Что полезно есть на завтрак советы диетологов
Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.
Зачем нужно завтракать
Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.
Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.
Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.
Важность завтрака для организма
Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.
Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.
Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.
В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.
Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.
Что нужно сделать перед завтраком
Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.
Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.
Каким должен быть завтрак
Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.
В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.
Что желательно кушать утром?
Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.
Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.
Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.
А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.
Примерное меню завтрака на неделю
Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.
Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.
После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .
Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.
Завтрак при больших нагрузках
Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.
Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.
Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.
Продукты не желательные к употреблению на завтрак.
- Яичница и колбасные изделия, копчености.
- Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
- Сдоба и выпечка, сладости.
- Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
- Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
- И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.
Что случится если отказаться от завтрака
- Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
- Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
- Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
- Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.
И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Основы правильного питания
О том, что кушать по утрам нужно каждый день, говорят все диетологи уже давно. И пп поддерживает это правило. А опытные пп-шники уже давно убедились на практике — если игнорировать полезный завтрак, правильное питание теряет всю свою суть и эффективность.
Зачем вообще нужен завтрак?
Тут надо начать с другого вопроса — а зачем вы вообще хотите придерживаться пп?
Наверняка, чтобы быть здоровым, энергичным, бодрым, да и похудение тут не последняя причина.
Так вот, запоминаем: без завтрака невозможно ни похудеть, ни поддерживать должный уровень энергии.
Именно первый приём пищи даёт необходимый заряд, запускает все обменные процессы.
Да, действительно, правды ради нужно сказать, что получить полезные вещества можно и в течении дня, но вот запустить метаболизм позже невозможно!
Итак, какие же преимущества у тех, кто завтракает:
- доказано, что метаболизм у завтракающего человека минимум на 5 % быстрее;
- ранний приём пищи предотвращает образование тромбов, возникновение гипертонический болезней, инфарктов, инсультов и даже сахарного диабета;
- обильный завтрак — практически гарантия того, что вечером вы не переедите;
- женщины, что не кушают по утрам, каждый год набирают лишних 3-5 кг;
- интеллект у тех, кто никогда не пропускает еду утром, выше на 10-15%, причём, если вы до сих пор не завтракали, но решили ввести в привычку кушать с утра, то можете рассчитывать на улучшение возможностей мозга!
Да и вообще, ведь это так классно — начать день с того, чтобы побаловать себя какой-нибудь полезной вкусняшкой!
Естественно, польза еды с утра будет ощущаться только, если вы используете пп рецепты, завтраки из запрещенных продуктов бессмысленны.
Когда правильно завтракать?
Теперь перейдём к более конкретным данным — в какое время, в каком количестве и с какими данными по кбжу должен быть первый приём пищи.
Диетологи практически единогласно считают, что кушать утром нужно не раньше чем через 30 минут и не позже, чем через 2 часа, после пробуждения.
Причём, каждый завтрак при пп начинается со стакана воды.
Кушать можно уже через 20 минут.
Калорийность первого приёма пищи должна быть около 25% от общей.
То есть, если ваша норма -1800-2000 ккал, то утром употребите 350-400 ккал.
При этом старайтесь придерживаться нормы объёмов — около 300 мл основного блюда и не более 200 мл какого-нибудь напитка.
Кстати, что есть на завтрак при правильном питании, решить легче, чем ответить на вопрос, что пить. Кофе, как известно, лучше вообще исключить. В крайнем случае — свежесваренный из молотых зерен, конечно, без сахара. Чаи, отвары, настои травяные или фруктовые — это разрешено.
Не путайте: молоко и жидкие молочные продукты (кефир, ряжанка, йогурты, сыворотка и т.д.) относятся скорее к еде, чем к напиткам. Учитывайте это при составлении меню.
Что не стоит есть по утрам
Рецепты завтраков правильного питания очень разнообразны, но выбирая их, помните и о запрещённых вариантах.
Понятно, что правильное питание — это завтрак, обед и ужин, где в меню нет никаких вредностей, то есть сахара, пшеничной муки, консервированных, копчёных, маринованных и других продуктов.
