Что полезно есть для расширения сосудов
Неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, употребление большого количества богатой на углеводы и жиры пищи – все это постепенно изнашивает сердечно-сосудистую систему каждого человека.
Именно из-за этого уже ближе к 50 годам развиваются атеросклероз, артериальная гипертензия – заболевания, при которых сужается просвет кровеносных сосудов. А ещё через определенное время все это приводит к инфарктам, инсультам. А что самое худшее – эти болезни практически не поддаются лечению.
Согласно исследованиям, крайне важным является соблюдение специализированных диет, которые помогают контролировать артериальное давление, разжижать кровь и предотвращать сужение сосудов как головного мозга, так и организма человека в целом. Какие же продукты лучше всего способствуют их расширению и при этом не наносят вред?
Топ 10 сосудорасширяющих продуктов питания
Согласно рекомендациям врачей и ученых был составлен список самых полезных продуктов, которые способствуют расширению сосудов, но без каких-либо последствий для той же печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуется включать в рацион всем без исключений, не говоря уже о тех пациентах, у которых был инфаркт или инсульт, для которых подобные продукты являются обязательными. Также напомним, что в прошлой статье мы рассмотрели 15 лучших сосудорасширяющих напитков.
1. Чеснок
В состав чеснока входит аллицин, а также комплекс эфирных масел (условно их объединяют в группу «фитонцидов»), которые плавно снижают давление за счет улучшения эластичности стенок кровеносных сосудов.
Аллицин, кстати, также снижает уровень холестерина низкой плотности, таким образом, чеснок можно употреблять для профилактики атеросклероза.
2. Имбирь
Корень имбиря тоже обладает сосудорасширяющими свойствами. В нем тоже имеется аллицин, но в меньшем количестве.
Его ключевая польза – это усиление иммунитета, нормализация биохимического состава крови, а также быстрый вывод из организма токсинов, которые накапливаются при инфекционном заражении.
Именно они чаще всего провоцируют утончение стенок сосудов, что при их расширении может привести к разрыву капилляров, артерий (именно это и называется инсультом). Также имбирь полезен для сердца и сосудов.
3. Лимон
Лимон расширяет просветы незначительно, поэтому давление хорошо снижает только в комплексе, к примеру, с зеленым чаем.
Зато большое количество аскорбиновой кислоты, имеющейся в лимоне, снижает концентрацию холестерина, а также уменьшает уже сформированные атеросклеротические бляшки. При регулярном употреблении лимона просвет сосудов увеличивается естественным образом.
4. Мед
В состав меда входит целый набор «редких» питательных микроэлементов, в числе которых цинк, медь, железо, аурум (золото), соединения фтора. Большая их часть используется в кроветворной функции (для восстановления эритроцитов и тромбоцитов, что снижает плотность и разжижает кровь).
Также регулярное употребление меда улучшает эластичность сосудов – особенно это полезно при варикозном расширении вен.
5. Калина
Богата на фитонциды, аскорбиновую и другие органические кислоты. Расширяет артерии, если её употреблять в свежем виде. Давление при этом снижается.
Если же съесть за один прием свыше 50 грамм – увеличивается частота сердечного ритма, давление – растет. Поэтому употреблять калину следует небольшими порциями. Лучше всего – с сахаром или медом. А можно смешивать с малиной – горечь при этом практически полностью исчезает.
Большая часть полезных для сосудов свойств калины при термической обработке исчезает (так как органические кислоты распадаются при температуре выше 60 – 65 градусов по Цельсию). Поэтому её в чай добавлять не стоит – лучше просто перетереть с сахаром и употреблять как обычный ягодный джем. Можно использовать сушенные ягоды.
6. Клюква
Клюква содержит огромное количество антиоксидантов (производных от витамина Е), витаминов группы В, антоцианы.
Врачи указывают, что её употребление увеличивает уровень холестерина высокой плотности («полезный» холестерин).
Также отмечается, что клюква нормализует баланс протромбина в крови, что положительно сказывается на прочности каппиляров и сосудов головного мозга. Эти ягоды обязательно включают в рацион при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.
