Что полезно есть 11 летней девочке
В 11 лет ребенок радует родителей успехами в учебе и дополнительном образовании, общается со сверстниками и активно осваивает интернет-пространство. Изменения происходят в физическом развитии: начинается фаза активного роста, ребенок постепенно входит в пубертатный период. Питание ребенка еще заметно влияет на его текущее состояние и может повлечь позитивные и негативные последствия в будущем. Сейчас самое время внимательно посмотреть на рацион ребенка.
Начало полового созревания – важный аспект детского роста и развития. В это время активизируются обменные процессы и рост ребенка, полноценное сбалансированное питание должно помочь, а не навредить.
Сейчас плохое питание может привести к действительно губительным последствиям:
- Ухудшение зрения;
- Ослабление иммунитета;
- Воспаления кожи, слизистых оболочек;
- Болезни зубов, десен, ротовой полости;
- Нарушения в работе нервной системы.
Мы советуем подумать о рационе питания ребенка заранее, а не в тот момент, когда школьник уже заработает неприятности со здоровьем. Важен трепетный и внимательный подход.
Итак, куда следует обратить внимание, как составить правильное меню ребенка в 11 лет:
Меню взрослых, семьи в целом
Первое, что нужно сделать родителям – проанализировать собственный рацион, зачастую ребенок питается вместе со взрослыми, отдельному меню уделяется мало внимания со стороны родителей. Вполне возможно, вы пренебрегаете правилами здорового питания, употребляя фаст-фуд или газировку.
Постарайтесь объективно смотреть на режим питания в семье, чтобы сделать его полноценным и разнообразным, добиться баланса микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ.
Питание в школе и учреждениях дополнительного образования
Когда ребенок переходит из детского сада в школу, родители часто ослабляют контроль питания, делать так не стоит. Интересуйтесь, как ребенок питается, напоминайте о режиме. Найдите на сайте школы раздел с меню, регулярно просматривайте. Это поможет дополнять рацион ребенка домашней едой, а не противоречить школьному стандарту питания.
Позаботьтесь о постоянных перекусах ребенка, пусть в них входит исключительно здоровая пища. Если целый день школьник находится вне дома, будет сложно уследить за его питанием. Пусть на дополнительные занятия он берет фрукты, домашнюю выпечку, тогда переживать точно не придется.
Информирование ребенка о здоровом питании
Родители для ребенка в 11 лет – самый большой авторитет, поэтому школьник именно от вас должен узнать о пользе здорового питания и его преимуществах над вредным, о том, что еда может быть и вкусной, и очень полезной. Регулярные беседы на эту тему точно не пройдут даром. Вместе составляйте меню для ребенка, чтобы учесть все его предпочтения в этом вопросе.
Совместное приготовление пищи
Сейчас ребенок становится самостоятельным, важно поощрять стремление к независимости. Школьник вполне может справиться с приготовлением гарнира или полуфабрикатов. Под контролем взрослых с четкой инструкцией ему под силу супы и котлетки из фарша. Такая практика позволит сблизиться с ребенком и преподать ему новый опыт в кулинарии.
Состав питания ребенка в 11 лет
Питьевой режим
Наиболее важная часть рациона – вода. Ребенку школьного возраста нужно около 1,5 л воды в день, чтобы поддерживать водный баланс организма.
Запивать еду считается плохой привычкой, так как вода разбавляет желудочный сок, что затрудняет процесс пищеварения. Поэтому приучайте ребенка пить воду за 20-30 минут до приема пищи, чтобы подготовить желудок к трапезе, или через час после.
Исключите газированные напитки и магазинные соки из рациона. Их лучше заменить морсами, компотами и чаями домашнего приготовления.
Завтрак
Завтрак ни в коем случае нельзя пропускать, завтракайте сами и приучайте к этому ребенка. Он не должен оставаться голодным первые два урока, поэтому домашний завтрак – обязательный прием пищи.
Сюда хорошо подойдет омлет, каша и другие быстрые горячие блюда с высоким содержанием белка.
Для второго завтрака ребенок может взять с собой фрукты.
Обед
Горячий полноценный обед поможет восстановить силы после школы и получить энергию для активного продолжения дня.
В обед обязательно должны входить блюда с бульоном: суп, борщ, рассольник, щи или уха. Второе блюдо не менее важно: мясо или рыба с гарниром прекрасно подойдут. Дополните это салатом из свежих овощей и фруктовым компотом или морсом.
