Что полезно есть в апреле 2016

Что полезно есть в апреле 2016 thumbnail

Итак, первый месяц весны – март – уже
позади и весна в самом разгаре!

Наступил апрель – самый веселый и смешной месяц года! Кто хоть
раз попадался на уловки любителей первоапрельских шуток, обязательно
искренне порадуется его наступлению.

Кроме этого, апрель считается еще и самым солнечным месяцем, так
как именно в этот период солнце увеличивает свою активность, даря
нам ощущение тепла и уюта.

В переводе с латинского слово «апрель» означает «согреваемый»,
«солнечный». А наши предки называли его «цветнем» за цветы, которые
нам дарит земля с его приходом.

Апрель является вторым месяцем весны, поэтому в это время года
природа практически полностью просыпается ото сна. Однако, даже
не смотря на это, нужно быть готовым к холодам, которые все еще
могут вернуться.

Учитывая это, а также изрядный авитаминоз,
который обычно развивается к этому периоду, нам необходимо пересмотреть
свой рацион питания и постараться всячески помочь своему организму
уберечься от заболеваний, стрессов и весенних депрессий.

С чего начать? С насыщения витаминами и микроэлементами. Для этого
нужно употреблять максимальное количество овощей и фруктов, а также
фруктовых соков и свежей зелени.

Нельзя забывать и о различных цельных крупах, благодаря употреблению
которых наш организм получает витамины
группы В в достаточном количестве. А именно они и помогают нам
справиться со стрессовыми ситуациями и сохранять бодрость и хорошее
настроение.

Также важно ежедневно включать в свой рацион мясо и рыбу, а также
морепродукты и бобовые, которые содержат огромное количество полезных
веществ, в том числе и магния, необходимого для повышения тонуса
организма.

По возможности лучше готовить пищу на пару или отказаться от термической
обработки, в результате которой уничтожается основная часть полезных
веществ.

И самое главное, не нужно слепо следовать моде и активно худеть
в этот период, придерживаясь радикальных диет. Наш организм и так
достаточно истощен и требует нашей поддержки. Лучше добавьте разнообразия
в пищу, займитесь спортом и исключите сладости и вредные продукты.
И тогда лето Вы обязательно встретите здоровыми, подтянутыми и счастливыми!

Салат кочанный

Салат кочанный

Неизменный ингредиент рыбных, мясных и картофельных блюд, который
не только придает им особый вкус, но и значительно улучшает их усвояемость.
Известно, что это растение пользовалось огромной популярностью у
древних римлян, греков и египтян.

Учитывая целый ряд достоинств этого растения, его пользу тяжело
переоценить. В его состав входят бор, йод, цинк, кобальт, медь,
марганец, титан, кальций, калий, фосфор, железо и сера. Благодаря
этому регулярное употребление этого продукта нормализует деятельность
нервной и кроветворной систем, а также обеспечивают здоровое состояние
кожи, волос и сухожилий.

Листья салата
являются источниками витаминов А и С, а также ценятся за свои отхаркивающие,
мочегонные, противокашлевые и успокаивающие свойства. Более того,
в них есть вещества, которые положительно влияют на работу печени,
почек и поджелудочной железы.

Этот продукт врачи советуют употреблять при сахарном диабете и
ожирении, так как он существенно улучшает пищеварение.

В народной медицине салат используется при бессоннице,
цинге,
гипертонии и атеросклерозе.
Помимо этого он широко применяется в диетическом и детском питании,
так как обладает небольшой калорийностью.

Авокадо

Авокадо

Фрукт, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса за свою питательность.
Оценив по достоинству все его полезные качества, его стали использовать
не только в пищевой промышленности, но и в косметической.

Мякоть авокадо
высоко ценится за огромное количество витаминов В-группы, а также
Е, А, С, К, РР. Кроме них в составе этого фрукта есть фолиевая кислота,
кальций, железо, калий, натрий, сера, хлор, йод, магний, бор, марганец
и т.д.

егулярное употребление авокадо снижает риск развития сердечнососудистых
заболеваний и болезней крови, в частности малокровия. Врачи рекомендуют
употреблять этот фрукт при катаракте, сахарном диабете, хроническом
запоре, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также после
перенесения инфекционных заболеваний и операций.

Более того, в его состав входят вещества, положительно влияющие
на нервную систему, и, тем самым, улучшающие общее состояние организма.