7. Свекла
Свекла также является сосудорасширяющим продуктом питания, но действует пролонгировано. То есть, заметный эффект будет только после регулярного употребления.
Вместе с этим она хорошо очищает кишечник от накопившихся плотных каловых масс и шлаков – это снижает темпы развития атеросклероза, также свекла положительно сказывается на уровне холестерина.
Врачи советуют также готовить квас на основе свеклы – на вкус не самое изысканное блюдо, но для сердечно-сосудистой системы – одно из лучших «народных» средств лечения.
8. Зеленый чай
Зеленый чай асширяет просветы сосудов намного лучше, нежели обычный черный. Действует мягко, снижает давление, но может вызывать бессонницу – лучше пить утром или в обед, но не позже.
Можно сочетать с лимоном или соком клюквы.
Зеленый чай действует как мочегонное, при этом снижая концентрацию натрия в крови. Особенно это полезно при сахарном диабете, когда активно вымывается калий. А избыток натрия при этом приводит к микроповреждениям внутренних стенок сосудов, где впоследствии и формируются атеросклеротические бляшки. Рекомендуемая суточная норма зеленого чая – 2 чашки (из расчета 2 грамма сухой основы на чашку).
9. Хрен
По действию схож на чеснок – именно фитонциды и эфирные масла придают ему специфический вкус и запах. Также действует как антибактерицидное средство, но при чрезмерном употреблении может вызвать дисбактериоз (так как уничтожаются не только вредные, но и полезные бактерии).
Рекомендуемая суточная норма потребления – до 30 грамм. Хрен улучшает работу сосудов за счет повышения их эластичности, действует как простой спазматик.
10. Клубника
В составе – большое количество аскорбиновой кислоты и усваиваемой клетчатки (которая словно губка накапливает влагу).
Диетологи рекомендуют клубнику добавлять к овсянке на завтрак – это нормализует баланс сахара, снижает давление, предотвращает появление отеков, но при этом обеспечивает организм большой порцией энергии (так как в овсянке имеются легко усваиваемые углеводы и клетчатка).
Только стоит учесть, что при чрезмерном употреблении клубники может возникнуть аллергия (особенно часто — у детей).
Можно ли употреблять спиртное с этой целью?
Любой напиток, в составе которого имеется этиловый спирт, обладает сосудорасширяющими свойствами – это аксиома.
Но можно ли использовать алкоголь для лечения атеросклероза и высокого давления (гипертонии)? Ни в коем случае, так как этиловый спирт также увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы, что в итоге увеличивает скачкообразно давление и износ стенок капилляр, артерий, вен. Как действуют разные алкогольные напитки?
- Пиво. При употреблении всего 100 – 250 миллилитров давление падает (преимущественно из-за мочегонного действия). Но если выпить больше – давление существенно растет, как и общая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Ещё одно негативное воздействие – резкий рост уровня сахара в крови. При сахарном диабете пиво категорически противопоказано к употреблению.
- Вино. Действует схожим образом с пивом. То есть, при употреблении всего 30 – 70 миллилитров сосудистые просветы головы расширяются, давление падает. Далее (если выпить больше) – резко увеличивается. Данный напиток будет полезным только в малых количествах и если употреблять его не регулярно. На этот счет лучше консультироваться с врачом, так как необходимо учитывать индивидуальную физиологию пациента. И предпочтение следует отдавать красным сухим винам (с небольшим содержанием алкоголя и сахара).
- Коньяк. Действует в точности как вино (изготавливают его из так называемого «винного» спирта). Но за счет своей крепости практически сразу увеличивает частоту сердечных сокращений и давление на стенки кровеносных сосудов. Поэтому от этого напитка лучше отказаться (особенно при печеночной недостаточности).
- Водка. Даже небольшое её количество скачкообразно увеличивает давление. И хоть употребление водки снижает уровень вредного холестерина – вместе с этим разрушает клетки печени, слизистую желудка, замедляет регенерацию нервных клеток. Безопасная доза водки – порядка 15 – 20 миллилитров, не более.
Итого, алкогольные напитки для этиой цели использовать не стоит. Разве что вино, но это обязательно следует обсудить с врачом и придерживаться рекомендуемой ним дозировки.
