Что полезно есть после операции на мозг
Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Именно
поэтому рацион питания после него должен быть максимально разнообразным
и правильным и содержать достаточное количество полезных веществ,
необходимых для скорейшего выздоровления. Тем более что составить
его совсем не трудно, ведь большинство нужных продуктов можно найти
на кухне каждой хозяйки.
Питание после операции
Для многих из нас еда – это источник сил и энергии, необходимых
для выполнения повседневной работы, но не более. Между тем, на самом
деле, обычные продукты питания представляют собой кладезь витаминов
и микроэлементов, которые могут оказывать огромное влияние на наш
организм, в том числе и способствовать быстрому заживлению ран после
операций.
Происходит это, по словам хирурга-ортопеда и автора многочисленных
публикаций Селена Парекха, «благодаря содержанию в них особых
веществ, обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Таким образом, включая эти продукты в ежедневный рацион, можно быстрее
вернуться к нормальной жизни после хирургических вмешательств».
Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять
ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так
как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.
Общие правила планирования рациона
Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам
человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как
запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:
- 1 питаться
дробно, но часто (5-6 раз в день); - 2 отдавать предпочтение цельным продуктам, отказываясь
от «обработанных». Иными словами, есть апельсин вместо апельсинового
сока, запеченный картофель вместо картофеля фри и т. д. Просто
потому, что продукты, подверженные обработке, не только теряют
свои полезные свойства, но и содержат больше жира, соли, сахара
и всевозможных добавок для продления срока их хранения. Стоит
ли говорить о том, какой вред последние могут принести и без того
обессиленному организму? - 3 помнить о клетчатке.
Это вещество улучшает пищеварение и избавляет от запора. Содержится
оно в злаках, крупах, фруктах и овощах; - 4 выбирать только продукты с легкоусвояемым белком.
В нем есть незаменимые аминокислоты, способствующие быстрому заживлению
ран и регенерации кожи. Найти его можно в постном мясе, например
курице, индейке или нежирной свинине, а также в рыбе и морепродуктах; - 5 отказаться от твердой пищи в пользу легких протертых
супов, полужидких каш и бульонов; - 6 употреблять только свежие продукты, отказываясь
от замороженных или консервированных для того, чтобы получить
максимум пользы.
В чем может нуждаться организм после хирургического вмешательств
Существует целый ряд витаминов и микроэлементов, способствующих
скорейшему восстановлению. Это:
- Витамин
С. После операции его запасы в организме быстро истощаются,
так как в этот период иммунная система старается предотвратить
развитие любых заболеваний и изо всех сил борется с патогенными
микроорганизмами. Тем не менее, регулярное употребление продуктов
с витамином С не только восстанавливает защитные силы организма,
но также позволяет ему активнее вырабатывать коллаген, необходимый
для регенерации кожи. - Витамин
А. Принимает участие в процессе формирования компонентов соединительной
ткани, способствует регенерации кожи. - Цинк
– это минерал, который повышает иммунитет и способствует скорейшему
заживлению ран. - Железо
– оно отвечает за формирование красных кровяных телец и оптимальный
уровень гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к малокровию,
или анемии, в то время как содержание в рационе – к быстрому выздоровлению. - Витамин
D – обеспечивает рост и развитие костной ткани. - Витамин
Е – защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными
свойствами. - Витамин
К – отвечает за свертывание крови. - Фолиевая
кислота – принимает участие в процессе формирования эритроцитов.
В ней организм особенно нуждается после полосных операций. - Фосфор
– медики могут назначать его после проведения операций на желудке
или на почках. В последнем случае, например, в послеоперационный
период организм активно восстанавливает костную массу, утраченную
в результате почечной недостаточности, используя при этом больше
фосфора, чем обычно. Для того чтобы избежать проблем, связанных
с его нехваткой, нужно увеличить количество продуктов с его содержанием
в своем рационе.
Топ-12 продуктов для быстрого восстановления сил
Миндаль – источник витамина Е и важнейший минерал, необходимый для быстрого заживления ран.
Фасоль – источник железа, от которого зависит процесс формирования красных кровяных телец.
Куриная грудка – источник протеина, отвечающий за рост и развитие
мышечной ткани, которая после хирургического вмешательства повреждается
и требует восстановления.
Цитрусовые – источник витамина С, принимающего участие в процессе выработки коллагена и регенерации кожи.
Сладкий перец – источник витаминов А, С, Е и фибрина, которые принимают активное участие в процессе регенерации кожи.
Имбирь – содержит не только витамины и микроэлементы, но и гингерол, способствующий улучшению кровотока и обменных процессов, в том числе и на поврежденном участке тела,
благодаря которым процесс заживления раны проходит быстрее.