Благодаря высокой концентрации витаминов А и Е, введение авокадо
в рацион позволяет оздоровить кожу, уберегая ее от воспалений, псориаза
и угревой сыпи, а также разглаживая мелкие морщинки.

Учитывая достаточно высокую калорийность авокадо, людям с избыточным
весом нужно употреблять его умеренно.

Лук-шалот

Лук-шалот

Один из любимых ингредиентов гурманов, которые используют его
вместо репчатого лука.

В его листьях содержится большое количество витаминов, эфирного
масла и сахара. В отличие от репчатого
лука в шалоте больше витамина С и полезных веществ. К тому же,
он является диетическим продуктом, обладающим сравнительно невысокой
калорийностью и имеющим отличные лечебные свойства.

Из минеральных веществ в нем есть кальций, калий, фосфор, железо,
хром, молибден, кремний, германий и никель, а также витамины группы
В и каротиноиды.

Шалот
широко используется при лечении заболеваний глаз и желудочно-кишечного
тракта. Благодаря тонкому вкусу его активно используют во французской
кухне, добавляя в соусы, супы и мясные блюда.

Также шалот можно мариновать или употреблять в свежем виде.

Чернослив

Чернослив

Один из самых популярных сухофруктов, который отличается высокой
калорийностью и целым рядом полезных свойств.

Витамины группы В, С, РР, Е, железо, кальций, натрий, магний, фосфор,
калий, йод, цинк медь, а также клетчатка, пектины, крахмал и органические
кислоты – вот далеко не полный список полезных веществ, которые
есть у чернослива.

Благодаря этому он положительно влияет на сердечнососудистую систему,
прекрасно тонизирует организм и улучшает его общее состояние.

Чернослив
используют при мочекаменной болезни и нарушении кислотно-щелочного
баланса. Его употребляют для повышения иммунитета, особенно, находясь
в экологически загрязненной среде. Также его включают в рацион больных
онкологическими заболеваниями, гипертонией, болезнями желудочно-кишечного
тракта, печени и почек.

Врачи советуют употреблять чернослив при анемии и авитаминозах.

Он часто входит в состав мясных блюд, салатов и компотов, так
как обладает способностью замедлять рост вредных микроорганизмов.
Также его используют в кондитерских изделиях и употребляют в свежем
виде.

Фуджи яблоки

Фуджи яблоки

Считаются зимним сортом яблок, так как вызревают они в конце октября
и могут долго лежать, прекрасно сохраняя свежесть и свои полезные
свойства.

В них много клетчатки, органических кислот, калия, натрия, магния,
фосфора, железа, йода, витаминов В-группы, С, Е, РР.

Эти яблоки
отличаются сравнительно невысокой калорийностью и часто входят в
состав диетических блюд.

Регулярное употребление этих яблок нормализует работу кишечника
и способствует его естественному очищению. Врачи советуют употреблять
эти фрукты для профилактики простуды, инфекционных и глазных заболеваний.

Их вводят в рацион для профилактики подагры и мочекаменной болезни
и укрепления стенок сосудов. К тому же они оказывают положительное
действие на кожу, волосы и ногти.

Наиболее полезны свежие яблоки. Однако можно варить из них компоты,
добавлять в салаты и выпечку.

Квашеная, соленая, маринованная свекла

Квашеная, соленая, маринованная свекла

Невероятно ценный овощ, о пользе которого знали еще в древние
времена, когда порабощенные племена выплачивали дань именно им.

В свекле есть
каротин, витамины В-группы, С, РР, фолиевая кислота, бор, марганец,
медь, фосфор и др.

Врачи советуют употреблять ее для профилактики авитаминозов, анемии,
а также при таких заболеваниях, как цинга, малокровие, гипертония.
В народной медицине свеклу используют для лечения воспалительных
процессов и язв.

К тому же, ее употребление способствует выведению токсинов из
организма, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний,
болезней желудочно-кишечного тракта, лейкемии.

Также она положительно влияет на функционирование печени и обмен
веществ.

Квашеная, соленая или маринованная свекла не только сохраняет свои
полезные свойства, но и является отличным дополнением постного стола.
При этом она характеризуется невысокой калорийностью.

Крупа кукурузная

Groats corn

Несмотря на свою высокую калорийность, эта крупа рекомендуется при
ожирении и малоподвижном способе жизни, так как ее белки отлично
очищают кишечник и, как результат, не вызывают появления избыточного
веса.