Что следует исключить из рациона?
При атеросклерозе или артериальной гипертензии от следующих продуктов, сужающих сосуды, следует вообще отказаться (или минимизировать их присутствие в рационе):
- Сливочное и топленое масло. Хоть оно и необходимо для нормализации работы головного мозга – это один из самых крупных источников вредного холестерина. От него отказываться следует в первую очередь, особенно людям после 50 лет с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не забывайте, что существует и полезнное для сосудов масло.
- Сдоба и сладости. В принципе, сюда же можно добавить все продукты, употребление которых приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови (выше 8 ммоль/л у здорового человека). Главный их вред – это повреждение стенок сосудов, от чего их устойчивость к нагрузкам снижается, вероятность разрыва – увеличивается. Также сахар вреден для сердца. Все это касается и шоколада. Но стоит помнить, что какао в чистом виде немного расширяет сосуды, помогая бороться с их сужением. Также какао чистит просветы сосудов от холестерина. Но все полезные свойства какао нивелируются сахаром в составе шоколада. Поэтому стоит отдавать предпочтение горькому шоколаду.
- Жареный картофель. Не только увеличивает концентрацию вредного холестерина, но ещё содержит в себе свободные радикалы (образовываются при термической обработке растительных масел). Увеличивает вероятность образования атеросклеротических бляшек за счет дестабилизации липидного обмена (когда жировые клетки попросту не успевают расщепляться).
- Жирные сорта мяса. Сюда можно отнести свинину, утку, говядину, разного рода потроха и ливер (и даже наваристые бульоны, которые получают из них). Тоже негативно сказывается на липидном обмене.
- Жирные сыры, йогурты, сметана. Особенно опасны при заболеваниях сосудов нижних конечностей, увеличивают риск варикозного расширения вен.
- Кофе тоже нужно пить с осторожностью. Подробнее о влиянии кофе на просвет сосудов смотрите в нашем отдельном материале.
Итого, есть масса продуктов, подходящих для нашей цели. При этом они никоим образом не вредят, поэтому их следует включать в рацион при гипертонии, атеросклерозе или варикозном расширении вен. И самое главное – рацион при этом должен быть разнообразным, но с предпочтением именно растительной пищи, без термической обработки. Для более детального составления рациона следует обращаться за помощью к диетологам.
(фото: Pixabay.com)
Когда наш разум затуманивается и голова перестает ясно мыслить, принято съедать дольку шоколада. На самом же деле, такое состояние возникает из-за нехватки кислорода в мозге и сужению сосудов.
Употребление сахара не снимает усталость и не бодрит организм. Подобный перекус лишь придает активности, но эффект проходит быстро. Для того, чтобы помочь своему телу, необходимо включить в рацион сосудорасширяющие продукты питания, обладающие пролонгированным действием.
Суженные сосуды, в чем опасность?
Дело в том, что подобное самочувствие сигнализирует о суженных сосудах, которые приводят к головной боли. Однако, это лишь верхушка айсберга. Головная боль, головокружение, ухудшение памяти все это признаки нарушения кровообращения (атеросклероз).
Через суженные сосуды в головной мозг плохо поступает кислород и иные питательные вещества, необходимые для его здоровой деятельности. В итоге, возникают такие заболевания, как склероз, инсульт и инфаркт.
Профилактика
(фото: Pixabay.com)
Ей является здоровый образ жизни: минимальное употребление алкоголя, отказ от курения.
Многие люди забывают о важности движения для здоровья: необходимо больше ходить пешком, бывать на природе и делать зарядку. Корректировке следует подвергнуть меню человека и добавить в него те продукты питания, которые способствуют расширению сосудов.
1. Яблоки
(фото: Pixabay.com)
В них содержится необходимая организму растительная клетчатка, причем, в большом количестве.
Основные функции:
- улучшает состояние кровеносной системы;
- выводят токсины
- прекращают жизнедеятельность патогенных бактерий;
- выводит “плохой” холестерин;
- профилактика сахарного диабета (выводит лишний сахар);
- снижает риск возникновения атеросклероза (за счет расширения сосудов).
