Что полезно есть пожилым людям для сердца
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Как сохранить и восстановить здоровье сердца пожилому человеку, какие продукты улучшают функционирование этого органа?
Сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены как молодые, так и пожилые люди. Вторым важно для здоровья и долголетия поддерживать работу сердца в порядке. Как это делается?
Меняется ли в пожилом возрасте работа сердца?
Работа сердца в пожилом возрасте меняется. Для органа характерны следующие изменения:
- сердце увеличивается в размерах;
- его стенки утолщаются;
- сердечная мышца начинает хуже сокращаться;
- процесс восстановления отмирающих клеток идет более медленно;
- клапаны сердца теряют гибкость, начинают работать хуже;
- кровь распределяется по сердцу неравномерно;
- меняются сердечные ритмы;
- увеличивается риск возникновения болезней.
Как укрепить сердце в пожилом возрасте?
Врачи советуют для укрепления сердца ежедневно выполнять несложные правила:
- Пить больше чистой воды.
- Принимать препараты для разжижения крови, лекарства и витамины, назначенные врачом, прислушиваться к его советам.
- Следить за уровнем вредного холестерина.
- Употреблять с едой как можно меньше соли. По возможности отказаться от ее добавления в блюда.
- Подвергать свое тело небольшим физическим нагрузкам – утренняя зарядка, прогулки пешком, медленный бег, катание на велосипеде, занятия на тренажерах.
- Придерживаться правил здорового питания, не переедать.
- Стараться меньше времени проводить на жаре.
- Отказаться от вредных привычек.
- Избегать походов в бани или сауны.
- Стараться поменьше нервничать, свести к минимуму факторы стресса.
- Контролировать свой вес.
- Регулярно посещать врача, при необходимости обращаться за помощью.
Какие продукты помогают укреплять сердце в пожилом возрасте?
Список полезных продуктов для сердца в пожилом возрасте:
- Бобовые культуры. В них содержится специальная растворимая клетчатка, которая улучшает работу сердца и пищеварительной системы.
- Нежирное мясо – курица, индейка, крольчатина.
- Морская рыба жирных сортов – форель, скумбрия, сельдь, семга, лосось. Если нет возможности часто покупать такую рыбу, то недостаток питательных веществ можно восполнить рыбьим жиром в капсулах.
- Оливковое масло. Особенно показано пожилым людям с повышенным холестерином.
- Геркулесовая каша. Содержит много витаминов и минералов, успокаивающе действует на сердце.
- Творог и кисломолочные продукты. Улучшают работу сердца, обогащают организм кальцием.
- Злаковый или мультизерновой хлеб. Им лучше заменить пшеничный хлеб и сдобу.
- Фрукты. Особо для пожилых людей полезны те фрукты, в состав которых входит калий: бананы, финики, абрикосы и курага, виноград и изюм.
- Овощи. Свежих овощей у пожилого человека в рационе должно быть не менее 400 граммов ежедневно.
- Свежая зелень.
- Орехи. Пожилому человеку ежедневно рекомендуется есть по горсти любых орехов.
- Чай. Желательно пить натуральный зеленый чай или отвар из шиповника, облепихи или боярышника.
От каких продуктов стоит отказаться в пожилом возрасте:
- соленые блюда;
- копчености;
- фастфуд;
- колбасные изделия и полуфабрикаты;
- выпечка с использованием дрожжей;
- мясо жирных сортов;
- жирная пища;
- сладкая выпечка, кондитерские изделия, особенно при высоком уровне сахара в крови;
- крепкий чай и кофе – иногда можно пить не слишком крепкий зерновой кофе, но не делать это привычкой;
- алкогольные напитки.
Внимание! В пожилом возрасте сердце и сосуды требуют дополнительной поддержки. Она подразумевает правильное питание, отказ от вредных привычек, времяпрепровождение на свежем воздухе.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Почти половина молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет имеют один фактор риска ишемической болезни сердца. Повышенное или пониженное давление, стресс или вредная пища — все эти факторы могут спровоцировать риск ишемической болезни сердца.
Исследования показывают, что люди, которые поддерживают здоровый образ жизни — не курят, пьют в меру, едят здоровую пищу, регулярно тренируются и поддерживают мышечное ИМТ, в течение жизни имеют низкий риск сердечно-сосудистого заболевания в среднем возрасте.