Тут всё ясно. Но даже если вы покупаете всё исключительно по идеально составленному списку, и у вас ни в холодильнике, ни на полках нет ничего вредного, учтите — не всё можно есть утром. Категорических запретов нет, но всё же варианты завтрака при правильном питании лучше чтобы не включали:
- йогурты или другие кисломолочные продукты, что не прошли термообработку. Они провоцируют излишнюю выработку кислоты в пустом желудке — это вредно;
- цитрусовые тоже нежелательно кушать на голодный желудок — и кислота не нужна, и высокий риск аллергических реакций;
- бананы лучше оставить на перекус или на обед — в них много магния, который нужен организму именно в обед, а вот утром запасы этого вещества пока в норме, то есть можно даже нарушить баланс;
- многие диетологи и против творога утром, мол, не очень-то он и усваивается, но лично я считаю, что творог никогда не лишний, тем более на завтрак один творог я никогда и не ем — делаю овсянку с небольшим его добавлением или же придумываю какой-нибудь вкусный завтрак пп с овсяноблином.
Какой завтрак выбрать: углеводный или белковый
Если говорить о видах пп-шных утренних приёмов пищи и то том, какой должен быть завтрак при правильном питании, то условно их можно разделить на углеводные и белковые.
Пример завтрака правильного питания углеводного вида:
- гречневые пп-блинчики или оладьи;
- диетические овсяные блины;
- овсянка с сухофруктами или ягодами;
- любые пп каши на завтрак, например, сваренная на воде гречка, в которую для вкуса можно добавить горсть изюма.
Такие вкусные завтраки правильного питания отлично заряжают энергией, надолго насыщают, хорошо утоляют чувство голода.
Белковые варианты выглядят не менее вкусно:
- творожно-клубничный мусс;
- суфле из творога;
- какой-нибудь завтрак пп из яиц — омлет из белков с овощами, сваренные вкрутую яйца и т.д.;
- диетические котлетки из куриного фарша.
Любой белковый пп-завтрак — варианты, которые особенно любят спортсмены, в частности тогда, когда находятся на сушке.
Если с утра есть белок, то можно не переживать о катаболизме мышечной массы.
В моём же понимании ответ на вопрос, что кушать на завтрак при правильном питании, один — выбрать такие рецепты, где будут и белки, и сложные углеводы.
Вот тогда и метаболизм в норме, и печень не в шоке от избытка белка с самого утра, и энергии масса.
Лучшие примеры пп-завтраков
Итак, как же выглядит идеальный завтрак пп. Назову топ-5 вариантов:
- на первом месте уже давно и прочно “поселился” овсяноблин с любой белковой начинкой — творожной смесью, с рыбой или мясом, морепродуктами, субродуктами;
- второе место — овсяные хлопья на воде с яблоком и 2-3 ст.л. обычного творога. Можно добавить мёд, можно воду заменить смесью молока и воды;
- дальше — запаренная с вечера гречка с кусочком чего-то белкового, например, с порцией куриного суфле;
- омлет из нескольких белков, 1 желтка, горсти овощей и маложирного сыра, который подавать нужно с кусочком цельнозернового хлеба или просто бездрожжевым хлебцом;
- диетические ленивые голубцы — и просто, и вкусно, и по бжу неплохо.
Добавляйте с утра сладости — мёд, сухофрукты, фрукты, какие-то десерты. Всё это даст отличную подпитку мозгу, а на талии никак не скажется.
Что скушать утром, если вы худеете
Полезный завтрак — это начало начал правильного питание для похудения, поддержания веса и даже набора мышечной массы.
ПП завтраки для похудения мало чем отличаются от обычных полезных завтраков.
Разве только количеством калорий.
Ну и со сладостями не стоит усердствовать.
Во всём же остальном правила те же, как и варианты завтраков при правильном питании для похудения:
- сочетаем белок и углеводы, стараясь, чтобы углеводов было чуть меньше;
- внимательно следим за кбжу.