Так же, яблоки создают ощущение сытости и снижают аппетит, что способствует оздоровлению организма.
2. Шпинат
(фото: Pixabay.com)
Эта зелень богат витаминами А, Е, С и В, а содержащиеся в листьях вещества преобразуются в окись азота. За счет этого компонента снижается артериальное давление, улучшается кровообращение и питание мозга. Высокое содержание в шпинате железа повышает гемоглобин и насыщает клетки кислородом. Так же, зеленые листья являются антиоксидантом, а это благотворно влияет весь организм.
Ежедневное потребление зелени шпината снижает риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями на 11%.
Чем насыщеннее зеленый цвет его листьев, тем больше в нем полезных свойств. Диетологи рекомендуют его замораживать. Польза витамины и микроэлементы шпината не исчезают в холоде, что бывает далеко не с каждой пищей.
3. Морская капуста
(фото: Pixabay.com)
Она же ламинария. Это целый кладезь полезных веществ. Водоросль препятствует образованию тромбоза, разжижает кровь. Поэтому, на нее стоит обратить особое внимание людям в возрасте. Употребление всего лишь 50-100 грамм капусты в день способствует профилактике холестерина и замедляют снижение когнетивных функций головного мозга (ухудшение памяти, мышления).
Так же, в морской капусте содержится большое содержание витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами и способен понизить артериальное давление.
4. Гранат
(фото: Pixabay.com)
Польза граната во многом перекликается со шпинатом, в основном, за счет выделения окиси азота. Но это никак не умаляет целебного действия ягод граната. Врачи рекомендуют людям с заболеванием сердца, а так же в качестве профилактики, употреблять его в пищу в свежем виде.
Гранат выводит холестерин, лишний сахар, разжижает кровь и очищает стенки сосудов. За счет этого происходит расширение сосудов и улучшение кровотока.
5. Клюква
(фото: Pixabay.com)
Содержит витамины группы В, А, Е и С (укрепляющий сосудистую стенку). Можно употреблять диабетикам, потому что она способствует понижению сахара в крови и “плохого” холестерина.
Регулярное употребление ягод в пищу является великолепной профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 40%!
Эти показатели являются рекордными среди продуктов питания.
Клюква кислая и в чистом виде есть ее сложно. Но засахаренные ягоды или в качестве ингредиента в компот и в перетертые с сахаром – идеальный вариант.
6. Хурма
(фото: Pixabay.com)
Особою пользу сердцу и сосудам обеспечивают йод, магний, железо и калий. Витамины В, С, Р, обеспечивают сохранению эластичности стенок сосудов, уменьшают их хрупкость.
Регулярное потребление хурмы обеспечивает профилактику таких заболеваний:
- анемия;
- нарушение сердечного ритма;
- повышенное давление (плод способствует его понижению);
- холестерин;
- атеросклероз;
- варикоз.
7. Спаржа
(фото: Pixabay.com)
Благодаря содержанию фолатов, спаржа течет воспаление сосудов и снижает артериальное давление. Спаржу рекомендуют есть для выведения тромбов из организма. Сосудорасширяющим действием обладает аспарагин, который снижает кровяное давление и защищает сердечную мышцу.
Для сохранения полезных свойств этого природного “лекарства”, спаржу необходимо варить лишь пару минут в подсоленной воде с небольшим количеством оливкового масла.
8. Жирная рыба
(фото: Pixabay.com)
Она обогащена Омега-3 и поленасыщенными жирными кислотами, полезными для сердца и сосудов. Они выводят холестерин и препятствуют развитию атеросклероза. Особенно, в этом плане, ценится лосось. Содержащийся в ней йод укрепляет сосудистую стенку, включая сосуды мозга. Все это расширяет сосуды, снимает тяжесть и головную боль.
К сожалению, у многих жителей России наблюдается нехватка йода, что приводит к ослаблению мозговой деятельности, ухудшению внимания и потери памяти. Прием в пищу рыба, хотя бы 2-3 раза в неделю, восполняет дефицит элемента и является активной профилактикой этих заболеваний.
