Что полезно есть на девятом месяце беременности

Что полезно есть на девятом месяце беременности thumbnail

Рацион беременной, особенно в последние месяцы, имеет огромное значение для здоровья не только матери, но и уже сформировавшегося малыша. Правильное питание способствует легким родам и прекрасному самочувствию роженицы.
Придерживаться диеты нужно на протяжении всех 9 месяцев, но чем ближе к долгожданному моменту, тем ответственнее нужно подходить к содержимому своей тарелки.

Диета на 8-9 месяце

После того, как тест показал две полоски, холодильник здорово меняется изнутри. На смену тяжелым жирным, жареным, маринованным, копченым, соленым, острым блюдам приходят отварные, тушеные и запеченные. Вместо трех привычных приемов пищи появляется 5, а то и 6, добавляются легкие перекусы. Чем скорее наступит время родов, тем питание женщины должно быть легче, разнообразнее и полезнее.
На 8-9-м месяцах беременности необходимо получать достаточное количество железа, витаминов Е, С, фолиевой кислоты и кальция. В этот период нужно отслеживать соотношение белков, жиров и углеводов, поступающих вместе с пищей, и учитывать количество потребляемых калорий.

Очень важно следить за весом и не допускать, чтобы прибавка в весе была свыше допустимой нормы 600 г в неделю.

На последних месяцах беременности и к процессу приема пищи желательно подходить с умом. Питаться лучше в одно и то же время, небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу. Между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательно делать перекусы — легкие, но питательные.

Правильная диета во время беременности спасает от отеков, которые будут очень не кстати женщине с огромным тяжелым животом. Особую роль в этом играет и количество жидкости, потребляемой в течение суток.
Количество чая и кофе, например, в рационе нужно уменьшить, а вот чистая питьевая вода, минералка, ягодные морсы должны присутствовать в “питьевом меню” будущей мамочки.

Диета до родов необходима, чтобы избежать изжоги, которая часто появляется из-за давления матки на желудок и диафрагму. Для этого врачи рекомендуют завершать прием пищи стаканом молока или 1/3 ст несоленой минеральной воды без газа, выпивать ежедневно небольшое количество настоя льняного семени или съедать горстку тертой свежей моркови.

На позднем сроке часто мучает вздутие, газообразование, проблемы с деятельностью кишечника (как правило, запоры). Диета помогает их избежать или хотя бы заметно уменьшить их частоту. Для этого рекомендуется отдавать предпочтение супам, жидким молочным кашам, кисломолочным продуктам, сухофруктам.

На 8-9-м месяцах беременности не стоит назначать себе диету самостоятельно. В зависимости от индивидуальных особенностей женского организма, одним потребуется увеличить количество, например, кальция, в то время как другим рекомендуют сократить его поступление до минимума. Рацион питания должен обязательно обсуждаться с врачом.

Рекомендации и противопоказания

Несмотря на то, что 8 и 9 месяцы беременности для беременной женщины одинаково тяжелые и являются последними, даже в каждый из них питание должно быть особенным.

На 8-м месяце рекомендуется питаться следующими продуктами:

  • Говядина, печень, капуста, зелень, яблоки, шпинат. Они богаты железом.
  • Растительное масло. В нем высокая концентрация витамина Е. Но это не значит, что его следует есть ложками или пить стаканами — заправить салат будет достаточно.
  • Сладкий болгарский перец, томаты, черная смородина, салаты из свежих овощей — источники незаменимого витамина С. А вот от цитрусовых лучше отказаться во время беременности, т.к. они могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Витаминами группы В богаты крупы, бобовые, сыр, яйца, молочные продукты, дрожжи, мясо и печень.
  • Кальций содержится в рыбе и молочных продуктах.
  • Овощи, фрукты и зелень рекомендованы для насыщения организма фолиевой кислотой.

На 9-м месяце беременности рацион немного отличается:

  • Как можно больше пить несоленую негазированную минеральную воду, брусничный и клюквенный морсы, компот из сухофруктов, нежирное молоко.
  • Полезно кушать отварные яйца, тушеные овощи.
  • Обязательно ежедневно есть свежие овощи и фрукты.
  • Добавить в меню миндаль, отварное мясо, листовой салат и зелень, супы, сухофрукты, кефир, цельнозерновой хлеб, отруби.
  • Подглядывайте калорийность и жирность молочных продуктов и делайте выбор в пользу обезжиренных или нежирных творога, сыра, молока, йогуртов.
  • Варите каши на нежирном молоке — любую, кроме манной.

