Что полезно есть для легких и бронхов

Что полезно есть для легких и бронхов thumbnail

В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.

Фото с сайта medoboz.com

Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.

Научные исследования выявили, какие продукты нужны нам для укрепления легких.

В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.

  • На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.

Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.

Фото с сайта pixabay

Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.

  • Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.

Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.

  • Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.

Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.

  • Жирные сорта рыбы, богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.

Фото с сайта pixabay

  • Способствуют расширению бронхов груши и яблоки, за счет флавоноидов, которые в них имеются.
  • Полезна для легких брокколи, так как содержит необычную составляющую – сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
  • Абрикосы и их косточки снижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
  • Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря, который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
  • Хорошо сказывается на работе легких мед, который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.

Несколько советов от кашля. Перейти по ссылке.

Легкие очень любят витамины.

  • Особенно полезен для них витамин А, он способствует укреплению и питанию ткани легких.

Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.

Фото с сайта pixabay

  • Немаловажен для легких витамин С, как мощный антиоксидант, борющийся с инфекцией в бронхах. Он содержится в продуктах, которые всем известны: клюква, шиповник, киви, апельсины, смородина, лимоны.
  • Продукты, богатые витамином Е, также способствуют быстрому выздоровлению легких. Этого важного витамина много в подсолнечном масле, бобовых, грецком орехе, арахисе, брюссельской капусте, рябине.
  • При бронхиальной астме показан витамин В 6, так как он обладает естественным антигистаминным эффектом. В этом случае желательно употреблять в пищу пшённую, ячневую, гречневую каши, рис, сою.

Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.

Читайте также:

Лечебные свойства корня имбиря. Польза для здоровья.

Невероятная польза хурмы.

Волшебная куркума. В каких случаях она помогает нам поправить здоровье.

Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой “мне нравится” и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.

Источник

Источник фотографии: depositphotos.com

Легкие играют важнейшую роль в нашей жизни. Правильное функционирование легких обеспечивает долгую жизнь. Однако по данным исследования Национального института сердца, легких и крови, каждый пятый человек в мире имеет проблемы с дыханием и здоровьем легких.

Наше здоровье строится на трех аспектах: регулярное посещение врача, физические нагрузки и правильное питание. Для вас мы составили список продуктов, которые помогают сохранить и улучшить здоровье легких.

1. Вода

Наш организм состоит на 60% из воды. Поэтому вода играет важнейшую роль в здоровье нашего организма и его функционировании. Не зря врачи советуют ежедневно выпивать по 1-1,5 литра воды в день. Постоянное потребление воды помогает разжижать слизь в легких и предотвращает внутренние воспаления.

Лучше всего выбирать чистую и негазированную воду. И не стоит пить больше суточной нормы, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем.

2. Чеснок

Источник фотографии: Shutterstock.com

Возможно это покажется странным, но чеснок не только помогает укрепить иммунитет и защитить от инфекций, но и помогает стимулировать выработку глутатиона. Глутатион – это мощнейший антиоксидант, который помогает выводить токсины из организма и способствует естественному очищению печени. Кстати, чеснок помогает нормализовать артериальное давление и снижает уровень холестерина.

3. Брокколи

В некоторых странах считается, что продукты полезны для тех внутренних органов, на которые они похожи. Так, например, капуста брокколи внешне похожа на наши легкие. Но как выяснилось, что брокколи действительно обладает уникальными полезными свойствами. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, каротиноидов и витамина С, брокколи помогает снижать внутренние воспаления и борется с поражающими элементами в легких.

4. Яблоки

Источник фотографии: Shutterstock.com

Яблоки содержат такие полезные вещества как флавоноиды, витамины С, Е и бета-каротин. Благодаря этому блоки улучшают функционирование легких и снижают риск возникновения респираторных заболеваний. Кстати, яблоки содержат большое количество нерастворимых волокон, которые помогают улучшать пищеварение и стимулирует метаболизм.

5. Грецкие орехи

В какой-то степени грецкие орехи тоже похожи на наши легкие. Эти орехи не редко называют самыми полезными, а все потому что они содержат полиненасыщенные кислоты, которые помогают бороться с внутренними воспалениями и защищают наш мозг от преждевременного старения. Некоторые исследования показывают, что грецкие орехи помогают уменьшить симптомы астмы и других респираторных заболеваний.

6. Кайенский перец

Источник фотографии: Shutterstock.com

Я обожаю острую еду. А вы? Во время готовки я всегда добавляю кайенский перец. Эта специя не только придает интересный пикантный вкус, но и защищает слизистую оболочку дыхательных путей. Также кайенский перец содержит каротиноиды, которые помогают уменьшить внутренние воспаления, уменьшают симптомы бронхиальной астмы и помогают снизить риск развития рака легких.

