Что полезно есть для прямой кишки

Что полезно есть для прямой кишки thumbnail

Прямая кишкаПрямая
кишка является завершающим отделом кишечника,
благодаря которому наружу выводятся продукты жизнедеятельности организма.

Здоровье прямой кишки играет существенную роль в общем тонусе
организма и хорошем самочувствии человека.

Общие рекомендации

Для здоровья прямой кишки очень важно не допускать запоров,
которые могут привести к застоям и возникновению геморроя.

Желательно, соблюдать такие рекомендации:

Ежедневно натощак необходимо выпивать по одному стакану теплой
воды. Это способствует
регулярности опорожнения кишечника.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб
из муки грубого помола, хлебцы) способствуют нормализации консистенции
стула.

Слизистые супы (манный, с перловкой, с протертым картофелем)
защищают слизистую прямой кишки от раздражения и различных повреждений,
облегчают дефекацию.

Употребление куриного
супа способствует укреплению слизистой оболочки кишечника, благодаря
наличию в курином бульоне полноценного легкоусваиваемого протеина.

Ежедневные упражнения Кегеля помогут сохранить тонус прямой кишки
и предотвратят геморрой. Для этого необходимо сжимать и разжимать
мышцы промежности по 25 раз 3 раза в день.

Упражнения для мышц брюшного пресса, бег или спортивная ходьба,
плавание также способствуют улучшению перистальтики всего кишечника,
придают необходимый тонус прямой кишке.

Полезные продукты для прямой кишки

  • Облепиха.
    Содержит большое количество витамина А, который необходим для
    здоровья слизистой оболочки кишечника.
  • Фасоль.
    Налаживает регулярность опорожнения кишечника. Кроме того, обладает
    очищающими свойствами.
  • Кисломолочные продукты. Содержат полезные бактерии, необходимые
    для прямой кишки.
  • Болгарский
    перец. Обладает общеукрепляющим воздействием на организм.
    Регулирует консистенцию стула.
  • Свекла,
    капуста.
    Облегчают эвакуацию содержимого кишечника.
  • Морковь.
    Уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очень полезна для
    слизистой.
  • Инжир,
    сливы, абрикосы. Обладают слабительными свойствами.
  • Жирная рыба,
    растительные масла. Благодаря высокой концентрации полиненасыщенных
    жирных кислот, оказывает благотворное воздействие на состояние
    слизистой оболочки прямой кишки. Помогает в эвакуации содержимого
    кишечника.
  • Груша.
    Используется как закрепляющее средство.

Народные методы нормализации работы прямой кишки

1. Для профилактики и лечения геморроя в народной медицине используются
ледяные и картофельные свечи.

2. Для облегчения дефекации готовят отвар из льняного
семени (1 ч.л. на стакан кипятка). Пьют по трети стакана 3 раза
в день.

3. Употребление отрубей, по чайной ложке 3 раза в день, способствует
налаживанию регулярности опорожнения кишечника.

Вредные продукты для прямой кишки

  • Фастфуд. Из-за нехватки жидкости и клетчатки,
    пища превращается в трудноперевариваемый комок, который нарушает
    процесс пищеварения, затрудняет выведение продуктов жизнедеятельности
    из организма.
  • Соль и перец. Слишком соленая и перченая
    пища вызывает прилив крови к органам малого таза, что может
    стать причиной застоя в геморроидальных узлах и способствовать
    возникновению геморроя.
  • Алкоголь. Употребление в большом количестве
    спиртных напитков может привести к спазмированию сосудов прямой
    кишки и к нарушениям в работе этого органа.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Читайте также о питании для других органов:

Источник

Что полезно есть для прямой кишкиКишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Что полезно есть для прямой кишкиПробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.

2. Пребиотики

Что полезно есть для прямой кишкиПребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

3. Чайный гриб

Что полезно есть для прямой кишкиНапиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.

4. Цельнозерновые продукты

Что полезно есть для прямой кишкиЦельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.

5. Брокколи

Что полезно есть для прямой кишкиСистематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.

6. Куркума

Что полезно есть для прямой кишкиКуркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.

7. Гранат

Что полезно есть для прямой кишкиВ одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.

8. Чай Пуэр

Что полезно есть для прямой кишкиПуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Что полезно есть для прямой кишкиСуществует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Что полезно есть для прямой кишкиДля поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклоненияРекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
ДисбактериозКисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток)Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
МетеоризмХурма, йогурты и кефир.
Язвенный процессРастительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник

Журнал «Здоровье» 1989 год

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Питание при заболеваниях прямой кишки
Б. В. КИРКИН, кандидат
медицинских наук

Только разнообразный рацион может обеспечить организм разными видами клетчатки, необходимой для профилактики как запоров, так и злокачественных новообразований.

Лечебное питание (См. Справочник по лечебному питанию) — важный компонент комплексной терапии больных с различными заболеваниями прямой кишки и ее запирательного аппарата, такими, как геморрой, анальная трещина хронический парапроктит, сфинктерит.

