Что полезно есть если болит желудок
Желудок является одним из основных органов пищеварительной системы человека, куда в первую очередь поступает еда, употребленная во время завтрака, обеда и ужина. Она подвергается начальному этапу переваривания, где желудочный сок и ферменты поджелудочной железы расщепляют пищу на составляющие, которые должны будут насытить стенки кишечника и вместе с кровью распространиться по всему организму в качестве питательных веществ. От его стабильной работы зависит функциональная способность всех органов ЖКТ, так как без первичной стадии переваривания еды невозможен нормальный процесс пищеварения в целом. В том случае, если желудок начинает болеть, очень важным этапом в лечении недуга является организация правильного питания и соблюдение диеты. Рассмотрим более подробно, какие именно продукты питания рекомендуется включать в ежедневное меню, чтобы они благотворным образом влияли на слизистую оболочку органа пищеварения, а от какой еды лучше категорически отказаться, дабы не провоцировать ухудшение общего самочувствия ЖКТ.
Почему, если болит желудок важно питаться согласно диете?
Рацион питания непосредственно зависит от того, какое именно заболевание желудка диагностировано в конкретном клиническом случае. Если на протяжении длительного периода времени человек страдает от сильной боли в области желудка, то несомненно необходимо, как можно быстрее попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу.
После прохождения комплексного обследования и сдачи установленного перечня анализов, доктор опровергнет подозрения на наличие у пациента патологии желудка, либо поставит диагноз в виде той или иной болезни ЖКТ.
Если по результатам обследования действительно подтвердилось заболевание желудка, то больному необходимо организовать свой рацион питания согласно диете для того, чтобы:
- предотвратить дальнейшее распространение воспалительного процесса слизистой оболочки желудка (правильно подобранные продукты и блюда, приготовленные на их основе, позволят не допустить обострения гастрита, что довольно часто бывает при повышенной кислотности);
- способствовать более быстрому заживлению язвенных образований, если болезненное состояние пищеварительной системы связано с появлением эрозии тканей;
- устранить спазм мышечных волокон, расположенных в окружности органов ЖКТ и отвечающих за перетирание еды, поступившей в полость органа в процессе ее приема;
- снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и не допустить появления такого неприятного симптома, как изжога, либо же разъедание краев язвенных образований;
- улучшить моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечить более активный процесс переваривания и усвоения пищи, что особенно важно для пациентов, страдающих от слишком низкой кислотности и медленной работы желудка.
Каждый вид продукта имеет определенные свойства и индивидуальное влияние на функционирование пищеварительной системы конкретного человека. Поэтому необходимо подбирать еду согласно конкретного недуга.
Это должна быть полноценная диета с подробным указанием графика приема блюд на протяжении всех 7 дней текущей недели. В противном случае желудок не перестанет болеть, а общий терапевтический курс принесет не 100% эффект выздоровления.
Диета при больном желудке?
Слизистая оболочка данного пищеварительного органа, пораженного тем или иным заболеванием, требует особого щадящего ухода с включением в рацион продуктов питания, содержащих в своем составе повышенную концентрацию клетчатки и низкий уровень органических кислот. Последние вещества способствуют раздражению стенок желудка, что только усиливает чувство боли. Исходя из этого врачи-гастроэнтерологи разделили продукты и блюда на две отдельные категории. Одни рекомендуют кушать ежедневно и они не принесут никакого вреда для ЖКТ, а другие категорически противопоказаны.
Что можно кушать, если болит желудок?
Больным, страдающим от сильного болевого синдрома в области желудка, врачи-диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют насыщать свое меню следующими блюдами и продуктами:
- злаковые каши из таких круп, как гречневая, пшеничная, ячневая, перловая, манная, кукурузная, разваренные до состояния киселя (их разрешается готовить на водяной основе или на молоке, но с минимальной жирностью);
- отварное мясо курицы, вырезанное с грудинки (его можно варить традиционным способом в кастрюле, либо же готовить на паровой бане);
- запеченная в духовке тыква (это блюдо не только снимает воспаление слизистой оболочки желудка, но и улучшает аппетит, ускоряет отток желчи, что очень важно для больных с низким уровнем кислотности);
- кисломолочные продукты с процентом жирности не выше 1,5% (сметана, кефир, ряженка, простокваша, йогурт);
- салаты из свежих огурцов, капусты, заправленные небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла (приветствуется добавление укропа, петрушки, сельдерея);
- варенные куриные яйца (разрешено употреблять данный продукт только в варенном виде и категорически противопоказано кушать жаренные яйца, так как желудок будет болеть еще сильнее);
- овощные супы без жаренного лука и мясных продуктов (они очень быстро усваиваются воспаленными тканями органа пищеварения и в тот же момент содержат в своем составе все необходимые витамины и минералы);
- не жирные куриные бульоны, которые сварены с добавлением небольшого количества соли;
- макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы (именно продукт данного типа отлично усваивается организмом и в тот же момент сильно не нагружает работу желудка);
- только белый хлеб из муки высшего сорта, который не содержит кислот и обеспечивает организм больного человека достаточным объемом сложных углеводов.