Вода – обеспечивает работу всех органов и систем, уменьшает чувство
тошноты и усталости, избавляет от головокружения, а также выводит
токсины из организма, которые образуются в результате воспаления
в ране после хирургического вмешательства. Заменить ее можно зеленым
чаем, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и киселями. Между
тем, количество выпитой воды в сутки должен определять врач, исходя
из вида операции и ее течения.
Морепродукты – они богаты цинком, от которого зависит скорость заживления ран.
Морковь – источник витамина А, который отвечает за развитие эпителиальных клеток, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Йогурт – источник кальция и пробиотиков, которые улучшают работу пищеварительной системы.
Овсянка – она содержит витамины группы В, Е, РР, а также железо,
калий, цинк, кальций, натрий, фосфор и магний. Благодаря им, нормализуется
уровень сахара в крови, улучшается работа ЖКТ, а сам организм быстрее
восстанавливается. Между тем, после операции употреблять ее нужно
в полужидком состоянии.
Рыба – источник белков, витаминов и микроэлементов.
Что еще нужно делать в послеоперационный период
- Следовать всем советам лечащего врача.
- Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
- Отказаться от мучного и сладкого – они провоцируют запор.
- Исключить жареную, жирную и копченую пищу – они провоцируют
запор и повышают уровень холестерина
в крови. - Гулять на свежем воздухе.
- Высыпаться.
- Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни.
Хирургическое вмешательство – это всегда испытание для организма.
И в наших силах помочь ему справиться с ним и восстановить свои силы как можно быстрее.
Помните об этом, тщательно планируйте свой рацион, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов и будьте здоровы!
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Питание при раке головного мозга, диета при опухолях головного мозга
Сбалансированное питание — важный элемент образа жизни любого человека. А при различных заболеваниях соблюдение определенной диеты, становиться жизненно важным.
Одним из грозных заболеваний, для борьбы с которым необходима специальная сбалансированная диета, является злокачественная опухоль головного мозга.
Назначенная врачом диета способствует улучшению общего состояния пациента, укреплению иммунитета, предотвращает патологическое снижение веса.
Основным принципом сбалансированного питания при раке головного мозга является правильное соотношение белков и углеводов, поступающих с пищей. Обязательными компонентами питания должны быть растительные жиры, свежие овощи и фрукты. Недопустимо голодание.
Организм воспринимает ограничение пищи, как стресс.
Исследование, проведенное специалистами Национального института онкологии (National Cancer Institute) показало, что норэпинефрин, гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками, может ускорить рост раковой опухоли.
Любое изменение привычного рациона питания нужно проводить поэтапно, постепенно заменяя привычные продукты рекомендованными. Также нужно понимать, что возврат к старым привычкам в питании просто невозможен. Больной должен четко уяснить — этот режим питания навсегда.
Какие продукты необходимо включить в рацион больного с раком головного мозга?
Белок – строительный материал для организма, поэтому он должен присутствовать в рационе в достаточном количестве. Животные белки человек получает из мяса, рыбы, молока, яиц. Растительные белки – это бобовые, орехи, баклажаны.
Мясо, можно практически любое, но только отварное, чуть-чуть недосоленное. Предпочтение нужно отдавать птице (курица – только домашняя, индейка). При выборе мяса нельзя забывать о кролике и нутрии. Диетические свойства этих продуктов признаны ведущими диетологами всего мира.
Рыба. Отварная или тушеная морская рыба – незаменимый поставщик Омега -3 жирных кислот, которые угнетают процесс образования раковых клеток.
Молоко – природный антиоксидант, богат витаминами и микроэлементами.
[attention type=yellow]
Яйца. Отварные куриные яйца или омлет на пару также весьма полезный продукт. Диетологи утверждают, что их употребление укрепляет иммунитет и уменьшает риск возникновения различных новообразований, в частности рака груди.
[/attention]
Бобовые в небольших количествах также рекомендованы больным с онкологией головного мозга.
Орехи довольно калорийный продукт и являются эффективным средством в борьбе с опухолевыми образованиями. Так, в миндале содержится лаэтрил, убивающий злокачественные клетки.
И, конечно же, диетологи всегда рекомендуют употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень.
Мощнейший природный антиоксидант – различные виды капусты (брокколи, белокочанка, цветная капуста, брюссельская). Все эти овощи содержат индол, который активно борется с раковыми опухолями. Отдельно можно вспомнить о морской капусте. Согласно последним исследованиям ламинария прекрасное профилактическое средство онкологических заболеваний, в том числе и рака головного мозга.
