Что полезно есть по утрам детям

Что полезно есть по утрам детям thumbnail

ТОП-10 завтраков для детей или чем накормить ребенка с утра

Утро любого нормального человека начинается с завтрака. Он пробуждает организм утром, запуская метаболические процессы. Завтрак считается самым важным из дневных приемов пищи. Что уж говорить о детях, любой прием пищи для них, безусловно, важен. Кто-то из малышей, только приоткрыв глазки, бежит на кухню с криками “ням-ням”, а кого то и через час после сна не усадить за стол. Мы подготовили 10 вариантов завтрака, которые идеально подойдут для любого ребенка.

КАША

Что полезно есть по утрам детям

Царица всех завтраков из покон веков была и есть она! КАША! Каша богата крахмалом и белком, витаминами и микроэлементами, усваивается постепенно и не требует больших затрат времени на приготовление. Самые популярные каши для детей, это манная, гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и геркулесовая. Польза рисовой каши объяснятся богатством клетчатки и витамина В, а гречневая известна своей низкокалорийностью. Составляющие овсяной каши нормализуют работу кишечника, манная каша способна вывести жиры, а пшенная лишние соли – она просто незаменима при мечтающих сбросить вес и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Польза каши заключается еще и в источнике энергии – углеводах. Подробнее о каждом виде каши, а также о способе и времени ее приготвления можете прочесть в нашей статье: Сколько варить кашу?

ОМЛЕТ

Что полезно есть по утрам детям

Второе по популярности блюдо на завтрак – ОМЛЕТ. Вкусный, полезный, быстрый в приготовлении, но при этом содержит минимальное количество калорий. Омлет – это сбитые с молоком яйца, также к омлетной смеси можно добавлять кусочки ветчины и сыра, овощи, зелень. Предлагаем Вашему вниманию рецепт омлета как в детском саду.

ГЛАЗУНЬЯ

Что полезно есть по утрам детям

Еще один завтрак на заметку молодым мамам – Глазунья или Яичница. Нет ничего проще, разбил яйца на сковороду, накрыл крышкой на минуту – блюдо готово! А о пользе яиц ходят натоящие легенды.  Яйца содержа:

  • Витамин А – прекрасный антиоксидант, который так необходим для зрения, костей, здоровья кожи, работы иммунной системы;
  • Витамины группы В – необходимы для усиления метаболизма, укрепляют иммунную и нервную системы, поддерживают мышечный тонус, способствуют делению клеток;
  • D – расширяет сосуды, способен противодействовать инфекциям, вирусам, микробам;
  • Е – укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на состояние кожи, предотвращая старение, способствует заживлению ран;
  • Лютеин – это уникальный компонент, мощный антиоксидант, на основе которого сегодня строятся все диеты;
  • Также в яйце содержится железо, медь, калий, фосфор, фолиевая кислота.
     

СЫРНИКИ

Что полезно есть по утрам детям

Отличный продукт для завтрака – творог. Из творога дети особенно любят СЫРНИКИ. Сырники – это смесь творога, яиц, сахара и муки/манки, зажаранная на сковороде или запеченная в духовке. К творожной смеси можно добавлять изюм, курагу, цукаты, бананы и другие фрукты, подавать лучше со сметаной, сгущенкой или мёдом. Рецепт вкусных сырников можете посмотреть здесь.

ОЛАДЬИ

Что полезно есть по утрам детям

Тёплые оладушки с удовольствием поедаются всей семьей на завтрак! Тут  можно экспериментировать. Прослоите оладьи творожной массой с фруктами для малышей, или для детей постарше подайте панкейки с мороженым и шоколадом, глазом не успеете моргнуть, как дети «сметут» их со стола.

А вот наш рецепт оладушек, которые отлично подойдут деткам:

  • Овсяные панкейки

БЛИНЧИКИ

Что полезно есть по утрам детям

Вкусные блинчики только со сковороды, да с разными начинками, да со вкусными соусами – очень вкусно и сытно! А овсяные блинчики на сыворотке не только вкусно, но и полезно, рецепт тут.