Однако будьте аккуратны. Кайенский перец очень острый, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом прежде чем включать его в свой рацион.

7. Имбирь

В Индии имбирь считается целебной специей. Этот корень обладает противовоспалительными и противомикробные свойства, что помогает естественному очищению легких и выведению вредных веществ. А согласно исследованиям кафедры медицины Гарвардского университета, имбирь помогает прочищать легкие и укрепляет их здоровье.

Мы постарались выбрать для вас только доступные продукты, так как здоровье всегда должно быть доступным. Помните, что хуже всего на наше здоровье влияют вредные привычки и плохая экология. Поэтому старайтесь почаще выбираться на свежий воздух и вести здоровый образ жизни.

Источник

rosario-janza-XoO3uLdwsms-unsplash.jpg

Воспаление опасно для дыхательной системы, эта причина множества хронических заболеваний бронхов и легких (включая эмфизему и хронический бронхит). Скорректировав диету, можно чаще употреблять продукты, которые полезны для легких и помогают восстановиться после перенесенных инфекций. 

Роль диеты в восстановлении легких

Конечно, одно только питание, каким бы идеальным оно ни было, не восстановит поврежденные легкие. Нужны также отказ от вредных привычек, регулярные тренировки, ведение здорового образа жизни в целом. Но существуют научно подтвержденные данные, указывающие на улучшение функции легких у людей, которые придерживаются более правильной диеты.

Если есть проблемы с дыханием или недавно был бронхит, пневмония, для начала нужно постепенно переходить на диету с противовоспалительными свойствами. 

Питание с низким содержанием насыщенных жиров, большим содержанием рыбы и цельнозерновых продуктов, высоким количеством фруктов и овощей – один из лучших подходов к реабилитации дыхательной системы после воспалительных процессов. Выберем самые полезные продукты.

1. Яблоки

девушка с яблоками.jpg«Одно яблоко в день, и врач не нужен», – гласит поговорка, и в этом есть смысл. Яблоки богаты многочисленными растительными химическими веществами, которые называются фитонутриентами. Некоторые исследования показывают, что один из фитонутриентов – кверцетин, может придавать яблоку некоторые из его целебных свойств. Кверцетин в высоких концентрациях также содержится в луке, чае и красном вине. В исследовании бывших курильщиков ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберг при университете Джонса Хопкинса обнаружили, что диета, богатая яблоками и другими фруктами, по-видимому, восстанавливает сниженные за годы курения функции легких.

2. Свекла

Это продукт, который считается полезным для легких сразу по нескольким причинам. Красные, желтые и оранжевые овощи обладают мощным противовоспалительным действием и содержат много полезных для легких питательных веществ. Свекла богата нитратами, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и оптимизировать поглощение кислорода легочными кровеносными сосудами. Свекла также богата минералами, особенно магнием и каротиноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты – это растительные соединения, связанные с защитой организма от свободных радикалов – молекул, которые могут нанести вред здоровым клеткам, в том числе в легких.

Если вы не любите свеклу кусочками или в салате, вы можете получить те же нитраты и антиоксиданты в свекольном соке или смузи.

3. Зеленый чай

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства зеленого чая, в том числе позитивные сердечно-сосудистые эффекты, связаны со снижением риска развития хронической обструктивной болезни легких, или ХОБЛ. Прием двух или более чашек зеленого чая в день полезен для дыхательной системы. Большинство продуктов, которые считаются полезными для здоровья легких, содержат антиоксиданты или обладают противовоспалительными свойствами.

Исследования свидетельствуют о том, что фитонутриенты зеленого чая, называемые катехинами, связаны с уменьшением воспаления легочной ткани. Зеленый чай также был исследован на предмет его потенциальной роли в предотвращении рака легких. 

4. Листовые зеленые овощи

Свежие овощи зеленого цвета, например, шпинат и капуста, также полезны для легких. Листовая зелень – один из лучших источников каротиноидов; витаминов А, С, Е и К; железа, калия и кальция. Витамин С, содержащийся в зеленых овощах, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противоастматическим действием. Витамин C и витамин E работают в тесной связке и помогают облегчить воспаление легких. Другие темно-зеленые листовые овощи включают брокколи, бок-чой и зелень горчицы. Добавляйте их в сыром виде в салаты, смузи и бутерброды, чтобы те хрустели. Или обжарьте и используйте в качестве гарнира, добавляйте в супы.

