Что полезно есть при болезни альцгеймера

Что полезно есть при болезни альцгеймера thumbnail

Болезнь Альцгеймера

Общее описание болезни

Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера,
при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры
головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который
его первым и описал (в 1906 году). Иначе, заболевание называют сенильной
деменцией альцгеймерского
типа или старческим маразмом,
так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста
(которые прожили более 65-ти лет). Крайне редко бывают случаи ранней
формы болезни Альцгеймера.

Стадии и симптомы сенильной деменции альцгеймерского типа:

  • стадия предеменции – больной не в состоянии
    вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную
    информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения,
    у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено
    абстрактное мышление;
  • стадия ранней деменции – сильные нарушения
    в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой,
    иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений;
  • стадия умеренной деменции – речь становится
    более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию,
    уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не
    узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее
    бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее
    количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда
    проявляются в виде плача), может быть энурез;
  • стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной
    не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью
    зависит от помощи других (родственников, специального персонала),
    у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы,
    а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью),
    стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему
    говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем
    атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим.
    Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера,
    а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора
    (например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).

Причинами развития болезни Альцгеймера является:

  1. 1 накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков
    в мозговых тканях;
  2. 2 генетическая предрасположенность;
  3. 3 травмы головы;
  4. 4 гипотиреоз;
  5. 5 интоксикация организма тяжелыми металлами;
  6. 6 опухоли мозга;
  7. 7 в организм поступает недостаточное количество
    полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной
    системы.

Полезные продукты при болезни Альцгеймера

Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты. Так,
как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм
с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное
старение и повреждение тканей. Для этого нужно употреблять продукты,
содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен,
цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся
в:

  • рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
  • яичных желтках;
  • молочных продуктах и голландском сыре;
  • растительных маслах: оливковом, льняном;
  • овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини,
    помидорах,
    кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике,
    землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках,
    гранатах, киви, черной смородине, дыне;
  • специях и зелени: в шпинате,
    петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене;
  • крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
  • макаронных продуктах;
  • грибах: белом
    грибе и шампиньонах;
  • орехах и семечках;
  • хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
  • злаковых и бобовых культурах;
  • продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле,
    перге, маточном молочке;
  • сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
  • воде и свежевыжатых соках.

Средства народной медицины при болезни Альцгеймера

Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:

  • Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1
    чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды.
  • Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника
    и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь
    и кипятить четверть часа. Выпить за сутки.
  • Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров
    потребуется 5 грамм корней).
  • Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы,
    индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина.
    Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде,
    чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом,
    чтоб тот указал необходимую дозу для больного.
  • Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные
    покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме).
  • Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно
    взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую
    банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить
    100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в
    течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды
    в день).
  • Также, пить отвары
    из одуванчика, девясила, полыни,
    кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея,
    зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей.
    Можно их комбинировать в сборы.
  • Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки,
    шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
  • По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.

Опасные и вредные продукты при болезни Альцгеймера

  • чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености,
    продукты с Е кодировкой.

Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов
в мозгу.

Следует отказаться от курения.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Что полезно есть при болезни альцгеймера

Одной из самых сложных форм деменции является болезнь Альцгеймера и питание пациента в период ее развития может способствовать как улучшению общего состояния, так и ухудшению. Истощенному организму, не получающему достаточное количество питательных веществ, витаминов, минералов гораздо труднее сопротивляться заболеванию. В то же время человеку, страдающему Альцгеймером, трудно контролировать своевременное принятие правильной пищи. Именно поэтому забота о питание при болезни Альцгеймера ложится на плечи его родственников.

Рацион питания при болезни Альцгеймера

Меню и режим питания при болезни Альцгеймера незначительно отличаются от классического правильного питания, во всяком случае на первых стадиях болезни, когда проблем с употреблением привычной пищи еще нет. В рацион точно также включается большое количество овощей, фруктов, бобовых культур, морепродуктов, круп, молочных продуктов. Каждый вид продуктов оказывает свое воздействие на медленно увядающий от Альцгеймера организм, но ключевым в любом случае остается соотношение правильных белков, жиров и углеводов.