Полдник
Все просто: фрукты, творожок, йогурт, запеканка. Не нагружайте желудок перед ужином.
Ужин
На ночь ребенок должен получить еду, которая быстро переварится, чтобы пищеварительная система могла отдохнуть и не нагружала организм школьника. Пусть это будут овощные блюда, кисломолочные продукты, каши.
Самое важное для ребенка сейчас – ваше присутствие в его жизни.
Пусть питание станет элементом взаимодействия и поможет школьнику сохранить здоровье в будущем.
Автор: Юлия Котова
Менеджер по работе с прямыми локальными ключевыми клиентами
Навигация по записям
Вспомните, что ел ваш одиннадцатилетний ребенок в последние несколько дней! Были в его ежедневном меню свежие фрукты и овощи? Сколько и какой жидкости выпивает ваш ребенок в течение дня?
Обычно родители тщательно продумывают рацион ребенка в первые годы его жизни. Далее, с переходом на общий стол ребенок зачастую ест те блюда, которые употребляют все остальные члены семьи. В детском саду, как правило, составляется и утверждается меню на неделю.
Питание в дошкольных учреждениях считается сбалансированным, диетическим, а также отвечающим всем требуемым нормам. В школе и после уроков постепенно утрачивается контроль над питанием учеников. В погоне за умственным и физическим развитием детей, родители заполняют свободное время школьников всевозможными спортивными секциями, творческими кружками и занятиями с репетиторами. Зачастую в этом круговороте событий нет времени для полноценного обеда и отдыха. И взрослые вспоминают о рационе своего ребенка с появлением у него проблем со здоровьем.
Не стоит забывать, что в возрасте 11 лет дети очень интенсивно растут. У девочек появляются вторичные половые признаки. У мальчиков период полового созревания наступает немного позже, но они затрачивают не меньше энергии для развития и роста.
В этот период очень важно обратить внимание на питание ребенка. Ведь нехватка витаминов и микроэлементов может привести к следующим расстройствам: ухудшение зрения, ослабление иммунитета, нарушения нервной системы, воспалительные процессы кожи и слизистых оболочек, а также болезни зубов и десен.
Для начала проанализируйте свой рацион и свои вкусовые пристрастия. Возможно, в том, что ваш ребенок не ест те или иные продукты, употребляет сладкие газированные напитки и фаст фуд, есть и ваша вина. Поэтому изменение рациона всей семьи сейчас может стать незаменимым вкладом в здоровье не только нынешних, но и будущих поколений.
Итак, ребенок в возрасте 11 лет должен ежедневно получать следующие продукты:
- Молоко и молочные продукты. Важно отметить, что сюда не должны входить продукты длительного срока хранения, а также содержащие вкусовые добавки и красители. Приблизительное количество употребления творога – 100 г, молока и кисломолочных продуктов – до 0,5 литра, твердого сыра – 10 г
- Свежие фрукты, ягоды и овощи. Главное, чтоб эти продукты соответствовали сезону и местности, в которой вы проживаете
- Растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое или льняное) – 1-2 ст. л
- Разнообразные каши
- Яйца
- Нежирные сорта мяса
Наряду с этими продуктами питания, ребенок должен получать 1-2 раза в неделю рыбу, желательно морскую, а также бобовые, орехи и зелень. А вот любимые всеми детьми макаронные изделия лучше немного сократить и отдавать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы.
Питьевой режим – неотъемлемая часть здорового образа жизни любого человека. Специалисты утверждают, что ребенку школьного возраста необходимо выпивать около 1,5 л воды в день.
При этом плохой привычкой считается запивать пищу водой. Всем известно, что вода разбавляет желудочный сок и соответственно желудку становиться тяжелее переваривать еду.
Пить необходимо либо за 30 мин до принятия пищи, либо через час после нее. Желательно исключить сладкие газированные напитки и магазинные соки. Альтернативой могут стать компоты, морсы, травяные чаи и обычная питьевая вода. Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что употребление свежевыжатых соков должно быть умеренным и нечастым, так как кислоты, содержащиеся в этих напитках, неблагоприятно влияют на слизистую оболочку желудка. В любом случае такие соки необходимо разбавлять водой.