Существует определенная связь между проявлениями этих заболеваний и расстройствами акта дефекации, или эвакуаторной функции толстой кишки, вследствие чего развиваются длительные запоры.

В свою очередь, систематическое употребление слабительных средств, частое использование очистительных клизм способствуют нарушению качественного соотношения и состава микрофлоры кишечника, развитию метеоризма, усилению слизеобразования и ложных позывов на дефекацию. Эти расстройства тоже заставляют вносить коррективы в диету.

Надо знать, что питание должно быть полноценным по процентному соотношению белков, жиров и углеводов.

Из рациона исключают лишь индивидуально непереносимые продукты (молоко, абрикосы, дыню и другие), а также алкоголь, пиво, пряности и острые приправы (уксус, горчица, перец), которые обладают раздражающим действием, усиливают приток крови и застой ее в прямой кишке что приводит к отеку тканей и обострению геморроя, хронической анальной трещины, усилению зуда и кровоточивости.

Если у страдающего каким-либо проктологическим заболеванием развились ЗАПОРЫ, обязательно надо включать в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами (растительная клетчатка).

Содержащиеся в них целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и, обладая большой гидрофобностью (способностью впитывать жидкость и за счет этого «разбухать»), увеличивают объем кишечного содержимого. Это нормализует перистальтику толстой кишки, ускоряет прохождение по ней каловых масс.

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

Как бороться с запорами

Б. В. КИРКИН,
доктор медицинских наук

Включение в ежедневный рацион продуктов, растительную клетчатку, не поможет избавиться от запора, если пренебречь двигательной активностью.

Практически все считают, что стул должен быть ежедневным. Эту прописную «истину» нам внушают буквально с пеленок. И не безуспешно: когда день, другой ничего не получается, человек хватается за слабительное. И напрасно.

Нормой считается стул от двух раз в сутки до трех раз в неделю. Если вы всегда, сколько себя помните, имели его через два дня на третий, значит, это ваша индивидуальная норма и беспокоиться нечего. Подробнее >>>

Как бороться с запорами

В Ф Смирнов кандидат медицинских наук
В. Ф. Смирнов
кандидат медицинских наук

Что касается выбора слабительного средства – это, пожалуй, единственный случай в медицинской практике, когда его подбирает сам больной.

Как ни странно, но на эту медицинскую и притом весьма прозаическую тему есть очень точные поэтические строки:

«…Блажен, кто рано поутру
Имеет стул без принужденья,
Ему и пища по нутру,
И день готовит наслажденья».

Подробнее >>>

Как нормализовать работу кишечника

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, резкое ограничение «грубой» пищи даже у практически здоровых людей приводят к ослаблению тонуса стенок кишечника, к нарушению его двигательной функции и в конечном итоге к развитию запоров. Подробнее >>>

Упражнения для предупреждения запоров

Подробнее >>>

Журнал «Твое здоровье»

Твоё здоровье

ЗАОЧНАЯ ШКОЛА ПАЦИЕНТА

Школу ведет профессор И. П. БЕРЕЗИН

Длительное нарушение опорожнения кишечника (стул реже чем 1 раз в два дня, объем кала менее 100 г, отсутствие полною опорожнения), не связанное с органическими заболеваниями, называют привычным запором.

По данным Ц. К. Масевича (1975), это составляет от 10 до 12 процентов заболеваний кишечника. При привычных запорах каловые массы обычно задерживаются в левой половине толстой кишки (чаще всего в сигмовидной или прямой кишке). Часто нарушен рефлекс, обусловливающий стимуляцию перистальтики кишечника из ампулы прямой кишки. Подробнее >>>

Кроме того, пищевые волокна хорошо адсорбируют (впитывают) токсины, образующиеся по тем или иным причинам в кишечнике, и прежде всего в процессе гниения задерживающихся в нем пищевых остатков.

Наиболее богаты растительной клетчаткой ржаной и отрубной хлеб, геркулес, морская капуста, фрукты, бобы, овощи, особенно свежая и квашеная белокочанная капуста.

Некоторые пациенты совершают ошибку, пытаясь компенсировать недостаток клетчатки только овощами или фруктами. Надо есть и ржаной хлеб, и каши, и бобовые. Дело в том, что состав пищевых волокон в разных продуктах неоднороден, в одних больше пектина, в других — целлюлозы или лигнина. И только разнообразный рацион может обеспечить организм разными видами клетчатки.

Кроме того, не все хорошо переносят в большом количестве свежие овощи: они усиливают в кишечнике бродильные процессы, приводят к развитию метеоризма — повышенному газообразованию и вздутию живота.

Бродильные процессы в кишечнике можно уменьшить, если есть вареные овощи, но при термической обработке на 10-30% уменьшается и количество клетчатки.

Поэтому очень полезно и удобно в качестве источника пищевых волокон добавлять
в пищу пшеничные отруби или есть специальные сорта хлеба — «Барвихинский», «Докторский», «Отрубной», в которых содержание отрубей достигает 55%. К сожалению, такие сорта хлеба пока еще выпекаются в недостаточном количестве.

