Что полезно есть в 50 лет

Что полезно есть в 50 лет thumbnail

Насколько долгую и здоровую жизнь проживет человек на 25% зависит от наследственности. Решающим фактором является рацион. Сбалансированное питание после 50 – залог долголетия, хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Никогда не поздно начать питаться правильно.

Яблоки с кожурой

Если вы хотите извлечь максимум пользы из яблока, не очищайте кожуру. В ней содержатся пектины, способные выводить плохой холестерин из организма. Фрукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Регулярное употребление яблок восполняет дефицит железа, способствует повышению уровня гемоглобина и защищает от анемии. Органические кислоты служат профилактикой метеоризма, а цинк помогает привести вес в норму.

В яблоках содержится витамин G, положительно влияющий на пищеварительную систему. Его называют «витамином аппетита». По содержанию йода эти плоды могут смело конкурировать с другими фруктами. Если в будничный рацион включить яблоки, организм станет здоровее:

  • наладится работа щитовидной железы;
  • укрепится иммунитет;
  • повысится активность головного мозга;
  • снизится вес;
  • улучшится концентрация внимания.

Состав яблока

Зеленые овощи

Диета после 50 должна включать в себя зеленые овощи. Их рекомендуют кушать не только для снижения веса, но и в профилактических целях для укрепления здоровья.

Шпинат, огурцы, спаржа, брюссельская капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, сельдерей, салат латук, брокколи, перец – идеальная еда после 50 лет.

По содержанию калия, кальция, железа, белка, витаминов A, C, K, бета-каротина, фолиевой кислоты эти овощи могут дать фору любым продуктам. В бобовых культурах – зеленом горошке, стручковой фасоли – много витаминов, которые улучшают метаболизм, повышают стойкость организма к заболеваниям, укрепляют костную ткань и мышцы.

Семена и орехи

Здоровое питание после 50 лет нельзя представить себе без орехов и семян. Используйте их в качестве полноценного перекуса, они помогают надолго утолить чувство голода, улучшить самочувствие.

Добавьте горсть орешков или семян в овсяную кашу, и у вас получится идеальное блюдо, заряжающее энергией на весь день.

Полезно употреблять:

  • льняные семена;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • тыквенные семечки;
  • фисташки;
  • грецкие орехи;
  • пекан;
  • семена чиа.

Орехи и семечки

Водянистые продукты

Чтобы поддерживать вес в норме или похудеть, нужно есть больше водянистых овощей, жидких блюд, они снижают калорийность рациона. Лидером среди овощей по содержанию воды является огурец. Немного меньше сока содержится в помидорах, являющихся источником ликопена. Этот антиоксидант снижает риск рака простаты. Употреблять помидоры можно в любом виде 3-4 раза в неделю.

Супы, жидкие каши пудинги на 80% состоят из воды. Лучше съесть чашку супа, порцию салата и употребить при этом 250 калорий, чем сладкий эспрессо с круассаном и не дать ничего полезного организму. Гораздо больше удовольствия принесет гроздь винограда, чем горсть изюма.

Цельнозерновые каши

Желаете эффективно и быстро очистить свой организм, начните день с порции цельнозерновой каши. Это блюдо должно быть в рационе людей старше 50 лет. Неочищенные зерна обогащены железом, витаминами группы B, грубой клетчаткой, магнием, фосфором. Выбор злаков огромен – гречка, булгур, овес, пшеница, киноа, коричневый рис, кукуруза, макаронные изделия.

На завтрак всегда съедайте кашу с ягодами, семенами, орешками, медом, отрубями.

Польза цельнозерновых каш

Авокадо

По содержанию калия авокадо опережает бананы, поэтому он полезен для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении аллигаторовой груши укрепляются сосуды, повышается их эластичность. Небольшое количество авокадо в дневном рационе поможет нормализовать пищеварение, укрепить волосы, ногти, а коже придать здоровый блеск.

Плоды авокадо – фрукт №1 для диабетиков.

В составе мякоти авокадо нет ни грамма сахара. Фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления не будет резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Жирная рыба

Дефицит омега-3 жирных кислот влияет на снижение когнитивных функций, ухудшение памяти. Никому не удается избежать возрастных изменений, но жизнь после 50 можно сделать лучше и здоровее, благодаря жирной рыбе. Диетологи утверждают, что рыбу нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю, чтобы избежать болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Лучшими источниками жирных кислот признаны сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось и сардина.