Следующий природный борец с опухолью головного мозга – это томаты, в них содержится ликопин, который обладает противоопухолевым эффектом.
Диетологи рекомендуют включать в питание чеснок и лук. Аллицин, содержащийся в чесноке, активно взаимодействует со свободными радикалами и выводит их из организма. Так же, действует и лук.
Говоря о правильном питании при онкологии головного мозга, нельзя забывать про питьевой режим — количество и качество потребления жидкости.
Диагностика опухолей головного мозга
Первичный метод, применяемый для обозначения проблем – рентгенограмма.
Однако данное исследование в диагностике опухолей мозга считается малоинформативным, поэтому специалисты центра онкологии Юсуповской больницы отдают предпочтение более эффективным и точным методикам – магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ).
Кроме того, частью комплексного обследования на предмет выявления опухоли головного мозга является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Применение данных диагностических методов обеспечивает правильную постановку диагноза, благодаря чему подбирается наиболее эффективная программа лечения.
Что можно пить при раке головного мозга?
Чистая питьевая вода в количестве 1,5 – 2 литров в течение дня
Зеленый чай замедляет рост злокачественных клеток и способствует их разрушению. Но в его употреблении нужно соблюдать меру, не более 300,0 гр в течение суток за 2-3 приема в первой половине дня, иначе бессонница обеспечена.
Источник: https://stom46.ru/sustavy/udalenie-opuholi-golovnogo-mozga-lazerom.html
Что полезно есть после операции на головной мозг?
Питание при опухоли головного мозга имеет немаловажное значение в борьбе с заболеванием. От него зависят самочувствие пациента, состояние иммунной системы и процесс лечения. Сбалансированная диета позволяет нормализовать функции всего организма, предоставив ему необходимое количество питательных и полезных микроэлементов, способствующих устранению недуга.
Общие принципы питания
При всех опухолях головного мозга, в том числе и раке, одним из важных аспектов лечения становится полноценная специфическая диета.
Благодаря соблюдению принципов правильного питания можно добиться положительной динамики в состоянии человека с онкологией, а именно восстановить здоровые клетки и остановить деление раковых, улучшить иммунитет и самочувствие пациента, нормализовать метаболизм и предотвратить потерю массы тела и истощение организма. В целом при лечении злокачественных новообразований больному требуется много сил — больше, чем здоровому человеку, чтобы справиться с недугом.
Положительной динамике в течении патологии способствует сбалансированная диета, в состав которой входят:
- зелень, овощи и фрукты — 50-60%;
- морская рыба и дары моря — 10%;
- бобовые и крупы — 5-15%;
- растительные масла — 5% и пр.
Разрешенные и запрещенные продукты
Перед тем как дать дальнейшие рекомендации по лечебной диете, предлагаем рассмотреть списки отдельных продуктов, которые предпочтительно принимать в пищу при онкологии, а от каких лучше отказаться. Для удобства рассмотрим их в таблицах.
В следующей таблице поговорим о продуктах, употреблять которые крайне нежелательно.
Безусловно, в запретный перечень попадают и газированные напитки, сахарозаменители, алкоголь и многое другое. Все они имеют в составе опасные химические добавки класса «Е».
Питание на ранней стадии заболевания
Диета с повышенным содержанием жиров и низким включением углеводов способствует сокращению роста атипичных клеток и предотвращению усугубления патологического процесса практически на 50%. Чтобы справиться с заболеванием, пациентам на начальной стадии рака мозга рекомендуется соблюдать следующие принципы питания:
- Приемы пищи до 6 раз в сутки небольшими порциями без переедания — лишние калории при опухолевом процессе ни к чему.
- Убрать из рациона «неправильную» пищу: копчености, фастфуд, сладкую газировку, алкоголь и пр.
- Среди круп предпочтение отдавать коричневому рису, гречке и овсянке. Ежедневно из них готовят каши на завтрак.
- Рыбу, желательно морскую нежирных сортов, употреблять 2 раза в неделю, приготовив ее на пару или посредством тушения. Это же правило касается мяса.
- Фрукты и ягоды выбирать не слишком сладкие, но и не кислых сортов. В сутки рекомендуется съедать их не менее 1 кг.
- Овощи желательно есть сырыми либо отваривать или готовить на пару. В день достаточно 500 г различных овощей.
В основу диеты должны войти белки — мясо курицы и рыба, кисломолочная продукция. Углеводы представлены кашами и хлебом из муки грубого помола. Количество жиров важно минимизировать.
Любые народные средства, поливитаминные комплексы и БАДы лица, страдающие раком мозга на ранней стадии, должны согласовывать с врачом.