Непосредственно режим питания одиннадцатилетнего ребенка не должен существенно отличаться от режима двухлетнего крохи. А это значит, что прием пищи осуществляется каждые 4 – 4,5 часа. Ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Многие родители утверждают, что их дети не могут есть по утрам и хорошо завтракают в школе. То есть первые два урока ребенок остается голодным, соответственно хуже соображает и нервничает по этому поводу. Завтракайте сами и приучайте к этому своих детей.
Для первого приема пищи подойдут вареные яйца или омлет с зеленью, творог с фруктами или каши.
Для второго завтрака можно положить школьнику любые фрукты. Уроки обычно заканчиваются около 14.00 и в это время детям очень важно получить полноценный обед, который будет в идеале состоять из 3 блюд. Если между школой и дополнительными занятиями не удается зайти домой пообедать, то можно это сделать в школьной столовой или взять еду в специальном термосе или контейнере.
На полдник также рекомендуют фрукты, овощи, ягоды или творожок. На ужин подойдут молочные продукты, каши, легкие овощные запеканки и рыба.
У детей в возрасте 11 лет родители пока еще остаются авторитетом и поэтому именно в этот период необходимо чаще рассказывать о пользе здорового питания, о последствиях употребления таких вредных продуктов, как чипсы, сухарики, соленые орешки и другие всевозможные снеки.
Существует множество документальных фильмов и телепередач о заболеваниях, связанных с неправильным питанием. Как правило, совместный просмотр таких материалов производит благоприятный эффект. Вредной привычкой считается употреблять пищу во время просмотра телевизора, читая книгу или сидя за компьютером. В это время человек не сосредоточен на процессе еды, не пережевывает тщательно пищу и не чувствует насыщения. Результат всего этого — лишний вес и сопутствующие расстройства.
Конечно, проблему изменения рациона ребенка 11 лет сложно решить, когда родители с утра до вечера на работе, а рядом нет ни бабушек, ни дедушек. Проверка по телефону ничего не дает и ребенок по-прежнему целый день питается всухомятку. В таком случае необходимо вместе со школьником составить меню на неделю с учетом его вкусовых предпочтений и вышеперечисленных правил питания, а соблюдение этого рациона обязательно поощрить совместной прогулкой в парке, на катке или в кино.
Приблизительное меню ребенка
- Завтрак: любая молочная каша/творог с фруктами или сухофруктами/омлет с зеленью
- Второй завтрак: фрукты/творожок
- Обед: суп/борщ, салат/каша/макароны, котлета/рыба, кисель/компот
- Полдник: фрукты/овощи/творожок/запеканка
- Ужин: каша/кефир/молоко/рыба с овощами.
Правильное, сбалансированное питание
– залог здорового организма. Тем более, если ребенок уже пошел в школу.
Нормальное обучение невозможно без достаточного количества полезных веществ,
которые поступают через пищу.
Меню школьника на неделю,
должно включать в себя весь спектр полезных веществ. Однако, важно не только
подобрать качественные продукты, но и правильно их приготовить, а также
выработать необходимый режим.
Правила здорового питания
Питание школьника, что в 7 лет, что в 12 лет должно быть
правильным и сбалансированным. Для того чтобы максимально снабдить организм
всеми необходимыми веществами, следует учитывать несколько нюансов.
- На протяжении всего дня, ребенок должен получать такое количество
калорий, которое затрачивает организм. - Питание должно быть разнообразным. А рацион сбалансированным.
- Обязательно учитывайте индивидуальную особенность организма.
- Животного белка, поступающего в организм, должно быть не меньше 50% от
общего количества. - Углеводов в 3 раза больше, чем белков и жиров.
- Максимальное количество быстрых углеводов (конфеты, пирожное) на каждый
день – 15% от общего количества. - Обязательно выработать режим питания, для регулярного употребления
пищи. - Обязательное употребление картофеля, хлеба, злаков.
- Несколько раз за календарную неделю, на столе ребенка должна
присутствовать рыба. - Красное мясо в рационе присутствует минимум один раз.
- Несколько раз разбавляйте пищу бобовыми растениями.
- Каждый день ребенок употребляет фрукты и овощи.
- Каждый день должны присутствовать продукты на основе молока.
- Специи, а также пищевые добавки добавлять желательно как можно реже.
- Для школьников, особенно ребят начальных классов, сладости не должны заменять
нормальную пищу.
Продукты, которые стоит четко дозировать или максимально
исключить
- Белых хлеб и сахар – способствуют быстрому набору веса.