Каких продуктов стоит избегать? В первую очередь, тех, которые могут вызвать аллергию: шоколад, мед, цитрусовые, грибы, морепродукты. Откажитесь полностью от фастфуда, полуфабрикатов, жирного копченого мяса, сала, сладкой газировки и сладостей (печенья, тортов, пирожных, шоколадных конфет). Необходимо уменьшить количество соли до 5 г в день, заменив ее соевым соусом в небольших количествах.

  1. Отварной картофель без кожуры разрешается употреблять не чаще 1-2 раза в неделю.
  2. Супы лучше варить на овощном бульоне, либо на нежирном мясном. Для этого при варке мяса первый бульон следует слить и налить воду заново.
  3. Мясо, каши, рыбу лучше есть в первой половине дня. После обеда в рационе должны быть овощи, молочные продукты, сухофрукты.

Нельзя есть соленую и квашеную капусту, сухарики и орешки, консервы, дрожжевую выпечку и выпечку из белой муки. В очень маленьких количествах допускаются кислые фрукты и ягоды и соки из них. Избегайте продукты и напитки с мочегонным и слабительным эффектом.

Меню беременной женщины на последних неделях (на выбор)

35-я неделя36-я неделя37-я неделя38-я неделя39-я неделя
ЗавтракОтварная гречка (100-150 г);

Нежирный йогурт с 30 г мюсли и сухофруктами;

Тосты из цельнозернового хлеба с твердым сыром;

Запеченные с яйцом овощи в духовке;

Отварная куриная грудка без кожицы;

Овсяная каша;

Гречневая каша с молоком;

Бутерброды с сыром.

Отварная гречка;

Молочная каша;

1 яйцо;

Чашка молока.

Творожная масса;

Йогурт;

Гречка с молоком;

1 яйцо.

Йогурт;

Мюсли с молоком;

Фруктовое пюре.

Перекус1 яйцо;

Горстка миндаля;

50 г сухофруктов;

Салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом;

Фруктовый салат с йогуртом;

Творог с сухофруктами.

Тертая морковь и морковный сок;

Отварная рыба;

Отварная говядина;

Салат из овощей;

Овощное рагу.

Рыбная котлета с салатом;

Куриная котлета на пару;

Творог;

Фрукты.

Фрукты;

Овощи;

Молочный коктейль;

Фруктовый смузи.

Ломтик сыра;

Фрукт;

Половинка помидора;

Горсть миндаля.

ОбедРыбный суп;

Нежирный борщ на говяжьем бульоне;

Запеченная рыба с тушеными овощами;

Макароны с овощами;

Овощной суп и запеченная рыба.

100 г отварного риса;

100 г отварной индейки;

Овощной салат.

Тушеная печень с овощами;

Индейка с овощным салатом;

Отварная рыба с тушеной капустой.

Овощной суп;

Отварная или тушеная рыба;

Тушеная курица с овощами;

Запеченная курица с салатом из свежих овощей.

100 г отварного риса;

Овощная запеканка с зеленью;

Овощной суп;

Отварное куриное филе.

ПолдникПюре из овощей;

Овощной салат с зеленью;

Овощное рагу;

Творожная запеканка;

Овощная запеканка.

Инжир;

Распаренные сухофрукты;
Горстка миндаля;

Салат из тертого яблока, моркови и сметаны.

Каша с отрубями;

Овощное рагу;

Перетертые овощи с кусочком хлеба;

Печеное яблоко;

Пара крекеров или галет.

Банан;

Киви;

Гранат;

Яблоко без кожуры;

Яйцо.

Тост с сыром;

Фрукт;

Сухофрукты;

Йогурт;

Творог.

УжинБурый рис;

Салат из овощей;

Отварная рыба;

Овощное рагу.

Творожная запеканка;

Тост с джемом;

Фруктовый салат.

Творог с фруктами;

Йогурт с мюсли;

Отварной рис.

Салат из перетертой груши и яблока со сметаной;

Овощной салат с нерафинированным маслом;

Сухофрукты;

Миндаль.

Куриная котлета на пару с овощами;

Отварная рыба;

Овощной салат;

Горсть ягод и йогурт.