9. Кофе
(фото: Pixabay.com)
Кофе не принято считать продуктом здорового питания. Действительно, у напитка есть масса противопоказаний, но в небольших дозах он весьма благотворно влияет на деятельность мозга.
Сваренный в чистом виде натуральный кофе, смягченный молоком или сливками, расширяет сосуды, поднимает давление и убирает головную боль. Нередко, в случаях, когда человеку становится плохо от резкого скачка давления, на помощь приходит кофе (арабика), как быстрое “лекарство”. За счет содержания кофеина, оно стимулирует кровообращение и способствует расширению сосудов. Пользоваться таким способом лучше только в экстренных случаях, чтобы организм не привыкал к кофеину.
Автор статьи: Морозова Анна
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
С возрастом, в связи с нездоровым образом жизни и плохой экологией, артерии, вены и капилляры любого человека начинают работать хуже.
Прежде всего они засоряются, сужаются, что приводит к гипертонии, атеросклерозу, а в конечном итоге может закончиться инфарктом или инсультом головного мозга.
Поэтому, помимо экстренного медикаментозного лечения, необходимо своевременно менять систему питания, чтобы продукты, поставляющие в организм питательные вещества, тоже способствовали постоянной чистке и расширению сосудов.
Современные исследования подтверждают значительную роль питания в лечении гипертонии.
Напомним, раньше мы рассмотрели 15 сосудорасширяющих напитков.
7 общих правил диеты
Проблемы с венами и артериями могут возникнуть не только в преклонном возрасте, но и у молодых людей. Чтобы этого не произошло и для предупреждения сужения сосудов нужно знать общие принципы питания, основанные на научных исследованиях, и начинать им следовать, даже если стадия заболевания невелика или проблема со здоровьем только на подходе.
- Исключение жирного, копченого, калорийного в рационе. Увеличение калорийности пищи влечет за собой избыток в крови питательных веществ, в том числе и жиров. Вслед за этим на стенках артерий начинает откладываться холестерин, в венах появляются сгустки, просветы кровеносного русла сужаются, стенки сосудов становятся ломкими и неэластичными.
- Исключение алкоголя. Крепкий и даже легкий (а в некоторых случаях он еще опаснее) алкоголь, употребляемый не в медицинской дозировке (более 30-50 г в сутки) крайне опасен. Даже разовое его употребление может привести к спазмам и далее — к самым трагическим последствиям.
- Здоровая базовая диета. Базой рациона должны быть овощи, зелень, фрукты и злаки. Это полезно не только потому, что так получится сохранить невысокую степень калорийности пищи. Большинство растительных продуктов помогает чистить сосуды и защищать организм от «вредного» холестерина, растворяют и выводят из организма старые жировые отложения.
- Морепродукты и рыба. Жирная рыба, ламинария и другие морепродукты обязательно должны быть на столе человека, склонного к атеросклерозу. Поскольку они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, такие продукты крайне полезны для здоровья сосудов.
- Дробный прием пищи. Частое употребление пищи небольшими порциями улучшает усвояемость, предотвращает отложение жиров в организме, появление лишнего веса, снимает излишнюю нагрузку с сосудов.
- Применение народных средств. В народной медицине существует множество рецептов приготовления целебных чаев, настоев, настоек и сердечных смесей, которые являются профилактикой и лечением. Их применение поможет не допустить возникновения атеросклероза и гипертонии вообще.
- Употребление достаточного количества воды. Для поддержания нормального состава крови и обмена веществ нужно пить не меньше 2 литров простой воды. В противном случае кровь становится вязкой, образуются сгустки и тромбы, нарушается кровоток и появляется гипертония.
Сосудорасширяющая еда — Топ 10 продуктов
Многие продукты, в первую очередь растительного происхождения, имеют определенное влияние на сосуды. Знание этих свойств позволит поддерживать артериальное давление в нормальном состоянии, а стенки кровеносного русла — способными легко расширяться под напором кровяного потока. Ниже мы кратко перечислим продукты, расширяющие сосуды.