Полезные вещества и их влияние на организм

Полезные веществаГде содержатсяЧем полезны
Постный белокРыба, индейка, фасоль, орехи, брокколи, шпинат.
  • Поставляют необходимые питательные вещества в мозг, стимулируя его деятельность.
  • Регулируют баланс сахара в крови.
Сложные углеводыЗерновые культуры (гречка, киноа, пшено), макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые.
  • Снижают уровень холестерина за счет клетчатки.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обеспечивают организм в целом и мозг в частности витаминами и минералами.
Ненасыщенные жирыКрасная рыба, авокадо, грецкие орехи, зеленые овощи, морские водоросли, оливковое масло.
  • Улучшают питание клеток головного мозга.
  • Участвуют в выработке многих гормонов.
  • Улучшают газообмен, а значит насыщают организм кислородом.
Витамины и минералыОвощи и фрукты всех цветов.
  • Повышают уровень антиоксидантов.
  • Защищают ткани мозга от разрушения.
  • Замедляют старение организма.
  • Улучшают работу иммунной системы.

Важно! Диета при Альцгеймере должна также содержать большое количество чистой воды, поскольку обезвоженный мозг разрушается гораздо быстрее, что стимулирует развитие заболевания.

Режим питания при болезни Альцгеймера

Сами по себе продукты при болезни Альцгеймера не могут обеспечить нормальное питание организма. Важную роль играет режим их употребления. Здесь тоже можно руководствоваться основным принципом правильного питания: все приемы пищи должны происходить в одно и то же время суток с примерно равными промежутками между ними.

Рацион пожилого человека рекомендуется разделять на 4-5 раз, где каждый последующий перекус наступает через 3-4 часа после предыдущего. Это позволяет обеспечить нормальную работу ЖКТ и приучить больного Альцгеймером к определенному распорядку дня.

Нередко больной Альцгеймера отказывается от еды, а значит весь режим питания сбивается. Чтобы избежать этого, рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  1. Не заставляйте пациента есть, когда он находится в возбужденном состоянии. Эмоциональность и агрессивность привычные спутники Альцгеймера, но негативное поведение практически всегда появляется в одно и то же время. Организуйте процесс питания таким образом, чтобы каждый прием пищи совпадал со спокойным состоянием.
  2. Не сопровождайте обед и ужин просмотром телевизора, а лучше совсем откажитесь от включения источников шума, чтобы не отвлекать больного.
  3. Контролируйте нормальную температуру блюд, чтобы избежать травм и ожогов.
  4. Готовьте такие блюда, есть которые можно только ложкой и всегда учитывайте физические возможности пациента с Альцгеймером.

Голодание и болезнь Альцгеймера часто сопровождают друг друга. Но если обеспечить пациенту нормальное эмоциональное состояние, регулярно выводить его на прогулку и обеспечивать питание не только вкусными и полезными, но и удобными для пожилого человека блюдами (не требующими тщательного пережевывания), потери веса вполне можно избежать.

Важно! Болезнь Альцгеймера может сопровождаться сопутствующими старческими заболеваниями, усугубляющими работу ЖКТ, а значит должен проводиться регулярный осмотр у профильных специалистов (терапевта, гастроэнтеролога, хирурга и т.д.).

Зависимость питания от стадии Альцгеймера

Сама диета при болезни Альцгеймера не меняется. В рацион в любом случае должны входить перечисленные выше продукты питания, но поскольку физические способности человека серьезно ухудшаются, внимание приходится обращать на форму подачи блюд.