5. Постные белки

Чтобы получить достаточное количество белка в своем рационе, выбирайте рыбу и птицу, а не красное мясо с его высоким содержанием насыщенных жиров. И не забывайте о бобах и чечевице – это тоже отличные источники железа и цинка, что делает их отличными продуктами для лечения легких. Диетологи отмечают, что белок и некоторые минералы способствуют выработке здоровых эритроцитов, что жизненно важно для функции легких. Дело в том, что красные кровяные тельца играют ключевую роль в обмене углекислого газа и кислорода в легких. Достаточное количество белка для замещения тканей и образования эритроцитов, а также регулярное поступление железа, меди и цинка необходимы для здоровья дыхательной системы.

6. Апельсиновый сок

апельсин.jpgЭтот любимый многими продукт для завтрака может принести пользу здоровью легких по нескольким причинам. Апельсиновый сок – отличный источник мощного антиоксиданта витамина С, который помогает защитить легкие от свободных радикалов. Человеческий организм не производит витамин С, и его необходимо получать с пищей. Исследования также показывают, что содержащиеся в апельсиновом соке фитонутриенты, называемые флавоноидами (например, бета-каротин и лютеин) объединяются с витамином С для защиты клеток легких и дыхательных путей от окислительного стресса. Но будьте осторожны: многие продукты из апельсинового сока содержат много калорий и избыток сахара, поэтому старайтесь выбирать продукты с как можно меньшим количеством добавленных ингредиентов.

7. Перец

Возможно, вы ощущали на себе, что после употребления особенно острой пищи ваши носовые пазухи очистились, нос стал лучше дышать. Но перец может помочь и вашим дыхательным путям. Перец чили обладает множеством преимуществ, в том числе высокими концентрациями антиоксиданта витамина С и фитонутриента капсаицина (активный компонент перца чили, придающий остроту). Исследование, проведенное с участием более 400 000 взрослых, показало тесную связь между диетой, богатой острой пищей, включая перец, и более низким риском смерти, связанным с респираторными заболеваниями, раком и сердечными заболеваниями. Дополнительные исследования показывают, что капсаицин, по-видимому, помогает замедлить распространение мелкоклеточного рака легких у лабораторных животных.

8. Тыква

Пища, полезная для легких, включает множество продуктов, богатых каротиноидами, которые придают овощам и фруктам насыщенный красный, желтый и оранжевый цвет. Что еще более важно, каротиноиды обладают множеством противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств. Блюда с тыквой – один из лучших источников каротиноидов, альфа-каротина и бета-каротина. Небольшое исследование среди пожилых людей показало, что здоровые уровни альфа-каротина и бета-каротина в организме связаны с улучшением функции легких. А в исследовании с участием более 15 000 взрослых потребление альфа-каротина было связано с улучшением функции легких, долголетием и снижением риска хронических заболеваний нижних дыхательных путей.

9. Помидоры

Это продукты, полезные для легких, потому что это один из лучших источников ликопина – соединения, которое придает этим овощам их ярко-красный блеск. Хотя необходимы дополнительные исследования, уже показана связь между ликопином (и другими каротиноидами томатов) и защитой от рака легких. Противовоспалительные свойства ликопина из помидоров могут также сыграть роль в облегчении симптомов астмы. Ликопин также положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как и многие другие питательные вещества, ликопин лучше всего употреблять из пищевых источников, а не в качестве добавки. Другие продукты, богатые ликопином, включают арбуз, розовый грейпфрут и гуаву.

10. Цельное зерно

Цельнозерновые продукты известны прежде всего своим содержанием клетчатки, полезной для пищеварения и здоровья сердца, но они также нужны для легких, поскольку содержат белок, антиоксиданты и минералы, включая железо, цинк, медь и магний. Диетологи рекомендуют получать углеводы из цельного зерна вместо продуктов с высоким содержанием простых углеводов, таких как рафинированная мука и безалкогольные напитки. Избыток углекислого газа, вырабатываемый организмом при переваривании легких углеводов, может вызвать затруднение дыхания у тех, у кого есть проблемы с легкими. Диета с низким содержанием углеводов снижает образование углекислого газа и облегчает дыхание. Употребление сложных углеводов, например, чечевицы, овса, отрубей и киноа, может помочь в коррекции дыхательных расстройств.

