Что полезно есть для сердца спортсмена
Болезни органов кровообращения (кардиоваскулярные, сердечно-сосудистые, ССЗ) – самые распространенные патологии XXI века с высоким уровнем смертности. По данным 2017 года от ССЗ умирает до 17,5 млн человек, из них 858000 – в России. Одна из основных причин возникновения нарушений – неправильный образ жизни: нерациональное питание (фастфуд, еда «на ходу», отсутствие обеда, плотный ужин), условия постоянного стресса, алкоголь, сигареты, и, как следствие – избыточный вес и ожирение. Риск развития сердечно-сосудистой патологии снизится в разы на фоне сбалансированного питания с включением регулярных физических нагрузок и полным отказом от курения и алкоголя.
Какие продукты полезны для сердца
Основа диетических рекомендаций при заболеваниях кардиоваскулярной системы – формирование рациона исключительно из полезных и натуральных продуктов. С точки зрения диетотерапии и диетопрофилактики патологии сердца делят на три основные группы:
- гиперлипидемия – увеличение уровня липидов (жиров) крови;
- артериальная гипертензия (АГ) – стойкое патологическое повышение давления;
- инфаркт миокарда (ИМ) – некроз сердечной мышцы вследствие нарушенного кровотока.
Отсюда и три разных подхода к диетотерапии в зависимости от основных жалоб.
Особенности питания при артериальной гипертензии
На фармацевтическом рынке огромное количество средств, которые позволяют остановить прогрессирование гипертонии. Однако любое лечение бессмысленно без модификации образа жизни. Основные рекомендации для пациентов с АГ:
- нормализация массы тела при его избытке;
- ограничение алкоголя, кофеина и полное исключение курения (особенно больным с тахикардией);
- ежедневная умеренная физическая активность;
- контроль количества поглощаемого натрия (по рекомендации МЗ РФ не более 6 г в сутки соли, или полностью бессолевая диета);
- людям с риском тромбоза (онкология, варикоз нижних конечностей, состояние после операции, другие коагулопатии) рекомендовано увеличить прием воды до 1,5-2 л для разжижения крови;
- включение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, молочных продуктов с целью увеличения поступления калия, кальция и магния;
- внедрение в рацион пищевых волокон из расчета для начинающих 5 г в сутки с постепенным доведением до 25 г для девушек и 40 г для мужчин при отсутствии противопоказаний.
Для пациентов с сердечно-сосудистой патологией разработана единая диета с энергетической ценностью 2300 ккал/сутки и ограничением потребляемой соли. Человек получает сбалансированное количество питательных элементов (70 г белка, 60 г жира, 400 г углеводов), витаминов группы В, солей магния и липотропных веществ (помогают выведению «вредных» жиров из организма).
При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) гипертоникам рекомендована диета антиатеросклеротической направленности: ограничение соли (до 6 г), обогащение продуктами с магнием, калием и витаминами.
При хронической недостаточности кровообращения рацион пополняют калийсодержащими продуктами (сухофрукты, бананы, абрикосы).
Диетотерапия гиперлипидемии
Нарушение жирового обмена сказывается и на внешнем виде человека, и поражает важные сосуды в организме. Избыточное количество липидов в рационе повышает риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.
Основные принципы профилактики гиперлипидемий:
- Рациональное и дробное питание – четыре-пять раз в день с правильным распределением суточного калоража по белкам, жирам, углеводам и приемам еды. Режим рассчитывают индивидуально для каждого пациента, максимально разнообразный и удобный (с учетом финансовых возможностей и собственных предпочтений).
- Отдавать предпочтение домашней пище, а не фастфудам и кафе.
- Ограничивать квоту жиров в суточной калорийности до 30%. Рекомендовано разнообразить рацион, употреблять в равных частях:
- насыщенные – пальмовое, кокосовое, сливочное, масло какао и животный жир;
- мононенасыщенные – авокадо, оливковое масло, орехи;
- полиненасыщенные – хлопковое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла.
- Контроль за количеством холестеринсодержащих продуктов (не более 300 мг в сутки).
- Углеводы занимают от 50 до 60% от суточной калорийности. Доля простых (легкоусвояемых – сахар, шоколад, питательные батончики, хлебобулочные изделия) не превышает 7-10% от общего количества углеводов. Рекомендовано употреблять их в первой половине дня, более тщательный контроль советуют пациентам с сахарным диабетом.
- Белка в рационе не более 17-18% (снижаем долю животного, растительного увеличиваем до 50%). Есть исследования, рекомендующие два-три раза в неделю употреблять в пищу только белок, который содержится в растениях (фасоль, чечевица, соя). Для получения животных протеинов советуют сделать упор на рыбу и морепродукты.
- Максимально ограничить употребление соли в рецептах. Не секрет, что они задерживают лишнюю жидкость в организме за счет контроля водно-электролитного обмена.
- Добавить в рацион продукты для сердца, обогащенные калием и магнием, чтобы улучшить работу проводящих волокон и центральной нервной системы. Эффективность приравнивается к использованию «Рибоксина» и других метаболических препаратов.
- Мероприятия, направленные на нормализацию массы тела (похудение и дальнейшая профилактика ожирения). Калорийность рациона подбирают индивидуально с учетом пола, возраста и образа жизни (профессии) пациента. Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические нагрузки рекомендуют больным с избыточным весом.
Вышеуказанные рекомендации лежат в основе скандинавской («норвежской») диеты, которой пользуются женщины не только европейского региона для контролированного снижения веса и обогащения организма витаминами.
Системная гиполипидемическая терапия подразумевает три этапа, которые максимально отрегулируют обмен жиров:
- Следование вышеуказанным рекомендациям в течение 9-12 недель под контролем показателей крови (липидограммы).
- При улучшении значений рекомендовано дальнейшее снижение количества жиров в рационе до 25%, а общего холестерина до 200 мг/сутки. Мясо ограничивают до 140-160 г в сутки.
- Если нет прогресса, рекомендовано снизить квоту жиров до 20%, а количество потребляемого мяса до 90 г/сутки.
Рациональное питание при инфаркте
Инфаркт миокарда (ИМ) – одна из трех наиболее распространенных ССЗ, для которой особенности питания отличаются в разные стадии развития патологии.
Сразу после приступа тактика медикаментозного лечения направлена на профилактику нарушений ритма и максимальное щажение зоны некроза. Пациенты в этом периоде ослаблены, у них снижен аппетит. Даже при сильной жажде обильное питье не рекомендовано из-за риска перехода жидкости в интерстициальные пространства и развития отека тканей. Корректируют водно-электролитные нарушения, парентерально вводя препараты. Для утоления жажды пациенту предлагают кусочки льда.
Только при стабилизации объема циркулирующей крови (ОЦК) и улучшении самочувствия (через один-два дня) возобновляют прием пищи и переходят на второй этап диетотерапии при ИМ.
С целью максимального снятия нагрузки с сердца, начинают кормить больного с невысоких калорий (1200 ккал, распределенных на 60 г белка, 30 г жира и 180 г углеводов). Пищу готовят в щадящем режиме (вареная, печеная, на пару) без приправ, резких запахов и вкусов с температурой 23-25 °С.
За несколько дней до выписки наступает благотворное время для подготовки больного к расширенному меню (третий этап). Главная рекомендация: продолжать придерживаться меню стационара, соблюдать режим питания и следить за весом.
Основные принципы на третьем этапе:
- повышение калоража до 1500-2000 ккал с адекватным уровнем белка, снижением жира;
- полный запрет алкоголя (хотя бы в первые месяцы после приступа);
- низконатриевая направленность диеты (ограничение соли);
- последний прием пищи за два-три часа до сна.
«Сердечные витамины»
Витамины содержатся в минимальных количествах в организме, однако регулируют работу всех органов и систем. Представители группы В часто назначают при лечении кардиоваскулярных патологий, поэтому в литературе встречается термин «сердечные витамины». Их получают двумя путями: из питания или БАДов. Я, как диетолог, раскрою вам первый путь: необходимое количество и продукты, полезные для сердца.
Витамин | Суточная потребность (мг) | В каких продуктах содержится |
---|---|---|
В1 (тиамин) | 1-2,5 |
|
В3 | 15-20 |
|
В5 | 5-10 |
|
В6 | 2 |
|
В12 (цианокобаламин) | 2,5 |
|
Вегетарианцы отдают предпочтение водорослям (ламинария или сине-зеленые), пивным дрожжам, соусу мисо и тофу.
Витамин С рекомендован пациентам для укрепления сосудов, в наибольшем количестве содержится в ягодах (смородина, рябина, свежий шиповник, земляника).
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы
Чтобы добиться максимального эффекта и снизить риск прогрессирования патологии, продукты для сердца и сосудов употребляют систематически и комплексно. Во всем мире придерживаются доказательных подходов к диетотерапии:
- Исключают насыщенные жиры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала пальмовое, сливочное, кокосовое и масло какао главными факторами риска развития атеросклероза и ИБС.
- Ограничивают трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК по большей части содержатся в маргарине, кулинарном жире и во всех сладостях: тортах, печенье, шоколадных батончиках, конфетах, вафлях.
- Еще в 2003 году ВОЗ опровергнуло мнение об атеросклеротическом влиянии холестеринсодержащих продуктов. Исследования подтверждают, что только в 12% случаев источники «холестерина» стимулировали развитие ИБС.
- Ненасыщенные жиры благотворно влияют на все обменные процессы (в том числе в головном мозгу), поэтому их прицельно вводят в рацион пациентов кардиологического профиля. Содержатся в таких продуктах: масло авокадо, энотеры, грецких орехов, рыбий жир. Рыбу с высокой концентрацией ненасыщенных жиров ограничивают до 60 г/сутки при ежедневном употреблении (или по 100 г 3 раза в неделю).
- Белки. Доказательная медицина не рекомендует сокращать уровень протеинов в рационе: расчет ведут в среднем на 1,2 г/кг массы тела. Контролируют качество мясных и рыбных продуктов, преимущество отдают низкожировым («постными») сортам. Рекомендованные источники протеинов:
- мясо – индейка, телятина (молодняк), крольчатина;
- молочные продукты – нежирный творог;
- рыба – лосось, скумбрия, треска;
- яйца – не более четырех штук в неделю;
- бобовые (фасоль, горошек, соя).
Спортсменам, которые увеличивают массу мускулатуры, расчет проводят в зависимости от вида и интенсивности нагрузок.
- Углеводы – долю в суточном калораже увеличивают из-за ограничения квоты жиров. Существуют полезные (сложные) и вредные (простые) углеводы. Предпочтение отдают первым, которые содержатся в цельнозерновых крупах, овощных смесях, зелени. Для подслащивания рекомендовано использовать медовые соусы.
- Вводят в рацион фрукты, полезные для сердца, – бананы, абрикосы, сливы.
- В практике существовал термин «сердечные витамины», что преувеличивало роль тиамина и других представителей группы в терапии ССЗ, однако доказательная медицина опровергла бытующее мнение. Витамины и минералы должны поступать в организм исключительно с пищей, что улучшает усвояемость и предотвращает передозировку.
- Не переедать – основополагающий принцип диетотерапии. Переполненный желудок давит на диафрагму, которая смещается с привычного места и нагружает сердце.
- Не пить избыточно воду. Дополнительная жидкость стимулирует наводнение организма, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов из-за увеличения ОЦК.
- Не пересаливать пищу. Факт задержки жидкости солью уже давно доказан и не нуждается в дополнительных подтверждениях.
- Калий нормализует ритм сердца, благотворно влияет на проведение импульса по кардиомиоцитах (для профилактики развития мерцательной и других видов аритмий). Кроме того, польза элемента – в выделении избыточной жидкости из организма. Содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив), плодах шиповника, свежих абрикосах, тыкве и картофеле.
- Магний снижает возбудимость блуждающего нерва и сосудодвигательных центров, что приводит к гипотензивному эффекту и контролированной брадикардии. Такое свойство используют в диетотерапии кардиоваскулярных нарушений. Микроэлемент содержится в свекле, моркови, черной смородине, грецких орехах и миндале, овсяной, ячневой и гречневой крупах, ржаном и пшеничном хлебе.
Выводы
Адекватное лечение заболеваний системы кровообращения включает в себя не только лекарственную терапию, но и грамотно подобранную диету. Врачи рекомендуют комплексно подходить к лечению патологий и не отождествлять рациональное питание с ограничениями. Разнообразие морепродуктов, растительных жиров и мяса, свежих фруктов и овощей пополняет запас необходимых веществ и препятствует развитию патологий. А комбинация диеты, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.
Чтобы привести себя в форму после зимы, часть населения устремляется в тренажерные залы, чтобы ликвидировать лишние жировые отложения.
Начало тренировок, после зимнего застоя — это небывалый стресс для нашего организма.
Поэтому не следует достигать своей цели ускоренными темпами и нужно беречь свое сердце.
Разумный план тренировок — важен.
Несомненно, спортивные нагрузки значительно влияют на состояние организма.
В большой степени нагрузки ложатся на мышцу сердца и сосуды.
Чем интенсивнее занятия, тем существеннее нагрузка.
Чрезвычайно важно сформировать распорядок занятий, для укрепления сердца и умножения резервов организма.
И нашему мотору непременно требуются полный витаминно — минеральный набор.
Для чего нужны витамины и минеральные вещества сердцу?
- При выполнении несложных упражнений ЧСС поднимается до 150 ударов в минуту.
- А если упражнения связаны с бегом и поднятием штанги, то и до 180 — 190 ударов.
- Систематические занятия заставляют сердечный клапан постоянно перенапрягаться.
- Результатом может быть аритмия сердца и изнашивание сосудов.
- После тренировки у спортсменов ЧСС восстанавливается быстро, а у рядового любителя спорта — оно не скоро приходит в норму.
- Полезные вещества для сердца необходимы, поскольку они увеличивают выносливость, поднимают мышечный тонус и восстанавливают растраченные ресурсы.
Употребляя витамины, организм тратит меньше времени на воспроизводство сил.
Оказать поддержку нашему органу смогут определенные витамины, находящиеся в пищевых продуктах и препаратах.
Необходимые элементы для сердечной мышцы
Мышце органа очень нужны полезные вещества, которые дают ей питание и поддержку.
При активных тренировках организмом востребованы следующие полезные витамины:
- A. Он напрямую оказывает поддержку нормальной работе органа противодействует холестерину и улучшает состояние сосудов, делает устойчивым обмен веществ в тканях мышц.
- B1,B3,B5,B6. Они играют существенную роль при повышенном сердцебиении.
- Восстанавливают и упорядочивают его ритм.Предупреждают формирование тромбов.
- Аскорбиновая кислота — хороший антиоксидант. Витамин C укрепляет стенки миокарда, ЦНС, ослабляет действие холестерина.
- Токоферол — это, тоже антиоксидант. Вдобавок, витамин E воздействует на сердцебиение, оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов, предупреждает образование тромбов.
- Полиненасыщенная жирная кислота витамин F, препятствует образованию холестериновых бляшек, упорядочивает работу кровеносной системы, гасит воспалительные процессы. Кроме того, хранит миокард от травм, насыщая и снабжая кислородом.
- Рутин участвует в окислительно-восстановительных течениях, улучшает эластичность капилляров.Витамин P снижает проницаемость сосудистых стенок.
- Калий. Корректирует деятельность миокарда, ритм сокращений сердечной мышцы, упорядочивает АД, гарантирует трансляцию импульсов в мышечную ткань.
- Магний — это тонус сосудов, помощь в усвоении калия, регулятор сокращений миокарда. При этом стабилизирует давление крови на требуемом уровне, принимает участие в свертываемости крови и обменных процессах в костных тканях.
Востребованное питание для сбережения сердца
Важно употреблять продукты богатые клетчаткой и жирными кислотами.
Востребованный и ценный витаминно — минеральный набор оздоровит организм и укрепит орган.
Что нужно есть, чтобы обеспечить свой организм требуемым числом полезных элементов?
- Омега-3: лосось, сельдь, форель, грецкие орехи, льняное масло, рапсовое или соевое;.
- Авокадо — снижает показатели холестерина;
- Брокколи с высоким содержанием кофермента Q;
- Изобилующий фолиевой кислотой — шпинат, живительно действует на мышцу сердца и сосуды;
- Витамин C — в ягодах: барбарисе, винограде, вишне, клубнике; Полезные для сердца: яблоко, гранат и сушеный абрикос.
Противопоказания к занятиям спортом и фитнесом
При имеющихся болезнях сердца и сосудов — большие нагрузки запрещены.
Не разрешаются силовые нагрузки, при установленных заболеваниях:
- Высокое АД;
- Нарушениях функций миокарда;
- Аневризмы сердца;
- Аритмии, тахикардии;
- Пороки сердца;
- Пролапсе двустворчатого клапана;
Чтобы укрепить сердце
В современном мире риск заболеваний сердца и сосудов достаточно высок.
Для профилактики формирования сердечно-сосудистых недугов и для крепости всего организма, любителям спорта нужно прислушаться к этим рекомендациям:
- Неизменным должен быть распорядок питания. Ввести в рацион продукты, с высоким содержанием грубых пищевых волокон.
- Один раз в неделю использовать контрастный душ.
- Закаливать организм: обливания тела или принятие ванночек для ног с холодной водой.
- Продолжительность беспрерывного сна должна составлять 7 — 9 часов. Нормальный сон непосредственно воздействует на состояние мышц сердца и сосудов.
- Заниматься фитнесом и спортом надо без больших перерывов.Не следует перенапрягаться на тренировках.
- Контролировать величину холестерина и АД.
- Употребление спиртных напитков и курение отрицательно воздействуют на деятельность сердца.
Иногда при активном образе жизни случаются перебои в сердце, головокружения и болевые ощущения за грудиной. В этом случае — не медлите, обратитесь к врачу, потому что эти симптомы могут быть предвестниками серьезных заболеваний.