Что полезно есть после операции на суставах
Известно, что за 12 часов до начала операции принимать пищу запрещено. Сразу после вмешательства на коленном суставе также есть не рекомендуется. Длительный период без еды, травматизация тканей и сопутствующий стресс вызывают обильную потерю нутриентов. Питание после операции на коленном суставе должно быть направлено на его восстановление. Согласно методическим рекомендациям под ред. профессора Г. П. Арутюнова и профессора А. В. Бутрова (2006), рационально подобранная диета уменьшает частоту осложнений после операций почти в 3 раза (с 46% до 17%).
С помощью сбалансированной диеты можно быстрее вернуться к активной жизни и работе, спортсменам – начать тренировки. В то же время, при неграмотно подобранной диете может возникнуть белково‐энергетическая недостаточность с замедлением процессов регенерации. Или, наоборот, наблюдаться излишний набор веса, который служит дополнительной нагрузкой на коленный сустав и может спровоцировать повторную травму.
Общие правила питания дома после артроскопии
Любая операция, даже малоинвазивная артроскопия, сопровождается стрессом с выделением большого количества гормонов кортизола и адреналина. Для их синтеза организм тратит резерв аминокислот, белка и микроэлементов. Если они в недостаточном количестве поступают из пищи, организм начинает их расходовать из внутренних органов. Чтобы избежать таких растрат и развития белково‐энергетической недостаточности, питание после операции на коленном суставе должно быть обогащено необходимыми нутриентами.
ВАЖНО! Несмотря на потерю аппетита и низкую физическую активность, в первые дни после вмешательства калорий нужно больше, чем в обычном повседневном рационе.
Основные пункты, на которые необходимо обратить внимание при подборе диеты после операции:
- Белковая пища. Поступая в желудок, животный и растительный белок расщепляются до аминокислот, которые могут быть израсходованы для синтеза собственного белка, в том числе коллагена соединительной и костной ткани. Белок необходим и для синтеза иммуноглобулинов, поддерживающих сопротивляемость организма инфекциям. Богаты белком мясо, яйца, бобы, орехи, молочка. Высокобелковым продуктом является соя, которую можно употреблять в виде масла, пророщенных бобов или соевой пенки. При этом она очень низкокалорийна и не способствует набору веса.
- Углеводы. Чтобы белки из пищи шли на строительство новых тканей, а не расходовались на основной обмен, углеводов в рационе должно быть достаточно для ежедневных энергетических потребностей. С повышением активности реабилитации их количество в пище должно также увеличиваться. Наиболее ценны из углеводов сложные сахара, содержащиеся во фруктах. Легкоусвояемые углеводы (выпечка, пирожные, конфеты) лучше исключить.
- Жиры. Для эффективной регенерации травмированных тканей и профилактики воспаления стоит увеличить в рационе содержание омега‐3 ненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в жирной рыбе (скумбрия, лосось, сельдь, рыбий жир). В то же время, содержание омега – 6 – жирных кислот стоит уменьшить, исключив из питания подсолнечное, кукурузное и сафлоровое масла.
- Оптимальное соотношение суточного употребления питательных веществ после операции: белок – 13–17 %, жиры – 30– 35 %, углеводы – 50–55 %.
- Клетчатка. Поскольку прием обезболивающих, наркоз и малая физическая активность способствуют запорам после операции, рекомендовано повышенное употребление клетчатки. Ею богаты фрукты, злаковые и овощи, горох, бобы, макароны из цельной муки, авокадо, миндаль.
- Достаточное потребление воды и умеренное потребление соли. Усиленная гидратация помогает выводить метаболиты лекарственных средств после операции. При этом важно ограничить потребление соли, чтобы поступающая вода не задерживалась в виде отеков.
Видео о диете
Врач‐диетолог рассказывает о продуктах, которые обязательно должны быть включены в рацион после операции на коленном суставе.
Необходимые продукты после операции на мениске
Если было произведено хирургическое вмешательство по ушиванию мениска коленного сустава, следует сделать упор в питании на блюда, содержащие естественные хондропротекторы. Это поможет ускорить сращение хрящевой ткани. К ним относят желе и мармелад, а также сваренный на костном бульоне холодец, хрящи и кожу животных и рыб. Для бульона и холодца подойдет как курица, так и говядина.