На ночьКефир;

Ряженка;

Стакан молока;

Клюквенный морс;

Брусничный морс;

Отвар шиповника;

Свежевыжатый морковный сок.

Простокваша;

Минеральная вода без газа;

Питьевой натуральный йогурт;

Кефир;

Сок.

Компот из сухофруктов;

Кефир;

Стакан молока.

Травяной чай;

Ягодный морс;

Кефир;

Чай с молоком.

Кефир;

Молоко;

Ряженка;

Травяной чай;

Отвар шиповника.

Полезное видео

О питании на последнем месяце беременности для облегчения родов смотрите на видео ниже:

Питание в последние месяцы беременности помогает женщине чувствовать сытость, но при этом легкость. Организм и матери, и малыша получает все необходимые питательные вещества и витамины. Беременная женщина не страдает от отеков и изжоги, заряжается полезными микроэлементами и пребывает в хорошем настроении. Диета во время беременности помогает сосредоточиться на будущих родах, а не на неприятных ощущениях в кишечнике от перегрузки жирной и нездоровой пищей.

Источник

Диета до родов помогает избавиться от отеков

Даже если вы из тех счастливиц, у кого вес увеличивается медленно и плавно, модельные туфельки не жмут даже под конец трудного дня, а кожа такая же упругая, как и до беременности, подстраховаться не мешает. Если же отеки при беременности налицо и ваш врач то и дело пытается найти белок у вас в моче, пора переходить на противоотечный рацион.

Полезно: пить негазированную слабоминерализованную воду (до 1,5 л в день), клюквенный и брусничный морсы, есть каши на воде и на нежирном молоке, тушеные или отварные овощи и мясо, вареные яйца, свежие фрукты.

Нельзя: жирное, жареное, острое, соленое. Квашеная капуста, сушеная рыбка, соленые сухарики и орешки, маринованные огурчики, жгучие соусы, копченая грудинка и прочие радости подождут до лучших времен. Как и крепкие чай и кофе.

С осторожностью: всевозможные мочегонные отвары. Непременно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем их пить. При бесконтрольном употреблении «полезные травки» могут уменьшить в организме количество жидкости, что приведет к повышению артериального давления.

Что полезно есть на девятом месяце беременности

Диета до родов насыщает организм кальцием, так необходимым маме и малышу

С одной стороны, этот элемент необходим и малышу, и будущей маме. У плода активно формируется нервная система, скелет, внутренние органы, глаза, зачатки зубов, и чтобы все прошло благополучно, к ребенку через пуповину должно поступать достаточное количество кальция: ведь он необходим для развития абсолютно всех его тканей. Если в рационе беременной кальция недостает, плод будет поневоле «тянуть» его из тканей матери.

С другой стороны, многие врачи рекомендуют как раз на девятом месяце беременности ограничить употребление продуктов, богатых кальцием, чтобы предупредить преждевременное закрытие родничка у плода и, соответственно, свести к минимуму вероятность родовой травмы.

Как быть? Прислушивайтесь к себе: наш организм очень умно устроен. 

Полезно: есть молочные продукты, постное отварное мясо, миндаль и зеленые листовые овощи, если вас на них действительно тянет. Если не хочется, не заставляйте себя.

Нельзя: самой себе назначать препараты кальция. Обычно именно их неразумное употребление приводит к избытку этого элемента в теле беременной.

С осторожностью: кофе, чай и некоторые виды сладкой газировки нарушают обмен кальция в организме; не злоупотребляйте ими.

Диета до родов избавляет беременных от изжоги 

Ребенок растет, многократно увеличившаяся матка давит на желудок и диафрагму. Организм начинает вырабатывать гормоны, расслабляющие гладкую мускулатуру.  Отсюда такая напасть, как изжога беременных; она бывает у 90% будущих мам. Иногда, чтобы с ней справиться, достаточно наладить режим приема пищи – питаться понемногу и дробно через каждые 3,5 часа, не чаще. Но порой необходимо внесение изменений в рацион.

Что полезно есть на девятом месяце беременности

Полезно: выпить после еды стакан молока или треть стакана щелочной минералки без газа, съесть тертой морковки без сахара, принять столовую ложку свежеотжатого сока картофеля, пить в течение дня настой льняного семени.

Нельзя: есть копчености, солености, фастфуд, а также устраивать слишком поздние ужины.