Жирная рыба содержит витамин D, который нужен для усвоения кальция. Морепродукты помогают пожилым людям защитить себя от остеопороза, повышенного давления, болезней сердца, рака, атеросклероза. Недостаток омега-3 и витамина D также компенсируют аптечными добавками.

Обезжиренные кисломолочные продукты

Кефир, творог и сметана

Продукты с пометкой «обезжиренные» – маркетинговый ход. Полностью избавить кефир, молоко или йогурт от жировой доли не получится, а если это и случается, их вкусовые качества ухудшаются. К выбору таких продуктов нужно подходить ответственно.

Людям старше 50 лет важно постоянно пополнять запас кальция, белка. В йогурте, кефире, ряженке содержатся полезные бактерии, нормализующие микрофлору кишечника.

Лучше выбирать кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, поскольку без жиров невозможно назвать рацион полноценным и сбалансированным.

Кушать обезжиренные кисломолочные продукты можно в разгрузочные дни, при соблюдении лечебной диеты, но не постоянно. Ученые доказали, что при регулярном употреблении продуктов с нулевым процентом жирности люди чаще страдают от депрессии, резких перепадов настроения.

Видео

Источник

Чтобы организм после 50-55 лет функционировал правильно, необходимо уделить внимание рациону. В этом возрасте уже появляются проблемы, связанные с обменными процессами.

Источник: Гугл Картинки

Период менопаузы у женщин чреват нарушением в организме гормонального баланса, что провоцирует развитие серьезных патологий.

Поэтому, исключение из рациона вредных продуктов является одним из важных факторов сохранения здоровья.

Важно, чтобы в рационе преобладали продукты, богатые витаминами, минералами, клетчаткой, пектином, жирными кислотами, антиоксидантами.

Эти вещества способны поддерживать физиологические функции организма в нормальном состоянии.

Полезные и вредные продукты питания

С возрастом потребность организма в полезной пище возрастает.

  • В ежедневном рационе должны присутствовать нерафинированное растительное масло, рыба нежирная.

Источник: Гугл Картинки

  • В меню необходимо включать продукты, богатые фолиевой кислотой, аминокислотами.
  • Продукты, в состав которых входит достаточное количество аскорбиновой кислоты, будут эффективно поддерживать работу иммунной системы. Ее много в цитрусовых, киви, овощах.

Источник: Гугл Картинки

  • Включение в рацион орехов позволит насытить организм омега 3 и 6 жирными кислотами.

Источник: Гугл Картинки

Читайте также:  Полезные витамины в фруктах и овощах таблица

Из рациона следует убрать вредные продукты питания:

  • картофель, особенно жареный;
  • макароны;
  • колбасы, сосиски;
  • шоколад. Допустимо съедать шоколад в ограниченном количестве, чтобы улучшить психоэмоциональное состояние;
  • сладкую выпечку;
  • жирные соусы;
  • майонез;
  • заправки.

Так как в период менопаузы женщины могут набирать #лишний вес, то к вопросу питания следует отнестись со всей серьезностью.

Ни в коем случае нельзя голодать или придерживаться какой-то строгой диеты.

По мнению специалистов, избавиться от лишнего веса помогут следующие рекомендации:

  • питание должно быть частым небольшими порциями;
  • последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера. В состав ужина должны входить легкоусвояемые продукты;
  • дневное количество воды должно быть не менее 2 литров;

Источник: Гугл Картинки

  • питание должно быть полноценным. В продуктах, составляющих рацион, должны содержаться белки, жиры, углеводы в достаточном количестве.
  • преимущество в меню должны получать морепродукты и рыба, а вот количество мяса необходимо снизить до минимума;

Источник: Гугл Картинки

  • из продуктов, содержащих витамины, предпочтение отдается лимонам, чесноку, капусте, бананам, гречневой крупе;

Источник: Гугл Картинки

  • для получения достаточного количества белка в меню включают яйца, рыбу, нежирный творог;

Источник: Гугл Картинки

  • овощи и фрукты помогут нормализовать работу сосудов;
  • включение в рацион кисломолочных продуктов будет способствовать нормализации деятельности ЖКТ и повышению защитных функций организма.

Источник: Гугл Картинки

Всем желаю крепкого здоровья!!! Берегите себя.

Рекомендую прочитать:

Продукты питания, которые помогут повысить иммунитет

Эффективное средство, которое поможет защититься от инфекции

5 эффективных способов, которые помогут облегчить состояние климакса

Названы продукты, которые помогают избежать рака

Список продуктов, которые могут навредить поджелудочной железе

Список продуктов, повышающих холестерин

Какие продукты опасно есть женщинам после 50 лет

Названы самые опасные для здоровья продукты питания

Подписывайтесь на  канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.

