Что полезно есть для печени при беременности

Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.

Состав и полезные свойства печени

Печень – самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:

  • 18,8 г белков;
  • 3,8 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:

  • Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
  • Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
  • Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
  • Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
  • Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
  • Йод. Очищает кровь.

Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.

Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?

Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:

  • аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани;
  • организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств;
  • происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение;
  • правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.

Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:

  • в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений;
  • куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней;
  • при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша;
  • субпродукт может включать токсины;
  • увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Продукт не навредит при беременности, если соблюдать нормы потребления. Рекомендовано не более 100 г в день до 2-3 раз в неделю. В первые месяцы особой потребности в ней нет, но на поздних сроках ее в обязательном порядке включают в меню беременной. Печень трески нужно ограничить 30 г в неделю, такая норма весьма полезна.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора. Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:

  • бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск;
  • плотность, упругость;
  • отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги;
  • не рыхлая, без кисловатого запаха.

В каком виде употреблять печень беременным?

Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.

Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.

Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.

Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:

  • Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
  • Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
  • В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
  • В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

При вынашивании ребенка все органы женщины начинают ощущать повышенную нагрузку. Особенно это касается печени. Когда женщина ждет ребенка этот орган отвечает за очищение и защиту обоих. Чтобы облегчить ему работу следует правильно питаться. При появлении заболеваний помогает специальная диета для печени при беременности.

Болезни печени при беременности

При появлении боли в правом боку, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Так заболевание будет вовремя диагностировано и прописано необходимое лечение.

Все это поможет избежать в дальнейшем развития необратимых осложнений.

Спровоцировать возникновение болей может:

  • растущая матка, которая начинает давить на орган;
  • изменения в гормональном фоне;
  • повышенная нагрузка;
  • нарушение пищеварения вследствие неправильного питания;
  • обострение хронических болезней.

Вирусный гепатит

Гепатит А не влечет за собой какого-либо вреда плоду. Заболевание к нему не переходит.

Гепатит С и В больше влияют на беременность. У беременной появляются признаки отравления организма, повышается вероятность заражения нерожденного ребенка.

Чтобы заболевание у малыша не стало хроническим, после рождения проводят вакцинацию.

Если имеется острый гепатит беременную госпитализируют. На этой стадии рекомендуют проводить роды естественным путем. Когда появляются особые ситуации прибегают к кесареву сечению.

Хроническая форма гепатита протекает в агрессивном или персистирующем виде.

Причиной данной проблемы с печенью при беременности являются ранее перенесенные гепатиты В, С и Д.

Обострение заболевания приходится на первый триместр, ухудшается состояния женщины на 21 неделе.

Зачастую персистирующий хронический гепатит не принимает острую форму. Во время беременности заболевание протекает довольно легко.

Агрессивная форма негативно влияет на работу печени беременной женщины.

При серьезных заболеваниях печени при беременности последствия для ребенка могут быть крайне тяжелыми.

У женщины может развиться почечная недостаточность, что приводит к угрозе срыва беременности, отслойке плаценты, кровотечению в послеродовом периоде.

При агрессивной форме хронического гепатита врачами советуется прервать беременность.

Желчнокаменная болезнь

Камни могут образовываться в печени, желчном пузыре и желчных протоках.

Практически у половины беременных именно при вынашивании ребенка в первом триместре появляются приступы ранее скрытого заболевания.

В этом случае родоразрешение происходит естественным путем. При обнаружении большого камня, его удаляют хирургическим методом после родов.

Холецистит

Это заболевания является осложнением желчнокаменной болезни, и представляет собой воспаление печени. В большинстве случае при данном заболевании происходит закупорка протока камнем.

Это болезнь несет серьезные осложнения, такие как:

  • перитонит с перфорацией желчного пузыря;
  • образование гноя в районе желчного пузыря;
  • механическая желтуха;
  • печеночный абсцесс;
  • реактивный гепатит.

Женщину с таким заболеванием госпитализируют, и принимают решение о методе лечения для сохранения беременности.

Это болезнь способна навредить плоду вызывая преждевременные роды, выкидыш.

Внутрипеченочный холестаз

Появляется данное заболевание только в период вынашивания ребенка. Влияет на его образование высокий уровень женских гормонов.

Передается наследственным путем. Проявляется в одном случае из 500 беременностей. Не влияет на развитие плода и лечится лекарственными препаратами.

Цирроз

Так как это заболевание имеет хронический характер, и процессы его необратимы. Крайне негативно влияет на беременность.

При наличии цирроза печени у беременной женщины, роды протекают с обильным кровотечением. Именно по этой причине врачи настаивают на прерывании беременности. Рожать при циррозе нельзя.

