Что полезно есть при зобе щитовидной
Общее описание болезни
Зоб – это группа заболеваний, которые связанны с очаговыми новообразованиями
на щитовидной железе или ее увеличением.
Разновидности
- морфологические формы зоба: узловой коллоидный зоб, злокачественная
опухоль щитовидной железы, фолликулярные аденомы; - группа заболеваний, которые классифицируют в зависимости от расположения:
кольцевой, обычный, загрудинный, дистопированный зоб; - в зависимости от функциональности щитовидной железы: зоб с эуфункцией
(эутиреоидный зоб), зоб с гипофункцией (эндемический зоб, зоб
Хасимото), зоб с гиперфункцией (диффузный токсический зоб – болезнь
Базедова).
Причины заболевания
недостаток йода в организме, генетическая предрасположенность,
заболевания внутренних органов, энергетическая недостаточность,
неблагоприятная окружающая среда, стрессы и прочее (см. продукты
богатые йодом).
Симптомы заболевания
боль в горле, чувство «наполненности» горла, затрудненное дыхание
и глотание, учащённые сердцебиение и пульс, потеря веса, повышенная
потливость, состояние усталости, депрессии, нервозности.
Полезные продукты при зобе
При таком заболевании
щитовидной железы как зоб следует придерживаться диеты, которая
включает в себя продукты с повышенным содержанием йода в органической
форме. Например, при диффузном токсическом зобе используют рацион,
который содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов
и витаминов группы В, небольшое
содержание поваренной соли (до 12 г), обильное количество жидкости
(не менее 1,5 л). Пищу следует тушить или отваривать, принимать
не менее 5 раз в день.
К полезным продуктам относят:
- морская рыба (сельдь,
треска, камбала, палтус, тунец, морской окунь, лосось); - животные жиры (молоко, яичные желтки, масло, говядина
в отварном или рубленом виде); - морская
капуста; - овощи (морковь, картофель, чеснок,
свекла, редис, лук, помидоры); - фрукты и ягоды (бананы,
виноград, дыня, ананасы, клубника, хурма, яблоки,
лесная земляника, цитрусовые); - отварные каши и макаронные изделия;
- отвар шиповника, овощным и
фруктовые соки, дрожжевой напиток, отвар пшеничных отрубей; - варенье, мед;
- растительное масло.
Однодневное меню при диффузном токсическом зобе
Завтрак: творог
с молоком, яйцо всмятку, вареная гречка.
Поздний завтрак: яблоко, салат овощной.
Обед: овощной рисовый суп, вареное мясо, компота из яблок.
Полдник: сухарики и настой шиповника.
Ужин: тушеная морковь, рыбные фрикадельки, вареная на молоке
манка.
На ночь: кефир.
Средства народной медицины при диффузном токсическом зобе (болезни
Базедова):
- отвар ксантиума и дурнишника обыкновенного (15 гр. сбора на
200 мл кипятка) принимать три раза в день по одному стакану с добавлением
ст. ложки меда; - настой цветов ландыша майского (2/3 бутылки сухих цветов залить
доверху спиртом или водкой, настаивать 8 дней в теплом месте периодически
встряхивая) принимать по 15 капель дважды в день; - травяной отвар из тимьяна ползучего, богородской травы и чабреца
(15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день.
Средства народной медицины при зобе с недостатком йода в организме
- плоды черноплодной
рябины перетереть с сахаром в соотношении 1:1, принимать по
чайной ложке трижды в день; - настой-отвар из листьев и коры корней грецкого ореха (смесь
залить полулитром холодной воды, настоять пол часа, прокипятить
в течении 10 минут, отфильтровать) использовать в виде теплых
ванн перед сном в течении 18 дней.
Читайте также статью питание
для щитовидной железы
Опасные и вредные продукты при зобе
Следует исключить из рациона: сахар, хлебобулочные изделия из белой
муки, жареные, острые и мясные жирные продукты, специи, консерванты,
алкоголь, кофе, крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий чай, какао,
соусы, копчения.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Общие правила
С медицинской точки зрения под зобом подразумевается увеличение щитовидной железы. Равномерное увеличение — это диффузный зоб, а при наличии образования в ней говорят об узловом. В основе развития различных форм зоба лежат многие причины: йодная недостаточность, аутоиммунная патология, генетические дефекты синтеза гормонов. Основной причиной развития узловых и диффузных форм зоба считается дефицит йода, поскольку с ним связано 90-95% случаев увеличения железы.