ВНИМАНИЕ! Несмотря на всю пользу холодца, стоит учитывать высокое содержание в этом блюде холестерина. Поэтому употреблять его чаще одного-двух раз в неделю не стоит, особенно при сопутствующем атеросклерозе и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Особую ценность (по данным Сорокумова и соавторов, 2007 г.) представляют рыбные продукты, которые содержат в 100 раз более активный хондроитин сульфат, чем в мясе. Для того, чтобы рыба сохранила максимальное количество хондропротектора, ее рекомендуют употреблять в пищу слабомаринованной или долго варить для получения наваристого бульона. Рыба, которая содержит максимальную концентрацию хондроитин сульфата:
- скат;
- акула;
- семга, форель, лосось;
- кета.
Известным хондропротектором растительного происхождения является авокадо. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами (ПЖК), которые также выполняют роль антиоксидантов. ПЖК выводят из организма свободные радикалы, в том числе образующиеся при распаде лекарственных средств.
Питание после хирургии на связках
После вмешательства по пластике крестообразных или коллатеральных связок питание должно быть направлено на скорейшее приживление трансплантата. Для этого рекомендуется включать в пищу продукты с высоким содержанием белка коллагена, который составляет основу соединительной ткани связок. Например, тот же желатин является гидролизированным животным коллагеном. Те аминокислоты, которые высвобождаются при его расщеплении, лучше всего подходят для строительства новых волокон связок.
Для ускорения синтеза коллагеновых волокон питание после операции на коленном суставе должно быть обогащено и витамином С. Как известно, аскорбиновая кислота участвует в созревании коллагена, являясь коферментом (катализатором) биохимических реакций. Помимо непосредственного участия в образовании коллагена она укрепляет стенки капилляров, способствуя лучшей микроциркуляции и обмену веществ в зоне операции. Продукты, богатые витамином С:
- овощи (капуста кольраби, брокколи, сладкий перец);
- фрукты (папайя, апельсин, лимон, дыня, клубника, ананас, манго);
- ягоды (смородина, облепиха, земляника);
- зелень (черемша, укроп, щавель, шпинат);
- напитки (отвар шиповника, рябины).
Стоит отметить, что при подборе диеты нужно учитывать и сопутствующие заболевания. Например, диета при псориатическом артрите исключает такие продукты, как земляника, смородина, сладкий перец.
Подобно витамину С, известным коферментом биохимических реакций является сера. В частности этот элемент участвует в образовании коллагена и синтезе гемоглобина крови. При ее участии в хрящевой ткани образуются протеогликаны, способствующие удержанию молекул воды. Регулярное употребление серосодержащей пищи будет способствовать большей эластичности связок и хряща коленного сустава. Высокое содержание серы в индейке, печени, горохе, редиске, луке, яблоках.
Видео: топ‐5 продуктов для укрепления суставов
В ролике врач объясняет с помощью какой пищи можно укрепить ткани сустава и снять воспаление.
Диета после эндопротезирования коленного сустава
Современные материалы для эндопротезов коленных суставов (керамика, металл, полимеры) характеризуются хорошей приживляемостью. Ускорить остеоинтеграцию (сращение протеза с собственной костью) можно с помощью диеты, обогащенной минералами и микроэлементами. Для этого питание после эндопротезирования коленного сустава должно содержать повышенную концентрацию:
- Кальция (сыр, йогурт, рыба, зеленые овощи, кальцинированные кукурузные хлопья, кунжут, мак).
- Фосфора (грибы, черный чай, семена кунжута, какао, молоко, орехи).
- Витамина Д (фасоль, яичный желток, печень трески, осетровая икра): способствует лучшему всасыванию кальция и фосфора в тонком кишечнике.
- Цинка: повышает иммунитет и ускоряет регенерацию тканей. Поскольку эндопротезирование не может быть проведено артроскопически, а требует достаточно длинных разрезов (10 см и более), рекомендуется употребление обогащенных цинком продуктов для более скорой эпителизации раны. К таким продуктам относят говядину, свинину, индейку, орехи, семена и бобовые.
- Железа: травматичная операция сопровождается кровопотерей, восстановить после нее уровень эритроцитов и гемоглобина можно с помощью железосодержащих продуктов (красное мясо, изюм, слива, зеленые овощи, яблоки, гранат).
- Селена: элемент активирует гормон кальцитонин щитовидной железы, который способствует отложению кальция в котной ткани, а также участвует в синтезе суставной жидкости. Богаты селеном отруби, зерновые, семечки подсолнуха и молочные продукты.
