начале весны нам не хватает витамина С, а, как известно, именно в капусте он содержится в избытке. Поэтому, в качестве гарнира или же салата, обязательно используйте этот овощ. Для того, чтобы обеспечить поступление суточной нормы витамина С в организме, необходимо съедать не менее ста грамм капусты. Более того, это продукт позволит очистить кишечник от шлаков и нейтрализовать действие отравляющих веществ.

Кефир

Этот кисломолочный продукт приносит в наш организм оптимальное количество фосфора и кальция, которые необходимы для укрепления опорно-двигательной системы. Фосфор, помимо этого, активно участвует в построении клеток головного мозга, благотворно сказывается на нервной системе и улучшает обменные процессы в организме. Всего один стакан кефира в день позволит вам чувствовать себя энергичным до самого вечера.

Лимон

Цитрусовые – это отличный источник витамина С, поэтому, нужно возвращать в рацион лимон и добавлять его в ежедневные блюда. Лимонный сок можно использовать в качестве маринада или для приготовления салатных соусов. Дольки лимона можно добавлять в чай или освежающие напитки, что позволит тонизировать организм, восстановить состояние волос и ногтей. Помимо витамина С, в лимоне содержится витамин Е. А он является природным антиоксидантом, поэтому обладает общим положительным действием. Не стоит пренебрегать кожурой лимона. Исследования показали, что в ней содержится очень много биофлавоноидов, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему и приводят в тонус стенки капилляров.

Горох

В начале весны стоит включить в рацион питания горошек, как свежий, так и консервированный. В нём очень много антиоксидантов, которые позволяют вывести отравляющие вещества из организма. Диетологи утверждают, что горох может помочь человеку избавиться от лишнего веса. Благодаря высокому содержанию белка, человек не будет испытать чувства голода, а клетки в его организме смогут правильно формироваться. Одновременно с этим, калорийность гороха не слишком высокая, но одна порция позволит в течение нескольких часов не испытывать чувства голода.

Зелёный салат

В салате очень много витамина В, а он необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, в составе салата есть очень много микроэлементов, которые способны угнетать процессы старения, улучшать выработку коллагена и делать кровеносные сосуды крепкими. Исследования показали, что те, кто ежедневно съедал по несколько листков зелёного салата, со временем смогли улучшить свою мозговую деятельность, так как в нём очень много фосфора и йода. Актуален этот продукт и в качестве борьбы с возрастной потерей ясности ума.

Читайте также:  Перловка чем полезна и вредна для похудения

Редиска

В конце марта на прилавках магазинов появится первая редиска. Отдавайте предпочтение местному овощу, который был выращен в теплицах в вашем регионе. В этом продукте очень много фитонцидов, которые выступают в роли натуральных антибиотиков и способствуют укреплению иммунной системы. Некоторые эксперты убеждены, что в ботве редиски содержится не меньше полезных веществ, чем в самом корнеплоде. Она может стать отличным дополнением к зелёному борщу или овощному салату.

Источник

Какую энергию несет март 2016 года?

  В этом месяце появится ощущение новой и свежей энергии. Поскольку эта новая энергия охватывает Планету Земля, начинается настоящая работа 2016 года. Появятся новые задачи, и многим из вас этот месяц покажется сложным. Тем не менее, для их выполнения будут все необходимые ресурсы. Для выполнения каждой задачи у вас будет больше возможностей, чем необходимо для ее выполнения.

 Станет возможным оптимистический взгляд на вещи, появится ощущение продуктивности, но вам необходимо будет выбрать то  отношение, которое позволит смотреть на все с оптимизмом. Если вы зациклитесь на проблемах, будете проводить время в одиночестве и не обращаться за помощью, вы легко увязните в проблемах. Если же вы  сосредоточитесь на поиске решений и союзников, это месяц принесет много возможностей и может быть даже радостным.

