Что полезно есть после родов для восстановления
Определенные ограничения в питании при беременности вполне естественны, ведь ребенок должен получать максимум полезных веществ. Но и после того, как родится малыш, питаться нужно правильно, причем требования к рациону матери предъявляются еще более строгие, чем при вынашивании плода, ведь теперь малыш с грудным молоком получает то, что употребляет в пищу мать. О том, что можно есть после родов и как правильно организовать свое питание женщине, мы расскажем в этой статье.
Особенности
Женскому организму после родов нужно восстанавливаться, а это — очень сложный и энергозатратный процесс. Именно поэтому питание имеет особое значение в вопросах реабилитации. Не секрет, что у родильниц часто нарушается работа кишечника, начинаются запоры. А неизбежная родовая кровопотеря может привести к развитию анемии. Справиться с такими проблемами поможет правильно составленное и подобранное питание.
Примерно через 2–3 дня после родов у женщины начинает вырабатываться полноценное по составу грудное молоко, которое отличается от молозива и первичного молока. И здоровье ребенка с этого момента начинает напрямую зависеть от того, что принимает в пищу кормящая мама, так как в состав грудного молока попадают все полезные (и вредные) вещества из пищи женщины.
Рацион должен быть разнообразным, но щадящим и бережным, благотворно воздействующим на процесс послеродовой реабилитации у женщины, а также на самочувствие и состояние малютки.
Роды могут проходить естественным путем, а могут быть хирургическими (кесарево сечение). После первых и вторых родов принципы питания будут отличными друг от друга, но базовых принципов, которые распространяются на всех рожениц и родильниц, существует всего три:
- безопасность и гипоаллергенность;
- разнообразие и сбалансированность;
- правильный питьевой режим.
Следует понимать, что под безопасным питанием подразумевается нейтральная пища, без аллергенов, красителей, стабилизаторов вкуса, ароматизаторов и консервантов.
Все эти вещества быстро проникают в состав грудного молока и могут нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Также к опасным относят продукты, которые могут вызывать брожение кишечных газов как у матери, так и у малыша, пищеварительная система которого еще не стабилизирована.
Разнообразие означает, что с пищей женщина должна получать как можно больше разных полезных веществ, витаминов, минералов, основных элементов. Нельзя допускать «перекосов» и включать в состав рациона разрешенный продукт, но с большим его массовым перевесом. Например, есть только молочные продукты или только мясо. С каждым приемом пищи женщина и ребенок должны получать и жиры, и белки, и углеводы.
Питьевой режим подразумевает наличие довольно большого количества жидкости, особенно в течение первых двух дней. Чтобы не допустить избыточной лактации, с третьего дня количество жидкости сокращают до 0,8 литра в день с первоначально рекомендованных полутора литров.
Правильное питье будет способствовать более быстрому восстановлению женского организма, снижению массы тела после родов, а также налаживанию лактации.
Питание после физиологического родового процесса
Естественные роды могут протекать по классической схеме и с осложнениями, а этот фактор является решающим в определении рациона после рождения малыша. Если женщина рожала тяжело, ей проводилась эпизиотомия либо произошли самопроизвольные разрывы промежности, шейки матки, половых путей, то питание планируют с учетом запрета на потуги после родов. Женщине нельзя сильно тужиться, чтобы не повредить швы, а потом в рационе ее должны быть блюда, которые не приведут к запорам, например, жидкие и полужидкие каши, пюре. Пища не должна быть густой.
Даже после неосложненных родов женщине не рекомендует есть продукты, которые повышают процесс газообразования в кишечнике, также нежелательна грубая клетчатка — сырые овощи и фрукты. Их следует исключить из питания в течение первой недели после рождения малыша.
Жирная пища и обилие белковой пищи могут повысить жирность молока, что чревато нарушениями пищеварения у ребенка в силу физиологической возрастной ферментной недостаточности.