ТВОРОЖНАЯ МАССА

Что полезно есть по утрам детям

Опять же творог, только в свежем виде с примесью сахара, фруктов или цукатов. Рецепт творожной массы прост: закладываете в блендер творог, любые фрукты или сухофрукты, можно орехи, при желании добавить сахар и специи (корица, ваниль) – вжик-вжик – нежнейшая творожная масса готова! Для детей это настоящий деерт, можно намазывать на хлебец, а можно еть ложкой! Полакомиться таким вкуснейшим завтраком детки вряд ли откажутся.

БУТЕРБРОДЫ

Что полезно есть по утрам детям

Если от ребенка по утрам Вы слышите: “Фу, каша!”, а яйца в любом их виде уже изрядно поднадоели, выходом станут бутерброды! “Бутерброды вредны!” – скажете Вы, но мы развеем этот миф, ведь в данной статье речь пойдет о детских бутербродах.

Главное сделать бутерброды для ребенка максимально полезными и легкоусвояемыми. Никакого майонеза, кетчупа, жирной колбасы быть не может. Для приготовления детских бутербродов в основном используются свежие овощи, фрукты, отварная говядина или индейка, слабосоленая рыба, сыр, сливочное масло, зелень, сухофрукты, иногда – нежирная ветчина или колбаса. Во многих рецептах детских бутербродов используются яйца. Что касается хлеба, то лучшим выбором станет отрубной, цельнозерновой или льняной хлеб. Дети очень любять бутерброды с булочками с семенами кунжута, орехами и злаками, они им напоминают гамбургеры из фастфуда, но при этом они абсолютно безвредны. Майонез нужно заменить на творожный или плавленый сыр, сливочное масло, сметану. Для начинки отлично подойдут яркие овощи, фрукты, а для украшения: горошек, кукуруза, маслины, зелень. Бутерброды для малышей нужно делать не только полезными, но и красивыми, ведь любое блюдо съедается с большей охоткой, если оно эстетично выглядит. Не стоит делать громадные бутерброды со множеством ингредиентов – их неудобно есть, отдайте предпочтение 2-3 составляющим.

  • Неколько вариантов рецептов детских бутербродов

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Что полезно есть по утрам детям

Если Ваш ребенок малоежка и многие твердые приемы пищи ему чужды, предложите ему на завтрак любимое лакомство многих детей – молочный коктейль, при этом приготовьте его из максимально полезных продуктов, добавляйте только натуральные ингредиенты. Для приготовления коктейля к молоку можно добавить фрукты, ягоды, какао, даже немного творога, который полностью растворится в молоке, но при этом обеспечит напитку приятную консистенцию. Еще небольшой секрет: для большей сытости завтрака при приготовлении можете добавить немного запаренной овсянки, которая после работы блендера, даже не почувствуется на вкус, а пользу принесет.

  • 5 рецептов молочных коктейлей для детей и взрослых

ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ

Что полезно есть по утрам детям

Как аппетитно в рекламных роликах вся семья поедает кукурузные хлопья на завтрак!) На самом деле, тоже допустимый завтрак, почему бы и нет?! Конечно, не на каждый день, но в качестве разнообразия – можно. Главное, смотрите на состав, чтобы никаких Е-шек и прочих примесей. Как ни странно, самые дешевые хлопья – самые натуральные.

Смотрите также ТОП-10 полдников для детей или чем накормить ребенка на полдник

Опубликовано: 21.04.2016
Просмотров: 19092

Источник

Чем кормить ребенка утром перед школой, рассказывает заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 3, врач-педиатр высшей категории Любовь Панюшкина.

Ребенок идет в школу, там его ждет настоящая многочасовая работа, требующая немалых энергетических затрат. Меняется привычный, выработавшийся за лето пищевой рацион и время приема еды. Особенно это касается первоклассников. Медики однозначно утверждают, что завтрак школьника должен быть теплым, энергетически ценным и полезным для здоровья.