 Многие проблемы, с которыми вы столкнетесь, вызовут сильные эмоции. То, что поможет  справиться с проблемами и, действительно, использовать энергию месяца,  – это вера. С духовной точки зрения, выполняя работу, верьте, что вы получите то, что  вам нужно. Окружите себя заботливыми и любящими людьми. Обращайтесь за помощью, проводите время с позитивно настроенными людьми, которые поддерживают вас, и призывайте на помощь Дух.

 Если в этом месяце вы найдете возможность и смелость обращаться за помощью, проблемы будут вдохновлять, а не подавлять вас.

Как извлечь максимальную пользу из энергии марта 2016 года?

 Очень полезно каждому из вас быть более прозрачным в своих отношениях. Говорите более открыто и четко. Напрямую спрашивайте о том, что хотите узнать. Это не время для хитрости и лукавства в общении. В любом случае, старайтесь не быть пассивно-агрессивными. Энергия этого месяца требует, чтобы вы говорили то, что, действительно, думаете, или не говорили ничего. Избегайте запутанных и двусмысленных  высказываний.

 Полезно каждый день посидеть и подумать о том, что,  действительно, в вашем сердце, особенно это касается проблемных отношений. Если кто-то беспокоит вас, предал или причинил вам боль, загляните в свое сердце. Если бы вы могли открыто сказать, и знали бы, что вас услышат, что бы вы сказали? Запишите это, даже если вы никогда этого не скажете. Часто вы не можете открыто высказать все, что у вас на сердце. Люди часто замкнуты или просто недоступны. Найдите то, что вы хотите сказать или выразить, постарайтесь донести  это в максимальной  степени ясно и с любовью. Не ждите того, что  другие люди будут знать то, что вы чувствуете. Скажите им о своих чувствах и позвольте им точно знать, чего вы хотите, чтобы недопонимание было сведено к минимуму. Если вы сможете сделать так в этом месяце, вы почувствуете внутренне спокойствие, независимо от положительной или отрицательной реакции других людей.

 Если в этом месяце вы почувствуете  тяжелые эмоции, постарайтесь  быть честными и прямыми сами с собой и другими людьми. Найдите время, чтобы прислушаться к своему сердцу и ясно выразить свои мысли, вместо того, чтобы намекать, а потом злиться на людей за то, что они вас не понимают. Если в общении вы не будете проявлять ясность, то проблемы подавят вас, и вместо продуктивности, вы можете почувствовать, что застряли в них.

 Многие из вас, просто зная, что у них на сердце, достигнут того, что необходимо, даже если не поделятся этим с другими людьми.  Вы не можете всегда все рассказывать другим, но, если  вы что-то ясно скажете самому себе,  откроется возможность исцеления и решения проблем.

Чего следует избегать в марте 2016 года?

 Важно не поддаваться эмоциям других людей. Например, если ваш друг сердится, выслушайте его с состраданием, но не поддавайтесь ответной злости. В этом месяце все могут столкнуться  с серьезными проблемами. Эти проблемы вызовут сильные эмоции – часто, это будут старые эмоции прошедших событий. Вы заметите, что многие люди будут вносить старые эмоции в ситуации. Если вы погрузитесь в свои чувства,  вы не поддадитесь  чужим эмоциям.

Читайте также:  Полезный диетический ужин рецепты с фото

 В этом месяце вы часто увидите, что люди «раздувают из мухи слона, что люди будут очень остро реагировать на небольшие ошибки и воспринимать простую проблему, как конец света.  Вы можете постараться успокоить шторм внутри себя  не за счет избавления от эмоций,  а просто не обращая на них внимания. Вы можете спросить себя: «Что я чувствую, что у меня на сердце, и как я хочу исцелить это?»  Если вы будете честны по отношению к себе, и не будете вытягивать из себя все старые эмоции, вы сможете оставаться более сосредоточенными и сопротивляться попыткам других людей навязать вам свои эмоции.

