Что полезно есть при щитовидной железе

Что полезно есть при щитовидной железе thumbnail

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

Читайте также:  Полезные свойства меда с черном тмином

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Источник

Щитовидная железа является основным регулятором обмена веществ в организме. Когда она работает хорошо, в нашей крови циркулирует постоянный поток гормонов. При дисфункции щитовидки нарушаются сотни ферментивных процессов, возникают проблемы со сном, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, меняется вес, беспокоят частые перепады настроения. Знаете ли вы, что одним из лучших способов поддержания здоровья железы и общего самочувствия считается сбалансированное питание? В нашей статье мы поговорим о самых полезных продуктах, благотворно влияющих на деятельность органа. 

Что полезно есть при щитовидной железе

Симптомы дисфункции эндокринного органа

Щитовидная железа – часть эндокринной системы, выделяющая ряд гормонов, которые влияют на различные функции организма, начиная от правильной работы сердца и заканчивая метаболизмом. Поскольку щитовидка производит гормоны, которые контролируют обмен веществ, она также отвечает за поддержание энергии в нашем теле. Если железа чрезмерно или недостаточно активна, может возникнуть целый ряд проблем со здоровьем и настроением.

Например, те, кто страдает от недостаточной активности щитовидки (гипотиреоз), часто жалуются на медленное сердцебиение, низкую температуру тела, усталость, мучаются от запоров, увеличения веса либо хронического истощения. Это заболевание также может быть причиной мышечной слабости, нарушений менструального цикла у женщин, сухости и зуда кожи, ломкости ногтей, маленького роста у детей. Гиперактивная железа (гипертиреоз) вызывает нервозность, раздражительность и плохую концентрацию внимания. 

Что полезно есть при щитовидной железе

Тироксин – один из наиболее важных гормонов, вырабатываемых железой. Он воздействует на общее состояние организма. Если диагностировать, но не лечить низкий уровень тироксина у ребенка, то это может привести к необратимым неврологическим последствиям и задержке роста. Если железа выделяет слишком много тироксина, то появляются симптомы сдавленности в горле, охриплости, затрудненного глотания и кашля. Сама щитовидка увеличивается в размерах. Дефицит йода также может спровоцировать увеличение железы. 

Что оказывает негативное влияние на щитовидную железу

Работа щитовидной железы ухудшается под воздействием таких неблагоприятных факторов, как:

  1. Нехватка питательных веществ из-за недоедания, неправильного питания или недостаточного всасывания питательных веществ из-за расстройства пищеварения (в связи с язвой желудка и 12-перстной кишки, болезни раздраженного кишечника).
  2. Кишечный дисбактериоз.
  3. Бесконтрольный прием антибиотиков.
  4. Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, пестицидами, гербицидами и другими токсинами.
  5. Хронические инфекции.
  6. Канцерогены, включая курение.
  7. Потребление алкоголя.
  8. Вредные привычки сна.

Для низкой концентрации гормонов щитовидной железы характерны такие состояния в организме:

  • снижается способность сжигать жир;
  • повышается уровень холестерина;
  • увеличивается вес.

Что полезно есть при щитовидной железе

В условиях дефицита питательных веществ проблемы с метаболизмом усиливаются. Так, при недостатке:

  • витамина В6, тирозина, омега-3 и селена наблюдаются нарушения настроения, усталость, плохое когнитивное мышление;
  • цинка – ломкость волос, потеря их пигмента, а также алопеция;
  • йода и витамина В12 – раздражительность, депрессия, кожные высыпания;
  • витамина В6, В12 и железа – анемия;
  • витамина В12 и омега-3 – запор, нарушение фертильности и репродуктивного здоровья, онемение и острые боли в конечностях;
  • витамина А – увеличение железы (зоб);
  • омега-3 – повышенный уровень холестерина;
  • витамина С, Д, селена и цинка – ослабленный иммунитет.
Читайте также:  Островные дуги и их полезные ископаемые

