Что полезно есть при болезни крона
Общее описание болезни
Болезнь Крона (англ. Crohn’s disease) – это хроническое
воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, изменением структуры
выстилающего стенки кишечника эпителия. Заболевание чаще всего поражает
подвздошную кишку, однако в более тяжелых случаях может затронуть
все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия.
Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах
Америки и Европы. Ежегодно эту болезнь диагностируют у 2-3 человек
на 1000. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться
приблизительно в 15-36 лет и после 60 лет.
Выявить заболевание может только врач колопроктолог или гастроэнтеролог
на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала,
гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом,
рентгена, эндоскопии и колоноскопии. Консервативное лечение болезни
проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами,
витаминами и ферментами. При тяжелом течении болезни возможно хирургическое
вмешательство по трансплантации части кишечника или всего кишечника.
Осложнения болезни Крона могут вызвать:
- множественные внутренние абсцессы
и свищи; - перитонит;
- внутреннее кровотечение;
- язвы;
- перфорацию;
- инфекции соседних органов (мочевой пузырь, матка, влагалище) из-за
попадания в них через свищевые ходы гноя.
Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие
проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления
симптомов.
Разновидности болезни Крона
В зависимости от локализации существует несколько основных типов
болезни Крона:
- поражение прямой и подвздошной кишки – илеоколит;
- поражение только подвздошной кишки – илеит;
- поражение только прямой кишки – болезнь Крона прямой кишки;
- поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – желудкодуоденалит;
- поражение тощей и подвздошной кишки – еюноилеит.
Причины возникновения
- наследственная предрасположенность и генетические факторы
- аутоиммунные заболевания
- перенесенные ранее инфекционные заболевания
Симптомы болезни Крона
Болезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов.
Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только
аппаратным путем.
Внешние симптомы:
- постоянная усталость;
- волнообразное повышение температуры;
- слабость;
- ложный аппендицит;
- ноюще-режущая боль в животе;
- рвота, тошнота, диарея
(дефекация 5 и более раз в день); - вздутие живота;
- потеря веса, анорексия;
- сухость и тусклость кожи, выпадение волос;
- боль после приема пищи;
- конъюнктивит;
- афтозный стоматит;
- моноартрит и прочие.
Внутренние симптомы:
- четкая граница между пораженными и здоровыми участками кишки;
- утолщение стенок кишечника;
- слизистая покрыта бугристыми гранулемами, имеет множество трещин,
язв и свищей; - появление внутрибрюшного свища или абсцесса;
- при хроническом течении заболевания, наблюдается рубцевание соединительной
ткани и сужению просвета; - нарушение всасывания желудка, при котором полезные вещества и
пища практически не усваиваются; - цирроз
печени и ее жировая дистрофия, хололитиаз; - цистит, амилоидоз почек и прочие.
Полезные продукты при болезни Крона
Общие рекомендации
Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям
ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в
месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться
к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением
некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека,
но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению
очагов по кишечнику.
Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается
курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами
коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные
протеино-белковые напитки. Так на протяжении 2 недель следует употреблять
эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов
для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять
продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде. Новый
продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то
продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением
нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно
длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически
полностью сформировать рацион больного.
Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается
диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии. При
болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой
корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное
количество белков, жиров и углеводов. По возможности необходимо
пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими
порциями, но не менее 4-5 раз в день.
Полезные продукты и примерная диета при болезни Крона
В период обострения диета должна включать:
- Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым
мясом (индейка,
перепелка, курица) - Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать
3-4 раза на мясорубке с мелким ситом) - Крупы, проваренные и перетертые (рис,
гречка, манка, овсянка) - Яйца (перепелиные
и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2
шт. в день) - Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника,
спелые груши
и т.п.) приготовленные в виде киселей или желе - Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не
более 20 г в день) - Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники,
шиповника, некрепкий чай, какао на воде) - Не поджаренные сухари белого хлеба
При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к
основным продуктам питания добавляют:
- Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь,
брокколи,
картофель, зеленый горох) - Нежирная рыба кусочками (лещ, судак,
окунь, треска) тушеная или заливная - Мелкая вареная вермишель
- Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
- Сырые ягоды и фрукты (малина,
земляника, клубника, очищенные от кожуры и протертые яблоки, сливы,
груши) - Молочные продукты (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные
сорта сыра) - Некрепкий кофе с нежирными сливками
Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион
разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея,
боль в животе) продукт полностью исключается.
Народные средства при болезни Крона
В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами
народной медицины.
Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые
ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить,
залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку
нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый
день до еды, но не более 6 раз за сутки.
При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике
следует принимать отвар из ромашки,
шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить
водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать
нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.
Опасные и вредные продукты при болезни Крона
При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать
слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная,
острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай
и кофе, табак, фаст-фуд.
Во время обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские
соусы, пряности, молочные
продукты, белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис,
свекла, чеснок, лук, грибы.
Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное
обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом
которых может быть операция или же летальный исход.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.
Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.
Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона
Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.
Миндальное молоко
У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).
Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.
Яйца
Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.