И помним: завтрак пп для похудения важен не меньше, чем строгий учёт калорий и качества продуктов!
Надеюсь, что теперь у моих любимых читателей не возникнет проблем, с тем, нужен ли завтрак, какой он должен быть и т.д. А уж, что приготовить на завтрак пп, думаю, можно отыскать прямо тут на сайте.
Ïðåíåáðåãàòü çàâòðàêîì íå ñëåäóåò, âåäü îðãàíèçì äîëæåí ïîëó÷èòü íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî ïîëåçíûõ âåùåñòâ. Êàêèì æå äîëæåí áûòü ïîëåçíûé çàâòðàê è ÷òî ëó÷øå åñòü óòðîì? Íà ýòè âîïðîñû íàì îòâåòèò äèåòîëîã ìåäèöèíñêîãî öåíòðà «Ãåìîêîä» Ïåòðè÷åíêî Èðèíà.
×èòàéòå òàêæå : “Íàñëàæäàåìñÿ îñåíüþ: îòäûõàåì â çàãîðîäíûõ ðåñòîðàíàõ Êèåâà”
Ðàññêàæèòå, îò êàêèõ áëþä íà çàâòðàê ñëåäóåò îòêàçàòüñÿ ëþäÿì, êîòîðûå õîòÿò ïîõóäåòü?
×òîáû ìàêñèìàëüíî äîëãî íå ÷óâñòâîâàòü ãîëîäà è áûòü áîäðûì, íóæíî ïðàâèëüíî ïèòàòüñÿ. Îäíàêî åñòü íåñêîëüêî ïðîäóêòîâ, êîòîðûå íå ðåêîìåíäîâàíû ê óïîòðåáëåíèþ ïî óòðàì. Ê íèì, ïðåæäå âñåãî, îòíîñÿòñÿ ñàõàð è ñàõàðîñîäåðæàùèå ïðîäóêòû. Äåëî â òîì, ÷òî ñ óòðà (ñ 4 äî 10 ÷àñîâ) ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà ðàáîòàåò î÷åíü ñëàáî. Ýòî ïîäòâåðæäàåò äðåâíåêèòàéñêàÿ ìåäèöèíà, îòêóäà, ñîáñòâåííî, è ýòî ïðàâèëî áåðåò íà÷àëî. Ïîýòîìó, åñëè âû õîòèòå ñîõðàíèòü çäîðîâüå ýòîãî îðãàíà, âîçäåðæèòåñü îò ñàõàðà è ñëàäêèõ ñóõèõ çàâòðàêîâ. Òàêæå æåëàòåëüíî èñêëþ÷èòü ïðîäóêòû, êîòîðûå ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïðîñòûõ óãëåâîäîâ.
Ê òàêèì ïðîäóêòàì îòíîñÿòñÿ:
– ìþñëè (çëàêè, îáðàáîòàííûå ñïåöèàëüíûì îáðàçîì, ïðè êîòîðîì óãëåâîäû ïðåâðàùàþòñÿ â ëåãêîóñâîÿåìûå ñàõàðà);
– êàøè áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ, ê êîòîðûì ñïðàâåäëèâî âûøåñêàçàííîå;
– ðàçëè÷íûå áûñòðûå çàâòðàêè, êîòîðûå ëó÷øå ïîäõîäÿò â êà÷åñòâå äåñåðòà;
– ïàñòåðèçîâàííûå ñîêè, ïðîäóêòû, áîãàòûå óãëåâîäàìè.
×òî òàêîå ïîëåçíûé çàâòðàê, ÷åì çàðÿäèòü ìîçã è òåëî ñ óòðà, ÷òîáû ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ áîäðî?