С осторожностью: кислые фрукты и ягоды, а также соки из них, консервы, сладости и дрожжевая выпечка. Многим от изжоги помогает мед, но он также является потенциальным аллергеном. И не глотайте соду или антацид без совета врача. 

Диета до родов нормализует деятельность кишечника

Боль в животе, метеоризм, постоянная усталость – вот неприятные последствия запоров. Увы, на поздних сроках беременности они становятся для многих привычным явлением: растущая матка давит на прямую кишку, прогестерон не только расслабляет мышцы матки, но и препятствует нормальной перистальтике кишечника. Обратите внимание на запор: ни процессы гниения в организме, ни необходимость сильно тужиться беременной не нужны.

Полезно: хотя бы раз в сутки есть суп, налегать на кефир и  овощи, фрукты, сухофрукты, каши (кроме манной), цельнозерновой хлеб, отруби; заправлять салаты нерафинированным растительным маслом.

Нельзя: питаться всухомятку, есть слишком жирные мясные блюда и супы на крепких бульонах, принимать сильнодействующие слабительные.

С осторожностью: ограничьте выпечку из белой муки.  

Что полезно есть на девятом месяце беременности

Чтобы роды прошли как по маслу

Каждой женщине хочется, чтобы роды прошли максимально благополучно. С этой точки зрения очень полезно употреблять в пищу нерафинированные и не прошедшие тепловой обработки растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное. Содержащиеся в них жирные кислоты участвуют в выработке гормона окситоцина, отвечающего за родовую деятельность. Не менее полезна и жирная морская рыба.

Можно ли есть в день родов?

Бытует мнение, что после начала схваток ничего есть нельзя. Это не совсем верно. Да, если вам, что называется, кусок в горло не лезет, заставлять себя не стоит. Однако если схватки пока что нерегулярные, между ними вы чувствуете себя сильной, бодрой женщиной с хорошим аппетитом, непременно перекусите. Чувство голода повышает концентрацию адреналина в крови, а тот в свою очередь тормозит выработку окситоцина и мешает развитию нормальной родовой деятельности. 

Полезно: выпить компот из сухофруктов, некрепкий сладкий чай с лимоном, немного овощного или нежирного мясного бульона, стакан кефира, съесть пару крекеров, печеное яблоко, банан.

Нельзя: наедаться до отвала, есть и пить во время бурных схваток.

С осторожностью: тяжелую, долго переваривающуюся пищу лучше отодвинуть в сторону: жаркое и мясные пироги оставьте мужу.

Не переборщите с жидкостью

То, что кормящей маме нужно пить довольно много жидкости – это правда. Но увеличивать ее количество нужно постепенно. Иначе молока может прийти слишком много, и малыш, которому от роду всего ничего, не сможет все высосать. Застой молока – явление неприятное, так что будьте умеренны. 

Совет! В последние дни перед родами не позволяйте лениться кишечнику, наладить регулярную его работу помогут овощи, зерновые, кефир.

Какой должна быть диета кормящей мамы? 

Что будет есть малыш вскоре после появления на свет, понятно: мамино молочко.  Чем питаться, чтобы восстановить силы и обеспечить новорожденному лучшее в мире питание?

Полезно: негустая и недосоленная каша на воде, тушеные или отварные овощи, овощные супы, отвар ромашки или шиповника.

Нельзя: дрожжевая выпечка, виноград, белокочанная и брюссельская капуста, бобовые – все это в первое время после родов под запретом: такие продукты способны вызвать у младенца повышенное газообразование. Жирное, острое, консервированное, очень кислое и слишком пахучее (чеснок и лук, например) тоже пока не для вас. Не годятся недавно родившим и вареные яйца. Продукты, являющиеся потенциальными аллергенами (цитрусовые, мед, все ярко окрашенные фрукты, цельное коровье молоко, морепродукты, шоколад, грибы), будете пробовать позже и понемножку.

С осторожностью: мясо и рыбу в отварном виде, сыры и кисломолочные продукты, сухофрукты и орехи вводите в рацион на 2–3 сутки после родов. 

Источник

Если питание построено неправильно, то ребенок при нехватке каких-либо необходимых ему веществ берет их из организма мамы. В результате у нее наступает дефицит этих веществ и появляются различные заболевания. Например, при недостатке кальция портятся зубы, а при дефиците железа возникает анемия. Итак, какие же «кирпичики» нужны маме и будущему малыша?