Овсяная каша
Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.
Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.
Овощной суп
Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.
Лососевые
Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.
Папайя
Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.
Протертые бобы
Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.
Птица
Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.
Авокадо
Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.
Салат-латук
Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.
Жареный красный перец
Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.
Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.
Рис
Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.
Однородная ореховая паста
Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.
Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.
Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту
Читайте записки врача-эндоскописта
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!
Симптомы болезни Крона часто внезапны и непредсказуемы. И придерживаться диеты – лучший способ избежать обострений.
К сожалению, болезнь Крона (БК) неизлечима и режим питания придется соблюдать всю жизнь. Как и прочие воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), вроде язвенного колита, она значительно ухудшает всасываемость питательных веществ и отвечает воспалениями на любые неподходящие продукты.
Типичными симптомами при обострении БК являются:
Диарея;
Вздутие и отек живота;
Спазмы и боли в животе;
Тошнота и рвота;
Потеря аппетита.
Designed by Freepik
Приступы бывают настолько сильными, что человек вынужден отказываться от еды и даже питья. Как следствие, могут развиться обезвоживание и недоедание.
Американский фонд по изучению болезни Крона и язвенного колита (Crohn’s and Colitis Foundation)
рекомендует во время обострений употреблять только мягкую пищу.
Основной принцип питания при болезни Крона – по максимуму избегать клетчатки, раздражающую ЖКТ. Поэтому большая часть вашего рациона должна состоять из протертой пищи
В этой статье мы опишем 12 лучших продуктов, которые помогут свести к минимуму симптомы болезни. Также обратите внимание на еду, которой однозначно стоит избегать.
Как питаться при болезни Крона: ТОП-12 продуктов
Очищенные злаки
Зерна, которые были по максимуму очищены от клетчатки, лучше всего подходят при болезни Крона. Они быстрее усваиваются и меньше воздействуют на кишечник, поскольку назначение клетчатки – быть пищей для микробиома ЖКТ.
В итоге, запускается процесс брожения в кишечнике и могут вызвать воспаление. Поэтому при болезни Крона по максимуму избегайте цельнозлаковых продуктов, отдавая предпочтение рафинированным злакам.
Примеры:
Белый хлеб;
Очищенный рис;
Макароны из белой муки;
Крекеры и печенье;
Крахмал.
Готовые кукурузные завтраки.
Designed by jcomp/Freepik
Еду из рафинированных злаков также часто обогащают витаминами и микроэлементами, например, йодом и фолатами. Производители также могут добавлять в нее витамины A, C и D, железо и тиамин.
Овсяная мука
Цельная овсянка и хлопья «Геркулес», определенно, не ваш выбор. Но овсяная мука и полностью очищенные зерна, с которой удалены все оболочки, подходит.
Овсяная каша – это весьма комфортная и питательная еда при болезни Крона, поскольку содержит так называемые бета-глюканы. Так называют глюкозный полисахарид, который абсорбирует жидкость в кишечнике, превращаясь в гель. Таким образом, он замедляет процесс пищеварения и облегчает симптомы диареи. При этом большая часть бета-глюканов также удаляется вместе со стулом.
Попробуйте также добавлять овес к протертым коктейлям из фруктов и ягод. Измельчая еду в блендере или протирая ее через сито, вы избавляетесь от большей части пищевых волокон
Фрукты с низким содержанием клетчатки
Поскольку зашла речь о фруктах, то обратимся к таким, в которых клетчатки по минимуму и которые лучше всего усваиваются ЖКТ.
Designed by stockking/Freepik
Вот несколько примеров:
Бананы;
Персики и нектарины;
Арбуз;
Дыня (канталупа, медовая).
Помните также, что количество пищевых волокон во фруктах меняется по мере созревания. Не ешьте недозрелые плоды!
Тем не менее, во время вспышек болезни Крона фруктов лучше полностью избегать, либо есть небольшими порциями.
Очищенные или подваренные фрукты
Удаление кожицы или шелухи с плодов также очень важно. Именно на поверхности находится большая часть лигнина и целлюлозы.
Тепловая обработка или консервирование также разрушает большую часть клетчатки. Вообще, чем дольше процесс готовки, тем легче организму будет их переваривать.
Тушеные и очищенные овощи
То же самое справедливо и для овощей, тем более, что в них клетчатки еще больше. Некоторые не нуждаются в чистке, такие как кончики спаржи или грибы (хотя это не овощи).
Однако следует однозначно удалять шкурку с картофеля (не ешьте картошку в мундирах) и моркови.
Идеальнее всего питаться овощными рагу, то есть максимально растушенными овощами. Безопасны также овощи, приготовленные на пару. Избегайте их жарки на масле или во фритюре, поскольку жирное сильно раздражает кишечник
Овощные и фруктовые соки
Итак, мы уже выяснили, что измельчение удаляет из овощей и фруктов почти всю клетчатку. Поэтому однозначно стоит питаться соками и смузи. Все витамины в них сохраняются, а вот вредных для кишечника волокон почти нет.
Однако лучше питаться свежевыжатыми соками, а не готовыми. Они практически все напичканы сахаром. Также однозначно отдавайте предпочтение овощным сокам: тыквенному, томатному, морковному.
Designed by master1305/Freepik
Нужно полностью избегать фруктовых соков во время обострения БК, опять-таки из-за большого количества глюкозы и сахарозы. Пейте такие, в которых много витамина C – он помогает усваиваться железу, а это критично для пациентов с болезнью Крона, поскольку на ее фоне частенько развивается анемия.
Нежирное мясо
Теперь самое время поговорить о белке. Если у вас болезнь Крона, по максимуму избегайте любого жирного мяса и мясных продуктов (сало, шпик, бекон, колбасы)
Продукт выбора в данном случае – индейка и курица без кожи. Если решитесь купить красное мясо, вроде свинины или говядины, кусок должен быть максимально постным. При готовке весь видимый жир нужно срезать.
Жирная рыба
Встает вопрос: откуда тогда добирать полезные жиры, включая омега-3? Ведь именно они помогают усваиваться витаминам, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и участвуют в обменных процессах.
Разумеется, из рыбы. Специалисты в области здорового питания рекомендуют употреблять не менее 2 порций жирных рыбных продуктов в неделю. Это могут быть форель, лосось, скумбрия, сардины. Отчасти тунец (хотя главным образом из-за белка).
Опять-таки рыбу лучше запекать в духовке с небольшим количеством растительного масла.
Бобовые, яйца и твердый тофу
Фасоль, соя, куриные яйца и сыр тофу – отличные источники белков. Помимо прочего в яичных желтках много витамина D, а для людей с болезнью Крона – это критично.
Designed by lifeforstock/Freepik
В соевых продуктах и тофу также много биоактивных пептидов. Некоторые
исследования на эту тему отмечают их противовоспалительные свойства. Во время и сразу после вспышки болезни Крона целесообразно какое-то время питаться именно соей и тофу, а не твердым мясом, чтобы лишний раз не беспокоить кишечник.
Йогурт и другие молочные продукты
Источник полезных бактерий, которые жизненно необходимы, чтобы бороться с воспалительными процессами в кишечнике.
Однако не следует налегать на них. Исследования на тему взаимосвязи болезни Крона и пробиотиков
показывают смешанные результаты. Отмечается, что диета с кисломолочной продукцией даже может вызывать обострение болезни.
Но так или иначе полностью отказываться от йогурта и кефира не стоит. Это хороший источник кальция.
Если кишечник не принимает никакой молочки, то врачи рекомендуют покупать безлактозные продукты, поскольку именно лактоза провоцирует неприятные симптомы
Зеленый чай
Из всех напитков только зеленый чай безопасен для пациентов с болезнью Крона. Более того, это
лабораторное исследование от 2018 года, обнаружило в его составе химическое вещество под названием эпигаллокатехин-3-галлат. Этот флавоноид помог справиться с воспалением в выращенных клетках человека. Правда, как он влияет на живой организм, пока неясно. Ученым ещё предстоит провести серию тестов.
В любом случае зеленый чай является здоровой альтернативой кофе, энергетикам и газировке, поскольку никак не раздражает ЖКТ.
Куркума
Из всех приправ для пациентов с болезнью Крона сравнительно безопасна только куркума. Основное вещество в ней – желтый пигмент куркумин – сейчас активно изучается как биологически активная добавка. Есть некоторые многообещающие результаты. В частности,
исследование на мышах и клетках in vitro показали его противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Designed by rawpixel.com/Freepik
Также проводились исследования с участием чистого куркумина на пациентах с БК. Они указывают, что это вещество может поддерживать ремиссию.
Однако куркума, если сыпать её в больших количествах, могут вызывать вздутие живота, газообразование и расстройство желудках. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у врача, стоит ли вообще добавлять её в еду
Каких продуктов нужно избегать при болезни Крона
Итак, всякая еда с клетчаткой, жирное, копченое, пересоленное при таком диагнозе не для вас. Вот типичные примеры:
Цельные злаки (овсянка, бурый рис);
Орехи;
Овощи с кожурой и свежие;
Крестоцветные, такие как брокколи и цветная капуста;
Жирное красное мясо (особенно приготовленное на гриле);
Продукты с трансжирами (маргарин, полуфабрикаты);
Насыщенные жиры (сливочное, кокосовое масло);
Плоды с кожицей и семенами;
Пряности и острые приправы (черный и красный перец, халапеньо, чили и т.д.);
Кофе, черный чай и газированные напитки;
Алкоголь;
Продукты с высоким содержанием сахарных спиртов (подсластителей), которые помечены как «без сахара» или «с низким содержанием сахара».
Итог
При обострениях болезни Крона возникают диарея, боли в животе и потеря аппетита. Если симптомы сохраняются долгое время, могут возникнуть обезвоживание и недоедание.
Во время вспышки следует пить больше жидкости и избегать любых продуктов, способных усугубить воспаление.
Основу вашей диеты при обострении болезни Крона должны составлять легкоусваиваемые продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Вся пища должна быть теплой, протертой или мелкоизмельченной
В период ремиссии питаться также нужно сбалансированной и натуральной едой. Обязательно получите все нужные рекомендации у своего лечащего врача, прежде чем каким-то образом менять свою диету.