Если понравилась статья, не скупитесь отмечать “палец вверх” .

Источник

Проблема лишнего веса актуальна в любом возрасте, но наиболее остро она встает в зрелости. Рассмотрим, как похудеть после 50 лет, основные правила питания и тренировок.

С годами скорость обменных процессов замедляется, поэтому даже обычные порции еды могут стать причиной лишних килограммов. Общая масса мышечной ткани постепенно снижается, а жировой растет. Проблема веса связана и с изменениями гормонального фона. У женщин это происходит во время климакса. Пониженные энергетические затраты и замедленный метаболизм, прием гормональных препаратов приводят к формированию избыточного веса.

Лишний вес является причиной многих заболеваний. После 50 лет он чаще всего провоцирует нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, различные гинекологические и эндокринные заболевания, в частности сахарный диабет. На этом фоне появляется отдышка, постоянно скачет давление, болят суставы. Кроме того, лишний вес – это самая частая причина депрессивного состояния. Неудовлетворенность своим отражением в зеркале приводит к частым перепадам настроения, раздражительности, апатии.

Правила эффективного похудения после 50 лет:

  1. Откажитесь от любых диет.

Несбалансированное питание приводит к тому, что организм страдает от дефицита питательных элементов, минералов и витаминов. Потребность в этих веществах актуальна в любом возрасте, но их нехватка во взрослом возрасте проявляется намного острее. Не стоит забывать, что диеты чаще всего основаны на избавлении от лишней жидкости. Это приводит к обезвоживанию организма и потере кожей эластичности.

  1. Здоровый рацион.

Скорректируйте питание и пересмотрите свое меню. Для снижения веса необходимо включить в рацион фрукты, овощи, морепродукты. Особое внимание стоит уделить сложным углеводам – макароны твердых сортов, отварной картофель, цельнозерновые сорта хлеба. От выпечки, сладостей, жирного мяса и молочных продуктов лучше отказаться. Кушать необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Такой подход улучшит пищеварение и активизирует обмен веществ.

  1. Настройтесь на медленное похудение.

Если в юном возрасте можно сбрасывать около 1 кг в неделю, то после 50 сброс веса не должен превышать 500 г за такое же время. Быстрое похудение приводит к потере кожей ее эластичности, появлению морщин, складок и других возрастных проблем.

  1. Физические нагрузки.

Это важное условие здорового похудения в любом возрасте. Идеальный вариант фитнеса в зрелом возрасте – это интенсивная ходьба и прогулки на свежем воздухе. Они тонизируют сердце и способствуют сжиганию жира. Полезным будет плаванье. Такой вид нагрузок укрепляет все мышцы тела, поддерживает упругость эпидермиса и держит его в тонусе.

  1. Обратитесь за консультацией к врачу.

Возрастные изменения накладывают отпечаток на весь организм, что негативно сказывается на процессе похудения. Проконсультируйтесь с диетологом, терапевтом и эндокринологом.

Идеальный вариант похудения после 50 лет – это сочетание правильного здорового питания и регулярные физические нагрузки. Но не стоит усердствовать, так как чрезмерная худоба прибавляет возраста. Постепенное похудение формирует здоровые привычки, которые сохраняются на протяжении всей жизни.

Как правильно похудеть после 50 лет?

Лишний вес в зрелом возрасте – это проблема многих людей. В большинстве случаев он связан со снижением физической активности и происходящими гормональными изменениями. У женщин после 50 лет заметно снижаются функции репродуктивной системы, что приводит к климаксу. Снижается синтез эстрогена и начинается возрастная перестройка организма. Основными симптомами такого состояния выступают:

  • Частые головные боли и головокружение.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Быстрая утомляемость.
  • Повышенная раздражительность.
  • Общая слабость.

Замедление метаболических процессов и биохимических реакций приводит к ухудшению состояния крови, что провоцирует полноту. Возрастные изменения усугубляются при дефиците полезных минералов и гиповитаминозе. Кроме набора лишнего веса, это приводит и к таким проблемам:

  • Снижение памяти.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Хрупкость костной ткани.
  • Болезненность в суставах.
  • Ухудшение слуха и зрения.
  • Появление морщин из-за потери эластичности и упругости кожи.