В первые три дня после родов женщине показана пища, которая прошла термическую обработку — каши, пюре, супы, печеные яблоки, груши, нежирные сорта мяса, рыбы, творог, молоко. Постепенное введение сырых овощей и фруктов — задача ближайшего будущего, обычно их разрешается ограниченно вводить по окончании первого месяца после родов.
Пища должна готовиться на пару, отвариваться, запекаться. Жареное, острое, соленое, специи, большое количество сахара женщине противопоказаны.
Всем этим требованиям соответствует питание, которое готовят для родильниц в роддоме. Чтобы минимизировать риски нежелательных последствий, важно учитывать и индивидуальные аллергические реакции, а также существующие аллергические реакции отца ребенка. Это важно, потому что даже на разрешенный продукт у женщины может возникнуть аллергия, к тому же с большой долей вероятности ребенок наследует аллергию от родителей — матери и отца.
Если у новоиспеченного папы есть аллергия на определенный продукт, есть риски, что и у ребенка проявится такая же негативная реакция, даже если у мамы на данный продукт аллергии не наблюдается.
При грудном вскармливании молодой матери очень важно питаться небольшими количествами, но часто — около 6 раз в день. Это не только поможет наладить нормальную лактацию и повысить качество грудного молока, но и стабилизировать обмен веществ в женском организме, благодаря чему лишние килограммы, приобретенные за время беременности, будут уходить значительно быстрее.
Каждый новый продукт в первый и второй месяц после родов, а также потом, вводят с осторожностью начиная с небольшого количества. В течение суток оценивают, есть ли изменения в состоянии ребенка. Если кроха продолжает кушать с аппетитом, не покрывается сыпью, то через день можно постепенно увеличивать количество этого продукта в рационе. Если у малыша проявляется беспокойство, болит животик, появился жидкий стул, нарушается сон, появляются дерматологические высыпания, от продукта отказываются и обращаются к доктору за назначением лекарств от аллергии, чтобы помочь крохе быстрее избавиться от развившейся сенсибилизации.
Важно не вводить одновременно более одного нового продукта, иначе будет очень сложно понять, на что же именно у ребенка развивается аллергическая реакция.
После естественных родов, если женщина грудью по каким-то причинам не кормит, важно придерживаться щадящей диеты в течение первой недели, чтобы дать кишечнику возможность восстановить свои функции. Потом женщина может кушать то, что ей нравится, то, чего хочется, практически без ограничений. Главное — не допускать запоров и диареи.
Что кушать после кесарева сечения?
Самым серьезным образом рекомендуется отнестись к вопросам организации питания женщинам, которые перенесли кесарево сечение. Хирургические роды связаны с проникновением в брюшную полость, а потому восстановление более долгое, к тому же в течение нескольких дней сохраняется влияние на организм средств, которые вводились в качестве наркоза.
Первые сутки после операции женщине рекомендуется отказаться от пищи, поскольку полный кишечник может привести к давлению на матку, а ее стенки были рассечены и ушиты в процессе операции. Без такого давления сокращение репродуктивного органа проходит быстрее. Тужиться также противопоказано, поэтому важно не допускать запора.
В первый день разрешается пить. Но существует количественное ограничение — не более полутора литров чистой воды, чтобы не допустить послеоперационных отеков. В воду можно добавлять пару капель лимонного сока.
К окончанию первых суток после оперативных родов женщине разрешается принимать в пищу вторичный говяжий или куриный бульон. Вторичный означает, что варится мясо в двух водах. Та, что будет второй, и станет правильным бульоном, не отличающимся повышенной концентрацией. Бульон можно солить, но в очень небольшом количестве.
Допускается к окончанию вторых суток употребление вместе с бульоном домашних сухарей из белого хлеба, без соли и других специй.
Ко второму дню разрешается есть картофельное пюре без сливочного масла, в меру сладкий чай и разбавленные компоты или морс. Можно есть детское мясное пюре в баночках.
Каши на воде, негустые, добавляют на третьи сутки. При этом нежелательно готовить рис и манную крупу. Допустимо употребление паровых котлет из куриного фарша, кефира.