- Любые продукты с производственными пищевыми добавками.
- Пальмовое масло, маргарин.
- Фрукты, овощи не по сезону.
- Газировка.
- Кофеин, а также продукты на его основе.
- Кетчуп, майонез, соус купленные в магазине.
- Сильно острые или кислые блюда.
- Пищевые изделия в пунктах быстрого питания.
- Колбасы, в особенности сырокопченые.
- Грибы, особенно неизвестного происхождения.
- Еда, приготовленная во фритюре.
- Пакетированные соки.
- Леденцы, жвачки.
- Любые продукты со скидкой, срок годности которых, на исходе.
Режим питания
При выстраивании
режима ребенка, обращается внимание на смену, когда он посещает школу.
Для первой смены:
- Завтракаем с 7-8.
- Перекусываем в учебном заведении с
10-11. - Обедаем, независимо где с 13-14.
- Ужинаем с 19-20.
Для второй смены:
- Завтракаем с 8-9.
- Обедаем дома перед самой школой с
12-13. - Перекусываем в учебном заведении с
16-17. - Ужинаем с 19-20.
Около 55-65% от
дневных калорий, приходится на первые два приема пищи – завтрак, обед.
Ужин, за два часа
до сна.
На протяжении дня,
независимо от основных приемов пищи, допускается употребление фруктов или
свежих овощей.
План питания на неделю с рецептами
Прежде чем
составлять план, нужно разобраться с правильным составлением меню.
- Завтрак должен состоять из 250-350г основных блюд, например, каша, запеканка или макароны. Не забывайте про напитки, это чай, цикорий, какао. Примерное количество 150-250мл.
- Обед состоит из овощного салата или другой закуски до 100г. Суп 250-350мл, вторые блюда 250-300г, напитки 150-250мл.
- Перекус или полдник может состоять из молочных продуктов или фруктов, хорошо подойдет домашняя выпечка. Выпечка и фрукты до 100-150г, молочные напитки до 250мл.
- Ужин должен включать до 350г твердой пищи и до 250мл напитков.
- Дневное употребление хлеба: пшеничный до 150-200г, ржаной до 100г.
Необходимо следить
за состоянием ребенка, а также отталкиваться от образа жизни. Например,
активный ребенок или занимающийся спортом будет употреблять больше пищи, чем
пассивный и это не отразится на общем состоянии.
Помимо этого, для младших классов
многие учебные заведения предлагают свое меню для перекуса, а также регулярного
приема пищи. Проследите за дозировкой и составом пищи, если он вас устраивает,
то можете его включить в постоянный список. Обратите внимание на состояние
санитарных норм, если по
СанПин они соответствуют правилам и нормам, тогда действуйте смело. Администрация
учебных заведений, должно дать разрешение на осмотр родительскому комитету, в
свободное от приготовления время.
Меню с рецептами
Мы предлагаем меню,
на основе которого, вы можете построить свое отталкиваясь от количества
продуктов и их калорийности.
1 день
Завтрак
- Каша овсяная на молоке с ягодами
(как закипит 200 мл молока, высыпаем 100 г хлопьев. Варим 10-15 мин, за 5мин до готовности кидаем ягоду (малина, черника). Настаивается до 20 мин). Черный чай с сахаром 200 мл.
Перекус
- Два куска пшеничного хлеба с сыром
- 150-200 мл натурального сока
Обед
- Салат из свеклы
- Суп-пюре овощной
- Котлеты с говядины и вареной картошкой
- Черный чай с сахаром.
Салат: 50 г вареной свеклы натереть на средней терке, добавить оливковое масло и немножко посолить. |
Суп: 100 г картофеля опускаем в воду, как закипит, опускаем туда морковь, лук, сладкий перец, солим. После того, как свариться, миксером или блендером перемалываем. Даем настояться 15-20 мин |
Котлеты: 150-200 г картошки отвариваем, немного остынет, перетираем на крупной терке, добавляем 20 г сливочного масла. В говяжий фарш (100 г) добавляем мелко порезанный лук. Формируем и жалим на оливковом или подсолнечном масле. |
Ужин
- Отварной белый рис с тефтелей.
- Черный чай с сахаром 200 мл.