Питание на поздней стадии болезни и для неоперабельных больных
Диета на последних стадиях рака головного мозга, как правило, направлена на общую детоксикацию. На этом этапе крайне необходимо сократить токсическое воздействие на все жизненно важные органы человека, связанное с активным распадом опухоли. С этой целью в рацион вводится большое количество растительной клетчатки.
Природные волокна способствуют эвакуации шлаков из организма естественным образом. Благодаря этому снижается степень токсического отравления, характерная для 3-й и 4-й стадии онкологического процесса, в том числе и у неоперабельных пациентов.
Снизить негативное влияние препаратов химиотерапии и последствия радиационного облучения помогает грамотно составленное меню.
Помимо операции, к этим процедурам также прибегают на последних стадиях онкологического процесса, так как не всегда есть возможность полноценно убрать опухоль из головного мозга.
[attention type=red]
Здесь на помощь придут свежие фрукты, ягоды и овощи, которые богаты каротином, селеном, пектинами и антиоксидантами. Именно эти компоненты отлично защищают здоровые ткани организма от ионизирующего и химиотерапевтического воздействия.
[/attention]
Стоит отметить самую сложную стадию рака — четвертую. Она считается необратимой, с точки зрения выздоровления пациента, и неоперабельной.
К тому же в это время метастазами оказываются поражены многие системы организма — бронхолегочная, сердечно-сосудистая, костная и т. д.
Принципы диетического питания в этот период основаны на поддержании сил пациента и улучшении качества его жизни на фоне осложнений карциномы.
На третьей и четвертой стадии из рациона полностью нужно исключить мясо и рыбу. Основу диеты должны составлять легкоусвояемые крупяные каши, кисломолочная продукция, фрукты и овощи.
Диета до и после лечения
Правильно составленное питание при злокачественном поражении тканей головного мозга и мозговых оболочек на каждом этапе заболевания положительно влияет на общее состояние пациента, повышает его иммунную защиту и силы, необходимые для борьбы с патологией. Доказано, что сбалансированная диета помогает противостоять раку и предупреждать формирование его рецидивов.
Кроме того, полезные компоненты в пище способны снизить отрицательное влияние химиолечения и лучевой терапии, помочь восстановлению организма после хирургического вмешательства. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов — важно воспользоваться любым вспомогательным фактором в борьбе с онкозаболеванием.
Итак, принципы питания до и после проведения оперативного лечения имеют схожие черты. Рассмотрим, что может входить в рацион человека с раком головного мозга.
Послеоперационный период после удаления опухолей ГМ
Приветствую, многоуважаемые подписчики. Сегодня я вам расскажу про такую сложную вещь, как послеоперационный период после удаления опухолей головного мозга.
И для начала мы с вами разберем, что из себя собственно представляет опухоль.
Опухоль головного мозга – объемное понятие, включающее в себя различные образования, локализующиеся в черепной коробке.
К ним относятся доброкачественные и злокачественные перерождения тканей, возникающих как следствие аномального деления клеток головного мозга, кровеносных или лимфатических сосудов, мозговых оболочек, нервов и желез.
В связи с этим реабилитация после удаления опухоли будет включать комплекс разнообразных воздействий.
Источник: https://izitip.ru/polza-ili-vred/chto-polezno-est-posle-operatsii-na-golovnoj-mozg.html
Питание при опухоли головного мозга
Питание при опухоли головного мозга играет важную роль для организации комплексного лечения и поддержания состояния человека в максимально хорошем состоянии. Если организовать питание правильно и сбалансировано, то организм получит необходимое количество питательных микроэлементов и витаминов, что поможет ему справляться со сложным недугом.
Питание, которое назначается больным онкологией, должно выполнять определенную роль и решить несколько задач.
- Укрепление иммунной системы. Продукты, которые выбираются для питания, должны укреплять иммунитет, стимулировать работу всей эндокринной системы.
- Очищение организма. Диета при раке мозга должна содержать определенные компоненты и продукты, которые будут выводить вредные вещества из организма, не позволяя им скапливаться.
- Нормализация кровяного состава. Такой задачи можно достичь не только медикаментами, но и правильно подобранными продуктами.
- Увеличение сил организма. При правильно составленном питании при опухоли головного мозга организм больного человека будет получать питательные вещества, которых хватит не только для жизнедеятельности, но и для борьбы с опасным недугом.
Правильно составленный рацион поможет справиться с заболеванием, поэтому при составлении диеты больного онкологией следует соблюдать определенные правила.