- Витаминов группы B: тиамина, рибофлавина, пиридоксина и цианокобаламина.
- Гингерола. Это противовоспалительное вещество содержится в корне имбиря, способствует расширению сосудов и усилению кровообращения, обладает мощным противовоспалительным действием.
Про питание после эндопротезирования тазобедренного сустава читайте здесь.
Запомните:
- Сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов рацион после операции на коленном суставе обеспечит наиболее быстрое срастание и заживление тканей, предотвратит набор лишнего веса.
- После операции на менисках питание должно быть обогащено естественными хондропротекторами (холодец, бульон, авокадо).
- Для восстановления надорванных и приживления пересаженных связок рекомендуется пища, богатая витамином С и микроэлементом селеном. Они способствуют ускоренному синтезу и созреванию коллагеновых волокон.
- Диета после эндопротезирования коленного сустава дома должна содержать большое количество кальция, фосфора и иных минералов для ускорения процесса остеоинтеграции имплантированного протеза с костью.
Закончила ОНМедУ в 2012 году.
Первые 1,5 месяца после эндопротезирования происходит активная остеоинтеграция (процесс сращения титановой суставной головки с тазовой костью). Успешность зависит от возраста, общего состояния здоровья и характера питания.
Рациональное питание после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава позволяет ускорить процесс приживления, избежать проблем с кишечником.
Если диета при замене тазобедренного сустава пациентом не соблюдается, возможно замедленное срастание и, как результат, вывих головки искусственного сустава. При употреблении неподходящей пищи в первые дни после эндопротезирования возможны запоры и развитие энтероколита. Пренебрежение правилами питания на фоне пониженной двигательной активности часто приводит к набору избыточного веса и повышенной нагрузке на тазобедренный сустав.
Задачи питания после операции
Грамотно организованное питание после операции на тазобедренном суставе помогает:
- Восстановить нормальную работу желудочно‐кишечного тракта. После наркоза наблюдается временная атония кишечника. В этот период рацион должен состоять исключительно из полужидких и пюреобразных легкоусвояемых блюд. Подойдут овощные супы с перемолотым мясом индейки, слизистые каши. Простые углеводы (булочки, конфеты) нужно полностью исключить, чтобы избежать процессов брожения в кишечнике. Также нельзя употреблять жирное мясо (свинину), жареное, маринованное, острое, чтобы не перенагружать пищеварительные железы. Восстановить тонус кишечника поможет питание, богатое клетчаткой.
- Компенсировать кровопотерю. Эндопротезирование тазобедренного сустава, в отличие от остальных операций, не может быть проведено артроскопически. Оно сопровождается массивными разрезами, что неизбежно приводит к кровопотере. Для того, чтобы восстановить объем циркулирующей крови, уже в первые часы после вмешательства пациенту дают регулярно пить очищенную воду небольшими порциями. Усиленная гидратация продолжается не менее недели. При этом ограничивают объем употребляемой соли, чтобы не возникало отеков. Для восстановления уровня гемоглобина в эритроцитах делают упор на питании, содержащем железо, витамин С и витамин B12.
- Укрепить иммунитет. Чтобы вокруг вживленного протеза после эндопротезирования не возникало воспаления и нагноения, необходимо поддерживать иммунитет на должном уровне. 80% всех иммунных клеток и большая часть витаминов группы B вырабатывается микрофлорой кишечника. После операции эндопротезирования тазобедренного сустава параллельно с приемом антибиотика назначают препараты (пробиотики) с ацидофильными бактериями. Их же можно получать из кисломолочных продуктов.
- Ускорить регенерацию костной ткани. Питание после операции на тазобедренном суставе должно быть насыщено белком и микроэлементами.
Видео: еда для стимуляции остеогенеза
В данном видео врач называет основные компоненты пищи, необходимые для формирования кости.
Елена Малышева. Какая еда полезна для костей?
Важные компоненты диеты при замене сустава
Количество белка (протеина) в питании должно быть повышено. Рацион должен содержать именно те углеводы и жиры, которые способствуют построению костной ткани, а не набору веса. Следует обратить внимание на количество поступающих с пищей минералов, витамина D. Для восстановления работы кишечника рекомендуется повысить количество пищевых волокон в рационе.
Читайте статью о питании после операции на колене.