Питание при беременности: разбираемся в желаниях

Часто у будущей мамы изменяются вкусовые предпочтения. Если ваши пристрастия касаются тех продуктов, которые не принесут вреда ребенку, то, пожалуйста, можете с удовольствием им предаваться. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – кислыми соками, соленья и маринады – крекерами. Виной изменениям вкуса является прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности. Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу ликвидации этого дефицита. Так, при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку, фолиевой кислоты – жевать зеленые листья, витаминов группы В – пить пиво. Все бы хорошо, если бы этот механизм не ломался при сильном дефиците какого-либо вещества. В условиях значительного дефицита возникает порочный круг, когда организм, наоборот, отвергает наиболее ценные продукты. Так, например, при выраженном недостатке железа появляется металлический привкус во рту, что вызывает отвращение к мясу – наиболее ценному пищевому источнику железа. Разобраться в желаниях, отличить полезные прихоти от вредных на основании самочувствия и анализов поможет наблюдающий врач. 

Питание при беременности: белки

По данным ученых, те малыши, мамы которых во время беременности получают с пищей достаточное количество белка, имеют лучшие показатели роста и развития в первые годы жизни. Достаточное количество полноценных белков в пище беременной женщины обеспечивает устойчивость нервно-психологической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию возбудителей инфекций. Во второй половине беременности нужно, чтобы 50% общего количества поступающих в организм белков были животного происхождения (такие белки содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах). Оставшаяся половина белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох).

Что полезно есть на девятом месяце беременности

Минимальная дневная доза мясных или рыбных продуктов для беременной составляет 200_0300 г. Мясо – главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления рекомендуется покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается нежирному отварному мясу, ветчине, буженине, от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много соли, специй, жиров и консерванты. В рационе должны быть говядина, свинина, мясо птицы и кролика. Осторожно надо относиться к субпродуктам (печени, почкам): эти органы накапливают в себе соли тяжелых металлов, поэтому от них лучше отказаться.

Рыба, кроме белков, содержит витамин D, йод и фосфор. В большинстве пищевых продуктов йода очень мало. Причем при длительном хранении или тепловой обработке теряется от 20 до 60% йода. А вот в рыбе, особенно морской, и морепродуктах йод сохраняется хорошо. Особенно богата йодом морская капуста. Будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска, окунь, щука, минтай, ледяная, сайда, хек). 

Прекрасным источником белков являются молочные продукты. Они же поставляют кальций, необходимый для правильного развития скелета плода. В качестве источников кальция из молочных продуктов лучше всего подойдут ацидофилин, йогурт, простокваша, нежирные сорта сыров и нежирный творог.

А вот с грибами надо быть очень осторожными. Если вы не можете от них отказаться, то употребляйте их не чаще, чем один раз в неделю. Грибы – трудноперевариваемая пища, оболочки клеток клеток грибов состоят не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, из которого состоят панцири раков и насекомых. Грибы способны накапливать множество вредных веществ, включая радионуклиды, и не содержат витаминов и минеральных солей. Кроме того, надо постоянно помнить про опасность отравления ядовитыми грибами.

Питание при беременности: углеводы

Углеводы – это основное «быстрое» энергетическое топливо для организма. При его недостатке расходуются белки, а это ведет к тому, что развитие плода происходит в худших условиях. При недостатке углеводов у женщины понижается сопротивляемость организма, усиливаются процессы возбуждения в коре головного мозга. Во второй половине беременности женщина должна получать 400–500 г углеводов, преимущественно трудноусваиваемых, в день.

Что полезно есть на девятом месяце беременности

Все углеводы делятся на неусвиваемые, трудно- и легкоусваиваемые. Неусваевыемые углеводы, так называемая пищевая клетчатка, содержатся в овощах и злаках, особенно много ее в капусте. Они, хотя и не обеспечивают организм энергией, обязательно должны содержаться в пище, так как создают чувство сытости, способствуют нормальной работе кишечника. Легкоусваевыемые углеводы содержатся во всех сладких продуктах и напитках (сахаре, конфетах, соках, фруктах, сдобных булочках), они способствуют быстрому восстановлению сил, однако с ними надо быть осторожными. Начиная с 20-й недели беременности эти продукты лучше ограничить: сладости в больших количествах могут негативно сказаться на здоровье будущего малыша и спровоцировать впоследствии развитие у него пищевой аллергии. Конечно, надо помнить и о том, что избыток сладостей приводит к набору веса.