Кукурузная
крупа характеризуется высоким содержанием витаминов группы В,
а также А и РР.

Ее высоко ценят за способность выводить вредные вещества из организма.

егулярное употребление этой крупы оказывает положительное воздействие
на зубы и предупреждает риск развития сердечнососудистых заболеваний
и болезней желудочно-кишечного тракта.

Врачи советуют вводить кукурузную крупу в рацион детского питания,
так как она не вызывает аллергии.
Из нее готовят каши, супы, запеканки, начинки для пирогов.

Бобы

Бобы

Ценная культура, отличающаяся восхитительным вкусом и маслянистой
структурой.

Они характеризуются высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки,
каротина, пектинов, фолиевой кислоты, витаминов В-группы, С, А,
РР, а также калия, кальция, фосфора, магния, железа, серы и др.

Польза
бобов заключается в нормализации уровня сахара в крови, выведении
токсинов из организма, положительном воздействии на кожу и волосы.
К тому же, бобы защищают организм от инфекций и улучшают пищеварение.

Из-за своей невысокой калорийности они активно используются в
вегетарианском и диетическом питании. В народной медицине их используют
для лечения поносов и нарывов. Регулярное употребление бобов позволяет
остановить развитие рака.

Бобы отваривают, тушат, запекают, добавляют в супы и мясные блюда.

Сардина

Сардина

Небольшая морская рыба, образ жизни которой до сих пор полон загадок.
Обитает она практически все время на глубине, но каждое лето подплывает
близко к берегам тех стран, которые находятся на Атлантическом побережье.

В составе сардины
много йода, кальция, фосфора, кобальта, калия, цинка, фтора, натрия
и магния. К тому же она содержит витамины В-группы, А и D.

егулярное употребление этой рыбы помогает предотвратить сердечнососудистые
заболевания, улучшить зрение и работу мозга, а также ослабить симптомы
псориаза.

Врачи особенно советуют употреблять сардину при беременности, так
как жирные кислоты, которые есть в ее составе, положительно влияют
на зарождающийся организм.

Отварная сардина повышает иммунитет благодаря содержанию коэнзима.
К тому же, введение этой рыбы в рацион предупреждает развитие астмы,
атеросклероза, ревматоидного артрита и даже рака.

Кроме этого, мясо сардины полезно для костей и нормального функционирования
нервной системы.

Сардину употребляют в отварном и жареном виде, из нее варят супы
и бульоны. Она не
вызывает ожирения, так как обладает сравнительно невысокой калорийностью.

Салака

Салака

Еще один представитель семейства сельдевых, который ценится за высокие
вкусовые качества. Салака является национальным блюдом финнов и
шведов.

В состав этой рыбы входит целый комплекс полезных веществ, а именно:
витамины группы В, а также А, D, С, Е, РР. Кроме них, магний, натрий,
кальций, кобальт, фосфор, хлор, сера, железо, молибден, никель,
марганец, медь и др. И все это при достаточно низком количестве
калорий.

Также салака
богата жирными кислотами омега-3,
которые препятствуют развитию холестерина.

егулярное употребление этой рыбы предотвращает развитие сердечнососудистых
заболеваний, гипертонии, воспалительных процессов в суставах, положительно
влияет на зрение и работу мозга.

Чаще всего салаку употребляют в соленом и копченом виде.

Стерлядь

Стерлядь

Рыба, которая относится к семейству осетровых и ценится не только
за свои полезные свойства, но и за невысокую калорийность.

В составе стерляди есть витамин РР, а также цинк, фтор, хром, молибден,
никель и хлор.

егулярное употребление этой рыбы положительно влияет на работу
головного мозга, улучшает глазное кровообращение, а также предотвращает
развитие заболеваний сердечнососудистой системы.

Врачи советуют употреблять стерлядь
людям, склонным к депрессиям, так как она содержит вещества, которые
улучшают настроение.

К тому же, ее вводят в рацион для предотвращения атеросклероза,
повышения концентрации внимания и для борьбы с негативным воздействием
окружающей среды на организм.

Мясо стерляди легко усваивается, поэтому рекомендуется людям с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта.

Кефир

Кефир

Необыкновенно полезный напиток с богатой историей и не менее богатым
комплексом полезных веществ. В нем содержатся витамины В-группы,
А, С, Е, РР, Н, D, а также цинк, калий, кальций, натрий, железо,
фосфор, сера, фтор, йод, молибден, кобальт, хром, марганец и другие
минералы, аминокислоты и молочнокислые бактерии.