Какие продукты можно есть для улучшения работы щитовидки

Становится понятным, что полноценное питание – неотъемлемый фактор для синтеза гормонов щитовидной железы и ее нормального функционирования. Мы составили список полезных продуктов, содержащих:

  1. Йод. Самые богатые йодосодержащие источники – это бурые или красные водоросли дульсе, нори, спирулина, вакаме, келп. Они не всем по вкусу, поэтому начните с небольших количеств, пока не привыкнете. Далее, очень полезна морская соль (в меру), особенно розовая гималайская, клюква, хурма, морепродукты (рыба, мидии, креветки), картофель, молоко и сыр.

Что полезно есть при щитовидной железе

  1. Селен. Имеет важное значение для превращения гормона Т4 в Т3 и образования антител в железе. Много этого микроэлемента в сардинах, домашней птице (курице, индейке), яйцах.
  2. Цинк. Содержится в больших количествах в яйцах, лососе, говядине, тыкве, шпинате, миндале, корне имбиря.

Что полезно есть при щитовидной железе

  1. Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К2 имеют огромное значение для поддержания деятельности щитовидной железы.

Витамин А участвует в выработке и секреции гормонов, помогает в преобразовании Т4 в Т3, нормализует концентрации ТТГ (тиреотропного гормона), способствует поглощению йода щитовидной железой. Источники, богатые веществом: морковь, сладкий картофель (батат), печень трески, курага, шпинат.

Нехватка витамина Д ведет к гипертиреозу и потере плотности костей. Наиболее доступен и хорошо усваивается он из лосося, сардин, яичного желтка, кисломолочных продуктов, грибов.

Витамин Е нормализует здоровый аутоиммунный ответ, находится в сыром миндале, капусте, шпинате, оливках, авокадо, грецких орехах и семенах подсолнечника, растительных маслах.

Витамин К2 стимулирует активность витамина Д, содержится в говядине, кисломолочных продуктах, животном масле и сыре, яйцах. 

Что полезно есть при щитовидной железе

  1. Железо. Пищевой дефицит этого микроэлемента плохо сказывается на метаболизме гормонов щитовидной железы, снижает уровни Т4 и Т3, подавляет фермент, который превращает Т4 в Т3. Добавьте в свой рацион продукты, богатые железом: листовую зелень, орехи, мясо, чечевицу, гранаты.
  2. В-комплекс. Некоторые витамины группы В напрямую влияют на функцию щитовидки. К сожалению, их недостаток обусловлен приемом некоторых лекарств и избыточным потреблением сахара. Добавьте в свой рацион болгарский перец, субпродукты, фисташки, яйца, тунца.
  3. Витамин С. Известно, что у пациентов с заболеваниями щитовидной железы низкий уровень антиоксидантов в крови. Витамин С поддерживает здоровье надпочечников, и, если его не хватает, надпочечники не могут адекватно реагировать на стресс, создавая проблемы для щитовидной железы. Много этого органического соединения в цитрусовых, помидорах, абрикосах, смородине, шиповнике, петрушке, облепихе.

Что полезно есть при щитовидной железе

  1. Омега-3 жирные кислоты. Защищают ткани щитовидки от повреждения, содержатся в лососе, рыбьем жире, растительных маслах (льняном, кунжутном, миндальном, оливковом), авокадо, орехах.
  2. Тирозин. Этой аминокислоты достаточно в бананах, авокадо, семенах кунжута, миндале, овсе, нежирном мясе, фасоли.
  3. Сибирский женьшень. Одно из лучших домашних средств от гипотиреоза. Женьшень стимулирует надпочечники, поддерживает правильную работу щитовидной железы, помогает бороться с усталостью.

Есть мнение, что при гипотиреозе нельзя употреблять или ограничить количество в сыром виде брокколи, цветной капусты, редиса, просо, арахиса, продуктов из сои, клубники, персика, так как считается, что они могут усугубить недостаточную активность щитовидной железы.

