Что полезно есть беременным при угрозе
Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка.
Обновлено Мар 18, 2020
11 289 8
Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться. Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.
к содержанию ↑
Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности
Алкогольные напитки | Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников. Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного. |
Фастфуд | Гамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия. |
Копчености | Сырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток. |
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты | Сырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности. |
Сырые яйца, парное молоко | Продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции. |
Полуфабрикаты | Содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ. |
Грибы | Сам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества. |
Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки) | Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения. |
Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри) | Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода. |
Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки | Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути. |
Маргарин и его заменители | Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие. |
Печень и субпродукты | Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного. |
Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис | Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными вызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы. |
Крепкий чай и кофе | Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности. |
Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица | Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Свеклу лучше не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Корица опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем. |
Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!
Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.
к содержанию ↑
Правильное питание и полезные продукты во время беременности
Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.
О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности, пойдет речь далее.
Мясо птицы | Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов. |
Нежирные сорта рыбы и мяса | Нежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика) и рыбы (треска, путассу, минтай, навага, пикша) – ценные источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор. |
Овощи, фрукты и ягоды | Разрешены практически все, не стоит только забывать об индивидуальной особенности организма. А также, чтобы все было тщательно вымыто перед употреблением и употреблялось только свежим. |
Кисломолочные продукты | Творог, кефир, ряженка, простокваша, все эти продукты невероятно полезны, поскольку обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями. |
Морская капуста, кальмары, мидии, креветки, крабы | Приносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов. Однако не стоит забывать о количестве потребляемых морепродуктов, поскольку некоторые из них могут содержать в себе ртуть и другие тяжелые металлы. |
Крупы | В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами. |
Хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб с отрубями | Является самым богатым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов из всех видов хлеба. Кстати, клетчатка содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна для профилактики запоров. |
Яйца | За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными! |
Супы | Рекомендуются овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник |
Сухофрукты, отвар из сухофруктов | Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры. |
Салат листовой, шпинат, укроп, и другая зелень | Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов. |
Орехи, семечки подсолнечника, тыквенные | В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами. |
Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло | Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода. |
Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.
В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.
к содержанию ↑
Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины
Сладости | Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка. |
Соль | Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам. |
Приправы и специи | Такие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу. |
Майонез, кетчуп, соевый соус и др. | Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется. |
Газированные и минеральные напитки | Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота. |
Свежевыжатые соки | Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу. |
Виноград | Виноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования |
Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.
Загрузка…
Вам также могут понравиться
Когда женщина узнает о беременности, она сразу пересматривает свой образ жизни, питание, привычки – ведь она ответственна теперь не только за себя, но и за будущего ребенка. А когда о беременности узнают родственники, друзья и знакомые? Шквал советов обрушивается на мамочку, и от изобилия информации начинает кружиться голова. Мне, например, бабушкой и мамой было запрещено стричься и краситься, вязать и, почему-то, переступать через веник и сидеть на пороге (хотя я и не собиралась). Да, суеверия вредны, и к ним лучше не прислушиваться, наслаждаться беременностью и жить спокойно. А вот некоторые свои привычки лучше пересмотреть, чтобы знать, которые из них малышу будут неполезны. Вот о них мы и поговорим сейчас.
Беременным нельзя или нежелательно
- Курить и пить. К пассивному курению это тоже относится.
- Пользоваться косметикой с содержанием гормонов (например, кремы для лица).
- Пить кофе.
- Употреблять в пищу плохо прожаренное мясо и рыбу, суши из сырой рыбы, сырые яйца, фастфуд, заменители сахара.
- Увлекаться пищевыми аллергенами – цитрусовыми, шоколадом и пр.
- Плохо и неразнообразно питаться.
- Пить газированные напитки. Газировки приводят к избыточному газообразованию и метеоризму. Сладкие газировки содержат много химических веществ, препятствуют усвоению кальция в организме. А соли, содержащиеся в минералках, создают нагрузку на почки.
- Соки из пакетов, якобы натуральные. Лучше пить свежевыжатые соки или консервированные домашнего приготовления. А в пакетах содержится много чего – консерванты, ароматы «идентичные натуральным», улучшители вкуса и пр., что беременным вредно. Если уж хочется покупного сока – берите соки для малышей в детских магазинах.
- Носить стринги и синтетические трусики.
- Красить волосы и делать «химию». От изменений гормонального фона страдают также волосы и кожа, а химические средства могут усугубить ситуацию. Но щадящими красками пользоваться можно.