Итог: то, что вы делаете сейчас, вы чувствуете позже. Хорошая новость для молодых людей в том, что 80 % заболеваний сердца можно предотвратить с помощью здорового питания и образа жизни.
Это значит, что, начав ходить в тренажерный зал, бросив курить и отказавшись от других вредных привычек, вы обезопасите себя от неприятных последствий с сердцем.
Здоровый образ жизни поможет предупредить болезни сердца в старшем возрасте
Полезная еда для сердца и сосудов
Правильное питание может помочь поддержать здоровье кровеносных сосудов без образования тромбов и сделать их устойчивыми, чтобы обеспечить должный поток крови.
При здоровом питании можно вести борьбу с высоким уровнем холестерина, преимущественно в ситуациях, когда кровь свертывается.
Рыба – лучшее лекарство для сердца
Оптимальный метод свести к минимуму болезни сердца – кушать рыбу, лучше всего жирную, насыщенную кислотами, такими как Омега-3. Имеются основания, что она предупреждает и лечит болезни сердца и сосудистой системы.
Голландское исследование показало, что если съедать 30 граммов рыбы в день или несколько раз в неделю – это поможет во много раз понизить вероятность инфаркта.
Из лучших видов рыб стоит упомянуть:
- Лосось – источник белка и Омега-3.
- Скумбрия – содержит Омега-3. Рекомендуется 2-3 раза в неделю в сочетании с салатом из свежих овощей.
- Треска – имеет качественное мясо и является источником белка. Желательно есть жареную треску с чесноком и луком.
Всегда сочетают рыбу со свежими салатами. Рекомендуется есть по утрам с ложкой рыбьего жира.
Употребление рыбы поможет контролировать АД и свертываемость крови
Фрукты, овощи и ягоды для поддержания сердца
Яблоки могут помочь устранить появление сгустков. Содержат кверцетин, который действует как естественное средство против воспаления, много витаминов и клетчатки.
Употребление одного яблока в сутки способствует снижению риска онкологических заболеваний. Диета, основанная на употреблении яблок, благотворно влияет на все органы человека, снижая риск заболеваний, связанных с сердцем.
Грейпфрут – перечислять достоинства фрукта можно долго, но среди основных плюсов выделяют:
- Стимуляцию обмена веществ.
- Нормализацию АД, что важно для женщин в период менопаузы.
- Нормализацию работы печени.
- Снижение уровня вредного холестерина, предупреждение развития сахарного диабета и инфаркта.
О пользе цитрусовых сказано очень много, еще одно достоинство – профилактика заболеваний сердца
Зеленые листовые овощи богаты витамином Е, содержат фолат. Попробуйте использовать свежие листья шпината или остальные зеленые овощи в салате вместо замороженного зеленого салата.
Брокколи – относится к семейству капустных и является “клондайком” полезных веществ. Находящиеся в ней калий, магний, фосфор и др. элементы способствуют укреплению сосудистой системы организма. Введя овощ в привычный рацион, защищаете организм от сахарного диабета и онкологических заболеваний.
Злаки – овсянка содержит Омега-3, фитоэстрогены и клетчатку, которая сохраняет пищеварительную систему здоровой. Наслаждайтесь кашей, добавив свежие ягоды или ломтики фруктов.
Клетчатка, находящаяся в зерновых, выступает противовесом между поступающим с продуктами питания холестерином. Используя такую диету, сердце будет под надежной защитой.
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые обеспечивают бесперебойную работу сердца.
Гранат – полезный фрукт для здоровья сердца. Наиболее продуктивным считается прием свежевыжатого сока граната или употребление зерен. Список достоинств граната большой, сок способствует выведению холестерина из организма человека. Благодаря природным ферментам и биостимуляторам обеспечивается хорошее кровообращение в организме, разжижается кровь, что помогает эффективно бороться с признаками атеросклероза и развитием патологий сердца.
Льняное масло – лидер по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Среди преимуществ можно назвать снижение плохого холестерина и предупреждение тромбообразования. Людям с патологиями сердца нужно взять в привычку использовать продукт в рационе.
Лидер по содержанию Омега – 3
Ягоды – мера предотвращения старения. Снимают отеки и выводят лишнюю воду из организма благодаря содержанию калия. Содержание магния способствует снижению АД, а витамин С – укреплению стенок сосудов. Кроме перечисленных элементов можно выделить и витамин Р, который выступает в качестве защитника капиллярной сетки, снижая ее проницаемость и предотвращая хрупкость. Клетчатка, имеющаяся в любом виде ягод, способствует выведению токсинов и снижению уровня холестерина. В совокупности все элементы выступают отличной поддерживающей терапией при болезнях, связанных с главным органом человека – сердцем.
Другие продукты, полезные для сердца и сосудов:
- бобовые,
- лук и чеснок,
- продукты, богатые витамином С, Е и бета-каротином.
Бобовые участвуют в борьбе с патологиями сердца
Понизить процент проблем с сердцем поможет соблюдение диеты для сердца и сосудов:
- Избегайте фаст-фуда и обработанных пищевых продуктов, содержащих растительное масло.
- Выбирайте масла (оливковое, рапсовое, арахисовое) и продукты, содержащие растительные жиры (орехи, семена, авокадо, оливки, соя, рыба).
- Переключитесь на обезжиренные молочные продукты.
- Увеличьте количество и разнообразие растительной пищи – съедайте больше овощей, фруктов и цельных злаков. Снизьте потребление рафинированных источников углеводов с высокими гликемическими показателями.
- Существует несколько видов орехов, которые можно есть каждый день, особенно это касается грецких орехов и миндаля.
- Если пьете алкоголь, то не более двух порций в день.
- При приготовлении птицы удалите кожу и съешьте только мясо.
Читайте также: Питание по группе крови (1 положительная) – таблица продуктов, примерный рацион
Рацион для пожилых людей и выбор продуктов для укрепления сердца и сосудов
Пожилые люди особенно уязвимы к недоеданию. Более того, попытки обеспечить их достаточным питанием сталкиваются со многими практическими проблемами. Во-первых, их потребности в питании недостаточно четко определены.
Поскольку мышечная масса тела и метаболизм снижаются с возрастом, то и потребность в энергии пожилых людей на килограмм массы тела уменьшается.
Процесс старения влияет на другие потребности в питательных веществах.
Но, несмотря на это, некоторые данные свидетельствуют, что в других необходимых веществах они нуждаются даже больше, чем раньше.
Существует острая необходимость пересмотреть суточную норму продуктов питания для этой группы.
Рацион для пожилых людей особенно важен для здоровья сердца
Диета для сердца и сосудов: меню на неделю
Первый завтрак:
- стакан кефира;
- вареное яйцо;
- овощной салат, заправленный растительным маслом;
- ржаной хлеб.
Обед:
- чай с молоком;
- овсянка;
- фруктовый салат с медом.
Ланч:
- фруктовое желе;
- вегетарианский суп;
- гречневая каша с мясным соусом;
- ржаной хлеб.
Днем:
- 1/2 стакана кефира;
- свежие фрукты и ягоды.
Ужин:
- зеленый чай или отвар из трав (травяной сбор из липы, дикой розы, крапивы и мяты);
- сырники со сметаной;
- овощи фаршированные;
- диетический хлеб.
На следующий день мясо заменять рыбой и чередовать таким образом.
Людям средних лет желательно проводить разгрузочные дни на кефире. Но практиковать это целесообразно с разрешения специалиста.
К вышесказанному добавить энергичный образ жизни, частое пребывание на свежем воздухе.
Какие продукты полезны для сердца и сосудов мужчин и женщин?
Большинству мужчин и женщин для полноценной жизни ежедневно нужны 4-6 порций фруктов и овощей. В их рационе ежедневно должны присутствовать цельные зерна: попкорн, пшеничные крупы и хлеб, коричневый или дикий рис.
Выбирать постное мясо, обрезать и убирать видимый жир. Быть привередливым в том, как готовится еда. Выбирайте продукты, которые приготовлены на гриле, в микроволновой печи, вареные, запеченные, обжаренные на сковороде, но без добавления масла или жира.
Избегайте продуктов, содержащих белый сахар и муку.
Общеизвестной формой заболевания является ишемическая болезнь, приводящая к инфаркту. Сердечный приступ случается, когда прилив крови к части сердца блокирован.
Например: перенесенный инфаркт миокарда (особенно если большая площадь сердца повреждена) – фактор риска внезапной остановки сердца.
80% сердечных приступов можно избежать, если соблюдать 5 простых вещей:
- Правильное питание.
- Физическая активность (ходьба/езда на велосипеде ≥40 мин/день и упражнения ≥1 ч/неделю).
- Отказ от переедания, помните, что лучше встать из-за стола с чувством легкого голода.