- Овощи. Нужно сделать овощи базой всего рациона. Свекла, все виды капусты, лук, чеснок, тыква, помидоры, кабачки, чили, кайенский и болгарский перцы, употребляемые ежедневно, поддерживают нормальный тонус сосудов, позволяя им расширяться в их естественной потребности.
- Хлеб. Без него трудно представить пищу современного человека. Но для того, чтобы артерии и вены оставались здоровыми, он должен быть цельнозерновым. Такая сосудорасширяющая еда содержит большое количество клетчатки, минералов и витаминов. Весь этот комплекс помогает выведению шлаков из организма, препятствует отложению жиров.
- Крупы. По указанным уже причинам они тоже обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. Витамины группы В обеспечивают снятие стрессов и спазмов. Из овса, гречки, пшена, риса, ячневой крупы, пшеницы, кукурузы готовят каши, запеканки и десерты, которые улучшают обменные процессы и помогают снижать артериальное давление.
- Свежая или замороженная морская рыба, морепродукты и морские водоросли. Все эти продукты содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые питают сердечно-сосудистую систему. Без них невозможна нормальная работоспособность артерий и вен. Ламинария помогает печени в выработке «правильного» холестерина, нормализует давление.
- Нежирная птица и говядина. Животный белок необходим организму, но без лишнего жира.
- Фрукты, сухофрукты и ягоды. Гранат, яблоки, груши, абрикосы, земляника, малина, калина, рябина, черника, изюм, курага, инжир помогают нормализации холестерина в крови и снижению тонуса сосудов головного мозга за счет выработки в крови оксид азота, который расширяет артерии.
- Зелень. Практически в любой зелени есть вещества, которые жизненно необходимы сердечно-сосудистой системе.
- Нерафинированные растительные масла, семечки, орехи. В ядрах семян и орехов содержится большое количество веществ, поддерживающих артерии и вены в работоспособном состоянии. Если есть склонность к варикозу ног, особенно полезно употреблять грецкий орех и миндаль.
- Зеленый чай. Известно, что зеленый чай расширяет сосуды. Этот напиток — признанное средство для понижения давления, чистки сосудов, которые не могут расширяться при наличии холестериновых отложений на их слизистой.
- Лекарственные травы. В составе сборов для расширения сосудов могут быть такие полезные растительные средства, как пустырник, омела, иван-чай, валериана, березовые почки, ромашка аптечная, лещина, боярышник.
Чтобы рассчитать необходимое количество овощей, ягод, фруктов, трав и сделать их основой рациона при суженных сосудов, нужно привыкнуть съедать около килограмма растительной пищи (не считая злаков!) в сутки, распределив равномерно. Например, при пятиразовом питании необходимо употребить по 200 г растительной пищи за раз. Это могут быть запеченные, вареные, тушеные или квашеные овощи на завтрак, обед и ужин и свежие овощи кусочками, фрукты, ягоды или салаты из них на второй завтрак и полдник.
Чего следует избегать?
- Сливочное масло. Совсем лишать этого продукта организм даже пожилого человека не следует: в сливочном масле содержится жизненно необходимые витамины и другие органические вещества. Но оно должно употребляться в самых минимальных количествах — 10-15 г в сутки. Остальные жиры в рационе должны быть растительными. Не забывайте, что существуют и полезные для сосудов масла.
- Жирные кисломолочные продукты. Жирное цельное молоко очень трудно найти в магазине. А вот жирные кисломолочные продукты — в изобилии. Это сыры желтого цвета, который говорит о высоком содержании жиров, сливки, сметана в больших количествах, слишком жирный творог (18%) и пр. Все эти продукты также содержат животные жиры, затрудняющие пищеварение и провоцирующие сужение периферических и сосудов головного мозга.
- Сало, жирное мясо. Животные жиры в сале, свинине, баранине, жирной птице, субпродуктах — источник большого количества энергии. Но они опасны тем, что плохо усваиваются, и жир откладывается на внутренних органах, провоцируя разрушение стенок сосудов, нарушая возможность их естественного расширения.
- Крепкий мясной бульон. В нем в концентрированном виде содержатся жиры и другие вещества, которые загущают кровь, препятствуя ее нормальному току и мешая свободному расширению сосудов.