Самый просто способ, который расскажет, как правильно похудеть после 50 лет – сбалансированное питание и регулярная физическая активность. Это залог хорошего самочувствия, как психического, так и физического.

Рассмотрим действенные рекомендации, который помогут правильно похудеть после 50 лет:

  1. Прежде всего, обратитесь за медицинской помощью. Полноценное обследование организма позволит выявить различные нарушения и заболевания. Это поможет составить оптимальный план похудения, который не навредит здоровью, а наоборот будет способствовать его улучшению.
  2. Сжигайте больше, чем потребляете. Регулярные кардио нагрузки, то есть ходьба, бег или плаванье не только способствуют похудению, но и улучшают общее самочувствие. Выбирайте тот спорт и упражнения, которые вам нравятся и щадят суставы. Это связанно с тем, что изношенность суставной ткани у людей после 50 лет, может вызвать острые болезненные ощущения, что негативно отразится на состоянии здоровья и процессе нормализации веса.
  3. Здоровая еда и поддержание водного баланса. Нежирное мясо и молочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновые и злаковые культуры – это основа здорового рациона. Восемь стаканов воды в сутки необходимы для утоления чувства голода и поддержания эластичности кожи. Также необходимо сократить дневное потребление калорий на 250-500 ккал.
  4. Сведите к миниму все факторы стресса и раздражения. Зрелый возраст – это больше ответственности и соответственно проблем, которые вызывают различные нервные расстройства. Постарайтесь устранить такие раздражители. Это поможет наладить сон и улучшит общее самочувствие, что в свою очередь поспособствует легкому похудению.
Читайте также:  Донник лекарственный полезные свойства и противопоказания

Что можно есть после 50 лет?

Если вы настроились на похудение и омоложение организма, то следует знать, что можно есть после 50 лет. Итак, для поддержания правильного функционирования организма, всех органов и систем, замедления процессов старения, необходимо придерживаться основных принципов здорового питания:

  1. Энергетический баланс. Очень часто в зрелом возрасте идет большее потребление калорий, чем требует организм. Это приводит к появлению избыточного веса, который является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем. Правильное питание должно иметь пониженную калорийность и соответствовать энергозатратам.
  2. Профилактическое питание. Ни для кого, ни секрет, что в зрелом возрасте обостряются хронические заболевания и появляются новые. Питание должно быть построено так, чтобы предотвратить развитие различных патологий, то есть иметь богатый витаминный и минеральный состав. Особое внимание стоит уделить профилактике склероза, так как именно он является самой частой причиной смерти и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Антисклеротическим действием обладают продукты с липотропными свойствами, то есть растительные масла, нежирный творог и рыба, яйца.
  3. Баланс и разнообразие. Рацион должен содержать свежие фрукты и овощи, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу. Особое внимание стоит уделить продуктам богатым глюкозой, так как данное вещество улучшает работу головного мозга.
  4. Легкоусвояемость и стимулирование выработки ферментов. Замедленный метаболизм приводит к проблемам с перевариванием пищи. Поэтому в рационе всегда должны быть продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, йодом, медью и железом, которые отвечают за обновление ферментных систем.
  5. Дробный режим питания. Идеальный вариант для поддержания чувства насыщенности – это 5-6 приемов пищи в день, но небольшими порциями. В перерывах между едой необходимо выпивать по 200-300 мл воды.
  6. Минимум соли и отказ от алкоголя. Избыток соли в организме вызывает отечность, то есть задержку жидкости. Это проявляется повышенной тучностью, болями в суставах. Кроме того, это провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Подобными свойствами обладает и алкоголь, злоупотребление которым негативно сказывается на работе всего организма.
  7. Витаминные препараты и биодобавки. Для получения достаточного количества полезных веществ, необходимо не только правильно питаться, но и использовать дополнительные источники витаминов и минералов. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке есть препараты, адаптированные специально для людей пожилого возраста.

Кроме соблюдения правил здорового питания, необходимо знать о полезных свойствах продуктов:

  • Морская рыба – источник фосфора, калия, селена и фтора. Содержит витамины А, В, Е и D.
  • Кисломолочные продукты – улучшают процесс пищеварения, предупреждают запоры и другие нарушения стула.
  • Зелень – укроп, петрушка и кинза обогащают организм витаминами, поддерживают эластичность и упругость кожного покрова.
  • Овощи – рекомендуется употреблять овощи красного цвета, так как они содержат большое количество витамина А. Данное вещество улучшает зрение и состояние кожи. В рационе должна быть свекла, тыква, помидоры, болгарский перец, морковь и кукуруза.
  • Каши – овсянка и гречка обладают омолаживающими свойствами. Каши рекомендуется варить на воде с минимальным добавлением соли и масла.
  • Растительное масло – особо полезно подсолнечное, оливковое и льняное масла. Данные продукты содержат витамин Е и жирные кислоты, которые укрепляют сосуды и улучшают состояние эпидермиса.