(рис 150-200 г отвариваем. В остатки фарша с обеда добавляем одно сырое яйцо, хорошо перемешиваем и формируем. Укладываем в кастрюлю, сверху выкладываем крупно нарезанный сладкий перец, лук, морковь. Варим на пару до 40 мин).
2 день
Завтрак
- Омлет из двух яиц и тертого сыра
Два яйца смешать с 50 мл молока. Вылить на разогретую сковородку со сливочным маслом. За 5 мин до готовности добавить сыр. Зеленый чай с сахаром.
Перекус
- Банан или яблоко
Обед
- Сладкий салат
- Гороховый суп
- Гуляш с картошкой
Салат: 50-100 г (белую капусту нарезаем мелкими полосками, яблоко, морковь трем на средней терке. Смешиваем добавляя оливковое масло и одну две капли лимонного сока). |
Суп: отвариваем курицу, мясо вытаскиваем (оно пойдет на вечер). В кипящий бульон высыпаем 100 г гороха, ждем 40 мин. Потом добавляем картошку (100 г), морковь (10-20 г) и лук. Как сварится сверху посыпать свежей зеленью. |
Гуляш: мясо говядины нарезаем на прямоугольники (50-100 г) и тушим на небольшом огне. Как будет готово, добавляем мелко нарезанный лук и морковку, доливаем немного кипящей воды и тушим еще 10мин. Потом добавляем картошку (150-200 г) нарезанную на кубики. Тушим до полной готовности). Черный чай с сахаром 200 мл. |
Ужин
- Творожная масса с вареной курицей
Творог (100 г) смешиваем с небольшим количеством сметаны. Есть два варианта – посолить или сделать сладким. Курица с обеда нарезается на средние дольки). Чай или домашний фруктовый напиток 200 мл.
3 день
Завтрак
- Два тоста с сыром.
- Какао 150 мл.
Перекус
- Два бутерброда из пшеничного хлеба. Внутрь положите молочную колбасу, помидор и лист салата.
Обед
- Картофельный салат
- Борщ
- Спагетти
Салат: (50-75г отварной картошки нарезаем средними кубиками, таким же образом режем отварную морковь (25-35г). Добавляем соленые огурцу и немного масла). |
Борщ: (отвариваем телятину или говядину, мясо вытаскиваем. В бульон высыпаем картошку (100г), через 20мин кипения добавляем капусту (100г), еще через 10мин засыпаем морковь, лук, помидоры. Варим до полной готовности. Можно добавить красную фасоль с сельдереем). |
Спагетти: (отварить спагетти. Мясо (100 г) тушим на медленном огне, добавляем мелко натертую морковь и помидоры. Оставляем на огне до полного приготовления). Черный чай 150-200 мл. |
Ужин
- Приготовьте любимый салат и рыбу на пару
Как только рыба приготовится, полейте лимонным соком. Можно подавать вместе со сметаной низкой жирности. Зеленый чай.
4 день
Завтрак
- Разноцветные макароны (150 г).
- Сладкий чай.
Лучше, если отварить несколько цветов отдельно и положить на тарелку разделив их сыром.
Перекус
- Отварная курица (100г), сыр, свежий огурец. Можно добавить несколько видов орехов.
Обед
- Крабовый салат
- Гуляш с гречкой
- Черный чай.
(мелко нарезать вареное яйцо и крабовые палочки, добавляем отварной рис (50-75 г), мелко нарезанный лук, зелень, майонез домашнего приготовления. Все перемешиваем). Доедаем вчерашний борщ. |
(мясо говядины нарезаем на прямоугольники (50-100 г) и тушим на небольшом огне. Как будет готово, добавляем мелко нарезанный лук и морковку, доливаем немного кипящей воды и тушим еще 10 мин. Гречку (150-200 г) отварить. Не смешивать, а использовать мясо в качестве подливки). |
Ужин
- Запеканка с рисом.
- Сладкий черный чай.
(отвариваем рис (150-200 г). Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле. Добавляем два яйца, 100-150 мл молока и немного тертого сыра. Добавляем готовый рис и хорошо перемешиваем. Разливаем по формам или на глубокий противень и выпекаем 30 мин при температуре 180 С).
5 день
Завтрак
- Каша кукурузная на молоке
- Цикорий 200 мл.
(в кипящее молоко (150 мл) добавляем 50 г кукурузной крупы, сахар по вкусу. Варим 20 мин регулярно помешивая).
Перекус
- Банан или яблоко. Можно добавить чернослив или курагу.