Зависимость питания от стадии болезни

Стадия АльцгеймераОсобенности нарушенияОсобенности питания
ПреддеменцияСимптомы проявляют себя в отношении памяти, способности планирования. Иногда появляется эмоциональная апатия, списываемая на стрессовые ситуации.Форма питания в этот период развития болезни может не меняться, но крайне важно обеспечить пациента достаточным количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Сбалансированное питание в совокупности с витаминными препаратами позволят оттянуть переход на следующие более тяжелые стадии на несколько лет.
Ранняя деменцияНа первый план выходя нарушения речи, хотя и память продолжает ухудшаться.Форма питания по-прежнему остается привычной для человека, но близким необходимо следить, чтобы больной Альцгеймером не пропускал приемов пищи и лекарств, поскольку самостоятельно уследить за ними он уже затрудняется. Блюда должны быть простыми и знакомыми пациенту, а их названия и состав рекомендуется озвучивать, чтобы тренировать память.
Умеренная деменцияРезко ухудшается мелкая моторика, координация. Одинокое проживание без постоянного присмотра становится невозможным.Форм блюд должна стать практически детской, поскольку справляться с пережевыванием пищи, глотать ее, да и в целом управляться с чем-либо кроме ложки становится очень трудно.
Тяжелая деменцияПациент становится полностью зависимым от ухаживающих людей, часто лежачим или передвигается в коляске.Форма питания на этой стадии не редко становится парентеральной, а значит большая часть питательных веществ и лекарств вводится через зонд.

Питание больного Альцгеймера часто становится головной болью для его родственников. Необходимость готовить множество разнообразных блюд, а главное постоянное пребывание дома во время кормления пациентов серьезно ухудшает личную жизнь. Нередко на последних этапах болезни оказывается более разумным и экономически выгодным помещение больного в пансионат или найм для него постоянной сиделки. Только в этих условиях можно обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ, чтобы улучшить работу мозга или хотя бы замедлить патологические процессы, происходящие в тканях организма.

Видео

031

Источник

Модель питания, принятая сегодня в развитых странах, — доказанная причина болезни Альцгеймера. Поэтому профилактику любых нарушений в работе мозга стоит начинать с диеты, считает доктор Бредесен, автор подробного руководства по лечению деменции и болезни Альцгеймера “Нестареющий мозг”. Почему после 30-40 лет уже нельзя есть все, что хочется? Что даст почти полный отказ от мяса, глютена, простых углеводов и молочных продуктов?

Одна из причин болезни Альцгеймера — инсулинорезистентность

Если уровень инсулина на голодный желудок выше 4,5 миллиинтернациональных единиц на литр, а уровень гемоглобина А1с выше 5,5%, или же уровень глюкозы на голодный желудок выше 93 мг на децилитр, скорее всего, у вас развилась инсулинорезистентность, возможно, самый главный метаболический фактор риска развития болезни Альцгеймера (и виновник ее прогрессирования).

В большинстве случаев причинами инсулинорезистентности являются сидячий образ жизни, стресс дома и на работе, потребление простых углеводов (например, сахара) и промышленных продуктов. К счастью, существует множество способов победить опасный синдром. Самый эффективный — это сочетать ДССО (диета, спорт, сон и отсутствие стресса — основа когнитивного здоровья человека) с пищевыми добавками, а в крайних случаях с лекарственными препаратами. Давайте начнем с диеты, на удивление мощной части программы по борьбе с деменцией.

Почему выбор продуктов так сильно отражается на работе мозга? Когда я был подростком, то ел чизбургеры, картошку фри и чувствовал себя отлично. Почему бы не продолжить есть все, что хочется? Объясню.

Самой впечатляющей способностью организма является способность переключаться между режимами, которым свойственна определенная активность. Например, между сном и бодрствованием. Сон нужен для восстановления и подзарядки, а бодрствование намного значимее для игры в баскетбол.

Подобным образом мы переключаемся от углеводов в качестве основного источника энергии к жирам. В периоды удачной охоты рацион наших предков составляли жиры, а осенью, когда созревал урожай, — углеводы. Способность переключаться называется метаболической гибкостью.

А теперь представьте, что вы застыли посередине между сном и бодрствованием. В результате ни то ни другое состояние не принесет максимум пользы. Вы не сможете играть в баскетбол, так же как и восстановить силы ввиду отсутствия полноценного сна.