Оптимальным источником трудноусваевыемых (самых полезных) углеводов являются крупы. Они содержат много волокон, которые хорошо поглощают и выводят шлаки из кишечника и помогают работе печени, медленно и равномерно доставляют в кровь глюкозу и способствуют накоплению в печени гликогена, который составляет основной запас углеводов в организме человека. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. 

Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный, но надо сказать, что мюсли очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими нельзя.

Питание при беременности: жиры

Жиры – это основной источник запасов «длительной» энергии в организме. Растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), при недостатке которого беременность может закончиться самопроизвольным абортом. 

Очень важно для будущей мамыи употребление сливочного масла, содержащие насыщенные жиры. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты – необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Конечно, в масле содержится и холестерин. Но вредным он становится только при неумеренном потреблении жирной пищи, а в небольших дозах даже необходимо, поскольку участвует в построении стенок сосудов. Также отличным источником жиров является сметана и необезжиренный творог. Тугоплавкий говяжий и свиной жир, а также маргарин, богатый искусственными, так называемыми «трансжирными» кислотами, из рациона следует исключить. Маргарин изготавливают из растительных масел, но технологический процесс гидрогенизации делает их насыщенными, и при этом они повышают риск развития болезней сердца, печени, сахарного диабета больше, чем насыщенные натуральные жиры, в частности сливочное масло. Кстати, подавляющее большинство продуктов фаст-фуда содержит трансжиры.

И все-таки некоторые особо жирные продукты лучше ограничить, особенно если вы склонны к излишней прибавке в весе. К таким продуктам относятся сладости со сливочным кремом, жирные сорта мяса. Также необходимо снимать жир с бульонов. Жиры в питаниие будущей мамы должны составлять 30% его энергетической ценности, при этом примерно 30–40% от общего количества жиров в рационе должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дневная норма жиров для беременной первой половины беременности составляет 95 г, во второй половине она меньше – около 90 г.

Что полезно есть на девятом месяце беременности

Витамины и минералы

Чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов, нужно есть сырые овощи, ягоды и фрукты.

Овощи можно есть все (если у вас ранее не отмечалось аллергии на них) – как хорошо вымытые сырые, так и термически обработанные. Они являются источниками жизненно важных веществ, кроме того, не позволят вам сильно поправиться. Настоящим кладезем для беременной является салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов).

При варке овощей в воду уходит до 25% минералов, поэтому лучше есть отварные овощи в виде супов. 

Во время беременности стоит употреблять больше фруктов, желательно произрастающих в той полосе, в которой вы живете: груши, яблоки, абрикосы, виноград, изюм, курагу. Это могут быть как свежие фрукты, так и фруктовые пюре, компоты, соки.

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С. Можно есть свежие ягоды, покупать замороженные, употреблять ягоды в виде «пятиминуток», протертые с сахаром, морсы.

В зависимости от генетической предрасположенности, ваш ребенок может подвергаться опасности появления пищевой аллергии. Отказ от некоторых продуктов, включая арахис, цитрусовые, клубнику, малину, землянику, во время беременности может уменьшить риск аллергии. 

Лучше вместо обычной соли употреблять морскую, обогащенную йодом, причем за ее количеством надо очень внимательно следить. Это тот продукт, количество которого необходимо ограничить. 

Вода

Потребность в жидкости в первую половину беременности составляет 2 л в день, во вторую – 1,5 л. Лучшим источником жидкости для человека была и остается чистая вода: она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, хорошего самочувствия, поддержания нормального артериального давления, адекватного сна.

Употребляйте специальную питьевую или фильтрованную воду, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов, лучше минеральную слабоминерализованную (степень минерализации 1–2 г/л), негазированную.

Полезны свежеприготовленные соки без добавления соли и сахара, лучше – разведенные водой 1:1. Разбавлять соки нужно потому, что они достаточно агрессивны для слизистой желудка, кроме того, содержат много глюкозы. Причем даже такие соки не следует пить больше стакана в день. Выбирать соки надо с оглядкой на регион, в котором вы проживаете (дачное яблоко полезнее привозного апельсина). Если у вас есть аллергия на какие-либо овощи или фрукты – соки из них под строжайшим запретом, так как сок – это своего рода концентрат аллергенов.