Холестатический гепатоз при беременности

Это серьезное заболевание может проявиться на любом сроке беременности, но чаще всего оно встречается в третьем триместре.

Данная патология повышает вероятность послеродовых кровотечений. После родов на протяжении пары недель держаться желтуха, имеется сильный кожный зуд.

Появляется необходимость прерывания беременности при жировом гепатозе беременных.

Причины

В большинстве своем заболевания печени появляются по причине перестройки в женском организме. Например, внутрипеченочных холестаз образуется в следствие гормональных колебаний. Иногда он отягощается наследственной предрасположенностью.

Врачами отмечается, что данное заболевание характерно для женщин вынашивающих многоплодную беременность.

Помимо этого проблемы с печенью развиваются по причине повышенного внутрибрюшного давления, смещения внутренних органов, нарушения в работе желчевыводящих путей, изменения химического состава желчи.

Симптомы

Симптомами проблемы с печенью у беременных при внутрипеченочном холестазе являются сильный зуд на ладонях, стопах.

Некоторые женщины отмечают зуд по всему телу. У 20% пациенток также наблюдается пожелтение белков глаз.

Основными симптомами гепатита является слабость, тошнота, рвота, незначительное повышение температуры на протяжении довольно длительного времени. Также сюда можно отнести желтые белки глаз, кожи.

При холестатическом гепатозе наблюдается светлый кал, темная моча, желтая кожа, горький привкус во рту, проблемы со стулом, боли в правом боку.

Если у женщины имеется жировой гепатоз, она испытывает постоянное чувство усталости, у нее пропадает аппетит, происходит снижение веса.

Могут наблюдаться проблемы с концентрацией внимания и памятью.

Диагностика

Для диагностирования заболеваний печени делают биохимический анализ крови, проводят УЗИ.

При подозрении на острую жировую дистрофию применяют биопсию печени. Но так как процедура может привести к тяжелым последствиям, ее используют в крайнем случае.

Лечение

Если увеличена печень при беременности первое, что нужно сделать, это изменить свой рацион питания.

Допускается незначительное ее увеличение в период вынашивания малыша, если при этом структура печени не изменена.

В большинстве случаев проблемы с печенью при беременности лечатся с применением диет.

Когда ситуация крайне опасная, врачи настаивают на прерывании беременности.

Виды диет

При легкой форме гепатоза женщине необходимо питаться небольшими порциями.

Каждый прием пищи должен происходит в строго установленное время. Нельзя передать.

Из меню следует исключить красители, жирные, соленые, копченые и сладкие продукты. Следует отказаться от грибов, кофе, какао, консервов.

При гепотозе лучше питаться овощами приготовленными на пару, нежирными молочными продуктами, мясом.

Правильно подобранная диета может стать отличной профилактикой заболевания.

Еще одним видом диета при беременности для печени при гепатите является прием пищи не менее 5 раз.

Блюда при этом следует употреблять богатые на минералы и витамины.

Как и в первом случае стоит отказаться от жирного, жареного, соленого и копченого.

Автор: Лина Валерьевна, гинеколог
Специально для сайта kakrodit.ru

Видео: диета для печени при беременности

Источник

Во время беременности в рацион будущей мамочки входят не только вкусные, но и полезные продукты. Одним из таких обязательных составляющих полезного питания является печень. Далее в статье описывается польза и вред субпродуктов разных животных и птиц для беременных.

Допустимо ли употребление печени при беременности

можно ли беременным печеньПечень является полезным продуктом при беременности, так как содержит витамин А, В, фолиевую кислоту и минеральные элементы – натрий, кальций, медь и магний.

Однако полезные характеристики сохраняются при условии правильного приготовления, а также в том случае, если изначально был куплен качественный субпродукт.

Польза субпродуктов для беременных

Субпродуктами принято называть съедобные внутренние органы из животных и птиц: печень, сердце, почки, язык, мозги. Пользуются популярностью во многих странах, которые издавна употребляют ливер в пищу. Но, несмотря на это, большинство беременных с опаской относятся к таким продуктам, предпочитая исключать их из собственного рациона. На самом же деле, ливер, в том числе и печень, достойны внимания со стороны будущих мамочек.

Некоторые субпродукты усваиваются организмом лучше, чем диетическое мясо. Их переваривание не сопряжено с увеличенной нагрузкой на органы ЖКТ. Вместе с тем, питательных компонентов и полезных жиров достаточно для обеспечения чувства сытости на несколько часов.