Этот напиток легко усваивается и при этом оказывает положительное
воздействие на работу кишечника. Именно поэтому врачи советуют употреблять
его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек,
а также в период тяжелых нагрузок и при нарушениях сна.

Кефир повышает
иммунитет и помогает восстанавливать силы после операций. К тому
же, он широко используется в косметологии, являясь одним из компонентов
питательных масок для волос и кожи.

Кефир употребляют в свежем виде, а также используют при приготовлении
кондитерских изделий, десертов, маринада и соусов. В кулинарии он
ценится за отличный вкус и невысокую калорийность.

Перепелка

Перепелка

Достаточно популярный и вкусный продукт, регулярное употребление
которого приносит огромную пользу организму.

В составе перепелиного
мяса есть витамины группы В, а также D и РР. Благодаря высокой
питательности, а также наличию калия, фосфора, меди и других аминокислот
оно широко используется в лечебном и диетическом питании.

Этот вид мяса рекомендуют пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями,
болезнями печени, почек, легких, а также опорно-двигательного аппарата
и желудочно-кишечного тракта.

Введение этого мяса в рацион помогает улучшить работу нервной системы,
повысить уровень гемоглобина, укрепить костную ткань, нормализовать
кровообращение и улучшить общее состояние организма.

Калорийность перепелиного мяса достаточно высокая, поэтому злоупотреблять
им все же не стоит.

Мясо перепела обжаривают,
отваривают, готовят на гриле, фаршируют и подают под разнообразными
соусами.

Фундук

Фундук

Вкусный, питательный и высококалорийный продукт, в котором, однако,
содержится большое количество полезных веществ. Среди них: витамины
С, Е, В-группы, а также железо, калий, кобальт, фосфор, кальций,
циамин, цинк, протеин, ниацин.

Фундук употребляют
для профилактики рака, заболеваний сердечнососудистой системы, а
также нервной, репродуктивной и мышечной. Он помогает укрепить зубы
и кости, очистить организм и повысить иммунитет.

Фундук отличается низким содержанием углеводов, поэтому его разрешают
употреблять даже в диетическом рационе и при заболевании сахарным
диабетом. Врачи советуют вводить его в рацион детей и пожилых
людей.

В народной медицине фундук используется при мочекаменной болезни
и нормализации обмена веществ.

Рейтинг:

9.3/10

Голосов:
4

Достоверность информации
10

Источник

1.Шпинат для силы

Шпинат, не зря был любимой едой героя американского мультфильма по имени Папай. Конечно же, он придает недюжую силу. Ведь в шпинате вы найдете высокое содержание железа, кальция, бета-каротина (который превращается в витамин А в организме), и витамина К, важного для здоровья костей и крови. Хлорофилл, содержащийся в шпинате, придает ему зеленый цвет и является мощным очистителем крови.
Шпинат богат лютеином, достаточное количество которого в организме способно предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Это интересно! Готовить его лучше всего на пару – для сохранения всех полезных его свойств.

2.Укрепляем тонус зеленью

Зелень подарит вам большое количество кальция и магния, необходимых для укрепления костей, мышц и правильной работы нервной системы. Как и шпинат, она также богата хлорофиллом, помогающим в очищении крови.

3.Боремся с весенней простудой зеленым луком

Зеленый лук обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Его тоненькие зеленые «стрелы» по количеству полезных свойств могут выдержать сравнение с давно уже зарекомендовавшими себя родственниками – чесноком и луком. Зеленый лук также способствует повышению уровня глутатиона в организме, который является мощным антиоксидантом.

Это интересно! Зеленые продукты составляют основу специальной диеты, придуманной американскими диетологами. Зеленые продукты растительного происхождения, как правило, отличаются малой калорийностью и отсутствием в их составе крахмала, а также малым содержанием углеводов. Однако при всем этом в них много полезной клетчатки. Поэтому их чаще всего включают в диету для людей, страдающих избыточным весом.

4.Для профилактики онкологии едим капусту древних римлян

Так когда-то называли брокколи. Она нейтрализует токсины в печени и способствует очищению организма. Одна тарелка брокколи обеспечивает ваш организм более чем на 200% рекомендуемой суточной нормы витамина С. В брокколи его больше, чем в апельсинах. В ней также много витамина К, и около половины суточной дозы витамина А. Достаточное количество фолиевой кислоты, клетчатки, серы, железа, витаминов группы В и ряда других важных питательных веществ.