- Умеренное потребление алкоголя (от 10 до 30 г/сутки).
- Отказ от курения.
Питание для сердца и сосудов, продукты и рекомендации
Если хотите защитить сердце, то должны избегать трансжиров за счет исключения обработанных пищевых продуктов.
Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, необходимо придерживаться рекомендаций, которые подробно объясняются в плане питания:
- Ешьте здоровую пищу из цельных продуктов, в идеале – органическую.
- Баланс соотношения Омега-3 к Омега-6 – ключевой фактор для здоровья сердца, так как эти жирные кислоты помогают построить клетки в артериях.
- Избегать сладостей, которые способны повысить холестерин и увеличить массу тела, что вызовет дополнительную нагрузку на сердце.
- Содержание соли в продуктах ограничить, так как пересол может спровоцировать повышение АД и увеличение нагрузки на сердце.
- От алкоголя отказаться вообще или ограничить его потребление.
- Исключить острую, копченую и жареную пищу, она не приносит организму пользы, а вот вред очень заметен с возрастом.
Употребление полезных продуктов предупредит ряд заболеваний, связанных с сердцем
Медикаментозная терапия
Но не только полезными продуктами можно поддержать сердце. На этот счет есть несколько препаратов, способных предотвратить развитие инсультов у пациентов разных возрастов.
Например: Варфарин – антикоагулянт, препарат, разжижающий кровь, но на самом деле он не делает кровь жиже: потому что заставляет ее в меньшей степени сворачиваться. Блокирует способность организма перерабатывать витамин K, содержащийся во многих белках, которые собрались вместе, чтобы создать тромб.
Минус такой терапии в том, что ее нельзя назначать самостоятельно, в то время как соблюдение правильного рациона обеспечивает организм всеми полезными веществами и микроэлементами, предупреждая развитие патологий, связанных с сердцем.
Подводя итог, хочется сказать, что систематические прогулки, посещение спортивного зала и умеренные физические нагрузки, подкрепляемые полезной едой для сердца и сосудов, подарят долголетие и здоровое существование.
Источник
Из этой статьи вы узнаете:
Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием
По каким принципам готовить блюда для пожилых людей
Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами
Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте
Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.
Особенности и принципы рационального питания пожилых людей
Энергетическая сбалансированность питания
Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.
Профилактика атеросклероза
Атеросклероз сосудов – одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.
Максимальное разнообразие рациона
Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.
Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ
Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.
Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день – не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.
Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться
Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.
Пища должна вызывать аппетит
Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.
Рекомендации по питанию пожилых людей
Основные проблемы у людей престарелого возраста – замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:
Источники белков. Самый лучший белок – не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.
Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать – максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.
Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.
Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.
Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» – сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.
Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.
Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное – бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму – лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.
Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.
Пример составления меню для престарелых людей на неделю
Понедельник
Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.
Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.
Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.
Полдник: кисломолочная продукция.
Ужин: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).
Вторник
Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.
Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.
Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.
Полдник: одно яблоко или любой фрукт.
Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.
Среда
Завтрак: чай со сдобой.
Второй завтрак: фрукты и каша.
Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.
Полдник: компот шиповника, крем из творога.
Ужин: каша из риса, лимонный чай.
Четверг
Завтрак: теплое молоко с баранками.
Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.
Обед: суп из лапши с фрикадельками.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.
Пятница
Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.
Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.
Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.
Полдник: виноград, сыр.
Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.
Суббота
Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.
Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.
Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.
Полдник: фрукт.
Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.
Воскресенье
Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.
Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.
Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.
Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.
Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.
Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.
Какое питание положено при запорах у пожилых людей
Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом – запор. При этом питание для лечения этого недуга – ключ к быстрому выздоровлению.
Не рекомендуемые продукты
Обязательно исключать из рациона следующие продукты:
любое тесто – слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);
копчености и консервы;
яйца (вареные вкрутую и яичница)
редис, чеснок, лук, репу, редьку;
грибы;
чернику, кизил, айву;
любые кондитерские изделия;
жиры;
острые соусы, горчицу.
Также, при запорах, под запрет попадают:
какао;
черный кофе;
крепкий чай;
любые кисели;
любой алкоголь.
Кроме того, исключить рис и манку.
Рекомендуемое питание
Можно есть при запоре:
хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;
овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;
полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;
нежирные сорта птицы и мяса;
рыба в отварном и запеченном виде;
морепродукты;
зелень и некислая квашеная капуста.
Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.
Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.
Источник