Какая польза от печени во время беременности

Полезные свойства готового продукта зависят от того, какие животные или птицы были использованы для получения ливера. Одни блюда являются низкокалорийными, а субпродукты из барана или свиньи – наиболее насыщены холестерином, что не всегда полезно для беременных.

Куриная

можно ли беременным печеньВ печени курицы содержатся:

  • витамины Д, А и С;
  • минералы магния, цинка и калия;
  • рибофлавин (витамин В) и много иных полезных составляющих.

Благодаря альфа- и бета-каротинам, фолиевой кислоте и ликопину ливер курицы можно кушать беременным с болезнями сердца, нарушенным обменом веществ, повышенной раздражительностью.

Селен, имеющийся в печени птиц, помогает преодолеть тошноту в период токсикоза. Для беременных, которые ожидают мальчика, такой элемент необходим для формирования мужских половых органов.

Главный риск в куриной печени – это способность накапливать гормоны и антибиотики, имеющиеся в комбикорме для птиц.

Если есть возможность купить домашнюю печень курицы, которой не давали корм с добавками, такой продукт можно кушать. С магазинными субпродуктами стоит быть более осторожными.

Свиная

можно ли беременным печеньЛивер свиньи немногим уступает печени птиц. Отличие только в количестве белка и углеводов. Так, если будущая мамочка имеет лишний вес изначально, стоит отказаться от такого блюда. В 100 граммах свиной печени содержится:

  • 2,2 г белка (в печени курицы 20);
  • 3,8 г жиров (в куриной 5,6-6);
  • 4,7 г углеводов, что является наивысшим показателем: курицы – 0,7 г, говядина – 3,9 г.

Свиная печень содержит в себе больше углеводов и меньше белка и поэтому тяжелее переваривается. Если женщина имела до беременности заболевания поджелудочной железы, то от такого продукта стоит отказаться в жареном виде. Отдать предпочтение стоит вареным блюдам или тушенным.

Говяжья

Говяжий ливер является наиболее безопасным продуктом во время беременности среди возможных субпродуктов птиц и скота. Крупный рогатый скот не вскармливается с таким содержанием гормонов и антибиотиков в кормах, как птица. Поэтому ценность продукции выше. Иные полезные свойства:можно ли беременным печень

  • нормализует сон;
  • замедляет процесс увядания кожи;
  • стабилизирует работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную систему.

Содержащийся гепарин и хром способствует очищению организма от холестерина и шлаков, нормализует работу сердечной мышцы, противодействует образованию тромбов.

Утиная или гусиная

Полезные свойства утиной или гусиной печени определяются составом. Как и рыба, гусиный субпродукт содержит в себе фосфор в достаточном количестве, который необходим для:

  • нормализации обмена веществ;
  • укрепления зубной эмали;
  • восстановления кислотно-щелочного баланса.

Излишнее количество продукта провоцирует интенсивную нагрузку на печень и поджелудочную. Оптимальное количество печени гуся или утки – 300 грамм в неделю, лучше в отварном или печеном виде.

Можно ли есть беременным печень Фуа-гра

Жирная печень Фуа-гра напоминает нежный печеночный паштет со сливками. Такой продукт богат на аминокислоты, витамины группы В, А и Е. Избыточное количество продукта может спровоцировать у женщин осложнения беременности, а у плода пороки развития внутренних органов.

Максимальная доза витамина А (ретинола) при беременности не должна превышать 3 мг/3000 мкг в сутки. Если женщина длительное время и без назначения врача употребляет в большом количестве продукты с содержанием ретинола, это опасно для развития ребенка внутриутробно. При недостатке этого витамина отмечается замирание роста и развития.

Как часто можно лакомиться печенью при беременности

можно ли беременным печеньКоличество субпродуктов во время гестационного периода регулируется состоянием здоровья самой женщины, сроком ее беременности и возрастом.

Если беременной свыше 35 лет, то от печени гусей и свиней стоит отказаться в последнем триместре. В ином случае, употребление ливера допустимо в количестве 200-300 грамм в сутки через день. Лучше варить или запекать в духовке с овощами.

Можно ли есть печеночный паштет домашнего приготовления

Приготовление печеночного паштета самостоятельно – увлекательный процесс. Но дополнительное содержание смальца и жиров увеличивает калорийность блюда, что способствует накоплению лишних килограммов при беременности. Чтобы готовый продукт был максимально полезен, стоит исключить:

  • свиной смалец, который часто добавляют домохозяйки;
  • масло сливочное;
  • сливки.

Лучше обогатить такое блюдо зеленью и/или свежими овощами.