Именно это происходит, когда страдает метаболическая гибкость — явление, типичное для инсулинорезистентности, а значит, и для болезни Альцгеймера. Ваши клетки перестают нормально перерабатывать жиры и углеводы.

Восстановление чувствительности к инсулину и метаболической гибкости ведет к минимизации воспаления, снижению уровня липидов и потере лишнего веса, оптимизации гормонов и гормонального ответа и, как следствие, к улучшению работы мозга.

Теперь вы видите, что чизбургеры и картошка фри — это самые настоящие “дементогены” и есть их нужно как можно реже. А какая же диета может считаться правильной?

Лечение болезни Альцгеймера — диета Кетофлекс 12/3

Мы все хотим, чтобы диета была не только полезной, но и вкусной! К счастью, существует множество сбалансированных аппетитных блюд, которые позволяют предотвратить и обратить вспять ухудшение когнитивных функций. Причем к успеху можно прийти разными путями. И вегетарианец, и всеядный, придерживаясь предложенных принципов, обязательно получат максимум пользы.

Первая часть диеты Кетофлекс 12/3 связана с кетозом — процессом, в ходе которого печень расщепляет жир, синтезируя химические вещества под названием “кетоновые тела” (ацетон, ацетоуксусная и бетаксимасляная кислота). Это происходит при нехватке углеводов, главного “топлива” организма. Для правильной работы мозга необходим легкий кетоз, который способствует укреплению синапсов и нейронов.

Чтобы способствовать кетозу, необходимо сочетать низкоуглеводную диету (минимизировать долю простых углеводов, например сахара, хлеба, белого картофеля, белого риса, газированных напитков, алкоголя, конфет, тортов и промышленной еды), умеренные физические нагрузки (ходьба или что-то более подвижное, минимум 150 минут в неделю) и голодание между ужином и завтраком как минимум 12 часов.

Еще одним фактором является потребление таких жиров, как масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) или ненасыщенных жиров (оливковое мало, авокадо и орехи). В результате ваш метаболизм переключится со сжигания углеводов и инсулинорезистентности, приводящей к развитию болезни Альцгеймера, на сжигание жиров и чувствительности к инсулину, помогающей ее предотвратить. Помните: обмен веществ и когнитивные способности неразрывно связаны между собой.

После перехода с углеводного “топлива” на жировое вы можете ощутить вялость и сильную тягу к углеводным продуктам. В таком случае поможет масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) в капсулах (содержат 1 г масла) или в жидком виде (1 чайная ложка). В качестве альтернативного варианта могу порекомендовать кокосовое масло (оно твердое) по одной чайной или столовой ложке три раза в день.

Так как кетоз — это важная составляющая лечебной программы, необходимо приобрести кетометр, который определяет уровень бета-гидроксибутирата в крови. (Уровень кетонов также определяют по анализу мочи (менее чувствительный метод) или с помощью индикаторной трубки). Оптимальный уровень бета-гидроксибутирата 0,5 мМ —4 мМ.

Мясо — не основное блюдо, а приправа

“Флекс” в названии Кетофлекс 12/3 от слова “флекситарианец”. Преимущественно растительная диета с упором на безкрахмальные овощи. В рационе должны быть как сырые овощи (например, салаты), так и вареные. Старайтесь сочетать разные цвета овощей — темно-зеленые, ярко-желтые и оранжевые. Разрешается немного рыбы, птицы и мяса, но помните: это не основное блюдо, а приправа. В идеале потребление мяса следует сократить до 60 г в день.

Согласно правилу, на каждый килограмм вашего веса должен приходиться один грамм белка. Например, человеку с массой тела 70 кг (154 фунта) рекомендуется съедать 70 г белка. Для сравнения: в 85 г рыбы содержится 20 г белка. Что будет, если вы превысите норму? В биохимическом плане произойдет переход к углеводной энергии, это будет способствовать инсулинорезистентности, которую мы пытаемся устранить.