Обед
- Свежие овощи
- Чечевичный суп
- Котлеты с тушенной капустой
- Черный чай
Овощи: (огурец, белую капусту нарезать соломкой, помидор кружками. Уложить на лист салата). |
Суп: (отвариваем копченую индейку (200 г), добавляем красную или желтую чечевицу. Как она будет готова, добавить картошку (50-75г), морковь и лук. Как свариться добавить зелень и пусть настаивается). |
Котлеты: (в говяжий фарш (100-150 г) добавляем мелко порубленный лук и одно яйцо. Перемешиваем, делаем небольшие формы, жарим на оливковом масле. Лук и морковь порезать и обжаривать в казане, добавить капусту (200-250 г), мелко порезанный помидор. Если необходимо, добавить воды). |
Ужин
- Смузи
(в миксере смешиваем любимые фрукты, добавляем творожную массу до 10%, сметану до 15% (15 мл).
6 день
Завтрак
- Пшенная каша на молоке
- Сладкий черный чай.
(в кипящее молоко (200 мл) высыпаем крупу (50-75г). За пять минут до приготовления добавляем 10г сливочного масла).
Перекус
- Домашняя выпечка,
- питьевой йогурт.
Обед
- Морковный салат
- Вермишельный суп
- Пюре с рыбой
Салат: (75-10 г морковки натереть на средней или мелкой терке, добавить домашний майонез). |
Суп:(отвариваем курицу и вытаскиваем, она пойдет на вечер. В бульон высыпаем 75-100 г картошки, лук, морковь. Через 10-15 минут кипения добавить мелкую вермишель. Посыпать зеленью). |
Пюре с рыбой: (делаем картофельное пюре (200 г), рыбу готовим в духовом шкафу. Перед подачей полить лимонным соком). Сладкий чай. |
Ужин
- Отварная курица с винегретом
- Компот домашнего приготовления 200 мл.
(курица оставшаяся с обеда. Отвариваем овощи для салата, но берем больше, чтобы остался на завтра. Свекла, морковь, картофель отваривается и режется кубиками. Таким же способом режем соленые огурцы. Добавляем горошек и оливковое масло. Солим по вкусу и перемешиваем).
7 день
Завтрак
- Два вареных яйца, сыр, ржаной хлеб.
- Какао 200 мл.
Перекус
- Сладкий кефир или йогурт 200мл, печенье или выпечка.
Обед
- Винегрет
- Суп с фрикадельками
- Рис с копченой говядиной
- Сладкий чай.
Суп: (в кипящую воду засыпаем резаную картошку, лук, морковь. Делаем фрикадельки из говяжьего или куриного фарша с добавлением вареного риса. Добавляем к овощам, варим 20-30мин. Добавляем зелень). |
Рис с копченой говядиной: (отвариваем 100г риса. Копченую говядину (100-150г) режем соломкой и обжариваем на оливковом масле. Добавляем морковь и лук). |
Ужин
Рагу из овощей
- Фруктовый сок 200 мл.
(морковь и лук обжариваем в казане на оливковом масле. Картофель, баклажаны, сладкий перец режем кубиками, отправляем туда же. После приготовления картофеля, добавляем помидоры, закрываем крышкой и тушим на медленном огне еще 15 мин. Посыпаем зеленью).
Что готовить в школу на перекус
Для ребенка, важно принимать
пищу не только в отведенные часы, но и делать небольшие перекусы. Лучше всего,
если эти продукты он будет брать из дома, а не покупать в местной столовой.
Помимо этого, стоит
обратить внимание на возраст ребят. Дело в том, что ребята старших классов
зависят от мнения большинства и поэтому навряд ли согласятся взять запеканку, а
для школьника 10 лет,
это нормальные вещи.
Что готовить:
- Фрукты, орехи.
- Йогурт, сырковая или творожная
масса. - Бутерброды на основе злакового
хлеба с мясными ломтиками или свежими овощами. - Роллы домашнего производства.
- Вареное яйцо, свежие овощи, мясо
птицы. - Ягодные или творожные запеканки.
Это основа, но в
зависимости от ваших предпочтений, можно скомбинировать или добавить что-то
свое.
Приучать ребенка к
нормальному питанию нужно с раннего возраста. А сделать это можно только личным
примером. Поэтому, совершать переход на полноценное питание и правильный режим,
нужно только вместе.