- Убирать кошачий туалет – чтобы не заразиться токсоплазмозом.
- Перенапрягать спину. Всю работу, даже сидячую, нужно делать так, чтобы нагрузка на позвоночник была минимальной.
- Перегреваться. Сюда относятся также горячие душ и ванна.
- Испытывать давление на живот. Для этого избегайте толпы в общественном транспорте и не пытайтесь влезть за парту вашего сына-первоклассника, придя на родительское собрание.
- Находиться под воздействием радиационного излучения.
- Ремонт. Имеется в виду сделанный собственноручно или с участием беременной. А вот ремонт квартиры, пока будущая мама живет на даче – очень приветствуется.
- Пользоваться спреями, аэрозолями и мазями от насекомых.
- Делать прививки.
- Посещать многолюдные места во время эпидемий и вспышек респираторно-вирусных инфекций.
- Переутомляться.
- Долго сидеть или стоять в одной позе.
- Носить тяжести.
- Носить обувь на высоком каблуке. Кроме риска падения, это повышает нагрузку на позвоночник, который и так уже перегружен растущим животиком.
- Поднимать высоко и надолго руки.
- Долго сидеть нога на ногу.
- Посещать солярий.
- Пользоваться дезодорантами с солями алюминия.
- Тяжело трудиться.
- Переохлаждаться.
- Купаться в непроверенных водоемах.
- Заниматься тяжелыми видами спорта – штанга, бег, ныряние с аквалангом и пр.
- Кататься на мотоциклах, велосипедах, лошадях.
- Самостоятельно назначать себе лекарственные препараты.
- Спать на спине во второй половине беременности. Увеличившаяся матка пережимает кишечник и нижнюю полую вену.
- Многие травы и эфирные масла также вредны для беременности.
- Пользоваться бытовой химией при уборке квартиры. Если очень нужно – то откройте окна или наденьте маску.
- Подниматься на стремянку. Чтобы повесить шторы, например.
- Участвовать в экстремальных ситуациях и развлечениях – частые выбросы адреналина в кровь не полезны вашему малышу.
- Находиться в душных помещениях или там, где есть запах краски, лака.
- Смотреть фильмы и передачи, которые настраивают на негативный лад.
- Контактировать (гладить, брать на руки) с бездомными животными.
- Общаться с неприятными и агрессивными людьми.
- Скандалить и ругаться.
- Доверять советам непрофессионалов. Советчиков вокруг много – родственники, подружки, знакомые – и все знают всё и обо всем. Но советчиком вам может быть лишь ваш врач.
Список кажется большим? И он наверняка еще неполный. Но зато список того, что можно беременным намного больше. Приведем некоторые примеры:
Беременным можно
- Стричь волосы. Это никак не отразится на вас и малыше, и волосы от этого не перестанут расти.
- Пиво. Если очень хочется, то безалкогольного пива выпить можно.
- Заниматься сексом. Конечно, если есть угроза выкидыша или другие проблемы беременности, то нельзя. Но это уже уточняется с врачом.
- Заниматься спортом (в меру, конечно) – плавание, аквааэробика, фитнес для беременных.
- Доверять своей интуиции. У беременных интуиция очень обостряется и зачастую может подсказать что-то очень ценное.
- Побольше отдыхать.
- Ходить в баню (если раньше ходили регулярно)
- Шить и вязать.
- Покупать вещи малышу заранее.
- Лечить зубы.
- И многое, многое другое.
А что касается запретов… Большинство женщин, которые уже стали мамами, с большой ностальгией вспоминают свои счастливые 9 месяцев. И скучают даже по запретам. Ведь никакие ограничения не сравнятся с величайшим таинством ожидания и рождения нового человечка.
Ни для кого не секрет, что правильное питание во время беременности кране важно, поскольку прямым образом влияет на то, как развивается малыша и как протекает сама беременность (как чувствует себя будущая мама).
Конечно, у каждой беременной женщины могут быть свои особенности (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость), но в целом есть определенный перечь продуктов, которые рекомендованы к употреблению всем женщинам, готовящимся стать мамами.
Эти продукты способны насытить организм матери, а, значит, и организм малыша необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Еще интересно, что тот рацион, которого женщина придерживалась во время беременности, напрямую влияет на вкусовые предпочтения будущего ребёнка: да-да, если Вы всю беременность ели помидоры, нечего удивляться, что малыша очень быстро проявит к ним искреннюю любовь. Так что нужно быть осторожными с тем, что мы едим во время беременности, потому что вкусовые рецепторы ребенка начинают формироваться еще в утробе на сроке около 9 недель. Поэтому чем более здоровой диеты придерживается будущая мама, тем легче будет приучить к ней ребёнка впоследствии.