С четвертого дня после операции новоиспеченной маме разрешается перейти на общий стол и организовывать свое питание по общим принципам, которые распространяются на всех родивших вне зависимости от способа родоразрешения.
Очень важно принимать слабительные или сделать клизму, если на третий день женщина не сходит в туалет «по большой нужде». Дома, после выписки, следует придерживаться правил организации питания в соответствии с общими для всех рожениц таблицами запрещенных и разрешенных продуктов.
Правила организации питания при ГВ
Состав грудного молока должен быть насыщенным и безопасным для крохи, в нем должны присутствовать все вещества, необходимые для роста и развития. До полугода в рационе грудничка присутствует только материнское молоко, а потому оно должно быть надлежащего качества. Позаботиться об этом должна мама.
Следует отказаться от строгих диет, монодиеты, от диет, при которых женщина будет испытывать чувство голода. Меню лучше всего составлять на неделю вперед. Это поможет при покупке необходимых продуктов, а также дисциплинирует родильницу и заставит более ответственно относиться к выбору продуктов.
Не стоит лишний раз напоминать, что кушать женщина должна только свежие и качественные продукты – недопустимы не только продукты с истекшим сроком годности, но и те, что находятся на грани истечения этого срока.
Внимательно нужно изучать и надписи на упаковках, в простых продуктах сегодня можно найти такие неожиданные добавки и стабилизаторы, которые на пользу малышу и маме точно не пойдут.
При составлении меню важно разделить суточный рацион на шесть приемов пищи, в каждый, кроме крайнего, вечернего, должны входить все группы необходимых веществ — белки, жиры, углеводы, при этом белки должны составлять не менее 40% от общего рациона. Вечерний прием пищи перед сном должен быть облегченным — только йогурт либо только фрукт.
Оптимальным считается режим питания, при котором женщина будет кушать каждые 3-3,5 часа. Вечерний прием пищи должен быть не только легким, но и не поздним — примерно за 2 часа до отхода ко сну. От еды по ночам следует отказаться. Важно насыщать углеводами утренние приемы пищи — завтрак и первый перекус, который предшествует обеду. А полдник и ужин сделать более насыщенными белками.
Что рекомендуется?
Список продуктов, разрешенных после родов кормящим мамам, довольно большой. Если женщина будет сверяться с ним при планировании меню, то досадных и опасных «промахов» она не допустит. Проверить, можно ли кушать тот или иной продукт, поможет следующая таблица.
Таблица разрешенных продуктов
Из данных продуктов вполне возможно составить насыщенное меню, при котором женщина не будет голодать и чувствовать себя «ущемленной». Нужно помнить, что молочные продукты, мясо (птица, рыба), крупы и овощи должны присутствовать в рационе каждый день.
Что запрещено?
Запрещены во время грудного вскармливания все продукты, которые представляют собой опасность, с точки зрения, проникновения в грудное молоко, а также способные ухудшить состояние женщины в процессе реабилитации после родов. Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые женщине следует избегать.
- Газированные напитки, лимонад — приводят к образованию кишечных газов, к тому же содержат большое количество сахара, а порой и красители.
- Пища из точек быстрого питания, фастфуд — богаты жирами, сахаром, а также красителями и ароматизаторами. Могут вызывать тяжелые формы аллергии у детей, а также способствуют нарушению жирового обмена, в связи с чем лишний вес может стать проблемой не только для мамы, но и для малыша.
- Овощи — капуста, чеснок редис и сельдерей. Первая повышает газообразование в кишечнике, остальные — портят вкус грудного молока, ребенок может отказаться брать грудь.
- Продукты, способствующие газообразованию — дрожжи, бобовые, хлеб из ржаной муки, квас.
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина), птица (дичь), жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь и т. д.).
- Грибы (плохо перевариваются и могут содержать ядовитые вещества).
- Шоколад, мармелад, сгущенное молоко, джемы и варенье, мед, какао и кофе. Большое количество сахара опасно не только для маминой фигуры, но и для ребенка.
- Кетчуп, соевый соус, майонез, соус чили, барбекю, терияки, все специи за исключением указанных выше разрешенных. Разжигают аппетит, могут быть аллергенами.
- Колбасы, сосиски всех видов.
- Плавленый сыр. Содержит консерванты и большой процент жира.
- Глазированные творожные сырки — содержат много сахара, а также консервантов.
- Консервы — овощные, рыбные, мясные. Консерванты очень опасны для ребенка.
- Торты, пирожные, конфеты, фабричная выпечка.
- Фрукты — персики и бананы, а также все цитрусовые. Содержат большое количество сахара, часто выступают факторами, провоцирующими аллергическую реакцию.
В этот список женщина обязательно должна добавить те продукты, на которые у нее и отца ребенка есть индивидуальная аллергия. И, само собой, запрещены алкоголь в любом виде и в любых количествах, а также медикаменты, которые не назначены врачом. Этиловый спирт и многие фармсредства очень быстро проникают в грудное молоко и передаются ребенку.
Как составить удачное меню?
Чтобы не ограничивать себя слишком сильно и не переедать, женщине нужно запомнить золотое правило сбалансированного и здорового питания при грудном вскармливании. Общий объем каждого приема пищи не должен превышать 400 граммов. Сюда входят и супы, и салаты, и вторые блюда.
Представить себе это наглядно довольно просто: правильным будет обед, состоящий из 150 граммов овощного супа, 100 граммов отварной гречки, 100 граммов паровой или отварной курицы или куриной котлетки такого же веса, а также овощного салата в количестве 50 граммов.
По этому принципу рекомендуется формировать каждый прием пищи за исключением вечернего приема, при котором будет разумным скушать только термостатный йогурт или выпить кефир с пшеничным сухариком.
О том, что есть после родов, смотрите в следующем видео.
Источник
Общепринятый список продуктов, допустимых в российских роддомах, включает в себя не так уж много: зеленые яблоки и кефир. Именно зеленых яблок многим мамам как раз и хочется после родов, а еще минеральной воды и шоколадку. Можно ли эти продукты? И вообще какое питание рекомендуется для скорейшего восстановления мамы после родов?
По словам опытных акушерок Ольги Банниковой и Елены Левильен, ведущих цикла лекций «Роды как путь: шаг за шагом», из перечисленных продуктов самый терпимый — именно шоколад, а вот кефир, сырые яблоки и холодная вода мамам не очень полезны.
Предлагаем вашему вниманию пять рецептов, которые и вкусные.
1. Творожная запеканка с корицей
Почему полезно? Питание только что родившей женщины должно быть теплым — причем, речь идет не только о температуре, но и о способности быстро отдавать энергию. Сырые продукты: овощи, фрукты, молоко, йогурты — поступают в желудок холодными, и организму прежде всего требуется их согреть, а потом начать переваривать. Термически обработанные продукты, теплые или горячие, организму согревать не требуется: они сразу начинают отдавать энергию, а не забирать. Поэтому творог, такой полезный, сытный и необходимый при лактации, теперь лучше употреблять в виде сырников и запеканок.
Готовить запеканку лучше с небольшим количеством сахара (или вообще без сахара, если вам это по вкусу) и точно без изюма, так как он содержит много глюкозы и способен вызывать процессы брожения в организме. А вот корицу добавить очень даже полезно! Она обладает согревающим эффектом, стимулирует процесс пищеварения и придает яркости несладкой пище.
Как готовить? Растереть 500 г творога и 2 яйца с 1 столовой ложкой топленого масла, добавить щепотку соли, при необходимости столовую ложку сахара. Если творог сухой, можно слегка взбить массу погружным блендером. Когда масса станет однородной, добавьте 1–2 столовые ложки манки и дайте постоять минут 15 — за это время манка набухнет и сделает творожную массу более воздушной. Смазываем форму топленым маслом, равномерно выкладываем творожную смесь и выпекаем в духовке при температуре 175 градусов в течение 25–30 минут. Готовую запеканку щедро посыпаем свежемолотой корицей и съедаем теплой.