Вредно

Основу пирамиды правильного питания составляют злаки преимущественно серого цвета. А хлебобулочные изделия венчают вершину пирамиды, то есть должны употребляться в наименьших количествах. Поэтому самый обычный бутерброд — белый хлеб с колбасой или сыром — это не самый полезный завтрак для школьника. А зачастую ребенка отправляют в школу именно после такого перекуса — чай и бутерброд.

Ребенку, который ходит в садик, такой завтрак вреда не принесет, потому что в группе его утром накормят кашей. А у первоклассника режим питания уже меняется, и никто его вовремя в школе не будет кормить 3 — 4 раза в день. Поэтому на маму, когда в семье появляется школьник, естественно, ложится и груз ответственности за правильное питание, и лишние хлопоты по приготовлению сытного и полезного завтрака.

Конечно, утром в спешке маме легче всего сунуть ребенку печенье, кусок пирога или сладкую булочку, насыпать ему в тарелку хлопьев или дать кашу моментального приготовления. Но, хоть эти завтраки и разрешены для детского питания, специалисты считают, что они неприемлемы для каждодневного употребления.

— Все готовые завтраки с искусственными ароматизаторами и красителями имеют определенную долю консервантов, излишек сахара. И чаще, чем раз в неделю, ими не стоит баловаться, — считает Любовь Витальевна. — Такие завтраки можно использовать изредка в качестве лакомства, например на выходных, когда впереди ребенка ждет полноценный обед. То же относится и к «моментальным» кашам, в которых тоже содержатся консерванты.

Полезно

Педиатры напоминают о том, что утром и в первой половине дня метаболизм организма ребенка самый высокий. Если не нарушать режим питания и строго в определенное время кормить ребенка полноценным завтраком, то в это же время у него автоматически запускается механизм пищеварения: выделяется слюна, желудочный сок, желчь. Чтобы не было застоя желчи и проблем с пищеварением, завтрак должен содержать углеводы. Поэтому каша, сваренная на нежирном или разбавленном молоке, считается идеальным вариантом.

Кроме того, полезная утренняя еда должна быть прежде всего теплой. Сейчас в быту очень многие используют мультиварки. Значит, мамы могут просто запрограммировать приготовление каши — гречневой, рисовой, пшенной, ячневой — с вечера. А молоко лучше добавлять в уже готовую кашу. Таким образом, и время можно сэкономить на приготовление завтрака, и ребенка полноценно покормить.

— Конечно, есть дети, которые не любят каши. Тогда можно приготовить для школьника омлет — яйцо, молоко, мука, специи. Но даже если ребенок категорически требует бутерброд, его можно сделать полезным — взять мультизлаковый хлеб, специальный тостерный, — поясняет Любовь Витальевна. — На этот кусочек хлеба положите лист салата, тонко порезанный огурчик, а сверху — обжаренный, но не до корочки, тонкий кусочек куриного филе. Это будет и вкусно, и полезно. Еще лучше, если вместо курицы на бутерброд положить кусочек индейки. Мясо индейки отличается высоким содержанием железа, что усилит полезность такого бутерброда.

Также врачи рекомендуют осенью наряду с чаем давать детям натуральные свежевыжатые соки. Но такой сок необходимо наполовину разбавлять водой.

Еще один незаменимый продукт для детских завтраков — творог. Если ребенок ест свежий творожок, прекрасно; если нет, можно приготовить вкусную запеканку с различными добавками — фруктовыми, овощными, с сухофруктами, изюмом. Здесь потребуются только ваша фантазия и знание вкусов ребенка. Приготовление запеканки, как и каш, можно запрограммировать в мультиварке с вечера. И завтрак будет в теплом виде, и у плиты не нужно с утра стоять. Сырники — еще одно блюдо, которое любят все. Со свежей сметаной они составят очень полезную пару.

Не возбраняется побаловать ребенка на завтрак и оладьями, особенно, если это кабачковые или яблочные оладьи.

