Что полезно есть беременным и кормящих

Чем питаться беременным и кормящим? Что и как пить? Как следить за реакцией малыша? Список продуктов по категориям: что нельзя, что ограничить, а что желательно.

Питание беременной и кормящей очень важно (особенно это важно в первые 3 месяца беременности, когда формируются все основные органы плода и когда он наиболее чувствителен к внешним воздействиям).

Об искусственном вскармливании вы можете почитать тут:
Что важно знать мамам: Искусственное вскармливание и прикорм.

Питание беременной и кормящей должно быть полноценным и разнообразным.
В плод через плаценту или в молоко для питания малыша попадут все необходимые вещества. Другими словами – малыш вытянет из вас всё ему необходимое (всё, что можно вытянуть). Если ему нужна определенная норма кальция, а в крови его хватать не будет, то кальций будет изыматься из ваших костей и зубов. Малыш возьмёт, что ему нужно, а страдать будет организм мамы. Именно поэтому питание должно быть полноценным и разнообразным. Поэтому, никаких диет и тем более голоданий! Ни в коем случае!
Также разнообразное питание необходимо для того, чтобы организм малыша привыкал к различным продуктам. Если какой-то компонент пищи вовсе исключается, а потом резко начнёт появляться в рационе малыша, то большая вероятность развития аллергии именно на этот компонент пищи. В принципе, питаться мама должна как и любой другой человек – здоровой пищей. Просто для беременных и кормящих мам есть продукты, потребление которых желательно ограничить. Если вы скушали немного шоколада или клубники, и всё нормально, то потреблять этот продукт в таком количестве можно. Если же вы увеличили дозу потребляемого продукта и после этого у ребёнка появилась сыпь, то нужно не устранить потребление этого продукта совсем, а уменьшить его потребление.

Пить достаточно. Не допускать состояния жажды. Как только захотите пить, хоть чуть-чуть – пейте достаточно.

Следите за реакцией ребёнка. Если вы скушали что-то не то, и у ребёнка появились какие-то проблемы (нарушение сна, сыпь и т.п.) то убирать этот продукт/продукты из рациона совсем не нужно, достаточно лишь сократить его потребление до тех пор, пока не исчезнут возникшие у ребёнка проблемы. Но если после того как вы перестали кушать этот продукт/продукты, а сыпь не проходит – значит проблема не в этом продукте или не в продуктах вообще.

Возможно, вам будет интересна статья:
Как долго кормить малыша грудью?

Те продукты, которые нельзя было передавать в роддом, также нельзя кушать и кормящей маме. В общем, рационы беременной и кормящей мамы ничем не отличаются.

Составим список продуктов по 3 категориям:

1. Нельзя (ну, нельзя – значит совсем нельзя).

2. Ограничить (лучше употреблять поменьше).

3. Желательно (то есть лучше бы именно это и кушать).

Итак,

1. Нельзя:

– копченое, жареное;
– консервы, солёные и маринованные овощи;
– виноград;
– апельсины;
– яблоки красного цвета;
– малина;
– клубника;
– арахис.

2. Ограничить:

– жирное (варить бульон – снимать жир), жиры нужны, но не в чрезмерном количестве;
– какао, кофе, шоколад, конфеты;
– грибы;
– горох, фасоль;
– капуста;
– свежие дрожжевые изделия;
– очень солёное;
– очень кислое;
– очень острое.

3. Желательно:

– овощи, особенно зелёный лук, картофель, зелень, огурцы;
– фрукты;
– ягоды (вишня, черешня, арбузы и пр.);
– фруктово-ягодные соки, пюре, морсы;
– крупы (гречка, рис, овсянка);
– молочные продукты (молоко (обязательно кипяченое или топлёное), творог, сыр, кефир, ряженка, йогурт, простокваша);
– растительные жиры (подсолнечное, кукурузное);
– рыба;
– яйца;
– мясо нежирное, кролик, курица;
– изюм, курага;
– компот из сухофруктов;
– чай (чёрный некрепкий, зелёный, с добавлением фруктов) с молоком, достаточно сладкий.

Также нужно ограничить потребление продуктов, вызывающих газообразование (виноград, горох, фасоль, капуста, сладкие яблоки, газированные напитки и т.п.).

Ну, а всё остальное – на своё усмотрение.

Здоровья вам и вашим малышам! 🙂

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂 Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа). Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник

Тема питания беременных и кормящих матерей не новая, но своей актуальности не потеряла и останется таковой пока существует само понятие материнства. Представлю свое видение данной проблематики с позиции врача неонатолога.

Пока плод развивается в утробе матери ее организм является единственным источником всех питательных веществ для роста и развития органов и систем будущего человека. Весь спектр белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов растущий плод получает именно из материнских запасов, и ,очевидно, что для полноценного и правильного развития ребенка беременной женщине необходимо разнообразное сбалансированное питание.