- Консервы. В консервированной рыбе содержится много жиров, которые провоцируют появление «плохого» холестерина в крови и снижают эластичность артерий. В консервированных овощах — много соли и консервантов
- Жареный картофель. Несмотря на то, что это овощ, он относится к крахмалистым продуктам, переваривание которых затруднено. А в жареном виде он образует большое количество канцерогенов, засоряющих кровь и сосуды. К тому же, содержит недопустимо большое количество жиров, так как очень хорошо впитывает любое масло.
- Готовые соусы. Соевый соус содержит огромнейшее количество соли, меняющее состав крови и не дающее сосудам расслабиться. Майонезы и сливочные соусы плохи тем, что содержат много соли, консервантов, но самое главное — ненужных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина, который с легкостью откладывается на стенках артерий.
- Сладости и сдобная выпечка. Торты, пирожные, булочки, печенье, конфеты и другие сладости, — практически все, что производится промышленным способом, повышает уровень сахара и жиров в крови, делает сосуды ломкими, проницаемыми и неэластичными, препятствует их нормальному расширению.
- Крепкие кофе, какао, чай. Это условно запрещенные продукты, поскольку вредны для сосудов они, только будучи крепко заваренными. Так, например, кофе средней крепости не провоцирует спазма, а наоборот, предотвращает атеросклероз, а значит в конечном итоге поддерживает и эластичность артерий. Подробнее о влиянии кофе на сосуды смотрите в отдельной статье.
- Злоупотребление алкоголем. Несмотря на то, что практически любые алкоголесодержащие напитки расширяют сосуды, имеющим диагноз гипертония алкоголь использовать нельзя. Повышение давления и снижение эластичности стенок кровеносного русла алкоголь любой крепости гарантирует. Спиртосодержащие напитки можно использовать только для профилактики или разово, как временную меру, причем в очень ограниченном количестве (50-150 для слабоалкогольных, 30-70 для крепких напитков).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А что насчет спиртного?
Можно ли употреблять алкогольные напитки?
Алкоголь имеет сосудорасширяющее свойство. Но только в первый момент: далее следует скачок АД и спазм, если доза превышена. Поэтому целесообразно использовать его как профилактическое средство, в очень ограниченном объеме, чтобы добиться сосудорасширяющего эффекта без дальнейшего повышения давления и сужения артерий.
Рассмотрим самые популярные:
- Вино. Натуральное белое, а особенно красное вино славятся тем, что улучшают состав крови, чистят кровеносное русло и укрепляют стенки артерий и вен, делая их более пластичными и непроницаемыми. Но такой эффект возможет при регулярном употреблении 50-150 г 2-3 раза в неделю, и для профилактики, а не для лечения уже имеющихся проблем.
- Коньяк. Этот напиток отлично расширяет сосуды головы. Кроме того, выдерживаясь длительное время, он приобретает много полезных свойств. Но они работают только если его употребление не превышает 30-70 г в зависимости от состояния здоровья и возраста человека.
- Водка. Напиток крепкий и с наименьшим лечебным эффектом: она только расширяет сосуды, и только в первый момент. Дозировка в 30-50 г практически никогда не соблюдается, поэтому с каждым следующим граммом артерии сужаются.
- Пиво. Один из самых вредных для артерий и вен алкогольный напиток. По 50-150 мл он никогда не пьется, а это означает, что сосудорасширяющего эффекта практически не будет иметь. Наоборот, употребление пива сопровождается задержкой жидкости в организме, отеками, нагрузкой на сосуды и сердечную мышцу. К тому же почки, не справляющиеся с объемом выпитого пива, вырабатывают сосудосуживающие вещества дополнительно к сосудосуживающему эффекту этилового спирта.
Заключение
Составить сосудорасширяющее меню несложно. Для хорошей эластичности вен и артерий достаточно исключить из питания избыток соли, жиров, еды с консервантами и ввести в рацион растительные блюда и полезные животные продукты. Такие пищевые привычки оздоровят не только сердечно-сосудистую, но и все системы организма.