2. Капустный микс с маслом гхи
Почему полезно? В течение 40 дней после родов весь организм женщины приходит в себя, вспоминает свое дородовое состояние. Нередко при этом «пошаливает» кишечник, нарушается перистальтика. В этом случае полезно есть больше растительной клетчатки, но не сырой, а более мягкой и к тому же гипоаллергенной, если мама кормит грудью. Капуста — прекрасный источник клетчатки, однако ее привычный белокочанный сорт часто вызывает газообразование, а это может испортить сон и маме, и малышу. Лучше пока обойтись менее активными сортами капусты, такими как кольраби, цветная, брокколи, романо.
Масло гхи — знаковый продукт в аюрведической кухне: очень энергетически теплая пища, фактически лекарство и универсальное лечебное питание. По сути, это сливочное масло, которое долго, бережно томили и растапливали на медленном огне. Гхи продается в специализированных магазинах, но вы можете приготовить его самостоятельно.
Как готовить? Цветную капусту и брокколи возьмите в приятной для вас пропорции, промойте, разберите на соцветия. Кольраби и морковь почистите и нарежьте крупной соломкой. Все овощи сложите в сотейник, слегка припустите на среднем огне со столовой ложкой гхи, затем готовьте на медленном огне в течение 30–40 минут. Блюдо готово: оно может быть и гарниром, и полноценным обедом.
Можно также приготовить овощи на пару или в мультиварке, а затем полить их хорошим нерафинированным маслом: кунжутным, подсолнечным, оливковым, тыквенным.
3. Насыщенный мясной бульон
Почему полезно? Роды это, конечно, не болезнь, но они тоже отнимают много сил, изматывают и потрясают организм. Во все времена больных в период восстановления отпаивали бульонами: жидкая, насыщенная, теплая пища, которой можно съесть совсем немного, чтобы получить достаточное количество энергии. К тому же в костных мясных бульонах содержится много коллагена — вещества, которое необходимо для регенерации мягких тканей, к тому же сохраняющих упругость кожных покровов. То, что нужно недавно родившей маме!
Если вы не любите мясо, можно готовить насыщенные овощные бульоны — например, «Суп силы» для вегетарианцев из китайского учебника по послеродовому восстановлению (ниже приводим рецепт). Вы можете поэкспериментировать с бульонами, только избегайте бобовых, они не всегда радуют кишечник.
Как готовить?
Для вегетарианцев:
Варим «Суп силы»! На 3-литровую кастрюлю берем три крупные моркови, 1/6 корневища сельдерея, 1/2 лука порея, 3–4 см имбиря, 10 ягод годжи, 3 финика Унаби (красный китайский финик) и пучок петрушки. Варить 2,5–3 часа, процедить и пить до 1 литра в день.
Для мясоедов:
Лучше всего попросить родных купить вам нежирное мясо на небольшой косточке – например, говяжий край, нежирную баранью рульку или лопатку. С мяса срезаем жир и пленки, погружаем в холодную воду вместе с целой морковкой, луковицей без шелухи, кусочком корня сельдерея и оставляем томиться на небольшом огне на 1–1,5 часа. После этого добавляем в бульон немного соли, горстку годжи и букет гарни (пучок душистых пряностей, в который традиционно входят петрушка, кервель, тимьян, лавровый лист, иногда зелень сельдерея). Варим еще час на медленном огне, пока косточка не начнет отходить от мяса. Готовый бульон процеживаем, остужаем и снимаем с поверхности весь жир. Мясо снимаем с кости: теперь его можно мелко нарезать и заправить им бульон, или приготовить из него другое блюдо для своих домашних.
Сам бульон можно подогревать и пить небольшими порциями; французы хранят его в холодильнике в небольших металлических банках, где он приобретает вид студня и сохраняет свои питательные качества в течение 3–4 дней.
4. Отвар из сухофруктов
Почему полезно? Нашим бабушкам доброжелатели советовали пить пиво для улучшения лактации (молоко, конечно, приходит, но побочные эффекты перекрывают собой весь эффект). Нашим мамам прописывали много теплого чая с сахаром и молоком. Строго говоря, чай с травами, особенно крестоцветными, действительно полезен для лактации, но не стоит «разгонять» молоко без надобности: если оно и так приходит, то пусть лучше приходит мягко, без лактостаза и необходимости сцеживать излишки целыми кружками.
Маме после родов действительно нужно пить достаточное количество жидкости, но не холодной (мы об этом помним) и не «холодной» энергетически (молоко и кефир сначала заберут у нас энергию для переваривания, а потом начнут отдавать). Лучше всего подойдут концентрированные теплые морсы и отвары — в том числе из сухофруктов. Их можно заливать в термос и пить в течение дня. Еще один плюс: такие напитки обычно сами по себе имеют достаточно насыщенный вкус и не требуют добавления сахара.
Как готовить? Тщательно промойте в прохладной воде сухофрукты, которые вам нравятся (чернослив, курагу, сушеную грушу, яблоко, но не изюм! См. выше). Залейте кипятком так, чтобы получился достаточно плотный и насыщенный отвар, и дайте настояться под крышкой около получаса (если фрукты очень сухие, можно потомить отвар на медленном огне 5–7 минут). После этого теплый напиток залейте в термос, при желании добавьте немного меда, корицы, молотого имбиря — и пейте в течение дня.
Фрукты из компота можно съесть: это будет особенно актуально, если потребуется стимулировать работу кишечника.
Точно так же можно приготовить напиток из шиповника, черной смородины, облепихи (ягоды используйте с осторожностью, если вы активно кормите грудью).
5. Правильная каша с бананами
Почему полезно? В послеродовый период многих мам «накрывает» беби-блюз, а иногда и самая настоящая послеродовая депрессия (об этих явлениях можно прочитать, например, в статье «Не пытайтесь тушить пожар в одиночку. Послеродовая депрессия в вопросах и ответах».
В такие моменты высок соблазн поправить настроение «быстрыми» углеводами: сладостями, печеньем и т.д. Но делать этого не стоит: пользы не будет ни малышу, ни кормящей маме, ни даже ее настроению. От чувства голода вас спасет густая, хорошо разваренная цельнозерновая каша с полезным топпингом — например, жареным бананом. Банан лучше всего тоже термически обработать, чтобы он легче переварился и без боя отдал вам все свои питательные вещества.
Как готовить? Для приготовления каши выбирайте не «пятиминутки» и не хлопья, которые советуют просто залить кипятком. Лучше всего взять крупное цельное зерно: спрессованные гречневые зерна, «монастырский геркулес» и тому подобные. И варить их на медленном огне без молока в течение 40–50 минут (здесь очень поможет мультиварка). Тем временем приготовьте топпинг: разрежьте банан вдоль, припустите его слегка на сковороде (многим нравится кокосовое масло, но гхи будет полезнее), приправьте имбирем, корицей или молотым кардамоном.
Разваренную, готовую кашу выложите на тарелку, сверху положите банан — и царский послеродовый завтрак готов.
Ну, а что же борщ, шоколад, апельсины, квашеная капуста и все то, на что нас иногда так неумолимо «тянет» после родов? В первые 2 дня после родов, пока у мамы еще не пришло молоко и она дает малышу только молозиво, можно «гульнуть» и съесть маленькую порцию того, чего ее душа пожелает — даже кусок торта или ломоть арбуза. В последующие 38 дней лучше воздержаться от таких экспериментов — не потому, что кому-то нужны страдания недавно родившей женщины, а потому что каждый из этих продуктов может «аукнуться» вам каким-либо дискомфортом. Позже, когда послеродовый период пройдет, вы восстановите силы, наладите сон и грудное вскармливание, то сможете начать понемногу пробовать желанные продукты. Всегда не больше одной ложки для начала, не более 1 нового продукта за 5 дней. Но о бульонах, компотах и кашах советуем не забывать до конца лактации.
Александра Чканикова
Источник