Важно! Все наши советы не заменяют квалифицированной врачебной консультации, прохождения УЗИ и регулярных скрининговых тестов.  

Что полезно есть при щитовидной железе

Хочется добавить, что для восстановления правильного баланса в секреции гормонов щитовидной железы, наряду с правильным питанием, нужно:

  • применять различные методы релаксации (йогу, плавание);
  • пить 10-12 стаканов чистой воды каждый день;
  • практиковать утренние прогулки на солнце;
  • снизить скорость еды (медленнее жевать);
  • избегать стресса.

Надеемся, что наша статья поможет вам сохранить функцию щитовидной железы или обратить вспять заболевания, связанные с ней!

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник

Щитовидная железа

В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера
щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:

  • Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается
    уровень гормонов щитовидки. Болезнь может протекать бессимптомно,
    с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни.
    Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности,
    зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость
    и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла,
    ранняя менопауза, депрессия.
  • Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризируется
    стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может
    привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди
    симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный
    аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением
    его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура
    тела, “приливы”, чувство жара.
  • Зобофикация – заболевание, которое характеризуется
    увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (для женщин
    размер щитовидки составляет 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Увеличение
    железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных
    женщин, после менопаузы.
Читайте также:  Чем полезна ячневая крупа для ребенка

Полезные продукты при болезнях щитовидной железы

Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую
диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды,
фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает
поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения
недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей,
цист, узлов, миом.

Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции
щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который
поступает в организм.

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:

  • свежие морепродукты
    (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли – цитозера,
    фукус, ламинария);
  • продукты
    питания с кобальтом, марганцем,
    селеном
    (сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник,
    малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская,
    салатная капуста, корни и листья
    одуванчика);
  • чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни
    обыкновенной, тысячелистника,
    хмеля (в органических количествах);
  • адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола
    розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея,
    исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при
    смене диеты;
  • продукты-очистители (сельдерей,
    черная редька, чеснок,
    пастернак);
  • проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
  • дикие травы и орехи, которые
    содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные,
    индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена
    подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай,
    зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде
    порошка (модно измельчить в кофемолке);
  • очищенная (фильтрованная) вода,
    специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;
  • мед
    (до двух столовых ложек в сутки);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное,
    ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
  • топленое сливочное
    масло (не более 20 г в сутки);
  • каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами,
    в виде киселей;
  • запеченный картофель
    в небольших количествах;
  • компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на
    утро можно употреблять);
  • домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или
    морковном
    соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку
    семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);
  • салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу
    (брюква, турнепс, цуккини,
    зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер,
    салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза),
    для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей,
    белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
  • домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой
    вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить
    понемногу сок лимона,
    тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца
    (изредка), взбить миксером до состояния сметаны).

Народные средства для лечения заболевания щитовидки

1) при образовании зоба:

  • отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить
    до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день;
  • настой ромашки
    аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до
    10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды;
  • настой-отвар цветов или ягод
    рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить
    в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана
    трижды в день;

2) при тиреотоксикозе:

  • настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника
    залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать
    по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.

3) при гипотиреозе:

  • фейхоа (в
    любом виде, без кожуры) и лесная земляника;
  • три-четыре капли йода в чай два раза в день.

Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы

  • животные жиры (маргарин,
    искусственные жиры);
  • мясо,
    мясопродукты (особенно колбасные изделия);
  • сахар и продукты, которые его содержат;
  • соль;
  • искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
  • водопроводная вода;
  • жареные, копченые и консервированные продукты;
  • квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
  • молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного
    cвежепрокисшего молока);
  • копченая и соленая рыба;
  • яичница, вареные яйца;
  • продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны,
    хлеб, спагетти);
  • пирожные, торты, печенье;
  • стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые
    томаты);
  • алкоголь.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник