Что полезно есть после пластической операции
Чаще всего я не настаиваю ни на каких особых диетах после операции, кроме тех, которые рекомендованы моим пациенткам по состоянию здоровья, или кроме того плана питания, который назначил им их диетолог или лечащий врач. По большому счету, я никого не удивлю и не открою Америку, если скажу, что при составлении данного списка рекомендаций, я руководствовался не столько специальными медицинскими знаниями, сколько соображениями здравого смысла и общеизвестными рекомендациями по здоровому питанию. Потому что именно таких рекомендаций стоит придерживаться, если вы хотите сохранить красоту и здоровье как можно дольше.
Чего следует избегать в послеоперационной диете?
- Лучше всего – не только на время реабилитационного периода, но и вообще – исключить из рациона жирную и жареную пищу. Поскольку в жареной в масле пище содержатся в изобилии вредные вещества, а полезные, напротив того, практически не содержатся. Таким образом, употребляя в пищу жареное, вы не только не помогаете организму восстанавливаться после операции, но и добавляете ему лишней работы.
- Снизьте количество употребляемой в пищу соли, поскольку соль задерживает влагу в организме, способствует отложению подкожного жира и тем самым препятствует уменьшению отеков и способствует возникновению новых жировых отложений на месте удаленных.
- Из овощей лучше избегать картофеля из-за высокого содержания крахмала, и белокочанной капусты, которая вызывает повышенное газоотделение, что может быть особенно неприятно после полостной операции.
- Хотя бы на некоторое время лучше воздержаться от продуктов с высоким содержанием сахара, лучше помогать организму получать энергию и строительный материал для регенерирующихся клеток из белков и сложных углеводов, содержащихся в свежих овощах, фруктах и крупах.
Что же лучше всего употреблять в пищу, чтобы помочь организму быстрее восстановиться после операции?
- Из жидкостей – простая вода, чай, соки.
- Кисломолочные продукты – они заставляют лучше работать ваш желудок и кишечник, облегчают работу органов пищеварения.
- Мясо: белое мясо птицы, телятина, нежирная говядина – в вареном или тушеном виде.
- Свежие овощи, богатые витаминами и клетчаткой – помидоры, огурцы, зелень, болгарский перец и т.п.
- Отварные овощи, или приготовленные на пару: кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи и т.п.
- Свежие фрукты и свежевыжатые соки из фруктов (соки в пакетах – хуже, т.к. в них добавляются консерванты и сахар).
- Рыба – отварная, приготовленная на пару, или запеченная.
- Крупы и их производные – каши, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
- Из сладкого лучше всего ограничиться сухофруктами, орехами и медом.
В целом, что касается сохранения здоровья и красоты, я рекомендую всем своим пациенткам пересмотреть свой образ жизни еще задолго до операции – особенно в том случае, если во время операции требуется удалить излишки подкожного жира. Повторюсь, что перед пластической операцией (маммопластика, липосакция, абдоминопластика, подтяжка лица) я рекомендую пациенткам сначала похудеть до того веса, в котором им было бы комфортно, и только после этого решаться на операцию. А лучший способ сбросить вес, и удержать полученные результаты – это смена образа жизни и правильное питание. К тому же, если ваш организм уже привыкнет к ПП до операции, переход на ПП после операции не станет для него (и для вас) дополнительным стрессом и шоком. Поэтому чем раньше вы начнете – тем лучше!
Желаю вам быть здоровыми и красивыми! Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в разделе «вопрос-ответ».
Запись на консультацию к пластическому хирургу Панаетову Александру Панаетовичу в Москве производится по телефону +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp) либо через форму обратной связи на сайте:
Пластический хирург Зураб Меладзе известен не только как опытный врач и ведущий специалист в области ринопластики, но и как человек, постоянно заботящийся о здоровье своих пациентов. Одним из направлений его деятельности является разработка специальной послеоперационной диеты, секретами которой он поделился с читателями нашего портала.
Мне виднее, что полезно после пластической операции, а что вредно
Результат пластической операции зависит как от хирурга, так и от пациента. Не в последнюю очередь он зависит от вашего желания следовать моим рекомендациям. Если я говорю, что нужно носить компрессионное белье, то снимать его раньше срока, как минимум, неразумно. То же самое касается и режима питания.
Поверьте, мне, как врачу, виднее, что полезно после пластической операции, а что вредно. Этому вопросу я посвятил много времени и сил. Результатом трудов стали общие рекомендации по режиму питанию в послеоперационный период.
Общие рекомендации по режиму питания
Период восстановления после пластической операции приблизительно равен двум месяцам. Разработанная мною диета также рассчитана на два месяца. Главные принципы этой диеты предельно просты. Откажитесь от всего вредного: сахара, соли, «химической» пищи. Воздерживайтесь от злоупотребления углеводами. Лучший источник энергии для вас — белки. А вот от жиров и, в частности, от растительного масла лучше если не отказаться, то добавлять его уже в конце готовки.
Питаться нужно регулярно и часто. Известно, что лучше есть небольшими порциями, примерно 4-5 раз в сутки, уделяя особое внимание завтраку. Так вы сможете «раскрутить» свой метаболизм, и усвоение полезных веществ будет проходить намного быстрее и проще.
Помните, что печеная пища и еда, приготовленная на пару, считается самой полезной. Если у вас еще нет своей собственной пароварки, самое время ей обзавестись. С этим устройством приготовление пищи станет для вас радостью, а не каторжной повинностью.
Пища, которую следует исключить из рациона полностью: кондитерские, макаронные и мучные изделия, баранина, гусятина, свинина, соленья и маринады, копчености и острые блюда, жареное, жирное и соленое. Наиболее же полезной можно считать любую нежирную пищу: кисломолочные продукты, рыбу, говядину, грудку курицы или индейки, яйца, и, конечно же, овощи и фрукты. Из круп предпочтение следует отдать гречке, перловке и овсянке. Ну а если потянет на сладенькое, то любимые десерты всегда можно заменить изюмом, курагой или инжиром.
Печеная пища и еда, приготовленная на пару, считается самой полезной
В послеоперационный период немаловажен и питьевой режим. Выпивать нужно не менее двух литров жидкости в день, но при этом от алкоголя, сильногазированных и сладких безалкогольных напитков следует воздерживаться. Лучше всего, конечно, все напитки готовить дома самостоятельно, а вот от магазинных соков и морсов лучше отказаться. Оптимальный вариант — пить негазированную воду и зеленый чай.
Правильная диета — ваша новая привычка
Конечно, придерживаться такой диеты непросто, особенно если до этого вы себе ни в чем не отказывали. Организм будет приспосабливаться к новому режиму постепенно, но когда подойдет срок вернуться к привычному для вас образу жизни, питаться «по-старому» вам вряд ли захочется.
Все дело в том, что диета нацелена не только на восстановление организма, но и на нормализацию обмена веществ. Если до операции вы страдали избыточным весом, вам будет проще похудеть. Можете считать это приятным бонусом, наградой за ваше стремление следовать рекомендациям врача.
Из своего опыта знаю, что многие пациенты спотыкаются на привычке обильно приправлять блюда перцем и солью. Здесь лучшие помощники для вас — лук, пряные травы, чеснок, соевый соус с низким содержанием соли. Кстати, такой соус можно смешать с другими специями, а получившейся смесью заправлять любимые блюда. Так получится намного вкуснее и полезнее, чем если бы вы использовали магазинные соусы.
Послеоперационная диета нацелена не только на восстановление организма, но и на нормализацию обмена веществ
То, что доктор прописал
Всем своим пациентам я рекомендую овощные супы и окрошку, отварную грудку курицы, запеченное в духовке или приготовленное на пару филе рыбы, отварную говядину, кефир и простоквашу, приготовленные в пароварке овощи, гречку, помидоры и огурцы, редис и болгарский перец, баклажаны и репу, ржаной хлеб и свежие фрукты, мед и сухофрукты, простую воду и зеленый чай. Это идеальные блюда для человека, только что перенесшего пластическую операцию.
Помните, что самое сложное — продержаться первые две недели. Потом диета войдет в привычку и вы в буквальном смысле почувствуете обновление своего организма. Вы увидите, что ваше тело постепенно приходит в норму, а результаты операции превосходят даже самые смелые ожидания!
Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Именно
поэтому рацион питания после него должен быть максимально разнообразным
и правильным и содержать достаточное количество полезных веществ,
необходимых для скорейшего выздоровления. Тем более что составить
его совсем не трудно, ведь большинство нужных продуктов можно найти
на кухне каждой хозяйки.
Питание после операции
Для многих из нас еда – это источник сил и энергии, необходимых
для выполнения повседневной работы, но не более. Между тем, на самом
деле, обычные продукты питания представляют собой кладезь витаминов
и микроэлементов, которые могут оказывать огромное влияние на наш
организм, в том числе и способствовать быстрому заживлению ран после
операций.
Происходит это, по словам хирурга-ортопеда и автора многочисленных
публикаций Селена Парекха, «благодаря содержанию в них особых
веществ, обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Таким образом, включая эти продукты в ежедневный рацион, можно быстрее
вернуться к нормальной жизни после хирургических вмешательств».
Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять
ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так
как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.
Общие правила планирования рациона
Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам
человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как
запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:
- 1 питаться
дробно, но часто (5-6 раз в день); - 2 отдавать предпочтение цельным продуктам, отказываясь
от «обработанных». Иными словами, есть апельсин вместо апельсинового
сока, запеченный картофель вместо картофеля фри и т. д. Просто
потому, что продукты, подверженные обработке, не только теряют
свои полезные свойства, но и содержат больше жира, соли, сахара
и всевозможных добавок для продления срока их хранения. Стоит
ли говорить о том, какой вред последние могут принести и без того
обессиленному организму? - 3 помнить о клетчатке.
Это вещество улучшает пищеварение и избавляет от запора. Содержится
оно в злаках, крупах, фруктах и овощах; - 4 выбирать только продукты с легкоусвояемым белком.
В нем есть незаменимые аминокислоты, способствующие быстрому заживлению
ран и регенерации кожи. Найти его можно в постном мясе, например
курице, индейке или нежирной свинине, а также в рыбе и морепродуктах; - 5 отказаться от твердой пищи в пользу легких протертых
супов, полужидких каш и бульонов; - 6 употреблять только свежие продукты, отказываясь
от замороженных или консервированных для того, чтобы получить
максимум пользы.
В чем может нуждаться организм после хирургического вмешательств
Существует целый ряд витаминов и микроэлементов, способствующих
скорейшему восстановлению. Это:
- Витамин
С. После операции его запасы в организме быстро истощаются,
так как в этот период иммунная система старается предотвратить
развитие любых заболеваний и изо всех сил борется с патогенными
микроорганизмами. Тем не менее, регулярное употребление продуктов
с витамином С не только восстанавливает защитные силы организма,
но также позволяет ему активнее вырабатывать коллаген, необходимый
для регенерации кожи. - Витамин
А. Принимает участие в процессе формирования компонентов соединительной
ткани, способствует регенерации кожи. - Цинк
– это минерал, который повышает иммунитет и способствует скорейшему
заживлению ран. - Железо
– оно отвечает за формирование красных кровяных телец и оптимальный
уровень гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к малокровию,
или анемии, в то время как содержание в рационе – к быстрому выздоровлению. - Витамин
D – обеспечивает рост и развитие костной ткани. - Витамин
Е – защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными
свойствами. - Витамин
К – отвечает за свертывание крови. - Фолиевая
кислота – принимает участие в процессе формирования эритроцитов.
В ней организм особенно нуждается после полосных операций. - Фосфор
– медики могут назначать его после проведения операций на желудке
или на почках. В последнем случае, например, в послеоперационный
период организм активно восстанавливает костную массу, утраченную
в результате почечной недостаточности, используя при этом больше
фосфора, чем обычно. Для того чтобы избежать проблем, связанных
с его нехваткой, нужно увеличить количество продуктов с его содержанием
в своем рационе.
Топ-12 продуктов для быстрого восстановления сил
Миндаль – источник витамина Е и важнейший минерал, необходимый для быстрого заживления ран.
Фасоль – источник железа, от которого зависит процесс формирования красных кровяных телец.
Куриная грудка – источник протеина, отвечающий за рост и развитие
мышечной ткани, которая после хирургического вмешательства повреждается
и требует восстановления.
Цитрусовые – источник витамина С, принимающего участие в процессе выработки коллагена и регенерации кожи.
Сладкий перец – источник витаминов А, С, Е и фибрина, которые принимают активное участие в процессе регенерации кожи.
Имбирь – содержит не только витамины и микроэлементы, но и гингерол, способствующий улучшению кровотока и обменных процессов, в том числе и на поврежденном участке тела,
благодаря которым процесс заживления раны проходит быстрее.
Вода – обеспечивает работу всех органов и систем, уменьшает чувство
тошноты и усталости, избавляет от головокружения, а также выводит
токсины из организма, которые образуются в результате воспаления
в ране после хирургического вмешательства. Заменить ее можно зеленым
чаем, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и киселями. Между
тем, количество выпитой воды в сутки должен определять врач, исходя
из вида операции и ее течения.
Морепродукты – они богаты цинком, от которого зависит скорость заживления ран.
Морковь – источник витамина А, который отвечает за развитие эпителиальных клеток, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Йогурт – источник кальция и пробиотиков, которые улучшают работу пищеварительной системы.
Овсянка – она содержит витамины группы В, Е, РР, а также железо,
калий, цинк, кальций, натрий, фосфор и магний. Благодаря им, нормализуется
уровень сахара в крови, улучшается работа ЖКТ, а сам организм быстрее
восстанавливается. Между тем, после операции употреблять ее нужно
в полужидком состоянии.
Рыба – источник белков, витаминов и микроэлементов.
Что еще нужно делать в послеоперационный период
- Следовать всем советам лечащего врача.
- Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
- Отказаться от мучного и сладкого – они провоцируют запор.
- Исключить жареную, жирную и копченую пищу – они провоцируют
запор и повышают уровень холестерина
в крови. - Гулять на свежем воздухе.
- Высыпаться.
- Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни.
Хирургическое вмешательство – это всегда испытание для организма.
И в наших силах помочь ему справиться с ним и восстановить свои силы как можно быстрее.
Помните об этом, тщательно планируйте свой рацион, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов и будьте здоровы!
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Как утверждают специалисты, питание – один из важнейших факторов, которые необходимо принять во внимание, если вы решаетесь на пластическую операцию.
Лето – то время, когда большинство женщин находят в своей внешности недостатки, которых могли не замечать в течение всего года. Кто-то стесняется своего тела в купальнике и открытой одежде, кто-то после длительного пребывания на солнце обнаруживает новые, неожиданные морщинки, а кто-то именно летом встречает свою любовь и стремится стать еще лучше для своего мужчины.
Так или иначе, но именно летом женщины чаще всего задумываются о пластических операциях. И не все готовы ждать осени и холодных дней, чтобы реализовать свою идею.
Каждая представительница прекрасного пола в свойственной ей манере всегда продумывает все до мельчайших деталей: срок реабилитации, необходимые процедуры для подготовки к операции и восстановления после нее, отпуск на все время лечения и так далее.
Единственный момент, о котором в хлопотах забывают, – правильное питание. Это неверный подход, утверждает Антонио Тапия, испанский пластический хирург, создатель и руководитель Института пластической хирургии (Барселона). И рассказывает, как именно стоит готовить себя к операции едой и чем следует питаться после вмешательства.
До операции
В течение нескольких дней до операции следует придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, исключить курение (по меньшей мере, за десять дней до процедуры) и сократить употребление алкоголя (за 24 часа до операции его необходимо полностью исключить). Эти вредные привычки затрудняют кровообращение, сужают сосуды и поднимают артериальное давление.
Ваш рацион должен состоять из:
Фруктов и овощей. Они легко усваиваются, что поможет поддержать вес в постоперационный период, в течение которого организму потребуется отдых. Кроме того, овощи и фрукты богаты витамином C, который способствует образованию коллагена, необходимого для последующего восстановления, увеличивает объем энергии и способствует заживлению.
Медленных углеводов, таких, как рис или макароны. Они улучшают пищеварение, что очень важно перед серьезными медицинскими вмешательствами, так как приостановление процессов жизнедеятельности организма во время операции способствует запорам. Быстрые углеводы хорошо усваиваются, помогают улучшить настроение и активировать выработку серотонина или «гормона счастья», которая может быть замедлена отсутствием двигательной активности и физических упражнений.
Белков. Мясо курицы или индейки, красное мясо, рыба, яйца, морепродукты. Они – лучшие друзья мускулатуры, которая будет бездействовать в течение нескольких недель после операции – последнее связано с обязательным после вмешательства состоянием покоя и неспособностью поднимать какой-либо серьезный вес. «Мы должны учитывать привычки пациента, и, если наш пациент – веган, ему необходимо увеличивать употребление белка до операции», – советует доктор Тапия.
Ненасыщенных жиров. Чтобы жиры были полезны организму в стадии подготовки, они должны быть ненасыщенными: подойдут авокадо, оливковое масло, жирная рыба, орехи и сухофрукты. При употреблении их в меру они полезны и необходимы. Но важно следить за весом: «… поддерживая его в норме до и после операции, мы сможем восстановиться быстрее», – добавляет сеньор Тапия.
За день до операции
Как уже говорилось ранее, за 24 часа до хирургического вмешательства необходимо исключить табак и алкоголь, а также кофе, которое поднимает давление, усиливает возбуждение и может спровоцировать чувство тревоги.
Необходимо употреблять легкие, улучшающие пищеварение продукты и прекратить прием пищи и воды в полночь ночи перед операцией. Если для операции требуется общий наркоз, голодание необходимо начать раньше (по рекомендации врача).
После операции
Ваш рацион должен быть аналогичным тому, которого вы придерживались при подготовке к операции: фрукты, овощи, быстрые углеводы и то количество белка, которое необходимо для регенерации тканей, образования нового коллагена и восстановления мышц.
Пищевые добавки. Как до, так и после операции витамины C, E, микроэлементы способствуют восстановлению и заживлению. Можете начать принимать их за несколько недель до операции.
Достаточное количество жидкости. Много чистой воды, свежие соки, чай и травяные настои.
Принимайте пробиотики, необходимые для кишечной флоры, в том случае, если также принимаете антибиотики – последние изменяют ее. В качестве пробиотика подойдет йогурт, обогащенный бифидобактериями.
Совсем скоро на “Эстетическом Гиде” будет опубликован подробный материал о том, как готовиться к проведению пластической операции.
*Источник: hola.com