12 часов без еды

12/3 в названии Кетофлекс обозначает голодание. Голодание — высокоэффективный способ запустить кетоз, восстановить чувствительность к инсулину и таким образом улучшить работоспособность мозга. 12 — это 12-часовое “голодное окно” между ужином и завтраком. Носители генотипа ApoE4 должны увеличить время до 14–16 часов. Все не так ужасно, как кажется на первый взгляд: например, если вы поужинали в восемь вечера, значит, завтракать должны сесть не раньше десяти.

3 — это 3 часа (как минимум) между ужином и сном, т.е. если вы обычно ложитесь спать в одиннадцать, то заканчивать ужин следует не позднее восьми, и никаких перекусов. В результате вы убережете себя от резких скачков инсулина перед сном, являющихся причиной не только инсулинорезистентности, но и ингибирования мелатонина и гормона роста, которые отвечают за сон, иммунитет и восстановление организма.

Среди прочего, 12—16-часовое голодание способствует обновлению за счет процесса аутофагии, когда клетки (в том числе и клетки головного мозга) перерабатывают компоненты и разрушают поврежденные белки и митохондрии. Опустошаются печеночные запасы гликогена (резервная форма глюкозы) и тем самым ускоряется переход организма на жировое “топливо”. И наконец, голодание запускает кетоз.

Завершить его лучше всего детоксикационным напитком: стаканом воды (без льда) с лимоном. (Лимон стимулирует работу печени и насыщает организм витамином С, способствуя выведению токсинов и шлаков).

Кроме того, Кетофлекс 12/3 помогает предотвратить развитие синдрома “дырявой” кишки и оптимизировать микробиом. Это значит, что большинству из вас придется отказаться от глютена, молочных и других продуктов, к которым вы чувствительны и которые могут вызывать повышенную проницаемость кишечника и воспаление. Вылечив кишечник, следует оптимизировать микробиом с помощью пробиотиков и пребиотиков.

10 принципов диеты против деменции и болезни Альцгеймера

Теперь, когда вы усвоили базовые принципы диеты Кетофлекс 12/3, пора перейти к деталям.

  1. Продукты с гликемическим индексом ниже 35 должны составлять основу рациона. Они не вызовут повышения уровня сахара в крови, а значит, и выброса больших доз инсулина. Главное предпочтение следует отдавать овощам. Таблица гликемического индекса продуктов доступна на сайте.
  2. Вместо того чтобы пить сок, ешьте фрукты (которые содержат волокна). Отлично подойдут фруктовые смузи, только не делайте их очень сладкими (это способствует инсулинорезистентности). Чтобы сократить долю сахара, добавляйте овощи: кале (кудрявая капуста), шпинат и др.

Тропические фрукты, такие как манго и папайя, имеют самый высокий гликемический индекс, поэтому найдите им здоровую замену, например ягоды. Лучший вариант — дикие фрукты, яркие сочные ягоды, лимон, лайм, помидоры и авокадо (да-да, все верно: помидоры и авокадо — это фрукты).

Так как фрукты (не соки) богаты питательными веществами и пищевыми волокнами, их можно употреблять в качестве десерта после основного блюда, содержащего диетические жиры.

  1. Нас с вами должна пугать следующая пищевая триада: простые углеводы, насыщенные жиры и отсутствие пищевых волокон (растворимых и нерастворимых). Это чизбургеры, картошка фри и газировка. Нехватка пищевых волокон приводит к повышенному всасыванию углеводов, что, в свою очередь, провоцирует воспаление и увеличение концентрации инсулина.

Если вас непреодолимо тянет к углеводам, сначала съешьте кале или другой источник волокон! Ведь они отлично снижают уровень сахара в крови — ограничивается всасывание углеводов и поддерживается оптимальный микробиом.

  1. Максимально избегайте глютена и молочных продуктов. Непереносимостью глютена, которая ведет к целиакии, страдают только 5% американцев, однако данная группа белков несет опасность для нас всех, так как травмирует слизистую оболочку кишечника, вызывая его повышенную проницаемость, хроническое воспаление и другие проблемы.

Если говорить о молочных продуктах, то большинство людей могут справиться с воспалением, которое они провоцируют. И все же не стоит забывать: синдром “дырявой” кишки и воспаление — это два из тридцати шести факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера.

Выбирая безглютеновую альтернативу, старайтесь избегать продуктов из рисовой муки и других ингредиентов с высоким гликемическим индексом. Иначе вместо синдрома “дырявой” кишки у вас разовьется диабет.

  1. Ешьте зелень, которая выводит из организма токсины. Ежедневно мы подвергаемся воздействию сотен токсинов: от тяжелых металлов и провоцирующих эндокринные нарушения агентов (например, бисфенол А) до биотоксинов, таких как трихотеценовые микотоксины. Когда это происходит, молекулы некоторых съедобных растений связывают и выводят их из нашего организма с мочой, потом и калом.

К числу детоксифицирующих растений относятся: кориандр, крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, различные сорта капусты, кале, редька, брюссельская капуста, турнепс, водяной кресс, кольраби, брюква, руккола, хрен, мака перуанская, рапини, дайкон, васаби, бок-чой), авокадо, артишоки, свекла, одуванчики, чеснок, имбирь, грейпфрут, лимон, оливковое масло и морские водоросли.

  1. Включите в свой рацион хорошие жиры, например те, что содержатся в авокадо, орехах, семенах, оливковом и МСТ масле.
  2. Ешьте цельные продукты вместо промышленных. Простое правило: если указан состав, значит, это промышленный продукт. Промышленное производство подразумевает использование большого количества опасных молекул от высокофруктозного кукурузного сиропа и канцерогенных красителей до нейротоксинов, таких как акриламид. Всех этих токсинов нет в свежих местных органических овощах.
  3. Рыба по желанию. Кетофлекс 12/3 — это флекситарианская, или полувегетарианская, диета. Всегда помните не только о пользе, но и вреде рыбы. С одной стороны, она является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других соединений. С другой стороны, содержит ртуть и токсины. Избегайте видов рыб, которые долго живут и имеют большой рот (акула, меч-рыба, тунец), по причине ее сильного заражения ртутью. Отдавайте предпочтение лососю, макрели, анчоусам, сардинам и сельди. По возможности ешьте дикую рыбу (не искусственно выращенную), так как в ней меньше токсинов и лучше соотношение омега-3/омега-6 жирных кислот.
  4. Мясо — это не основное блюдо, а приправа. Мужчинам требуется примерно 50–70 г белка в день, а женщинам — 40–60 г (как я уже говорил, одного грамма белка на килограмм веса вполне достаточно; некоторые употребляют 0,8 г на килограмм). Помните: источником белка служит множество продуктов кроме мяса, например фасоль, соя, яйца и орехи.

Если вы не можете без мяса, выбирайте курицу и говядину, выращенную не подножном корме. Их воспалительные свойства снижаются за счет правильного соотношения жирных кислот омега-3 (борется с воспалением) и омега-6 (провоцирует воспаление). Ешьте небольшими порциями (2–3 унции — размер “приправы” — пару раз в неделю). Яйца следует брать от кур, выращенных не на птицефабрике, соотношение омега-3 и омега-3 в них также приближено к оптимальному.

  1. Не повреждайте пищу термической обработкой. Наша цель: минимизировав потерю питательных веществ и образование конечных продуктов гликирования (КПГ), приготовить вкусное блюдо. КПГ — это результат реакции между сахарами и белками/липидами. Их высокая концентрация вызывает окислительный стресс, воспаление и многие другие патологии, которые мы наблюдаем при диабете и других хронических заболеваниях.

Если готовить на пару, сократить время термической обработки, снизить температуру, использовать кислые ингредиенты, например лимон, лайм или уксус, и выбирать определенные продукты (сырые овощи в отличие от сырого мяса не содержат конечных продуктов гликирования), можно уменьшить образование КПГ. А вот гриль, запекание в духовке, жарка на огне и сковороде, наоборот, будут способствовать увеличению доли гликотоксинов.

В следующий раз — о витаминах и пищевых добавках для лечения болезни Альцгеймера.

Источник