Âàæíî ïðàâèëüíî íà÷èíàòü äåíü ñî ñáàëàíñèðîâàííîãî è ïîëåçíîãî çàâòðàêà. Óòðîì âàø îðãàíèçì è ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà åùå íå ïîëíîñòüþ ïîäñòðîèëèñü ïîä ðèòì äíÿ, îíè åùå òîëüêî ðàçîãðåâàþòñÿ. Ñòîèò ñðàçó îòìåòèòü, ÷òî òóò íåò îäíîãî ïðàâèëüíîãî ñîâåòà äëÿ âñåõ ëþäåé. Ó êàæäîãî ñâîè îñîáåííîñòè îðãàíèçìà. Åñëè óòðîì âû ïîëíû ñèë è ýíåðãèè, àêòèâíû è ñðàçó áðîñàåòåñü â ãóùó äåë, òî ëó÷øå âñåãî äëÿ âàñ íà çàâòðàê ïîäîéäóò êàøè: îâñÿíêà, ãðå÷êà, ïåðëîâêà, ðèñ. Âûáèðàéòå ñåáå ïî âêóñó. Îíè ñîäåðæàò ñëîæíûå óãëåâîäû, êîòîðûå áóäóò äàâàòü âàì ýíåðãèþ â òå÷åíèå äëèòåëüíîãî âðåìåíè. Åñòü ëþäè, êîòîðûå ñîâñåì íå õîòÿò åñòü ïî óòðàì.  ëó÷øåì ñëó÷àå çàâòðàê äëÿ íèõ – ýòî ÷àøêà êîôå è ïàðà êðóàññàíîâ. Ñðàçó ñòîèò ïîä÷åðêíóòü, ÷òî åñòü ñëàäêîå ïî óòðàì âäâîéíå ïëîõî (ê òîìó æå, åñëè êîôå ñ ñàõàðîì). Ìåòàáîëèçì åùå íå ðàçîãíàëñÿ, è ñëàäêàÿ åäà ïðàêòè÷åñêè ïîëíîñòüþ ïîéäåò íå íà ýíåðãåòè÷åñêèå ïîòðåáíîñòè, à â æèðîâûå îòëîæåíèÿ. Åñëè âû íà çàâòðàê íè÷åãî íå åäèòå, òî íà ðàáîòó æåëóäêà ýòî ñêàçûâàåòñÿ òàêæå ïëîõî. Ïîëåçíûì çàâòðàêîì ìîæíî ñ÷èòàòü íåìíîãî ëåãêîãî ñàëàòà, ýòî äàñò ðàáîòó æåëóäêó è óìåíüøèò ðèñê çàðàáîòàòü êàêèå-òî ïðîáëåìû ñ íèì.
×èòàéòå òàêæå : ” Òîï- 9 áëþä, êîòîðûå íàäî ïîïðîáîâàòü ýòîé îñåíüþ “
Êàêîé ïîëåçíûé çàâòðàê âû ðåêîìåíäóåòå ñ äèàãíîçîì ãàñòðèò, ïàíêðåàòèò?
Ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäêà íåîáõîäèìî ïðèíèìàòü ïèùó íå ðåæå 6 ðàç â ñóòêè, íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, òùàòåëüíî ïåðåæåâûâàÿ (íå ìåíåå 20 æåâàòåëüíûõ äâèæåíèé). Õîðîøî ïåðåæåâàííàÿ, ñìî÷åííàÿ ôåðìåíòàìè ñëþíû ïèùà óæå ÷àñòè÷íî (íà 10 – 15%) ïåðåâàðåíà è íå òðåáóåò, â îòëè÷èå îò íåïðîæåâàííûõ êóñêîâ õëåáà èëè ìÿñà, ÷ðåçìåðíîãî íàïðÿæåíèÿ ðàáîòû æåëóäêà è ïîâûøåííîãî âûäåëåíèÿ æåëóäî÷íîãî ñîêà.