Протеины
Чтобы стимулировать образование новой кости вокруг протеза, питание после операции по замене тазобедренного сустава должно быть насыщено белком. Поступая в желудок, под действием протеолитических ферментов белок из пищи расщепляется до аминокислот и всасывается в кровь. Далее организм расходует их для построения собственных белков, в том числе коллагена, который составляет основу коллагеновых волокон костной ткани. Помимо мяса, ценным источником белка в комплексе с микроэлементами является рыба, особенно жирные сорта.
Белком в чистом виде является и желатин (около 87 г протеина на 100 г). Желатин представляет собой результат вываривания костей и хрящей, чистый гидролизированный коллаген. Употребление блюд, приготовленных на желатине, способствует активизации клеток фибробластов соединительной ткани, которые продуцируют коллагеновые волокна.
Из растительных продуктов протеином богаты:
- соя (34% белка);
- фасоль (22%), горох (23%);
- овсянка (12%), гречка (12%), чечевица (24%);
- брюссельская капуста (9%);
- брокколи (3%);
- миндаль (18%).
Сложные углеводы
Диета после замены тазобедренного сустава должна предотвращать набор лишнего веса. Но это не значит, что углеводы следует исключить совсем. При недостатке углеводов в качестве источника энергии организм начинает расходовать белок, что недопустимо после эндопротезирования. Количества углеводов должно хватать как на основной обмен (работа внутренних органов), так и на ежедневную активность (ЛФК, занятия на тренажерах). Соответственно, с постепенным повышением двигательной активности после эндопротезирования должно расти и количество потребляемых углеводов.
Легкоусвояемые рафинированные сахара (булочки, белый хлеб, макароны) заменяют сложными углеводами с низким гликемическим индексом. Это все зерновые и овощи, которые имеют малую калорийность и содержат необходимую для нормальной работы кишечника клетчатку.
Ненасыщенные жирные кислоты
Различают следующие виды жирных кислот, которые влияют на состояние сустава после эндопротезирования:
- насыщенные (содержатся в продуктах животного происхождения);
- ненасыщенные омега‐6 кислоты (кукурузное и соевое масла, семена, орехи);
- ненасыщенные омега‐3 кислоты (жирные сорта рыбы).
Согласно исследованию, проведенному на животных в университете Дьюка (США), питание, обогащенное омега‐3 кислотами, наиболее благоприятно сказывается на состоянии тазобедренных суставов. Тогда, как повышенное содержание насыщенных или ненасыщенных омега‐6 кислот приводит к ожирению, прогрессированию воспалительных и дегенеративных процессов.
Больше всего омега‐3 жиров в морепродуктах: тунец, палтус, сельдь, скумбрия, мясо краба, креветки, красная икра.
Основные эффекты омега‐3 жирных кислот:
- снижение воспаления;
- понижение уровня холестерина;
- профилактика ожирения;
- ускорение заживления ран.
Клетчатка и полезные бактерии
Известно, что препараты для наркоза и премедикации замедляют перистальтику кишечника, что нередко приводит к атонии и запорам после операции эндопротезирования. Чтобы заставить кишечник работать как прежде, диета после эндопротезирования тазобедренного сустава в первые дни должна содержать пищевые волокна или клетчатку.
Больше всего клетчатки в отрубях (40–45%). Они не перевариваются в организме, выходя в неизменном виде, но впитывают воду и набухают. Увеличенные в объеме каловые массы повышают тонус стенки кишечника, стимулируют перистальтику. Перед употреблением пшеничные отруби можно залить кипятком и добавить в любое блюдо.
Высокое содержание клетчатки в таких продуктах:
- семена льна (25–30%);
- сухофрукты (12–15%);
- сушеные грибы (20–25%);
- цельнозерновые крупы (10–15%);
- бобовые: фасоль, горох, чечевица (10–13%).
Для профилактики инфекционных осложнений после эндопротезирования всегда назначается антибиотик. Он угнетает не только вредные микроорганизмы, но и приводит к гибели полезных бифидо‐ и лактобактерий в кишечнике. Для их повторного заселения параллельно с препаратами‐пробиотиками в течение двух недель включают ферментированные молочные продукты (кефир, йогурт) и квашеную капусту.
Чтобы поддерживать размножение заселяемых бактерий, в питание также рекомендуется добавлять продукты, содержащие ФОС (фруктоолигосахариды): пшеница, ячмень, банан, мед, топинамбур, корень цикория, лук и чеснок. Но общее количество ФОС не должно превышать 10 г, чтобы не вызвать вздутие и брожение в кишечнике.