Ежедневно железа, при условии достаточного поступления йода с пищей, секретирует определенное количество гормонов — тироксина и трийодтиронина. При этом тиреоциты (клетки фолликулов железы) захватывают йод из крови. Если поступление йода ограничено, то нормальная секреция гормонов достигается перестройкой ее функции. Сначала имеет место увеличенное поглощение йода железой. Чтобы захватить больше йода, она диффузно (равномерно) увеличивается в размерах и формируется эндемический нетоксический зоб. Диффузные формы встречаются большей частью у детей и молодых лиц.
Хроническая и длительная нехватка йода вызывает в измененной железе активное увеличение группы клеток, которые образовывают «узлы». Так формируется диффузно-узловой зоб. Узел редко встречается один — их бывает много и в разных сегментах железы. Часть узлов начинает функционировать автономно — независимо от тиреотропного гормона, который стимулирует выработку гормонов железой. Узловые формы более характерны для старшей возрастной группы.
Как правило, любая форма зоба небольших размеров не беспокоит пациента. Такое состояние называется компенсированным. Узлы небольших размеров, с небольшой скоростью роста и при отсутствии функциональных нарушений со стороны органа, не являются показанием к медикаментозному и оперативному лечению, поскольку не оказывают негативного влияния на организм в целом. Длительную терапию проводят только больным с увеличением щитовидной железы, отсутствием узловых образований и при наличии жалоб. Если развивается рецидив после одного курса лечения назначение второго неэффективно.
При изменении функции железы (при естественном течении заболевания или после поступления йода с добавками), когда продукция гормонов диффузно увеличенной железой или узлами повышается и превышает физиологическую потребность, развивается токсический зоб (диффузный или узловой), сопровождающийся синдромом тиреотоксикоза.
Больным с большими объемами железы или крупными узловыми образованиями (больше 1,0-1,5 см), тяжелыми проявлениями тиреотоксикоза рекомендуется хирургическое лечение. В качестве подготовки перед операцией применяют медикаментозную (тиреостатическую) терапию тирозолом, мерказалилом, метизолом и другими препаратами, которые подавляют синтез тиреоидных гормонов. Чаще всего тиреостатической терапией не удается добиться ремиссии тиреотоксикоза и после отмены медикаментов симптомы возвращаются.
Характерным проявлением этого состояния является похудание, учащенное сердцебиение, потливость, пучеглазие, дрожание рук и тела, раздражительность и возбудимость. В клинической картине могут превалировать сердечно-сосудистые (сердцебиение, нарушения ритма сердца, одышка) или психические расстройства (апатия, депрессия, слабость, плаксивость, навязчивые страхи, суетливость).
Связано это с избыточной выработкой гормонов, под влиянием которых:
- Повышается уровень обменных процессов в организме — распадаются белки, активно захватывается кальций из крови, усиливается липолиз (распад жиров). Усиление катаболизма приводит к потере веса, атрофии мышц и мышечной слабости, которая проявляется при подъеме по лестнице, ходьбе или поднятии тяжести.
- Снижается уровень паратгормона и витамина D, что вызывает у больных остеопороз.
- Костная ткань теряет кальций — усиливается резорбция кости, которая преобладает над образованием костной ткани. Одновременно определяется высокий уровень кальция в моче. Тратится больше минеральных веществ и витаминов, поэтому в организме дополнительно возникает дефицит калия и фосфора.
- Усиливается моторика кишечника, что проявляется в учащении стула.
- Повышается чувствительность тканей к норадреналину и адреналину, проявляющаяся в нарушении сна, возбудимости, раздражительности и повышении артериального давления.
Учитывая это, диета при зобе щитовидной железы должна восполнять повышенные энерготраты организмом и восстанавливать нарушенный обмен веществ. Питание больного должно быть полноценным и калорийным.
Основными моментами его являются:
- Достаточное поступление витаминов и микроэлементов, среди которых нужно отметить кальций, ретинол, В1 и фосфор. По рекомендации врача можно принимать витаминно-минеральные препараты.
- Увеличение количества белка, необходимого для построения мышечной ткани и многих процессов в организме.
- Употребление продуктов, содержащих кальций и фосфор (прежде всего молочные продукты, рыба, кунжутное семя).