×àñòûå ïðèåìû ïèùè ïðåïÿòñòâóþò íàêîïëåíèþ æåëóäî÷íîãî ñîêà, êîòîðûé ðàçäðàæàåò ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó æåëóäêà, âïëîòü äî ñàìîïåðåâàðèâàíèÿ åå ïîðàæåííûõ ó÷àñòêîâ. Íàäî èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà îñòðóþ, ñîëåíóþ, æèðíóþ, æàðåíóþ, õîëîäíóþ è ãîðÿ÷óþ ïèùó. Äëÿ òîãî ÷òîáû íå äîïóñòèòü ðàçäðàæàþùåãî äåéñòâèÿ ïèùè íà ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó æåëóäêà, ïèùà äîëæíà èìåòü òåìïåðàòóðó íå ìåíåå 20 ãðàäóñîâ è íå áîëåå 50 ãðàäóñîâ Ñ.
 äèåòå îãðàíè÷èâàþòñÿ ñèëüíûå âîçáóäèòåëè è ðàçäðàæèòåëè ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà, â òîì ÷èñëå õîëîäíûå è ãîðÿ÷èå, òðóäíîïåðåâàðèâàåìûå è äîëãî çàäåðæèâàåìûå â æåëóäêå ïðîäóêòû. Ïîëåçíûì çàâòðàêîì äëÿ òàêèõ ëþäåé ÿâëÿåòñÿ ïèùà, êîòîðàÿ äîëæíà áûòü ïðîòåðòîé, ïîëóæèäêîé è ïþðåîáðàçíîé, îòâàðåííîé â âîäå èëè íà ïàðó. Òàêæå íåîáõîäèìî óìåðåííî îãðàíè÷èòü êîëè÷åñòâî óïîòðåáëÿåìîé ñîëè.
Äëÿ áåðåìåííûõ åñòü êàêèå-òî îñîáåííîñòè â óòðåííåì ïðèåìå ïèùè?
Ðåêîìåíäóåòñÿ ðàçíîîáðàçíîå ïèòàíèå ñ ó÷åòîì èíäèâèäóàëüíûõ îñîáåííîñòåé áåðåìåííîé æåíùèíû è åå ñåìüè. Íå ðåêîìåíäóåòñÿ çëîóïîòðåáëåíèå ïðîäóêòàìè ñ âûñîêèì àëëåðãåííûì ïîòåíöèàëîì, îäíîîáðàçíîå ïèòàíèå. Êðàéíå íå ðåêîìåíäóåòñÿ ãîëîäàíèå è ïåðååäàíèå.
Ïîëåçíî ëè ïèòü ñ óòðà ÷àé/êîôå? Èëè ëó÷øå âûïèòü ïðîñòîé âîäû?
Íà ãîëîäíûé æåëóäîê êîôå ïèòü íå ðåêîìåíäóåòñÿ, åãî ëó÷øå âûïèòü ïîñëå çàâòðàêà. È êîíå÷íî æå, òîëüêî íàòóðàëüíûé! Âàæíûé ìîìåíò çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî ÷àé íåëüçÿ ïèòü ãîðÿ÷èì. Ýòî ïðèâîäèò ê îáæèãàíèþ ãîðòàíè è æåëóäêà. Åùå îïàñíåå ïèòü åãî íà ãîëîäíûé æåëóäîê. Âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà è äóáèëüíûå âåùåñòâà ïðîâîöèðóþò ñíèæåíèå ñåêðåòîðíîé àêòèâíîñòè æåëóäêà è ïðèâîäÿò ê íàðóøåíèÿì ïèùåâàðåíèÿ. Ïèòü ÷àé ëó÷øå ïîñëå ïðèåìà ïèùè èëè óïîòðåáëÿòü íå ñëèøêîì ãîðÿ÷èé íàïèòîê çà ïîë÷àñà äî åäû. Åñëè íàïèòîê óïîòðåáèòü ïðÿìî ïåðåä çàâòðàêîì, òî ñëþíà ñòàíåò æèäêîé, âêóñîâûå îùóùåíèÿ îò åäû óìåíüøàþòñÿ, à îáðàáîòêà ïèùè ôåðìåíòàìè áóäåò ïðîèñõîäèòü â íåïîëíîé ìåðå. Íåëüçÿ äîïóñêàòü äîëãîãî çàâàðèâàíèÿ ÷àÿ, òàê êàê â íåì íà÷èíàåòñÿ ñàìîïðîèçâîëüíîå îêèñëåíèå àêòèâíûõ êîìïîíåíòîâ.