Это важно! Если вы станете употреблять немного брокколи каждый день, организм отблагодарит вас. Но стоит знать, что приготовление данного продукта, например варка, снижает полезное воздействие некоторых противоопухолевых компонентов. Но если брокколи приготовить на пару, то большая часть питательных веществ сохранится.

5.Не впадая в шок, едим артишок!

В артишоке содержится большое количество магния, полезного для сердца, и основа здоровья мышц – калий. Этот пока еще не очень распространенный в России овощ возглавляет за рубежом список продуктов-антиоксидантов.

6.Витаминизируемся по-русски

Ревень – исконно русское растение. Он является отличной пищей весной. Его стебли появляются в апреле, как раз тогда, когда на наших столах очень мало свежей зелени и овощей, а до созревания местных фруктов и ягод еще очень далеко. Своим ярко-розовым цветом ревень сигнализирует нам: начался сезон витаминов, запасайтесь! К примеру, в нем высокое содержание витаминов С и К.

7.Нам поможет ближайшая родственница лука

Спаржа является ближайшей родственницей лука. Помимо этого, она, как и ее собрат по грядкам – прекрасный источник питательных веществ. Первые ростки спаржи насыщены витаминами, минералами и клетчаткой.

В ней есть витамин К, необходимый для здоровья костей. Спаржа – кладезь всего самого полезного: тут есть витамины – С, А, В1, В2, B6, а также калий, магний и селен. Высокое содержание фолиевой кислоты делает спаржу особенно полезной для беременных женщин, которые испытывают более высокие потребности в фолиевой кислоте, чем большинство людей.

Молодые нежные побеги можно быстро приготовить на пару, в воде, духовке или на гриле. А это очень полезно для здоровья. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.

8.Омолаживаемся с помощью свеклы

Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Международной клиники эстетической медицины «Эмеральд» Марина Аплетаева: «Ученые говорят, что существует, по меньшей мере, 7 причин, чтобы регулярно подавать к столу свеклу. Во-первых, свекла – прекрасный продукт для профилактики онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в свекле, увеличивают количества иммунных тел, которые отвечают за обнаружение и удаление аномальных клеток, прежде чем они могут стать злокачественными.

К тому же, свекла способствуют очищению печени, одного из самых перегруженных работой внутренних органов, с более чем 500 функций. Она помогает организму избавиться от токсинов, удаляя избыток гормонов. Свекла способствует ускорению метаболизма жиров. В течение многих лет врачи советуют употреблять свеклу в пищу, для очищения крови. В ней обнаружено высокое содержание питательных веществ, таких как фолиевая кислота, марганец, калий и витамин С».

Учеными доказано, что частое употребление свеклы способно защитить нас от последствий старения и болезней. А также омолодить организм.

9.Принцесса на бобах

Оказывается, что фасоль и другие бобовые способны заменить собой несколько продуктов одновременно. Если вам сразу необходимы клетчатка, белок и антиоксиданты, то вместо трех продуктов: цельного зерна, мяса и фруктов, можете смело выбирать бобы. Они снижают уровень холестерина, регулирует сахар в крови, способствуют пищеварению, а также защищают от рака. Бобы содержат колоссальное количество антиоксидантов, которые помогают предотвратить и даже бороться с окислительным процессами в организме. Поэтому диетологи считают, что в течение недели следует съедать как минимум две порции фасоли.

Это интересно! Если на Руси говорилось: «Лук от семи недуг», то в древней китайской медицине различными видами бобовых культур лечили практически все заболевания. Их использовали при лечении алкоголизма, пищевого отравления, диареи, отеков (особенно на ногах), высокого кровяного давления, ларингита, камней в почках, ревматизма, а также в десятках других случаев.

10.Завтракаем миндалем

Всем, кто планирует избавиться от лишних килограмм к новому летнему сезону, стоит начинать день с миндаля. Американские исследователи выяснили: всего горсть миндальных орешков способна подавить аппетит на весь день. Исследователи считают, что орехи способны спасти нас от переедания, они помогут «обмануть» организм, и в итоге человеку будет требоваться меньший объем пищи. Миндаль обладает низким гликемическим индексом, который показывает, насколько быстро после потребления продукта подскакивают показатели сахара в крови. По словам ученых, миндаль особенно пригодится диабетикам.

Материал подготовила Елена Натыкина

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник