Что полезно есть при раке щитовидной железы
Рак щитовидной железы — это злокачественное поражение эндокринной системы организма, отвечающего за выработку тиреоидных гормонов. Именно они обеспечивают энергией обмена веществ и дают правильное интеллектуально-физическое развитие.
Нередко рак щитовидки протекает в клиническом развитии тиреотоксикоза. Подобное выражается в психоэмоциональном деянии больного, нарушении работы сердца, расстройстве пищеварения.
Чтобы минимизировать данные состояния и нормализовать здоровые ткани организма, врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету, соответствующую данному заболеванию.
Задача диеты
Главная цель диеты при раке щитовидной железы – максимальное восстановление. А также насыщение организма полезными витаминами и микроэлементами для дальнейшего нормального функционирования.
Основной принцип специального питания при данном заболевании условно разделен на три группы.
Предоперационная диета
Создает резерв необходимых питательных веществ. Назначается за 3-5 дней операции и содержит в своем составе жиры, углеводы (из них 120 гр. легкоусвояемых) и повышенное содержание витаминов С и Р. Кроме того, если нет выраженных отеков, назначается увеличенное потребление жидкости (до 2,5 литров в сутки).
Послеоперационная диета
Направлена на уменьшение рефлекторной возбудимости желудка и гортани, восстановлению поврежденных тканей. При травмирующей или проводимой под общим наркозом операцией, назначают диетический стол №1а и №16.
Лечебная диета
Способствует переходу к нормальному питанию с соблюдением небольших ограничений по приему пищи и повышению сопротивляемости организма. Если нет особых противопоказаний, врач-диетолог прописывает диету №15.
Все специализированное питание составляется с учетом рекомендаций лечащего врача и наличию сопутствующих заболеваний.
Основы правильного питания при карциноме щитовидки
Правила приема пищи и список продуктов питания больным с диагнозом «рак щитовидной железы», имеет свои особенности. С одной стороны, необходимо поддержать организм в послеоперационный период, а с другой, требуется не допустить нарушение обмена веществ за счет потребления калорийных продуктов.
Оптимальное решение в онкологии щитовидки — это операция по ее удалению и дальнейшая профилактическая терапия применения радиоактивного йода.
Непосредственно после удаления щитовидной железы, питание должно включать в себя продукты и блюда с повышенным содержанием белков животного происхождения (особенно молочных), углеводов (из них около 150 гр. сахара), различного вида жиров. Особое внимание уделяется повышенному содержанию витаминов и минералов кальция.
Прием пищи проходит в пять приемов и отличается повышенной энергоценностью – 3600 ккал/день. Длительность диеты зависит от общего состояния послеоперационного пациента – от 7 до 15 дней. Все продукты в этот период должны быть натурального происхождения, без ГМО и табулирования маркировкой «Е».
Постепенно больной переходит на общий сбалансированный режим питания с пожизненным приемом гормонозаместительных препаратов: «Эутирокс», «L-тироксин», «Тиворал».
В периодичном этапе, перед профилактическим обследованием радиойодом, пациенту категорически запрещено употреблять продукты, содержащие йод – рыбу, морскую капусту, печень трески, салат, фейхоа. А также назначенные гормональные препараты. Это необходимо для правильной трактовки результатов обследования.
По теме
Все действия дальнейшего питания после удаления карциномы щитовидной железы направлены на:
- Улучшение общего состояния больного.
- Предупреждение рецидивов болезни.
- Сбалансирования обмена веществ.
Блюда рекомендуется применять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Режим приема пищи дробный по 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Особенности послеоперационного питания
Наиболее тщательного подхода требует питание после удаления щитовидной железы.
Сама железа никоим образом не регулирует пищеварительный процесс. Однако ее удаление влияет на метаболизм и человек стремительно набирает лишний вес.
Те полезные вещества, которые образуют энергию движения в организме, откладываются про запас в виде жировых прослоек под кожей. Диетическое питание способно затормозить процесс появления лишнего веса, и максимально быстро перестроить организм на новые условия функционирования.
Главная цель послеоперационной диеты: ускорить процесс заживления травмированных тканей горла и не допустить усиление повреждений. Прием пищи в этот период делится на несколько этапов:
- Первые пять часов после операции исключается любой прием еды и питья, во избежание возможного травмирования тканей трахеи гортани.
- По прошествии 5 часов и на протяжении суток, разрешается употребление минеральной воды без газа, разбавленного некислого сока и жидкого киселя. Все питье подается комнатной температуры и употребляется через коктейльную соломинку либо маленькими глотками.
На второй день после хирургического вмешательства, разрешается прием протертой пищи. Разрешены жидкие, протертые блюда: пюре картофельное, пюре мясное и рыбное, жидкие каши.
Абсолютно исключены: все хлебные изделия, выпечка, кисломолочные продукты и фрукты, а также овощи в сыром виде.
Спустя 7-10 дней, лечащий врач по согласованию с врачом-диетологом, разрешает прием твердой пищи в небольшом объеме. Допускается употребление полувязких каш, омлетов, супов-пюре, протертых блюд из отварных овощей, фруктовые пюре из некислых фруктов.
Дальнейший переход на полноценное питание, регулируется в зависимости от общего состояния больного и наличия сопутствующих осложнений.
Продукты, разрешенные к употреблению
После удаления злокачественного узлового образования в щитовидной железе обмен веществ затормаживается. В организме задерживается жидкость и нарушается липидно-жировой объем холестерина. Питание, прописанное по заболеванию, включает повышенное содержание белков, липотропных веществ и достаточное количество фруктов и овощей.
Набор продуктового рациона в рекомендованном питании соответствует диетическому столу №10с, а при возрастающем ожирении – диетстол №8. Если злокачественная опухоль удалена лишь в одной из долей железы, то рациональной считается диета №15.
Согласно рекомендациям диетолога, больным с диагнозом «карцинома щитовидного узла» разрешается употреблять в пищу мед и продукты пчеловодства – не более 2-3 ст. л ежедневно.
По теме
Нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, облепиховое) – 20-25 грамм, включая сливочное топленое масло.
Каши, сваренные на воде из гречневой, овсяной, ячневой или рисовой крупы.
Вареные и запеченные овощи: картофель, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, тыкву. Рекомендуется овощной бульон без специй и приправ с минимальным количеством соли.
Из фруктов и ягод разрешено есть яблоки (печеные и сырые), груши, абрикосы, сливы, хурму, гранат, банан. Среди ягод предпочтительнее черная и красная смородина, клубника, малина. Отдавать предпочтение овощным и фруктово-ягодным фрешам. Можно употреблять бахчевые культуры. Разрешены грецкие орехи – до 50 гр. на день.
Допустимы в рационе сухофрукты из инжира, фиников, кураги и чернослива. Рекомендуется некрепкий натуральный кофе, заварной черный и зеленый чай, компоты.
Для поддержания липидного-жирового баланса, необходимо употреблять морскую рыбу – в ней находятся полезные вещества жирных кислот «омега-3». Кисломолочные продукты с нормальной жирности: творог – 5-9%, кефир, молоко, йогурт – 2,5%. Кроме того, можно включать в рацион различные виды капусты, редиса и репку – они обладают блокирующим углеводы свойством.
По теме
Среди мясной продукции предпочтение отдается отварному куриному мясу, и нежирной свинине, тушеному кролику и индюшатине. Все мясные изделия (котлеты, биточки) необходимо готовить на пару.
Питание при раке щитовидной железы должно быть разнообразным. Тем не менее такие продукты, как сахар, мучные изделия, копченые блюда, фасоль, различные колбасы и сыры, должны употребляться в пищу в ограниченном количестве. Не приветствуется также растворимый кофе и пакетированный чай.
Продукты, запрещенные при раке
Питание после удаления щитовидной железы необходимо полностью согласовывать с лечащим врачом, так как от характера опухоли зависит какие продукты можно добавить в рацион, а какие не рекомендуется. Полностью при любой форме запрещено употреблять в пищу:
- Алкоголь и алкогольную продукцию.
- Острую, соленую, кислую пищу и маринады.
- Соевые бобы.
- Шоколад.
- Жирную жареную пищу.
- Блюда быстрого приготовления и фаст-фуды.
Данные продукты дополнительно нагружают остальные гормональные железы, провоцируя тем самым повторный рецидив опасному заболеванию.
Диетическое меню при болезни
Предоставленное меню рекомендовано институтом гигиены питания совместно с кафедрой эндокринологии и может быть изменено с учетом состояния пациента.
Завтрак: манная каша +стакан молока; Обед: рисовый молочный суп, пюре картофельное с мясным суфле +компот; Полдник: отварное яйцо+молоко; Ужин: разваренная гречка, омлет +молоко.
Завтрак: омлет на пару+чай; Обед: крем-суп из картофеля, моркови и куриного мяса+ чай зеленый; Полдник: печеное яблоко; Ужин: котлета куриная на пару, рис + молоко.
По теме
Завтрак: каша овсяная+зеленый чай; Обед: овощной суп +чай; Полдник: желе фруктовое; Ужин: суфле мясное из кролика, кабачки запеченные+кисель.
Завтрак: гречневая каша с молоком, овсяное печенье+компот; Обед: суп из курицы и риса, винегрет+кисель; Полдник: морковный сок+мюсли; Ужин: запеченная рыба, пюре картофельное+чай.
Завтрак: отварное яйцо, рисовая молочная каша+молоко; Обед: овсяный молочный суп, пюре овощное, судак на пару+компот. Полдник: молоко+ печенье; Ужин: гречневая каша +кисель молочный.
Завтрак: каша с тыквой+чай; Обед: свекольник; Полдник: кисель клубничный; Ужин: творог с джемом+ зеленый чай.
Жизнь человека с удаленной щитовидной железой зависит от целого ряда запретов и ограничений. Однако с помощью сбалансированной диета и здорового образа жизни, сохраняется здоровье, и хорошее самочувствие.
Рак щитовидной железы – это злокачественное онкологическое заболевание, проявляющееся перерождением тиреоцитов железы в атипичные клетки. Чаще страдают женщины в возрасте 40-60 лет. Течение болезни при своевременной диагностике и лечении благоприятное, редко рецидивирующее и метастазирующее.
В норме щитовидная железа вырабатывает тиреоидные йодсодержащие гормоны, регулирующие скорость метаболизма и обеспечивающие организм энергией.
Разновидности рака щитовидной железы:
Фолликулярный
Около 30% случаев данного вида рака не метастазируют и медленно растут. Остальная часть быстро распространяется в другие органы, но при этом лечится радиоактивным йодом без затруднений.
Папиллярный
Клетки высоко дифференцированы, схожи с тиреоцитами. Частый вариант рака. Характеризуется отсутствием метастазов, хорошим ответом на лечение, не быстрым ростом.
Медуллярный
Самый редкий вид, самый тяжёлый. Много клинических проявлений в зависимости от гормональной активности опухоли. Не лечится радиоактивным йодом, только оперативное радикальное вмешательство – удаление всей железы вместе с лимфоузлами.
Возможные причины рака и факторы риска
- Рентгеновское облучение в течение долгого времени;
- Радиоактивное, ионизирующее излучение;
- Наследственная предрасположенность;
- Табакокурение, употребление алкоголя;
- Некоторые хронические заболевания – гормональный дисбаланс яичников, новообразования молочных желёз, рак кишечника и полипы, одно- или многоузловой зоб.
Диагностика
Пациент может жаловаться на ощущение инородного тела в горле, затруднение глотание, чувство сдавления в области шеи.
В первую очередь проводится пальпаторное исследование железы – она может быть увеличена в размере, в некоторых случаях удаётся пропальпировать узел. Он ощущается как твёрдое плотное образование, неподвижное относительно близлежащих тканей и органов.
Также необходимо физикально исследовать лимфатические узлы шеи – их уплотнение может говорить о наличии метастазов в них.
Далее назначается ультразвуковое исследование щитовидной железы, при выполнении которого обращают внимание на следующие параметры:
- размер узла и количество;
- консистенция и структура подозрительного узла — при раке характерна неравномерность;
- состояние кровообращения в железе и в её патологическом участке;
- контур узла – у злокачественного образования контур неровный, нечёткий;
- если есть предыдущее УЗИ – динамическое сравнение состояния железы;
- региональное метастазирование.
Если при проведении УЗИ обнаруживаются признаки недоброкачественности образования щитовидной железы, назначается пункция узда под контролем УЗИ. Выполняется для выявления атипичных клеток.
Сцинтиграфия – исследование с целью определения доброкачественности узла (доброкачественные – тёплые, злокачественные – холодные).
Лабораторное исследование – определение концентрации тиреоглобулина крови, кальцитонина, гормонов щитовидной железы и ТТГ.
Особенности питания при раке щитовидной железы
Так как лечение рака щитовидно железы включает терапию радиоактивным йодом, питание после операции рака щитовидной железы не должно включать продукты, богатые йодом:
- морепродукты – крабы, креветки, мидии, морская рыба, морская капуста.
- желтки яиц – по сравнению с белком в них значительно больше йода;
- поливитамины, в составе которых есть йод;
- соя и соевые продукты;
- йодированная соль – при готовке нужно пользоваться обычной солью, без добавления йода;
- фасоль и бобы;
- шоколад и шоколадные продукты;
- молочные продукты – молоко, сметана, творог, сливки, сыр и другие;
- продукты с йодным красителем – оранжевый, красный, коричневый цвет;
- с осторожностью – крупы, мясо.
Такую диету нужно начать соблюдать за месяц до терапии радиоактивным йодом, и продолжать до отмены лечащим врачом.
Принципы питания
- варить, запекать, тушить горячие блюда, откажитесь от жареного;
- не употреблять фаст-фуд, отдавайте предпочтение домашним блюдам;
- отказ от жирного, острого, жареного, копченого;
- отказ от курения и алкоголя – эти привычке не поспособствуют выздоровлению;
- питаться несколько раз в день, порции должны быть маленькие.
Что кушать можно после удаления щитовидной железы:
- Разрешается кушать мёд, желательно ежедневно, но в небольшом количестве – до 2 столовых ложек.
- Можно кушать каши, из любых круп. Варить следует на воде, заправлять небольшим количеством сливочного масла.
- Картофель разрешён в отварном или запечённом виде, до 2 картофелин в день. Можно в виде картофельного пюре.
- Для питья выбирайте компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из овощей или фруктов, домашний кисель.
- В качестве дополнения к горячему блюду можно приготовить винегрет или другие салаты из варёных и сырых овощей. Заправлять лучше оливковым маслом.
- В дополнение к основному рациону можно добавить ягоды, грецкие и другие орехи.
- Выбирайте хлеб из муки грубого помола.
Лечение рака щитовидной железы должно быть комплексным, не упускайте из вида рекомендации по питанию. Относитесь к выбору продуктов тщательно, обращайте внимание на состав. Употребляя те или иные продукты, вы можете, как навредить своему организму, так и помочь восстановиться после болезни. Учитывайте, что работа щитовидной железы и лечение её патологии напрямую связаны с количеством потребляемого йода с продуктами питания.
Диета при раке щитовидной железы удовлетворяет потребности в питательных элементах и калориях. Она направлена на регуляцию обмена веществ, предупреждение рецидивов. Свои особенности имеет питание после хирургического вмешательства и во время терапии радиоактивным йодом.
Всем, кто проходит лечение рака щитовидки в Израиле, разрабатывают индивидуальный план питания. Здесь вы можете прочитать общие рекомендации, помогающие правильно подобрать продукты и способы их приготовления.
Основные принципы
Питание при раке щитовидной железы соответствует таким критериям:
- Включать все необходимые вещества
- Предупреждать повторный рост новообразования
- Обеспечивать поступление йода-131 при терапии
- Облегчать послеоперационный период
Больным показано употреблять 1800-2200 ккал, по 80-100 г протеинов и жиров, 400-450 г углеводов. Отдают предпочтение растительным маслам. Снижают сахар, крахмал, они заменяются клетчаткой.
Диета для предупреждения рецидивов
В мире проводится много исследований о влиянии питания на рак щитовидной железы. Но пока нет абсолютных доказательств, что продукты увеличивают риск заболевания и ухудшить его течение, или наоборот, предотвращают патологию.
Ряд диетологов советуют при злокачественных опухолях щитовидки:
- Фрукты и овощи с антиоксидантами. У них желто-оранжевая окраска, в состав входит каротин (хурма, абрикосы, морковь, апельсины, облепиха, тыква, томаты, лимоны, мандарины).
- Растения с антоцианами, нейтрализующими действие канцерогенов (окрашены в фиолетовый и синий цвета). Рекомендуют есть фиолетовый лук, синюю капусту, ежевику, темные сорта винограда, сливы, вишни.
- Крестоцветные – белокачанную капусту, руколу, редис, редьку, репу, брюкву. В них есть индол-3-карбинол с противораковыми свойствами, он регулирует деятельность эндокринной системы.
- Зелень – листки молодой крапивы, щавель, одуванчик.
- Продукты с эллогановой кислотой (грецкие орехи, съедобные каштаны, земляника, малина). Соединение обладает антиоксидантным и противоопухолевым действием, повышает сопротивляемость организма мутациям.
- Природные фитонциды – лимон, черная смородина, хрен, редька, лук, чеснок, ананасы.
Белки лучше всего получать из молочных продуктов. Ограничивают красное и птичье мясо, сою. Полезно есть жирные сорта рыбы.
В некоторых рекомендациях отмечается, что нельзя есть продукты с высоким содержанием йода. Но такая диета при раке щитовидной железы назначается лишь в тех случаях, когда предстоит облучение.
Есть противоречивые сведения на счет алкоголя. В некоторых научных статьях говорится, что спиртные напитки уменьшают вероятность развития карциномы щитовидной железы. Но на другие системы, особенно печень, они сказываются негативно. Поэтому от спиртного стоит отказаться. Однозначно следует бросить курить.
Диета минимальным уровнем йода
Употребление йода уменьшают за 2 недели до начала терапии. Придерживаются ограничений на протяжении всего лечения и еще 2 дня после его окончания. На тот же период отменяют прием левотероксина. Если невозможно обходиться без заменителя гормона, параллельно вводят рекомбинантный ТТГ.
В норме человек получает в сутки 150 мкг йода. Во время диеты его количество сокращается до 50 мкг и ниже. В таком случае «голодные» клетки щитовидки будут поглощать радиоактивный аналог.
Запрещенные продукты
Нежелательны продукты, где больше 150 мкг йода на среднюю порцию:
- Йодированная и морская соль
- Рыба и морепродукты
- Водоросли (ламинарии, морская капуста), продукты их переработки (агар-агар, нори, альгин и альгинат, входящие в сладости и готовые консервированные продукты)
- Препараты на основе водорослей (например, спирулина)
- Молочка
- Цельные яйца и желтки (белок разрешен)
- Хлебобулочные изделия с добавкой йода
- Краситель пищевой красный №3
- Эритрозин (Е127)
- Шоколад, особенно молочный
- Соя и продуты из нее (кроме масла)
- Бобовые (красная фасоль, бобы темного цвета, чечевица)
- Ревень и картофель в мундирах
- Готовые мясные продукты – колбасы, сосиски, балык, копчености
- Соленья и маринады
- Витамины и БАДы с йодом
В небольших количествах можно есть продукты, содержащие от 5 до 20 мкг элемента:
- До 140 г свежего мяса птицы, кролика, молодую телятину.
- До ½ чашки злаков и круп
Не рекомендуют пищу, приготовленную в ресторанах. Абсолютно исключается фаст-фуд. Также не советуют покупать полуфабрикаты.
Разрешенные продукты
Рекомендуют есть продукты, в которых меньше 5 мкг йода:
- Овощи и фрукты
- Бульоны и супы без мяса
- Картошку без кожуры
- Макароны
- Орехи
- Мед, джем, сухофрукты
- Все растительные масла
- Чай, соки, лимонад
- Какао без молока, некрепкий кофе
Блюда готовить лучше в домашних условиях, чтобы проконтролировать состав всех ингредиентов. Соль можно добавлять по вкусу.
Меню диеты без йода на неделю
Понедельник и среда:
- Завтрак. Овсянка с курагой, чай.
- Ланч. Стакан сока, банан.
- Обед. Куриный бульон с лапшой, маленький кусочек отварной куриной грудки, пюре из тыквы, салат из кольраби, черника с сахаром.
- Полдник. Сухарик с джемом, кисель.
- Ужин. Цветная капуста с басмати, грейпфрут.
Вторник и четверг:
- Завтрак. Какао на воде, тост с вареньем, яблочно-морковное пюре.
- Ланч. Арахис с медом, сок.
- Обед. Борщ без мяса, ростбиф из телятины, рагу из баклажанов, огурцы с помидорами, мусс.
- Полдник. Несоленый крекер, компот.
- Ужин. Картошка, запеченная в духовке с помидорным соусом, компот.
Пятница и воскресенье:
- Завтрак. Омлет из белка, травяной отвар, кусочек хлеба с арахисовой пастой.
- Ланч. Яблоки.
- Обед. Луковый суп, рис с кукурузой, запеченная баранина, помидоры с руколой, малина.
- Полдник. Орехи с изюмом, сок.
- Ужин. Рагу, тертая морковка с орехами и чесноком, груша.
Суббота:
- Завтрак. Булка с ореховой пастой, порезанные фрукты, слабый кофе.
- Ланч. Желе, несоленый крекер.
- Обед. Веганский супчик, баклажаны и кабачки на гриле, тушеный кролик, брокколи, салат, персик.
- Полдник. Фундук с кленовым сиропом, сок.
- Ужин. Морковное пюре, капустное суфле, манго.
Предложенный список – это ориентировка. Для уточнения деталей, нужно посоветоваться с лечащим врачом и диетологом.
Питание после удаления рака щитовидной железы
Послеоперационный период – один из самый трудных. Желательно в первые 2-6 часов не пить и не есть. Можно смочить губы кубком льда или прохладной водой. Дальше можно переходить к полужидкой пище.
Рацион должен обеспечивать энергетические потребности. Распределение протеинов, жиров и углеводов – 1:1:4. В первые дни рекомендуют:
- Нежирный мясной бульон.
- Протертый жидкий суп с гречкой, овсянкой.
- Йогурты, кефир, молоко.
- Кисель, соки, муссы.
Если есть затруднения с глотанием жидкостей, блюда делают мягкими. Рекомендуют картофельное пюре, суфле из мяса, пудинги, паровой омлет, манную кашу. Хорошо подходит творожная масса, густой йогурт.
Для заживления ран необходимы витамин С и цинк. Аскорбинка содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах – смородине, землянике, цитрусовых, болгарском перце. Цинк можно найти в телятине, баранине, курятине, индейке, орехах и бобовых.
Чтобы предотвратить запоры, вызванные обезболивающими средств, включают продукты богатые клетчаткой (вареная цветная капуста, пюре из вареной свеклы, пюре из чернослива). Как только улучшается состояние, переходят на сырые овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, цельные крупы.
Правильно выбранная диета после удаления рака щитовидной железы может ускорить выздоровление. При радиотерапии она играет ключевую роль в улучшении поглощения препаратов.
В западных клиниках, в том числе израильских, составляют индивидуальный план питания после операции и на весь курс лечения. Они стараются учитывать не только свой опыт и протоколы, но и вкусы пациентов. Например, подбирают продукты для вегетарианцев, жителей определенных регионов с традиционной или религиозной кухней.