Важно помнить, что не стоит рацион человека менять внезапно. Корректировки следует производить постепенно и аккуратно, чтобы ослабленный организм не получил дополнительного стресса.
Как уже было отмечено, именно питательная сбалансированная диета поможет больному набираться сил. Поэтому питание должно содержать следующие компоненты:
- Цельные злаки (20–30%).
- Овощи, фрукты (50–60%).
- Супы (5%).
- Бобовые и морские овощи (5–10%).
- Другие продукты.
Сегодня достаточно сложно выбрать продукты, которые будут полезными и питательными, так как многие товары на прилавках содержат огромное количество канцерогенов и радиационных носителей.
Что показывает МРТ головного мозга
Но можно определить четкий перечень продуктов, который будет благоприятен для человеческого организма.
Существуют четкие рекомендации по поводу рациона, если поставлен диагноз рак мозга. Список продуктов должен быть выбран четко и с максимальной пользой организма. Вот основные продукты, которые должны быть в рационе:
- Чеснок – это прекрасный природный антисептик, который поможет снять воспаление.
- Зеленый чай. В составе этого продукта содержится достаточно сильное антираковое вещество. Но стоит помнить, что антираковые свойства сохраняются только в течение часа после заваривания.
- Соя. Генестеин, глицетин, дайдзин, который содержатся в сое, могут существенно усилить полезные свойства зеленого чая.
- Свежие овощи (свекла, кабачки, морковь, синяя капуста, брокколи). Но стоит помнить, что в овощах могут содержаться пестициды и нитраты, поэтому перед употреблением в пищу их стоит вымочить.
- Фрукты, в частности при онкологическом заболевании наиболее полезными являются малина, земляника, ежевика, вишня и многие другие. Перед приемом в пищу любые фрукты следует мыть с добавлением соды, так как продавец для улучшения свойств транспортировки покрывает их специальными составами.
- Оливковое масло нерафинированное холодного отжима способствует снижению в организме HER-2 гена, который вызывает рак.
- Орехи.
- Хлорелла, сине-голубые водоросли, листья одуванчика, капуста, зеленый горошек, крапива и так далее.
Когда организовывается питание при раке головного мозга, стоит помнить, что существует определенный перечень продуктов, которые категорически запрещается добавлять в рацион.
- Все виды копченостей.
- Продукты, содержащие искусственные трансжиры.
- Майонезы и кетчупы.
- Еда из фастфуда.
- Рафинированное растительное масло.
- Кондитерские изделия, чипсы, попкорн.
- Сливочное масло с жирностью менее 82,5%.
- Замороженные полуфабрикаты.
- Газированные напитки.
- Консервы.
- Алкогольные напитки.
- Кофе, какао, мороженое.
- Грибы.
- Продукты, в которых есть пищевые добавки Е-125, 510, 513, 527.
Вариантов рациона больного при раке головного мозга очень много. Самому составить наиболее удачный вариант достаточно сложно, лучше всего обратиться к диетологу за помощью. Например, диета при опухоли головного мозга может выглядеть следующим образом:
Судороги при опухоли головного мозга
Первый день
Завтрак может состоять из молочной пшенной каши, слабого кофе с молоком, бутерброда со сливочным маслом и сыром Фета. На второй завтрак можно съесть грушу или яблоко.
На обед можно приготовить куриный суп с овощами. Отварную курицу с гарниром можно взять как второе. Обед дополняется салатом из помидор, огурцов и оливкового масла. Дополнит рацион компот из ягод и свежих фруктов.
На полдник можно съесть кефир или йогурт с постным печеньем.
[attention type=green]
На ужин можно приготовить картофельное пюре с тушеной рыбой, салат из помидор и огурцов, некрепкий зеленый чай с зефиром или мармеладом.
[/attention]
Второй день
Завтрак может быть представлен следующим образом:
- Кусочек цельно зернового хлеба.
- Нежирная ветчина.
- Омлет из молока и свежих яиц.
- Два кусочка горького шоколада.
- Травяной чай.
На второй завтрак следует съесть фрукты, например, банан или апельсин.
Обед может выглядеть следующим образом:
- Суп из фасоли и овощей.
- Морковь с рисом на гарнир.
- Рыба с маринадом из лука.
- Кисель из свежих ягод.
Для ужина можно приготовить следующие блюда:
- Биточки из говядины.
- Салат из моркови с чесноком.
- Гречневая каша.
- Зеленый чай и пастила.
Питание при заболевании онкологией получится не только сбалансированным и полезным, но и невероятно вкусным. А результат будет на лицо.
Источник: https://RakMozg.ru/sovety/pitanie-pri-opuholi-golovnogo-mozga/