Те, кто добавляет в пищу отруби, должны пить до 6-8 стаканов жидкости в день, чтобы отруби могли проявить свои гидрофобные свойства, благодаря которым и усиливается перистальтика толстой кишки.

Пить можно компоты из сухофруктов, которые также содержат послабляющие компоненты. Чтобы не увеличивать долю сахара в рационе, компот лучше варить несладкий.

Весьма полезно выпивать стакан компота натощак или съедать замоченные накануне 8-10 штук чернослива, а также, если не противопоказано сладкое, 10-12 штук кураги, инжира и выпивать жидкость, в которой они были замочены.

Хорошее профилактическое средство для страдающих запорами — любое растительное масло. Оно обладает желчегонным эффектом, а желчные кислоты, выделяющиеся в кишечник, обеспечивают усиление перистальтики. Двумя столовыми ложками растительного масла лучше заправлять салаты, винегрет.

Рекомендую также столовую ложку масла добавлять в стакан кефира и, тщательно размешав, выпить его перед сном. Попробуйте!

У пациентов нередко развивается ДИСБАКТЕРИОЗ — резкое нарушение качественного соотношения и состава микрофлоры кишечника. Для дисбактериоза характерны боль в животе, неустойчивый стул, метеоризм, другие проявления желудочно-кишечного дискомфорта. Дисбактериоз требует определенных ограничений в рационе.

Если преобладают микроорганизмы, вызывающие гнилостную диспепсию (появление зловонного кала), ограничивают продукты, содержащие животный белок: мясо, рыбу, яйца. Их лучше есть не каждый день, в небольшом количестве (100-150 граммов), пока не стихнут явления дисбактериоза.

В случае бродильной диспепсии (обильный пенистый жидкий кал с кислым запахом) ограничивают продукты, богатые углеводами, в первую очередь сахар, сладости, варенье, конфеты, а также мучные блюда и продукты, усиливающие брожение: бобовые, капусту, черный хлеб.

А вот кисломолочные продукты, которые готовят в данной местности с учетом национальных традиций: ацидофилин, простоквашу, ряженку, варенец, кефир, кумыс, айран, курт, чал, творог, — надо есть ежедневно.

Дело в том, что некоторые молочнокислые бактерии способны подавлять развитие гнилостной микрофлоры и тем самым прекращать избыточное образование продуктов распада белков.

Кроме того, в молочнокислых продуктах содержатся низин, лактолин, стрептоцин. Эти вещества оказывают лечебное действие, нормализуя кишечную микрофлору. Ацидофильные продукты, кроме того, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов, которая является важным фактором в борьбе организма с любой инфекцией.

Говоря о молочнокислых продуктах, не могу обойти вниманием и такой факт. Поддерживая на оптимальном уровне бактериальный состав микрофлоры толстой кишки, они снижают риск развития злокачественных опухолей в этом органе.

Многолетние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что у тех, кто выпивает ежедневно 1-2 стакана кефира или другого молочнокислого продукта, риск развития рака прямой кишки в 3-4 раза меньше, чем у тех, кто этого не делает.

Разумеется, более детальные, конкретные рекомендации больному может дать только лечащий врач, знающий индивидуальные особенности организма своего пациента.

По материалам журнала “Здоровье” 10.1989 г.

Популярная медицинская энциклопедия

Популярная медицинская энциклопедия

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, диетическое питание, диетотерапия, — использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических болезней.

Лечебное питание представляет собой специальный раздел медицины, разработанный на основе научных достижений физиологии, медицинской химии, клинической медицины и др. отраслей науки.

Знание химического состава различных продуктов, влияния пищи на разные стороны жизнедеятельности организма позволяет использовать питание в сочетании с медикаментами в качестве важного и действенного средства в комбинированном лечении различных заболеваний.

По-разному действуют лекарства, физиотерапия и другие виды лечения в зависимости от рациона питания больного.

Так, сердечные средства лучше всего действуют при молочной диете, при назначении сульфаниламидных препаратов рекомендуется обильное питье и молочно-растительная диета и т. п.

Лечебное питание используется при самых разнообразных заболеваниях внутренних органов, при хирургических вмешательствах, болезнях кожи, нервной системы и т. п.

При некоторых хронических болезнях требуется длительное лечебное питание для достижения полного излечения и предупреждения возврата или обострения болезни.

К таким заболеваниям относятся: заболевания желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты; болезни печени и желчных путей; болезни обмена — сахарный диабет, подагра; сердечно-сосудистые заболевания — гипертоническая болезнь, болезни сердца и др. Подробнее …

Справочник по лечебному питанию

Справочник по лечебному питанию

В справочнике излагаются сведения об основных пищевых веществах, энергетической ценности пищи, режимах питания здорового и больного человека, значении отдельных пищевых продуктов, рациональном и особенно лечебном питании. Особое внимание уделяется диетотерапии при различных заболеваниях и характеристикам диет, организации лечебного питании, а также технологии приготовления диетических блюд. Подробнее …

Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях >>>
Питание при заболеваниях кишечника >>>

Источник