1. Грецкие орехи
Вообще беременным женщинам полезно есть любые орехи, есл у нее нет аллергии, потому что это не только насытит ее организм питательными веществами, но и снизит риск возникновения аллергии у ребенка на орехи. Но грецкие орехи – самые полезные для будущих мама! Они имеют высокое содержание омега-3 и омега-6 ( полиненасыщенные жирные кислоты), а также богаты витамином E, фолиевой кислотой (важна для правильного развития плода), витаминами группы B. Кроме того грецкие орехи помогают удовлетворять потребность беременной в кремнии, боре, меди, марганце, кобальте и фосфоре, а также в значительной степени покрыть дефицит калия, цинка, магния и железа.
С практической точки зрения грецкие орехи избавляют организм от задержки лишней жидкости, повышают гемоглобин, предохраняют беременных от заболеваний щитовидной железы из-за высокого содержания йода обладают иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. И это еще не все полезные свойства грецких орехов, которые, кстати, в Древние времена, были доступны только аристократии и богачам, ведь они положительно влияют на развитие памяти, снимают стресс и даже избавляют от головной боли. Поэтому их называют “пищей для ума”. Хотя, конечно, на пользу грецкие орехи пойдут, если не есть их в слишком большом количестве.
2. Фасоль
Фасоль содержит большое количество протеинов и является отличным источником клетчатки. А, как известно, нестабильная работа ЖКТ – одна из основных проблем всех беременных, особенно на последних сроках: могут возникать запоры и геморрой. Употребление фасоли станет отличной профилактикой подобных неприятностей.
3. Цельнозерновые продукты
Сюда относятся ячмень, гречиха, овес и киноа. Их цельные зерна богаты клетчаткой, витамином Е, селеном, фитонутриентами (соединения растений, которые защищают клетки) и белками. Такие зерна хорошо употреблять в салатах, сочетая их с креветками, помидорами или авокадо, ил готовить из них тосты.
4. Овощи и зелень темно-зеленого цвета
В беременность придется увлечься добавлением зелени всюду, куда только можно, если хотите насытить организм витаминами и питательными элементами естесственным способом: зелень богата витаминами А, С и К, а также фолиевой кислотой. Самая полезные из ряда зелени для будущих мам – шпинат, капуста, швейцарский мангольд.
5. Диетическое мясо
Беременной женщине нужен белок, отличным источником которого является красное, нежирное мясо, приготовленное на пару или тушеное, но не жаренное (важно, чтобы мясо было без крови и долго готовилось, чтобы исключить риск заражения).
6 и 7. Фрукты и овощи всех цветов
Беременной женщине нужно “налегать” на фрукты и овощи, это все знают. При этом цветовая гамма должна быть как можно разнообразнее, потому что каждая цветовая группа обеспечивает организм разными витаминами и минералами.
8. Яйца
Яйца – также источник белка для беременной, а белок, как известно, – строительный материал для клеток плода. Также яйца содержат холин, который положительно влияет на формирование мозга плода и его нервной системы.
Не смотря на эти плюсы, при беременности высок риск поднятия холестирина в кров, поэтому не рекомендуется есть более двух яиц в день.
Один из идеальных приемов пищи для беременных – омлет с зеленью и тост из цельной пшеницы.
9. Лосось
Лосось – это также высококачественный белок, и источник жиров Омега-3. К тому же лосось не содержит меньше ртути по сравнению с другими видами рыб. К числу таких рыб с низким содержанием ртути также относится легкий тунец и минтай.
Только важно помнить, что беременным рекомендуется есть только рыбу и морепродукты, которые прошли тщательную термическую обработку. Поэтому суши – под запретом!
10. Греческий йогурт
Такой йогурт содержит больше белка, пробиотиков и кальция, чем обычный. А беременным женщинам очень важно получать кальций в большом количестве, иначе ребёнок будет забирать кальций из ее собственных костей. А это есть не очень хорошо.
Готовые детские наборы игрушек в дорогу, на прогулку и для игр вне дома (а также в подарок!) по выгодной цене от бренда “Ребёнок Занят”: можно заказать на сайте>>> www.busybag.ru (подбор по возрасту и полу, разные форматы, внутри от 10+, 20+, 30+ или 50+ интересных и новых “развлекашек” для ребёнка, которые спасут карапуза от скуки и пригодятся не один раз!