Также существуют продукты, которые не только способствуют похудению, но и обладают омолаживающими свойствами. Их употребление улучшает состояние волос, зубов и кожи. Рассмотрим, что необходимо есть после 50 лет для поддержания хорошего самочувствия:

  • Вода – обычная негазированная, но отфильтрованная жидкость не только утоляет жажду, но и поддерживает эластичность кожных покровов и ускоряет обменные процессы, что необходимо для похудения.
  • Тыква – овощ является источником редкого витамина Т, ускоряющего переваривание тяжелой пищи. Способствует похудению и сохранению стройности.
  • Кукуруза – богата кальцием природного происхождения, улучшает состояние зубов.
  • Творог – вкусный источник кальция. Особо необходим для женщин при менопаузе, так как этот период характеризуется высоким риском развития остеопороза.
  • Чеснок – богат селеном и улучшает усвоение витамина Е. Предупреждает атеросклероз, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Гречка – обязательная каша в рационе худеющего. Предупреждает варикоз, улучшает кровоснабжение и иммунитет.
  • Грейпфрут – содержит растительные ферменты, которые способствуют перевариванию трудноусвояемой пищи, поднимает заряд бодрости и хорошего настроения.
  • Зеленый чай – богат антиоксидантами и полифенолами, которые намного эффективнее витамина Е. Защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина.
  • Лимон и капуста – это натуральные источники витамина С, который является антиоксидантом. Данные продукты имеют низкую калорийность и способствуют сбросу веса.

Для выбора здорового рациона, который будет способствовать похудению, можно обратиться к диетологу. Врач расскажет об основных принципах питания, подберет оптимальный и доступный набор продуктов, необходимых для похудения после 50 лет.

Чего нельзя есть после 50 лет?

Кроме полезных продуктов, существует то, чего нельзя есть после 50 лет. Рассмотрим основные противопоказания в питании для худеющих:

  • Сдобная, сладкая и дрожжевая выпечка – ограничьте или вовсе откажитесь от мучного. Отдавайте предпочтение цельнозерновым изделиям. Также можно употреблять вчерашний хлеб в виде сухарей.
  • Сахар, сладости, кондитерские изделия – злоупотребление данными продуктами приводит к ожирению, ухудшению состояния зубов и даже сахарному диабету.
  • Крепкий кофе и чай – негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Такие напитки стимулируют повышенную раздражительность нервной системы.
  • Соль и соленые продукты – это основная причина задержки жидкости в организме и отечности. Способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Жирное мясо и рыба, жареные продукты – это источники холестерина, повышают склонность к полноте.
Читайте также:  Рельеф и полезные ископаемые африки 7 класс конспект

Употребление полезных продуктов и отказ от вредного – это главные принципы питания, которое поможет нормализовать вес, сохранить здоровье и красоту после 50 лет.

Меню для похудения после 50 лет

Работа над собой – это сложный и кропотливый труд. Для достижения желаемых результатов необходимо не только придерживаться активного образа жизни, но и правильно питаться. Так как успех похудения на 70% зависит от рациона. Меню для похудения после 50 лет должно быть диетическим, но полноценным. Рассмотрим основные рекомендации по составлению питания:

  • Утро лучше начинать со стакана теплой воды, которая поможет организму проснуться и подготовит пищевод к работе. На завтрак лучше выбирать крупы. К примеру, можно приготовить 100 г гречки или овсянки, добавить к каше отварное яйцо, зелень и ложку растительного масла. Если вы любитель сладкого, то смешайте кашу с сухофруктами, орешками и молоком. Полезный и вкусный завтрак готов.
  • Обед тоже должен быть сбалансированным и вкусным. На первое можно съесть суп на основе овощного бульона, нежирное отварное мясо или рыбу. На второе подойдет салат из свежих овощей или фруктов.
  • Для перекуса можно использовать творог или диетические хлебцы. Объем данного приема пищи не должен превышать 200 г. Полезными будут фрукты или ягоды, сухофрукты, йогурт.
  • Ужин – это последний прием пищи за день. Для его приготовления лучше использовать отварные овощи с заправкой из растительного масла или кисломолочные продукты. Это может быть легкий овощной винегрет, салат из свеклы и моркови, творог со стаканом ряженки или кефира.