Вкусно

Нередко дети в подражание взрослым просят утром кофе с молоком. Но кофе — не то, что полезно детскому организму. Поэтому если давать, то не кофе, а кофейный напиток. Но лучше — чашечку какао. Это один из незабываемых вкусов детства. Недаром это ароматное лакомство можно встретить в меню всех детских учреждений. В отличие от кофе или чая, какао содержит очень небольшое количество кофеина, что позволяет избежать различных побочных реакций. Но в какао содержится много теобромина — это вещество очень сходно по составу и воздействию с кофеином, но оно не наносит ущерба детскому здоровью. Кроме того, какао-напиток богат витаминами, белком, клетчаткой и фолиевой кислотой. В какао также много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для образования клеточных мембран, а еще они помогают снизить уровень холестерина в крови. В нем содержится много весьма необходимого растущему организму школьника железа, цинка.

Однако и для этого напитка есть свои ограничения: в какао содержится более 40 ароматных соединений, которые могут вызывать у детей аллергические реакции. Так что детям, склонным к аллергиям, давать этот напиток нужно с осторожностью. Не надо забывать и о том, что какао имеет достаточно высокую калорийность, и, если у ребенка есть склонность к излишнему весу, стоит ограничить его употребление.

Татьяна Васнецова

Источник

Анонимный вопрос

29 июня 2018  · 32,7 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Самое частое блюдо на завтрак это яйца, в их различных вариациях:омлет, глазунья, пашот. Также каши , дочка любит манную и лапшу. Оладьи на завтрак съедаются очень быстро.

Администратор отеля.
Стараюсь помочь своими ответами на ЯДзен

Это личное дело каждого родителя, но я своих детей на завтрак кормлю кашами, периодически меняя вид. Я считаю, что каши – очень полезны, питательны и обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Обычно ингредиенты для каши мы заказываем здесь https://prodmak38.ru/catalog/krupy-v-assortimente, выгоднее по деньгам, чем в магазине)

НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ И БЫСТРЫЙ ЗАВТРАК В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ИЗ ЯЙЦА!
Состав: 4 – крупных помидора 130 гр. – колбасы 100 гр. – твердого сыра 4 – яйца Соль Подсолнечное масло Время приготовления: В чашу мультиварки выложить фаршированные помидоры ( из помидор достать мякоть, слегка присолить, наполнить нарезанной колбасой, сырым яйцом, сверху посыпать… Читать далее

Вкусные кулинарные рецепты https://vkys.info/

Сырниками, оладьями, ленивыми варениками, блинчиками, иногда варю кашу. Также готовлю запеканку, чизкейк, даю йогурт, творог, фрукты, ягоды. Из быстрых блюд омлет, глазунья.

Myllyn Paras производит качественные и вкусные каши, хлопья и муку для…

Как известно, завтрак является главным приемом пищи за целый день. Правильным решением будет прививать привычку ребенку правильно завтракать с самого раннего возраста. Так как сытный и полезный завтрак помогает ребенку быть активным и внимательным.
Полезный завтрак должен включать в себя зерновые и молочные продукты, а также фрукты. Все эти… Читать далее

Старайтесь давать детям больше фруктов, овощей и ягод. Их можно комбинировать с кашами, запекать, готовить на пару, есть свежими, в конце концов. Лучше всего, чтобы завтрак был сытным.

Чем можно покормить ребенка после отравления?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Рекомендуется соблюдение диеты с исключением молока и молочных продуктов, свежих овощей и фруктов (можно отварные, запеченные или пюре промышленного производства в небольшом количестве), соков, жирной, жаренной пищи, полуфабрикатов на 7-10 дней. Пища желательно должна быть полужидкой, пюреобразной. Мясные продукты разрешаются в виде суфле, фрикаделек. Разрешается некрепкий овощной и мясной бульон. Разрешается пшеничный хлеб, подсушенный или сухари (простые сушки). Питание дробное, по желанию ребенка.

Прочитать ещё 4 ответа

Что вы готовите, когда надо срочно перекусить?

  1. Варю чашку риса (на самом деле за меня этим занимается рисоварка), варю яйцо и жарю тофу. Скромный азиатский завтрак готов.