Основной девиз правильного питания при больном желудке – это включить в свое меню наиболее полезные, питательные блюда и в тот же момент легко усвояемые органами ЖКТ. Акцент нужно делать на злаковые каши и овощные супы. Главное не допускать больших интервалов между принятием пищи. Питание должно быть частым (около 5-6 раз в день), но с небольшими порциями.
Что нельзя кушать?
Под категорическим запретом находятся блюда, которые за счет своего биохимического состава оказывают эффект раздражения слизистой оболочки. К таковым относят следующие продукты питания:
- помидоры, томатный сок и паста, приготовленные на основе этого кислого овоща (в его составе находится повышенная концентрация органических кислот, поэтому после употребления в пищу возникнет усиление боли внутри желудка);
- все виды цитрусовых независимо от того, каким именно способом они приготовленные, съеденные в сыром виде, либо переработанные на морс, соки;
- жаренные, соленые, копченные, маринованные блюда (даже, если в их составе содержатся продукты, изначально разрешенные с точки зрения диеты, но их способ приготовления нейтрализовал изначальную биологическую ценность);
- консервированные овощи и фрукты, которые были закрыты по рецепту, который предусматривает добавление уксуса, большого количества соли, лимонной кислоты или сахара;
- творог, сливки, твердый сыр (несмотря на всю пользу данных продуктов питания и их биологическую ценность, они слишком тяжелые для желудка, долго перевариваются и в дополнение к этому могут провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке);
- жирные сорта мяса и бекон (не должно быть в рационе свинины, баранины, утятины);
- серый хлеб (за счет высокого уровня кислотности), а также кондитерские изделия, которые содержат в своем составе пальмовый жир, эмульгаторы и консерванты;
- грибы всех видов и способов приготовления (данный продукт практически не усваивается даже здоровой системой пищеварения, а людям с больным желудком грибы и вовсе противопоказаны, так как они не принесут человеку ничего кроме чувства сильной боли);
- горох, чечевица, фасоль, соя и другие виды бобовых культур.
В зависимости от вида обнаруженного заболевания желудка, формы течения болевого синдрома, врач-диетолог или гастроэнтеролог может порекомендовать пациенту исключить и другие виды продуктов питания, если ограничение в их приеме поможет пациенту избавиться, как от болевого синдрома, так и от текущего заболевания.
Примерное меню
Для того, чтобы точно знать, какие именно блюда кушать на протяжении текущего дня, следует составить график приема пищи и подробно расписать завтрак, обед и ужин. С этой целью рекомендуется организовать свое меню следующим образом:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник | Овощной суп с добавление небольшого количества злаковых круп, булочка, выпеченная из муки высшего сорта с компотом | Макароны с кусочком мяса курицы, отваренного в воде или приготовленного на пару | Куриный бульон с белым хлебом, кусочек тыквы, запеченной в духовке |
Вторник | Гречневая каша, заправленная небольшим количеством сливочного масла, йогурт | Порция макарон и салат из свежей капусты, которая перемешена с подсолнечным или оливковым маслом | Молочный кисель, сладкая булочка или диетическое печенье «Мария» |
Среда | Не жирный бульон, сваренный из мяса кролика, курицы или молодой телятины, белый хлеб | Пшеничная каша на воде, разваренная до полужидкого состояния | Вермишель с кусочком мяса курицы (100-150 грамм) и салатом из свежих огурцов с зеленью |
Четверг | Овощной суп (с добавлением злаковых круп или без их использования) | Овсяная каша со сливочным маслом, йогурт с булочкой | Куриный бульон с 1 отварным яйцом и белым хлебом |
Пятница | Ячневая каша с кусочком варенного мяса курицы, стакан компота из шиповника | Макароны с салатом из капусты, фруктовый или ягодный кисель | Овощной суп, кусочек белого хлеба, не крепкий чай |
Суббота | Картофельное пюре, приготовленное исключительно на воде, салат из свежих огурцов и зелени | Манная каша, сваренная на молоке с концентрацией жирности не более 1% | Вермишель с кусочком мяса курицы и салатом из свежей капусты |
Воскресенье | Куриный бульон, одно отварное яйцо, молочный кисель | Рисовая каша, мясо курицы, салат из огурцов и зелени | Овощной суп с белым хлебом, компот из сухофруктов с булочкой |
Каждый человек, страдающий от болей в желудке, может самостоятельно определить, каким именно образом сформировать свое меню, чтобы оно соответствовало его гастрономическим предпочтениям и в тот же момент не усугубляло болезненное состояние органа пищеварительной системы.
Гастрит – желудочно-кишечная патология, которую можно вылечить посредством сбалансированной и грамотной диеты. Болезнь является воспалением слизистой оболочки желудка, нарушает пищеварительный процесс, затрудняет усваивание продуктов. Лечение гастрита – кропотливый процесс, при котором предстоит изменить привычный образ жизни, проявить внимание и терпение, а также постоянно следить за собственным здоровьем.
Диета – особый рацион питания. Это специально сбалансированное меню, в состав которого входит еда и напитки, благоприятно воспринимаемые слизистой оболочкой желудка. Потребляемые продукты корректируют интенсивность выделения желудочного сока, могут снизить кислотность, убрать раздражение слизистой.
Бытует мнение, что гастритом болеют исключительно взрослые пациенты. Современные реалии демонстрируют совершенно противоположную картину. Заболевание склонно проявиться абсолютно у любого человека, вне зависимости от его возраста, а также индивидуальных особенностей организма. Гастрит встречается у детей, лиц преклонного возраста, беременных женщин и других категорий людей.
Что можно употреблять при гастрите?
Во время протекания этой болезни необходимо соблюдать строгий рацион. Требуется употреблять пищу и продукты, которые не раздражают слизистую оболочку, позволяют ей полноценно функционировать.
Есть несколько категорий продуктов, которые разрешены при гастрите:
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
- яйца, сваренные вкрутую;
- обезжиренные виды мясной и рыбной продукции;
- оливковое масло;
- кисель из сухофруктов;
- пюре из овощей;
- только зеленый чай, соки из фруктов;
- манную, рисовую, гречневую кашу;
- шиповниковый или ромашковый отвар;
- омлет без желтков;
- твердые сорта сыра;
- небольшое количество сливочного масла (дневная норма варьируется в пределах 40 граммов);
- макаронную запеканку.
Что нельзя при гастрите?
Основной упор делается не на разрешенные продукты, а на запрещенные виды блюд, которые способны нанести колоссальный ущерб слизистой оболочке желудка.
При любой форме гастрита нельзя употреблять следующие виды продукции (блюд):
- хлеб, который только что был испечен;
- картофель фри, готовящийся на изрядном количестве масла;
- любой жирный бульон;
- борщ с добавлением зажарки и томатов;
- рыбу и мясо, приготовленное на подсолнечном масле;
- копченую и колбасную продукцию;
- рыбу, относящуюся к жирному сорту, в том числе и в виде консервов;
- твердые виды сыров, содержащие соль;
- глазированные сырки;
- сметанную продукцию с высокой жирностью;
- мороженое;
- любые мучные кондитерские изделия;
- виноградный сок;
- капусту;
- репу и редьку;
- лук;
- любые разновидности грибов;
- бобовые культуры;
- брюкву;
- маринованные или консервированные овощи;
- кофе;
- черный чай;
- газировку (лимонад, кока-кола и т.д.);
- любую сладкую продукцию;
- напитки, содержащие цикорий;
- спиртосодержащую продукцию;
- ореховые культуры;
- любые острые приправы;
- вкусовые добавки (майонез, кетчуп и т.д.);
- сало;
- маргарин, а также сливочное масло с высоким процентом жирности.
Если у пациента присутствует форма гастрита с повышенной кислотностью, то лечащий врач непременно назначит ему придерживаться диеты стол №1, которая имеет дополнительные позиции продуктов, запрещенные к употреблению.
Из рациона следует исключить:
- любую выпечку, слойки;
- пшенную, кукурузную, ячневую, перловую кашу;
- традиционную разновидность борща;
- зелень;
- обогащенные клетчаткой овощи и фрукты;
- яйца, приготовленные разными способами;
- кефир и ряженку;
- любые цитрусовые культуры.
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?
- Свежезаваренный слабый чай (или с добавлением молока), низкопроцентные сливки, какао.
- Мучную продукцию. Она не должна быть свежей. Употреблять её в только что приготовленном виде запрещается. Дозволяются вчерашние изделия или в подсушенном виде. Можно есть бисквит, печенье. Несдобная выпечка употребляется не более двух раз в неделю. Также пациенту разрешается неострый сыр, обезжиренная ветчина, отварные овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, докторская колбаса.
- Сгущенное и цельное молоко, низкопроцентные сливки. Несоленое сливочное масло. Можно добавлять в готовое блюдо немного рафинированного растительного масла.
- В сутки пациенту разрешено употреблять 2 яйца, которые приготовлены в виде парового омлета.
- Пюре из овощей (за исключением капусты), супы, на основе протертых круп, молочный суп с вермишелью. Первые блюда можно разнообразить сливками, нежирным молоком.
- Из овощных культур рекомендуется обратить внимание на морковь, молодую тыкву, кабачки, свеклу. Пациенту следует избегать употребления бобовых культур, а также зелени. Овощи готовить исключительно на пару или тщательно проваривать их.
- Из мясных продуктов разрешается нежирная говядина, телятина, а также диетических виды (курица, кролик, индейка). Из рыбы стоит обратить внимание на судака, окуня. Доступный рацион блюд ограничивается паровыми котлетами, суфле, вареным видом.
- Манка, рис, гречка и овсянка – предпочтительные разновидности круп. Готовить каши стоит исключительно на воде или молоке. Но врачи рекомендуют протирать их. В малых количествах разрешается вермишель, а также макаронные изделия.
- Из сладостей врачи разрешают некоторые фрукты и ягоды, если из них сделать компот, кисель, мусс или желе. Употреблять в сыром или свежевыжатом виде не рекомендуется. Понемногу разрешен сахар, зефир и пастила.
- Делать натуральный сок можно из ограниченного числа овощных, фруктовых и ягодных культур. В большом количестве разрешается пить шиповниковый отвар.
Основы правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью
Несколько простых правил поможет сбалансировать рацион, нормализовать деятельность пищеварительного тракта.
Основы правильного питания выглядят следующим образом:
- Исключить употребление горячих и холодных блюд. Температура готовых блюд должна быть нормированной. Оптимальным режимом является 15-60 градусов. Горячая пища способна повлиять на состояние слизистой желудка, раздражить её. Холодные блюда перерабатываются организмом дольше и труднее.
- Любые продукты, способные раздражить желудок, должны быть исключены. Сюда относится жареная и жирная пища, острая и копченая продукция, соленые разновидности еды. «Перекусы» также находятся под запретом. Рекомендуется категорически избегать блюд из сети быстрого питания, шипучки, маринадов, содержащих уксус и майонез. От пряных разновидностей трав также придется отказаться.
- Оптимальное количество соли на день составляет 10 граммов (отмерить эту норму можно при помощи чайной ложечки).
- Изменить принцип приготовления, изучить рецепты вареных, паровых и запекающихся блюд.
- Стандартный рацион необходимо раздробить на несколько частей (до 5-6 раз в день). Уменьшить количество потребляемой пищи. Последняя трапеза осуществляется за несколько часов до сна.
При гастрите с низкой кислотностью (медицинское название – гипоацидный гастрит) врачи назначают пациенту диету стол №2. Она содержит дополнительные ограничения, которых обязан придерживаться пациент.
Нельзя употреблять следующие продукты:
- Перловку, пшено, кукурузу, ячневую кашу;
- Супы, имеющие в составе молоко;
- Первые блюда, включающие бобовые культуры;
- Волокнистые разновидности мясной продукции;
- Рыбу в соленом и копченом виде;
- Непротертые и свежие овощи;
- Свежевыжатые и сырые виды ягод и фруктов;
- Финики;
- Молочная продукция, имеющая большое количество кислот, находится под запретом.