Травяные чаи и отвары являются натуральным продуктом, однако к ним надо относиться с осторожностью, т.к. их влияние на беременность чаще всего недостаточно изучено. Отвар шиповника – прекрасный источник витамина С. Можно употреблять также компоты. Конечно, содержание в них витаминов ниже, чем в соках, но они также являются вкусным и полезным продуктом. Также имейте в виду, что при приготовлении компотов всегда используется сахар, поэтому увлекаться ими также не стоит. Домашние компоты и морсы хороши, если в них не добавлять много сахара.

Во время беременности женщинам важно отдавать предпочтение щадящей кулинарной обработке блюд – отвариванию, тушению, а не жарке. Приготовление «на пару» и запекание в духовке – самые полезные способы приготовления пищи.

От первого триместра к третьему

Первый триместр

В первой половине беременности нет особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании, однако необходимо, чтобы оно было разнообразным и содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В первой половине беременности лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности в одно и тоже время. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается. Обязательно нужно следить за тем, чтобы пища была свежей, а также рекомендуется больше пить. Обильное питье (около 2 л в сутки) помогает справиться и с токсикозом, и с запорами. Количество поваренной соли не должно превышать 8–10 г в день.

У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда – отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе. Им необходимо разнообразить пищевой рацион, подбирать блюда, которые вызывают аппетит. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после каждого приема пищи следует немного полежать. Предпочтительно питание частыми, малыми порциями и «перекусы».

Второй триместр

Очень важно обеспечить регулярное опорожнение кишечника. С этой целью следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола, обогащенный отрубями; гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы; овощи и фрукты. Осторожно следует отнестись к потреблению бобовых и овощей, вызывающих вздутие живота (белокочанная и цветная капуста, виноград и т.п.). 

Начиная с четвертого месяца беременности количество сахара и легкоусвояемых углеводов в рационе нужно снизить (вместо сахара лучше употреблять мед, если вы не страдаете аллергией к нему, вместо конфет – фрукты).

С 20 недель необходимо ограничить потребление поваренной соли до 6–8 г в сутки. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Задержка жидкости может вызывать сбой в работе почек и как следствие – эклампсию (тяжелая форма позднего токсикоза беременности, сопровождающаяся судорогами, повышением артериального давления и отеками). Причем, требуется не только ограничить соль в виде белого порошка, но и исключить из рациона продукты, в составе которых много соли: соленую рыбу и огурцы, колбасу (особенно копченую), все консервы и твердый сыр. Для утоления жажды лучше использовать не очень сладкие фрукты (яблоки, сливы), а также лесные ягоды. 

Третий триместр

Во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины сдавливаются, возрастает нагрузка на органы и системы, поэтому питание необходимо перестраивать. 

Пищу желательно принимать 5–6 раз в день, последний прием пищи должен быть не позднее 2–3 часов до сна. Потребление соли в последние два месяца нужно сократить до 5–6 г, свободную жидкость – до 3–4 стаканов в день, включая супы, а также чай, молоко и другие напитки. Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные – во второй, это связано с тем, что мясные и рыбные блюда медленнее перевариваются. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами, они содержат слишком много жиров и экстрактивных веществ. Необходимо исключить продукты, являющиеся сильными аллергенами (шоколад, какао, кофе, орехи, цитрусовые, грибы). 

Категорически нельзя переедать, много есть на ночь: это не только негативно скажется на самочувствии самой женщины, но и существенно затруднит течение родов. Усиленное образование жировой ткани у женщины может ослабить родовую деятельность. Ребенок рождается крупным, что затрудняет нормальное течение родов, к тому же большая масса ребенка не говорит о его здоровье. Крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде вне материнского организма. Оптимальная масса тела для новорожденного – 3–3,5 кг. 

Будущей маме, в разумных пределах, просто необходимо баловать себя тем, чего ей очень хочется. Например, если вы очень хотите шоколада, будьте уверены, что от кусочка заветной шоколадки раз в неделю вреда никому не будет. Положительные эмоции, полученные вами от любимой еды, хорошо отразятся на вас и ребенке. Потакайте своим желаниям, но старайтесь делать это не часто и в разумных пределах. 

Источник