Разнообразный рацион питания не только улучшит общее самочувствие, но и будет способствовать активному похудению.

Рецепты для похудения после 50 лет

Вкусно и полезно кушать необходимо в любом возрасте. Рассмотрим простые и доступные рецепты для похудения после 50 лет:

  1. Суп-пюре из кабачка и сыра на курином бульоне.
  • Куриный бульон 500 мл.
  • Свежий кабачок 1-2 шт.
  • Плавленый сыр 1-2 шт.
  • Отварное куриное мясо – 150-200 г.
  • Зелень по вкусу.

В заранее приготовленный куриный бульон положите нарезанный кубиками кабачок. Овощ необходимо проварить на среднем огне до тех пор, пока он не станет мягким. Снимите суп с плиты, дайте немного остыть и пюрируйте с помощью блендера. Натрите на терке или нарежьте плавленый сыр и куриной мясо. Сыр необходим для загустения супа. Снова поставьте суп на огонь, добавьте по вкусу специи, сыр и мясо. Проварите суп на медленном огне до полного растворения плавленого сыра. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

  1. Овощная лазанья.
  • Баклажан – 2-3 шт.
  • Твердый сыр 150 г.
  • Отварная курица или куриный фарш 200 г.
  • Сметана 50 г.
  • Яйцо 1-2 шт.
  • Зелень по вкусу.

Баклажан помойте и нарежьте тонкими кружочками, присыпьте их солью и оставьте на 10-15 минут (убирает горечь). Пожарьте фарш без масла или с его минимальным добавлением, нарежьте отварную курицу. Смешайте яйцо со сметаной и зеленью, натрите сыр. Хорошо промойте баклажаны от соли и выложите первый слой овоща на дно стеклянной посуды или на противень для запекания с пергаментом. Сверху на баклажан выложите слой мяса или фарша, добавьте специи по вкусу, полейте яичной смесь и присыпьте сыром. Повторите еще несколько слоев. Запекайте лазанью в течение 30 минут при температуре 180 градусов в режиме конвенции духовки.

  1. Десертная тыква.
  • Тыква 1-1,5 кг.
  • Апельсин 1-2 шт.
  • Мед 100 г.
  • Корица.
  • Коричневый сахар.
  • Ваниль.
  • Орешки и сухофрукты и на выбор.

Тыкву помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Выложите овощ на противень для запекания, присыпьте сверху смесью сахара, ванили и корицы. Как только овощ станет мягким, выключайте духовку. Готовую тыкву переложите в другую посуду, посыпьте сухофруктами и орехами, добавьте филе апельсина и полейте медом. Вкусный и полезный десерт готов.

Как быстро похудеть после 50 лет?

Лишний вес – это причина комплексов и высокий риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата в любом возраста. Особые проблемы ожирение представляет у людей старшего возраста. Рассмотрим основные рекомендации, которые научат, как быстро похудеть после 50 лет.

  • Распорядок дня – правильно организуйте свой день. Выделите время для спорта и полноценного отдыха. Питайтесь каждый день в одно и тоже время. Такая дисциплина поможет нормализовать обмен веществ, и улучшит метаболизм. Сведите к минимуму нервные переживания и стрессы.
  • Здоровое питание – откажитесь от жареного, жирного и сладкого. Отдавайте предпочтение свежим, отварным или запеченным овощам и фруктам. Добавьте в свой рацион нежирные сорта и мяса, макароны из твердых сортов пшеницы, каши, кисломолочные продукты. Вредные сладости стоит заменить не менее вкусными, но полезными фруктами.
  • Физические нагрузки – старайтесь ежедневно выходить гулять на свежий воздух. Прогулки в умеренном и интенсивном темпе способствуют нормализации веса. Полезным будет плаванье, так как оно не оказывает нагрузки на суставы. Также можно записаться на групповые занятия, к примеру, фитнес или йогу. Это не только улучшит самочувствие, но и расширит круг знакомств.

Как похудеть в 50 лет, сохранить молодость и красоту помогут вышеперечисленные рекомендации. Их соблюдение не требует особого труда, достаточно настроиться на работу. Лучше мотивацией для похудения является красивое, здоровое тело и хорошее самочувствие в любом возрасте.

Источник