Если речь идет о уже родившемся ребенке, то первым и единственным питанием младенца до введения прикормов является грудное молоко матери. Если говорить о дальнейшем вскармливании ребенка, имея ввиду период введения прикормов, грудное молоко также не теряет своей значимости и актуальности. Основой для образования и насыщения материнского молока питательными веществами и нутриентами является организм матери. Кормящая женщина , не менее чем беременная, нуждается в правильном и здоровом питании.

Таким образом, мы пришли к выводу, что хоть с точки зрения физиологии текущая беременность и беременность завершенная родами, и начавшийся период грудного вскармливания это разные состояния, с точки зрения питания женщин в эти промежутки времени можно выделить ряд закономерностей.

Существует мнение, которое иногда можно слышать от мам и бабушек, что беременная и кормящая женщина должны питаться ” за двоих”. Это неверно, беременная женщина и кормящая мать должны питаться как здоровая женщина своего веса и возраста, но питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Я считаю, что для беременной и кормящей матери правильным является классическое питание, а не вегетарианство, веганство или сыроедение. Именно традиционное питание матери, включающее растительные и животные белки, жиры, углеводы, минералы и витамины, способно наиболее полно обеспечить потребности потребности растущего и развивающегося ребенка.

Читайте также:  Какие полезные бактерии находятся в кишечнике

Далее я поподробнее остановлюсь на каждой группе продуктов.

Мясо. Желательно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. В свой рацион стоит включать телятину, говядину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курятину.

Рыба. Здесь имеются различия в питании беременных и кормящих мам. Беременным женщинам стоит отдавать предпочтение красной, более жирной рыбе, таким сортам как нерка, горбуша, кета, лосось, форель и т.д. Кормящим матерям стоит начинать с белых, менее жирных сортов рыбы, таких как треска, хек, палтус, камбала и т.д. Такое разграничение целесообразно, потому что в жирных сортах красной рыбы много полиненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот. Данные компоненты необходимы для роста и развития ребенка. Но при грудном вскармливании большое количество жирных кислот может вызвать нежелательные аллергические реакции, появление токсической эритемы новорожденных и кишечные колики. Чтобы избежать всех этих негативных моментов, стоит кормящей матери начинать с белых сортов рыбы и постепенно переходить к красным. Тоже самое я могу сказать и о морепродуктах, икре. Беременной женщине можно в небольших количествах, кормящей матери с осторожностью и не в первые месяцы грудного вскармливания.

Молочные продукты. Этот вид продуктов очень разнообразен. Если коротко, то включать в свой рацион можно все, что без добавок (без фруктовых наполнителей). Сыры твердых сортов, сливочное масло, творог, сметана, кефир и даже цельное молоко должны быть в вашем списке продуктов, при условии, что у матери нет непереносимости белков коровьего молока.

Хлеб и выпечка. Хлебобулочные изделия также весьма разнообразны, но чтобы они были еще и полезны, постарайтесь придерживаться следующих советов. Если покупать хлеб, то лучше ржаной, хлеб с различными зернами и семечками или лаваш. Если речь идет о выпечке, избегайте изделий , приготовленных с применением дрожжей. А вообще будет идеально, если вы будете печь пироги и кексы самостоятельно. Так вы порадуете домашних вкусной домашней выпечкой и точно будете знать из чего она состоит. Редкая женщина может обойтись без сладостей. Полезно будет включать в свой рацион зефир, пастилу, меренги, немного меда или горький шоколад.

Крупы стоит употреблять в пищу ежедневно и любые по вашему вкусу. Они все в своем роде уникальны и богаты питательными веществами и витаминами. Макароны и макаронные изделия допустимы только из твердых сортов пшеницы, так вы не перегрузите свой организм ненужными “быстрыми” углеводами.

Овощи и фрукты. Здесь для удобства я рекомендую применять “правило пищевого светофора”, и сразу становится просто и понятно. Овощи и фрукты зеленого и белого цвета относятся к “зеленому” спектру светофора, их можно свободно и без ограничений употреблять в любом количестве. Это картофель, брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль, киви, банан. Некоторые нюансы имеются в питании кормящих матерей. С осторожностью надо потреблять белокочанную капусту, бобовые, груши. Эти продукты могут вызывать колики у новорожденных. Что касается зелени, то ограничения по травам нет, напротив, отмечено, что укроп и петрушка являются стимулятором лактации. “Желтый” спектр светофора в пище, как и в правилах дорожного движения, означает Внимание!, т. е. такие продукты можно употреблять, но с осторожностью. Речь идет о тыкве, моркови, желтых помидорах, кукурузе, дыне, манго, папайе, сливах, персиках и абрикосах. С”красным” спектром светофора все по аналогии, это продукты, которые следует включать в пищу в самую последнюю очередь. Это цитрусовые, свекла, красные помидоры, жгучий перец. Градация “красный”- “желтый”- “зеленый” придумана не с точки зрения вреда продуктов, а с точки зрения потенциальных негативных последствий для ребенка.