- Приготовление пищи на пару, исключение острых и пряных блюд, специй, алкоголя, крепких бульонов, которые возбуждают ЦНС.
- Дробное питание и частое — это способствует нормализации функции ЖКТ и устраняет чувство голода, постоянно возникающее у больных.
- Ограничение соли (не более 8 г), поскольку возникает склонность к повышению давления и отекам.
- Ограничение продуктов, вызывающих брожение (вода с газом, бобовые, квас, виноград, изюм, сливы, абрикосы, черный хлеб, персики).
- Исключение кофеин содержащих продуктов (какао, кофе, шоколадные конфеты, крепкий чай, шоколад).
- А также продуктов с большим содержанием йода.
Увеличение калорийности до 3000-3700 ккал достигается повышенным потреблением белка, углеводов и жиров. В виду усиленного распада белка, большое внимание уделяется именно белковой квоте в питании: средние значения не должны быть меньше 100 г в день для мужчин и 90 г для женщин. Существует индивидуальный расчет белка — 1,2-1,5 г на кг веса. Соответственно увеличивается содержание углеводов (400-550 г) и жиров (120-130 г).
Продукты должны легко усваиваться — это исключает траты энергии на переваривание тяжелых продуктов, к которым относятся все жареные блюда, жареное мясо (свинина), тугоплавкие жиры, утка, жирные и наваристые бульоны, мясо гуся. Прежде всего в рационе увеличивается количество молочных продуктов — это источник белков, кальция и жиров.
Если говорить о способах кулинарной обработки, то лучше предпочесть варку, приготовление на пару, запекание и исключить жарку. Для уменьшения количества экстрактивных веществ мясные и рыбные продукты отваривают, а потом приступают к дальнейшему приготовлению по предпочтениям.
При появлении поносов питание больных должно быть особенно щадящим. Рекомендуется диетический Стол №4Б или №4В, которые предусматривают механическое щажение — пища протирается. Одновременно исключаются продукты, которые могут усиливать моторику кишечника и усиливают вздутие: свежий хлеб, борщ, рассольник, щи, бобовые, редис, редька, хлеб грубого помола, ржаной хлеб, жареные блюда, каши из пшенной и перловой круп, сухофрукты, свежий лук и чеснок, виноград, свекла, сливы, абрикосы, соления и маринованные овощи, напитки с газом).
Больным с тиреотоксикозом противопоказаны:
- работа в ночное время;
- физические и нервные перегрузки;
- труд на вредных производствах;
- переутомление.
Разрешенные продукты
Диета при узловом зобе щитовидной железы должна включать:
- Нежирное мясо (телятина, говядина, кролик, индейка, курица). Мясной фарш используют для приготовления паровых котлет, кнелей, рулетов с овощами, фрикаделек, пудингов, зраз. Кусковое мясо готовят в отварном или запеченном виде, можно приготовить бефстроганов, но мясо предварительно отваривают.
- Подсушенный хлеб (пшеничный или ржаной), мучные изделия — лучше употреблять нежирное печенье, выпечку с фруктами, бисквиты без крема.
- Нежирные виды рыбы. Предпочтение отдают речной, которая содержит фосфор и незначительное количество йода. Рыбные блюда, как и мясные, готовят в отварном запеченном, тушеном виде. Это может быть кусковая рыба или блюда из фарша.
- Супы с крупами или овощами, приготовленные на овощном отваре. Крупы могут быть различными, можно делать супы с вермишелью или лапшой. Первые блюда не желательно зажаривать, лучше заправлять сливками, молочно-яичной смесью или сметаной. При отсутствии поносов в рацион можно вводить различные первые блюда, в том числе борщ и щи.
- Различные крупы — исключаются только плохо переносимые. При отсутствии вздутия можно употреблять блюда из бобовых и готовить их в виде пюре.
- Томатный, молочный, сметанный, яично-сметанный соусы для запекания блюд или при их подаче.
- Молоко и различные кисломолочные продукты. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него, нежирные сыры, топленое, сливочное, а также растительные масла.
- Яйца разрешены в любом приготовлении, но предпочтение отдается омлетам и яйцам всмятку.
- Мед.
- Напитки: отвары сухофруктов, зеленый чай, настои шиповника, некрепкий черный чай с молоком, морсы, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар отрубей.