- Яйца, сваренные вкрутую.
При гастрите с низкой кислотностью можно и нужно кушать:
- Несвежий хлеб;
- Овощи в протертом виде, различные супы из нежирных сортов мяса;
- Во время приготовления пищи разрешается использование лаврового листа, корицы, ванили;
- Употреблять мясные диетические виды, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
- Овощи, которые были потушены или отварены;
- Молочные продукты, содержащие минимальное количество кислотности;
- Употреблять разрешенные разновидности каш – пшено, овсянку, гречку, рис, перловку;
- В качестве десерта – желе, кисель, мусс из ягод;
- Разрешенные напитки – шиповниковые отвар, клюквенный морс, зеленый свежезаваренный чай.
Основные правила лечебного питания при гастрите с низкой кислотностью
Несколько полезных рекомендаций:
- Приготовление пищи должно осуществляться исключительно на пару, варением или тушением;
- Употреблять блюда температуры от 15 до 60 градусов;
- Увеличить частность трапез в день до 5-6 раз;
- Перед началом еды рекомендуется выпить половину стакана минеральной негазированной воды, она помогает выработать соляную кислоту;
- Принимать пищу в спокойной обстановке, не перекусывать на бегу.
Примерное меню при гастрите любой формы на неделю
Понедельник
- на завтрак можно съесть овсянку на молоке, паровой омлет, чай;
- второй завтрак – молоко;
- на обед рекомендуется суп с рисом и мясным фаршем, шиповниковый настой, блюдо с говядиной;
- полдник – молочный коктейль;
- на ужин подойдет манка, обезжиренный творог, чай;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Вторник
- на завтрак подойдет омлет на пару, гречка с молоком, свежезаваренный слабый чай;
- на второй завтрак съесть паровой омлет;
- обед состоит из гречневого протертого супа, тефтель из нежирного сорта рыбы, компота;
- полдник – обезжиренный творог, сок из фруктов;
- на ужин можно съесть котлеты из рыбы, тыквенное или кабачковое пюре, чай;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Среда
- в качестве завтрака выступить манка на молоке, обезжиренный творог, слабый чай;
- на второй завтрак – печеное яблоко;
- в обед рекомендуется суп с овощами и манкой, отварная курица, пюре из тыквы;
- полдник – компот, печенье из галет;
- на ужин употребить отварную рыбу с укропом, картофельное и кабачковое пюре, слабый чай;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Четверг
- на завтрак съесть гречневую кашу на молоке, обезжиренный творог и чай;
- второй завтрак можно разнообразить молочным киселем;
- на обед – суп с рисом, тресковые фрикадельки, морковное пюре с добавлением кусочка сливочного масла, компот;
- полдник – сок из фруктов, творожную ватрушку;
- на ужин отварить немного курицы, пюре из кабачков и компот;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Пятница
- завтрак организовать в виде творожной запеканки, манки на молоке, чая;
- на второй завтрак съесть бисквит и сок;
- в обед – рисовый суп с овощами, куриные котлеты, вареную гречку, запить киселем;
- полдник – фруктовый сок, вареники;
- на ужин употребить запеченную рыбу, пюре из кабачков (добавить немного сливок), чай;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Суббота
- на завтрак съесть молочную кашу, запеченные сырники, слабый чай;
- второй завтрак – паровой омлет, фруктовый сок;
- в обед рекомендуется суп с гречкой и цветной капустой, котлеты из нежирного мяса, запить компотом;
- в полдник сок и галетное печенье;
- на ужин рекомендуется запеченный хек, пюре из картошки, чай;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Воскресенье
- начать свой день лучше всего с овсяной каши и сыр, галетного печенья, чая с добавлением молока;
- на второй завтрак употребить сырники с вареньем из фруктов;
- в обед съесть манный суп с овощами, немного отварной телятины, пюре из моркови, компот;
- полдник – печеное яблоко;
- на ужин приготовить котлеты из рыбы, кисель;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Дополнительные рекомендации
Главное – сохранить периодичность употребление еды. Для соблюдения лечебной диеты нужно следить за временем трапезы, кушать строго по часам. Это поможет сбалансировать деятельность организма и желудочно-кишечного тракта. Также необходимо тщательно и медленно пережевывать пищу, что облегчить процесс переваривания.
Не забывайте подписываться на наш канал!