Нежелательными продуктами являются полуфабрикаты, фаст-фуд, газировка и алкогольные напитки, жирное мясо, “быстрые” углеводы. Также под запретом избыточное количество соли и приправ. Отдельно хочется поговорить о грибах и орехах. Это не вредные продукты, но в организме человека слишком мало ферментов для их расщепления, поэтому лучше их кушать редко и в небольших количествах.

Для удобства принятия информации рекомендую вам воспользоваться одной маленькой хитростью. Данный совет больше пригодится кормящим матерям. Можно вести так называемый пищевой дневник. В простой блокнот или тетрадь записывайте все что вы съели за день, даже если это был 1 кусочек или ложечка продукта, и оценивайте поведение ребенка в течение 3 дней. Если негативных моментов за эти дни не отмечено, смело употребляйте в пищу все продукты из вашего списка, не опасаясь.

О полезных десертах для беременных о кормящих женщин вы можете прочесть в моей статье. Если вас интересует вопрос употребления кофе во время беременности и в период грудного вскармливания, рекомендую вам прочесть этот материал.

Надеюсь, моя статья была для вас полезна. Жду ваших комментариев и вопросов.

Источник

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Читайте также:  Чем полезен или вреден майский жук

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

(материалы взяты с сайта edamam.ru)

Источник

Когда на смену одному счастью — появлению на свет первенца — следует другое, эмоции порой поражают своей интенсивностью. Женщина, едва вернувшаяся из роддома, снова готовится стать матерью!
В это время как никогда важно позаботиться о своем рационе, ведь она ответственна сразу за троих: за себя, за малыша, которой уже появился на свет, и за развивающийся в животике плод. Как питаться, если беременность нагрянула во время кормления грудью первенца?

Особенности рациона

Если во время первого триместра беременности особых изменений в питании не происходит, то кормящая женщина должна пересмотреть свой рацион с того дня, как тест показал две полоски. От того, что она ест, зависит не только здоровье будущего ребенка, но и качество молока. Поэтому первое, с чего следует начать, это полное исключение алкоголя, фастфуда, полуфабрикатов, консервов и продуктов, вызывающих аллергию: цитрусовых, меда, шоколада, грибов и морепродуктов.

Читайте также:  Грецкие орехи полезны ли при беременности

Вторыми в списке стоят продукты, которые негативно сказываются на здоровье первенца. Если ребенок после грудного вскармливания страдает от диатеза и колик, нужно пересмотреть свое меню и исключить те его составляющие, которые организм младенца пока не хочет принимать через грудное молоко.

При кормлении, как и при беременности, нужно придерживаться принципа дробного питания. Молодая мама должна кушать 5-6 раз в день, делать перекусы, следить за размером порции и тщательно и медленно пережевывать пищу.

Если во время беременности количество потребляемых калорий достигает 2900, то кормящая женщина должна увеличить поступление до 4000 ккал. Следовательно, упор следует сделать на углеводосодержащих продуктах, но не на сладком и выпечке, а на полезных углеводах (рис, кукуруза, гречка и прочие крупы, картошка, овощи и фрукты).
Очень важно и питье во время кормления грудью и беременности. Если при беременности рекомендуется пить как можно больше жидкости, то кормящая мама должна не переусердствовать с напитками, особенно в вечернее время и перед сном.

Разрешенные и опасные продукты

К разрешенным продуктам относятся:

  • Сухофрукты.
  • Отрубной хлеб.
  • Субпродукты: печень, почки, язык.
  • Супы на овощном или вторичном мясном бульоне.
  • Овощи и фрукты (кроме опасных, о которых речь пойдет ниже).
  • Рис, гречка и другие крупы (вареные на воде и в виде молочной каши).
  • Творог, кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, брынза, сливочное и оливковое масла.
  • Нежирное мясо, птица и рыба (в тушеном, отварном, запеченном виде): говядина, курица, индейка, морская рыба.