- Любые фрукты, овощи и ягоды, кроме тех, которые не разрешаются при поносах. Употребляют их в свежем и обработанном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 | 82 |
сом | 16,8 | 8,5 | – | 143 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Шоколад, крепкий зеленый и черный чай, кофе.
- Крепкие бульоны.
- Острая пряная пища, бараний и говяжий жир.
- Торты, пирожные с кремом.
- Алкоголь.
При поносах нельзя употреблять:
- Выпечку из слоеного и сдобного теста.
- Капусту, щавель, свеклу, редис, лук, чеснок, редьку, грибы, шпинат.
- Хрен, квас, перец, имбирь.
- Жирное мясо, колбасы, копчености, разные консервы.
- Ржаной хлеб, хлеб грубого помола.
- Пшенную, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
- Виноград, изюм и другие сухофрукты, сливы, абрикосы, персики.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
паприка сушеная | 14,1 | 12,8 | 54,0 | 282 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус карри | 1,4 | 23,1 | 14,9 | 267 |
соус чили | 2,5 | 0,3 | 30,1 | 120 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
эстрагон | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
джин-тоник | 0,0 | 0,0 | 6,7 | 78 |
Напитки безалкогольные | ||||
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Поскольку отсутствуют значительные ограничения, из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда. Данное питание полноценное, что позволяет использовать его постоянно. В рацион вносятся коррективы, ели больной не переносит какие-либо продукты, или его беспокоят поносы. Мясные/рыбные блюда присутствуют в рационе 2 раза в день и в каждый прием пищи включаются молочные продукты.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при токсическом зобе переносится легко, поскольку содержит минимальные ограничения, касающиеся копченых продуктов, животных жиров, жирного мяса, тортов с кремом, шоколада. Такое питание является оптимально калорийным, сбалансированным, что позволяет на фоне лечения быстро восстановить вес и нарушенный обмен веществ. Дополнительное употребление витаминно-минеральных добавок возвращает бодрость и работоспособность. Лечебное питание назначается на постоянной основе.
- «… В 11 недель стала беспокоить одышка, дрожь в теле, постоянно тошнило, и я сильно похудела. Сдала анализы и выяснилось, что резко снижен ТТГ, а Т4 повышен в 3 раза. Эндокринолог назначил Пропицил — сказала, что он в той дозе, что я пью не проникает через плаценту и для ребенка не опасен. Сказала, что рожают с болезнью Грейвса и все нормально. Я строго выполняла все рекомендации, соблюдала диету (исключила чай, кофе, жареное, бульоны, острое). Лечение не сказалось отрицательно ни на беременности, ни на ребенке. После родов щитовидная железа очень снизила свою функцию и теперь пью L-тироксин. Эндокринолог предупредил, что вторая беременность может повторно вызвать тиреотоксикоз. Нужно постоянно наблюдаться»;
- «… У моего сына была сильно увеличена железа. Беспокоила усталость, дрожали руки, сильно похудел и гормоны скакали. Эндокринолог был уверен, что можно пролечить и назначил Тирозол. Он принимал полгода, но улучшений не было. Соблюдал диету — обязательно белковые блюда в каждый прием пищи (молоко, кефир, творог, мясо, рыба, кефир, орехи). Закончилось все операцией — ему удалили 2/3 железы и после этого жизнь наладилась. Самочувствие нормальное, ничего не беспокоит, правда какое-то время пил Эутирокс. Не бойтесь операции, ее проводят удачно, несмотря на то, что сыну удалили большую часть — все хорошо. После операции быстро восстановился и шва почти не видно»;
- «… За год похудела на 15 кг. Было постоянное нервное напряжение, страшная слабость, потливость и начали выпадать волосы. Обнаружили 2 узла на фоне увеличенной железы. Я два года пила Мерказолил и надеялась на выздоровление. На фоне лечения и нормального питания вес увеличился на 10 кг, и я думала, что все прошло. Однако, при попытке снизить дозу начинался рецидив. В конце концов, решилась на операцию. Железу удалили полностью, теперь всю оставшуюся жизнь придется пить гормоны, но вот самочувствие улучшилось значительно. Операция совсем не страшная и выписали меня через 4 дня. По своему опыту могу сказать, что тиреотоксикоз неизлечим и операция неизбежна».
Цена диеты
Ежедневное употребление повышенного количества белка за счет творога и молочных продуктов, орехов, мяса, курицы и рыбы, сказывается на стоимости питания. Она может достигать 1700-1800 рублей в неделю.