Кальций и витамин D
Главной проблемой, с которой сталкивается половина пациентов после эндопротезирования, является остеопороз и лизис кости вокруг протеза. Особенно это характерно для женщин старше 50 лет с сопутствующими патологиями.
ВНИМАНИЕ! Национальный институт здоровья США называет остеолизис основной причиной нестабильности протеза в долгосрочной перспективе. Ускорить образование костной мозоли вокруг искусственной головки бедра поможет кальций.
Питание после эндопротезирования тазобедренного сустава должно содержать не менее 1000–1200 мг кальция в сутки. Богаты кальцием молочные продукты, особенно сыр, рыба. Чуть меньше его в кунжуте, миндальных орехах, фундуке, чесноке и зелени.
Чтобы соли кальция всасывались в кровь, необходимо следить и за уровнем витамина D3 (кальцитриола). Обычно после эндопротезирования тазобедренного сустава назначаются комплексные препараты, содержащие кальций и витамин D, сроком до трёх месяцев. Дополнительно увеличить его поступление можно, употребляя в пищу печень трески и других рыб жирных сортов, яичный желток и грибы.
Видео об употреблении кальция
В видео описаны полезные свойства яичной скорлупы, способ ее употребления в пищу.
★ Порошок из яичной скорлупы отлично укрепляет кости и суставы, нормализует давление.
Железо
Для восстановления уровня гемоглобина после кровопотери, связанной с эндопротезированием тазобедренного сустава, требуется увеличить содержание железа в ежедневном питании. Несмотря на то, что большинство врачей назначают препараты железа, лучше всего оно усваивается именно из пищи.
Различают гемовое (окисленное) железо, которое полностью готово к усвоению и соответствует по структуре тому, что входит в состав белка гемоглобина. Степень его усвояемости достигает 20%. Вторым видом является негемовое железо, которое необходимо окислить, чтобы оно поступило в кровь. Процент его всасывания несколько ниже.
Гемовое железо содержится в мясе (говядина, курица, свинина, баранина) и рыбе (тунец, палтус, креветки). Негемовым железом богаты овощи (свекла, картофель, тыква, авокадо), орехи, бобы и крупы. Для лучшего всасывания негемовое железо нужно употреблять с окисляющими продуктами, богатыми витамином С и фолиевой кислотой:
- цитрусовые;
- черная смородина и другие кислые ягоды;
- орехи;
- клубника;
- папайя;
- капуста брокколи.
Пример рациона питания дома
В первые 2–3 дня питание после замены тазобедренного сустава назначается по диетическому столу №4, который включает щадящие блюда.
Пример дневного рациона:
- первый завтрак: овсяная каша на воде и чай с 1 ложкой сахара;
- второй завтрак: фруктовое пюре (яблоко или банан);
- обед: мясной бульон, тефтели на пару и кисель;
- полдник: отвар шиповника;
- гречневая каша с омлетом, приготовленным на пару, чай.
Еда должна подаваться небольшими порциями, но часто, не менее 5–6 раз в день. В этот период лучше избегать употребления рафинированных сахаров, картофеля и хлебобулочных изделий. Мясо должно быть постным (индейка, кролик), вареным или печеным.
Спустя 2–3 дня переходят на стол №11 (по Певзнеру). Данный стол рассчитан на больных после серьезных операций. Он содержит повышенное количество белка, минералов и витаминов.
Дневной рацион включает:
- первый завтрак: творожная запеканка с изюмом и орехами;
- второй завтрак: галетное печенье с кунжутом, отвар черной смородины;
- обед: запеченная рыба со стручковой фасолью;
- полдник: овощной салат с сыром фета;
- ужин: холодец, сваренный на говяжьей кости.
Конкретная диета после эндопротезирования тазобедренного сустава подбирается индивидуально.
Запомните:
- В первые дни после операции на тазобедренном суставе питание должно иметь полужидкую консистенцию и включать клетчатку.
- Чтобы ускорить заживление мягких тканей и образование кости вокруг эндопротеза, необходимо питание, богатое протеином (мясо, рыба, соя, желе).
- Для обеспечения организма энергией лучше всего подходят сложные углеводы, содержащиеся в фруктах, овощах и крупах.
- Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы, предотвращают воспаление вокруг протеза.
- Во избежание лизиса кости вокруг протеза, в рационе питания увеличивают количество кальцийсодержащих продуктов (молоко, сыр, рыба, кунжут).
Закончила ОНМедУ в 2012 году.