×òî ïîëåçíî åñòü äåòÿì ñ óòðà, îñîáåííî äåòÿì ñ ïðåäðàñïîëîæåííîñòüþ ê ïîëíîòå.
Ëó÷øèì ïîëåçíûì çàâòðàêîì ñòàíåò êàøà èç öåëüíîãî çåðíà. Íî íå âñåãäà ó íàñ åñòü âðåìÿ ïðèãîòîâèòü èìåííî òàêóþ êàøó.
Ñîâåò: çàìî÷èòå ëþáóþ êðóïó ñ âå÷åðà.
Ñêîðåå âñåãî, ñ óòðà åå äàæå íå ïîòðåáóåòñÿ âàðèòü. Êðóïÿíûå õëîïüÿ òîæå ïîäîéäóò, îäíàêî îíè íå òàê ïîëåçíû. Ãëàâíîå, ÷òîáû õëîïüÿ áûëè «æèâûìè», òî åñòü áåç äîáàâîê. Ñàìûå ïîëåçíûå êðóïû – ãðå÷êà, ðèñ è îâñÿíêà. Åñëè ðåáåíîê ëþáèò íå áîëåå äâóõ âèäîâ êàø – ðàäóéòåñü, ÷òî îí âîîáùå åñò ïî óòðàì êàøè. Âåäü òàêîé òðàäèöèè ïðèäåðæèâàþòñÿ äàëåêî íå âñå.
Ìîæíî äîáàâëÿòü ñïåöèè: àíèñ, áàäüÿí, êîðèöó, âàíèëü èëè áàðáàðèñ íà êîí÷èêå íîæà. Ñóõîôðóêòû, ïîðîøîê öåäðû, ìåä, îâîùè ðàçíîîáðàçÿò êàøó è ñäåëàþò åå áîëåå àðîìàòíîé. Ãðå÷íåâàÿ êàøà ïðåêðàñíî ñî÷åòàåòñÿ ñî ñâåêëîé.
Íàïîñëåäîê õîòåëîñü áû îòìåòèòü, ÷òî ÷åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì íàñòîëüêî ñëîæíûé, ÷òî íåâîçìîæíî ïðåäëîæèòü êàêèå-òî óíèâåðñàëüíûå ðåêîìåíäàöèè èëè ðàçðàáîòàòü òàêóþ äèåòó, êîòîðàÿ ïîäõîäèëà áû âñåì ïîäðÿä. Êàæäûé èç íàñ èìååò ñâîè èíäèâèäóàëüíûå îñîáåííîñòè óïîòðåáëåíèÿ è óñâîåíèÿ ïèùè. Âñëåäñòâèå òàê íàçûâàåìîé ïèùåâîé íåïåðåíîñèìîñòè îäíè è òå æå ïðîäóêòû ïî-ðàçíîìó óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìàìè ðàçíûõ ëþäåé. Òî, ÷òî ïîëåçíî îäíîìó, ìîæåò âðåäèòü è îòêëàäûâàòüñÿ â âèäå òîêñèíîâ ó äðóãîãî, îòðàâëÿÿ îðãàíèçì è íàðóøàÿ åãî îáìåí âåùåñòâ.
Ïîýòîìó åñëè âû äåéñòâèòåëüíî õîòèòå íà ñòî ïðîöåíòîâ çíàòü, êàêèå ïðîäóêòû âàì ïîäõîäÿò, à êàêèå íåò, ðåêîìåíäóþ ïðîéòè òåñò íà ïèùåâóþ íåïåðåíîñèìîñòü. Â ðåçóëüòàòå òàêîãî òåñòà íàø öåíòð ðàçðàáîòàåò ñïåöèàëüíî äëÿ âàñ èíäèâèäóàëüíóþ ïðîãðàììó ïèòàíèÿ. Åøüòå íà çäîðîâüå!