Список литературы

1. Berthon BS, Wood LG. Nutrition and respiratory health–feature review. Nutrients. 2015;7(3):1618-1643. Published 2015 Mar 5. doi:10.3390/nu7031618

2. Scoditti E, Massaro M, Garbarino S, Toraldo DM. Role of Diet in Chronic Obstructive Pulmonary Disease Prevention and Treatment. Nutrients. 2019;11(6):1357. Published 2019 Jun 16. doi:10.3390/nu11061357


3. Nutrition and respiratory disease Clinical Nutrition, ISSN: 0261-5614, Vol: 20, Issue: SUPPL. 1, Page: 173-179 2001

6 способов улучшить здоровье легких

Легкое дыхание: чем опасна бронхиальная астма и в чем трудности лечения

Носовое дыхание: секрет оптимальной физической формы

Диетологи назвали самые питательные продукты

Источник

ЛегкиеЛёгкие являются
главными участниками системы газообмена в организме. Именно благодаря
им человек получает кислород и освобождается от углекислого газа.
По своему анатомическому строению, легкие представляют собой две
независимых половины. Правое лёгкое состоит из 3 долей, а левое
из 2. Рядом с левым легким располагается сердце.

Ткань лёгкого состоит долек, в каждую из которых входит одна из
ветвей бронхов. Затем бронхи трансформируются в бронхиолы, а затем
в альвеолы. Именно благодаря альвеолам и происходит функция газообмена.

Это интересно:

  • Дыхательная поверхность легких, благодаря своему строению, в
    75 раз больше поверхности тела человека!
  • Вес правого легкого значительно больше левого.

Полезные продукты для легких

  • Морковь.
    Содержит бета-каротин, благодаря которому осуществляется питание
    и укрепление легочной ткани.
  • Молоко и
    кисломолочные продукты. Содержат органический кальций, который
    необходим для нормальной жизнедеятельности легочной ткани.
  • Шиповник
    и цитрусовые. Богаты витамином С, который принимает участие
    в защите легких от патогенных микроорганизмов.
  • Брокколи.
    Хороший источник растительного белка, который используется в
    качестве строительного материала, для легочной ткани.
  • Лук,
    чеснок.
    Также, как и цитрусовые, содержат витамин С, плюс фитонциды,
    уничтожающие бактерий.
  • Свекла.
    Улучшает дренажные свойства бронхов и, как следствие, усиливает
    газообмен.
  • Оливковое
    масло. Незаменимый источник полиненасыщенных жиров, благодаря
    которым происходит нормальное функционирование легочной ткани.
  • Мед гречишный,
    липовый и хвойный. Благодаря содержащимся в нем витаминам и
    микроэлементам, тонизирует бронхиолы, улучшая отхождение мокроты.
  • Боярышник. Содержит большое количество полезных органических
    кислот, которые разжижают слизь в легких, способствуя ее дальнейшей
    эвакуации.
  • Морская
    капуста. Благодаря содержащемуся в ней йоду и полихондральной
    составляющей, она отлично справляется с отхождением мокроты.
  • Зеленые листовые овощи. Содержащийся в них магний является хорошей
    профилактикой перевозбуждения легочной ткани.
  • Ананас.
    Фермент бромелайн, который содержится в ананасе, с успехом борется
    с таким опасным для человека микроорганизмом, как туберкулезная
    палочка.

Общие рекомендации

Чтобы дыхание всегда оставалось легким и непринужденным, очень
важно, соблюдать определенные правила, разработанные медиками. Нормализация
работы легких, а также всей дыхательной системы, зависит от выполнения
следующих требований:

  • Режим питания;
  • Очищение;
  • Соблюдение рекомендаций врача.

Питание, по возможности, должно быть дробным,
с достаточным количеством витаминов и полезных жиров. Кроме того,
необходимо употреблять продукты, богатые органическим кальцием (творог,
молоко, кефир
и т.д.). Продукты обязательно должны быть натуральными!

Народные средства для очищения и восстановления функций легких

Для профилактики и лечения легочных заболеваний, существует хороший
рецепт для данного органа. Называется он – Калмыкский чай.

Для его приготовления, нужно взять 0,5 л молока. Поставить его
на огонь. Когда молоко закипит, всыпать 1 ст. ложку черного чая.
Кипятить, пока молоко не приобретет цвет светлого какао.

Отдельно, в кружку 0,5 литра, всыпать 1 щепотку соли, 1 щепотку
соды, чуть-чуть сливочного масла и меда.

Затем, молоко, которое приобрело цвет какао, профильтровать и
вылить в кружку с подготовленным составом. Перемешать и пить горячим
на ночь.

Вредные продукты для легких

  • Сахар. Способствует замедлению процессов
    выздоровления.
  • Соль. Ухудшает работу бронхов, в результате
    чего плохо отходит мокрота.
  • Чай, какао, приправы, рыбные и мясные бульоны.
    Содержат аллергены, которые способствуют выделению слизи и вызывают
    отеки.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Читайте также о питании для других органов:

Источник