 Не кому-то угодить. Сопротивляйтесь стремлениям других разозлить или расстроить вас. Выразите сострадание и любовь, обнимите и поддержите человека, но оставайтесь сосредоточенными на себе. То, что чувствуете вы, отличается от того, что чувствует другой человек, и, испытывая его эмоции, вы не поможете ни себе, ни ему. Если вы сможете проанализировать динамику ваших отношений, вы почувствуете ясность, будете продуктивными в своем росте и сможете предложить помощь окружающим.

Что еще хотят сказать Хранители о марте  2016 года?

 Энергия этого месяца  призывает к сосредоточению на экстраверсии. Все люди способны к интроверсии и экстраверсии. Независимо от своего типа личности или ситуации, вы почувствуете, что вас притягивают внешние проявления. Вы почувствуете себя втянутыми в конфликты и отношения. Вы будете привлечены в совместные проекты и деятельность.

 Попытайтесь использовать любую возможность общения  и связи с другими людьми. Это прекрасное время для создания  новых союзов. Это замечательное время, чтобы найти новых друзей и более глубокое понимание со старыми. В этом месяце позвольте людям войти в вашу жизнь, позвольте им приходить и уходить. Позвольте словам быть сказанными, недоразумениям произойти, и ищите способы понять друг друга. Работа, проведенная в этом месяце над отношениями, – это великая духовная работа, которую вы должны выполнить в этом году.

Автор: Akashic Transformation

Источник: bcoreanda.com

Источник

Что полезно есть в марте 2016

Елена Мазитова

Редакция 4mama расскажет о том, как должен измениться ваш рацион с приходом весны, а также с какими пищевыми привычками вам придется распрощаться в ближайшее время.

Добавьте витаминов

Не секрет, что с приходом весны организм часто испытывает нехватку витаминов и минералов. Именно поэтому в вашем рационе обязательно должны быть овощи, фрукты и зелень. Несмотря на то, что ранней весной концентрация полезных веществ в растительной пище достаточно низкая, употреблять дары природы все равно стоит.

Ешьте бобовые и зерновые

Особенно полезны в весенний период бобовые и зерновые. Они богаты витаминами группы В, а также железом и цинком, которые поддерживают защитные силы организма. Особенностью данной категории продуктов является то, что она способна длительное время сохранять в своем составе полезные вещества.

Не забывайте о жирах

Несмотря на то, что весенний рацион требует уменьшения калорийности рациона, полностью исключать жиры из своего меню не стоит. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем холодильнике всегда были яйца, жирная рыба, молочные продукты. Таким образом, вы насытите свой организм необходимой энергией, а также обеспечите клетки запасом ценных веществ.

семга

Завтракайте кашей

По мнению диетологов, лучшим завтраком в весенний период является каша. А если добавить в овсянку немного ягод или фруктов, польза блюда увеличится в несколько раз. При этом в качестве добавки можно использовать также орехи, сухофрукты, семена чиа и другие полезные ингредиенты. Главное, соблюдать пропорции и не перебрать с калориями.

Пейте свежевыжатые соки

Придать сил и энергии организму помогут свежевыжатые соки. Для их приготовления можно использовать корнеплоды, замороженные ягоды, фрукты и зелень. Кроме соков, специалисты в области здорового питания советуют готовить полезные энергетические напитки с добавлением имбиря и лимона.

Пейте больше воды

С приходом весны вам придется не только сбалансировать свое питание, но и увеличить количество потребляемой жидкости. Это необходимо для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, а также естественной детоксикации организма. Для контроля своего питьевого режима вы можете установить на смартфон специальное приложение, которое будет контролировать объем потребляемой воды.

женщина

Включите в рацион белки

Если зимой вы употребляли белковую пищу лишь изредка, то весной ее количество в вашем меню должно увеличиться. Активные вещества, содержащиеся в богатых белками продуктах, помогут похудеть, а также поддержат иммунную систему. С этой задачей отлично справляется рыба. Она не только обеспечивает организм йодом и ненасыщенными жирными кислотами, но и улучшает состояние кожи и волос.

Фото: depositphotos

Читайте также

Источник