Опасными считаются:

  • Более 5 г соли в сутки.
  • Квашенную капусту, солености, острые и жирные блюда, маринованные овощи.
  • Все продукты, которые вызывают метеоризм, вздутие и газообразование у матери.
  • Жирное мясо (копчености, деликатесы, свинину, утятину, гуся, сало, грудинку, жареное мясо).
  • Некоторые травы, отвары и настойки из них: шалфей, мелисса, мята, тимьян, розмарин, шишки хмеля.
  • Свежее молоко. Как ни странно, кормящей маме не рекомендуется пить свежее молоко — оно может вызвать аллергию у ребенка, которого мама кормит грудью.
  • Овощи и фрукты красного цвета. Они не находятся под строгим табу, но их нужно употреблять осторожно и внимательно следить за реакцией малыша. Нередко красные овощи и фрукты вызывают аллергию.
  • Сладкие газировки и соки из “тетропака”. Если уж очень хочется сок, отдавать предпочтение стоит свежевыжатому либо нектарам в стеклянных банках, которые часто встречаются на рынках и в овощных киосках.
  • Продукты, содержащие вредные добавки, в простонародье — “ешки”. Фастфуд, консервы, полуфабрикаты, “блюда” быстрого приготовления (лапша и картофельное пюре, которые нужно заваривать, кашки-минутки, “чашки супа”), чипсы, сухарики, колбасу, готовые сухие завтраки.
  • Кофе. Если быть точнее, кормящей матери рекомендовано исключить из рациона кофеин, который содержится не только в кофе, но и в какао, шоколаде, чае и энергетических напитках. Организм ребенка не в состоянии его усвоить. Разрешается небольшая чашечка травяного или некрепкого чая один раз в сутки.
  • Экзотические фрукты, блюда и деликатесы. Малыш, едва появившийся на свет, и так не в состоянии полностью усвоить вещества, которые содержатся в грудном молоке. Если туда добавить непривычных для региона фруктов, пищеварительная система ребенка будет работать еще активнее, и ей будет в разы сложнее справиться с перевариванием незнакомых компонентов.

С осторожностью следует вести себя с потенциальными аллергенами (рыбной икрой, сырами, грибами, креветками, яйцами), щавелем, сельдереем, баклажанами, хреном, редькой, редисом, некоторыми ягодами (особенно красными), грибами, кондитерскими изделиями, пшеницей и рожью, бобовыми, а так же луком и чесноком.

Противопоказания для женщины

Диета во время беременности и ГВ составляется врачом. Она может иметь противопоказания и корректироваться в случаях, если:

  1. Женщина болеет сахарным диабетом.
  2. При первых родах делалось кесарево сечение.
  3. Во время первой беременности произошла слишком большая прибавка в весе.
  4. У ребенка есть проблемы со здоровьем (запоры, колики, аллергия на лактозу).
  5. У женщины есть проблемы с пищеварительным трактом (непроходимость, метеоризм, диарея, запоры).
  6. Какие-либо из разрешенных продуктов вызывают аллергию у матери. Эти продукты полностью исключаются, т.к. могут быть аллергенами и для ребенка.

В этих случаях назначаются специальные диеты, разработанные с учетом всех особенностей матери и ребенка.

Режим и диета матери при беременности и кормлении грудью

ПоказательНормаНарушение
Ночной сон8-10 часовМеньше 8
Дневной сон1-2 часаОтсутствие дневного сна
Количество приемов пищи4-61-3
Количество потребляемых калорий3000-4000Меньше 2000
Последний прием пищиЗа 2-3 часа до снаСразу перед сном
Еженедельный набор веса300-400 гБолее 600 г
Количество соли ежедневно5-8 гБольше 8 г
Количество потребляемой пищиЕсть только тогда, когда хочетсяЗаставлять себя, “есть за двоих”
Количество белка/сутки100-120 г (1,5-2 г на 1 кг массы тела женщины)Меньше 50 г
Потребность в кальции1500 мг/деньДо 1000 и более 1500
Потребность в жирах100-120 г/сутки, причем 15-20% из них должны составлять растительные маслаМеньше 100 г/сутки
Потребность в углеводах450 г/сутки (в первой половине беременности), 300 г/сутки (во второй половине беременности)Значительно меньше или больше нормы
Суточная калорийность по приемам пищи

30% — завтрак

40% — обед

20% — ужин

10% — перекусы

Большая доля калорий приходится на ужин
Количество жидкости в деньДо 2 л (с учетом воды, соков, морсов, чая, супов, бульонов, молока и пр.)Более 2 л
Распределение блюд по приемам пищиМясные и рыбные продукты — в первой половине дня, молочные — во второй, овощи и фрукты — в любое времяМясо и рыба на полдник, ужин или на ночь

Полезное видео

Интересное видео о питании беременных и кормящих женщин смотрите далее:

Питание беременной и кормящей женщины должно быть полезным, разнообразным и сбалансированным. В этом случае она будет чувствовать себя легко и бодро, плод будет развиваться правильно, а качество молока будет высоким. Так же важно следить и за качеством и количеством общего режима дня, не забывать про здоровый сон и контролировать количество жидкой пищи и напитков.

Источник