  2. Варю спагетти, жарю чеснок, тру сыр, смешиваю, посыпаю перцем и травами. Паста aglio e olio готова, можно почувствовать себя итальянским бедняком.

  3. Завариваю доширак, крошу в него две дешёвых сосиски. Чувствую себя русским нищебродом.

Прочитать ещё 25 ответов

Подскажите полезные рецепты для детей?

Их тысячи. Пюре, борщ, манная каша, куриные котлеты, отварная рыба. Разумней не перечислять рецепты, а рассказать о принципах, отличающих полезное для ребёнка питания от вредного:

1) Разнообразие – в недельном рационе ребёнка должны присутствовать:

  • Мясо и рыба

  • Молочные продукты

  • Овощи

  • Фрукты

  • Каши и крупы

Желательно, чтобы они были разными. Сегодня курица, молоко, картошка, яблока и манная каша. Завтра гречневая каша с рыбой, сыр, морковь и груши в качестве лакомства. Так вы с большой вероятностью дадите ребёнку все необходимые витамины и микроэлементы. А ещё еда не будет ему надоедать.

2) Режим питание – ребёнок чувствует себя намного лучше, когда получает пищу примерно в одно и то же время, небольшими порциями. Желательно 4–5 раз в день.

3) Баланс между получаемыми и затрачиваемыми калориями – ребёнок должен есть столько сколько хочет. Главное, следить за тем, чтобы у него была возможность потратить все потреблённые калории в течение нескольких часов после приёма пищи. Иначе излишняя энергия отложится «про запас» и превратиться в жир, избыток которого ничего полезного не несёт.

Вот и всё. Придерживаясь этих простых принципов, вы можете готовить любые блюда. Хоть горбушу, запечённую под сыром, хоть пюре с отварной говядиной.

Если вы вспомните питания в детском лагере или садики – то там эти принципы соблюдаются неукоснительно. Разнообразное, сбалансированное питание, чётко вписанное в распорядок дня, один из залогов здоровья.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Завтрак — самый важный прием пищи для ребенка. Но именно с ним у родителей часто бывают проблемы. Вместе с врачом-диетологом мы обсудили основные потребности дошкольника и составили план завтраков на неделю.

3 мая 2020·Текст:
Евгения Карповская

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Завтракать детям-дошкольникам нужно обязательно, ведь наличие завтрака является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. А приобретенная привычка завтракать спасет от ожирения и во взрослом возрасте. Отсутствие же аппетита у ребенка по утрам — показатель недостатка сна.

Будет ваш малыш завтракать дома или в детском саду — неважно. Главное, чтобы он поел! Если до садика долго добираться или мама готовит вкуснее — можно кушать дома. Когда сад близко, а кроха неприхотлив в еде — пусть завтракает в саду. А вот если малыш склонен к полноте, оптимальным будет избежать двойного кормления (дом+сад).

Суточная калорийность питания детей дошкольного возраста составляет примерно 1800-2000 ккал в день (из них на завтрак должно приходиться около 25%). При этом вам нужно следить за тем, чтобы белковой пищи в рационе становилось меньше по сравнению с ранним возрастом, зато доля углеводов увеличивалась. Именно углеводы и жиры становятся основными источниками энергии для ребенка 3-6 лет, а значит, дошкольник должен получать больше овощей, фруктов и мучных изделий. Если малыш посещает садик, будьте спокойны: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм по пищевым компонентам, микроэлементам и витаминам.

Согласно исследованиям диетологов, если человек не ест утром, но съедает такое же количество калорий в течение дня, набор лишнего веса происходит быстрее на 50%. Польза завтрака в том, что он стимулирует синтез гормонов, которые участвуют в интенсивности аппетита. В итоге человек, который регулярно плотно питается утром, дольше испытывает чувство сытости и в течение дня меньше ест.

Методы кулинарной обработки при приготовлении завтрака малышам лучше выбирать щадящие (отваривание, запекание, тушение). Не стоит экспериментировать с блюдами экзотической кухни и специями.

Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки — с молоком или же йогуртом) тоже можно предложить малышу, но не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара, а также могут содержаться красители. Оптимальный утренний напиток — какао или же чай (можно с молоком).

Итак, вот детальный план завтраков для вашего дошкольника на неделю:

Понедельник: молочная каша

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Молочная гречневая каша c яблоком

  • Крупа гречневая — 1/2 стакана

  • Вода — 1 стакан

  • Молоко — 1 стакан

  • Соль — 1 щепотка

  • Сахар — 1 ст. л.

  • Яблоко — 1 шт.

  • Масло сливочное — 20 г

Способ приготовления:

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

Молочная каша из смеси круп с морковью

  • Рис — ½ стакана

  • Гречка — ½ стакана

  • Перловка — ½ стакана

  • Изюм — 2 ст.л.

  • Морковь — 4шт.

  • Молоко — 1 стакан

  • Масло сливочное — 2ст. л.

  • Вода — 2 стакана

  • Соль — по вкусу

  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь)
Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.
В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

Вторник: омлет или яичница

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный — от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц — в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Омлет с брокколи

  • Брокколи — 100 г

  • Морковь — 1 шт.

  • Яйцо куриное — 3 шт.

  • Молоко — 3 ст. л.

  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоваться пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.

Вареный омлет

  • Яйцо куриное — 3 шт.

  • Молоко — 2/3 стакана

  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.

Омлет с творогом

  • Яйца — 2шт.

  • Творог — 100 гр.

  • Молоко детское — ½ стакана

  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак — основной источник энергии для дошкольника.
Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их — правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.
Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Молочная вермишель

  • Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст. л.

  • Молоко — 200 мл.

  • Масла сливочного — 5 гр.

  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.
Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

(на 4 порции)

  • Паста — 300 г.

  • Сыр Чеддер — 150 г.

  • Молоко — 600 мл.

  • Сливочное масло — 1 ст. л.

  • Мука — 2 ст. л.

  • Мускатный орех — ½ ч. л.

  • Панировочные пшеничные сухари

  • Сушеные специи

  • Соль

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.
Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Четверг: запеканка

Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо — поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

  • Творог — 500 г.

  • Тыква — 400 г.

  • Яйца — 3 шт.

  • Манная крупа — 1/2 стакана

  • Сахар — 1/2 стакана

  • Сметана — 200 г.

  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

  • Сливочное масло

Приготовление:

Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.
Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.

Рисовая запеканка с изюмом

  • Рис — ½ стакана

  • Сахар — 1/4 стакана

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Изюм и курага — 1 стакан

  • Сметана — 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса

  • Мёд — 1 ст. л. для соуса

  • Сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы.

Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.

Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.

Гречневая запеканка с творогом

  • Крупа гречневая —4 ст. л.

  • Творог — 100 г.

  • Яйца куриные — 2 шт.

  • Сметана — 2 ст. л.

  • Сахар — 2 ч. л.

  • Сухари панировочные — для посыпки формы

  • Сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.
Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.

Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).
Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

Пятница: бутерброд

Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно — тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале — отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Бутерброды-пицца

  • Батон — 1 шт.

  • Сосиски — 5 шт.

  • Помидор — 2 шт.

  • Сыр твердый — 100 г.

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Зелень

  • Майонез

Приготовление:

Нарезать сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками. Измельчить зелень. Натереть сыр на крупной терке, чеснок (через давилку) и добавить майонез. Все перемешать. Солить не нужно. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Противень смазывать не нужно. Выпекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов 15 мин.

Бутерброды творожные

  • Батон

  • Творог (любой) — 100 г.

  • Сыр твердый — 100 г.

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Колбаса — 100 г

  • Зелень (рубленная)

Приготовление:

Протираем творог через сито (или берем уже готовый мелкозерновой), добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. И отправляем к творожной массе. Добавляем соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешиваем. Трем на мелкой терке колбасу. Намазываем полученную массу на ломтики батона. Выкладываем бутерброды на прот