Кому противопоказано есть печень при беременности

Диетологи не рекомендуют включать печень птицы или скота в рацион в момент беременности, если:

  • повышенный холестерин в крови;можно ли беременным печень
  • избыточный вес, ожирение;
  • заболевания сосудов.

Такие противопоказания зависят от анамнеза беременности и наличия заболеваний в острой форме. В большинстве же случаев ливер показан и полезен при беременности на разных сроках.

Низкий гемоглобин, малокровие, анемия и упадок сил при беременности – это повод для включения в рацион субпродуктов, в частности, печени. Сбалансированный рацион позволит не только нормализовать работу внутренних органов женщины, но и обеспечит необходимыми элементами организм малыша. Печень – отличный источник легкоусвояемого белка, железа и ретинола. Главное согласовать количество продукта с врачом, уточнить возможные противопоказания и последствия.

Полезное видео

Источник

Диета для печени при беременности

Диета для печени при беременности направлена на улучшение работы этого жизненно важного органа, которому свойственно одновременно выполнять несколько функций. Одна из главных – это «барьерная»: печень задерживает вредные вещества, поступающие через кожу и с продуктами питания. Результатами сбоя в ее работе являются нарушение обмена веществ, ухудшение фильтрации крови, активная выработка «вредного» холестерина и др. Вот почему беременной так важно следовать особой диете, направленной на уменьшение нагрузок на данный орган и улучшение ее функционирования.

В чем особенности такой диеты? Прежде всего, она должна состоять из продуктов с низким содержанием холестерина, натрия, жиров, но с повышенным количеством углеводов и белков. В рацион также нужно включить витаминные добавки, назначенные лечащим врачом.

При заболеваниях или нарушениях в работе печени беременным рекомендуется воздерживаться от употребления соли, т.к. она провоцирует застой жидкости, что влечет за собой отечность. Из продуктов, благоприятно влияющих на состояние печени, можно выделить молочные продукты: сметану, молоко, творожные изделия, простоквашу, кефир. Важно помнить о ежедневном потреблении овощей и фруктов, а также мяса в отварном виде и рыбы.

Диета для печени при беременности состоит из меню, включающего в себя вязкую кашу, блюда из овсянки, мед, пудинги и запеканки из круп. Категорически запрещаются блюда фаст-фуда, а также сладости в виде шоколада, пирожных, тортов.

Приблизительно меню одного дня для беременных женщин, имеющих проблемы с работой печени, может выглядеть так:

  • Первый завтрак. Черный злаковый хлеб, сливочное масло, стакан чая или какао. 
  • Второй завтрак. Фрукт или молочный продукт: кефир, ряженка, цельное молоко. 
  • Обед. Суп с манной крупой, картофельное пюре, говядина, отварная свекла, компот из сухофруктов. 
  • Полдник. Фрукт или молочный продукт. 
  • Ужин. Рисовая каша, гречка, чай, либо обезжиренный твердый сыр и салат с добавлением шпината.

Будущая мама должна знать о физиологических изменениях, которые происходят в ее организме на разных этапах беременности. К примеру, на последних месяцах печень и почки начинают работать с большей нагрузкой, поэтому в рацион следует включить салаты и легкие супы, а мясо употреблять только в отварном или запеченном виде, без добавления специй и каких-либо приправ. То, как питается будущая мама, сказывается не только на ее самочувствии и слаженной работе внутренних органов, но и на правильном внутриутробном развитии малыша.

[2], [3], [4], [5], [6]

Диета 5 при беременности

Диета во время беременности, включающая полноценное, сбалансированное питание, направлена на слаженную работу внутренних органов и оптимальный обмен веществ в организме матери. Однако при его нарушении необходимо пользоваться специальной диетой, которая в медицине получила № 5.

Диета 5 при беременности разработана, в первую очередь, для нормализации и улучшения обмена веществ, а также активизации работы внутренних органов будущей мамы: печени, желудка и поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки и кишечника. При рациональном питании в организме будущей матери наблюдается активизация восстановительных процессов путем выработки необходимых для расщепления пищи ферментов, выделения желчи, а также стимуляции белкового синтеза. Такой режим включает в себя 5-разовое питание дробными порциями.

В процессе приготовления блюд, рекомендованных диетологами для диеты № 5, а также при употреблении беременными женщинами определенных продуктов питания необходимо учитывать ряд важных особенностей:

  • Хлеб нужно употреблять слегка подсушенным, желательно выбирать ржаной, с отрубями или выпеченный из сеяной муки. Из мучных изделий рекомендуются сухие бисквиты, печеные пирожки и несдобное печенье. 
  • Относительно первых блюд, беременным предпочтительнее употреблять вегетарианские супы (овощные, фруктовые, крупяные, молочные), а из холодных – различные мясные блюда, винегрет, а также салаты из овощей, запеченную или отварную рыбу, твердый сыр нежирных сортов. 
  • Овощи разрешается принимать как сырыми, так и вареными, их можно также запекать или тушить. 
  • Из каш следует отдавать предпочтение овсянке и гречке, в ограниченном количестве допускается употребление макарон; также рекомендован мясной плов с добавлением сухофруктов, а также пудинги с морковью, яблоком или творогом. 
  • Яйца лучше всего добавлять в другие блюда. Белки могут быть использованы для приготовления парового омлета. 
  • Нужно следить за тем, чтобы в рацион беременной женщины входили молочные и кисломолочные продукты: кефир, творог, натуральное и сгущенное молок, соленый твердый сыр. 
  • Из рыбы рекомендуются к употреблению лишь нежирные ее сорта (хек, щука, навага и др.). Эти сорта рыбы можно отваривать, запекать, а из фарша готовить кнели, паровые котлеты, фрикадельки, суфле. 
  • Мясо необходимо использовать только нежирное, ‒ с этой целью лучше всего подойдет курица, а также диетическая крольчатина, филе индюшатины. Его рекомендовано употреблять отварным, а также в запеченном виде. 
  • Соусы можно готовить на основе сметаны и молока, овощных отваров, разнообразных фруктов и ягод. 
  • Недопустимо чрезмерное увлечение сладостями, с этой целью предпочтительнее употреблять мед и сладкие фрукты. 
  • Из напитков рекомендованы сладкие плодово-овощные соки, компоты, а также морсы и отвар шиповника.

Необходимо помнить о запрещенных продуктах питания при соблюдении диеты № 5. К ним относятся свежий хлеб, консервы, копчености, бульоны на основе мяса, грибов и рыбы. Не рекомендуется употреблять резкие по вкусу овощи (редис, чеснок, шпинат, хрен), а также бобовые, соусы. Беременным не стоит увлекаться жареными яйцами, мясными субпродуктами, черным кофе. Принимать пищу при диете № 5 врачи рекомендуют небольшими порциями и часто, с интервалами в 2-3 часа. При такой системе питания меньше мучает токсикоз, а обмен веществ осуществляется в нормальном режиме.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Диета 7 при беременности

Диета во время беременности ограничивает прием продуктов, которые могут вызвать у будущей матери проблемы с пищеварением или сбой в работе внутренних органов. В последние месяцы перед родами особая нагрузка приходится на работу таких жизненно важных органов, как печень и почки. При наблюдении проблем с их функционированием беременной женщине необходимо особенно внимательно отнестись к питанию. Для лечения и предотвращения нефрита, а также чтобы ослабить нагрузку на почки беременной, применяют специальную диету под номером 7.

Диета 7 при беременности направлена на снятие у будущих мам отеков, уменьшение гипертензии, а также активизацию обмена веществ с целью более качественного выведения переработанных веществ из организма будущей мамы. Этот режим питания характеризуется употреблением пищи с пониженным содержанием углеводов, жиров и белков, в пределах допустимых физиологических норм. Все блюда необходимо готовить без добавления соли, ‒ ее суточная дозировка определяется врачом-диетологом в каждом конкретном случае и чаще всего не превышает 6-ти граммов. Количество т. наз. «свободной» жидкости беременной нужно уменьшить до 1 литра в сутки.

При соблюдении диеты под номером 7 будущим мамам рекомендуется отказаться от экстрактивных веществ, продуктов, в составе которых имеется щавелевая кислота, а также эфирные масла. Мясо и рыбу советуется принимать в вареном виде. Что касается температурного режима употребляемых блюд, он должен быть обычным.

Среди блюд и продуктов, разрешенных диетой № 7, можно выделить: бессолевой хлеб, вегетарианские супы, говядину, телятину, мясо птицы, рыбу. Рекомендованы также яйца, разнообразные молочные продукты, овощи, крупы, закуски в виде винегрета, овощных салатов. Из напитков лучше всего выбрать овощные и фруктовые соки, компоты, настой шиповника, плодовые отвары, чай, какао и некрепкий кофе.

Лечебная диета при беременности под номером 7 заключается в правильном приготовлении блюд. Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару, тушить или запекать. Яйца предпочтительнее употреблять «всмятку», в качестве обеденных блюд можно использовать вегетарианский борщ со сметаной, овощные супы на основе круп. На полдник рациональнее всего будет употребить запеченное яблоко, ужин может состоять из морковно-яблочных или творожных биточков с чаем. Пища должна быть вкусной и полезной!

[16], [17], [18]

Источник